19,506件見つかりました

法律相談一覧

• 社内不倫をバラさすと言われた時について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為はないものの会社の部下と親しい関係にあります 【質問1】 その事を会社にばらすと言われた場合は恐喝に当たるのか? 【質問2】 バラされた場合どうしたらいいか 教えてください

弁護士回答
    2
  • 被害届受理の嘘について

ベストアンサー

【相談の背景】 リベンジポルノや脅迫の可能性があり、警察に経緯ややり取りのスクショを見てもらいましたが、事件性がないため被害届は出せないと言われました。 ただこちらとしてもネット上でバカにされたり他者に対してあることない事を言われたのでこのままでは終わりにしたくないのが本音です。 【質問1】 相手に対して抑止力として被害届を出して受理された、弁...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費が払えない

ベストアンサー

離婚調停で今月離婚しました。 原因は妻の自宅不倫です。 マイホームを買ってすぐの事でした。 子供の親権も奪われ、妻はお金使い荒く私名義で借金も作られて、人生途方に暮れてます。別居生活は1年半となり、ようやく離婚に至りましたが、精神的なダメージがデカく鬱病になり来月退職します。 しかし、別居期間中の養育費未払い金が70万位あります。来月中に一括払い...

弁護士回答
    2
  • 団地上階から下の敷地にいる野良猫へ餌の投げ与えについて

ベストアンサー

団地の上階の住人が、上階から階下の敷地に入ってきた野良猫に餌を投げ与えています。 その餌が我が家のベランダに大量に入ってくるのでとても困っています。 我が家のベランダは掃除しても掃除しても上階から投げ込まれる餌で汚れてしまいます。 団地の管理事務所に連絡しましたが、上階の住人に電話しても出ないと言われ対応をしてくれません。 どうしたら良いでしょ...

弁護士回答
    1
  • 裁判で勝手に名前を使われています

ベストアンサー

訴状や陳述書で、勝手にわたしの発言や名前を使われて困っています。 以前勤務していた会社が不当解雇で訴えられました。 元々、上司AとBの仲が非常に悪く、わたしは板挟みになることが多々あり、それが嫌で転職しました。 その後、上司のAが解雇となり、今回裁判を起こしたそうです。 原告のAの訴状には、証言者としてわたしの名前が書かれていたらしく、被告...

弁護士回答
    3
  • ジム退会の違約金について

ジムに入会金1万払って入会しましたが、わざと挨拶しないスタッフが何人もいるので、 退会したいのですが、6ヵ月以内に退会すると、違約金1万5千円もかかります(泣) 入会金1万円払ったのに、違約金1万5千円も払いたくありません! わざと挨拶しない嫌がらせを理由に、消費者契約法や民法で違約金を払わない方法は無いでしょうか? 入会した1ヵ月後に入会金の制度...

弁護士回答
    2
  • 交通違反捏造の警察官を告訴したい

ベストアンサー

踏切一時不停止で検挙され、否認し不起訴になりました。 警察官を告訴する場合の罪名や立証方法について教えて下さい。 休日夜、踏切の所が薄明るい中、2人の警官は左前方の私有地駐車場にパトカーを進入させ、見張っていました。 一方通行の終りで一時停止後、右折して踏切前に出ると、車3台しか並べません。 踏切が見えた時から人も車もいないことを確認し続けて...

弁護士回答
    1
  • 弟元夫婦のことで相談をお願いします。

ベストアンサー

私と姪(6歳)がいない間に元弟の妻が実家に押し掛けてきました。母親(姪から見て祖母)に「姪に会いたい」と言ってきたのです。元妻は育児放棄をし、弟のお金を持ち逃げし、浮気をして今の夫と再婚しました。母親は今まで元妻がやってきた行いを責めましたが「そんなことはしていない。あんたはおかしい」と言い張り、「年寄りなのだからもうすぐ死ぬくせに」と言ったらしいで...

弁護士回答
    2
  • 少年野球部におけるいじめについて

五年生の息子が一年半続けていた野球部を退部しました。 直接の原因は、監督による言葉の暴力によるものです。 集合時間に20分も余裕をもって行ったのに たまたま息子以外の部員がそろっていたので練習を始め、遅刻したということで6時間草抜きをさせられたりすることがあったり、みんなが練習しているのに草抜きをさせられることがよくありました。 また、家庭の事情で...

弁護士回答
    2
  • スポーツジムのスタッフが根も葉もない噂を流すことについて

スポーツジムに通っています。スタッフ(アルバイト)から根も葉もない噂を流されました。他の会員さんと仲良くなって、ジムにいくのを楽しみにしてた中なので、とてもショックです。誰に何を言っているか、わからないため、辞めようと思ってます。そこで、先生方に質問です。 1.何か法的措置をとることができるか 2.どのように対処すべきかどうか よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • いつか離婚を強行されるので、それまでに何をするべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼いたします。 1年前に、主人の不貞が発覚しました。 (問い詰めたら認めました。肉体関係も認めています。) 子どもが2人居ます。上の子が1、2歳の頃から10年以上だそうです。 その間、子どもに対して父親らしいことは義実家が関わるときしかしていません。 (親の前では仕事が忙しい、休みがない、子どものこと可愛がっているアピー...

弁護士回答
    5
  • 浮気相手に忠告の電話を弁護士さんからかけてもらえますか?

主人が職場の女の子と援助交際のような物をしています。辞めるように再三言いましたがまだ続けている様です。今度は相手に何かしらの忠告を与えたいのですが、自分では電話したくありません。例えば弁護士さんに電話していただく事はできますでしょうか?費用はどれ位かかりますでしょうか?主人にも非がありますので、書面に残し不利な証拠に使われたくないと、思って電話...

弁護士回答
    2
  • 示談相手がご近所さんでした。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の示談相手(被害者)が近所の方で顔見知りです。 私が廃棄物だと思って持ち帰ったものがその方のもので被害届を出され、警察が来ました。 前科前歴はなしです。示談書には民事刑事ともに今後訴訟しないこと、個人情報、知りえた情報は外部に公開せず今後接触しないことを盛り込み示談金もお支払いしています。 持ち家一軒家で妻子ありです。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦問題を言いふらす夫について

【相談の背景】 調停中です。 夫とは、同じグループ会社です。 夫が、会社の人達に別居してる離婚すると言いふらしてるといろんな人から聞かされます。 わたしはまだ、自分の会社の直属の上司等にしか別居中で調停を行ってることだけ伝えています。 【質問1】 まだ離婚も決まっていないのに言いふらす行為は、名誉毀損などにならないのでしょうか? 精神的苦痛です。

弁護士回答
    2
  • 女性に渡した金銭を返済してもらいたい

ベストアンサー

サイトで知り合った当時26歳の女性に約515万程手渡し、振込、彼女の借金返済を代わりにしました。 借用書等は一切記載してもらってないですが手渡しした日付、振込した領収書は全て保管してあります。 本人に返済してもらう事は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産屋がテレビ局のクルーを引き連れて無断で撮影された。

先日、不動産屋が突然テレビ局のクルーと一緒にやって来て、無断で撮影をされました。訪問理由は家賃の滞納という事でしたが、契約した後給与の支給日が変更になってしまい、家賃の振込が遅れる事は再三に渡り連絡済み。そして不動産屋の方でも了承済みでした。しかし、訪問して来た担当者は、聞いていない、の一点張り。テレビ局の方は、悪質な家賃滞納者の取材をする為、...

弁護士回答
    2
  • 騒音での近隣トラブル、言いがかり

団地の一室に住んでいます。上階の住人から以下のような言いがかりに近い苦情が頻繁に来るのですが、こちらが引っ越すこと以外で解決する方法はありませんでしょうか? 自身は3階、相手方は4階に居住しています。 夜勤のある仕事に就いており、かなり不規則な生活を送っています。(相手方も同じだと思われる) 某日、23時ごろに食器を洗っていたところ玄関チャイム...

弁護士回答
    1
  • セクハラ。セクハラに時効はあるのでしょうか?

セクハラに時効はあるのでしょうか?4年ほど前に私の職場でのミスをどうにかする代わりに上司に体の関係を強要されました。2年前に会社に被害を訴えたのですが、無理矢理体の関係を持たされたという証拠がなく、不倫扱いにされてしまい決着がつかないままです。弁護士の先生に相談して出るところに出たいと思っているのですが、4年前だと時効になってしまいますか?

弁護士回答
    5
  • 警察の民事介入・暴力について

ベストアンサー

最初に、長文失礼します。 妻との離婚問題で言い争っている時、私が怒鳴ったので妻が「言動が酷い」と警察を呼びました。この時点で私は暴力を振ってはおらず、納得はできませんでしたが、警察は「通報なので」、ということで来ました。 その後、妻が警察署へ行き、その日は実家に帰るということで話がまとまり、その準備に一度、帰宅しました。 警察が帰った後、妻は...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について、アドバイスをください。

【相談の背景】 離婚調停中です。 別居と離婚の原因は、妻の口座に元交際相手から婚姻期間22ヶ月のうちに、総額460万円が振り込まれているのを発見し、不貞行為を強く疑い、私が家を出て行きました。(不貞の証拠はありません。) 元交際相手との密会がある、まだ好きだと言ってくれている、元交際相手との縁は切れない、家計の為もあってお金は貰っていた等、妻が発言し...

弁護士回答
    4
  • 会社内で事故何か補償はないものですか?

ベストアンサー

去年、会社内で人の手が加わらないと起こらなかった事故により、PTSDとパニック障害を発症しました。 労災は事故が起き、救急搬送され、その病院に通った3日のみで、その後休職(無給)、会社より、三ヶ月以上は休職出来ないと言われ退職しました。 現在、傷病手当金をもらって生活していますが、五月で終わります。 会社内で調査を行いますと言われましたが調査してもら...

弁護士回答
    5
  • 婚費分担の事情の変更で減額が許される時は?

夫が身勝手極まりない理由で、一方的に家を出て行き別居開始しました。私は精神疾患になり今仕事が出来ない状況ですが、別居後すぐに夫から婚姻費用分担調停を申し立てられ、合わせて離婚調停もです。 ・婚姻費分担調停を申し立てられた理由。 以前2人で決めた生活費(内訳→家賃光熱費、駐車場は夫持ち。食費や普段の生活費21万でその内16万→夫 5万→私)これが算定基準...

弁護士回答
    2
  • 裁判所で正義は捨てた方が得 と言われました。日本の司法は正義ではないのですか?

約1年前に、子育てによる見解の相違の夫婦喧嘩が元で、妻に4歳の双子を連れ去られ今現在まで音信不通、妻側の弁護士から離婚を申し立てられました。私は年収800万円のうち月わずか1万5千円の小遣い亭主で、不貞行為も無く、妻側のもう元には戻りたくないという感情的意見のみで現在まで調停が続いています。財産もかなり持ち逃げされた上に、婚費もずっと払っています。しか...

弁護士回答
    3
  • 交通事故時効延長と裁判

ベストアンサー

今年5月28日に人身事故が時効になります。自分は被害者です。過失割合は1対9で時効の事はつい最近知りました。時効になると損害賠償出来ない、裁判も出来ないと話しを聞きました。時効を延長出来ると聞きましたが本当でしょうか?延長出来る方法を教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫におけるメールの証拠能力について

ベストアンサー

不倫相手がメールを見られ、自白しましたが、私は否定しています。 不倫の証拠はメールのみです。 不倫相手が、不倫を認めてしまえば、わたしが否定しても、証拠になり、裁判で負けてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 交通事故、加害者が無保険事故の進め方

交通事故についての相談です。 先日、親戚が交通事故にあってしまいました。 先方は、任意保険に未加入の若者で、弁済能力がないと言ってきました。 この場合、どのように対応を進めていくべきでしょうか。交通事故が初めてとのことで、しかも無保険でどうしていいかわからずに困っています。 以下に状況を箇条書します。 ●事故状況 ・交通事故(8月上旬)の晴れた...

弁護士回答
    3
  • カード詐欺に関する相談です

私は、2ヶ月前に友人からあるバイトを紹介されました。 友人の友人「32歳くらいの男以下Aとします」が友人にお願いしたらしく。 内容は大手消費者金融にカードを作って、カードの利用者数を増やしたいらしく。お金を引き出さないでただカードをつくってほしいとのことで、一件につき数万の報酬をあげるという話でした。 犯罪とかではないんすよね?と聞くと犯罪なら紹...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手(体の関係はなく)相手は未成年。連絡を断ち切らせたい

旦那(31)がバイトの15歳の子と不倫をしました。 ですが不倫と言っても、体の関係は持っていないです。 頻繁に連絡をとっていた。仕事終わりに2日に1回ほどの頻度で会ってあた。ドライブをしたりキスをしたり抱き合ったり。1度だけ休みの日にホテルへ行きました。そこでも体の関係はありません。 この事が発覚し、旦那はもう連絡取らないし、もう関係は終わらせたと言っ...

弁護士回答
    11
  • 妊娠、流産後に連絡が取れない

5年交際している相手との間に子どもを授かりましたが、初期流産しました。妊娠を伝えた際に、乗り気ではなかったので望んではいなかったことが分かりました。交際中は、妊娠を望むような言動をしていましたが、妊娠を伝えたところ、途中から連絡が取れなくなりました。何か法的にできることはありますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 安全配慮義務違反につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚Aからの嫌がらせ行為により、適応障害を発症し休職しています。休職前に人事部へも相談をしていますが全く改善されませんでした。会社側は、嫌がらせ行為があったこと、私以外にも複数の社員が(同じAからの問題行為により)過去に休職へ追い込まれていることも認めています。ただ、復職したくても環境整備をして頂けず、復職すれば嫌がらせ行為が繰り...

弁護士回答
    3
  • 実母から義母への嫌がらせを辞めさせることは可能でしょうか?

ベストアンサー

私は東京で結婚し、妻、子供と4人暮らしの34歳です。 長崎に65歳の両親が住んでいます。 一年半前に家を購入しましたが、両親には住所を教えたくないと伝えました。それから母親の嫌がらせが始まりました。私の携帯には着信が毎日50件以上、留守電もメモリいっぱい。そのうち、嫁の携帯にも着信が毎日50件以上、留守電もたくさん。 だんだんエスカレートし、嫁の実家に...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない窃盗で逮捕。調書にサインしました。

友人(40代 女性)の話です。 先日(11月の下旬)ホームセンターで買い物をしました。 一度、レジで精算を済ませた後、まだ買い足りない物があったため再び店内を巡りました。 2度目のレジの際、”ここまでは既に精算済みだから”と、カート内の物品を分けてレジに通してもらいました。 1週間後、自宅に警察官が来てホームセンターから洗剤を窃盗したという被害届が...

弁護士回答
    1
  • 不正になりすまし個人情報を取得され身元を探られています。

ベストアンサー

今現在離婚裁判中であり相手方の脅しの発言や異常な行動に恐怖を覚え身を隠してありました。 しかし、先日身元を割られてしまいました。 調べると通信機器契約先から漏れたようです。 相手方は通信機器店に伺い私の支払い先情報の提示を要求してきたようです。 しかし、旧姓で契約してきたため婚姻関係にありながらも姓は違います。 通信機器店は個人情報なので拒否...

弁護士回答
    2
  • 忍術村での転落事故の経過

【相談の背景】 忍術村での転落事故後、 やっと少し話が進む形になったのですが、施設責任賠償保険は保険会社とお客さんとの連絡はできないらしく、今施設側の弁護士が間に入っている状態です。弁護士は書面で事故の経緯だったり、どんな請求をされたいのか等を書いて送ってくださいと言ってます。 【質問1】 書面なんて、素人の私はどのように書いたらいいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 食中毒

ベストアンサー

2011年12月で名古屋市の飲食店で集団食中毒にあいました。 原因は従業員の中にノロウィルス持ちの方が業務についていて、従業員の方が処理した物を食べた事が感染理由だろうと保健所の人から言われました。 症状は入院をするほどではなかったので病院で治療を受け 自宅療養で 熱、吐き気、嘔吐でしたが1週間ほどで治りました。 お店の対応が悪く、こちらから電...

弁護士回答
    3
  • 不倫トラブルについて

ベストアンサー

昨年、会社の女性とお互いに結婚を視野に不倫をしていました。 しかし、相手の女性には別に恋人がいて、理由を言わず急な別れを告げられました。 納得がいなかったので何回か連絡をした所、ストーカー扱いをされた上に相手のつきあっていた男性主導で、不倫、ストーカー扱いの事を会社、妻にばらされました。 私はうつ病を患い、入院、休職に追い込まれ、会社からは厳重...

弁護士回答
    6
  • 同居女性が勝手に自分の名義で通販購入する件

同居女性。現在は関係が拗れて、彼女は一旦出て行き、用があるときだけ戻ってきます。 もう終わっているとは思いますが、 その女性は住民票が移してないので、世間的には実際に住んでなくても同居している。 生活費いれないなら、あなた名義で通販で必要なものを買うから支払いはしてね。 と先日、一方的にいってきました。 はっきりとそんなことは認めてないですが...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元旦那の行動

離婚して4年がたち.元旦那は再婚しています.離婚の原因は私の不倫です.調停離婚で親権者は父親監護は私で終わっているにも関わらず元旦那は嫌がらせMailを度々として来ます.それも子供達の携帯にMailで不倫相手の名前を出したり.今後欲しぃ物.何かあればその人に頼んで下さいと言ったMailを子供達にして来ます.その人とも今はまったく関係ありません。子供達も精神的に参っ...

弁護士回答
    3
  • 同意なしの個人情報の第三者提供は許されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相談所で交際終了することを合意した後に、婚約破棄したことに対する通知書が相手の弁護士から自宅に届きました。結婚相談所では交際終了したら相手の連絡先は削除して直接連絡とることは禁止されています。なぜ、自宅の住所がわかったか自分の結婚相談所に聞いたところ、「弁護士が調べた」ということでした。私は自分の結婚相談所から個人情報の第三...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄となりますか?

ベストアンサー

婚約中 様々な原因があり、少し距離を置き、すぐに結婚ではなく時間をかけて欲しい。 と言った所、「僕が悪かった、君をこんなに苦しめているとは気付かなかった。申し訳ない。ゆっくり直していくから見守ってほしい」と了承。 しかし、その後「結婚を条件として新居を購入した。もうすぐ新居が建ってしまう。結婚しないなら売るつもりだ。結婚するかしないか早く決めて...

弁護士回答
    3
  • 大手アパートの問題です、隣の住人にイビキがうるさいと言われています。

ベストアンサー

隣の住人から”イビキ”で睡眠障害になったと言われています。 ここ半年以内に壁を叩く、ポストに”イビキがうるさい”の投げ込みがあります、しかも睡眠障害で困るとの管理センターへの苦情、困った事です、どっちが悪いの低レベルな相談なんですが... 管理センターは当事者で話して下さい??ケンカにでもなったらと思いますと。 どちらに意義はあるのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での相手からの別居要求

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停中です。 妻は統合失調症の持病を持っており昨年9月に持病が再発して 10月から現在も入院をしています。 再発後、妻は病状の影響も有り私に対して強い恐怖心・怯えが 発生していた様です。再発をしたのも私が仕事に出かけていた 時で、近くに妻のいとこが住んでいて再発後、妻はいとこの家で生活をしていました。その為、嫁に会う事も話をする事...

弁護士回答
    2
  • 転職活動中、面接を受けた会社にかつての同僚がいて、邪魔されました

転職活動をしています。A社の最終面接のあとエージェント経由で口頭で、オファーレターの用意をしていると聞き、現職の源泉徴収票や給与明細を提出してオファーを待っていました。 ところが、最終的にはオファーレターをもらえませんでした。転職先の部署に12年前の新卒で勤めた会社(B社)の同期(C氏)がいることがわかり、C氏が私の勤務態度や健康状態に関すること、具...

弁護士回答
    2
  • 生ゴミが宅配ボックスに!?

【相談の背景】 こんにちは。なかなかない事故を経験したので、対応の仕方についてお聞きしたく存じます。 先日、家族の不在時に、とある配達アプリの配達員さんがお料理を宅配ボックスに入れて施錠はせずにドアを締めておいてくれました。しかし、我が家はそのアプリを利用しておらず、つまるところ誤配達でした。 事態が発覚したのはなんと配達から2週間ちかくたってか...

弁護士回答
    1
  • 別れたい時の別れる解決法

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは既婚で、相手の女性がシングルマザーで不倫が10年程続いています。 ただ、私はこのかん、何度も別れようと試みました。しかし、その都度、自殺する!や職場に言いふらしてあなたの人生をめちゃくちゃにするーと脅され別れることができずにいます。 しかし、もう清算したいと弁護士に相談することも考え中です。 【質問1】 私のような、別れ...

弁護士回答
    3
  • 元嫁から連絡を止めさせる方法

離婚後、協議書で取り決めた養育費はきちんと支払っていますが、元嫁から連絡が止みません。内容としては、「会いにこい」「父親としての責任を果たせ」などですが、遠方(関東⇔九州)であること、元嫁の精神状態から会うとさらに要求が高まるリスクがあること、私は再婚し子供もいるため時間・費用的にも厳しいこと、が理由です。因みに、協議書には子供との面会については...

弁護士回答
    4
  • 困っています

自業自得な話しですが、とても困っています。自分には婚約者がいて来年春に結婚する予定ですが情けない話しですが同僚の独身女性とオフィスでキスをして服に手を入れている所を上司に目撃されてしまい、その事は婚約者の耳にも入ってしまいました。その日の内に婚約者から携帯を貸してと言われ仕事中に相手の女性としている、いかがわしい内容のメールを見られ写真まで取られました。その女...

弁護士回答
    3
  • なりすましについて。私達にできることはなんでしょうか?

ベストアンサー

昨年の夏頃に私の高校生の娘が、以前自分が使っていたTwitterのアカウントに酷似したアカウントで娘の名前を語ってワイセツ画像やワイセツな文章をのせ、娘になりすまして色々な人にフォローが送られていたことを知らされました。娘は全く知らず、高校の先生からやってないかとTwitterを印刷したものを見せられ犯人扱いをされ心身共にダメージを受けました。 高校の先生方...

弁護士回答
    3
  • 父の愛人について

初めて質問させていただきます。昨年、父、母が相次いで亡くなりました。父には 48年に及ぶ愛人がおり 20数年前に家を建て(愛人名義)二重生活をしていました。私は、そんな母を一人にしておけず 同居してもいいという人と結婚をし生活をしてきましたが、主人にも言えず 現在に至っています。その間、母も私も本当に辛い思いをしてきました。特に 母は 家を建てるとなってか...

弁護士回答
    3
  • 恋人自作の誓約書をもとに恋人からの恐喝、金銭要求。支払ったものを取り返すためには

【相談の背景】 相手(お付き合いしている人)にお金を取られている状態です。以前脅されて異性関係に関する理不尽な誓約書(相手が作成し私の署名捺印がしてありますが弁護士の方が間に入ってつくったものではないです。)を書きました。それをいいことに相手はことあるごとに私に金を払えと脅して請求し、わたしも付き合っている相手ということもあり支払ってしまいました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから