法律相談一覧
-
彼から贈られた品物を別れる時に、返すと義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた人から、一方的な別れを告げられています。別れる時はいままで彼から贈られた物を返せと言われてきましたが、以前2度ほど別れようとして、結局、別れず、今回、よりを戻した時にもらったハイブランドの時計と指輪は、贈られる時には、返せと言われておりません。 【質問1】 そもそも彼から贈られた物を返す義務がはありますか?また、返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明
貸した お金の催促の為に 内容証明を送付したのですが、受け取り人 不在で 戻って来ました。 このままだと 少額訴訟などの 手続きも 出来ないのでは… どうしたら良いでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
パワハラ裁判で相手の住所を会社から聞きだしたいのですが
パワハラ裁判で相手の住所を会社から聞きだしたいのですが 普通に聞いても、個人情報保護で開示できないといわれました、それで 会社に裁判所からの情報開示請求を行えますか?その場合会社を訴えなければならないのでしょうか? 手続きとしてはどのようにしたらいいでしょうか? なにかいい方法ないでしょうか? 今勤めている事務所は移転するらしいです、 私は会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が自殺した場合
【相談の背景】 妻と子供2人のいる30代男性です。 派遣型風俗店で働く女性(シングルマザー。娘一人と、自己申告ですが別れた元夫の母親と同居していると言っていました。)と仲良くなり、プライベートで数回会いました。いずれもお互い合意の上です。 昨年10月、ホテルで会った数日後、女性から妊娠した旨を伝えられました。彼女からは中絶するかどうかの選択肢を提示さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
準備書面を訴訟前に相手方に送る行為
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所送る準備書面を訴訟前に相手方に書面で送るっておかしいですか? 嫌がらせの相手に被害があった事を伝えるためですがこちらがマイナスになり得る事って予想されますか? 【質問1】 裁判所送る準備書面を訴訟前に相手方に書面で送るっておかしいですか? 【質問2】 嫌がらせの相手に被害があった事を伝えるためですがこちらがマイナスになり得...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が、訴えられました
ベストアンサー夫が、義父の親族から、訴えられました、 1年程前に、義父が、交通事故で、亡くなりました その賠償金を、廻って 親族に、訴えられした 夫は、養子で、義父とは、血の繋がりは、有りません、夫の母親の再婚相手です、夫の母親が、病気で、亡くなりその後は、義父と、疎遠になり、20年程付き合いが、有りませんでしたが、 1週間程前に、保険会社から、連絡が、有り法律...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察からの郵送物について
◾︎状況 ・窃盗の加害者側で在宅捜査となっています。 ・現在会社の寮に住んでいますが、郵便物は全て管理人が一旦預かって、各部屋に分配する仕組みとなっています。 ・この件について、管理人にバレるとクビになる恐れがあるので、絶対に避けたいです。 ◾︎質問事項 ①検察からくる呼び出し状は、加害者の住所ではなく、弁護士宛に送ってもらう事は可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡がある期間についてお願いします。
ベストアンサー着信拒否でどうしても確認したい理由で電話等をしています。絶対にストーカー目的とかではありません。ちゃんとした理由があります。相手に勘違いされてもしも相談や届出があった場合です。 1.警察からどのような連絡がありますか。 2.このケースで相談等から連絡があるのはどれくらい経ってでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少額訴訟をついての疑問です。
以前にも相談させて頂きましたが、少額訴訟について聞きたいです。ある中古車屋とトラブルになっていて、少額訴訟をしようと思うのですが、内容証明郵便を送って受け取った住所と、登記事項証明書に載っている住所が違うのですが、どちらの住所に対して訴訟を起こせばいいか分かりません。店自体は内容証明郵便を送った住所ににあり、相手も受け取ってます。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停について詳しく知りたい。
ベストアンサー妊娠七ヶ月です。 妊娠してから責任とらず連絡なし 認知裁判おこしたいですが 職場しかわかりません 職場だけわかっても裁判できますか?? 金額はいくらですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられますか。訴えられますか?
以前知り合った男性から生活の支援としてお金を頂いていました。(食事のみで性的な事はありません) その後奥さんから連絡があり(ご結婚されていることは知りませんでした)そのお金は奥さんの個人口座から無断で引き出したお金らしく、この件は警察に相談すると言われました。 奥さんからも今後、連絡をすることはないと言われましたが不安です。訴えられますか??また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟を行う際の相手の住所を調べる方法について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで訴えたいのですが、報奨が安い代わりに面倒なのか弁護士の先生がうけてくれなくて探すのに苦労しています。 【質問1】 本人訴訟を考えているのですが、相手の住所がわからない場合はどうしたら良いのでしょうか。相手は会社代表なので登記簿からわかりますが引っ越していたりいて違っているとどうなりますか。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の第一回期日までにする事
ベストアンサー離婚裁判の被告が着手金を弁護士さんにお渡ししてから 第一回期日までに被告人が弁護士さんとすることは どのような事がありますか? また どのような話し合いをしますか? 通常は ゆっくり話を聞いてもらえるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論後の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 送ってしまったキャッシュカードがロマンス詐欺に使用されて、損害賠償訴訟の被告となり 答弁書を提出して、第一回口頭弁論に行って来ました。 その際に原告の弁護士さんから銀行から回答がないので、2週間位で資料を出します。 原告が振込みした400万の支払いを希望する、 減額、分割も考えない事はないと言われました。 到底400万は払えないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料、内容証明送付先
配偶者の不貞相手へ内容証明にて慰謝料請求にあたり、住民登録の移転先がわかりましたが、おそらく兄弟の住所で住んでない可能性があります。 そのような時も、住民登録の住所に内容証明送れるのでしょうか? 内容証明は本人しか受け取れないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟後の強制執行、給料の差し押さえについて
ベストアンサー30万円貸した相手が音信不通となってしまいました。 少額訴訟を起こしてもきっと裁判所からの通知も無反応だと思います。 そのまま判決を下して頂ければ、強制執行も頼もうと思うのですが、ふたつの口座をしってても入金0の可能性もあります。 確実では無いのですが、相手の会社の目星はついたいます。その際、給料の差し押さえが出来れば希望したいのですが、それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫出産、妻に秘密で示談。
ベストアンサーW不倫で妊娠し、相手の女性がどうしてもと出産。 私の妻に秘密に和解は出来ますか? もちろん、強制認知の裁判を相手が起こせば仕方ないのでしょうが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求をされる
個人情報保護法により誰かが私や子供のの戸籍謄本などを取り寄せると連絡が来るように登録しておりました。 (子供のうち一人は幼児期から養子縁組で暮らしてますが、何の連絡もなしに本当の親が訪ねて来 幸い私たち家族は不在でしたが、子供に影響があってはと数年ぶりに連絡をした所、知らない間に観察されいた事が分かりまた、急に会いたいとの事、相手は数度にわた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷…
ツイッターで、ある方が私のつぶやきに対して勘違いをしています。 私が(ハ←何様)と動画を見た後に、芸人が言っていたのを真似して書いてしまい、その方の事だと勘違いされてしまいました。 その方のニックネームに(ハ)と入っているからなのかもしれませんが、誹謗中傷だと思われ、手続きとか書類提出とか、よくわからない事ばかり、つぶやいていました。 被害妄想かもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所の催告書
何卒ご教示ください。 現在、賃貸マンションに入居中ですが、入居者同士のトラブルで、家主側弁護士から即時退去と損害賠償をもとめる訴訟の簡易裁判所からの催告書が送付されてきました。ひと月前に当該弁護士には転居先、賃貸物件が見つかりしだい引っ越すべく行動中の旨を伝えてあったのですが、はやく追い出したいようです。 法的に争うことも全く排除していませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの電話について
数ヶ月前に付き合っている彼が詐欺で逮捕されました。 取り調べの結果、詐欺罪には当たらず処分保留で釈放されましたが 被害届を出したAさんと彼には金銭賃借の事実はあるようです。 (但し双方の言い分では賃借金額に相違があります) そして先日、知らない番号から彼の携帯に「Aさんですか?」と 間違い電話がありました。相手方は名乗らなかったので、 かかってきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて…恐いです。会費は払うべきなのですか?
10ヶ月近く前に無料エロパラダイスをのぞきました…無料なのでと軽い気持ちでしたが、見方がわからず、結局あきらめました。数日して登録料金やサイト閲覧料金などと電話があり解約を申し出たら、家の電話か実家を教えて第三者にも解約の意思を確認しなくてはいけないと言われました。エロサイトをやたらと強調し、親にも言えるはずもなく無視してしまいました。その時に名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の夫と離婚するには
昨年の7月夫が行方不明になりました。 失踪理由は本人から聞いたわけではないのでハッキリしませんが、多分内緒でしていた借金がみつかり、働いていると言っていたが働いてなかったことで家にいずらくなったあたりが理由だと思います。 警察には失踪してからしばらく待ち9月に届け出をしています。 借金は主人の親が返済してくれました。 警察に届け出をしてから二度警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家賃滞納で保証会社の催促、取り立てについて
ベストアンサー家賃を2ヶ月滞納しています 家賃保証会社から、督促が来て、先月分は来週月曜日まで頭下げて待って貰ってます もし、月曜日までに払えなければ、保証会社の上の人、オーナーさんと管理会社に相談しますと言われました 調べたんですが、保証会社の方が自宅訪問で回収、裁判所から強制執行(明け渡し)がされたりされるそうなんですが、期限日翌日から強制執行されたり、保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士の方は、他人の住民票を取得することができるのでしょうか?
ベストアンサー僕は現在、ある女性と男女関係でトラブルになり、ストーカーっぽい執拗なSNSメッセージを一方的に送付されたり、 「自宅を調べて会いに行く」といった事を言われています。 また「裁判で訴える」とも言われています。 その女性の言い分は、かなり自分勝手な言いがかり的な内容なので、裁判そのものはそれほど不安視していないのですが、一番心配してるのは女性のストー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見に覚えのない車のローン 連帯保証を解約したい
ベストアンサー助けてください 知らない間に車のローンの連帯保証人になっていたみたいです 半年前に信販会社から連絡がありそこで初めて知りました そこで見に覚えがないことを伝えたのですが 最近また連絡があり今度は裁判所から通知が来るらしいです どうやら契約者の名前は親戚(従兄弟の嫁)だということが判明しました 面識もなく、こちらから連絡が取れずどこに住んでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫未遂。相手の奥さんから警告の連絡がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身なのですが、既婚者で子供がいる同じ職場の上司と親密なLINEをしている事が相手の奥さんにバレました。LINEのスクショと共に奥さんのアカウントから直接、今後一切こう言うことをやめて欲しい旨と、社内でも一切関わらないように、またこれを破れば法的措置を考えているとのメッセージが届きました。 上司とは肉体関係や休日に会うような事は一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決が確定となる日はいつですか。
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所において、令和4年5月12日付、口頭弁論調書(判決)で、当方が勝訴しました。 【質問1】 この場合、いつになれば当該判決は確定判決になるのでしょうか。 【質問2】 もし相手方が控訴した場合、控訴裁判所からいついごろ控訴状がとどきますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレゼント代を返せと言われました。
【相談の背景】 アプリで出会った方からねだってもないのに10万のプレゼントをいただきました。 その時はっきりと付き合ってと言われた覚えもないのに(自分は言ったつもりだと言い張ってますが。) いきなり自分は付き合うつもりでプレゼントした、付き合う気がないならその金額を払えと振込先が書かれたLINEが来ました。 (支払いが厳しかったら少額訴訟も考えるとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年で慰謝料請求された時に親に絶対知られたくありません
現在19歳なのですが妻子ある男性と不倫してしまいました。相手の奥さんに見つかってしまっていてまだ連絡は来ていないのですが今後どのようになるのかは不明です。 まだ私が未成年なので慰謝料の請求をされた時は親に連絡が行くのでしょうか?簡単に調べたところ未成年では法的効力がなく示談書にサインしても覆せると書いていたので。 もし親でなくても可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期日通知の時期について
ベストアンサー先日、私のほうから離婚訴訟の申し立てを行いました。しかし、1ヵ月を過ぎても期日通知の連絡が裁判所からありません。 申し立てから、期日通知までの標準的な期間はどの程度になりますか。 ここまで、遅いのは、3月が人事異動の時期であること関係がありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人からの婚約不履行の慰謝料請求は認められる?
ベストアンサー自分35才既婚。 相手女性22才独身。 マンションを借りたり生活費の一部を自分が負担するなど 愛人契約を結んでいました。 ところが相手女性はそれを愛人契約とはせず 自分が婚姻関係が破綻しているものと思い、 結婚を前提に付き合っていると婚約不履行で訴えてきました。 ・相手の主張 付き合う時、婚姻関係は破綻し別居をしていると言っていた。 (証拠はナ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーで警告受けました、その後の公訴申し立て
ストーカーで警告されており、彼の住む市には立ち寄りができません。 そんな中、精神的に参ってしまいカラダにも異常が出てきてしまい、彼を民事で訴えることにしました。(負けるのは目に見えてます) 私が調べた限り、訴える相手の住む市町村の裁判所に書類提出とのこと、またそこの裁判所にて審議が行われるとありますが、警察から「○○市には絶対に来たらダメだよ!そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について 裁判所
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の訴訟をしました (異例で調停ではありません) 何回か話し合いがあるのかと思ったら呼び出し期日に、その場で容認しますと言われたので2回目なしの判決に進んでもらうことにしました。 ちなみに相手は欠席でした。 【質問1】 この場合、相手には何か書類がいきますか?例えば1回目の口頭弁論で話した内容もしくは判決書送りますよ〜...
- 弁護士回答
- 5
-
-
著作権違法について。として逮捕されるのですか?
著作権違法についてですが、営利目的で他人の画像を使った場合親告罪とは別に刑事罰?として逮捕されるのですか? いきなり警察がきていきなり手錠かけられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 示談成立後に訴訟は可能か
不倫をしてしまいました。 不倫相手の奥さんと示談書を交わし、 50万円慰謝料を支払うことと、接触禁止等の約束をしました。 しかし、慰謝料を支払う前に、やはり訴訟にすると言われました。 ここで質問です。 示談後に訴訟することは可能なのでしょうか。 あと、訴訟されるとどんなことがおきるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が反訴してきたことについて。この場合同じ裁判所で扱う可能性が高いのてしょうか?
ベストアンサー相手の反訴について 以前相談しました薬局に対して裁判を起こしたものです。前回薬局の社長個人に対して本人訴訟をし、敗訴したため今回法人である会社に対して起こしました。二重提訴にあたらない旨前回の裁判の既判力が及ばないことは伺いました。 今日第一回口頭弁論で相手が別の裁判所に提訴したと聴き、私が起こした地裁とは別なため、同一の裁判所で扱うか裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚訴訟起こされたら
三年前に国際結婚して翌年、家族が結婚反対してるからといわれ韓国に帰ってしまいその後2ヶ月後から音信不通になりました。翌年やっと連絡が取れましたが、何の謝りもなく日本に来るのも嫌だと言われ、結局私から離婚しましょうといい、彼も承諾しました。けれどその後手続きできないまままた音信不通に昨年末やっと連絡が取れましたが韓国で離婚手続きしたからもう離婚して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新たに先生を探して委任する場合
【相談の背景】 生活保護受給者です。 夫の浪費で生活費が不足して私はクレジットカードを作り生活費を補っていました。 しかし暴力を受けるようになり別居して離婚しました。 カードを作った時は離婚前の苗字です。 一度委任しました先生と合わず精神的にまいってしまい解任予定ですが、解任された後は催促が始まりますので、きちんと連絡は受けて旧姓に戻って苗字が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達について質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中ですが。 昨日、不在連絡票で地方裁判所から特別送達が来ておりました。まだ、中身は確認出てきていません。 【質問1】 これは私が訴えられたと捉えて大丈夫でしょうか? 【質問2】 離婚調停なら家裁から来るのではないでしょうか? 【質問3】 弁護士はつけたほうがよろしいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係がなくても離婚となった場合の慰謝料請求は可能か
【相談の背景】 一年前、夫が職場の女性と不倫していることを知りました。 今回の出来事を理由に離婚を考えています。 ただ、肉体関係はなかったと言います。こちらも肉体関係があった証拠はありません。 証拠はLINEのやり取りと、夫の不倫を認めた会話を録音したもの程度です。 相手側は既婚、子供なし。 こちらは子供1人います。 肉体関係がなければ慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紙に手書きで書いた公正証書の効力は?
ベストアンサールーズリーフやノートに書いた公正証書には効力はありますか?養育費等の支払いをノートに書いて相手に渡した時に支払いが滞った時など給料の差し押さえ等いきなりされたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の保証人について
すいません。数年前に保証人協会と名乗る会社に報酬もらい。賃貸物件の保証人になりました。弁護士事務所より20万円くらいの督促がきました。無視すると指し押さえなどの措置らを取られてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。ネット上でのトラブルです。
ヤフオクにてアカウント売買を行いました。 こちらはトラブルに巻き込まれたくない為、予め「お渡し後にアカウント停止等が行われても一切の責任は負い兼ねます。」と明記して販売しておりました。 購入者と取引する前に、上記の点はもう一度伝えた上で取引しました。 その後、購入者から「永久凍結されたから全額返金しろ。 スルー、シカトしたら刑事法にて詐欺罪で訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイキャス配信で誹謗中傷してしまいました。
ベストアンサーツイキャスという配信サイトで仲の良かった知り合いを誹謗中傷してしまいました。 そしたら民事で訴訟を起こして刑事告訴までする言っています。 配信の音声記録も残っておらず、ネット内での誹謗中傷の書き込みや知り合いの個人情報を晒す事などは一切しておりません。 自分はその事について深く反省してます。 もし訴えられた場合どのような対処をしたら良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理 給与差し押さえについて
任意整理 をする事にしました。 4件の任意整理ですが その中にモビットがあり 担当の弁護士さんが モビットはすぐ訴訟をしてくるみたいに言ってました。 もしされた場合、 私や担当の弁護士に通知より先に 勤務先に通知などいくのでしょうか? 無知で申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
「訴状 届く」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから