法律相談一覧
-
不倫 慰謝料 財産開示手続き
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして起訴され慰謝料請求されてます。 裁判も全て無視しました。 判決が決まり慰謝料300万 その後弁護士を通して支払えと手紙が来ました。 支払わないと法的手段とります。と記載してます 【質問1】 法的手段とは具体的にどの様な事でしょうか。 あと財産開示手続きを取るかもしれないと記載されてました。 財産開示手続きとは具体的...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所からの呼び出しについて
数ヶ月前に不動産屋と保証会社相手に揉めてしまい家賃を滞納し出て行きました。 その後裁判所から呼び出しが来たのですが無視したらどうなりますか? また、こちらにも証拠はありませんが言い分はあります。 悪徳不動産と悪徳保証会社にはびた一文払う気はない、例え労役に行かされてもこんな奴らの為に労働する気はない全て拒否すると主張したらどうなりますか? 因み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー窃盗の被害により被害届を出しています。 先日、事件性ありとのことで検察庁に措置すると連絡がありました。 損害を取り戻すには、損害賠償請求をとの事だったのですが、どのようにすればいいのか? またどのタイミングでするのか分からずにいます。 教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の原状回復費用について
ベストアンサー【相談の背景】 東京在住、近々7年住んだ家から引っ越すことになりました。 部屋の一部が破損しているため原状回復費用が高くなると思います。 請求される前にある程度の知識をつけておきたいと思い質問させていただきました。 【質問1】 壁紙クロスやクッションフロアは6年で1円の価値と聞きましたが、過失(クッションフロア一部が破れてしまっていたり、壁紙に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同の利益に反する行為
私の居住するマンションには、建築基準法に基づく総合設計制度により設けられた公開空地があります。 この公開空地に数年前から1台のバイクが駐輪されるようになりました。毎日同じところに止めており、占有のような状態です。 見るにみかねた管理組合は、訴訟(調停を含む対応)を提起することになりました。 ある弁護士は、毎日、同じ場所に止めていても数センチ動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の証拠不足による訂正方法について教えてください。
【相談の背景】 追突事故に遭いました。100:0の無過失者です。事故発生から緊急搬送されて現場の聞き取りに立ち会うことができません。後日、警察署に診断書を持参した時です。警察官は白紙に簡単な道路を描いて衝突地点を示します。私は「違います」と言ってドライブレコーダー映像から図面を作成したものを見せました。警察官は「もっと前です」と言って否定しました。ブ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式命令書の勤め先への提出について
ベストアンサー先日、条例違反で罰金刑をうけました。 勤め先から、その際に受け取った略式命令書や領収書の提出を求められたのですが、家族がもう見たくないということで処分しておりました。 検察庁に問い合わせたところ、裁判所から事件に関する記録が検察庁に移されればその写しを出すことはできるが、まだ日が経っていないのでおそらく検察には移されていないし、それがいつに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間の金銭トラブル
本年1月に2回にわたり計6万円を友人に貸し、1月19日に返して頂けるとの事で約束しましたが、そのまま逃げられてしまいました。(日付はきちんとメモで明確に分かります。) 口約束であったため借用書もなく、電話と直接会って渡しただけなので証拠となり得るメール等のやり取りもありません。友人が話していた内容とやり取りはメモで残していますが…。 ただ2月に一度、知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー損害の慰謝料の相場はいくらくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 プライバシー損害賠償はどうやって相手へとりますか?また、相手が特定してなければ取ることはできませんか? 【質問1】 まだ、特定してないけど プライバシー損害なことをするとどのように相手側から知らせられますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方を刑事告訴出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの大家をしていまして、退去時に立会いをし、修理箇所を伝え、後日、修理業者からの見積もりが届き、入居者へ伝えました。入居者は、わかりました保険で、支払いますと言ったまま、音信不通になってしまったので、裁判所へ原状回復請求の申立てをしましが、一向に、しらない、そんなことは、言っていないと虚意を貫いています。このような場合、刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
カードローン滞納した場合の対処法教えて下さい。
ベストアンサー債権回収業者から催告状が届きました。6月8日までに連絡がない場合は事務的な手続きを進めるという内容でした。銀行のカードローンを滞納しています。事務的な手続きとはどの様な手続きでしようか?現在仕事をしていない為、支払いの目処がつかないので連絡はしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃についてなのですが
私は、現在娘が契約したアパートにすんでます娘は、今他県に出張にいってて今日不動産屋から電話がありその娘の郵便講座がないと言う理由で電話があったんですりゆうは、その口座がないから家賃ガ引き落とせないという理由でしたでその家賃のお金を貸してくれたひとがその娘をうったえるといってるのですが本当にうったえることは、出来るのですか? 娘に電話したのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのように依頼したら良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 贈与として受け取っていた金銭に対してしつこく連絡されて困ってます。 怪文書のようなものも届いています。 貸し借りの事実はありません。 弁護士さんに相談に行ったら 対応としては債務不存在を内容証明で送る。 警察署にストーカー被害として弁護士同伴で行き警告してもらう。 この2つが出来ることと言われました。 ✴︎債務不在確認書には そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経理担当者の横領と詐欺
焼き肉店の経理担当にAという人物が、社長Yの意向により就任しました。経理担当者Aは社長Yと義理の兄弟という関係でした。2人は仲が良く社長YはAを信用しきっていました。 経営している焼き肉店は年商2億円を上げる店で、軌道に乗っているところでした。 しかしながら、経理Aは『社長Yの給料を上げてやった』だの『店長の給料を上げてやった』だの勝手に会社のお金を動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭の貸し借りを行うにあたって金銭消費貸借契約書を交わす予定です。トラブルにならないように教えてください。 【質問1】 契約書に金利を記載すると思いますが、これは保証をするものではないと認識しています。この金利を保証するという文章にした場合、法的に問題はあるのでしょうか? 【質問2】 保証するとした場合であっても、借りた人が金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
窃盗における損害賠償金請求について
【相談の背景】 Applewatchの窃盗に合いました。 加害者との話し合いで迷惑料含める示談で解決に向かっていましたが、ある日やっぱり示談はしなくていいと連絡が入りました。口頭では示談金も確定し、示談書の作成の手前まで進んでいました。正直、そこまで高い金額を提示してる訳でもないので、迷惑料等含める損害賠償金は頂きたいものです。 【質問1】 口頭で1度結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押命令書の送達証明書や、その他の申請書類について質問数点あります
ベストアンサー【相談の背景】 質問1 債権差押命令書の送達証明書が欲しいのですが、債権差押命令書を発行した裁判所に申請すれば債権差押命令書の送達証明書は発行してくれますか? 質問2 また債権差押命令書は、まず第三債務者宛てに発送され、第三債務者が受領したことを裁判所が確認してからその一週間後に債務者本人宛に発送されることになっています。 債権差押命令書の送達証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押え発令後、債務者が一部返済した場合の取立てと請求異議の訴え要件について
ベストアンサー債権差押命令発令後の取立てについて質問します。 発令後債務者から一部返済がありました。 ・残金につき、第三債務者に取立てを続けてよいでしょうか。 ・仮に残金が5万円、第三債務者の給料1/4が7万円だった場合、7万円のうちの5万円のみ振り込んでもらい、取立完了とすることは可能ですか。 ・相手方(債務者)が請求異議の訴えを提起した時期とほぼ同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言を吐かれた心理ストレスで入院した場合、侮辱罪になりますか。
3年前に、予備校に通っていたのですが、その時の担当講師に「育ちが悪い」「中途半端な努力しか出来ない奴」「辞めればいい」などと暴言を吐かれました。その後、ストレスで持病の統合失調症が再発し、緊急入院することになりました。目撃者は何人かいたと思います。ボイスレコーダーに録っていないのと、時間が3年ほど経過してしまっているのですが、侮辱罪に該当するか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倉庫使用料金の請求及び回収
ベストアンサー倉庫を父が所有しています。父は数年前から複数の人間に使用料を取って貸しており中には父の所有品と借り人たちの所有品が保管されています。(契約書はなく、口約束です) この度その倉庫を売却する事になりましたが、 この借り人たちが使用料金を滞納しているため、その未収分の請求と品物の撤去を要求したいのです。 過日父と借り人たちで話し合いましたが一向にこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居している配偶者の、クレジットカードを使うのは、違法か?
ベストアンサーこんにちは。現在、旦那とは別居してまして、離婚裁判中です。離婚調停で、婚姻費用の分担請求が認められたのに、全く一円も支払われずに、かなりの金額がたまっています。こちらの弁護士も追及したんですが、払いたくないの一点張りで困ってます。先日、旦那名義のクレジットカードが、間違ってこちらに届きました。まだ、婚姻関係にあるし、経済的にも困ってるので、使お...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払い能力について
カテゴリが間違っていたら申し訳ありません。 2つ質問があります。 ①ネットの情報やテレビの法律相談などを見ていて、 専業主婦などの支払い能力の無い妻が慰謝料や損害賠償などで訴えられたとしても、 取るお金が無い場合は取る事は無理。今後も専業主婦なので分割払いも無理で、 親や夫は妻とは別人であるのでそこから取るのも無理。という事は理解出来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
探偵・興信所による証拠入手方法について(違法性)
ベストアンサー探偵・興信所が提出する資料について疑問があり、質問させていただきました。 私は夫と子供がいる主婦です。私にはとても仲良く友達付き合いしている既婚男性がおり男女の友情を結んできました。 しかし友人男性は奥様との性格の不一致から別居するようになり、私も友人として相談に乗っていましたが、男性は奥様と離婚することになりました。ところが奥様は、離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時のペットの所有権について
ベストアンサー離婚を前提に昨年末より別居をしている者です。ペット(婚姻後に飼い始めた)の所有権についてお互い譲らない状況で、離婚成立まで相当時間が掛かる状況です。そこで別居前にペットについて同意書を交わしました。内容は離婚協議が成立するまでの期間はペットは共有財産であり、それまでの期間は1ヶ月毎に交互に飼育するという内容です。別居開始から最初の1ヶ月間は妻が飼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁に送られた後の流れ
8月に傷害事件にあい 今は通院する毎日です。 10月末に警察から連絡があり 足りない写真を撮らせてほしいと 呼び出され その1週間後に 検察庁に送りました。 と連絡がありました。 そこからの流れの説明はなく 治療費などはいつ請求すればいいのか 検察庁に送ってどうなるものなのか ただただ警察からの連絡を待つばかりで アクションに困っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーポート立て直しにクレームをつける隣人
ベストアンサー台風でカーポートが破損し 17年も経っているので 全体の建て直しをすることにしました 工事も1日で完了する予定で 後は柱をコンクリートで固めるだけのところでした そこにお隣が出て来て このカーポートだと 雨が降った時に屋根にはねた雨が敷地に落ちて 家の周りが傷むので 20センチ切れと言ってきました 建築基準法に触れると 今回建てるカーポートも当然駐車場敷地内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット詐欺に似たトラブルでどのように手を打てばよいでしょうか?
ベストアンサーフリマアプリにて、商品券を落札し→代金100万円分として90万円振り込んでから 商品がこなくなり、1年以上たっています。 1度、商品券の取引が成立し、悪い評価もなかったことから信用していました。 去年の1月に送る。とメールきてもそこから商品もこないしメールもこない。電話もでない状態で 「泥棒、詐欺の被害者」 の苦しみにあっております。私にとって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的手段をとるように言われてます
女性にお金を貸しました。返すからの、言葉のみで、書面は有りません。一回だけ返済がありましたがその後、連絡がつきにくくなり、生活保護だから返せない、法的手段お願いします。ショートメールがありました。どういう手段で法的手段をするかわかりません。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ストレス障害治療費と謝罪を求める方法についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 交際をしていた人物から受けた精神的苦痛により、適応障害となりました。 治療費と謝罪を求めたいと思っています。 圧倒的に強い立場(元上司。社会的にも著名で会社組織の長。当方は 退職済み)の人間を相手に恐怖心がとてもあり、かなり悩みました。 でも、人として、女性として、壊された尊厳を取り戻して、ねじ伏せられたままでなく堂々と前に進み...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権差押命令申立が空振りに終わった場合の執行費用は?
【相談の背景】 銀行を第三債務者とする債権差押命令申立が、預貯金ゼロのため、空振りで終わった場合に、 【質問1】 執行費用額確定処分を申し立てることで、この空振りに終わった執行費用も認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人女性の自宅で性行為は強姦罪になりますか?
ベストアンサー恥ずかしいながらご相談させてください。 先日、2年ほど前から私が好意を持っていた知人女性の自宅に招かれて遊びに行って関係を持ってしまいました 彼女からはその時ウイスキーのボトルを買ってきて欲しいと頼まれたのでお土産として持って行きました。グラスにロックで飲んでいたことに対してわたしは大丈夫?と たしなめたところ彼女は私はお酒が強いので大丈夫と言っ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫相手が専門家
ベストアンサー夫からの離婚申し出により、離婚しましす。 離婚の原因は、夫の不倫ですが、 夫は性格の不一致を理由にしています。 不貞行為を認めていません。 証拠もありません。 不倫相手に社会的制裁を受けてもらいたく、 慰謝料請求したいと考えています。 不倫相手は現職の検察官です。 慰謝料請求することは、時間とお金の無駄でしょうか。 内容証明の送付も効果...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟が生前に遺産を使いこんでいるが、被相続人にATMの操作が不可能だった証明はできる?
ベストアンサー父の遺産を兄と2人で相続することになりました。母は他界しています。 私は両親から虐待を受けていたため、長い間音信不通でした。兄から亡くなったことを聞きました。 兄は長男ということで両親とも仲良く、最後まで同居していました。 遺産は法定通り1/2ずつと話はついていたのですが、私の知らない貯金通帳から兄が多額の現金を引き出していることが発覚しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
難病者に対して。自分は、どうすればいいですか?
始めまして、こんばんわ。山岡と申します。自分は難病者でビュルガー病なのですが 主に原因は、煙草なのです。酷ければ手足切断するほどの病気です。 四年近く前に発病して以来、手術成功ともに医師から同居している家族に 煙草を辞める事を命じられました。例え本人が吸わなくても、自分の病気は間接により 進行してしまうんです。手足の指先は冷えやすいので初めは手足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
容疑者と生活圏が同じ場合の引っ越しは費用を請求できますか?
ベストアンサー路上痴漢にあい、容疑者が捕まっているが生活圏が同じく不安なため引っ越しを考えています。 相手が容疑を認めた場合、請求することはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問の際の証拠類の活用方法について
ベストアンサー証人尋問の際の証拠類の活用方法ですが、原告・被告は当然ながら、その他の証人(原告側証人・被告側証人)にも、その証人に関係があれば、それらの証拠を示し、尋問が可能なのでしょうか。 ご教示よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
処女18歳の高校生との援助交際について
ベストアンサー処女18歳の高校生と援助交際交際として、ホテルに行きました。処女で私が初めてという事だったので、多めに金額を渡すという約束でした。 しかし行為後、怖くなってしまいお金を渡さず逃げてしまいました。 この場合、私は逮捕されてしまうのでしょうか? 女の子は訴える事は可能なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
警察法や国家賠償法に詳しい方。お力を下さい。
私は今まで裁判を経験していないのですが、おそらく特殊な案件であると思っております。 原告(私) 賠償金を払ってくれるならそれでいい。 被告(公務員) 原告にした行為は本当に申し訳ないです。と泣きながら反省して原告に謝罪をしている。 本当であれば国家賠償法で損害賠償請求になる事案だが、 【被告自身が、自分で責任を取らせてほしい】つまり簡潔に言うと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償。また費用はいくらくらいかかりますか?
損害賠償請求で相手が全然支払いに応じず脅迫じみた態度で会話もままならいので請求額増額したいのですが増額する場合どういった手続きすればいいんですか? また費用はいくらくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リサイクルショップでのお客様との金銭の授受のトラブル
ベストアンサー【要約】 本来、金銭を受領するところを当方の不備で支払ってしまったので返金をしてもらいたい。 【詳細】 当方はリサイクルショップを経営しております。 2014/10頃にお客様(以下=A)から店頭にて商品(DVD)を3万円で買取しました。 後日、Aより「やはり、売ったDVDを返して欲しい」との依頼を受けました。 当然ながら、その依頼を受けました。 Aに商品を返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡事故 近親者固有の慰謝料について
母が請求できる近親者固有の慰謝料は、裁判基準ではなく、自賠責基準で請求することはできるでしょうか? 昨年、弟が事故で亡くなりました。法定相続人は子が1人だけです。弟は離婚しており、子の親権者である元妻が保険会社と話をして示談したようです。父は亡くなっていて母が生存しています。以前、元妻の代理(弟が働いていた会社の社長)が母の慰謝料として300万ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気のより意識のない父親に対し叔父の相続権が回ってきた際の対処方法について
叔父が他界し、その相続人が他界または相続放棄をしており、現在父親に相続権が回ってきている状況です。ただ、相続は多額の債務があるので、子どもとしては相続放棄をしたいと考えています。ただ、父親は自覚症状がほとんどないので、本来なら子ども等が後見人になり、父親の相続を放棄するのが常套手段かと思います。ただ、後見人申請は、時間、手間がかかり、父の入院場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手に貸したお金を返してもらいたい
交際相手にお金を貸して返してもらえず、現在は居場所もはっきりわからず連絡が取れない状態で、携帯はかければ繋がりますが出ません。メールアドレスは変更されていてメールのやりとりはできない状態です。 遠距離なこともあり、貸し借りのやりとりは相手の口座に送金するという形で行いました。借用書などはありませんが、メールでのやりとり、送金した際の控えなどは全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に、投資詐欺で騙されました。
ベストアンサーご教授よろしくお願いします。 3年前に昔から付き合いのある友人に投資案件を持ちかけられ、最初は断ったのですが、、、 『必ず儲かる』『万が一失敗しても必ず返すから信用して欲しい』と、昔からの付き合いもあり、熱意に負けてしまい500万以上出資してしまいました。。 『貸して欲しい』でなく『出資して欲しい』だったので、書面には残していません。 中々連絡がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使い込みで訴えると言われています。
姉から両親と私を訴えると言われています。 父の叔母の相続ですが、叔母には子どもがいなかった為、叔父の他界後に家系を守る為、叔母が亡くなる5年以上前に姉を養子にしましたが、直後に姉が子どもを作り夫の籍に移りました。姉は養子に入る前から数年同居したが、当時は叔母もしっかりしており、結婚後は叔母の面倒は看ていません。 父は幼い頃より、母も20歳頃より4...
- 弁護士回答
- 3
-
「民事訴訟 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから