法律相談一覧
-
プロミスやアコムの借金
【相談の背景】 プロミスやアコム等の借金滞納中、裁判所からのはがきが一切きてないです。 【質問1】 裁判所からのはがきが一切来てない状態で給与口座の差押可能ですか? 【質問2】 確か、給与振り込み口座の差押は出来ないと聞きましたがどうですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー警告後 住居侵入罪による逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 先日相談したことと同じ事件に関してです。 プライベートの会話を聴く目的で友人女性の家にICレコーダーを仕掛け、先日警察にストーカー規制法に基づく警告をされて今後一切被害者女性と関わらないと約束しました。 このICレコーダーは、不審者とのトラブルになったとき圧力や証拠になると考え護身用に持ち歩いていたもので、事件当時ポケットに入れて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不成立と裁判について
【相談の背景】 離婚調停が相手が不服で様々な申し立てをするものの却下され結局不成立に。 審判に入るものかと思われましたが相手が裁判を検討中のためその決断待ちと家裁にいわれました。 【質問1】 審判を経ずに裁判というケースはよくあることなのでしょうか? 相手が審判では調停と同じ結果しか得られないと思っているとこうなるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
5年前の浮気証拠は手紙のみ
日付が5年前の主人あてのラブレターを発見しました。 肉体関係があること、結婚していることを知っているような内容。 長期間だったことがその手紙で分かります。 当時は出産直後で病気だったこともありほんとうに大変でした。 その時期を浮気していたとは苦しくてたまりません。 主人とは離婚しません。主人は口頭で認めわたしに謝罪しました。 が慰謝料を請求して苦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族間の金銭トラブル、このような場合、返済しなくてはいけないでしょうか?
主人の祖母と主人の間の話です。 全て祖母の好意でやってもらった事なのですが、関係がこじれ返済を求められています。 ①祖母名義の車を下取りしてもらい、主人名義で車を買ってもらいました。 その際の現金の動きとしては、祖母の口座から車代を引き出す→主人の口座に入金→振込み ②同居する家の初期費用を出してもらいました。 この時は、現金でもらい主人の口...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁裁判。和解金について。
ベストアンサー不安で寝れない日々が続いているので教えてください。 現在、旦那が5年近く同棲していた元カノと訴訟中です。 不貞行為による内縁破棄で私と旦那が訴えられたのですが、私と旦那は不貞などしていなく同棲を解消してからお付き合いをしていたことが裁判で認められました。 内縁関係すら危うい旦那と元カノの関係、そして私が全く関係ないとわかった今、次回の期日にな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚協議中
ベストアンサー先程より何度も失礼いたします。交際期間3ヶ月。不貞行為3〜4回。私は結婚13年目、妻子あり。相手は婚姻生活1年、子供なし。相手方の離婚が成立しそうです。先程口頭で「600万」の慰謝料請求されました。私の年収は400万弱なのですが、その金額は妥当な金額なのでしょうか?一括で支払える能力は当然ありません。減額もしくは分割支払いしようと思うのですが、まずはじめに、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自業自得ですが
今から7〜6年ほど前に消費者金融5社から借金をしていて、最初3〜4年ほどは返済出来ていたのですが、経済的に苦しくなり、ここ3年ほどは全く返済出来ていません。 最初のうちは、ハガキとか電話がきていたのですが、払う事も出来ないので、連絡をとっていないうちに、自分が引っ越してしまったり携帯が止まってしまったのもあり、催促のハガキや電話が来なくなったので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の相手方の嘘は、裁判官の心証に有利に働きますか?
ベストアンサー裁判を起こす前に行った、相手方とのやりとりが嘘だった場合、裁判官の心証に影響はありますか? 具体的にお話ししますと、遺産相続において被相続人の生前に、同居の親族によって使い込みの可能性がある事が分かりました。 被相続人の通帳を見たところ、1ヶ月に3~4回、一回あたり20~50万円をATMで引き出し、被相続人が亡くなるまでの6年間で総額8000万円程が引き出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託での、損害請求
私は他事業の展開を考えており、買い手を探していて、相手側は自分の店を持ちたいが目的で、お互いの意見が合致し、信用度、真面目度を見るため、初めはアルバイトから、早く仕事を覚えようと休みの日でも顔を出し、買い取るまで頑張ります!と、約束をし、信用度も増したので、そこから、証人になってもらう為に、第三者を介して、業務委託書を作ってもらい、契約 を交わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟費用確定処分申立書の提出に関する疑問について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判(少額訴訟)に勝ち、「訴訟費用は被告の負担とする」との判決が確定しました よって訴訟費用額確定処分申立書を出そうと思います ネット検索したところ、訴訟費用額確定処分申立書を裁判所に提出するのはもちろんの事、 (裁判所ではなく)申立人自身が相手へも同一の文書を送る必要がある、 といった情報に接しました。 これは本当でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫1度きりの不貞慰謝料
【相談の背景】 2年程前に一度だけW不倫をしました。 その後相手の奥様からLINEが来て証拠の画像もあり、話し合いたいとのこと。すぐに謝罪をして認めて会う日程まで決めたら、その当日から連絡がありませんでした。こちらは主人にはどうしても知られたくないので50万円位を渡して示談で解決できたらと思っていました。 それから2年程経って急に相手の奥様から「離婚す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書
答弁書というものは、 弁護士さんや、行政書士さんに依頼すれば、 作成して頂けるものなのでしょうか? もし、作成して頂けるとなると、 証言の証拠となるようなものを、 提示しないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用の検討におけるリスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 5年以上前の携帯端末代未払いについて相談です。 当時、代理契約のような形で契約され、契約住所には実際には住んでいませんでした。端末も自分で使用していません。 その後自己破産をしましたが、当時の弁護士からは、 * 携帯継続利用や契約解除リスクを踏まえて、携帯会社の債務は破産債権から外した * そのため法律上は債務自体は残っている ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の投稿に関する保険加入と対応についての相談は十分ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はインターネット上で有名人に関する投稿をしたことがあります。 誹謗中傷の意図はありませんが、気づかないうちに問題のある表現を書いてしまった可能性があるのではないかと不安に感じています。 現時点では、削除要請や警告、請求等の連絡は一切ありません。 万が一問題が指摘された場合には、速やかに削除・謝罪する意思があります。 また、 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知 裁判を起こされました。虚偽の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 自分が男性で裁判があり、認知をしました。当時の彼女からDVの被害などに遭っていてやっとのことで別れられたと思ったら彼女のご両親から妊娠報告。 おろしてほしいことを伝えても彼女の産むの一点張りでした。 彼女が浮気していた形跡があったのと、確定の行為をしていないので自分じゃない可能性も考えています。ストーカー気質の女性なので、 別...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産。給与振り込み口座変更出来ない時は?
教えて下さい! 自己破産を弁護士先生に勧められて手続きをしようとしたのですが…。 銀行系のカードローンがあり、自己破産をしたら凍結されると言われました。 銀行系カードローンは給与振り込み先口座になっており、会社に問い合わせをしたら給与振り込み口座はこの銀行しか出来ないと言われました。 どうすればいいのでしょ? 銀行系カードローンだけ終わらせてから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用で被害届を出されると逮捕される可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 端的に説明するとクレジットカードを誤って不正利用してしまいました。 お相手は数年間パパをしていただいた会社経営者の方です。 子供が産まれ連絡を途絶えていました。 ですが、パパとしての関係がある頃に楽天やAmazonで生活用品等を購入するために登録させていただいたカードのデータが残っており、そのカードで支払いをしてしまっていたことが判明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 100対0の加害者になります。
ベストアンサー交通事故100対0の加害者です。 軽い追突事故で被害者の方は人身事故に切り替えて 病院(腰痛)に行きました。 ただ、事故後に被害者の方が溝に落ちてしりもちを付いたのを目撃してしまい保険会社に伝えた所 治療費は被害者の方に出して貰い 車のキズを見てからと言う話になっております。 心配なのは治療費の支払いを保険会社が拒否した時に被害者が加害者に直接支払い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自分の個人情報を知られつつ社会的に殺すなど言われた場合について
ベストアンサーインターネット上で「社会的に殺す」と言われました。 Twitterはお互いHNのやり取りで、 私は相手の氏名、住所などを知りません。 また、私は相手に氏名、住所などを教えていません。 しかし、相手は誰からか聞いたのか自分の氏名、住所を手に入れたらしく, 例えば自分が鈴木なら「SZKっていうんだー」「随分辺鄙なところに住んでるね」などと発言しました。 前々から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料を請求されています
ベストアンサー同じ質問を何度もすいません 本当に困っているので助けてください 相手の方(Aさん)が弁護士(Bさん)を雇い、 私と慰謝料交渉をすすめていましたが AとBの意見が合わない、 AとBの考える金額に開きがある との事でBが弁護を降りてしまいました それ以降、何度も電話が来るようになり ついには自宅に押しかけてきました 私は、 弁護士を通してしか話は出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18才以上。この場合、支払いを無視したら、どうなりますか?
携帯のアダルトサイトで、無料動画と思い、18才以上をクリックしたら登録完了となり、55000円を3日以内に払うように請求されました。明細にワンクリックでも架空請求でもなく、『映像配信型風俗特殊営業届け済み』のサイトと書いてあります。この場合、支払いを無視したら、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の裁判 まず交渉するか、いきなり裁判するか
【相談の背景】 お世話になります。 妻の不貞で慰謝料を請求します。 妻の不貞は相当悪質で結婚前から不定相手と肉体関係があり、回数も異常なほどありました。 証拠は完全といっていいほどあります。 弁護士先生とは相談済みで、妻と不貞相手に数百万円の慰謝料請求します。 いきなり裁判するか、まず交渉するか選択肢がありますが、まず交渉する場合、20万円多くか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ行為の訴え
ベストアンサー【相談の背景】 強制わいせつ行為を受けました。10年前の出来事ですが、心の傷が深く、思い出したくもないし、誰にも言えなかったので、10年もの時間がすぎました。 20個も上の上司で、とても厳しい規律の会社です。上下関係に逆らうことなど絶対にできません。飲み会の帰りに無理矢理手を繋がれ、キスをされ、最後は道の端で下着に手を入れられ陰部に指を突っ込まれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン車売却し、裁判
【相談の背景】 一年前、Instagramで知り合った人に投資案件をもらいました。投資するために資金調達が必要でした。クルマを2台購入し売却することで資金を作る内容でした。その車はローン会社名義で購入でした。僕はローン車を売却してはいけないことも知らずに売却してしまいました。そのうち一台は解体されているようで今回、ローン会社から訴訟を起こすと連絡がきて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の期日前に返済しなければならない義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 期日前に借りたお金を返せ、というのは脅迫になりますか。また、どのような発言だと脅迫になりますか。 私は一人っ子で母と祖母が別の住まいで同居してます。 元々大手企業で働いていたのですが、仕事や自分の家の家事で忙しく中々実家の手伝いに行けていなかったところ、資金を出すから企業したらどうか、と勧めを受けました。 実家の手伝いが少...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫 相手の配偶者への通知
【相談の背景】 ダブル不倫をされていた妻の立場です。 先日、主人の浮気相手女性と接触し慰謝料について示談で話を進めようとしたのですが、お互いの条件が合わず訴訟に踏み切ろうか検討している段階です。 相手女性からは、そのご主人も今回の件を知っているが元々夫婦仲が悪い為関わる気はないといっていると聞いていたのですが、それが嘘で、相手女性のご主人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した相手に慰謝料請求
ベストアンサー妻が元彼とW不倫し、私は離婚を決意し不貞行為で元彼に慰謝料請求しようと考えています。しかし相手の元彼が最近無職になりました。借金もいくらかしているみたいですが、家と車のローンもあるみたいなので、また就職はするとおもうのですが、、、。 1 無職の相手に慰謝料請求しても、相手の口座とか資産がわからないから、弁護士さんに依頼してもこちらが損するだけです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻からの慰謝料請求について
私は内縁の妻です。 内縁の夫(以下、夫と呼びます)とは生活を共にしてから6年程になります。 この度、夫のW不倫が発覚し、相手旦那様より夫に対する慰謝料200万が請求され、こちらは既に支払い済みで示談で解決しております。 私からも相手女性に向けて、慰謝料請求をしておりますが(同額200万。行政書士に依頼し、内容証明書を送達済み) もし、相手女性がしらを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の続き
ベストアンサー前回の「アダルトボイスの続きですが・・・」の弁護士さんの回答に質問をしたかったのですが、どういうわけか受付終了となってましたので、新しい質問版にて再質問させていただきます。 西田 広一弁護士さん、この度は回答ありがとうございます。 <請求や電話の場合、時効などを理由に支払拒否しておいた方がよいでしょう。しつこい場合には、弁護士に相談するな...
- 弁護士回答
- 10
-
-
通販によるトラブル
楽天市場に掲載のショップより、 商品を購入しましたが、 開封時に傷があることを確認しました。 梱包状態もいい加減で、 機会巻腕時計にもかかわらず、 エアーキャップ(プチプチ)で巻いただけで、 箱にいれらておりました。保護シール等は一切なし。 早速ショップに傷商品なので、 返品及び良品への交換を希望しましたが、保護シール等外したりすると使用品のため...
- 弁護士回答
- 7
-
-
特別送達の内容について
【相談の背景】 知人の件で相談です。 知人のもとに前勤務先より特別送達が送られてきたそうです。 内容は損害賠償請求事件で 訴訟物の価格「250万円」 貼用印紙額「1万8000円」(敢えて少し金額は変えています) 請求の趣旨には ・被告は原告に対し、250万円およびこれに対する平成31年3月31日から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え ・訴訟費用は被告...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所から支払催促がきました
ベストアンサー簡易裁判所から支払催促が来ました。期限の利益喪失日がH15 6月30日で H26年6月3日に普通郵便で債務者に通知とあります。この場合は、時効の援用はできるのでしょうか? 出来るとしたら自分ひとりでもできますかね?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
弁護士解任。連絡がつきづらい。
ベストアンサー電話をかけても出ない。 折り返しもない弁護士 なので、メールしても無視 こんな弁護士いますか? いま、離婚でお世話になってる弁護士がこんな感じなのですが。 訴訟へ移行する前に解任するべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
請求異議訴訟・商事債権
ベストアンサー請求異議訴訟の裁判をしております。債権者(父・死亡)の承継人なのですが、債務者とは面識はありません。父の死後、貸金の存在を初めて知り、すぐ債務者に電話で返済の請求をしました。債務者は返済の意思を示したのにもかかわらず、全く返済してくれないので裁判を起こした次第です。債務者は商事債権だと消滅時効を主張してきています。父が債務者に貸金をした状況を母が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイト。また支払いをした方が いいのでしょうか?
ベストアンサー興味本位でアダルトサイトを閲覧していた所 年齢を選択する箇所があり ダウンロードのボタンがあった為 年齢選択しボタンを押したら 登録完了になりました。戻るボタンを押し サイトの下まで見るとダウンロードを押した時点で登録完了とみなし 定額39000円お振込頂きます。と記載がありました。 また サイトの途中にあった年齢登録済の方へ というボタンをクリックすると ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 債務整理 任意整理
【相談の背景】 11月に5社任意整理しました。総額90万でしたが任意整理をして利息込みで150万で毎月35000返済でした。5社のうち3社は一度でも延滞したら破棄と契約書に書いてありましたが、現在うつ病を発生しパートを休んでいます。お金がなく2月払えませんでした。基本は2回延滞したらとかだと思うのですが、1回でも滞納したら破棄などありえるのでしょうか?職場や口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手の職場のみが分かっている場合、職場を通して訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場の上司と不倫をしたことを自白しました。相手の名前は分かっています。 どうしても職場に暴露したい思いが強く、こちらが名誉毀損で訴えられても構わない覚悟でいます。 【質問1】 この場合、私の要望を実現していただける弁護士というのは存在するのでしょうか? 【質問2】 もし相手に名誉毀損で訴えられた場合の金額はいくらくらいが相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生と任意整理について 携帯端末代はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブルが原因で借金を多くかかえてしまいました 一番大きいのが携帯の端末の分割契約したものの転売を繰り返してしまいました。 約200万円ほどで借金合計は450万円ほどになります 月の返済は14万円ほどで手取りは17万円なのでかなり厳しくなってしまっています 10年前に自己破産もしており任意整理や個人再生でなんとかしたいと考えています 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人からのお金の貸し借り/返済後について
【相談の背景】 これは自分のいたらないところが多くあり、してしまったので自分がしたことは受け入れる話です。 7月中旬に友人にお金を借り、 ずっと返済ができない状態でした。 (その間返済をすると伝えて約束をしていた期日を自分が守れていない状態です。) 先週、実家に友人が連絡をし、 その当日に両親が借りていたお金は返済をしています。 ただその間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司と、不貞関係はありませんが、休日に出かけたりした事が何度かあります。期間は半年ほどです。LINEは毎日してました。 奥さんにバレてLINEや会うことはしていません。 彼が離婚を要求してますが応じてもらえないようです。 もし離婚したなら2人に慰謝料請求と職場にバラすと言われてるそうです。 私の両親にも話すと言われてるそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権、慰謝料
ベストアンサー現況、2年前に別居、8ヶ月前に離婚が成立。子供2人(4歳と6歳)がいて、父である私が2人の親権を持ち、生活しています。 私は3ヶ月前に再婚をしました。 今は前向きに新しい家庭を作っている最中。 が、再婚をしたからか、今になり子供の親権(監護権)を取り返す、婚姻期間中に元妻への暴力があった、慰謝料を請求すると弁護士へ相談すると言われています。 暴力があった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の貸し借りについて
ベストアンサー個人間の貸し借りについて 約10年ほど前から男性に借りています。 その中には嘘ついてしまったものもあります。 詳しくは覚えていないのですが、男性が言うには1000万は越えているそうです。 その男性とは元々体の関係を持つ代わりにお金を頂いていました。 そのうち男性が当時付き合ってた彼女と別れ、私と付き合いたいとのことで借りている身分のこともあり承諾し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故の話が進まず加害者が弁護士をたててきた
ベストアンサー先日起こった交通事故のことで相談です。 現在妊娠中の会社員です。事故当時は妊娠5ヶ月でした。 信号のない交差点でこちらが広路走行中、 細い道から飛び出してきた車に右側後部に衝突され 車がひっくり返りさらにもう一回転がったところで止まり、 車から這い出た後すぐに救急搬送されました。 前胸部打撲傷、腹部打撲傷、外傷性頚部症候群、背部打撲傷と診断さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラ お客さん 裁判できるのか
ベストアンサーキャバクラで働いていました。 お客さんにお金を援助してもらおうとして辞めてから1回会ったのですが、結局お金は受け取っていません。 その人は情緒不安定なところもあり、意見がころころ変わる人で幾度となく言い合いはしてきました。 結婚するか、裁判するか、自殺をするなどと脅しに近いことをメールで言われました。 金銭を受け取っていたら裁判可能でしょうが、い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラス審査待ちの対処について。
自己破産で、法テラスに申し込みしている最中ですが、弁護士さんに支払いストップと言われ払ってません。留守電に支払いがありません。法的措置をとります。と伝言がありました。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
【至急】元キャバ嬢、客に3日以内にお金を払えと言われています
ベストアンサーこんばんは。 長文になりますが、至急ご返答頂きたく、お願い致します。 以前、急遽お金が必要で二ヶ月キャバクラで働いていました。 私は既婚で、妊娠発覚を理由にやめました。 その期間で出会ったお客さんで、とても私を気に入ってくださった方が、どうやら私と交際しているつもりのようです。 もちろんお客さんは私が既婚だということも、妊娠していることも知り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アイドリングによる排気ガスが原因とされる損害賠償請求について、支払い義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 3年前に新築を建てました。 引越した際、子供が0歳だった事もあり、車内で子供が寝た際は、自宅の駐車場でお昼寝をしていました。 その際、車はアイドリング状態でした。 その後、隣人から苦情が出たため、アイドリングはしないように気をつけていました。 今年に入り、隣人が急性呼吸不全で亡くなりました。 その際、我が家のアイドリングが原因で出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手の奥様からの慰謝料請求裁判
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に交際相手に300万円貸しました。公正証書も作成しました。 独身だと聞いていましたが、この度既婚者であることが判明しました。相手の奥様から300万円の不貞慰謝料請求の裁判を起こされたのです。今は交際相手とは一切連絡取れない状況です。貸したお金もまだ三分の一も返済してもらっていません。 こちらも弁護士に依頼して、交際相手に残金の一括...
- 弁護士回答
- 4
-
「訴状が届いた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから