5,203件見つかりました

法律相談一覧

• 何罪で訴えればよいのか

当たり屋というのがありますが、あれは保険金を搾取するために 故意に事故を起こさせて被害者から賠償金を取る保険金詐欺ですよね。 そこで加害者が似たような手口を使っているのでどのように判断したらよいか教えてください。 暴行や傷害や騒ぎにより被害を被ったと主張して損害賠償を請求する目的で数人で役割分担を決めて日常的にハラスメント行為や生活及び業務...

弁護士回答
    4
  • パートの休み時間、労働条件について

ベストアンサー

パートの休み時間、労働条件についての質問です。 ⑴現状は、契約時の話では6時間労働で10分の休みとなっており、実態としては6時間を超過しても休み時間は10分しかとっていませんが、これは法的に問題ありませんでしょうか? ⑵経営者が、休み時間を無くしたいと言ってきて、6時間を超えても超えなくても休み時間は無くなりそうですが、これは法的に問題ありませんでし...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用で被害届を出されると逮捕される可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 端的に説明するとクレジットカードを誤って不正利用してしまいました。 お相手は数年間パパをしていただいた会社経営者の方です。 子供が産まれ連絡を途絶えていました。 ですが、パパとしての関係がある頃に楽天やAmazonで生活用品等を購入するために登録させていただいたカードのデータが残っており、そのカードで支払いをしてしまっていたことが判明...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺?かもしれません。お金を返してもらいたいのですが

【相談の背景】 3年ほど前に高利率の投資話を持っている人と縁があり、資金を預けました。 投資対象は債権/FX/仮想通貨で合計1000万円ほど。 債権には金銭消費貸借契約書を発行(昨年内に期限を失効)、他は資金預り証という書類を先方の名前付きで交付されてます。 今年に入って配当が滞り、今は全くない状態です。 運用されており配当もついているが体調不良で作業が進...

弁護士回答
    3
  • 私が滞納している家賃を、大家は、保証人に請求が出来るのでしょうか?

ベストアンサー

私が家賃を滞納している時「私自身が分割で返済をしていく意志がある場合」に「法律上」では「大家が保証人に直接の弁済を要求する事が可能?」なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料、示談について

【相談の背景】 妻の浮気相手と示談で済ませる予定です 話のまとまった示談書について質問があります。 【質問1】 相手方の男と話のまとまった示談書の不服申し立てがあった場合、話のついた慰謝料を下げられることはあるのでしょうか? また弁護士をつけられた場合こちらもつけた方がよろしいでしょうか? 【質問2】 妻との話し合いは義父も交えて話し合う予定...

弁護士回答
    2
  • システム開発における度重なる仕様変更と納期遅延に伴う追加費用および損害賠償請求に関する紛争

【相談の背景】 弊社(受託者)は、委託者より宅配サービスのウェブサイトおよびシステム開発の業務を2年前に請け負いました。契約書に記載された当初の業務範囲は、ウェブサイト制作、デザイン制作、システム構築でした。契約金額は1100万円、納入期限は2024年2月13日と定められました。当初は、特定の既存サービスをモデルとしたシステム開発を想定していました。 しか...

弁護士回答
    2
  • だれかたすけてください

ベストアンサー

都営住宅に入居しました。入居2ヶ月で、トイレの床と、風呂の床と壁の、塗膜が剥がれ困っています。管理をする会社に、修理を依頼したのですが、調査に来た人達が、剥がれかけた壁の塗膜を完全に剥がしてはダメだと、現場保存をしておかないと、個人負担になりますよ、という回答が返ってきました。一月も観に来なかったのにその間そのままに出来るわけ無いじゃないですか。...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料ゼロで離婚したいが・・・

夫の弁護士から預金残高について書類が送られてきた。それについて回答をし、こちらの希望は、一文に双方金銭的ゼロの協議離婚、以来音沙汰が無い。夫のサインしてある離婚届けが手元にあり、出したいが和解書(金銭的要求をしないなど)を交わす迄出したくない。何故なら金に女々しい夫なので届けを出しても慰謝料請求をしてくるかもしれないからだ。裁判は双方の管轄が違い過...

弁護士回答
    4
  • 求償請求は難しいのでしょうか?

求償権について納得出来ないので再度質問させていただきます。 私の不貞によって離婚しました。 不貞により離婚になったこと、私が財産分与放棄という形で全額慰謝料を払ったことが記載されている離婚協議書も作成済みです。 今不倫相手に求償請求したいと考えています。 不倫相手の方も弁護士に相談に行ったようです。 最初は払わなければいけないと説明されたよ...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 虚言と子供の支出問題

【相談の背景】 私には19歳になる娘がいます。 虚言癖な所もあり今遊びたい年頃でもあり毎日朝帰りしています。 仕事は真面目に遅刻もせず働いているのですが、毎月前借りが多く 今では友達からお金を借りてまで タトゥーを入れに行ったり遊び行ったりしています。 とにかく嘘つきなので 一度、貸したお金が返ってこないと娘の友達から相談があり借りる時についた嘘...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない20年前の亡母の借金を払う義務・責任は?

ベストアンサー

先日、地方裁判所から見に覚えのな訴状が届きました。記載には亡母が保証協会から850万円の借用に3人の連帯保証人の内、私の名前が筆跡と違う字で記載されていました。連帯保証人は行方不明の姉、もう一人は知らない男性の名前が書いています。平成7年に借用の記載になっています。20年前の身に覚えのない事で訴状が届き困惑しています。どうぞ善き回答をお願いします。

弁護士回答
    5
  • 自分の所有物を返してもらえない場合

再三請求しても返してもらえない場合、警察に被害届をだすといったら脅迫になりますか?

弁護士回答
    7
  • 不倫相手に慰謝料請求したい

里帰り出産の為帰省中に、夫が元カノとラブホテルに行っていたことがわかりました。 子供も小さく離婚はまだ考えているので、 まず相手に慰謝料請求したいです。 どのように手立てを打てばよいでしょうか。 【質問】 1.慰謝料請求できるかどうか 2.請求できる場合の金額の相場 3.自分で動くか、弁護士に依頼した方が良いかどうか 【備考】 不貞行為回数:1回 ...

弁護士回答
    6
  • 弁護士様の示談交渉における対応、連絡のアプローチについて

ベストアンサー

弁護士様と被疑者の話し合いについて質問です。 1,まず初めに名誉毀損などの起訴前の示談交渉で被疑者と被害者が直接メッセージなどでやり取りをして弁護士様との和解について話し合い、被疑者が「金は払わないが弁護士とは話をする」と伝えました。この場合でもまだ弁護士様本人とは話をしていないため連絡をしてくるものでしょうか? 2,電話が来てその時は出られず...

弁護士回答
    6
  • 免責審尋時の債権者意見について

ベストアンサー

現在自己破産(少額管財)を進めており、4月中旬に債権者集会が終わりました。 その際、破産管財人の先生からは、「免責不許可事由はあるが、免責相当」という 回答をいただけました。 債権者の中には個人債権者がおり、当日は本人とその代理人弁護士が同席していました。 免責相当との管財人の意見書に対して、「何らかの意見書を提出したい」とその場で申し入れがあ...

弁護士回答
    6
  • 相続の審判は、原則、法定相続分だけが重視され、介護分は全く考慮されないのですか?

ベストアンサー

6年前に他界した父名義の土地と建物(私の現住居です)の件で相談致します。40坪の土地の一部の約5坪分と建物の約10坪分だけが父名義となっていて、残りは私名義です。現金の相続はありません。 相続人は(兄も他界した為)兄の息子と、異母姉妹(父の二号さんの子)と私の3名です。シングルマザーである私は2005年から両親と同居し、育児、仕事、介護をこなしながら、必死...

弁護士回答
    4
  • 退職依頼拒否および貸金回収

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員からお金を貸してとの依頼があり、借用書を作って貸した。保証人の名前も書いてあるが書いたのは従業員本人の筆跡。その従業員が1年以上無断欠勤している。どこに住んでいるのかもわからない。 【質問1】 【質問1】 退職するという言葉は聞いていないが退職届が届いたら、貸したお金が返してもらいたいので退職させたくないが、退職させないと...

弁護士回答
    3
  • 情報開示。開示を主張する権利はないものなんでしょうか?

今年の8月に、債権の時効の援用について質問をさせて頂きました。 その際に銀行に情報の開示をお願いして、時効の援用を進めては。 との、アドバイスを頂いたので銀行に開示を求めたところ、譲渡した債権だから教える事は出来ない。と言われてしまいました。開示を主張する権利はないものなんでしょうか?だとするならば到底、私どもには時効の援用がし難い状況となります...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の婚約者の方から慰謝料請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者がいる男性と関係を持ってしまいました。 彼とお付き合いしている時に婚約者の方から数回連絡がありましたが無視をしてしまいました。 その後、婚約者方から慰謝料350万円の通知書が届きました。 彼には別れたいと言われていたのですが、私が別れたくなくてお付き合いを続けてしまいました。 このことが原因で婚約は破談となってしまったようです...

弁護士回答
    7
  • 損害賠償請求にかかる費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝被害に遭い、損害賠償と慰謝料の請求を考えています。 その際にかかる費用の名目(?)を知りたいです。 私が知っているのは着手金と成功報酬の2つです。 【質問1】 着手金と成功報酬以外にかかる費用を教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • みんなで大家さん出資被害者です

【相談の背景】 みんなで大家さん出資被害者です。現在8400万を出資し、そのうち3000万が償還になってますが、相手方は大規模資金調達が実現すれば順次返すといってますが、その時期を教えてくれません。この状況で実現をまたず今ある資金から少しずつでも返すように努力義務を強制したい。 【質問1】 現状残っている財産から返済可能な分を毎月返済をする努力を求めた...

弁護士回答
    3
  • 相続講座の不審な預金引き出しについて

【相談の背景】 父の遺産に関連して、不審な預金引き出しがあり、ご相談させていただきたく存じます。 【相続人】 * 私(長女) * 妹(次女) * 特別養子縁組をした私の夫 【事実の概要】 * 父(享年90代)は教員退職互助会に加入し、人工透析を受けていたため、医療費は限度額制度により月1万円前後で済んでいたはずです。 * しかし2024年、東北労働金庫の口座から...

弁護士回答
    5
  • 退職金の積立未加入について会社の責任を追及できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3/31に8年勤めた会社を辞めました。 辞めて数ヶ月経ち、共済金という名目の、退職金の振り込みはありましたが、もう一つの積立金(1ヶ月5000円)の振込がないため会社に確認したところ、8年間一度も積立していないため振り込まれないと言われました。(実際、給料明細の共済金の欄を確認して欲しいと) しかし、入職時、担当者より 「共済金 (積...

弁護士回答
    4
  • モラルハラスメント理由での離婚

8年前にでき婚で結婚した長女ですが、結婚当初から夫の言葉の暴力に悩まされてきました。 「妊娠したのはお前が悪い、俺は責任とらないからな」が、モラハラの最初の言葉だったとか。先日聞いて怒りがこみ上げてきました。 今、6歳と5歳の子供達に、「お前は駄目だな、日本語も分からないのか、俺の子供ではない」などと四六時中大声で言います。それを私や、他の親戚達や...

弁護士回答
    2
  • ゴルフ場の会員権の預託金は返還されないのか、法的に取り戻す方法はあるのか?

【相談の背景】 ゴルフ場の会員権の預託金について質問です。預託金が戻ってくるものと思い、償還期間までは年会費も収めてまいりました。償還期限が来たのでゴルフ場に預託金を返還するよう問い合わせても難しい、実質無理との回答。150万円と会員権に記載されていた預託金、1円も取り戻すのは難しいのでしょうか? 【質問1】 ゴルフ場の会員権の預託金は返還され...

弁護士回答
    2
  • 暴行被害の治療費や慰謝料請求は電話番号だけで可能ですか?

【相談の背景】 会社の同僚に暴行を受け 被害届出したけど不起訴に終わりってしまいました 【質問1】 治療費や慰謝料を請求したいのですが住所がわかりません 電話番号だけわかります メールやLINEなどで請求しても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • クリニックから差額を1週間以内に振り込むようにと言われました。

【相談の背景】 クリニックから差額分の請求がありました。 半年程前に美容クリニックで整形をしました。 モニターでしたのですが最後の撮影前に別の箇所を整形してしまい規約違反なので差額を払うようにと言われました。 契約書を確り読んでいなかった私が悪いので支払うつもりはあるのですが期間は一週間以内と言われました。 10万ほど差額があり突然お支払とな...

弁護士回答
    2
  • 家族を裏切り続けた母に父と娘3人から慰謝料請求をする仕方

ベストアンサー

この度母の繰り返される裏切り行為で父と離婚することになりました 母は窃盗を繰り返しその度に娘である私や妹が警察署に迎えに行っていました 裁判所に出向いたこともあります それでも母は繰り返したので父に相談しました 父は娘や孫のために家族のために母を病院に連れて行ったり弁護士さんに相談したり裁判所に出向いたりしました それでも母は窃盗を繰り返しその...

弁護士回答
    2
  • 同級生(小学二)から受けたケガへの法的対応

ベストアンサー

小学二年生のこどもが、同級生に呼びだされ、放課後公園で遊んでいるときにケガをさせられました。長さ1.5m程度の二股の木の枝で刺股のように服の上から突かれ、腹部にアザ。また足の甲を叩かれて深さ1mm幅2cm程度で三条の傷と打撲を負いました。足の甲については、病院で全治3日の診断書をとりました。 この同級生はクラスのいじめと学級崩壊の主犯格で、担任の指導もな...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用してしまい持ち主と示談しましたが心配です。

道端でクレジットカードを拾い、出来心からネットにて1万円不正利用してしまいました。 しかし、直ぐに思い直し持ち主に連絡を取り返却。誠心誠意謝罪し、不正利用した金額を現金にてその場で渡し「これで示談ということでお願い致します」「分かりました」 とやり取りを交わし、連絡先を交換して別れました。 これで持ち主の方が被害届など提出しなければ問題ないでし...

弁護士回答
    7
  • 不倫から、脅迫、告訴状

不貞行為どうしなのに、私達夫婦に告訴状を送るって言うのは脅迫にはならないんですか?? なにに対して告訴すると言うことなんでしょうか? 告訴できるんですか??

弁護士回答
    6
  • 示談金 隣人に不法侵入

以前こちらで質問した者です。 http://www.bengo4.com/bbs/read/85658.html 何としても示談金70万を払ってもらいたいです。 知恵をお貸し下さい! 同じアパートに住む隣に住む男性に夜中、バルコニーから不法侵入され、相手が自供というかたちで逮捕されたのですが、証拠もあった状態なので、自供せずとも逮捕につながる状態でした。 相手の裁判も終わってしまい...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の告訴は。訴えるか迷ってますがいつまで有効ですか?

怪我をさせられて診断書もとってありますが 相手が誰なのかの証拠がありません。 訴えるか迷ってますが いつまで有効ですか?

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺。今の状況で、訴えることは出来ますか?

ベストアンサー

飲み屋で知り合った外国人の女性と結婚を前提に交際しています。彼女には借金があり、生活費や借金の援助をしています。彼女の国へ行き、母親と挨拶して来ました。父親とは会えませんでした。帰国後、彼女のお金の無心がひどくなったので、怪しく思うようになりました。女性3人で同居していることから、住所は教えてもらえませんでした。家までの行き来は、安い白タクを使っていると聞い...

弁護士回答
    3
  • 贈与契約書の残額履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年に伯父が病に倒れ翌年1月に亡くなりました。伯父には身寄りがなく、母と不仲だったため、介護や世話は私と姉で行いました。伯父は亡くなる直前、法定相続人である母ではなく私と姉妹に遺贈する意向を示していましたが、遺言書を作成する前に亡くなりました。その結果、母が全ての遺産(不動産と現金)を相続しました。家族で話し合いの末、遺産を不動...

弁護士回答
    3
  • 被害者の弁護って?

ベストアンサー

唐突ですが・・・弁護士の先生方被害者の弁護ってお金にならないですか?加害者弁護は積極的なのに被害者弁護となると、なかなか引き受けてもらえないですね!僕は飲み屋の経営者に怪我させられました。こういうケースだとそれなりに示談金は取れると思うのですが・・・どうして被害者は弁護してもらえないのですか?それから首の捻挫10日の加療で相手が会社の経営者だった...

弁護士回答
    5
  • 公正証書遺言書を無効にできますか?

お世話になります。 私の父が他界して、相続で問題となっています。 母と弟が父に、公正証書遺言書を作成させたようです。 弟は、母にべったりの異常なマザコンです。 弟は高校を中退し、大検を経て専門学校に進学しましたが、 就職活動が思うようにならず、実家に戻って20年以上です。 兄は引きこもりで無職の弟に、実家から出させることで 自立させ...

弁護士回答
    6
  • 契約書の支払いをしない。債務不履行の賠償金を取ることはできますか?

自己破産をした方とネット物販のコンサル契約を契約書を交えて契約しました。(分割支払いで6か月分入金確認済み) しかしその方が急に弁護士に支払いを止められていて、支払ったら自分が罰せられると言われ、それ以降何度連絡を取っても、相手は見ているのはわかっているのですが返事がありません。 そこで先生方に質問です。 ①この場合債務不履行として賠償金を請求...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効について!弁護士から債権回収の手紙がきてます

ある金融会社に借金があります! 最終取引が平成19年4月! 元金が45万で損害金が110万位です! 最近になって督促状が届くようになり、債権回収の手紙が弁護士の方から来ました!すぐにも給料差し押さえとかになりますか?給料差し押さえになる前に分割払いをした方がいいのでしょうか? 一回、電話した時に平成20年に裁判所から支払督促状をだしてると言われコピー...

弁護士回答
    5
  • 突然の彼女からの別れで不眠症、胸痛症を患いました慰謝料請求はできるのか?

婚約などの約束はしていないけど、度々結婚の話しはしていました。お互いに結婚を意識していて付き合っている中でした。以前より心臓にあまり負担がかかると何らかの疾患が出る可能性がある事を伝えて今した。その中で彼女の言動により精神的苦痛を大きく受けながら突然の別れを告げられ別れました。その結果、不眠症、胸痛症に患いました。彼女以外からストレスなどもなく...

弁護士回答
    5
  • 妻の不倫相手が逃げているとき。

ベストアンサー

妻の不倫相手が逃げているときはどうしたらいいですか?相手の名前と携帯番号しかわかりません。相手に着信拒否されました。相手は奥さんにばれたくないし会って謝罪するつもりもないみたいです。そんな虫のいい話許せません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求の方法

ベストアンサー

妻の不倫が発覚しました 不貞関係は無いと言っているのですが、事実関係は不明です 相手から届いたメールを見る限り抱きしめた程度の事は書いてあります 相手から慰謝料を請求したいと考えているのですが、相手の住所がわかりません この場合はどう対応したらよいのでしょうか? ちなみにバイト先で妻と知り合ったようなので、勤務先は分かっています (別に職...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の支払いが滞っている場合の請求方法を教えてください。

ベストアンサー

主人の不倫相手からの慰謝料が支払われない場合の請求方法について教えてください。 主人の不倫が発覚し、相手の女性と直接会って示談交渉をしました。 慰謝料の分割払い、支払われなかった場合は罰金が生じる事も示談書の中に記載したのですが 支払日になっても慰謝料が入金されていません、 この場合、どういった形で慰謝料と罰金の請求をすべきでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 契約書をPDFでやり取りする際の証拠力に関して

ベストアンサー

お世話になります。契約書に関しての質問です。 コンサルタント業務をしていますが、業務委任契約書を締結しようと思います。 流れとして ①当社が契約書原本をPDF化して相手へ送信 ②相手がそれに署名・捺印・割印して当社へ返信 ③それに当社が署名・捺印・割印して相手へ送信 ④当社が③で送信したものを所持、相手は③で受信したものを印刷したものを所持 以上で、...

弁護士回答
    4
  • 自転車と歩行者の交通事故で、簡易裁判所の対応について

ベストアンサー

先日、自転車と歩行者の交通事故がありました。私は歩行者で青信号で横断歩道を渡っていました。相手は車道を逆走してきて私にぶつかり、2人とも怪我をしました。警察には医者の診断書を提出して、現場調査の結果、相手が私に怪我をさせたという過失傷害という結果が警察からでました。相手に、事故で傷がついたものや壊れたもの(時計やかばん)を弁償・修理代を書面にした...

弁護士回答
    4
  • ハラスメント問題に関する法的手段について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私と息子は同じアルバイト先で勤務しており、ハラスメントについて会社と話し合いを行っておりましたが、ハラスメントについて証言した人が1人しかいないと言う理由で話し合いを打ち切られました。 ハラスメントを受けたのは息子で、サブリーダーでしたが、ミーティングなどから外されたり、必要な業務から外されたりと、リーダーが権力の濫用によるハラ...

弁護士回答
    3
  • 「借金を返してもらえない個人事業主に対して法的措置は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、現在お付き合いしている彼氏に150万円近くお金を貸しました。   相手は建築関係の個人事業主です。 お金を貸した際、相手を信用していたので借用書は書かず LINEにて返済計画を書いて送ってもらいました。 しかし、なかなか返せてもらえないので、借用書を書いてもらうようお願いし、名前だけ書いてもらうことができました。 今現在...

弁護士回答
    4
  • いじめの慰謝料請求について

ベストアンサー

中学生の娘のことなのですが、半年前から、一人の児童から、執拗に、デブ、ブス、死ねと、授業が終わる度に言われ続けていました。 娘は、その事を一切口にせず、毎日我慢をしながら登校していましたが、一ヶ月程前から、別な児童も加担して、同様の事を言われていたそうです。 今月なな入り、娘は、私なんて死んだほうが良いんだと思い、学校で、手首を切りました。 そ...

弁護士回答
    5
  • 他人のスマホを勝手に見るのは違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 他人のスマホを勝手に見るのは違法ですか? どのような罪になりますか? よろしくお願いします 【質問1】 他人のスマホを勝手に見るのは違法ですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから