35,772件見つかりました

法律相談一覧

• 調停前置主義か却下か

ベストアンサー

【相談の背景】 地方裁判所に、遺産分割協議書無効確認の訴えをしましたが、調停をしていません。 そして、訴状の原告と被告には、すべての相続人の記載をしていない。 調停調停前置主義の規定により付調停か、訴状要件を満たさず却下になるのか。それとも、不法行為による損害賠償請求の補正命令か。 【質問1】 調停前置主義が優先されるのか、訴状要件が満たさず...

弁護士回答
    4
  • 人を騙して働かせている。これは詐欺?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知り合いから日当2万円で土木作業員さんを募集している会社があると言う情報を聞き、その会社さんに連絡するとすぐにきてほしいと現場に入場する事になり、現場の監督の指示のもと作業していました。給料支払日になり社長に連絡すると、今会社にお金がなく払えないと言われました。締め日から支払日までの間が1ヶ月あり、月末締の翌月払いのため、2ヶ...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手との金銭トラブルにおける解決策はありますか?

【相談の背景】 元交際相手との金銭トラブルです。今はメールのみ繋がっている状態なのですが、相手からメールでの請求があります。こちらとしては早く解決したいのですが、請求額全てを払う義務はないと考えています。相手はストーカー化してきています。 【質問1】 こちらからできるアクションはありますか。 【質問2】 もし相手から弁護士経由で内容証明が送ら...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の記憶がなく、写真や投稿も確認できない場合の法的責任はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)を患っており、心療内科で治療を受けています。その影響で、「自分が違法行為をしてしまったのではないか」といった不安や侵入思考が浮かぶことがあります。 最近、「自分が盗撮をしてしまい、その写真をインターネットやSNSに投稿してしまったのではないか」と不安になることがあります。しかし、盗撮をした記憶も、そのような写真...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が所有する自宅と自動車に関する立ち入りや処分の権利

ベストアンサー

【相談の背景】 かれこれ10年以上別居している夫婦で、自宅(戸建て)は夫の単独所有名義であり、妻が居住しています。 質問1: 夫が、自己所有名義である当該住宅に、妻へ事前通知(内容証明)すれば、自らの私物を取り戻すための立ち入りができますか? 妻は拒否できるのでしょうか? 妻が拒否すれば、具体的にどういう対抗手続きが有効に機能しますか? 質...

弁護士回答
    2
  • 性的な話しを見られたらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 シェアハウスに住んでます。 ソファに隣に座ったおじさんがスマホの画面を見られたかもしれません。内容は性的なはなしです。 仲悪い女に知られたらまずいと思います。 【質問1】 このことで何か起こる可能性はありますか? 【質問2】 しっかり口止めはしてあります 【質問3】 親友なので大丈夫なので言わないとは...

弁護士回答
    8
  • 陳述書と警察の報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 公立中学校の教室内で暴言暴行のいじめを受けた被害者側です。 警察の触法調査も済んでいます。 警察からは両親も呼び出し指導した、相手側は本当に申し訳ない事をした、と言っている、と報告を受けました。 その後、賠償請求に関する内容証明を送りました。 加害者側からは、これまでの学校での調査での主張を一切翻して暴行の事実を否認する旨の回答...

弁護士回答
    2
  • オーダー商品の長期未納への契約解除請求と内容証明送付

【相談の背景】 2021年7月に、プラモデルのオーダー製作代行している方へ製作依頼を行いました。 メールにて詳細を打ち合わせた後に納期は約12ヶ月(万が一遅延する場合は事前に連絡)という旨と、金額825000円を指定口座に振り込むようにとのやり取り等も含めて全てメールで記録が残っている状態です。 2021年7月21日に先方の口座に入金し、先方の氏名、住所、電話番号...

弁護士回答
    1
  • 車停車中に当て逃げされた

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、大通りで左折する車を待っていたところ、後ろからタクシーに追突され当て逃げされました。追いかけても止まらないので 携帯でナンバープレートなど全て撮りました。するとタクシー運転手は降りてきて、私の運転席ドアを勝手に開け、自動停車ブレーキがあるからぶつかってない傷もついていないと言って、ぶつかった場所を確認しに行き、傷がないと言...

弁護士回答
    6
  • 不同意性行為の慰謝料について

【相談の背景】 過去から現在までの9ヶ月間の間不同意性行為からの精神的な苦痛にを受けている場合慰謝料の相場はどのくらいなのでしょうか。 弁護士によってまちまちなので困っています。 内容は不同意性行為があった日を境に精神的に不安定な状態が続き適応障害になり職場の配置が変わったこと、思うように出勤ができないこと、現在まで男との関係を断れず苦しんでい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の第三者の法的立場とは

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeを見ていて。不倫相手に突撃して示談交渉している動画をみてふと思った為です。 その状況になったら不貞行為を働いている人が悪いのはわかります。ですが、不倫されてる人が連れてくる第三者(YouTuber)の前で洗いざらい話す必要があるかどうかと言ったら、無い気もしました。また、示談より調停の方が望ましいと思っていますが、示談書の効力も気に...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求と接触禁止の合意

【相談の背景】 私は今年の1月にGPSで不倫が発覚しました。その後、すぐに電話で示談を行い、示談書は作成していませんが、不倫相手が慰謝料100万円を支払い、「もう会わない」という約束を(口頭録音あり)しました。しかし、実際には不倫相手との関係は継続しています。 その後、妻から弁護士を通じて300万円の慰謝料を不倫相手に請求され、さらに今後私と不倫相手が1...

弁護士回答
    3
  • Twitterの誹謗中傷を訴えたい

【相談の背景】 Twitterでの誹謗中傷を訴訟したいです。 初めまして、ご相談乗っていただけますと助かります。 Vtuberとして活動しているものです。 2日前、リプライでいわゆる「レスバ」をした相手が、私の発言をトリミングしたり捏造したりして「こんなことを言われた」とツイートしています。 また、「普通じゃない」「こんなヤバい人だと思わな」「メンヘ...

弁護士回答
    2
  • 妻の夜逃げ、親権や生活費について。

【相談の背景】 昨年末、妻が子供を連れて夜逃げしました。 現在は妻の弁護士を通じてやり取りをしている状況です。 妻とは妻側の連れ子が2人、私との子供が1人おり、夜逃げの際に3人とも連れて行かれてしまっています。 夜逃げの理由は"子供の寝る時間を決める" "旅行などのプラン立てが完璧過ぎて嫌になる"など、私としては理解に苦しむ内容で、一方的に夜逃げされて...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続協議の進行方法と警察通報の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 父は生前から、倉庫のごみを撤去したいから、父親名義の土地と倉庫のカギを返せと、息子(以下、長男という)に言っていたが、長男は、それを無視して父親所有の倉庫のカギを返さない。私(次男)は、父が生前からその話を聞いて録音していました。私は父親の意思もあるので、長男に、倉庫のカギを返すように伝えるが、長男は無視して倉庫のカギを返しませ...

弁護士回答
    6
  • 協議をして遺産分割協議書を作りたい

【相談の背景】 母は他界しています。父も亡くなりました。法定相続人は、姉、兄、私の3人です。遺産は、不動産、株、預貯金です。父母が住んでいた家の掃除をすすめる中で、「ゴミだらけの家の中と庭や畑を掃除しているのは俺だけだ、掃除をしないやつら(姉と私)は俺の労力代として、姉は100万、妹(私)は70万払え、まだ残っているゴミは業者でも呼んで処理しろ」と言って...

弁護士回答
    6
  • 相続分割協議前の法定果実の請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の分割協議前です。 被相続人の賃貸物件は、途中から「保存行為」で登記されました。 今までの全ての家賃は相手側の相続人が持っています。 また相手側の相続人に弁護士がついています。 【質問1】 「保存行為」で登記される前は法定果実ですが、 「保存行為」で登記された後も法定果実となりますでしょうか。 または、別の名称(単なる家賃?...

弁護士回答
    4
  • 悪口を無断で録音する行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ☆背景 ある社会福祉法人の職員(管理者)をしております。 その社会福祉法人の理事(1名)と考え方が合わず、意見が対立する時があります。 ☆問題点 その理事が、理事会で私の悪口(中傷)を繰り返し言っています。 悪口の度が過ぎるので、自衛するために(将来的に訴えることも視野に入れて)理事会をボイスレコーダーで録音しています。 会議室の...

弁護士回答
    2
  • 自分で慰謝料請求を行うことは法的に可能でしょうか?

【相談の背景】 人身事故の慰謝料請求について 八ヶ月前に交通事故に遭いました。 物損の損害賠償はすでに完了し、保険会社の提示額より、二倍以上の額を得ることができ、損害は全額保険金にて補填することができました。 本題ですが、慰謝料請求を自分で行いたいと思っています。 【質問1】 弁護士に委託せず、受け入れられるかは別として、個人で損害賠償額算...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為が確認出来ないが、泣き寝入りしたくない

【相談の背景】 妻の様子がおかしいと思い、携帯を確認したら、妻がパート先の上司と不倫をしているようでした。不倫相手に慰謝料を支払ってもらいたいです。 お互いに「好き」「愛してる」を送り合い、抱き合ったり、キスしたことが分かる内容でした。さらに、僕が妻を育児の疲れから休ませてあげるために、3歳の息子と一日中お出かけをしてる間に、こっそり会ってい...

弁護士回答
    2
  • 父とフィリピンパブママの不倫を止める方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前、あからさまに飲み会が増え、母が疑い始めた事から不倫が発覚しました。その時は私が父と不倫相手がラブホにいる所に直撃しました。私は父から首を絞められ怪我をしました。 その日のうちに母と一緒に姉のアパートへ行き、次の日自宅で話し合いをし、離婚届けにサインをしてもらい、慰謝料を払う誓約書を書かせ、もう二度と不倫をしない、関係を絶...

弁護士回答
    3
  • 答弁書をFAXで送付する場合の詳細や注意点など

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 お忙しいとは思いますが、ご助力いただけると幸いです。 一昨年他界した父の借金の件で既に相続放棄している祖母(父の母)宛てに訴状が届きました。 祖母は老人ホームに入居しており認知機能に問題はないものの、会話はスムーズとは言えず身体に障害があるため日常生活も介護なしでは困難な状態です。 そのためこういった手続き等は...

弁護士回答
    3
  • 支払督促の申し立て? 債務所の現住所か実家に郵送?

ベストアンサー

【相談の背景】 人に大金を貸しましたが、月々2万円返してもらうように、 借用書に記載してあります。返済遅延金10%にも書いてあります。 9-12月、未返済になっている状態と、連絡しても既読のままで返事してくれません。支払督促を出そうと考えています。 支払督促は、債務者の住んでいる所の裁判所に申し立てますか? 遠い場合は、郵送で申し立てもよろしいです...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融会社の仮執行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日第一回口頭弁論調書(判決)が届きました。 先日消費者金融会社から訴えがあり、約47万円の借り入れについて分割払いを希望した答弁書を裁判所に送付しましたが、同意を得られませんでした。また、答弁書では請求原因事実は認めています。 主文 ①被告は原告に対し、全員を支払え。 ②訴訟費用は被告が負担とする。 ③この判決は仮に執行すること...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報消去禁止申立ての手続きについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求の手順の一つの、IPアドレスを入手した後の、プロバイダに対する、発信者情報消去禁止の仮処分申立てについて、質問があります。 【質問1】 この申立ては、プロバイダへの開示請求と同時に行われるのでしょうか? それとも、この申立てさえしておけば、好きなだけ情報の消去を止めておき、2年3年経過しても好きなタイミングで訴訟を...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の加害者側です、処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 御助力お願い致します。 3ヶ月前に高齢者(90)と接触事故を起こしました。 見通しは良く、信号、横断歩道等はありません。 当方50キロ制限の道路を40キロ前半で走行中、 左前方の歩道から自転車で走行中の高齢者が、 減速、安全確認無しで道路を横切って 来た為、停止しきれず追突してしまいました。 救急と警察に連絡し、直ちに搬送してもら...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 好きな人には妻子がいます。その事は承知でしたが、ある時彼から告白されました。たまに食事に行く程度でしたが、彼のことが好きで仕方がありません。彼は奥さんは家族としての情があるので、別れる気はないと言っています。 【質問1】 私と彼が1回でも不貞行為をおこなってばれてしまったら、奥様から慰謝料を請求されてしまうのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    5
  • 不倫をしてしまった側です

【相談の背景】 既婚なのですが職場の方と1ヶ月程不倫関係を持ってしまいました。 不倫相手の交際相手から連絡があり旦那へ不倫の事実を伝えたいので会う場所を設けて全て旦那にバラさせてほしいと言われました。 こちらに非があるのは重々承知で都合の良い考えだと言うことはわかっているのですが、こちらももぅ終わらせるつもりだったのでバラされたくありません。 向...

弁護士回答
    6
  • 身内による窃盗罪又は慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 30年近く前からお互い親から自立し、別世帯で暮らす兄弟に関して。 兄と認知症を患い特養ホームに入居中の父と共有名義の実家が父の同意無く(父本人の話を聞く限り)兄によって売却されました。 売却に関し私への相談や事前告知は無く、引き渡された日の夜兄よりメールだけで知らされました。 宅内には価値は別として私物、家族の共有物、母の遺品...

弁護士回答
    3
  • アビリオ債権から上申書と、裁判所から執行文が届きました。時効と対応について。

【相談の背景】 借金の時効の考え方について、ご教授ください。 夫名義の借金があり、 2019年11月に執行文1枚とホチキス止めの上申書が届いております。 気になった箇所だけピックアップしましたので、時効の考え方をいつからカウントすれば良いか知りたいです。 執行文の 債権者は、債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる。 令和元年11月25...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し強制執行申立

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に当方を監護者指定し、子を引き渡すよう高裁の決定が出ました( 仮処分ではありません)。 相手方は夏休みの引き渡しを希望しています。 引き渡し後の養育環境についていくつか質問をしてきており、答えないと引き渡しに応じない姿勢を見せています。 相手の質問の意図がわからない以上、質問には答えず、引き渡すよう要求していくつもりです。 ...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫、不倫相手の妊娠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫について。 最近夫の不倫がわかりました。 相手は妊娠していて出産希望しています。 夫には認知して養育費を払って欲しいとのことです。 私は夫とは離婚しません。 夫婦仲は良好でした。 不倫相手は既婚者であることを知っていて2年関係を続けていたようです。 【質問1】 • 私が不倫相手に慰謝料を請求した場合いくらくらいもらえる...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で慰謝料を取ると言われました。これは盗撮ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恋愛関係になる以前(友達或いは知人関係)に撮った写真(顔は写っていません)について相手に盗撮だ、慰謝料を取れる と言われました。県の迷惑防止条例を見たところ人を著しく羞恥させたり不安にするものとありました。 お互い知り合いで顔が写ってない、個人だと判断できないようなものも盗撮になるのでしょうか 【質問1】 盗撮であるのかないのかを教...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費支払いしたくない、わざと退職

ベストアンサー

婚姻費調停中で2月25日に2回目の調停を予定しています。 旦那は今有給消化中です。 調停中ですがやり取りをしていて、離婚するまで働かないと言っています。 無駄に稼いでもとられるだけだから働かないと明言しています。やりとりは、ラインで証拠になっています。 前回の調停で精神的に働ける状況ではないと調停員のかたにお話をしていています。 約一年、生活費を入...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の再犯 再度の執行猶予は無理ですか?

ベストアンサー

去年1月に覚せい剤取締法違反で逮捕され、懲役1年6ヶ月執行猶予3年の刑をうけました。でも今年5月に仕事をクビになり家も追い出され、住む場所も仕事もなくなり、また覚せい剤に手を出してしまい逮捕されました。 一審で懲役1年6ヶ月一部執行猶予4ヶ月を2年の刑で前刑を合わせて2年8ヶ月刑務所に行かなければなりません。 今控訴しています。職場もクビになった職場にもど...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟時の有効性のある証拠書類について

ベストアンサー

元彼が少額訴訟を申し立てるようです。 被告人は私です。 元彼が以前に購入して私にくれたアクセサリー(60万円程度)について、あれは立て替えで購入したものであるという理由から少額訴訟で支払いを要求するようです。しかし私は立て替えを元彼にお願いした記憶は無く、口頭でもLINEでも文書でも立て替えのお願いは一切していないはずです。 しかし、元彼は私の住所...

弁護士回答
    3
  • 認知DNA鑑定の拒否

認知の申立書が届きました。 不倫していた女性からです。 DNA鑑定を希望されましたが、拒否しようと思っています。 拒否した場合、どうなるでしょうか? 何か不利に働きますか? そういった判例はないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 訴えられた場合の差し押さえ

ベストアンサー

既婚者と付き合って相手の家族に訴えられた場合のことで相談です。 慰謝料払う金も弁護士さんに依頼するお金も本当にないという理由でずっと無視してたら 差し押さえ?になりますよね? 差し押さえというのは給料ではなくて 銀行口座なら毎月のように給料が入ったら  差し押さえされて毎月生活できなくなる ということですか? あと、奥さんがいることを隠され...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約についてです

金銭消費貸借契約書についていくつか疑問があるのでお力を貸していただきたいです。この契約は自分が貸主です。 1.契約書に記載されている契約相手の住所が虚偽だった場合、引越しをしている場合(住民票は新しい住所)、引越しをしているが住民票は移していない(住民票は契約書に記載されている住所にあるが今は住んでいない)場合でも有効なのでしょうか? 2.契約書では...

弁護士回答
    2
  • 子の間接強制について

ベストアンサー

先日家庭裁判所に子の引渡しでの直接強制を申立てしたところ要件的にいきなり直接強制だと許容される可能性が低いと言われました。 まずは間接強制を申立てした方が良いと勧められました。 質問です 間接強制すら認められない場合はあるのでしょうか? 仮に認められない場合があるとしたら任意以外でどのように引渡しを実現させるのでしょうか? 現在は執行の...

弁護士回答
    2
  • なにもしていないのに不倫の慰謝料請求が来ました。

ベストアンサー

知り合いの友人の妻が弁護士を使って不貞行為の慰謝料請求が来ました。仕事上2.3度契約してもらうために会ったことはあるのですが、小一時間ほどで何故こんなことになっているか、まったくわかりません。 仲のいい友人から不貞行為をしたの?と聞かれたこともあり、どうやらやってもないのにやったなどと言いふらしているらしく非常に困っています。 このような場合どうし...

弁護士回答
    3
  • 時効は最後に返済した日から

ベストアンサー

国民健康保険・住民税滞納、そして債務の承認をしたとします。時効は、債務の承認をしたあと最後に返済した日から、5年でいいでしょうか。 債務の承認をしたあと最後に返済した日から、催促状は届いていたとしても、裁判所経由で無ければ中断にならないという情報がありますが、正しいですか?

弁護士回答
    2
  • 親の年金と国民保険の滞納を 子供が受け継いでしまった場合

ベストアンサー

親の税金と国民保険の滞納を 子供が受け継いでしまった場合 両方から差し押さえされると思いますが 給料も口座も全額差し押さえですか? 国民保険や税金はかなり厳しいと聞いたのですが…どうなのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 損害賠償の時効はありますか? 調停の弁護士費用は幾らくらいですか?

ベストアンサー

損害賠償請求をしたいのですが時効は5年ですか?200万円を請求したいですが調停で良いですが、訴訟の方が良いですか?弁護士の先生に依頼すると費用や成功報酬は幾ら位ですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 貸付金の回収方法について

ベストアンサー

小さな会社の代表者あてに貸付金200万があり、 定期的に支払督促の内容証明郵便を 送付していますが、3年程度何ら変化がありません。 変なトラブルに発展するのを嫌がり、 電話連絡や面会等は実施していません。 質問① 今後回収を進めていくため、 標準的な回収手順について、具体的にお教えください。 質問② なお、債権者破産という方法をアドバイスするも...

弁護士回答
    3
  • ネット販売における販売元(メーカー)からの連絡

ベストアンサー

お世話になります。 当方は、大手ECモールにてショップを開いておりまして、仕入先から商品を卸してもらい、販売をしております。 その中で、昨日メーカーから[仕入先開示の義務]といったメールが送信されてきました。 内容は、 「当店を見た消費者より[本物なのか]と連絡が来たとのことで、仕入先(仕入先名、担当者、電話番号すべて)を開示しなければならない。 ...

弁護士回答
    3
  • 家賃の滞納と退去について

ベストアンサー

亡父の相続財産に貸家があり、その家賃が2月から、支払われていません。  建物の相続登記はまだしていません。 家主が変わることを手紙と口頭で伝えました。家賃の振込先も教えました。 近いうちに、退去を考えて欲しいと伝えましたが、それからまだ1週間ですがどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 未婚 認知 養育費請求について

ベストアンサー

現在妊娠10ヶ月で、出産を2週間後に控えております。彼に認知と養育費について相談したところ拒否されています。DNA鑑定についても拒否されました。彼には遊びの関係だった、自分は中絶を希望したのに勝手に産むと決めたのはそっちだから自分に責任はない、妊娠12週を過ぎた頃中絶費用として19万渡されましたが、出産を決めた為、そのお金は返却しました。1回お金を渡してい...

弁護士回答
    4
  • 残業代請求 尋問拒否

ベストアンサー

残業代請求で 被告は裁判官から数回和解案を出されるが和解などしないと言い、結審となるのでと裁判官から最後に和解案を出されるがそれも断りました。 残業時間は約120時間でタイムカードは提出済みですが、 残業は0時間で勝手に残っていたと言いきりました。 私はただただ帰りたくて苦痛でしたが、様々な仕事を命じられ帰れなかったのが現実です。 無駄にただ残る人...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルで悩んでます

ベストアンサー

お金を貸して、全く返して貰えず、何度も催促してもダメで、もし、途中で、お金を貸した時に、返す気なかったのて、聞いて、返す気ないわて、言われても、何の問題もないですか?そのまま泣き寝入りですかね?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから