22,196件見つかりました

法律相談一覧

• 訴状に不備があった場合、連絡がくるまでの日数は?

お世話になります。 訴状を提出して、万が一訴状に不備があった場合は、裁判所から後日連絡がくるということですが、その場合、連絡がくるまでの日数は大体どのくらいかかるものなのでしょうか? 裁判の込み具合などにもよるのかもしれませんが、通常はこれくらい、ということがあれば教えて下さい。 また、郵送でなく直接裁判所に訴状を持参すれば、その場で不備を確認...

弁護士回答
    2
  • 所有土地に不法投棄

ベストアンサー

廃材などが知人所有の土地に産廃業者により大量に投棄され、弁護士に相談しました。やっと予約の取れた弁護士は、最初から示談ありきの話で刑事告訴を渋り最後は本人で告訴して下さいと言われた様です。他の弁護士も電話での予約すら断られています。知人も精神的に落ち込んでおり、私は、弁護士探しで苦労するより本人訴訟を奨めています。ただ心配なのは、訴状を警察や検...

弁護士回答
    1
  • 控訴状の提出先。転送されますでしょうか?

ベストアンサー

東京地方裁判所のホームページでは、控訴状を原則として原審裁判所の各担当部に提出するように記載されています。もし控訴状を地裁民事受付係に郵送した場合にはどのような扱いを受けるでしょうか?転送されますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金は返してもらうには?

ベストアンサー

2年前の5月7日私は39歳独身で未婚者で富山なんですが愛知県の35歳のバツイチの風俗嬢に103万と利息26000円×二回(自分が貸す為に借りた)払いました。名古屋の貸した人の家にいって貸したお金の事は伝えてきました!内容証明は行政書士の先生にお願いし出しましたが不在で返ってきました!貸した愛知の人の家には富山からそんな毎回行ける距離ではないのでどうすればお金が返っ...

弁護士回答
    2
  • 請求金額がもらえないです!!

はじめまして、株式会社****の者です。 弊社は埼玉県にある会社設立支援様向け(行政書士、会計事務所など)に月ことの閉めで、翌月の支払いで会社設立の印鑑3本セットを提供しています。 今回は3月の請求がまだ振込みできでなくて請求書を2回送りましたが無視され、2回相手の会社にメールしましたが無視され、電話からの3回の問い合わせもいつも責任者がないの理由で断りま...

弁護士回答
    1
  • 過払金請求の失敗

ベストアンサー

過払金請求を個人で行っていますが、失敗をしてしまいました。 業者に送る「過払金返還請求書」を間違えて少ない金額にしてしまったのです。 訴状を作成している時に気づきました。 訴状は正しい金額で作成してしまうつもりなのですが、「過払金返還請求書」と「訴状」の金額が異なることで、何か問題が生じないでしょうか。 ※業者に請求書を送り直して、それから...

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求、失敗しました、どうすれば・・・

ベストアンサー

すみません。 教えてください。 過払い金の請求の件ですが、業者にまちがった金額で、「過払い金返還請求書」を送っていることに気づきました。少なく請求していたのです。業者は、何も言ってきませんでした。 訴状を作成している時に、気づきました。 もう一回、業者に「過払い金返還請求書」を送り直した方が良いのでしょうか。 それとも、気にせず、正し...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士

訴状を出して昨日呼出期日が書いた紙が送ってきました。 それから数時間後以前面会交流や別居問題で相談していた 弁護士から連絡がきました。 「奥さんの両親を提訴したらしいね、今奥さんの弁護士から連絡があってどういうことだ 不意打ちだと言われた。 子供との面会が厳しくなるだけ。面会の立会候補の両親と紛争が多いと厳しいよ 考えなおした方がいい」と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 呼出期日が届きました。

義母 義父の暴言 脅迫に慰謝料請求で訴状を出していました。 呼出期日の紙が届きました。第一回口頭弁論がいよいよ決まりました。裁判所からは打ち合わせもなくいきなり紙が送ってきてびっくりしました。 本人訴訟 相手方は弁護士依頼。 証拠は録音と反訳書のみ プロの方 本人訴訟経験のある方証拠の出し方のテクニック その他なんでもいいのでアドバイスください。

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺事件。これは本当でしょうか?

保険金詐欺事件の仲間となり、事件を起こしてしまいました。 逮捕され、今は保険会社から民事裁判を起こされています。 請求金額は600万円。訴えられているのは6人です。 初めは、全員で600万円を返すという事でした。 3人は100万円づつ返すという事で和解となりましたが、残りの3人は返す意思もなく、裁判に来ない人もいます。 知り合いの話だと、払う意思が無い人や...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください。簡易裁判とは何ですか?

ベストアンサー

簡易裁判とは何ですか? 普通の裁判とは費用や判決事項の執行する効力などが違うのですか? 婚約不履行と脅迫で100万の慰謝料を請求しようと思っています。 印紙代を教えてください。 それと答弁書というのも、どうゆうものか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 原告及び原告の両親へ、損害賠償請求できる。?

原告及び原告の両親へ、損害賠償請求できる。? 現在までの状況 1.私が勤め先へ行っている時に妻の母親がきて妻と子供を連れ去り実家(徒歩3分)へ家出をした。 2.その後すぐに離婚だと原告側両親が騒ぎ、家出後一ケ月で調停となった。 3.夫婦関係調停では、原告は離婚理由を明らかにせず、婚姻費用と離婚のみを求めた。被告は、離婚理由もわからいのに離婚はできない。婚...

弁護士回答
    1
  • 司法書士を訴えるとどうなりますか?

依頼していた 債務整理の処理が出来ていなくて金融会社から訴えられました。 請求額も延滞利息がつき 3倍もの 95万円。 うごいている方は、司法書士さんの名前を借りて手続きをしているのではないかと思うのですが、書類には司法書士さんの名前があり、連絡を取り合う方は名前が違います。 訴状を取りに来るといわれるので、私が事務所へ持参します、というと 自分が...

弁護士回答
    1
  • 債務整理を依頼していたのに訴状がきました。

6年前 7件の債務整理を司法書士事務所に依頼しました。2件はすぐに連絡があり、去年返済をおえました。1件は2年前から返済しています。残りの4件中1件から突然訴状が送られてきました。この6年間全く何の連絡もなく いきなりでとても驚いています。 6年の間に、司法書士事務所の職員のかたには残りの件も 早くしてほしいと 何度か連絡していたのですが、「考えがある」とか...

弁護士回答
    2
  • 簡裁 損害賠償請求の流れについて

ベストアンサー

東京の簡裁に、夫の不貞相手に対する損害賠償請求事件を提訴しており、被告は弁護士さんあり、私は本人訴訟です。 先日、第一回目の期日呼出しがあり、被告は一週間前に答弁書を提出し、当日は欠席でした。 次回、二回目は被告の弁護士さんが、出廷されるそうです。 今、私の準備書面を用意しているところですが、一回目に出廷した時に 司法委員さんとの面談もあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚の裁判を提訴されました

妻から離婚に対する訴訟を起こされました。内容は、私が不貞行為をしたという理由と、同居していた私の母との問題が理由です。 妻は22年4月に、2人の子供を連れて突然家を出て行きました。その後、調停で婚姻関係の継続についての話し合いが続きましたが、取り下げたと思ったら、今月訴状を送ってきました。 妻を親権者とした離婚の成立と、慰謝料400万、さらに私が不貞行...

弁護士回答
    1
  • mixiメッセージは証拠になりますか

元交際相手から嫌がらせをうけています。 mixiを通して脅迫まがいのメッセージを送ってきたり、mixi内で私になりすまして私の写真を使ったりしています。 メッセージや相手のページをプリントアウトしてあるのですが、mixiを通して来たメッセージ等は証拠になりますか? 何回もアカウントを変えてメッセージを送ってきたりしてるので、相手のニックネームが違ったりします...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の時効は日単位で考えるのですか?

ベストアンサー

不法行為での慰謝料請求においての時効について質問致します。 上記の時効は3年ということですが、たとえば今年の9月15日(これは仮の日時です)が時効という場合、 その9月15日当日までに裁判所に訴状が届けばいい(時効にはかからない)という考え方でよろしいのでしょうか? 極端な例で恐縮ですが、考えている問題が時効に近付いてきているため、予め教えて頂きたいと存...

弁護士回答
    1
  • 訴訟に欠席。相手にはどのように連絡がいきますか?

ベストアンサー

調停では話し合いにならない相手なので、いきなり裁判を起こそうと思っています。 1。相手にはどのように連絡がいきますか? 相手が裁判に欠席した場合、こちらの言い分は通りますか ? 2。何度くらい欠席すると判決が出るのでしょうか。相手が来た場合も、だいたいの目安はどれくらいで判決になりますか?目安で結構です。 婚約不履行と脅迫についての慰謝料(100万)の...

弁護士回答
    1
  • 調停と裁判

ベストアンサー

「離婚調停」「婚費請求調停」「面接交渉調停」などを経て、 「離婚訴訟」や「慰謝料請求訴訟」などに発展した場合、訴訟において、前記調停の内容が、証拠として採用されるものなのでしょうか? 例:AがBに離婚調停を申し立てたが不調に終わり、次に離婚訴訟を申し立てたとして、Aの離婚調停の申立書(入手できると仮定して)に記載した「離婚理由」と、訴状に記載したそれ...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への損害賠償請求裁判の陳述書について

妻の不貞により離婚し、不貞相手に本人訴訟で損害賠償請求しています。 500万円請求しましたが、相手の弁護士は150万円で示談したいと言ってきました。 その金額では納得できず訴訟を進め、こないだ第一回の口答弁論がありました。 裁判官に個別に呼ばれ、ぶっちゃけいくらなら示談するか訪ねられ、250万と答えたところ、相手方の弁護士も納得せず、裁判は進んでいくこと...

弁護士回答
    1
  • 裁判傍聴。損害賠償事件ですか?

ベストアンサー

自分の時の為の参考のために裁判の傍聴をしたいです。 当日の裁判の案内に書いてある事件名は不倫慰謝料請求の時は何と書いてありますか? 損害賠償事件ですか? 慰謝料請求事件ですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士から裁判の通知が

カテゴリーが無かったのでこちらに投稿します、昨日も投稿しましたが、メールの送信日は変える事が出来るのですか?私が送信した日より6日位違うのです、そのメールが弁護士から来て離婚届けを提出した日より3日後になっているのです、私がメールを送った日は離婚届けを提出した前の3日前なのです、ただ証拠が私には、ありません、元夫からの嫌がらせメールに脅迫電話が来て...

弁護士回答
    1
  • ★至急★控訴状の書き方

ベストアンサー

簡易裁判所でみずから訴訟をしました。 売買代金請求をして それがだめなら品物の返還請求という内容でした。 判決が先週木曜日に届いたのですが, 売買は錯誤でだめ 品物返せというほうは買ってました ただ,錯誤とはおもえないので あくまで売買代金がほしいのです。 控訴したいと思います ただ,予備的請求かっている場合の控訴状の書き方がわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • メールの事で教えて下さい

カテゴリーが無かったのでこちらに投稿させて頂きます、メールの送信 受信の日にちは変更出来ますか? 私が送信した日が 相手のメールの送信日が違うのです、それが原因で裁判の訴状が届きました、相手がメールの送信日を 何らかの形で変更してます、私は その相手が恐くて 携帯電話を解約して番号も変えました、私のメールの証拠が無いのです、どうしたら良いですか教えて下...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の訴状。証拠に残ってないと妻は不利になりますか?

いつもありがとうございます。夫の不倫相手が騙されたとか婚約してたとか、相手の母親まで出てきて、夫婦が破綻してると思っていたとか、勝手な被害妄想で訴えてきたのですが、 わたしが不倫相手に直接電話したとき、奥さんは仕事も家事もなんでもできるひとだと聞きました。でもわたしは馬鹿で働けないので慰謝料養育費全て払ってもらいますから、と軽く言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停とは?

お客さんと些細な事からトラブルになり、示談にしようと話し合っているのですが、こちらが100%悪いって証拠もないのに示談金を払うのも腑に落ちないと思いまして。 ちなみに調停とか訴訟とかは、費用はどれくらいかかるものなのですか? 訴訟して裁判になった場合 裁判の勝ち負けによってかかる費用も違うものですか? 申し訳ありませんが教えて下さい…

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料。こういうことって有り得るのでしょうか?

ベストアンサー

1年半以上前のことについて。 相手の奥様から訴訟を起こされていると内縁の夫に言われましたが、私の手元にはそのような書類など一切届いておりません。内縁の夫は自分が相手の奥様と話をして 慰謝料を立て替えてやるから 毎月 自分にお金を支払え と言います。(1件は去年から言われるままに毎月お金を渡しております)恥ずかしい話ですがあの時の私は精神的に病んでおり、理...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

どういう風に手続きを踏むのでしょうか 請求されたら 必ず払わなければならないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚訴状

私は現在、妻のDV法を盾にとられ自宅や面会を禁止されました。 (結婚前、後と一度も暴力を振るった事も無いのに) しかも離婚訴訟を申し立て、受理されたらしいのですが、私は現在車上生活で訴状の受け取りができません。 この場合、裁判は勝手に進み離婚させられ妻の思い通りになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい 経歴詐称?について

ベストアンサー

はじめてこのサイトを利用します。 以下の行為は法律上何の罪になるのか、お教え下さい。 1:インターネット上の掲示板より、文章作成代行の依頼募集記事に応募した。 2:募集元より採用の判断材料として過去の実績を求められたので、自身が過去に作成した“ものではないもの”を、自身の過去の実績として報告 3:募集元はその過去の実績内容を参考にして採用を決定...

弁護士回答
    1
  • Webサイトの相談内容は証拠となりますか

現在、離婚裁判中です。 一年半前、当時三才の子供を連れて妻が家を出ました。 調停不成立後、妻の代理人から届いた離婚の訴状の内容は、全く事実と異なっています。私も子との面会の調停を起こしたのですが、子供が動揺する、離婚が解決することが面会させる条件として子供と会わせません。 先日、家を片付けていたら、妻宛てに届いたWebサイトの妻のIDとパスワードの変...

弁護士回答
    1
  • 占有物。この占有物と決めるにはどのような条件が必要ですか?

訴状に、「原告の携帯電話に」と有りますが、被告名義の携帯電話です。 しかしながら、継続的に使用されてるために、原告の占有物とされるでしょう。 この占有物と決めるにはどのような条件が必要ですか? ちなみに、携帯電話代はほとんど私が支払ってます。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんを探しています

何社からか借金がありそのうちの1社から訴状が送られてきました。 東京簡易裁判所まで行ったりできませんし、返済する意思はあるんですが利息も付きすぎてどうしていいかわかりません。 答弁書など作成するにはどうすればいいかもわかりません。 弁護士さんも分割でやっていただけるようなんですがそういった弁護士さんもどうやって探せばいいかわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺。請求の趣旨には...?

私は以前に先輩から、『ただ車に乗っているだけでいい』という前提で先輩の車に同乗し、結果、偽装事故というものに付き合わされてしまいました。 その時点で出頭もできた筈ですが、警察に捕まったり先輩にどうにかされたりするのが怖くて後に引けなくなってしまい、警察や保険屋さんへ先輩から指示されるがままに連絡したり、病院にも連れていかれ診断書を出してもらったり...

弁護士回答
    1
  • 請求の原因の書き方 証拠の提出

義母 義父の暴言を本人訴訟で提訴します。 請求の原因1〜5について何を言われたか簡単に書いています。 1平成20年3月2日被告義母は原告に子供は生まれてこないほうがいいと言った。 こんな感じです。 裁判所は請求の原因はこれでいいんですか?受付はできますけどね。と言われました。 請求の原因には具体的に場所 日時 時間を書いたほうがいいのでしょうか? 被告は...

弁護士回答
    2
  • 株)ランバックからの請求

ベストアンサー

昨日、携帯電話で興味本位でクリックしてしまい、高額請求のメールがきました。「当番組は架空請求やワンクリック詐欺などの違法サイトではありません。ご自身の意思により年齢認証制限解除をして登録された映像配信型風俗特殊映像届出済みの公式アダルト動画サイトです。いかなる理由があろうと利用料金は携帯名義人に対して請求いたします」「利用規約にのっとり上記お客...

弁護士回答
    1
  • 携帯アダルトサイト

アダルトサイトでサンプル画像があったので興味本位でクリックし、18歳以上ですかをクリック、年齢入力をクリックしたらバイブがなり登録完了。99800円を3日以内に振込みを。3日過ぎたら180000円とありました。(その登録完了画面にはお客様機種情報、IP、個体識別番号、登録日、支払い期限、ご利用期間、ご利用料金、お客様番号、お問い合わせが記載。振込み先は口座名義ス...

弁護士回答
    1
  • 財産分与を求める権利がないことの確認を求める訴訟(=債務不存在確認

いつも大変お世話になっております。 内縁で7年ほど暮らしてきましたが、元の主人の不貞により離縁しました。 慰藉料請求の調停、裁判を経て、裁判は和解にて成立しました。 裁判中は元の主人側は内縁を否定してきましたが、裁判官の説得により、解決金の名目で、法律婚の相場の半分の金額で和解しました。 家裁に財産分与の調停を申立していましたので、慰藉料...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトに関して。どうすればいいですか?

ベストアンサー

先日、メールで送られてきたサイトを開きました。認証コードを入力して下さい。との事で入力し動画をダウンロードしました。普通携帯料金よりの引き落としとなる為に月500円とか表示されていて、携帯の暗証番号入力してサイトに登録となり、ダウンロードと思っていました。でも無料のサイトもあるので、今回のサイトは、月いくらの表示もなく、パスワードを送って下さいだけ...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求事件の反訴について

1、原告は本訴状において、事実と異なる主張をされ、被告ら(以下「被告」という)に対し、不当な請求を求めてきている。 2、本賃貸借契約においては、平成23年1月23日に、原告及び被告の賃貸借契約の意思表示の合致もとに、不動産賃貸の仲介業者である訴外キョウシンを通じて、有効に成立している。 3、契約成立後は本契約にもとづき、原告より訴外キョウシンを通じて平成2...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求裁判

ベストアンサー

先日傷害事件の被害に合いました 相手は慰謝料など払うつもりないみたいなんで損害賠償請求裁判をしようと思いますがその流れみたいなのとかかる時間をだいたいでいいので教えてください。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件

私は3年前にバイクを盗んだという疑いのある少年3人(高校生2人・現場作業員1人)を自宅に呼び出し共犯6人(当時未成年5人、成人1人)とともに、現場作業員の少年に全治4か月(眼底骨骨折、左腕骨折)、高校生の少年に全治1週間(打撲)のけがを負わせる傷害事件を起こしてしまい、少年院に収容されていました。 逮捕となるまでの間に被害者の関係者の方とトラブルになった事があり...

弁護士回答
    1
  • 訴状の訂正

ベストアンサー

訴状の請求の原因の書き方について。今日訴状を提出したら 補修を求められました。 提訴相手を一人追加 被告をAとBとする。 請求原因1〜5のうち、Aはすべての原因に関与 Bは3にだけ関与。 請求の趣旨に被告Aは原告に40万支払え 被告Bは原告に10万支払え これには訂正は入りませんでした。 請求の原因の最後に、1〜5の発言や行為で甚大な精神的苦痛を受けた。そ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の調停

夫の不倫相手に不倫慰謝料請求の調停を考えています。 簡易裁判所で申し立てをしますが、申立書(訴状?)は 呼び出し状と一緒に相手に送られるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停の申立書

調停の申立書にも、訴状のように証拠を添付するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与不存在確認の訴え提起について(被告側です)

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 内縁で7年ほど暮らしてきましたが、元の主人の不貞により離縁しました。 慰藉料請求の調停、裁判を経て、裁判は和解にて成立しました。 裁判中は元の主人側は内縁を否定してきましたが、裁判官の説得により、解決金の名目で、法律婚の相場の半分の金額で和解しました。 家裁に財産分与の調停を申立していましたので、慰藉料請求...

弁護士回答
    1
  • 調停と訴訟

ベストアンサー

現在別居している妻が離婚調停を申し立てましたが不成立になりました。 そして今度は離婚訴訟を起こし受理されたらしいのですが、調停と訴訟の違いはなんですか? まだ訴状は届いていません。 訴訟とは何か分かりやすく説明して下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 再度すみません[e:330]

彼女が既婚者だと隠されて、何も知らなくても相手側の旦那が私を訴えるとすると、誰から連絡がくるのですか? また、実家等にも連絡は行くのですか?

弁護士回答
    3
  • 訴状の中の嘘。などと言えるの?

訴状の中に幾つかの嘘があり、著しく名誉を傷つける内容があります。 それに対して原告側は証拠を出す事は不可能な場合、名誉毀損だ!!などと言えるの?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから