11,797件見つかりました

法律相談一覧

• スマホ壊された時の請求

iPhoneを壊されました。 iPhoneをながらスマホしながらふらふらとしながら歩いてきて人に持っていたカバンが強く角が当たり手から地面に叩きつけられ割れてしまいました。 その後すぐに追っかけ声をかけあなたのカバンが当たりスマホが割れてしまいました弁償してくださいといったら、無理やり改札に行こうとして逃げようとしました。 また金が無いだのそんなの詐欺...

弁護士回答
    3
  • 教育委員会への公立校教師の不貞行為(個人非特定)の報告の有効性及び違法性の有無について

配偶者が公立校の教頭先生と不貞を働きました。 確たる証拠を押さえており、当時者両人ともその事実を認めております。 本事実を教育委員会に報告したいと考えておりますが、個人を特定しての報告は、不倫相手の教頭より、名誉棄損で訴えられたり、損害賠償を求められるリスクがあると考えております。 しかしながら、このようなことが決して稀なケースでないのであれば...

弁護士回答
    8
  • 労働者性とはについて教えてください

【相談の背景】 クラブを経営しております。 数ヶ月前にキャスト数名とトラブルになり解雇を言い渡したところ未払い賃金を払うようにと内容証明が届き期限内に支払いがない場合は労基に相談すると記載がありました。私側は一応業務委託としてる認識でしたのでその事には応じず放置しておりましたら昨日、労基が調査に入り困惑しております。業務委託と説明はしましたがタ...

弁護士回答
    1
  • 第3者に貸しだされた動産回収費用の負担

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で動産の引き渡し命令を得ました。 しかし、動産は第3者に貸し出されていて第3者の情報としてはメールアドレスと氏名しか相手方からは 得ることはできませんでした。貸し出した人と民事訴訟になり弁護士さんに依頼して開示請求で住所がわかり 動産を回収することはできました。引き渡し命令を受けた人からは、メールで返却をお願いする以外他...

弁護士回答
    1
  • この内容で相手を訴えられるか相談したいです

【相談の背景】 ひと月半前に通っているジムで湯上りにシャワーブースで普通にシャワーを 浴びていたところ後ろの湯船から罵声が飛んできました。聞き取れなかったのですが騒ぎになるのは嫌でとりあえず謝りました。翌日、風呂にいた人から 私がシャワーを浴びていて股を洗っていた湯が掛かったのが怒声の原因だったそうです。私は普通に浴びていたつもりなので股を洗っ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の外し方?

スナックを知人女性が始める際に物件の連帯保証人になりました、 今までも家賃未払いで、家主側の弁護士より保証人の私に支払えと連絡がきつつも遅れ遅れ支払っていたみたいで、 私からも一度解約して保証人を外してくれと言っておりましたが、 そのまま2年ほど経ち、今回も家賃未払いで連帯保証人の私に請求が来ました、 知人女性は物件の中を何もなく片付けていて、す...

弁護士回答
    2
  • 新築住宅の違約金請求できるこか?

ベストアンサー

注文住宅で、契約前の6月に11月中には、入りたいけど出来ますか?って尋ねたら出来ます!って営業マンから言われて、6月末に請負契約しました。契約書を見ると工事完了が12月末、年末に現場監督さんから一応、工事は終わりましたと言われました。 1月の初めに見学会をさせてくれっと言われたので了承したのですが、色々と理由をつけて、結局1月末に見学会することになりま...

弁護士回答
    5
  • 辞任届の受理と誓約書について

ベストアンサー

この度、共同経営している会社の代表取締役を辞任することになりました。すでに口頭にてもう一人の代表に伝えてありますが、辞任届は明日内容証明で送る予定です。なにやら、相手側から会いたいと要求があり、向こうに都合の良い誓約書に署名せるつもりのようです。誓約書はもちろん内容次第ですが基本的に署名はしないつもりです。もし当方から送付する辞任届が相手に先に...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険会社の対応について。続き

下記の内容にて車両保険に関する保険会社の対応について一度相談させていただきました。 本日保険会社からは支払ができないと言われました。 理由を聞きましたが、まだ弁護士と相談中で話せないが内容証明をおくるからそれで確認しろと言われました。(かなり上から目線で。。。) それを確認した後異議があるなら訴訟でも起こしてくださいと言われました。 上の一文...

弁護士回答
    1
  • 動物医療のインフォームドコンセントについて

動物医療のインフォームドコンセントについて教えていただきたくよろしくお願い申し上げます。 愛犬は心不全(肺水腫)で苦しみながら亡くなりました。 私は愛犬が血栓で突然死か低蛋白血漿の病気で食欲が全くなくなることによる衰弱死のどちらかだと思いました。 まさか前述で述べましたとおり、肺水腫で呼吸困難で苦しみながら亡くなるとは想定外であり、もしわかっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談とは…。こういう場合はどうすれば良いのでしょうか?

自分が加害者で、相手にちょっとした損害や苦痛を与えてしまった。 警察はこの程度で事件にはできないからお互いに話し合いで解決してくれと言われた。 自分的にはせいぜい五千円だろうという案件に、相手は百万円払えとふっかけて来た。 こういう場合はどうすれば良いのでしょうか? 裁判してもどうせ0円かせいぜい一万円程度の判決だろうし、裁判でもなんでもやって...

弁護士回答
    6
  • 建築中に工務店が倒産

ベストアンサー

自宅建設の為昨年6月に工務店と工事請負契約を結び、今年の3月に完成、引き渡し予定でしたが、工務店の都合により何度も工事がストップし、12月現在 8割ほど完成はしていますが、工務店と連絡がつかなくなりました。 社長、営業の人とも携帯は繋がらず、事務所を訪ねてもいつも閉まっている状態です。 こちらとしては早く引越しを済ませたいので、引き継いでくれる業者を...

弁護士回答
    2
  • 酔った歩行者が、わざとこちらの車にぶつかってきました

個人タクシーをしております。 昨夜未明、繁華街で乗客を乗せ、発進して数秒後左側を歩いていた歩行者が突然、こちらの車両にぶつかってきました。 ぶつかった場所は、こちらは左ミラー、相手は右の脇腹あたりです。 すぐに警察を呼び、事故処理をしてもらい、お互いの連絡先を交換して、その場を離れました。 帰庫し、ドライブレコーダーを確認しているのですが...

弁護士回答
    4
  • 共同生活をしていた友人から慰謝料を請求すると言われました。私に支払い義務はありますか?

ベストアンサー

約1年間の共同生活をしていた友人と人間関係が悪化し、 今すぐ出ていけと言われ、退去する事となりました。 退去から数ヶ月後、職場に内容証明郵便で私宛に 「退去時の喧嘩が元で鬱になり、就労が困難となった」 「主治医の判断を元に、労務不能となった場合は残りの生涯年収を請求する予定である」 との書類が届きました。 私自身としては先方に暴言・暴力等を振...

弁護士回答
    2
  • 同居女性の退去を促すための効果的な方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の4月頃から同居中の女性がいます。 昨年12月に別れを切り出し、12月末に退去してほしいという事を内容証明で送りました。 その後、彼女が自分の病気の事や、環境を訴え先延ばしになっています。 口で言ってもなかなか出ていかず、暴れたり暴言を吐いて居座ります。 【質問1】 出て行ってもらう何か良い方法を知りたいです。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 築2年の瑕疵担保責任について

注文住宅で家を建てました。個人の工務店で建て2013年12月に引き渡し。引き渡し直後からリビングの窓の鍵が閉まらない状態で現場監督に私が窓が曲がっているんじゃないかと打診。そんな事ありませんと言われ無理矢理鍵が閉まるようにドライバーで調節していきました。その後も隙間風や外からの音漏れ、途中までスムーズに開くが全開にしようとするととても硬くて開けられま...

弁護士回答
    2
  • お店が客の私物を紛失をした際の弁償・賠償責任について

私の通っているサロンでは施術時に指輪を預かります。預けたくないと言ったのですが、汚れるからとのことで預けました。しかし帰りに返し忘れられ、帰って気づき、サロンに電話をし、大切な指輪なので近々すぐにとりに行くので保管しておいてと連絡をしました。しかし、その後に私の友人の予約があり、サロンが勝手に友人に私に渡してと指輪を渡してしましました。友人が指...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求と財産分与について

ベストアンサー

現在、当方の不貞行為が発覚し、離婚を前提に妻より慰謝料の請求をされております。まだ具体的な金額の提示はありませんが、実際の請求時に備えて質問をさせて下さい。 ・現在の状況 当方 30代前半(収入 600万/年) 妻 30代前半(収入 50~60万/年) ※婚姻歴4年 子供(1人) 2歳 貯金 200万程度 住宅ローン 3000万(残債) ※債務者 当方、家屋所用者 当方 不...

弁護士回答
    2
  • 心身疲労による退職の申し出についてのご相談

ベストアンサー

広告代理店の営業職に転職して3か月の者です。 慣れない業務内容、個人主義が強すぎて相談しづらい社風、業務量の多さなどで 入社以来、不眠や早朝に目が覚めて再び寝れないといった症状が続き 昨日心療内科を受診したところ抑うつ状態との診断で1ヵ月程の休養が必要と診断書をもらいました。 私としては休職をして復職をしても同じことを繰り返すだけだと感じてお...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 脅迫してくる債権者への対応について

【相談の背景】 相続放棄を申請中なのですが、亡父に個人的にお金を貸したという友人からの電話がしつこいです。 こちらは証明書が届いたらすぐにコピーを送りますと伝えています。 しかも電話の内容が「父は店や持家があると嘘をついて借金をした」とか「昔父がやっていたお店のこと」とか「お前の住んでいる家は父のものではないのか」など何か財産が残ってないかを...

弁護士回答
    8
  • 彼に謝罪を求めたい。

幾度か質問させて頂き、丁寧な回答を頂きありがとうございます。 彼と奥さんから半ば脅しのような慰謝料要求をされていましたが、全て弁護士を通じて話あうよう、強く意思表示をしたところ、小康状態になりました。(実際の弁護士依頼はまだです。) その後、奥さんと色々お話をしたら、奥さんは私に大変気づかって下さって、私に対しての慰謝料請求を撤回して下さ...

弁護士回答
    1
  • リフォーム 工期の遅れと予算の五割増しの見積もり

ベストアンサー

口頭契約で 予算600万、納期4ヶ月(12月から3月) で、古い木造住宅のリフォームをしています。三月末に前の住居の契約が切れるため工事中の家に無理矢理転居してくらしていますが、納期が2ヶ月半以上過ぎた現在でも工事が完了していません。まだ、洗面所で料理をしています。8月までかかりそうと言われています。 納期が遅れている理由は、家の歪みの補正に時間がかかっ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解除を、決められた期限後に申し出た場合

現在、業務委託(委任)の仕事を1年契約でしています。次年度はもっと良い仕事があればと思っています。ただ契約書を見直したら、契約解除は互いに3か月前に申し出ること(年度途中でも可)、と、ありました。現時点でなにも言われていないので、次年度の契約継続は確定と思われます。もっと良い仕事が見つかっても、3か月も待ってくれるところはなかなか無いと思います。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 先日ソープランドにての事で

ベストアンサー

先日ソープランドにて、誤って禁止されているプレイを起こしかけてしまいまして、お店の人に厳重注意を受けました(特に身分証明書などの個人情報のコピー等はありませんでした。支払いはクレジットです)。 その後改めてお店にもお電話にて謝罪の電話もしてとりあえず今後は気をつけてくださいと終わったのですが、この後罰金等の罰則等は覚悟した方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 脅迫行為に対しての対応について

【相談の背景】 昨年9月から仕事関係で知り合った方からエステサロンの開業を持ちかけられ、何度かミーティングを兼ねた食事に行きました。今年の3月に地方の関連企業での研修を持ちかけられ行ったところ、ホテルで無理やり関係を持たされました。仕事の絡みがありましたので断れない状況でした。 翌週、当方で必要な支払いがあり100万ほどをその方にお願いしたところ快く...

弁護士回答
    1
  • 根拠のない盗作疑惑をかけられたのですが、疑惑を晴らして謝罪要求と名誉毀損の訴えを考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 日頃から取引のある出版社に完成原稿を提出したらあなたの原稿は○○という作品に酷似していますと指摘されて原稿料を支払われませんでした。 もちろん私は盗作などしておらず指摘のあった作品は詳しくは知りません。一般的に使われる単語とその表現について被っているとの指摘だったためあくまでアイデア部分となり著作権侵害に当たらない可能性が高いこと...

弁護士回答
    2
  • 連絡先交換サービスのトラブルについて

とあるサイトに入会しサービスを申し込むことで、相手と連絡先を交換できるというサービスがありました。(ただし、利用規約では連絡先の交換を保証しないとうたっています。) そのサービスを受けるには数十万円の負担が必要であったため、はじめは断りましたが、相手女性が「代理負担するから連絡先を交換しよう」といってきたためその代理負担の制度を用い私は数万円の...

弁護士回答
    1
  • 勝手に家を壊された場合

私は安く売っていた中古建売の一軒家を購入しました。 数か月間別荘として月1度程度使っていたのですが 悪徳リフォーム詐欺にあい、業者にお金を持ち逃げされてから 家の修理が出来なかったため使っていませんでした。 悪徳リフォーム会社に内容証明などを送っておりますが一向に返金も修繕もせず 電話で週2~3度連絡をしても担当が不在だと取り次いでくれません。 ...

弁護士回答
    2
  • 取引先が刑事事件で捜査されています。今後の対応等について質問です。

ベストアンサー

私の勤めている会社の取引先が、ある刑事事件の被疑者として捜査されていて、取引のある当社も共謀しているのではないかと、2ヶ月程前に警察から取調べを受け、関係書類等を証拠品として差押えられています。 事件に関しては全く身に覚えのない事ですが、どうやら当社は、取引先がおこした事件の隠れ蓑にされていたのでは無いかと想像しています。 先生方にお聞きしたい事...

弁護士回答
    1
  • 回収をしたいのですが。

【相談の背景】 飲食店を経営しているのですが、内装工事会社と契約をしたのですが、急に連絡が取れなくなり、2ヶ月が経過してやっと連絡がついたのですが、その際の空家賃・人件費・営業損害がでています。内装会社が支払うと証文を書いたのですが、未だに支払いがされていません。2ヶ月以上たちます。また、内装工事に不備があり、水漏れで食材がロスすることになったん...

弁護士回答
    2
  • 私名義の土地に弟が家を建てました。地代を請求できますか?

実家の土地は私と姉名義で、父名義の家が建っています。 昨年、その土地に弟が家を建てました。 ローンの関係で、私・姉・父と保証人になっています。 その後トラブルがあり、弟から縁を切るとまで罵られ怒りがおさまりません。 弟には保証人を外す事も、土地は担保に入っているので売却も出来ないと開き直られるしまつ そこで、地代を請求できないかと考えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇を消化して退職したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在退職希望を職場の直属の上司(Aとします)に伝え、退職願を渡しました。 数日後、その上の上司(Bとします)を交えて話をしようとなりました。 当日になり、Aから退職願を返却され、Bに直接渡して欲しいと言われました。 その後、3人の面談になったのですがBから環境を変えるから継続して欲しい、1週間考えて欲しいと繰り返し言われるばかりで話が進みま...

弁護士回答
    2
  • サイトで知り合った男性に…

ワクワクメールというサイトの掲示板に『下着写メ送ってくれたらお金だします』と言うような内容が書いてあったので、お金に困っていた私はその募集をみるなりすぐにその方にアドレスを教えてやり取りしました。 下着写メ&下着をつけてない写メをかなりの枚数送りました(お金払うという誘惑に負け…) 報酬は直接渡すとの事だったので自宅近くの待ち合わせ場所を決めました...

弁護士回答
    1
  • 扶養義務、責任能力

色んな弁護士さんにお会いして意見が分かれるのので質問です。例えば、中学生や高校生が被害者に怪我や慰謝料によろ損害賠償責任があれば父母が慰謝料の責任義務が負うと思われます。これは未成年なので責任能力がなく父母に責任があると思われます。私が訴えてる相手は仕事もしてなく現在30歳で両親の元で扶養されてると思われます。このような場合、相手30歳に支払い...

弁護士回答
    3
  • リフォーム工事の不具合時の修理履行請求および減額請求について

熱源機を屋外に設置して、既存の床をはがして、床の下に温水パイプを通して、床を元に戻す床暖房の一連のリフォームを施工業者A社から見積もりを取りました。内容に合意して、契約金の半分の50万円を工事前に送金して1週間ほどの工事が昨年末に終了しました。しかし、熱源機が着火から数分で止まってしまい、暖かい温水が断続的に流れ続けません。よって、部屋も暖かくなり...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納3ヶ月の部屋、賃借人が聯絡が取れないので、部屋に入り、鍵交換するなどは違法でしょうか?

ベストアンサー

今月ビルの管理会社に働き始めました。よくわからないですが。 A.商業ビルの家賃滞納3ヶ月経ち、賃借人と連帯保証人が聯絡が取れない、 1.鍵を開けて入るのは違法でしょうか? 2.勝手に鍵を開けて入って鍵を取り替えるは違法でしょうか? 3.入口のドアの外にシャッターがありますが、物件に入らないで、シャッターの鍵だけ交換して、入れない様にするのは違法でしょう...

弁護士回答
    2
  • W不倫を相手の配偶者に教えるのは問題?

ベストアンサー

夫のW不倫で離婚予定です。(共に配偶者・子あり) 相手女性へ慰謝料請求を考えていますが、相手にも家族があります。 相手女性の旦那さんは不倫の事実を知らないはずなのですが、 何らかの形で連絡を取り知らせることは問題がありますか? 何も知らないご主人へ事実を話すのは酷なのかもしれませんが、 今のところ相手女性はこちらからの連絡に応じることを拒否し...

弁護士回答
    4
  • 車同士の接触事故

シンプルに質問します。 過失割合云々は保険会社を通じて話し合おうと思っていたため、警察の事故証明を取ってもらった後、相手に別れ際 『済みませんでした』 と一言って別れました。 人として謙虚な気持ちからです。 腑に落ちない点もありましたが、こんな時、やはり 謝った自分が悪いのでしょうか。 相手は、謝って非を認めてるじゃないか!100:0だ!と 言い張って...

弁護士回答
    3
  • 学術データ・ノウハウの盗用

ベストアンサー

医療関連の研究所に勤めるものです。 私たちの開発したある健康検査機器(特許取得済み)のニセモノが出回っております。それ自体も問題なのですが、検査基準の学術データ内容がホームページから盗用されて、そっくりそのまま使われており、いいかげんな間違った検査判断をしていることが分かりました。 体の健康に関わることなので、充分な知識がないと(ホームページ上の情...

弁護士回答
    3
  • ヤフーサジェスト広告不正利用について

ベストアンサー

今回、皆様にご相談したいことは下記の事です。 弊社の社名をヤフーで入力すると「社名 評判」「〇〇 どう」とか サジェストが表示されますが、 このサジェストの一覧のなかで、他社の社名が不自然にサジェストででてきます。 普通に考えて、弊社社名の後に他社名が来ることはありえないので、 おそらく、他社(ここではAとします)が当社名で検索している方を 奪...

弁護士回答
    1
  • 私名義の自宅から立ち退いてもらうには

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。妻は、私名義の家でお店を経営しております。 今回、私は、私名義の自宅を売却しようと考えています。しかし、以前不動産屋と自宅の下見に行った時に家に入れなくなっておりました。妻には弁護士がついております。 ①内容証明で妻の弁護士に◯月◯日に不動産屋と自宅へ行くので家を空けておいてください。と送るつもりです。 しかし、鍵が開かなか...

弁護士回答
    1
  • 公示送達の要件を満たしているかで反論しましたが、、

【相談の背景】 知人のアドバイスにより、一応公示送達になってないかは、チェックしたほうがよいと言われて見に行き公示送達になっていて裁判が始まりました。 しかし、それまでに少なくとも内容証明は三回、訴状は2回は送られていたようです。 確かに不貞相手の奥さんと直接ラインは繋がっていなかったものの、不貞相手のアカウントを通じて住所を聞いてきたこともあっ...

弁護士回答
    2
  • 地裁から訴状が届きました。

弁護士の先生、いつもお世話になっております。 地裁から特別送達が届きました。 内容としては、A社を侮辱したので440万支払え。社長Bに120万支払え。謝罪広告をC新聞に載せろ。訴訟費用は被告負担。との内容です。 以前勤務していた会社です。ネット掲示板で中傷しました。(労務管理が杜撰、社長が社員から搾取している等の内容です。) 前科はつくのでしょう...

弁護士回答
    3
  • ストーカーに対する警察の対応及び自分達に出来ること

私は5年に渡りストーカー被害を受けています。 警察へ何度も相談したのですが警察が思い切った対応をして頂けず未だに住居へ押しかけられています。 相手の方とは過去に交際していましたが、別れた後にストーカー被害が始まりました。 その当時住んでいた自宅でストーカー被害が始まり管轄の警察署へ被害届を提出。被害内容は執拗なメールと電話及び自宅への押し掛け。内...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手と示談交渉をしたいと思っています。 示談書の内容について相談です。 別れてくれるのであれば、慰謝料は請求しないでおこうと思っています。 ただ、不倫相手の方が「慰謝料は払うけど別れない」と主張してきた場合、どうすればいいでしょうか。 【質問1】 相手が慰謝料を払うことに合意した場合、この慰謝料というのはこれまでの不貞...

弁護士回答
    4
  • 賃借人の身勝手な行動について

私が所有している物件をA・Bに賃貸として貸しておりましたが、AよりBと共に買取したいと申し出があり、不動産屋に査定依頼し売却金額をAに提示しました。その際、Aが銀行より借入可能額を知りたいと話があった為、銀行にて大凡の額を算定してもらいました。売却金額・借入可能額をAに提示し、Aより購入希望額を確認し、私は希望額にて検討すると返答をし、AはBと...

弁護士回答
    1
  • 労働環境で悩んでいます

【相談の背景】 昨年10月にハローワークを通じて転職しました。 求人では、提案コンサルティングとあり、技術営業していた自分にもできると判断し入社しました。 働いてみると営業の色が濃く、顧客も自分で見つけるものでした。そこそこ種が実りかけてはいるのですが、コロナや予算時期も過ぎており2月になっても契約が取れず、次年度に向けた営業となるパターンです。 ...

弁護士回答
    4
  • 性行為の動画に関して色々と揉めてしまったこと

【相談の背景】 これは友人の女性の話です。その友人は2年前ぐらいにある男とからだの関係を持ち、性行為の動画を撮ったみたいです。しかしその動画は友人が男に消してほしいと頼み、男は口では消したといいました。実際けしたところ見たわけではありせん。 その友人も現在婚約者がいるため、そのことが気になりまたその男に連絡し、その動画を消したか、また消してなくて...

弁護士回答
    2
  • 親に買ってにローンを組まれそうになった。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日各信用機関の情報を開示して発覚したのですが、母親に私名義でローンを組まされそうになりました。まさか、勝手に親に信用情報を傷つけられると思いませんでした。 ローン契約しようとした以前から成人しており、同居もしておりません。また印鑑等も渡していません。 【質問1】 ①とりあえず、後日、私文書偽造かなにかで警察に届けてみようかと思...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の加害者からの治療費の請求はできるか。過失割合の算定について

1ヶ月ほど前、自転車で坂道の上っていました。(2車線の道路の右側の自転車通行可の一方通行でない歩道) 見通しの悪いカーブのある、自転車スピードだすな!注意!の看板が4つほどある場所を通っていた時、カーブから猛スピードで降りてくる自転車が見え、ブレーキをして止まりました。 しかし、自分は左側走行をしていましたが、歩道は2m程の狭い幅しかなく、ぶ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから