このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
代金未払いでさらし者にされた
某ガソリンスダンドにて、給油の際に2000円と会員カードを渡して給油しました。ところが、給油後、店員に現金を貰ってないと言われ、やったもらってないと言い合いになりました。 その後、車から降りて財布やポケットを確認させられた上に、他の客たちや、店員にさらし者にされました。口では言い表せないくらいの屈辱で、財布の中の残り1000円を見られ 私のプライドぼろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面と陳述書について
ベストアンサー不貞による損害賠償請求をされています。2回目の口頭弁論が終わり、次が3回目になります。 私は被告で、次は原告の準備書面と陳述書に対する準備書面と陳述書を提出しないといけません。 私は弁護士がついておらず、原告には弁護士がついています。 原告の書面に対して反論などを書くのですが、私の解釈として、準備書面は陳述書の説明文のような感じで、陳述書は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの学校の保護者からの嫌がらせ
毎日不安で生活できない状態です。回答の方お願いします。 元上司でもある方から、脅迫状が届いたのが4月頃でした。 内容は、子どもがバイクに傷をつけたと100万をこえる請求があり、子どもに尋ねたらしてないとのことで警察に相談に行きました。 その元上司とは、子どもの保育園の時からの友人でもあり会社の上司でもあり、家族ぐるみの付き合いをさせて頂いてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前勤めていた生命保険会社の上司の嫌がらせ。
以前勤めていた生命保険会社の上司が営業活動中に私のあら探しをしたりあることないことをいいふらしたりしています。それだけじゃなく私の弟もその生命保険会社の顧客なのに、弟の会社の担当者に私のあることないことを言って弟の立場が危うくなり、弟は、本社から地方に転勤させられました。それだけじゃなく私の住んでる近所でもあら探しをしたりをしています。私は、5年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピン人の騒音及びいやがらせに2年半被害に遭っています
アパートのフィリピン人住人の騒音・嫌がらせに2年半悩まされてきました。 彼らが入居して間もなく昼夜深夜早朝問わず様々な騒音が始まりました。 当初管理会社や警察に通報し、注意をしてもらっていましたが、そのうち自転車にゴミを捨てられる、玄関前にガムを捨てられる、ゴミを捨てられるといった嫌がらせがはじまりました。そのうちそれらの頻度は少なくなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病児がいます。別居中の婚姻費用ボーナス時に増額出来ますか?
ベストアンサー二人目の子が生まれて間もなくして夫が残業を理由に毎日帰りが遅くなりました。下の子が1歳の誕生日を迎える頃には夫婦仲も良くなく、夫は連絡もなく週末泊まるようになりました。そして突然帰って来なくなり、弁護士事務所から手紙が届きました。離婚調停と住んでいるアパートを退去するようにという内容でした。 その後、調停は不成立で終わり私の主張は不貞行為を認めな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中です
ベストアンサー入籍後一ヶ月もたたないうちからの度重なる家出 狂言自殺 DV 浮気疑惑 に悩んだ末の私から申し出二年前から別居しております。この二年の間夫は自分勝手な思い込みで婚姻破綻したことにし不貞を行い 相手女性宅に入り込んでいます。相手女性は私と子供四人居る事も知っており 義母と”自分の我が儘で息子さんを引き留めています”迄言ったそうです。私自身一方的に夫に振り回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レズビアンの問題。どう動いたら良いでしょうか?
私は独身者です。彼女だった人は既婚者です。 いわゆる人妻です。 女同士ですが、彼女と付き合って4ヶ月が経ちましたが、別れ話が多く本日別れました。 私の母親は、会社を経営してたり、知り合いも沢山いて、人様より権力があるような存在。 人妻と私が些細な喧嘩があると、私自身子供のように、《別れるっていうなら、お母さんに言い付けて、全て終わりにしよう》と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の義父からの返済
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をし、調停の末 慰謝料、財産分与が決まり離婚しました。 ずっと夫は不倫を隠していましたが 興信所の調べで、 女と同棲しており、離婚後すぐ再婚しています。 そして、 離婚後 夫の父親から 手紙が届きました。 今回の事で返していただきたいものがある。 貴方が乗っている車の代金の半分程度の額75万円を出している 結納セット結納金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約解消、その後のやりとりについて
ベストアンサー昨年3月から交際を始め、8月にお互いの親戚に挨拶し結婚する旨を伝え、11月から彼のマンションで同棲を始めました。 ちなみに同棲とは言っても彼は昨年4月から転勤で都外におり、週に一度帰ってくる程度です。 最近、彼が内緒で旅行に行っていたり、女性と二人で居酒屋へ行っていることが発覚しました。 見せられないメールもたくさんあることがわかりました。 でも浮気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
男女間トラブルです。相手の方が納得していません。
ベストアンサー別れを切り出し、その場を立ち去ろうとしたら、 仁王立ちをされて、通してもらえず、 結局、#9110に相談をしたところ、 警察が来ました。 警察の介入で、私は自宅に帰ることが出来たのですが、 別れ話の際、 ・精神的苦痛を受けた ・寿命が縮んだ ・最初から俺を騙してたんだな ・追い込みをかける ・弁護士に相談する などと言ってきました。 なぜ別れ話になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚活サイトで知り合った男性への対応
ベストアンサー婚活サイトで知り合った男性が既婚者かもしれません。 プロフィールに独身の記載があるものを残してあります。 家に招待してもらえないなど不安があり慎重にお付き合いを進めてきましたので、後に残るようにLINEでのやりとりを多くしておりました。結婚してない彼女なし同居家族のことなどのやりとりです。 はっきりとした結婚の約束はしておりません。 その後体の関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
誓約書について教えてください。
ベストアンサーそれぞれの用紙にサインと拇印をお互いにしました。印鑑がないのですが大丈夫でしょうか? また、相手は自分の分を持っていますが嘘をついて自分は書いてない。持ってないと言いはった場合はどうなりますか?請求した金額も払わないと言い出したらどうなるのでしょうか?教えて戴けたら助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪を要求したいです。
ベストアンサー私は平成24年の秋から昨年末まで配偶者のいる女性と両者の合意の上で交際していました。 彼女の身辺が片付けば結婚の約束もしておりました。ところが、昨年末に私がウツ病を発症したことで、彼女から突然、別れを切り出されました。 納得は出来ませんでしたが、了承しました。 ここからが本題なのですが、その後、3月13日の深夜にmailが届きました。 内容は私への酷い悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が貰えなかった助成金の額を損害賠償請求してくるケース
【相談の背景】 無期雇用正社員として勤務している者です。 会社に退職の旨をお伝えしたところ、あと数ヶ月勤続すれば会社が貰えるはずであった助成金(キャリアアップ助成金,両立支援等助成金)の額を損害賠償として請求すると言われ、会社が助成金の申請を済ませてから退職するよう促されました。 【質問1】 そもそもこれは私が支払うべきものなのでしょうか?(損害で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談について
示談の進め方についてお尋ねしたいことがあり、質問させていただきました。 自転車同士のすれ違いざまの接触事故で、当方は無傷で、先方は擦過傷と打撲、自転車も修理が必要とのことで、現在示談交渉中です。(双方保険未加入) 先方から、概算で(未来の通院も含んだ)治療費、休業補償、障害慰謝料、通院費、通勤交通費(職場から交通費支給がない為、自転車通勤を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの離婚請求は認められますか
ベストアンサー1ヶ月程前から夫の態度が冷たくなり、友人と食事に行く、飲み会に行ってくる、と外出が多くなりました。私は持病があり絶対安静の状態で仕事を辞めたばかりです。これから生活費や治療費、子供の学費のことを考え夫と話し合いをしましたが、理解してもらえず大喧嘩になりました。その際、離婚話も出て、夫から「離婚をするかしないか考えてまた話し合いをしよう」と言われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣人のペット(家畜)による被害について
困っているので相談させていただきます。 一戸建が立ち並ぶ住宅街に8年住んでいます。自宅は購入、ローンがあります。 問題は、隣に住む老夫婦宅に鶏がいます。(2羽雄雌) 二年前から玄関横で飼い始めました。簡素な木小屋に押し込んで臭いと鳴き声がひどいです。鶏から我が家の玄関まで3メートル位です。 朝は3時半頃から大きな声で鳴き始め、日が暮れても鳴いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラについて
知人の男性から嫌がるのに何度も体を触られました。1日2日のことではなく会う度に回数は100回は軽く越えています。確たる証拠がなく、向こうからのメールで体を触ってるという内容がわかるくらいです。それの後に夜間に外出先から車で帰宅する際に40分以上に渡り後続車に追跡され(スピードをあげてもさげても、行ったことのない狭い路地に入ってみても)調べたらそれの犯人も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 肖像権侵害?
ベストアンサーSNSに私の顔写真と家の写真が晒されていました。 今は削除されたのか出てきませんが訴える事はできますか? また出来た場合、いくらくらい損害賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない窃盗に対する名誉棄損。
とあるコンビニで働いていたのですが、一度弁当を1時間程早く廃棄処分してしまい、その件について咎められました。 その件については自分が悪いと思い、反省も謝罪もしたのですが、約一年程前からコンビニの違算が10万円程増えており、 その件についても『私がやったのだろう』と、証拠も何も無い勝手な理由で罪を押しつけられました。 しかし、廃棄処分の持ち帰りや時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の情報を弁護士に確認することは可能ですか?
【相談の背景】 付き合っている男性が既婚者の可能性があり、弁護士を通して戸籍を調べてもらったところ既婚者ですと言われました。 でも、戸籍の内容を私が見ることはできないと言われました。 【質問1】 配偶者の名前や婚姻日や子供の有無は教えてもらうことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に行った堕胎手術費の支払い請求は可能か。
ベストアンサー3年前に交際していた男性とのあいだに子どもができ、 経済的に出産は困難で、中絶をしました。 お互い合意の上での性行為であり、中絶手術もお互い話し合った上で行いましたが、 通院費用・手術費用・その後の治療費など すべてわたしがもちました。 彼とはその後も交際するつもりであったため、 「現金ではなくて、なにかほかの形で返してくれたらいいよ。」 などと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害者の偽装工作が疑わしい示談金提示について
【相談の背景】 交通トラブルで喧嘩になり、相手が警察へ通報しました。 警察官による事情聴取の結果、暴行相被疑(私は相手への顔面殴打、相手は私への突き倒し)と結論づけられ、警察官立会で私から相手へ殴打行為を謝罪し爾後は当事者で解決することとなってその日は解散しました。 ところが、翌日になって相手が「顎を骨折した」「入れ歯が壊れた」などと主張して来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの犯罪について
前回も質問しましたが、警察へ相談へ行った結果を踏まえての質問です。ネットで友人となった人物に悩み事を愚痴ったところ、友人は無資格ですが金銭を得る目的で私の愚痴を強引に依頼扱いし、料金として数十万円を宅配便で資料とともに送るよう請求。依頼の覚えがなく、宅配便で現金を送るよう言われた事に疑問を感じ断ると、「詐欺だ」「契約不履行だから違約金を払え」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫の証拠を自分で集めています。二人が密会してる場所はわかりましたが、河川敷にポツンと一台車を停めているので近づけません。中の様子も写真は撮れませんでしたが、その日のLINEで肉体関係があったことは明らかな内容でした。 【質問1】 ホテルじゃなくて、車内の場合、出入りだけとか2人で乗ってるだけでは証拠になりませんか?中で致して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人からの携帯盗聴はどの法律に該当するのか
恋人から携帯のメール、電話内容を覗見、盗聴されているようなのですが、当人は携帯を直接触ることはできないので、電波等を傍受して盗聴をしているかと推測しています。あまり事を大きくしたくないので、本人との話合いで解決をしたいと考えております。この場合、私が訴えを起こさなければ、当人が罪に問われることはないのでしょうか。つまりは、訴えを起こせる被害者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の管轄裁判所・その他少額訴訟に関するご質問
ベストアンサー債務不履行で原告として少額訴訟を起こそうと思います。 弁護士さんに相談には行ったのですが、時間が短く詳しく聞けなかった事があるので教えて下さい。 まだこのような呼び方は相応しくないと思いますが、わかりやすいように、私→原告・業者側→被告と記載します。 また、素人であり専門用語など誤りがあると思いますがご容赦下さい。 被告は業者側で、原告である...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉棄損なのでしょうか
某政府研究機関に派遣で事務をしている者ですが、上司に追い出したい研究員がいるので、その研究員が退社した後で後をつけて、その時に見聞きした内容を翌日研究室で悪口にして全員が聞こえる様に話せと言われました。最初は断ったのですが、やらないとくびにするという様なことを言われて仕方なくやったのですが、その研究員から色々と脅される様になりました。。 最近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを訴えるために、最良で、ローコストで、先方が大きなダメージを受ける方法を教えてください
ベストアンサー3年ほど前から、会社の方針で仕事内容を制限されています。社長からは「いったん基本に戻って様子を見よう」と言われています。改善の余地があるものだったので、私は納得して受け止めました。私と同じ言われ方をしたのは私を含めて3名、うち1人はすでに退職、私ともう一人の方(女性)が同じ境遇です。 しかし、実際に仕事内容に制限をかけられたのは私だけでした。他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と連絡取れないために職場へ連絡しても良いか
夫が不倫を隠し性格の不一致で 離婚したいと言っています。 子供が2人いるため離婚は拒否の姿勢です。 1ヶ月程前に勝手に家を出て行き 連絡をしても無視をされるので 現在は連絡が取れません。 来年子供が入園するにあたり 就労証明書が必要なのと 会社よりインフルエンザの補助接種券を もらっているはずなので受け取りたいのですが 夫とは連絡がつかないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーの侵害?何か良い方法はないでしょうか?
ベストアンサー児童相談所の担当者の行動について質問させて下さい。 現在、小学4年になる息子がいるのですが児童相談所を通して「情緒障害児短期治療施設」に入所させて頂いております。 2〜3ヶ月に1度定期的に家庭訪問が行われ色々家庭の状況などを聞かれるのですが、その内容や行動が今までの担当者と違い不愉快でなりません。 ・夫婦生活(H)の有り無し。(なんでHをしないのか等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金の請求。その場合、いくらくらいが妥当でしょうか?
20代の会社員の娘が、彼氏との性交渉により、 「視界がおかしくなって寒気がする」 ほどの大量出血をしました。(この事は娘の死後に発覚) その後、徐々に体調が悪化し、精密検査の結果、 感染症による病気だと診断され緊急手術しました。 (性感染症ではありません) しかし、意識が戻らないまま敗血症から多臓器不全となり、亡くなりました。 健康保険に加入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険自賠責切れ事故加害者
当方バイクで自転車との事故です。過失割合は別冊判例タイムズ38・民事交通訴訟における過失相殺率の認定基準」の【244】図事例から60:40が妥当なのですが、「夜間」「自転車側イヤホン装着」と衝突場所が事故発生場所に渋滞発生中でバイクが低速、バイク前方でなくバイク側面に自転車がぶつかった形なので過失は自転車が高くなるのではないかと考えています。 しかしなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学でのカンニングでの精神的苦痛について
私はカンニングはしていないのにしてると言われて以下の理由で精神的苦痛で訴えることはできますか? 私は大学でのテストで答案が終わったので、そのまま座って休んでいてポケットに手を入れてみると、レシートが入っていたので取り出してみたところに先生が来て取り上げられました。そして連れて行かれて先生6人ほどに 「カンニングしていたのか」 など聞かれてカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴に端を発する女性トラブルについて
先日、同意の上で関係をもった知人女性とトラブルになり、後日女性が無理矢理強姦されたと警察に被害届を提出しました。 それを鵜呑みにした警察が捜査を行い、会社経由で取り調べを受けました。 その際に身の潔白を証明するべく、当時関係を持ったときホテル内の隠し撮り映像を提出したところ、すぐに警察は容疑を撤回しました。 すると、女性はそれであれば映像を取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手訴えることできるか
旦那がバイト先の人とのLINEで不倫らしきやり取りを毎日しています。バイトのシフトは相手と一緒です。私に子供がいる事も私自身も会ったこともあるので既婚者だと言う事は相手も分かってます。とても既婚者に送る内容とは思えないやりとりをしていました。はっきりとした証拠はないですが相手を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫解消の方法について
50歳、既婚で子どものいる男性です。 4年ほど前に既婚の女性とW不倫のような関係になり、今なお続いていますが別れたいという立場で相談です。 彼女は私との不倫関係から約1年後に離婚し、子どもは元夫に預けました。その後、いろいろあって私は彼女と別れたいと思うようになりました。理由は、「結婚できなきゃ死ぬ」「あなたの子どもや奥さん、お母さんなんてみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件加害者です。どうしていいかわかりません。
先日ある公共の場所で傷害事件を起こしてしまいました。 酒に酔った男性が一般の方に絡んでいたので、制止させたところ、その後男性が暴言を大声で吐きながら行ったり来たりしていました。 公共の場所の職員などは注意、警察への連絡をしていただけませんでした。 相手の男性が 「おら!!こいよ!!ぶっ殺してやる!!」 と言ってくるので、騒がれても困ると思い、近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞した妻からの一方的な要求を無視した場合と私文書偽造について
ベストアンサー複数と不貞をした妻と離婚に向けて別居しています。 男性AとはAとの子供を妊娠、中絶しており病院を把握。不貞の証拠はラインのやり取りや興信所に依頼し長時間の家の出入りとホテルの出入り数回撮影。Aと示談書を交わしておりますが慰謝料はまだ支払われておらず、Aと示談書を交わした時中絶同意書にサインしていないと言っています。 男性Bとはラインのやり取り、長時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたら
私は4月の末から5月の始めまで入院しており病院で知り合いになったAさんとBくんと意気投合しメルアドを交換しあいました。退院した後もメールをやり取りしていましたがBくんは明日病院でやってなどのメールをしてきて二度目の時は朝もう家出ちゃった?昨日のは嘘だよという内容。お見舞い代わりに行ってみると、そっけない態度、それだけならいいですが、その後に尻軽女、糞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触禁止に合意後、駐車場に相手側が不法侵入し家屋内を覗き込むのは契約違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月に、主人の4年間に近い不倫が発覚し、6月に、LINEでやり取りさせていただいていた弁護士さんを通じて、慰謝料請求および、一切の連絡と接触を禁止する項目を記載された合意書にサインを得ることができ、解決という形にいたりました。 主人に話の中で以前我が家のリビングに面している駐車場側に相手方が侵入し、家の中を覗き込んでいたことがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損、営業妨害、損害賠償?
ベストアンサー私の彼女はつい先日までデリヘルで働いていました。 その際に、嬢の身内にデリヘルをやっていることを話すという店での禁止事項を破ってしまったそうです。 その事が辞めた後に店長に知られ、呼び出されて裁判を起こすか彼女の家に行き両親と話をするか選べと言われ、お金を払うと言ってしまったそうです。 金額は500万となり、どうやって返すのかと聞かれた時に現在やっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
占有権離脱物横領罪への対応、訴訟について
ベストアンサー宅配クリーニングを利用したのですが手続きしたにも関わらず前の住所に届けられてしまい、今の住人に誤って受取られてしまいました。 返して欲しいと宅配業者が毎日ピンポンしに行ってるのですが知らぬ存ぜぬの一点張りで2ヶ月弱経ちます。 受取サインもあり、配達したことを覚えてる配達員も居るので受取ったのは間違いありません。 警察沙汰にできることや「占有権離脱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼女の浮気に対する法的対処の仕方
ベストアンサー最近、同棲中の彼女の様子がおかしい。 結婚も約束していたのですが、私自身の気持ちも揺らいでいます。 何も無ければ良いのですが、事実があった場合に彼女と浮気相手に法律的に対処する方法は有りますか⁉️ よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
クレーマー対応による被害
ベストアンサー【相談の背景】 仕事でモンスタークレーマーの対応中にうつ病を患ってしまいました。 医師からは仕事を半減して病気に向き合わないと二度と働けなくなってしまう可能性があると言われております。診断書はあります。 【質問1】 この場合、相手に対してどのような請求や訴えを起こせるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の対処方法、解決方法。
ベストアンサーソーシャルネットワークサービスで3週間すこし前位から、悪い噂を影で流されています、根源の人物の行動を制限するにはどうしたらいいでしょうか? 特定の「○○○」という人物から私の知人・友人(フレンド登録されている人)や、○○○の周りの人物に、私の誹謗中傷を流されています。○○○は自分の周りを人で身を固め気に入らない人がいるとその集団で攻撃してきます。だから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が自賠責保険にしか入っていない場合の物損事故での修理代請求について
今年の2月に店舗の壁に損傷を受けて加害者側に壁の修理代を請求したのですが、一括で支払えないので分割でも大丈夫ですかと聞かれたので大丈夫ですよと伝えたのですが、加害者側からそれ以降何の連絡もなく、此方からの連絡にも対応されずもう5月の半ばになりました。 そして支払い期日が今月末までなので早く払ってもらいたいのですがこのような場合こちら側から加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは結婚詐欺なのでしょうか?
既婚者の海外在住の方とお付き合いをしていましたが離婚したから結婚しようと言われそのために使う婚姻要件具備証明書を取り寄せるとのことで日本にあるその国の大使館にまで行かされ手続きさせられました。その際の料金もこちらもちです。その方が日本に来た際に結婚指輪を買うことになり一緒に買いに行き結局そのお金も私が支払わされましたが、結果、その数日後に黙って...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料請求 内容証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから