21,514件見つかりました

法律相談一覧

• 和解契約書についてです。

先日、夫の弁護士より「和解契約書」が届きましたが意味を教えてください。 甲及び乙は、甲と乙の間には、甲乙間の年金分割の件及び本和解契約書に定めるもののほかに、何らかの債権債務が ないことを相互に確認する。 1  私は養育費も請求するつもりです・・・請求できますか? 2  また意味としてはどのように解釈すればいいでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 大手ショップで高価忘れ物を別客に渡される。業務責任放棄、監督不届きでの損害弁償請求の額

ベストアンサー

・私(以下被害者)は某サービス会社大手に高価な忘れ物(以下被害物品)をしました ・会社の従業員(以下従業員)は、被害者が事件店舗に忘れた被害物品を管理する義務を放棄し(カウンター奥に動かし、そのまま放置する) ・従業員は被害店の忘れ物連絡帳等への被害物品を記載する義務を放棄し ・従業員は被害物品の中身(身分証等)を確認する義務を放棄し ・他の客...

弁護士回答
    2
  • 恋人との結婚について複雑な疑問があります

ベストアンサー

私の恋人は親の借金を返すために、親の知り合いが経営する風俗店で働いていました。借金は返せた反面、身体が悪くなったので、親が経営者に頼み、辞めました。稼いだ借金のお金も、後日親から返されたそうです。 しかし、辞める代わりに親が紹介した相手と結婚しなければ、また風俗店で働かさせると言い、暴力も受けています。 恋人は、初めは親が紹介した人を断っていま...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚Aからの嫌がらせ行為により、適応障害を発症し休職しています。休職前に人事部へも相談をしていますが全く改善されませんでした。会社側は、嫌がらせ行為があったこと、私以外にも複数の社員が(同じAからの問題行為により)過去に休職へ追い込まれていることも認めています。ただ、復職したくても環境整備をして頂けず、復職すれば嫌がらせ行為が繰り...

弁護士回答
    3
  • 事業譲渡 個人事業 口頭契約 契約不履行について

ベストアンサー

事業譲渡 口頭契約について 二カ月前に個人事業主経営、年商1200万円〜1500万円 バイト・パート4名程度の飲食店を300万円でやの譲渡話を経営者の奥さん(専従経歴あり)より頂きました。 後日、お店を視察し、別途代表者との直接交渉の場を設け50万円値引きの250万円で話がまとまりました。 譲渡後の代表者は私の母親で私は仕事後に母親を手伝っていく事となり母親のパー...

弁護士回答
    5
  • 労働時間の延長やスパルタ教育の企業

ベストアンサー

2013年9月22に、求人のwebサイトから、DTPオペレーターの募集で、パッケージやDVDのオペレーターという事で、アルバイトのスタッフとして応募しました。この後、10月1日に面接があり、10月4日には是非一緒にお仕事をしたい旨、メールをいただきました。丁度、一ヶ月経った今月の7日にこの企業の経理の方から突然電話連絡があり、いつから出社できますか、と言われ、違和感を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の監視と侵入に対して警察に相談する必要があるか、弁護士の警告が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に相談か、弁護士から警告が必要でしょうか、相談させてください。 先日離婚したんですが、元夫は私のsnsに張り付いて何やら監視しているようす。 離婚日に、そのアプリのプロフィール設定項目に、既婚、婚約中、離婚、死別、などステータス選択項目があり、既婚にしていたのを、離婚に変更。投稿は、今日から節約するとちょっとした自家栽培の野菜の...

弁護士回答
    3
  • 保険会社相手に本人訴訟する場合

ベストアンサー

交通事故で外貌後遺症が残り、損害賠償訴訟で 9級の逸失利益14%で和解しました。 その後、過失分を自身の人身傷害保険に請求したところ9級は認めていますが、逸失利益ゼロの解答がありました。逸失利益は裁判で認められているので、本人訴訟をしたいと思っています。 その場合、被告は担当者でもいいのでしょうか? 代表者にすべきですか? あと、請求額は裁判で決まっ...

弁護士回答
    8
  • 不貞行為を疑われてからのDV

私はバツ1子持ちで再婚。その後子どもが生まれてから、再婚相手が気に入らないことがあると連れ子を夜中に外に出したり、何ヵ月も夜中に寝に帰るだけの生活をしたり。しまいには、私の不貞行為を疑い、私の鞄や財布、車の中までチェックしたり。そして、下着に疑っている相手の名前を油性ペンで落書きしたり…。限界が来て私の申し立てで調停離婚しました。それなのに無理や...

弁護士回答
    2
  • タクシー乗車中の事故

【相談の背景】 先日、タクシー乗車中、見通しの悪く狭い十字路で、横から別のタクシーに衝突される事故に遭いました。 高速バスを使うために駅までタクシーで移動してた際の出来事であり、その事故が発生したため、予約していたバスには間に合わず、新しく新幹線のチケットを購入して向かうことになりました。 旅先での予約があったため、すぐ病院には通わず、帰宅して...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 交際相手の元旦那に訴えると言われ困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者、彼女はバツイチです。今回彼女の元旦那が探偵を付けたとの事で関係がバレました。 元旦那からは訴える準備してるから覚悟しとけ。とLINEが来ました。 また彼女には今回の件で親権変更を迫っているようで、もう一回私と会ったら2度と子どもと会わせないと言われているようです。 彼女には、警察や(私の)会社に電話した。と言っています。...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中とは…。

タイトル通りなのですが、離婚協議中とは、どのような事を言うのですか?

弁護士回答
    2
  • 彼女に騙されたかも知れない。

ベストアンサー

彼女がサイトの割り切りに募集していたので会いました。理由を聞くとシングルマザーで借金があるらしく返済する為で期限との事で寝る暇もないとのことでした。額が70万らしいのでそれさえ支払えば、普通に生活出来るらしいので可愛そうになり、立て替えて支払いました。免許証など見せるからとか支払いますとか言うので渡しましたが、彼女から見せるの忘れたと言われて私...

弁護士回答
    4
  • 不倫が相手の夫にばれました

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は5年前に離婚しており、職場の既婚女性と半年ほど前から不倫をしていましたが1週間前にドライブレコーダーから相手の夫に関係がバレました。 【質問1】 夫から弁護士を通して連絡がくると言うのを聞きました。まずどのような対応をすれば良いのか教えていただけますか? 【質問2】 LINEやショートメールを復元できると聞いたのですが本当に可...

弁護士回答
    3
  • ストーカー警告後 住居侵入罪による逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 先日相談したことと同じ事件に関してです。 プライベートの会話を聴く目的で友人女性の家にICレコーダーを仕掛け、先日警察にストーカー規制法に基づく警告をされて今後一切被害者女性と関わらないと約束しました。 このICレコーダーは、不審者とのトラブルになったとき圧力や証拠になると考え護身用に持ち歩いていたもので、事件当時ポケットに入れて...

弁護士回答
    4
  • 勝手に判子を押印された

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の者が、結婚しました。 その婚姻届の保証人欄に私の判子を勝手に押印されてしまいました。 この事自体には、ネットで調べてみると婚姻届自体に無効ではなく、 また罪にも問えないようです。 しかし、私の判子をまだ家族が持っているので取り返したいのですが、家族は「判子は持っていない」と言われてしまいます。 【質問1】 そこで、ご...

弁護士回答
    3
  • 元カレから貸したお金を返してもらいたい

2年8ヶ月同棲していた元カレがいます。 その間、彼からは生活費等をもらえずにいて、ずっと立て替えてきました。生活費、交際費、交通費、中絶費用など、合計250万円。 立て替えてきた理由としては、彼は働いてますが通帳紛失したり凍結になったとか色々な理由をつけてお給料が手元に入らない状況でした。彼からは下ろせないだけで通帳にはお金があるからあとからまとめて...

弁護士回答
    6
  • 内縁関係の定義と、内縁関係の解消

ベストアンサー

姉42歳の話ですが、10年ほど前から内縁関係の男性がおおり、ふたりの間に子供も一人います。 姉は同棲をした当初から相手(妻子あり53歳)との結婚も考えておらず(直接的な暴力や言葉暴力がある為)、生まれた子供のために18歳までは我慢して暮らしそうとしてたようです。 しかし、子供も小学校の6年生になった昨年姉の方から子供の親権は相手側に渡すから内縁...

弁護士回答
    3
  • 土地購入とゴミ集積所。考えたいのは、 ?

購入条件で家周囲にゴミ集積所がない場所を探していました。 購入時、不動産屋(重要事項説明になし)と元オーナーにも確認して購入しました。 ところが、購入した家の角に集積所があるのです。 ちなみに、この集積所は我が家の玄関の反対側にあり、我が家は玄関の位置から、対側の自治に属しているため、向かい側の家の角にある集積所を使うようになっています。 再三、不動...

弁護士回答
    2
  • 修理を依頼した車が1年以上経っても納車されないとき

ベストアンサー

2016年1月に追突事故を起こし、その後保険会社の対応で相手方と示談が成立しました。 自車も前方部が半壊したため、長年付き合いのあるディーラーにて修理を依頼し、保険会社も見積もりに対する保険金の支払準備が出来ている状態です。 しかし1年以上が経過した現在でも、自車の修理が終わっておりません。 何度も督促をしてはいますが、連絡する毎に納期が延長されてい...

弁護士回答
    3
  • 症状固定後の異議申し立て

ベストアンサー

交通事故で後遺症等級12級7号になりました。症状固定されてます。将来的に人工関節をする手術した場合、異議申し立てする事は無理なんでしょうか?損害賠償含んだ金額で、それ以上はあがらないといわれたんですが

弁護士回答
    5
  • 未成年取引の取り消しについて

ベストアンサー

私は金券ショップを営んでおります。 昨年4月より数回に渡り18歳の青年が切手を売却しに来ました。 総額は120万ほどになります。 古物台帳には本人の署名と年齢、住所があります。 最近になり、その青年の親族の弁護士より訴状が届き、未成年取引の取り消し、民法第5条第2項により、返金の請求がありました。 こちらとしては古物営業法、青少年育成条例により買い取り...

弁護士回答
    9
  • 社内不倫がバレました

ベストアンサー

夜分遅くすみません。 既婚で2人の子持ちです。 タイトルの通りなのですが、本日、元社内不倫相手(本日切れました)の旦那から電話がかかってきました。 不倫相手のメッセンジャーのやり取りを見たようで不倫相手の携帯から電話で『会社、私の家族に不倫していたことを言う』と言われました。 第三者に言われるより自分から妻には正直に話しましたが、会社にも自分から話...

弁護士回答
    7
  • 自分の信頼回復のためにできること

夫婦の離婚話に巻き込まれてしまいました。 その夫も婦人も、私の知り合いです。 仲もよかったですし、子供の繋がりもあります。 その旦那さんが不倫をしていると婦人に責められ、相手が私であると言ってしまいました。 それからは事実を確認されることもなく、一方的にその話題を婦人に言いふらされ、私は地域の中でも子供の学校でも、非常にやりずらくなってお...

弁護士回答
    15
  • 犬の譲渡契約に関する契約違反の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 半年ほど前にジモティーにて犬を譲渡して貰いました。 ジモティーのメッセージのやり取りの中に相手方からの質問で【出来れば2ヶ月に1度日中のお預かりをさせて頂きたいが可能か】と記載があり、私は【当方の条件に合わせます】と返答しました。 が、譲渡して頂いた後 1回目の面会後 犬の食欲不振や、夜泣きが出てきてしまった為その旨を伝え、今後は...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫を会社のコンプライアンスに連絡を考えています。

ベストアンサー

お世話になります。 夫は2度目の社内不倫をしています。 相手は1度目とは別の女性です。前回も今回も相手は入社2年〜3年位。 (前回の女性が自分の上司に不倫の事実を話し主人は地方に異動、女性も鬱になり休職、半年後復帰、実家の県に異動。) 2度目のという事で会社にコンプライアンスが設けられてるのでそちらに連絡をしようか検討しています。また夫と女性が居る営業...

弁護士回答
    8
  • 杉の伐採の費用負担について

昨年の台風で、あちこちの杉の木が倒れるのを見て、近所の方が、杉を切れと何度もこられます。 (今すぐ杉が倒れたとしたら、車庫に被害があるかないかの距離。) 我が家は、山の中ほどにあり、その杉の木(雜木を含む)を切れば確実に吹き上げる風で屋根が吹き飛びます。 まあそれでも人に迷惑かけるより、と父は伐採を承諾しました。 だだ、電線があり伐採するには...

弁護士回答
    5
  • 無理矢理、携帯を取られた場合窃盗になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人と喧嘩になり、無理矢理携帯を取り上げられて警察を呼ばれました。 私は、そのまま強制保護され 取られた携帯が返ってきたのは 6時間後でした。 【質問1】 これは、窃盗にあたりますか?

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損罪、プライバシーの侵害及び虚偽告訴罪の規定が適用されるのか?

株取引に関する某掲示板において、あまりにも異常な投稿が多い者がいたため、その者に注意を促したところ口論になりました。 すると、「お前を株価操縦の疑いとして、一日に数万人がアクセスする自身のブログに載せる。また証券等取引委員会に通報する」旨の書き込みがあり、事実を完全にでっちあげたうえで私を犯罪者とし、私の掲示板ID及び一部の投稿を本当にその者の...

弁護士回答
    1
  • 契約社員を期間内に解雇することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今月からIT業界の客先常駐のSESのような感じで、正社員前提の契約社員で働いております。 7月までは契約社員で8月から正社員となる予定です。 社員数は20名未満で30年以上ある会社でベンチャー企業のような感じです。 営業は数名で1人を除くと昨年の6月以降はいってきた感じで営業も修行中のような感じです。 会社とは2月1日で雇用契約書を結んで...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為がバレた後の対処法を教えて下さい。

私はバツイチで小学3年生の子供がいます。 2年ほど前に出会った彼もバツイチで 奥さんが子供は育てているが、 養育費を払っている小学5年生の子供がいる と聞いていました。 そして一年ほど前に彼名義で家を建て、 私の連れ子と3人で生活していました。 籍は入れていませんでした。 すると先日、彼の方から 実はまだ離婚が成立していないことを 告げられまし...

弁護士回答
    11
  • 上階の入居者の迷惑行為に対する法的手段は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 単身専用の賃貸アパートで、上階に男女2人が出入りしている様子を私が2〜3回確認しています。泊まり込みも続いているので、5日ほど前に管理会社が警告文を投函し、それでも、泊まり込みが続き、上階契約者にも連絡したようですが、その後も2日たった今も居る様子があります。私の部屋へは元々生活音が響きやすく、足音、シャワーを使う音、トイレを流す音が...

弁護士回答
    2
  • :請負契約の途中解約後の未完了納品物の請求可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 請負契約の途中解約及び着工していた工数の請求について ・システムの請負契約を注文者と契約を結び注文者のオフィスに出向という形で注文者と契約をしているベンダー様のご依頼をこなしておりましたが、10月下旬に注文者より私への暴力が二度あり、その時点で私は帰宅・出社を拒否しておりました。 今回ご相談したいのは、10月下旬まで着工していた納品...

弁護士回答
    3
  • Facebookなどで、夫の不満や愚痴を書き込んだ場合、名誉毀損にあたり、損害賠償を求められますか?

ベストアンサー

Facebookなどで、 夫の不満や愚痴を書き込んだ場合、 名誉毀損にあたり、損害賠償を求められますか? 裁判を起こす。証拠は揃ってるんだと脅されています。

弁護士回答
    7
  • 上司からのセクハラが認定され処分も下されました。今後の動きについて相談させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司からのセクハラで人事課に相談しており社内調査が行われ セクハラ認定があり上司は役職解任の処分が下されました。 セクハラ、パワハラが原因で精神的な病にかかり医師の診断のもと現在休職中です。セクハラ自体はこの上司以外にもいろんな人から受けており会社全体の問題であると上層部も認識してくれて 会社へは環境改善や待遇などについて...

弁護士回答
    3
  • 勝訴するために必要な証拠

ベストアンサー

貸した物を返さない相手に対して 返還、または紛失している場合は弁償を求める為に、少額起訴をしたとします。 貸主である私が確実に勝訴する為には、どのような証拠があればいいでしょうか。 現状 ・「貸した」ということを書面等に残していない ・「いつから貸した」かも書面等に残していない ・返還を求める催促のメールは数件残っている ・借主から「返還...

弁護士回答
    4
  • 婚活サイト 彼が既婚者・子有と判明 請求はできるのか?

アラフォー独女。1年9ヶ月付き合っている歳上男性から、実は既婚者で先日長年の別居から離婚成立、さらに実は子持ちで養育費を払っていると告白され、一方的に別れを告げられました。 このような場合、私から法的にどのような処置がとれるのか教えていただけますか? 彼の告白メール等やりとりは、記録を取りました。会った日のメモを毎回とっていて、二人でいつなにをし...

弁護士回答
    5
  • ペットが預け先で怪我を負わされた場合

色々な方の意見を伺いたく思います。 先日、ネットを通じて、 「ペットの一時預かりを引き受けます」という方と知り合いました。 (個人で趣味の延長線上でやられている) 私は猫を飼っているのですが、どうしても突発的に誰かに預かって頂かざるを得ない事情があり、 その方に依頼をしました。 預けて数日後、その方から「昨日から猫の具合が悪いかも」という連...

弁護士回答
    2
  • 器物損害についての質問

【相談の背景】 先月 家のマンションを出た 通り道で鳩の餌やりをしている人がいて同じマンションの人が車から餌をばらまいていました。4年間ぐらい鳩の集団に悩まされていました。 注意をしましたが 聞いてもらえず ずっと鳩の軍団や 鳩の糞に困っていました。 私はその車を発送できる 破損させてしまいそのことはとても反省しております。 警察で事情聴取を受け ...

弁護士回答
    6
  • 債務時効決定による、弁護士よりその後の説明について。

ベストアンサー

時効による、債務整理にて、弁護士にご相談、ご手続きを依頼しました。 結果、時効なので債務が無効になりましたが、弁護士事務所より、口頭での結果報告のみです。書面は特にないとの説明なのですが、こういう場合、書面等はないものなのでしょうか。 口頭でのやりとりなので不安です。

弁護士回答
    6
  • ハウスメーカーの相次ぐ不手際

ハウスメーカーが請け負い契約後、動きが悪くなるのはよく聞きますが、 ここのメーカーは怠慢だけでなく、自らが問題を起こします。 実費換算できるもの以外にもかなり被害が出ています。これらをどう清算すべきでしょうか? 被害は、 ご近所トラブルを起こす(納めたのはうちです)、 支払い不可能なスケジュールを勝手に住宅ローン融資先と約束してしまう(契約寸前で...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の末、不倫相手から脅されています

私は既婚の女性です。ダブル不倫の三角関係がバレ、不倫相手(B)から脅しとも取れるメールが届くようになりました。 不倫相手A・B共に同じ職場です。Aとは数年前から不倫の関係にありました。Aとの関係がうまくいってない時に、Aとの関係を伏せてBに仕事の相談をしているうちに、 Bとも関係を持つようになりました。 Bは私とAとの関係を疑いつつも、約一年不倫関係を...

弁護士回答
    1
  • 5年前の交通事故の労災保険からの督促状にどう対処すればいいのか?

ベストアンサー

5年前に交通事故を起こしたのですがその時の損害賠償金の事を忘れてしまい先日実家の方に督促状が届きました 労災保険法第12条の4第1項による損害賠償金とあり5年分の延滞金も発生している状況です 既に籍をいれて3年ほど経過しているのですが、どうしても旦那にはバレたくありません。 もし知られてしまったら離婚はいいものの、親権をとられてしまうことが一番怖いで...

弁護士回答
    4
  • 支払督促異議申し立てについて

6年前に交際していた男性に7万円貸しています。 法テラスを利用して弁護士さんに2回相談しに行き、支払督促を送ろうと考えています。 ただ、もしも相手が支払督促に異議申し立てをしてきた時に、証拠として自分の銀行に入出金履歴の開示請求をしたのですが、相手の口座に直接金額を入れていないし、ハッキリと当時出したであろう金額が表示されていません。 日にち...

弁護士回答
    8
  • 相手と相手方弁護士と三者面談に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月ほど前不倫関係にあった人が口止めのために私に弁護士を出して来ました。6週間ほど前、相手方の弁護士事務所の方とやり取りしていてもらちが明かず、私を妊娠中絶させたことや、精神疾患に追い込んでいること、相手方の父親に私を中絶させたことを告げた際謝罪しなさいと言っていたと報告を受けたこともあり、謝る気があるなら面と向かって謝まるのが...

弁護士回答
    8
  • 共同名義ローンと借金返済について

現在別居中で、わたしも夫も実家で生活、夫はたまに、共同名義で建てた家に来ているようです。衣食住は実家の様です。 本来は、どちらも夫名義で借入したかったのですが、審査にとおらず仕方なく共同名義で借入する事になりました。 別居になり、わたしが夫には連絡せず、家に入ると、「勝手二家に入ったらしいな」や「お前が家に入ったらわかるようになっている」など...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の彼との妊娠

私はモラハラDV夫から10年我慢して逃げ出し2年が経ちます。 離婚はできていません。 つい先日、少し前から運命と思えるような人と出会えて、既婚者なのでいけないとは思ってましたがお付き合いしていました。 その方との間で妊娠してしまいました。 おそらくまだ病院にはいってないのですが8週目くらいです。 私の身分上産んでも彼の子にはならないし、産んでも...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との裁判について

私は既婚。相手の女性はシングルです。 私が既婚であることを理解した上で、不倫関係になりました。 私も当時は妻とうまくいっておらず、離婚を考えており、それを彼女にも伝えていました。そのうち相手の女性から離婚を求められるようになり、彼女の言うとおり行動するよう要請がくるなどだんだんと要請がエスカレートしていきました。自分はもう耐えきれず別れをつげま...

弁護士回答
    3
  • 保護命令中の郵便物について 義理の弟にお願いしたい

先日、裁判所に行き、保護命令を発令されました。 それは仕方ないので、静かに受け入れましたが、心配事があります。 書記官にはいいましたが、毎月の支払いの郵便物がおそらく届いているはずなんですが、どうしたらいいのか分からず困っています。支払い日が10日などで時間もなく、かといって私が取りに行くわけにもいかず。 私が住居の周りを徘徊するなどするのはダメ...

弁護士回答
    1
  • 被害届(視野に)以外の方法について

被害届を踏みとどまって居ります。元代表の現状は、派遣社員、離婚して扶養は祖母と大学1年生、都営住宅です。本人からの連絡は、ずーっと会の方を通してlineで連絡をしてもらっております(パソコンに送信していますが無視?)質問にはスルーしてます。これから、自宅訪問(祖母がインターホン対応ですが返答は同じ、居留守)やメール(line)でやっていきますが、らちがあ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから