法律相談一覧
-
愛人契約の詐欺について
【相談の背景】 自分は職業柄SNSに自分への仕事の案件を貰うためにメールアドレスを載せています そのアドレス宛に 愛人契約のお誘いがあり メールの文面で契約を交わしました さきにこちらがホテル代を払って性的行為をし 月末締め、翌月払いにて契約でしたが 身分証を確認するのを忘れてしまい お支払い前にバックレられてしまいました 名前もあっているか分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いじめやパワハラの証拠録音は法律的に問題ないのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 国家試験や大学入試や民間の資格試験などの試験監督の仕事(アルバイト)をしてます。いじめ被害やパワハラにあっています。本部室(スタッフの休憩室もかねています。)での録音は禁止されています。 【質問1】 いじめ被害やパワハラ被害の証拠を残す為、録音したいのですが、処分対象になりますか。録音しても何か法律で守られてますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
席上交付のデメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、和解について話し合い中です。相手方から慰謝料をいただくのですが、相手方からは、席上交付を提案されています。確かに、その方が確実だと思いますが。私は女性で代理人をつけていません。 【質問1】 裁判所で紙幣を相手方代理人より受け取り、私1人で数えるのでしょうか?その間、他の方は待っている感じになりますか? 【質問2】 偽札の可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行での差押えによる時効リセットと再提訴の効果比較
ベストアンサー【相談の背景】 確定判決後の強制執行で預金口座を差押えた場合時効がリセットされ10年延長されるようですが、残高0で空振りした場合は時効はリセットされないですか? 【質問1】 10年後に時効になるのを防ぐために再提訴する人がいるみたいですが強制執行を定期的にした方が安くつきませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社社会保険料肩代わり未納について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を2021年8月から今月まで休職していますが、毎月社会保険等を会社が肩代わりして払ってくれています。この分については後から振り込んで支払っています。 20.30万滞納した状態でこれから会社を辞めようと思っています。 会社と労働問題で揉めていて労働審判するので払いたくないです。倫理的にまずいとは思いますが法的に問題がないか知りたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについてお聞きします
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求にて勝訴をとりました。 この判決文をもとに相手の会社名義の土地を差押える予定です。 この先の手順はどう言う流れですか? 費用はどのくらい掛かりますか? 【質問1】 差し押さえたらすぐコチラの名義になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で出した費用について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の認知に伴う DNA鑑定費について。 相手が妊娠発覚しすぐ 逃げたので 調停にて認知を申し立てをし 調停でDNA鑑定をし 結果で認知すると相手方から 言われ、調停委員から、 相手からDNAを望んでいても 原告が調停を申し立てしたので 原告が費用を払うのが原則と 言われ支払いました。 が、調べてみると 相手にも請求できること このサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からの暴言や行動により精神的苦痛を受けています。訴えることは可能でしょうか。
【相談の背景】 20年ほど学校現場で働いていましたが、自身が目標としていた教育を教員の立場から実践しようと思い、引越し先の見知らぬ土地でしたが、40代にして小学校で教員デビューしました。 着任した学校には、毎年、目をつけた教員を退職、病院送りにする女性教師A50代がいます。今年は、私が目をつけられました。私が他児童対応中でもインカムで呼び出され、Aか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉前の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が両家庭にバレました。 お互い、成人です。 話し合いの場を持つことになったのですが、相手方が話し合いには応じるが、先に訴えないと言う誓約書を作って確認してからじゃないと話し合いには応じられない。 誓約書の確認次第で示談交渉すると言われたので、自分でパソコンで文書を制作して、一切訴えないように約束いたします。 と記入して、日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論期日呼出状の対応について
【相談の背景】 現在任意整理をしましたが返済できなくなり自己破産を弁護士さんに強く勧められ依頼しましたがどうしてもきちんと支払いがしたく契約解除になりました。ですが既に4件口頭弁論期日呼出状が届き2件は弁護士さんへ依頼し取り下げされて、2件はまだ途中の段階で答弁書を弁護士さんが送った段階で止まっています、最終は月々の支払い金額を抑えて期間は長くなっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
青少年健全育成条例違反の事件終了後に示談金請求されました。
【相談の背景】 青少年健全育成条例違反の事件の刑罰が30万の罰金刑となり、それを支払って終了となりました。 しかし後日、被害者側の言い分が事実と大幅に異なる内容(合意なのに無理矢理された、学校まで行っていないのに学校まで来た等々)を元に「示談金300万」を請求してきました。 事件の内容は警察での取調べの際に相手と当事者の証言は全て一致していますが、相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の示談交渉が進みません。解決する方法はありますか。
ベストアンサー駐車場内でこちらが発進するタイミングでドアをぶつけられました。 こちらも、相手も保険会社を通して示談交渉を行っているのですが、 相手が自損自弁を主張しており、過失割合の交渉が進みません。 ドライブレコーダーの映像もあり、こちら側の保険会社も相手側の保険会社も過失割合は、 相手側の方が多いという認識で、相手側の保険会社が相手に説明をしている状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【遺産相続】相続割合・執行人について
前日、父方の祖母が亡くなりました。 これから遺産分割協議をするため ご意見いただけると幸いです。 【登場人物】 祖母(配偶者の祖父はすでに死去) 長男 次男 三男 三男の妻 三男の長女(投稿者) 【登場人物の関係性】 ①三男が跡取りとして祖母とこれまで同居 ②三男の妻は結婚後35年間祖母・三男と同居 ③長男次男は20代で結婚し家を出ている ④三男が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手に今後どんな罪状が下りますか
ベストアンサー今現在、 元交際相手を 遺失物横領罪 暴行罪 親告罪 器物損壊 強要罪 で、被害届けを出しています。 これが初犯の場合 彼には、どんな罪状が下りますか? ちなみに修理代も払ってもらえず、 キャッシュカードも返してもらえてないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に今後の接触を禁止させたい場合
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求をする予定です。 私は離婚するつもりはなく、関係を精算してもらう事が目的です、 その際、今後夫と接触を禁止するような念書などを書いてもらいたいと思ってます。 基本的に全て弁護士さんにお願いするつもりです。 この時、不倫相手が念書を書くことを拒否する事は出来るのでしょうか? 関係の精算をさせる良い方法があればご教授ください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手が弁護士つけると言って来ました。
ベストアンサー嫁の不貞相手が弁護士をつけると言ってきました。相手は法テラスに相談し今後は話し合いに応じないと言ってきました。示談金300万の確約書記入母印ありますが、相手は無職です。泣き寝入りはゴメンです。勝っても1円も慰謝料取れなければ、探偵代160万も払い大損です。 今後相手弁護士より文書が来ると思われます。対策はどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟告知により被告知人は「訴外」ではなくなるのですか?
ベストアンサー損害賠償請求事件の原告です。 被告人が訴訟告知し、第三者が加わることになりました。 被告知人は一般企業です。 それまでは訴外〇〇という個人名で準備書面に記載していたのですが、 〇〇の勤務する企業が被告知人になることにより 〇〇についても「訴外」ではなくなるのですか。 また、被告知人が加わることは、原告にとってどういう意味を持つのですか。 原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラと脅迫と暴行からの精神的苦痛、風俗職の給料保証
ベストアンサー交際相手と同居を始めた日から約4年経ちます。 起こった出来事が多く ・彼が仕事をせず収入が一切ない ・私が中絶手術の入院期間に浮気をしていた ・浮気相手の家に入り浸り月の半分前後不在 ・モラハラ ・精神的苦痛から体調を崩し仕事に行けない期間があった ・彼から聞いていた彼の生い立ちが嘘ばかりで、離婚歴がある事を隠していた ・家賃滞納の保証会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルへの罪と対処方法
ベストアンサーお金を貸して、返さずそのまま逃げたら、罪になる?連絡手段を拒否されたら、返す意思がないと思うので、そのまま逃げると思うのですが、どうなんでしょうか? 何かいい方法ありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
免責後、訴えられたら
三年前に自己破産し、免責を受けました。 債権者の中には会社の同僚もいて、 免責受けたから支払いの義務はなくなりましたが 関係性の面から免責受けたあと迷惑かけたことの 申し訳なさから、少しずつ無理ない範囲で返していました。ですが、早く返せ訴えるぞ!と連絡がくるようになりました。 訴えられることあるのでしょうか… どうしたら良いのかわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所にて別居が認められ8年、離婚出来ますか。
ベストアンサー夫のモラハラによるストレスの為、夫の気配があると眠る事が出来なくなり子供2人を連れて別居中です。 7年前に家庭裁判所に申立て、別居が認められました。 その際、8年くらい経てば、離婚成立も出来るだらうからと励まされ、今、別居8年になります。 主人に対しては、全てをコントロールしてくるモラハラ体質に、恐怖しかないのです。 別居が認められて6年が経った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料に関する交際相手への求償権
ベストアンサー私は妻子持ち男性と社内不倫をしていました。つい先日私は男性の配偶者へ200万の慰謝料の支払いを済ませ、これから示談書を交わすつもりです。慰謝料請求は私にのみ請求されていました。 もし私が男性に求償権を請求する場合にはいつまでなら請求が認められるんでしょうか? 金額としては半分の100万の請求で、請求するにあたり何か条件はあるんでしょうか? ご回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな状況が名誉毀損にあたるの?
不貞訴訟の係争中ですが、提出された証拠写真を撮った人物が探偵ではなく、A氏であると反論したら、A氏から名誉毀損で訴えることを検討しているときました。 名誉毀損になるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲相手の持ち物取扱
同棲相手、突如、連絡無しで居なくなり、連絡も取れない状態です。現状、同棲時住居に、相手方私物、引き取り手ないまま残された状態なのですが、私の判断で、処分、廃棄してもよいのでしょうか?それとも、警察署に拾得物扱いで、預託すればよいのでしょうか?? 現状、遺留品、取扱で頭を悩ませてる状態です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所とのやり取りは、不法行為になりますか?
私は面会交流の調停に関し、裁判所に質問状を送りました。 そして、総務課とやり取りをしました。それを録音しました。 録音内容は、以下の通り。 質問に関し、身におぼえがないと否定しています。 これ以上は国歌賠償でも求めてください。 証拠があったら話をきいてやります。 こんな感じです。 質問 ①この会話のやり取りを録音しました。音声を変え、個人名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アイコラと名誉毀損について
アイドルの顔写真のヌード写真等に貼り付け、当該アイドルのヌード写真であるかのように加工するアイコラを作成する行為は、当該アイドルの名誉を毀損したことになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの駐車場問題。これは、何か?
ベストアンサー非常に困り果てていますので、回答を是非お願いします。 今年1月半ばにマンションの管理組合から手紙が入っていました。内容は、「御宅の駐車場の隣の方から何度もドアにぶつけられた跡がある」とお話を伺いたいと言うので、次の週に管理組合の方1人と私と旦那で話し合いをしました。いちを、相手の車を確認する為に見に行きました。相手助手席に蛍光シールがデカデカと貼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用変更について。
1.貴殿の手取り報酬を増やす為。 2.経費削減。 3.現状正社員規定に満たない為。 4.改めて、業績回復し、再度正社員を目指して貰いたい為 なお、上記内容は、3月1日までさかのぼり査定致します。 というメールが3月の半ばにきて代表から来ました。 雇用体型を正社員から契約社員に、そして社会保険の取消は上記の項目で簡単に変える事が出来るのでしょうか?? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商事債権の消滅時効について
商法 第522号と民法での債権についてご存じの方いらっしゃいましたらお願いします。 5年前、平成20年2月20日に、フランチャイズでの店舗を閉店し、その時点で本部に対し約3000万の債務があることを承認し、そのうち約270万を60回に分けて、毎月45000円づつ入金する公正証書を作成しました。 その中に残金2730万については、”可能な限り短期間のう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と入籍する場合について
ベストアンサー私は.今.現在20歳で.自営業をしています。 今は.結婚前提で付き合ってる16歳の彼女が居ます。 彼女は.結婚できる歳なので.来年結婚しょうかと思って居ます。 入籍するに当たって.父母の同意が無く未成年の入籍を一旦市役所 に受理されたら有効になると言う事がわかりました。 それを.親権者が撤回させようとすると 誘因私文書偽造罪.同行使用罪にると聞きました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関係修復できず、離婚を考えています。
ベストアンサー昨年夏、性交渉中に寝てしまい、妻から出て行けと言われました。すぐに謝らなかったために、「旅行もキャンセルして」と言われ、素直にキャンセルしてしまいました。すぐに謝らなかったことを責められていたにもかかわらず、放置してしまい、仕事や趣味に没頭し、セックスレスになってしまいました。 2月に家を出て行けと言われ、謝っていましたが、「セックス中に寝たこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費がまともに来ません
離婚して8年です。1年目は子供3人15万の養育費が振り込まれました。それから3年ほど養育費の支払いがなくなり途中月3万現在は月5万か6万です、未払い分の請求は相手にできるのでしょうか?また現在も5万では取り決めの1/3相手は実家に住んで務めています。収入の7万が実家にまた7万は自分の小遣いそして養育費が5万でこれで精いっぱいだそうです、実家はローンもありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行の個人情報の提供について
知人に貸す形で100万近い額を銀行振り込みしました。知人の勤務先、電話番号等は知らされていますが、勤務先に確認を取ってはいませんし電話番号はもし変えられたら連絡がつきません。借用書は振り込みを以て代える形でとっていません。万一勤務先が偽りなどで私が知人と連絡がとれなくなった場合は銀行は知人の情報を提供してくれるのでしょうか。知人の申し込んだ融資に理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審について
原審で部分敗訴して控訴しました。 原審では出した証拠も採用されず判事の事実認定の誤りが多数ありました。 また相手の出した証拠(契約書関係)が多数変造されていてその指摘も訴状に指摘していたのですが全く考慮されなかったため、今回は相手の出した証拠に対応するこちらが出した証拠との比較をしてその変造(頁削除、入れ替え等)の説明を証拠として出しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が既婚者だと知っていた証拠について
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求をする準備中ですが、相手が『既婚者だと知らなかった』と反論してきた場合の証明力についてご助言下さい。 夫は不倫相手は自分が既婚者だと知っていて交際していると発言しましたが、これからの展開ではいくらでも知らぬ振りをすることが予想されます。 下記は証拠になりますか。 夫と不倫相手の会話には私も息子も存在しないかのようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書に接近禁止記載
既婚者の女性と約1年間不倫関係にありました (自分は未婚) 相手の旦那にバレて慰謝料請求されています 旦那さんと直接話をしたのですが 慰謝料は300万です 相手方は不倫が原因で離婚する方向で あと離婚届も出すだけの状態だと言われました 慰謝料のことは分割でいいと言われたので 払ってこうとおもってますが 今後一切の接触、電話、SNSでの関わりを なくしそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士からの通知書の対応及び質問
【相談の背景】 弁護士から通知書が送られてきました 元職場で、クレジットカードの受付案内募集業務をしています 私の知人が案内受付業務している人(私の元同僚)から嫌な対応を受けたという話しを聞き私が辞めた時にその職場の番号やデーターを消しましたので職場に連絡がとれないので、クレジットカードの発行元(クライアント)に知人が嫌な目にあったという事をカスタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促決定後に支払った場合、消滅時効成立の年数は、最終弁済日から、5年では無く10年に延びますか?
ベストアンサー督促決定後に支払った場合の、消滅時効成立の年数について、教えて下さい。 債権回収業者からの支払い督促決定後、10年経つ前に、1回だけ、支払いをしてしまいました。 ・債務名義 平成18年6月29日決定 ・最終返済日 平成20年7月31日 支払い督促の決定日から10年経ったので、時効の援用をしたいと考えています。 私は、支払い督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押の際の総額はどのくらいになるのでしょうか?
【相談の背景】 今月納付がなければ町民税差押します。とありました。 本税35000円延滞15000円です。 扶養家族1名あり、総支給額19万 手取り164000円です。 ネットで給与振り込み口座の差押で給与振り込み日当日の差押は出来ないという記事を見ました。 【質問1】 給与差押なら総額いくら差押されますか? 【質問2】 給与振り込み日当日の給与振り込み口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示手続における罰則の効果について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続に正当な理由なく出頭しない、または虚偽の陳述をした場合の罰則6か月以下の懲役または50万円以下の罰金について教えてください 【質問1】 お金を支払わない相手に対して、どっちの罰則が効果的でしょうか? 【質問2】 50万以下の罰金を相手にくだした場合、それでも払わなかったらどうなるんですか? 【質問3】 刑事罰の場合、原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 初めまして。 夫が結婚前からW不倫をしていました。 15年以上になります。 不貞回数は5〜10回程度かと思います。 相手方のご夫婦と話をし、今後慰謝料請求を行いたいと思います。 相手は離婚せず、子供も成人しております。 私は未成年が3人おり離婚に向けて別居中です。 主導は相手方の奥さんが会いたいと連絡してきて会って行為に及んでいたよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未払い報酬の差し押さえ手続きについての相談
【相談の背景】 在宅で仕事していた時の報酬の未払があり、支払督促をし仮執行宣言の申立をしました。 相手は企業ですが、このまま異議の申立てをされなければ執行手続をする事になります。 【質問1】 相手の銀行口座に現金があれば、それを差し押さえたいのですが、銀行口座や支店名はどのように調べるのでしょうか? 【質問2】 相手方よりパソコンを貸与されて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為 慰謝料 自白
【相談の背景】 婚姻2年別居して半年です。嫁が不貞行為をしている事実がわかりましたが、嫁と不倫相手はしてないの1点ばりでしらを切っていてむかつくし悲しいです。唯一証拠なのが嫁の家に行った時にあった大量のコンドーム、使用済みのコンドーム、玄関モニターに男が深夜に訪問してきた証拠くらいです。ちなみに嫁は家に入ったことはしりません。合鍵は返しているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤災害で労災を会社から拒否された
ベストアンサー【相談の背景】 一年程前に退勤途中に車同士の交通事故にあいました。通勤災害なので労災になるのかと思っていたら上司から「通勤時に事故した人はうちの会社にいるけど、その中に労災を使った人は一人もいない」「自分も通勤時に事故を起こしたことがあるけど自分で処理した」「労災をすると手続きがややこしいからあなかだ大変な思いをすることになるよ」「社労士にも確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で示談が成立しないときの対応の選択
ベストアンサー道路外に右折で進出するバイクと後続直進しゃ車との交通事故で相手側保険会社との示談が成立しないとき、第三者の査会社の決めた過失割合に従うのが良いでしょうか? それとも、検察からの起訴不起訴の結果が出てから、自分で検察から資料を取り寄せて、再度示談を保険会社に行ってもらうのがよろしいでしょうか? そして、起訴不起訴が確定したあとに本人が請求でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
黙秘権を行使されたら
ベストアンサー疑問ですが、以前、空き巣に入られました。その時の犯人が捕まって黙秘権を使ったら、もうその時点で事件は詰んでしまうんと思うんですが、刑事や検察は、はじめに、言いたくないことは、言わないでいいと言います。それこそ言わなくていいのに、あれは自己弁護の為でしょうか。警察から長期間逃走していた場合、犯人捕まえられないと思うんですが、どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロバイダログ保存仮処分の期間
ベストアンサープロバイダにipとタイムスタンプのログが保存されている期間は長くて1年と聞きました。 更にログ保存仮処分を行う場合には、一般的に長くてどれくらいの間保存できるのでしょうか? 保存仮処分によって半永久的にログは保存されいつでも開示請求できるようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートタイマーの採用取り消し
ベストアンサー【状況】 妻が12月の初旬にパートタイマーとして、 A社に採用が決まりました。 しかし、入社日に体調を崩したため、日程の再調整を行うことに。 再調整ができ、入社日が確定した翌日、 突然メールでA社の採用責任者と名乗る方から、 弊社の都合により、採用を取り消しますと連絡がありました。 急いで人を採用したいので、日程の再調整はできないから、取り消すと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件に関するご相談
ベストアンサー傷害事件の示談についてのご相談です。当方は被害者です。 被害状況は以下の通りです。 傷害1件、暴行事件2件に巻き込まれました。加害者は事件ごと人数が違い合計9人います。被害状況は殴る、蹴る、プールに沈められるなど合計約120分間の暴行により上半身のかなりの箇所に切傷、打撲、出血等全治2週間です。当方の加害責任はゼロです。また、上記3件は各々被害届を提...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「民事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから