法律相談一覧
-
不倫相手の奥様からの慰謝料請求への対応について
ベストアンサー2日前、不倫相手の奥様より弁護士を通じ300万円の慰謝料請求が内容証明で届きました。 会社の上司と約3ヶ月の不倫関係にありました。 それ以前同僚であった2年ほどの間もメールのやり取りはしていました。 先方夫婦は離婚に向けて話合い中とのこと。 不倫関係といっても肉体関係はありません。 一度ホテルには行きましたが最後までは無かったと彼は奥様に話したよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺罪になってしまうのでしょうか?。
ベストアンサー友人に承諾を頂いて質問させていただきたいので どうかよろしくお願いします。 現在友人は、多額の借金の為、電話などを止められ私の所に相談してきました。 相談と言うのは、現在借りている方(Aさんとします。)に 頼まれて、半分嘘の請求書を作成した事です。 事の発端は数年前にお金を数百万借りたらしく、 一年前に全額返済を要求されたらしいのです。 もち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場のがけから足を踏み外して転落、胸椎圧迫骨折、左肩腱板損傷及びろっ骨骨折、で救急車で搬送後入院(
【相談の背景】 リゾートマンション所有者の私は2023年5月25日に注意はしていたにもかかわらず駐車場のがけから足を踏み外して転落、胸椎圧迫骨折、左肩腱板損傷及びろっ骨骨折、で救急車で搬送後入院(入院期間約5か月以上の重症を負った。) この駐車場は、幹線道路から少し下がったマンション2階部分の同一の高さに、平置きで設置。 駐車場の片側は低い植木...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官と一般人の事故
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、自転車運転中に小さな交差点で同じく自転車運転中の警察官と接触。 こちらが自転車ごと横転、負傷しました。 過失は警察官側にあり(警察も認めている)警察官は無傷です。 本日やっと警察から今後の方針の説明があったのですが 公務中という事で保証(医療費等)は警察から支払われるそうですが 治療費の全容が確定してから警察内の組織で審査に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書作成中の車の財産分与についての問題解決方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 性格不一致で協議離婚予定です。トラブル回避のため離婚協議書を作成しています。財産分与できるものは車くらいしかないのですが、どう分与したら良いか困っています。我が家には2台車があり、 【A車】夫名義(婚姻期間中私の祖父から譲り受けたもの)10年以上経過してガタがきており、夫運転中に壁に激しく擦り、助手席ドアが開かなくなるほどの傷アリ。廃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の可能性と相場について
【相談の背景】 児童ポルノ、条例違反で逮捕されました。 被害者は14歳です。 また、強制ではありません。 【質問1】 損害賠償請求される可能性は高いか。 【質問2】 損害賠償請求された時、強制ではない場合の金額の相場を知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長のパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 社長のパワハラについて。 3/21から使用期間3ヶ月アルバイト。 のちに正社員で雇用決定。 雇用契約書交わしてない。 社長のパワハラ。 凄い勢いで捲し立て、ちょっと言い過ぎなのでは?と反発したら、おめーなんなんだその態度は!と言われました。 他にも、なんでそんなこともわかんねーんだよ!とか、なんでできねーんだよ。とかとにかく口が悪す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事 アスファルト施工の仕上がりが悪い
【相談の背景】 昨年新築を建てた際、ハウスメーカーに駐車場のアスファルト舗装をお願いしました。実際に施工は12月になってからだったのですが、当初予定していた業者Aが品質が保証出来ないので来年にして欲しいと言っていたのですが、ハウスメーカー社長が業者Bなら出来るので変更してやりますとの事でした。無理はしないで来年でも良いと言ったのですが品質は大丈夫、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生14才淫行罪示談金
ベストアンサー自分の妹(14才)が友達のスマホを使いSMSで知り合った男性3人(20代〜30代)と17才と嘘をついて会いました。 断りづらい状況でお酒を飲まされ同意の元 性的な事をしたらしく3人とも淫行罪で捕まっています。報道もありました。 相手側二人に弁護士がつき示談を求めてき 1人25万で話がきました。 うちの親は1人100万で示談を提示しているんですがこの場合いくらくらいが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人との金銭貸借と返済について
ベストアンサーある理由で知人にお金を貸したら、知人が巨額詐欺事件に巻き込まれ、詐欺師に金を持ち逃げされ、僕のお金の返済も遅れるようになりました。このままでは今後の返済もとても望めそうになく、強く言うと関係悪化でさらに返済が滞りそうな雰囲気です。知人は定期収入、自宅家屋、不動産、証券その他の資産はある状態です。この知人が自己破産するのはあまり考えられませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権差押(給料)について
ベストアンサー先日、不倫問題により1審の判決が出て控訴中なのですが、裁判所から私と職場の社長あてに「債権差押命令」が届きました。提出する陳述書の給料額を社長が少しだけですが少なく書いて提出してしまいました。 裁判所は私の給料を税務署等へ確認したり源泉徴収書を確認することはあるのでしょうか? それとも、社長の申告の通りで通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が弁護士を立てると言ってきました
ベストアンサー男性同士の別れ話のもつれからという質問と、私は訴えられてしまうのでしょうかという質問をしたものです インターネットで知り合った方と、一度会ったときに一万円ほどの買い物をしていただきました その時は、継続的に会うことになるからと言われたのですが、私のほうから関係を解消させてほしいと申し出たところ、お金を返してほしいと言われました お返しする義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書無しで工事請け負う
役所の仕事で単価は決まってます。落札が85%位で工事の工種も決まってます。金額も少なかっので労務で工事を完成させました。しかし手直しが発生して入金がありません。元請け側から建設業の許可の写しを求められましたが、許可は先代は持っていたが家も競売にかけられ今はありません。が元請けには伝えていません。契約書が無い工事で手直しは自分がやらなきゃいけないのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求について
ベストアンサー以前に金銭消費貸借契約を締結して完済しましたが、貸した側が契約書(借用書)を返還しませんでした。 その数年後、貸金請求事件として提訴されました。 貸した側には、契約書の原本が残っており、完済を証明した文書が見つからずに第1審で敗訴しました。 しかし、その後、貸した側が残債がないことの証明をした文書が出てきて、高裁で裁判官が貸した側に和解勧告をしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金
夫が近所のトラブルで相手方の胸ぐらを掴み転かしてしまいました。相手方はすぐに警察を呼びそのまま連行され調書をとられ、その日は帰ったのですが、相手方の方が被害届を出されたのですが、被害届を取り下げる前提で示談をして欲しいと申し上げたところ、会って話したいと言われたらしいのですが、相手方は当日に病院へ行き全治二週間の診断書を警察に提出していました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブルで警察に届けたい
【相談の背景】 隣人トラブルなんですけど、隣の住人が異常なくらい壁ドンをしてきます。管理会社に言っても何も対応してくれません。 こちらも精神的に参ってしまって、精神科に通うようになってしまいました。 こういった精神的苦痛でも傷害罪が成立すると聞いたことがあります。 【質問1】 精神科でこの隣人の奇行が原因で精神病になったという診断書を発行しても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第三者の不倫の暴露について
ベストアンサー会社の同僚同士が不倫しています。 私は第三者です。 匿名で相手の配偶者に証拠写真や不倫をしている事実を連絡するような文言を郵送した場合、罪に問われる可能性はあるのでしょうか? 罪に問われる場合はどんな罪になるのでしょうか? もちろん脅迫する意図はありません。 もし状況的に、2人が不倫していることを知っているものがほかに少ない、2人の個人情報を知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自筆による契約書でないことを理由として、不動産の賃貸借契約を無効とすることは出来ますか?
不動産の賃貸借契約で連帯保証人となっています。契約者は息子(50歳)です。 今回、家賃滞納の知らせを受け、連帯保証人なっていることを知りました。 賃貸借契約書を見ると、連帯保証人の欄は、息子が私に代わり、私の住所、氏名を署名したようです。また、実印が押印してありましたが、息子が勝手に持ち出し、押印したようです。 私の保証人としての意志確認や、自筆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーでの事故。NOC代金について。
半月前ほど、イオンの駐車場内でレンタカーで事故をしました。 こちらは、レンタカーでバックで駐車中。 加害者側は駐車していた車を駐車場から出る為に前進ではなく、後ろへ下がってきてバック同士ぶつかりました。理由は前の通路が混んでいたから一度下がって切り返しをしてから出ようと思った。と言われ。こちらとしては⁇な状況でした。 過失は10:0でこちらが0だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促の異議申し立て書についてお尋ねします
10日ほど前に裁判所から特別送達が届いたのですが そこに分割での返済は異議申し立て書を提出しろと記載されていました。異議申し立て書を提出しないと分割での支払いは今後一切認められないのでしょうか? また異議申し立て書を提出したところで平日は仕事が忙しく裁判所が指定する日時に裁判所に出廷することは難しいと思われます。 このような場合仮に異議申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の窃盗について
ベストアンサー子供の同級生が(中学生)うちの子の鞄からWi‐Fⅰを盗み、数日間使用。その後も別の子が使用し、ケチャップで汚れたとのことで捨てたと。その事実を私もうちの子もしらなかったので探し続けていましたが、同行していた第三者の子供達から半年経ってからその事実を知らされました。盗んだ子、捨てた子の両者から反省もないため、弁償していただきたいのですがどうしたらよいで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【至急】商品が届かず、相手とも連絡がとれません。
私の友人が、6月にネットショップで、衣装(衣服)を7着買わせていただきました。 (7着の内2着は先に注文しました。 2着を頼んだその一週間後くらいに5着頼みました。) 値段も合計でそこそこし、お支払い方法は銀行振込で 発送方法は宅配便で購入させていただきました。 当店のサイトには、 ご入金確認後、在庫がある場合は5営業日以内に発送いたします。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの特別速達
ベストアンサー裁判所から速達が来たのですが不在だったので、 郵便受けに不在通知が入っていました。 しかし、私は既にここの住所に住民票がありません。 送られてきた住所には元同居人がまだ住んでいるので、 「不在通知が入っていたよ」という連絡がきました。 このまま通知を受け取らないと、私が不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による原告住所の記載ミスへの解決策をご教示いただきたいです
勝訴判決を得たものの、当方(原告)の弁護士による書類の記載ミスで当方の住所記載が間違っていました(マンションの部屋番号が実在しない階になっている)。(部屋番号が正しかったとしても住民票を移していないセカンドハウスの住所でもある)。そのまま放っておいてもよいようなものを(私にはそう思えるのですが)、弁護士が愚直に裁判所に話をして話が前に進んでいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送決定の結果に対する即時抗告について
移送決定の結果に対する即時抗告について質問です。 1.即時抗告の申し立て期限は、決定の特別送達を受領した翌日から7日間とお伺いしました。 たとえば、受領日から7日の間に、年末年始などをはさむ場合でも、7日間ルールは 同様でしょうか? (年末年始は裁判所は開庁しているのでしょうか...?) 2.即時抗告の申し立ての手続きにおいて、提出すべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい!!悪徳サイトですか!?法的手続きを取るなどのメールが毎日何十通と届きます。
登録した覚えのないサイトから、本会員登録を完了するか個人情報の無料削除(抹消)を行って下さい。どちらも行わず放置すると自動的に本会員登録となり登録費\30000が発生するという内容のメールが届き、個人情報削除のURLの下に完全無料とあったのでクリックすると、無料退会処理、無料配信停止処理を案内しているとあり、即日退会するをクリックすると、個人情報抹消手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い 強制執行 メリットのあるやり方
ベストアンサー昨年の9月末まで勤めていた会社の社長と 揉めているんですが、 給料二ヶ月分の未払いと 個人的に58万円のお金を貸してしまいました。 今月の15日に返済してもらう予定でしたが、あちらの会社の経営不振らしく年金事務所から口座の差し押さえをされたらしいです。 だから自己破産するから国から給料8割もらってくれと言われその時に 5ヶ月分もらってない事にしろと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰い事故で、加害者が嘘の主張ばかりして困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 11/8に、自宅前で起きた、車同士の交通事故についてお聞きしたいです。私はその当時、任意保険未加入、ドラレコ無しでした。 私はその日、娘を保育園に迎えに行く為、自宅のシャッターを開けると、向かいの家に沿って右側前方に右向き横付けしてある赤い車がいました。 過去に何度も見かける車で、いつも同じ時間に向かいの住人を乗せてどこかへ行くよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴猶予となれば加害者の調書を閲覧できなくなるのでしょうか?
ベストアンサーわいせつなことをされました。迷いましたが、またするようなことを言われましたので、警察に相談に行ったところ告訴用件は満たすとのことでしたので告訴しました。いい気分ではありません。 はらただしいのと、私としてはなぜそのようなことをしてきたのか理由も知りたいのです。告訴は検察が決めることだから..ということでした。 ・程度の問題はありますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領。やはり支払わなければならないのでしょうか?
はじめまして。 同居人の会社側から同居人が業務上横領で訴えられていて私も巻き込まれました。そもそもの始まりは、同居人が立ち上げた新事業の手伝いで、バイトとして同居人の会社に雇われていましたが、その事業が潰れたため私も元の仕事に戻りました。 しかし、私の口座に給料としてその会社側から振り込みがあり、同居人に聞くと上司の指示で、「誰でもいいので安く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚前提の別居中に私宛の郵便物を勝手に開封された
ベストアンサー離婚を前提とした別居をしている中 郵便物が届いていると写真がきた郵便物以外の 郵便物が勝手に開封されていました。 その郵便物を自分の代理人に見せて、 私はその代理人からのコピーで 内容を知らされました。 当時、会って生活に必要な荷物の 受け渡し等もしていましたので、 ハガキを渡すことは簡単にできたと考えます。 離婚成立した現在も原本は私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
畜生って言葉は差別用語?
ベストアンサー既婚者に1年以上騙されて、謝りに来るという事で逢いました。でも謝られたのはごめんなさいだけでこれしか言えないし何も出来ないとの事。それどころか性処理をせまられたあげく、車から降りようとしたら腕をつかまれ(お前は畜生以下)と言われました。この言葉は差別用語じゃないですか。以前に1度殴られた事もあります。畜生以下発言は証拠としてメールに残っていますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仮執行宣言の申立で弁護士と連絡が取れない
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に頼んで債権回収を行っている最中です。(1000万以上の回収) ですが、依頼している弁護士がとても怪しく、弁護士会に問い合せた所、その弁護士について何件も相談が来ているようで、3週間たっても音沙汰ありません。(個人事務所です。) 自分で簡易裁判所に問い合せたところ、仮執行宣言支払督促は送付済み→受領済みで、債務者が2月15日までに異議申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
聴覚過敏症が聴覚障害と認められていない件
聴覚過敏を発症して2年になります。とにかく音が大きく響き、痛みを感じます。 自分の声も痛いので、会話はほとんど出来ません。 風の音すら痛いので、病院などやむを得ない外出の際はノイズキャンセル機能の付いたヘッドホンとイヤホンを装着しなければなりませんが、そうすると今度は自分の足音や脈、呼吸音で痛みます。 家事も困難なことが多いです。調理する音、振動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
レンタルした機材を返却してもらえない
ベストアンサーはありますでしょうか?インターネット経由である機材をレンタルするサービスを行なっております。 機材をレンタルされたお客様のうち、まれに機材を返却していただけないお客さまがいて困っております。 具体的には、 (1)機材を借りて何日も延滞しているが、連絡が取れない。何度も家に電話をしても出ないし留守電にもならない。またメールを送って一切返信が無い。 (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡を取ることが出来ない顧問弁護士の意見
ある業者に特殊な実験装置作製を依頼しました。支払いを行いましたが、全く装置として使えないものであったので返金を求めました。最初業者は返金に応じず、有料弁護士相談や警察への相談を行い、半年以上の時間をかけてやっとお金を返してもらいました。後にこの業者が私へ出した会社名入りの業務報告書等は全てデタラメで、一切やっていない業務をやったと偽って支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の申告による提訴
虚偽の申告による契約解除を弁護士を通して手紙が届いています。内容は車輌販売で修復歴なしで購入したのに修復ありだったので契約解除及び購入後にかかった費用の弁償、及び使用不能なので代車代の請求、との事です。 満足のいく回答のない場合提訴するというものです。 相手方に修復歴なしで購入した証拠はありません。購入後1年経過しており途中、法定点検(車検)も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日指定後に不服
仮に、和解無効の期日指定の弁論後、和解有効との結果判決となった場合、判決文や弁論内容に不服の時、異議申し立ては可能ですか。以前すでに和解調書が送られそれに対しての期日指定。今回更に和解有効の判決の為、和解無効の判決なら弁論継続なのでしょうか。異議申し立てする場合の手順を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブランド品買取店とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 買取店にブランド品を売りました。後日お店から『基準外なので返金してください』と連絡がありました。 私は偽物を売ったつもりはなく、どこが偽物なのかを証明してほしいくらいです。 ただ、売渡承諾書の内容に(売主は買主に対し、上記商品が正規品であることを表明し、保証します。 上記商品が模造品、盗難品等の不正品である事は判明した場合には、買...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約した覚えのない不正な請求について
ベストアンサー【相談の背景】 とあるアパレルの洋服サブスクにて、誤操作で2重に契約しそうになり、 早急に当日中にカスタマーサポートにメールで連絡をしました。 数日後、重複分は返金対応をしていただけると連絡が返ってきました。 しかしながら、今月も、なぜか同じ金額がまたクレジットカードで引き落とされておりました。もちろんこちらは契約した覚えのない引き落としです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸してた相手が逃げてるのですが
ベストアンサー1年以上前にチャットで知り合った女性にお金を貸したのですが、1年間返済無く、やっと少額返済で話し合ったのですが、数回あっただけで返済せずに、連絡出来なくなりました。一応、約束書的なのはとってるのですが、住所は嘘みたいで、電話等は拒否されてるみたいで困ってます。あんまり大げさにしたくは無いのですが、連絡のしようが無くどうしたら良いのでしょうか?相手...
- 弁護士回答
- 10
-
-
知人がお金を返してくれず、契約書への捺印も拒否されています
【相談の背景】 知人に200万円ほど貸しています。 一度に貸したわけではなく、仕事の準備や他からの借金返済、車のローン、交通違反の支払い等、色んな理由で何度にも渡って貸した合計金額が200万円を超えています。 必ず毎月返済する、また、新型コロナ関係の補助金や貸付等に申請を出しているので、入金され次第返済にあてるという話だったのですが、今思うと、借入の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。何かいい方法はありませんか?
浮気相手から慰謝料の支払いをしてもらいたいが払う払うと言って払って貰えません! 念書で支払い額と支払い方法は決まっています!何かいい方法はありませんか?教えてください!お願いします!
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判官が解任できない後見人を解任するために必要と言って後見人選任の申立てさせた場合について
被後見人の死後に後見人の違法行為が判明したため、後見人解任を申し立てていたところ、裁判官に後見人解任する事になったがその解任の時点で後任の後見人選任申請が出されていることが必要なので出すようにという指示がなされたため、私は後任の方を探して申請しました。ところがその裁判官はすぐに異動になってしまい、後任の裁判官からは、被後見人死亡後は解任できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産費用について。このまま従うしかないのでしょうか?
出産する病院を分娩費など考えてきめたのですが8か月に入って急に3万値上がりするといわれました。いまさら病院をかえることができませんし 最初にみた金額できめたのに納得いきません。 このまま従うしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の奪い合い、面会の解決策
最近の法律相談では、子供の奪い合い、面会交渉が多いように感じます。 積極的破綻主義の浸透で、離婚に関する争いが減る分、子供関連の争いが残ってしまう、というとことでしょうか。 当方は、女性なのでできませんが、男性であれば、日本では、養育費も月額3万7千円程度と低額で、支払い割合は2割以下、と安価に子作りが可能です。 ですから、多くの女性に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の示談金について。
【相談の背景】 今年の2月から3回にわたり、職場の他人のロッカーをあけ服を破る切るなど器物損壊をしてしまいました。理由としては、いまの主人と結婚前(同棲をして口約束で結婚の約束はしていた)時に浮気をされて腹いせに仕返しをしました。 したことに関しては認めて、謝罪もしましたし反省もしております。 職場では懲戒処分となり出勤停止14日間になりました。 社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さいm(__)m。奥様が私に慰謝料を請求するにあたり…
10年前、私はAさんと不貞行為をしてました。 2年ぐらいのお付き合いでAの家庭に子供が出来… 私はAの子供を妊娠しおろして別れました。 別れた後も何度か連絡はありましたが、無視をしたりしてました。。。 Aの奥様からメールをもらったこともありました。 これが別れてすぐです…… 『そんなに好きなら結婚でも何でもすれば? 持っていって頂いて構いません。』っ...
- 弁護士回答
- 8
-
「民事訴訟 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから