法律相談一覧
-
-
弁護士の警告無視して嫌がらせしたら?
ある問題で相手が弁護士さんに 相手の自宅に行く事や電話はしないでと警告を されていて、相手の自宅に行ったりと 嫌がらせ行為を続けた場合、どうなりますか? 弁護士さんの考えによると思いますが 一般的に次はどうなりますか? 相手は生活保護受給者で、訴えたとしても 賠償金はとれませが、訴えた費用はどちらが負担ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
憲法第36条と刑法第194条等に関して
刑法第194条は憲法第36条の規定を法として具体化したものだと思いますが、同条で定めた「特別公務員」以外の公務員による「拷問及び残虐な刑罰」に関しては何か別の法律等で禁じられていたりはしないのでしょうか? 例えば国公立学校教員による生徒・児童への体罰等は学校教育法で禁じられていたと思いますが、罰則等は存在しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故をされたが相手は無保険でした。
今回、追突事故をされて10:0で相手に責任があったんですがその相手が問題で借り物の車でしかも無保険車でした。幸いケガはありませんでしたが車は修理見積り段階で100万を超えており全損状態です。仕方がないので新しく購入しましたが相手側は今は下請けの下請けで日雇いで働いていてお金は一銭もないという事で支払う意志はないようでさらに住所は引越したばからりでわから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損の請求について
去年の1月、大雪が降り、隣人の屋根からの落雪で我が家の雨戸が壊れました。その家は、一軒家で屋根に落雪防止が設置されておらず、そのまま積もった雪が日に当たり溶けると同時に大量に落ちて来ました。植えていた木々も折れました。 その際に写真を撮り、その写真を持って破損したことを直接言いに行きましたが、『自分は悪くない』『自然災害』だと言い、話になりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店から痴漢の容疑をかけられたので慰謝料を取りたい
ベストアンサー先日の話です。 パチンコ店に夫婦で入店し、遊戯台で遊んでいる所、従業員に声を掛けられました。 先方は当方がパチンコ店内で痴漢をする常習犯であると言い放ち、出入り禁止処分にすると言われました。 私は身に覚えが無かったので事実関係を先方立ち会いの元で確認を取らせてくれと申し開いたのですが取り次いで貰えませんでした。 新婚で家内も居たので痴漢呼ばわり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外サイトの利用規約違反による罰はどの国が適用されるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 以前、過去の投稿にて著作権にういて相談をさせてもらいました。それに関してのことです。 その海外のサイトは日本へも販売しています。 【質問1】 もし海外サイトの利用規約に反していた場合(海外のファッション販売オンラインサイト)、罰せられるのは日本の刑罰になるのでしょうか?それとも、その海外の刑罰になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人解任に伴う成功報酬の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 代理人解任に伴う成功報酬についてです。離婚裁判2年で、裁判官から口頭で和解案がでましました。そのタイミングで代理人を解任しました。そもそも相手方の要求が非常識で、財産分与の話し合いでも裁判官から話し合いの土俵にものらない金銭要求ばかりでした。別居時にある財産についてどうするか、の話し合いについてはこちらも当然のことと思っていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損保の損害認定・調査の有効性について。
自己所有の車が塗装ミスト被害に遭い、どこで着いたかもわからず加害者不明の為車両保険にて対応中ですが、損保が提示してきた修理方法が一般的な車屋では取り扱っていない特殊な修理方法で、他県からその業者が来て通常交換が必要なゴム類も特殊な薬剤を使用してミストのみ取り除くもので、自動車のプロである修理工場もその方法での修理方法は一般的な修理方法では無い為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学費を返せと親、兄弟から罵倒されます。
相談させていただきます。 現在29歳で薬剤師をしております。 親、兄弟から大学の学費を返済しろと 強く圧迫をかけられています。 私は6年制薬学部を卒業し、 現在薬剤師として病院で働いています。 両親は不仲で去年離婚しております。 母は生活費に余裕がなく、 「貴方の学費に私の老後の貯蓄を使った。 学費960万を返して!」と言われました。 弟からも返す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約解除されるのか?
ベストアンサーコンビニでたまにバイトしています。店長がしきりに「店の弁当とか廃棄になりかけのものを半額にして売りたいけれども、売ったら法に触れるかフランチャイズ契約違反になるかも」とか言っているのですが‥どうなんでしょう? そんなことで‥自分の店ですし、解除されたりするのでしょうか?法に触れないと思いますが‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件について教えて下さい
宜しくお願いします 息子未成年です、が傷害事件を起こして慰謝料請求されました。電車の中で言い争いになり次の駅で降りて、降りた駅でも言い争いに相手を平手で殴った訳ではないけど顔に当たったらしく、警察も入り相手は救急車で病院に行ったそうです。警察から電話がありその日に息子は帰って来ました。相手からも電話が来て60~80万位の慰謝料を請求されました。そん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯未払い 逮捕されてしまうか
【相談の背景】 14か月未払いの携帯があり、解約されいます。病気により貯金がなくなり仕事もやめたので、支払いができずにいます。弁護士事務所からきた手紙に、法的措置とると書いてありました。 【質問1】 法的措置とは逮捕ですか? 【質問2】 また、警察から呼び出し 逮捕はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサーマンション購入し、リフォームしてまだ住んでません。先日食器棚を購入し家具店により運搬した所床に磨った様なキズと一部床がはがれてしまいました。 運搬後すぐ気づき、勧告した所『ヨウジョウ』を引いてたので責任を認めません。リフォーム会社にその場で確認するとそういった傷はないとのこと。ようやくその場で非を家具やは認めましたが、引きずった後は認めないとのこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNS上での自分が関与していない友達同士のトラブルについて
友達が別の友達にSNSで嫌がらせを受けています。 二人に失礼な呼び方ではありますが、便宜上嫌がらせをしている友達をA、嫌がらせを受けている友達をBとします。また、僕とABの3人は元々バイト先で知り合った友達同士です。 嫌がらせの内容としては、Bが過去にAの私物を壊してしまったことをAが何度もSNSに書き込んでいるといったものです。見ている人は多くありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為、債務不履行に基づく損害賠償。弁護士先生も。実はこの件、懲戒になりそうだし、嫌ですよね?
ベストアンサーお世話になります。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/189335/ 地裁に訴訟を提起します。 1.訴状には、確か、送り先が必要だったはずですが、家裁に提出する相手側の本籍地と、実際の居住地が違う場合は、実際は住民票の住所地を記載するはずです。 実は、DV事案です。偽DVなのですが。自作自演DVなのか、自業自得DVなのかはよくわかりません。相手側はおそらく住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傍聴人が多いか少ないかでの裁判官の心象
先日の、痴漢冤罪事件を扱った番組中の話です。 [傍聴人をもっと集めましょう!] [こんな傍聴人の数では、裁判官の心象が悪い] ってやりとりがあったんですが、 傍聴人の数で、心象が変わったら、裁判官の資格なんか無いように思いますが、実際にはそういうモンなんですかね? (´・ω・`)
- 弁護士回答
- 3
-
-
原状回復費の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅を退去することになり、原状回復費が相場より非常に高い明細が来ました 相手方と交渉しても受け付けてもらえません 【質問1】 弁護士さんに依頼すると赤字になると思います 別の方法はありませんか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクにてオートバイを購入。説明文と異なりエンジンが掛からない。販売側の責任は?
ベストアンサーお知恵を分けて頂きたく相談いたします。 先日ヤフオクにてオートバイを購入しました。 説明文には「エンジンはサーキット使用、白煙や異音も無く調子は好調」「保安系は動作確認」「足まわりも走行に問題が無く車検も問題無い。」との記載がありました。 補足説明には以下の内容が記載されていました。 ◆中古品の性質上、当方記載内容に車種・グレード・年式違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不履行に対する返金
8カ月前にリフォーム業者へ、外壁塗装・太陽光パネル・蓄電機・IH・エコキュートの設置を依頼し契約しました。現在、外壁塗装と太陽光パネル設置しかできておりません。業者へは、早急に設置するように何度も催促はしていますがこちらからの連絡もほとんどとれず、取れた際にも近々相談にお伺いしますと言っていますがいっこうに応じてもらえません。以前に消費者センターに相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑が泥棒あつかいされて困ってます
ベストアンサー姑が友人のお金を盗み、友人からお金を請求されています。姑本人は盗んでないと言っています。 姑がとったと認めるのであれば、当然支払いますが、本人が認めないうえ、明白な証拠もなく、こちらも納得がいきません。 友人の方は、姑の所に来るたびにお金が少なくなってるから、姑がとってると言っています。 訴えるのも考えていると言っています。 どのように対応すれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼に貸したお金を返して欲しい
彼にに500万円銀行から借り入れして借用書を書いてもらい貸しました。(連帯保証人なし) 彼は飲食店を経営していてそのほかのビジネスで使いたい。 彼を好きでしたし、応援したいのと信用していましたので、お金は必ず毎月返すと約束の上お金を貸してしまいました。 しかし、1年位で彼は経営していたお店を閉め、県外に働きに出ることとなりました。 今ではどこに住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の個人売買での名義変更をしてくれない事に対して
【相談の背景】 フリマアプリで車を売却しました。 その際に責任(事故、違反、名義変更等)を負い、一切の迷惑を掛けない事を約束し… と住所、氏名、電話番号、押印を書かせ、名義変更も2週間以内に変更する念書を作りました。 その時に名義変更に必要な書類の委任状、譲渡証明書、印鑑登録証明書等を渡しました。 このまま名義変更してくれるかと思いましたが約束の2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費、出産費用、養育費を法的に請求する方法について
ベストアンサー彼氏の子供を妊娠してしまいました。 最初は籍を入れて一緒に暮らそう、と言っていましたが入籍する前に「一緒に子供を育てていくつもりはない」と言われてしまいました。 私自身の今の生活はつわりが酷かったので彼に仕事を辞めてもいいと言われ、毎月15万円生活費を入れてもらって生活している状況です。 今月は振り込みさえされていませんでした。 口では今後の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人から友人の会社へ貸し付けたお金が返ってきません
ベストアンサー友人が会社を設立する際に600万円を設立企業へ金銭消費貸借を締結しました。 ところが、返済元本が420万戻ってきません。 なるべくなら穏便にすませたいところですが、どのように手段をとっていいか悩んでおります。 貸出:2017/4/24 返済開始:2017/11/25 返済回数:12回 利息:2.5パーセント/年 損害金:6パーセント/年 返済額:180万(2017/12-2018/5) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
そもそも回避の意味を教えてください。
ベストアンサー裁判官が自ら回避する ようは忌避は当事者から追い出される裁判官ですが、回避は、裁判官が自ら事件から手を引くということでしょうか? もし裁判官が回避したら、誰がその事件を処理するのでしょうか?(別の管轄に回されるでしょうか?) 当事者が書面にて、裁判官を回避するようにお願いすることは許される行為でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
棄却されましたが控訴して勝てますか。
犯罪被害に合い加害者は懲役になりました。和解したいのですが加害者が出所ご亡くなっていました。今年になり加害者の親戚を知り和解契約書をおくりました。すると代理人弁護士から、時効を援用する、和解には合意しないと内容証明が届きました。市役所の弁護士に相談すると調停ができると言われ調停をしましたが、代理人弁護士から調停を成立させる考えはない。と調停は打...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不正取得した証拠の提出は違法ではないのか
ベストアンサー相手弁護士より保険契約の内容についての証拠書類として、 「契約調査票(即廃棄)」といった書類を盗撮したであろう写真が提出されました。 この資料は、保険会社が内部で使う、いわゆる社外秘の資料であると想像できます。 (当書類は、契約者には、渡すことができない機密書類であると、本部に確認はできました。) 写真は、依頼人が保険窓口で、契約者内容の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺(寸借詐欺)の成立要件、刑事告訴の妥当性も含めて
父が亡くなり2か月程して、亡父に貸したお金を返してほしいという人物(A氏)が連絡してきました。 A氏は父が定年退職後に始めた自営業の取引先の人物であり、名前を聞いたことはありますが面識はほぼありません。借用書も無く「私を信じてください」との一点張りです。 実際、親子共々50万位の金銭で困るような状況ではなく、自営業の評判を考え話を聞いて一計を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借金を一括返済したのに裁判所から通知がきた
【相談の背景】 私は借金をしていましたが今年の3/11日に親に肩代わりしてもらいすべて一括返済いたしました。 そのあと3/12の日に裁判所から求償金請求事件、口頭弁論期日呼出状という書類が自宅にきました。 【質問1】 こちらは間違いなく払ってあるのですが裁判所に出向く必要はあるのでしょうか? 【質問2】 また無視してたら捕まったりしますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の申立書をする裁判所の場所について。
【相談の背景】 私は経営コンサルタントをしております。東京にある、とある中小企業から90万円の解決金を貰う予定です。 その契約書では、2023年3月31日までに、90万円を支払うと記載されております。 ですが、会社が倒産しかかっており、社長が解決金90万円を私に支払う事を出し渋っております。 期限である2023年3月31日までに解決金を私に支払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の一方的介入により、らない額以上の賠償責任を負った場合の差額部分を請求ができますか?
現在、妻が簡裁で損害賠償の係争中です。 5月に妻が器物損壊の事件(自己車を相手方の車のミラーに故意にぶつけた)を起こしたのが、発端です。 後日、見積書を相手方が持ってきたのですが、あまりにも高額(全体塗装費用・妻の所為でない部分の修理費用まで入ってました)だったので、「弁護士なり司法書士なりを通したい」と言ったのですが、待ってもらえず、かつ、相見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方合意の上での婚約解消後、慰謝料請求されました。
ベストアンサー双方合意の上で婚約解消したにもかかわらず、相手方代理人から一方的婚約破棄との主張のもと300万以上の慰謝料請求の通知書が届き、当方も代理人を立てての対応を余儀なくされています。 双方合意である事は証拠もあり立証できるため、当方の代理人弁護士は争っても大丈夫と言っています。訴訟を提起された時に備え証拠も揃えて代理人に提出済みです。 請求には応じない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の請求の一項目(入通院慰謝料)につき、請求小項目額より高く認定されることはありますか?
【相談の背景】 民事(地裁)で暴行傷害の不法行為で損害賠償請求中の原告です。 いま和解にて裁判官より 原告ケガにつき、他覚所見ありの後遺障害●級認定の 心証開示を受けている段階(ですが判決に進みたい)なのですが、 よくよく自分の訴状の入通院慰謝料部分の請求を見てみると、 赤い本の別表Ⅱを用いた 低い請求しかしてませんでした。。。 一例ですが 判例...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償と相殺と工事代金支払い拒否
ベストアンサー建設業を営んでいます。昨年末に引渡した工事の入金がないので注文主に確認すると、報酬と同額以上の瑕疵による損害賠償請求をしたいので、相殺するとの回答。瑕疵の内容を問うと今損害を計算中で勝手に治されても困るので言えないと言う。それならば現時点の債権不存在を訴え早急な支払いを求めたのだが、同時履行の抗弁権を主張し取り合わない。 本来の支払期日を3ヶ月以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の事実を不倫相手の家族に伝えることについて
現在、旦那がW不倫をしています。そのため、離婚をして欲しいと頼んだのですが、離婚に応じてくれないどころか、不倫相手の女性から「自分たちの不貞行為を口外しない。」かつ「自分たちから慰謝料等の金銭の請求をしない。」というような条件が含まれた誓約書にサインをするよう言われました。こちら側としては、とても理不尽な要求のため、その誓約書にサインをする気はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護費返還についての質問です。
ベストアンサー役所の担当が障碍者1級から2級になったのを3年以上忘れていて、催告状がきます。 ただ、この3年以上も忘れていたという明白な役所側のミスなんですがこういう 場合も返還する義務は生じるんでしょうか? 宜しく御願い致します。 敬具
- 弁護士回答
- 2
-
-
当たり屋?
駐車場にて車と車の接触事故をおこしました。私はバックで出るところで、その駐車場はL字型。いかにもぶつかりそうな場所の為、注意しながらバックしましたが気が付いたらぶつかっていました。私の車には損傷なく、相手の車に直径3センチほどのへこみをつけました。 相手は車に乗っており、事故証明がいるからと警察を自ら呼ばれ、よく当てられるんです。と大変慣れた様子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ行為
前の会社の知人と同僚とご飯を食べに行ったときの事なんですが…前の会社の知人は兄貴妹分としている間柄なんですが、そのご飯食べに行ったときに酔ってもいないししらふの状態でいつも下ネタを言ってくるおもしろい方なんですがこの前いきなり胸とかお尻触られました。ふざけているのは分かるのですがその人は奥さんもいるのに平気で触ってきました。いくら妹分としている間...
- 弁護士回答
- 9
-
-
勝手に引き出された預金を取り戻す方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中に夫が亡くなりました。 結果私は未亡人となり法廷相続人という立場になりました。 夫は単身赴任先で浮気をし、そのまま私とは別居、不倫相手と同棲していましたが〝内縁の妻〟と認定できるほどの長い付き合いではありません。 夫が不倫相手と生活していた部屋で自殺を図り救急搬送、即、集中治療室扱いとなり意識が戻らないまま8日後に息を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔での不貞行為及び不同意交等罪
【相談の背景】 1年前に1度しか会ったことがない私の交際している人の先輩から嫁の浮気で相談があると連絡がきて待ち合わせをしました。(たまたまその時友人と私の子供と買い物をしている時に連絡がきて)30分ぐらい話を聞いたのちその時夜も遅く家で友人と子供が待っていたので続きの話をするならと友人に断りを入れ私の家に招きました。 泊まることとか想定をしていな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知らずに私道を通行した場合
ベストアンサー自動車で幹線道路を走行中、川沿いの道に行こうと左折したところ、行き止まりとなっており、先の広い所で切り替えして出ようと、20mくらい進むと、左側の建物の敷地に[私道でのUターン禁止]と看板がありました。駐車場への道みたいなものが見えたのでそっちが私道だと思い、そのまま30mくらい進み、切り替えして方向転換し幹線道路に向う途中、左側に人が立っておりこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の家族から借金返済を求めることはできますか?
家賃収入で生計をたてているという男性に、 結婚をほのめかされ、月々数万円分割で、 1年後には一括返済するからと借用書をとり 合計350万円貸しました。 数ヶ月返済をした後、返済が滞り、 調べてみると、大家は本人ではなく母親で、 本人は無職でした。 その本人は母親と生活を一にしてますので、 その母親が無職である息子の金回りを知らないわけがないと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悩んでます。相続について
度々質問してすいません。遺言公正証書に書かれている土地の他に遺言のない土地があります。相続人は5人になります。その中の相続人3人のみで勝手な判断で配分出来るのでしょうか。 それが発覚したのはその3人の中の1人からFAXが届き、土地の相続が決まっていると明記してありました。全く相談もなく印鑑を押した記憶もありません。弁護士さんに相談したとも書いてあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所に提出する書面に嘘を書いても良いのか?
【相談の背景】 無期雇用転換について係争をしています。その際、相手側の書面には虚偽が記載されていました。というのは、相手方の書面に従い会社で育休の手続きをしようとしたのですが、書面の内容とは異なり、その処理はできないと言われました。 【質問1】 裁判所に提出する書面には、勝つためなら嘘を書き並べても違法性は問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる体調不良の診断書につきまして
ベストアンサーパワハラに関する労働事件を弁護士に委任して、示談を考えています。 この際、慰謝料請求を考えていますが、医師(専門医ではありません、掛かり付けの内科医です)によりパワハラによる「体調不良」に関して診断書を書いてもらうことの是非を教えて頂ければ幸いです。 因果関係を証明するのが難しいのではと思います。ことに、精神科医などの専門医でないので、証拠にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定労災基準と自賠責基準
2009年8月20日に交通事故にあいました。 会社からの帰宅途中のため、労災認定はすぐにおり、自分で加入していた自動車保険の人身傷害保険の損保と労災両方と保障の相談をしてきました。 2年以上の治療を経て、左前額部に長さ11センチ幅2センチほどの醜状痕が残り、2011年6月に症状固定の診断書を頂き、後遺障害の申請中です。 損保の後遺障害の事前認定は、醜状痕に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をつかれた場合、何かしらの罪で訴える事はできますか?
以前こちらで質問させて頂きましたが、関係者に直接話を聞いたらずいぶん話の内容が違っていたので、再度質問させて頂きます。 主な話の流れは、私と面識のある職人AとBが、私と面識のない(私の以前働いていた会社の社員)Cに「俺(B)はあいつ(私)とやった事がある。」「今は辞めちゃったんじゃない?色々あったんじゃん?」などと冗談まじりの世間話をした。同日中にBはCに「や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは恐喝になりませんか?また対応はどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサーバイクの中古車販売店をしています。内容を詳しく書くのでアドバイス貰えたら幸いです。 《6月中旬に契約》 3・4日に1度は進行具合を画像で送っていた。契約内容もメールに細かく記載。その際電話で 『別のホイールに新品みたいなタイヤがついているので無料でお付けしましょうか』と伝え本人から『お願いします』と返答をいただく。 《7月後半に納車》 使用上の注意...
- 弁護士回答
- 3
-
「民事訴訟 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから