19,694件見つかりました

法律相談一覧

• ひき逃げされました。逃げ得になるのか。

仕事から帰る途中、私は原付バイクで、相手側は車で信号もない交差点で、出合い頭になり、車にぶつかり、相手側の車のフロントガラスが粉々になるほどの事故でした。 当然、私も責任があるのは承知しています。 事故の時、私は原付バイクの下敷きになり、車は減速することはなく、逃げてしまいました。 しかし、目撃者の方が警察官にひき逃げをした事を証言し、相手は...

弁護士回答
    2
  • 叔母の遺産の使い込みを証明するための通帳明細書の取得は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母の遺産の使い込みも遺産分割協議にいれて欲しいと伝えたら、行政書士のかたに 『〇〇様の使い込み金額は、(私)が立証しなければいけません。 その金額は、遺産分割協議の対象には含めず、(私)が〇〇様に返還を求める裁判を 起こすのが、基本的な方法です。 〇〇様が使い込みを認めて、遺産分割協議の対象財産に加えることに合意すれば、 それ...

弁護士回答
    2
  • 公示送達について。相手方の届け先が、2年前の勤務地?しか分かりません。公示送達で手続き出来ますか?

【相談の背景】 元婚約者相手に、裁判を考えています。 彼とは諸々の経緯で婚約破棄に至りました。 そんな彼なのですが、婚約破棄後に、嫌がらせの電話や復縁の要求、住居近くで待ち伏せにあったり等、怖い事をされました。 警察に相談して、ストーカー禁止命令を出して貰い、それ以降無くなりましたが、彼の迷惑行為で、私は職場にいられなくなり、適応障害を患い、退...

弁護士回答
    3
  • 被告人が2人の場合の慰謝料の支払いについて

裁判所から出廷命令がきました。被告人は私と友人の2人で、2人あわせて不貞による300万円の慰謝料請求と裁判費用を求めるものでした。不貞はしていません。友人が食事の帰りに車で強引にホテルのドアまで連れていかれました(証拠写真あり)が拒否する事で部屋には入らず約5〜10分で駐車場を出ました(出た写真はなし)。友人も強引に迫ったこと、遊びに行こうと積極的だったの...

弁護士回答
    3
  • 司法書士に過失はありますか

私は実兄を被告とし、遺産分割協議書協議書偽造による所有権回復請求事件で訴訟し真正は登記名義の回復の判決を頂き勝訴しました。 現在登記を済ませ土地名義は以下の様になっています。 ①母分1/2 ②被告(実兄)1/2 ③私(1/2)④弟(1/2) また本土地は遺産分割協議書を偽装した兄が多額が借金をしてマンションを建ててしまいました。当然①~④所有分の土地にも借金のた...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前損害賠償請求について 相談させて頂きましたが追加質問させてください ①面接時に就業規則 契約書もなく口頭にて採用されてた ②入社して1日目の人材に対して (雇用形態はアルバイト) 会社の備品を仕事で使うから預ける 持ってろと言われた。。。 車を掃除する際に会社工具を車庫に 片付け戻そうとした時には紛失。 (インパクトドライバー...

弁護士回答
    1
  • 脅迫・恐喝。こーゆう場合電話にでないといけませんか?

家族のものが傷害事件をおこしてしまいました。起訴され、裁判を待ってる状態です。 少し複雑なんですが、一緒に事件をおこした人は、未成年。ケガをさせてしまった相手は一緒に捕まった人の兄弟です。 もう一人は、未成年だったからなのか、自分はやってないと言って、釈放されてる話しは聞きました。 相手の親には何度か謝りに行き、起訴される前は示談に応じてくれ...

弁護士回答
    6
  • 加害者の親が対応しない

息子が彼女の元彼(未成年)に暴力をふるわれ、相手の弁護士の方が治療費や慰謝料の話をされて、知人に相談し取り合えず相手の弁護士の話を聞こうとしたところ、契約がきれたので加害者の親にどうぞと言われ、相手加害者の親に連絡しても電話にもでません。こんなときはどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害届の書式はありますか、個人でも届出できますか。

ベストアンサー

軽犯罪法第四条。刑事訴訟法218条.国家公安委員会規則第13号で被害者届をしたいのですが個人でできますか? 畑のごみ焼きで「火気乱用罪」で起訴されましたが、不起訴処分です(不起訴処分告知書)。 調書(これは許せます)の後、了解なく指紋、写真を撮りました。この手法は第三者が告発したからでしょうか? 思い当たるのは、隣人に消防署に電話してくれ(消火...

弁護士回答
    1
  • 医療行為と死亡との因果関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある医療行為のミスにより大量出血させ、患者が死亡した場合ですが、病理解剖は行わずに病院側は「大量出血させたことは認めるが、死因については持病による死亡の可能性が高い」と主張した場合です。 【質問1】 大量出血の後に死亡したのであれば、死因は常識的に失血死の可能性が高いはずですが、持病が原因という主張をされたら、死因が失血死てある...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約書をPDFでやり取りする際の証拠力に関して

ベストアンサー

お世話になります。契約書に関しての質問です。 コンサルタント業務をしていますが、業務委任契約書を締結しようと思います。 流れとして ①当社が契約書原本をPDF化して相手へ送信 ②相手がそれに署名・捺印・割印して当社へ返信 ③それに当社が署名・捺印・割印して相手へ送信 ④当社が③で送信したものを所持、相手は③で受信したものを印刷したものを所持 以上で、...

弁護士回答
    4
  • 社用車で事故を起こした場合の全額弁償

ベストアンサー

3日前、彼氏が営業の仕事中 高速道路で居眠り運転をしてしまい 前の車に追突してしまいました。 社用車は一応修理に出しましたが 修理できるかどうか まだ判断できてないそうです。 社用車は車両保険に入っています。 ですが「重過失だから全額支払え」と 言われたそうです。 相手方には保険が適用されるそうです。 確かに事故を起こした彼が悪いですし 重...

弁護士回答
    2
  • 無縁墳墓の改葬と不法行為責任について

地方公共団体が、道路の拡張工事等の際に支障になる道沿いの墓を無縁墳墓の改葬の手続きに則って他所に移し、中の骨を納骨堂等に収めたとして、その後に当該墓の所有者が現れ行政に対して訴訟等をおこした場合、たとえ正規の法令に基づく行為であっても行政側に不法行為責任が認められる可能性はあるのでしょうか? 第二条  法第五条第一項 の規定により、市町村長の改...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制の落とし穴

ベストアンサー

W不倫していた彼から突然の別れ。彼が警察の生活安全課に相談に行き、私が一方的に付きまとう様な内容を伝えていたらしい。私は、彼にお金を30万程貸している。旅行や会うときにもかなり貢いでいた。来年の冬から一緒に住む約束もしていた。一緒に住むんなら返して貰わなくていいよ。住むようになったら生活費入れて貰うからと、5年前から返済もしてもらってないし請求もし...

弁護士回答
    2
  • 最新住宅の近隣騒音トラブルの解決法

ベストアンサー

我が家での南側に新築が建ちました。2月に寝室の窓の前'1.5mにエコキュート室外機、タンク、太陽光発電パワーコンディショナー2台、工務店が自社生産している機械です。24時間換気システムの換気口が窓枠内に付きました。工務店に何度も寝室の前なので設置はずらして欲しいとお願いしましたが、家主さんが移設したくないと言われ、4月の入居してから直接話して下さいと言...

弁護士回答
    3
  • 法テラスの弁護士費用立て替え制度

よろしくお願い致します。 法テラスのHPを読んだのですが該当箇所を見つけられなかったのでこちらで質問させて頂きます。 法テラスと関係なく見つけた法律事務所で法テラスの立て替え制度を利用できると書いてあったので、始めから法テラスの立て替え制度の利用で相談させて頂きたいとお願いしました。 結果、負ける可能性が高いという事などから相談は無しという事...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償金の分割について

ベストアンサー

損害賠償金の分割についてご相談です。 2月起こした事故で、次排斥保険に加入しておりませんでした。 相手方の弁護士から損害賠償金の請求が来たのですが、 「どうしても一括しか受け入れられない。もし分割するとしても2回まで。通知が来てから1週間以内に支払いがなければ給与差し押さえ」と書かれておりました。 何度も分割にして欲しい旨を伝えていますが、 そ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしました。不起訴のその後について

【相談の背景】 5月に職場のトイレで盗撮をしてしまいました。 カメラが見つかり自分がやりましたと名乗り出て警察に行きました。 職場の人が被害届を出し、受理されました。 便座上の排気口にカメラを仕掛け顔は写っておりませんでした。 非常に反省しており、示談にするより全てを受け入れて自分の人生その行為を一生背負うつもりで罰金刑を受け入れるつもりでした。...

弁護士回答
    2
  • 脅迫をされ損害賠償請求について

元カレとお金の貸し借りに関して揉めました。共に借用書は書いていません。身に覚えのない金額要求に対して毅然とした態度をとっていたら、元カレが怖い人を呼び、私を脅迫してきました。 怖い人に言われた内容 ①この街は狭いんだよ?この街から住めなくするよ。 ②さっさと終わりにしろや、痛い目みてもいいのか? ③お前の親を知ってるけど真面目そーじゃねーか、今か...

弁護士回答
    4
  • 詐欺のお金の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を約束した彼に総額1,000万お金を貸していますが返してもらえていません。理由は置引きに合い鞄ごとお財布を盗まれてしまい彼の口座が犯罪組織に使われて凍結されてしまったので事件が終わるまでお金を引き出せないとの事でした。 最近、彼の携帯が急に解約されて連絡がつかなくなったので家まで行った所、同じような被害を受けた女性からの手紙がドア...

弁護士回答
    1
  • 不動産競売申立のための請求債権目録の記載方法と不動産差押の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 判決主文において、 1.被告は、原告に対し、500万円及びこれに対する令和6年2月17日から支払済みまで年3%の割合による金員を支払え。 2.被告は、原告に対し、令和5年2月17日から別紙物件目録記載の建物の明渡済みまで、毎月末日限り、1か月10万円の割合による金員を支払え。 と裁判された場合について、債務名義を取得し、不動産競...

弁護士回答
    1
  • 被害者なのに加害者に…。どうしたら保険屋は動きますか?

交差点にて、赤信号で停車中、前の車のバックランプが点灯しました。後ろの私に気づいてないのかと思い、クラクションを鳴らし続けました。しかし、ぶつかってきました。ぶつかったことを認めた上で、警察を呼び、調書をとり、10:0で相手方の過失であることを伝え、保険屋に電話するようにも伝えました。ようやく一週間たって、相手方の保険屋からきた答えは、何故か私が加...

弁護士回答
    3
  • 【至急対応依頼】商業施設の有料遊戯施設で怪我をした場合の慰謝料や示談金について

ベストアンサー

10日ほど前に、商業施設内の有料遊戯施設にて怪我をし、相手方も施設の不備があった為に怪我をしたと認めています。 怪我の程度と怪我をした際の状況については、左足小指の付け根部分を裂傷し、3針縫合。 施設内の滑り台を滑った際に、滑りきる手前にイレギュラーな突起物の様なものが有り小指をぶつけて怪我をした。 事故当時、救急箱を出されたが自分で応急処置を...

弁護士回答
    2
  • 上申書の書き方を具体的に教えてください。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 オークション内でトラブルが起き、出品者の相手に商品代金の返金及び、ネット内での誹謗中傷に対する慰謝料請求の裁判を提訴しました。 現在までに3回公判が終わったのですが、私がはっきりさせたい事案の議論がろくにされないまま、次回裁判官は和解で進めようとしています。 私も最終的には和解はやぶさかでないのですが、その前に事の真偽...

弁護士回答
    1
  • 原告から提出された陳述書を書いた相手を訴えることは出来ないでしょうか。

ベストアンサー

原告から提出された陳述書に虚偽の内容があり、また名誉を傷つけられるものである為陳述書を書いた相手を訴えることは出来ないものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 服で車にキズが付いた?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。今日、お弁当屋さんの駐車場で車の隙間(車間は70センチくらいだったでしょうか)をすり抜けた際、かすかに私の体が隣の車に触れたようで、1か月前に購入したばかりの車にキズがついたと言われました。触れた記憶もないほどでしたが、相手の方は私の服が車体に触れていたとおっしゃっており、そのためにキズになったと言い張ってました。ぶつ...

弁護士回答
    3
  • 破産債権届出書の作成方法について問題はないか、法的根拠を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の業務で破産債権届出書を裁判所に提出することが時々あります。 会社の印鑑レスの流れや業務の効率化などの観点などから、裁判所から送られてくる同届出書に記載するかたちではなく、パソコンで同届出書を作成の上、債権者名の欄を「〇〇株式会社(公印省略)」という表記にしたいと考えています。 【質問1】 この作成方法で問題ないか。また同...

弁護士回答
    2
  • 弁護士でもないのに、示談交渉している司法書士、行政書士について

私の知人が、貸したお金で友人と揉めており、相手が依頼した友人の友人である行政書士だったか司法書士に、逆に攻められて困っています。示談交渉までされており、法律を出され悩んでいるのですが、弁護士でもない人にそんな権限があるのでしょうか?また、それを売りに商売していると、その書士は堂々と言うそうですが、そんなことが通りますか? 通らないなら、そういった...

弁護士回答
    2
  • 暴行を受けた私が、加害者に被害届を出された。

ベストアンサー

【相談の背景】 ◆当日の簡単の状況 i;2月20日深夜タクシーを道端で手を上げて待っていたところ、後ろから夫婦(以下旦那はE、嫁はDとする)に抜かされたので、待っていることを伝えた際に逆上され、Eに複数回肩を押されました。その後もEから恫喝が続くので警察に私が通報しました。その後Eが「妻が殴られた」と通報していました。 ii;Eが相当酔っていそうだったこと、...

弁護士回答
    1
  • 簡裁から始めた上告判決に対する再審請求は可能か。

ベストアンサー

最高裁相手ではできぬようだが 高裁相手ではできるかもと考えてお尋ねします。

弁護士回答
    1
  • 裁判所選任の不動産鑑定士に依頼することの法的リスクは何ですか?

【相談の背景】 倉庫の賃料増額で裁判してます。 今、弁護士紹介で不動産鑑定士に10万で見積もりだしてもらいました。 裁判所に提出作れば、70万と言われてます。 さらに、裁判官が選んだ不動産鑑定士を頼むこともあるかもしれません。 と言われました。 こちら側の弁護士紹介の不動産鑑定士に書類を作ってもらわず、裁判所か選んだ不動産鑑定士に依頼できますか。 ...

弁護士回答
    5
  • 家賃の未納分の建て替えを返済してもらう方法

ベストアンサー

兄弟2人で賃貸アパートに住んでいました。家賃は折半で兄が振り込みを行なっていました。2人で住み始めた最初の数ヶ月は弟が振り込みをすると行ったので半額を手渡ししていました。引っ越すことになり退去を管理会社に申し出たところ、入居後数ヶ月(弟が振り込むはずだった期間)の家賃が未納であることが判明しました。弟に事実確認をしたところ、使ってしまったと言います...

弁護士回答
    3
  • 私がしつこくしていると思われている。そもそもの原因は、彼が私を見てくるからなのに

ベストアンサー

職場の男性に好意を寄せられました。彼は独身。私は既婚者。 3年ほど前から、すったもんだが続いてます。二人で計画はしたものの、外出などはした事がなく、いつもメールでケンカ別れ。一度、友人と3人で飲みに行き、その時私が誘いましたが、拒否は全くしませんでした。誘った理由も、彼が私に好意を示してくるので、これなら少しは彼に応えられるかと。でも、やはりケ...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚後の子どもの日本帰国について

ベストアンサー

現在台湾在住7年。先日、調停により、台湾人夫との離婚が成立しました。小学2年生の子どもが1人いて、調停で親権は私が持つように決まりました。面会は月に2回。 離婚が成立すると、台湾にいる意味もなくなりますので、子どもを連れて、日本に帰りたいと思っていますが(子どもも日本に住む事を希望)、台湾は親子のつながりを重視するので、私が相手の同意を得ない...

弁護士回答
    1
  • 中絶した元彼女を巡り、今の彼氏に訴えると言われています

ベストアンサー

以前付き合っていた彼女を妊娠させてしまいましたが、彼女に流産したと言われました。 しかしその彼女と別れた後、「実は流産じゃなくて中絶をしていた。子供を産めない身体になったと聞いた今の彼氏がショックを受け、あなたに裁判を起こそうとしている」と言われました。 この場合起訴されてしまうのでしょうか。また、中絶費用以外の損害賠償を支払うことになるの...

弁護士回答
    6
  • 私を騙した相手が刑務所にいる場合のお金の回収方法について

ローンの融資が通ったお金を渡した相手に逃げられました。 その際、金銭を渡した証書等は取っていませんでした。 最近、その相手が詐欺で逮捕されていることがわかり、 何とかお金を取り戻したいと考えています。 今考えているのは、刑務所に面会に行き、借用書を作成し、 相手が刑務所で労働したお金を返済してもらえないかと思っています。 そこでご相談させて頂...

弁護士回答
    2
  • 自分が汚してない部分のクリーニング料金の負担

ベストアンサー

【相談の背景】 庭で花に水をあげていたら、不幸にも通行車両にかかってしまい、運転席の窓を空けていたので車の内装まで濡れてしまいました。 被害者の方が言うには、自分がまいた水はとても臭いらしく、業者に車内と外装全体のクリーニングを依頼すると被害者の方はおっしゃってました。見積もりで10万円以上かかるらしいです。 自分としては運転席のクリーニング...

弁護士回答
    4
  • 相続人がいる場合の特別縁故者

ベストアンサー

被相続人は20年間特別縁故者に介護されていました。この特別縁故者は、被相続人のために1千万円使いました。 (施設代、医療費、交通費、衣料費などで、全て領収証が有ります。) 被相続人には8百万円相当の土地家屋があります。 被相続人には、30年近く会っていない代襲相続人(孫)がいます。 代襲相続人(孫)が相続放棄した場合は、特別縁故者が管財人の選任をお願いす...

弁護士回答
    2
  • 示談決裂、弁護士の対応

先日相手側の弁護士さんから連絡があり、 強制わいせつ行為なのに違うからかき集めても10万しかないしそれが無理なら告訴でいいと相手が言ってると連絡がきました。 謝罪もないし頭にきたので相手に聞いたらそんな事は一言も言ってないと。 それでまた別日に相手側の弁護士さんに連絡し弁護士さんがいなかったので違う弁護士さんに事情を話し伝言を頼みました そしたら...

弁護士回答
    1
  • 地裁の初回口頭弁論で控訴人(附帯被控訴人)、被控訴人(附帯控訴人)が双方不出廷だとどうなりますか?

ベストアンサー

経緯 1.私は原告でした。簡裁で判決言渡がありました。 2.私は控訴しませんでしたが、被告が控訴しました。 3.控訴状に対して、私は答弁書を提出したところ、  控訴人は、反論の準備書面を出したため、私は更に  反論の準備書面を提出しました。 4.私はその後、附帯控訴状と理由書を提出しました。 5.今週末に地裁で、初回の口頭弁論期日があります。 質問  双...

弁護士回答
    2
  • 謝礼金の請求をしたい

ベストアンサー

不当解雇され(本人含め3名)内2名で労働局のあっせんにて各500万で解決、段取り及び会社の不正を暴いたのも私でもう一人は何もせずに便乗していただけ・・・(書類&交渉の録音が証拠としてあります)あっせんの当日前から成功したら謝礼を頂く約束はしましたが、書面等は交わしていません、もともと不正発覚前の和解金額285万で申し込み、当日交渉して500万まで引き上げま...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の支払について

ベストアンサー

はじめまして。 今年初め主人が交通死亡事故を起こしてしまいました。 相手の方は高齢の方で自転車での飛び出しこちらは一旦停止から発進しようとしたところに軽くぶつかり転んでしまい亡くなってしまいました… 半年後くらいに相手側の弁護士さんから100万の支払い請求があり支払いました。 そしてつい最近自賠責保険から相手側の弁護士さんに2500万円の支払いが済みま...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求を受けましたが・・・

既婚同士の不倫で相手配偶者より慰謝料請求を受けました。 弁護士を通して内容証明が届き、回答は2週間以内となっていました。 後を追うように私の配偶者からも相手に慰謝料請求しました。 同じように回答期限は2週間としました。 こちら担当の弁護士は相手に内容証明を出し様子を見ましょうとのことでした。 こちらは相手の内容証明について、とりあえずA弁護士...

弁護士回答
    2
  • 娘が先生(既婚者)にだまされていました

娘が先生(既婚者)にだまされていました。娘はとある大学に通っており、在学中からその先生を好きになり、ラインの交換をして、たまに食事に行くなどの関係になっていました。最初は私もその先生は独身であると思っていたので、黙認していました。しかし、その先生は半年ほど前に別の女性と結婚しており、そのことが、わたしの知り合いから発覚しました。娘と先生に性行為...

弁護士回答
    3
  • 悪質な不倫になるか?不倫相手と夫は既に不倫相手の実家に挨拶?

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求を始めたいのですが、その前に色々なご意見をお聞かせください。 不貞期間は2年半、相手は夫と同じ部署にいた女性で夫が既婚と知っていた。不倫相手と夫は既に不倫相手の実家に挨拶?をしてる模様で、写真やメールはこっそり入手しました。 その他、興信所の報告書(弁護士が、これは固いなあ、と言う内容)等が多数あります。

弁護士回答
    2
  • 支払督促の流れと財産の差し押さえ(強制執行)について

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促の債権者側です。 法人の営業責任者です。 私が、社の決済を経て取引開始した新規先(個人ディーラー)との商品売買において、代金を支払っても商品が届かず、返金してもらうことになったのですが、再三期日を反故にされ、最終的には支払い原資がないと言われたまま音信不通になりました。 債権者は法人名+代取名、債務者は個人として簡裁に支払...

弁護士回答
    2
  • 入浴施設への損害賠償請求

入浴施設で家族が死亡しました。浴槽に沈んで発見され、急性心臓死と判断されました。 温泉の温度が43度と高く、浴室は換気扇を回し、外と変わらない8度くらいでした。 高齢者でもあり、施設の温度管理が原因だと思います。 施設に損害賠償を請求したいのですが、どのようにすればいいでしょうか? 立証方法はどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人に借したお金を取り戻したい。

以前親しくしていた男性へ、28万円ほど立て替えたお金があるのですが、何度言っても返金してくれません。 今はメール以外連絡をとっていません。 (その人から返事はなく、私から一方的に返金を迫っているだけです。) その人は今、ヤミ金業者をやっているようです。 職業柄、返金は難しいのでしょうか? だからといって返してもらえないのは悔しいです。 彼の住所...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の清算について

内縁関係に慰謝料は請求できるのか? 2016年03月27日 0 7、8年付き合ってた(内縁の妻、同棲していた)彼に経済的に仕事がうまくいかなくなったって言われて、家を出ていかざるおえなかったんですけど、(その前から出張だと言って家に一週間帰ってこないのに連絡もなく生活費もいれない、私には働いてほしくない、という精神的支配、いうなれば精神的、経済的DVを感じて...

弁護士回答
    3
  • 最も効率よく遺留分減殺請求を完遂し一矢報いたい

ベストアンサー

父(80代)死亡、(相続人は配偶者とこども3人)、公正証書遺言にて子のうち一人に全て持って行かれようとしています。証書を盾に、分割協議など全く行う気はさらさらないといわれています。 遺留分減殺請求について、 ◎調停に持ち込む時の裁判所は、誰の住所管轄の地裁でもよろしいか? ◎いきなり訴訟も可能ですか? ◎費用負担はどちらがするのですか?調停でも折半にな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから