12,957件見つかりました

法律相談一覧

• 女性用風俗の罰金の支払いについて

【相談の背景】 女性用風俗で働いていた者です。 お店からはLINEの交換などを禁じられていましたが、お客さんとして出会った女性と半年間交際をしていました。 その女性と喧嘩をし、掲示板にLINEのスクショを晒されてしまいました。 (個人名や店名などは隠されたもの) 掲示板が炎上したので、他のキャストに疑いが飛び火するのを避けるために、炎上しているのが自分...

弁護士回答
    1
  • 時効援用 配偶者が行った時効中断事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前の借入金の請求書が来ました。 時効援用する予定でいましたが、請求書を見た配偶者が勝手に先方に電話してしまい、電話口で支払い期限の猶予を求めました。 【質問1】 これは「債務の承認」にあたると思うのですが、この場合配偶者が勝手に行った言動でも本人に効果が及ぶのでしょうか。 取り消しや撤回することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 所有アパートの隣家からの苦情

ベストアンサー

【相談の背景】 所有するアパートの隣家の住人(主人)が、24時間換気の音がうるさいと 入居者の方(女性)に直接苦情を訴え、仕事を終え帰宅した夜の事もあり 入居者の方は驚き、退去してしまいました。 不動産会社に管理して貰っているので、苦情は直接会社の方にお願いしたい、と伝えてありますが、そのような状況です。 【質問1】 隣家ということもあり、大事に...

弁護士回答
    1
  • ピンサロアルバイトを辞めさせてもらえません

【相談の背景】 現在ピンサロで働いており、7月いっぱいで辞めるということは伝えていました。3週間ほど前常連のお客様の接客をした時にお客様が目を腫らしており、その後1週間後に来た時に、あの時病院に行ったらアデノウイルスと診断されたと言っていました。その1週間後私もアデノウイルスにかかったため、感染したのはその時だと思います。それが原因でバイト先を休ん...

弁護士回答
    1
  • 管理会社が、仕事をしてくれない。

賃貸住宅に住み始めて10年。 お風呂の引き戸が経年劣化により開かなくなり、最初に修理依頼したのが、3年前。 それから、何度も連絡しても不動産を通しても、結局管理会社が入ってるから、管理会社が動かないと修理できない。 私が個人的に頼むと、その修理費用は出ないと言われて途方にくれております。 ドアが壊れて、何度も指を怪我したり子供も怪我をしてます。 そ...

弁護士回答
    1
  • SEO対策会社とのリース契約解除

ベストアンサー

数日前SEO対策の会社の営業と話をする機会があり、こちらも何とか売り上げを伸ばしたい気持ちもあり、相手もモデル店として割安で協力してほしいとのことで契約書にサインしてしまいました 帰宅後すぐに知人に相談したり検索をかけ調べましたが詐欺のワードが並び不安になり、また新たにこちらの赤字案件も出てきてしまい経済的にも苦しい状況でしたので解約を申し出まし...

弁護士回答
    1
  • 友達からお金を返してくれる方法

去年の7月下旬から、ある友達にお金を貸しました。それから3回程お金に困ってたのでお金を貸しました。 だけど一方で、貸したお金を全然返してくれません。返す日になると何かと理由や用事をつけて返してくれませんでした。 そのせいで日に日にストレスがたまってきす。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社と実家に慰謝料催促連絡すると脅してきます。

ベストアンサー

協議離婚しました。 離婚協議書の中身に「元妻が持ち家持分3分の1の譲渡金70万円受け取ったら、お互い何も請求しない」と記載があり、お互い記載と押印をしたのですが、30万円請求がきました。 理由は、「住宅ローン連帯保証人を変更できるようになったら、即刻手続きする事に合意した」の部分が、元妻的に即刻ではなかったので、破った慰謝料として30万円請求されま...

弁護士回答
    2
  • 元代表役員からの借入金消滅時効について

ベストアンサー

十数年前の元代表役員の借入金が債権として残っています。 5年以上督促がない場合は時効になりますか。 当初は代表でしたが、出社もせずノータッチの状態が続いたため役員から退いてもらいました。 また、時効の場合は、口頭で消滅時効を伝えるだけで帳簿から抹消してもいいですか?

弁護士回答
    1
  • 仕事辞めたい相談ですどう対処したらいいですか?

ベストアンサー

あるコンビニで息子が働いているのですが、就職が決まった為入れる時間が限られるんですがとオーナーに連絡したらふざけるなと言われ辞めるって言ってないのに勝手に辞めるのは1ヶ月前に言うのが当たり前だろなどと暴言をはかれさらに辞めるのは無理と言われた為その後本社に相談してもう一度話して見てと言われたので話したけど無理だった為退職届を書いてオーナーに渡した...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 無理矢理性行為をされそうになった。

12月末にサイトで出会った私より10歳上(32歳)の男性と食事する約束で会いました。 食事が終わりドライブしているといきなりホテルに車をいれ嫌だ嫌だと車からでないでいると早くとせかされ、ホテルの中へと入ってしまいました。 雰囲気を作らないでおこうとしましたがベッドへ引っ張られ押し倒されました。全力で抵抗したし何度もやめて、無理と言いましたが無視され無理...

弁護士回答
    2
  • 無断で撮影された可能性があり不安です。

ベストアンサー

もし写っていたら、何に使うのか、悪用されないか、とても不安です。もし写っていたら削除して欲しいのですが、この場合はどうしたらいいのでしょうか? あるお客様とのトラブル後、いきなり断りもなく、至近距離で店を撮影され、個人的に私を撮影されると困ると伝えましたが、真剣に受け取って貰えずそのまま帰ってしまったので私が写っているかは不明です。 相手先は...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元奥さんからの請求が絶えません

現在付き合っている彼と彼のご両親に、元奥さんからの請求が絶えません。 お金が無くなると、養育費にかこつけて、様々な金銭を要求しています。 子供も今年の冬に成人するのですが、大学に進学など様々なお金が掛かってくることもあり、大変なのはわかります。 離婚後、養育費に関しての調停まで行い、審判の結果月3万という判定の上、20歳までの養育費を一括して...

弁護士回答
    2
  • 会社に提出してしまった身元保証人を取り消す方法

ベストアンサー

会社に提出した身元保証人の取り消しをする場合はどうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職したいです。

もともと椎間板のヘルニアを持っており、1ヶ月ほど前から足に痺れもきています。会社を辞めたいと言ったところ、今は忙しいからダメだと言われました。 会社の規約もあり、辞めることになっても3ヶ月は働いてもらうとか、年度末ではないと辞めれないと言われています。 迷惑も掛かるから、裁判になることもあるから、そこだけは覚えておいてと言われました。 このままで...

弁護士回答
    1
  • 被害弁債

先日、窃盗の被害あいました。 財布には8万円とキャッシュカード等が入ってました。 犯人は捕まったのですが、犯人は1万円しか入ってなかったと言ってます。 弁債は親がしてくれるのですが親子共々お金が無いらしく財布の中に入ってたらしい8万円を取り敢えず支払いますって言われました。 この8万円を受け取ってしまうと他の弁債は泣き寝入りする他ないのですか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納から強制退去への流れ

当方所有名義の家屋に、借家として親類を住まわせております。 賃貸借契約を交わさず、口約束のみです。 家賃滞納が酷くなり、やむを得ず訴訟を起こしました。 返済意思が全くない為、はなから強制退去を望みましたが、 裁判を通じて返済を促し、なおかつ支払わなかった場合でない と強制退去までは持ち込めないと、依頼した弁護士に判断されました。 訴状には立...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション解約。こんなオーナーはたくさんいるのですか?

9月に契約がきれる為、今の家を解約をしと思っています。 途中でオーナーが変り(得に口座以外の書類が送らてきない為)前のオーナーに会社の番号と携帯番号を教えて頂きました。会社電話したところ、現在使われておらず、携帯にかけ、直接オーナー本人がでたのですが、感じの悪い方で解約の仕方をあまり聞けませんでした。解約日をなんでもいいから紙に書いてとりあえず送っ...

弁護士回答
    3
  • 飲食の時効について。この場合、時効は主張できるのでしょうか?

7年前のホテル宿泊代を今請求されました。記憶が飛び飛びなんですが、宿泊費をホテル側に借りた覚えはあり免許証のコピーか何かを置いてきたみたいです。友達づてて、返してくれなければ被害届けを出すと言っているそうです。この場合、時効は主張できるのでしょうか?また、どういうアクションを起こした方がいいのか、被害届けはどうなるのか詳しくよろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納について

家主の立場です。現在,賃借人が10月分・11月分賃料を滞納しており明渡訴訟を提訴しようかと検討しています。しかしながら,家主との信頼関係が破綻していなければ明渡の判決が出ないと聞きました。そこで質問なのですが,家賃は「毎月末日までに翌月分を支払う。」と契約書にも書かれている場合,11月末を過ぎた時点で,3カ月滞納とみなし,契約解除の意思表示後に...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

消滅時効の援用 の手続きは 専門家にお願いしたほうが よいですか? そうしたほうが 良いなら 理由もお願いします。あと デメリットなどもお願いします。

弁護士回答
    3
  • 金銭借用書の買い取りの件について。

ベストアンサー

借用書を買い取って少し安い値段でいいから欲しいと言われました。 支払いは滞りなくあっていて借りている人も知ってる人で真面目な方なので支払いが遅れることはないので買い取ってもいいも思っています。 借用書に貸し主の生が無ければ買い取る事は出来ますか? また、少し安く買い取る行為と、借用書を買い取る行為は違法ではありませんか? お金がどうしても...

弁護士回答
    3
  • 債権回収の時効の援用について

ベストアンサー

パルティール債権回収株式会社から法的請求前の手紙が届きました。契約は平成15年6月21日にしています。最終支払日が書かれて以内ので最終支払日がわかりませんが時効の援用は出来ますか?よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない騒音についての苦情

分譲マンションで生活しています。 我が家は2階です。 数ヶ月前に、真下の部屋の住人が入れ替わり、それから苦情を言われるようになりました。 小学生の子供がおり、最初に苦情を言われたときは、びっくりして菓子折りを持って、子供も連れて謝りに行きました。 防音のマットもひき、夜8時には子供を寝かせるなど、対応をしました。管理人にも相談し、今後は管理人を通...

弁護士回答
    4
  • 時効援用先について

ベストアンサー

こんにちは。時効援用先について教示下さい。 Jiccで情報開示したところ、アイフルに10年以上前の借り入れ情報が残っていました。恥ずかしい話、この借金は、親が全額払っています。請求等はきておりません。時効援用を出そうと思うのですが、何処の誰あてに出せば宜しいでしょうか、教示下さい。

弁護士回答
    3
  • 退職願を受理してもらえない

入社して3年、2年半前から本社から営業所へ異動 当初は3ヶ月の約束でしたが、成績をあげたので延長になり、そのまま話し合いもなくズルズルと 父が今年亡くなり、家の事もあるので戻させてもらいたい旨を伝えましたが、 「考えておく」と言われ1ヶ月返事が無く、戻させてもらえないのであれば退職させてほしいと伝えました。 「営業所をどうするんだ?」、「誰がや...

弁護士回答
    3
  • 娘の彼が無断で住所を使い借金しました。返済義務は?

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願い致します。 娘の家に居着いた彼が、勝手に住所を娘の家に移し、借金をしたまま出て行ってしまいました。 出て行ってから金融会社から親展で彼の名前で封書が届き、初めて借金がある事を知りました。 彼にメールで新しい住所を尋ねましたが教えません。 荷物も送るので住所を教えるよう、何度もメールをしますが返事は返ってきません。 勿...

弁護士回答
    4
  • 不倫した夫からの離婚要求

夫の不倫相手が確定して(夫に不倫相手の名前、住所を言わせました) 夫とは話し合いの結果、もう一度やり直す方向で話し合い、不倫相手に慰謝料を請求はしませんでした。 不倫相手に誓約書(謝罪、今後接触をしない、今後約束を守れなかった場合は慰謝料等、全ての請求を受け入れると約束して下さい)の手紙を出しました。 相手からは謝罪と「今後、接触はしません」との手...

弁護士回答
    4
  • 傷害・被害届取り下げから一年後に法律事務所から手紙が来て..

ベストアンサー

数年以上前配偶者が傷害で被害届が出されました。 出したのは被害者と被害者の勤め先です。 仕事で配偶者が被害者に怒り頭を軽く叩いた事と、建築機械の一部が体に当たったとのことで被害届が出されました。診断書はある!と言っているが警察に提出されず、話がコロコロ変わり証拠不十分で何も進まず。 被害者と連絡を取らないでくれと勤め先が間に入っていたのですが信...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】愛人契約解消後、ストーカー

困っています。愛人契約(相手は独身40代、私独身20代)をしていましたが、事情があり音信不通にしてしまいました。初め、相手は私の電話番号、メールアドレス、口座番号(名前ひらがな)を把握していましたが現在は電話番号、アドレス、口座番号を全て変更した状態です。解消時十分に説明しなかったことも申し訳なかったのですが、怖くなり逃げた感じです。相手の住所、氏名、...

弁護士回答
    4
  • 中絶後の続きなんですが。

中絶後領収書等見せてもらい、お金払うといっているのですがいらないと否定されます。しかし後には、あんたが金払う気ないから親に払ってもらう。とわけのわからないこと言ってきます。 家にこられても迷惑です。 どうしたらきっぱり別れられますか? ちなみに周りに中絶したことなど言いふらすと脅してきます。

弁護士回答
    5
  • 雇われ社長を辞めたい

ベストアンサー

現在主人が雇われ社長をしているのですが、 先月従業員と金銭トラブルを起こしてしまい 会社でのお話の末、報酬の半分を 会社から天引きされると いう状態になってしまいました。 (天引きしたのを会社がトラブルの相手の 方にお支払いするようです。) 主人は今の会社で6年になりますが、 報酬は手取りで約20万円です。 給料10万円で家族3人が生きてはいけません。 ...

弁護士回答
    4
  • 法定遺留分のしつこい催促の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年10月29日父が死去致しました。父の公正証書遺言により、私長女に全て渡すこと、また、遺言執行人は私長女となっておりましたので、手続きをしている最中です。 弟の法定遺留分を算出するため、現在、父の準確定申告、父が申告をしていない事が分かった令和5、6年の確定申告を税理士さんにお願いした所です。 弟はお金に困っているようであること...

弁護士回答
    10
  • オーナーから受けたテナントビルの退去勧告と損害賠償について

弊社は男性用衣料品(アパレル)の通信販売を主な商売としている法人です 約1年程前に上記の事業を目的とした(契約書にも明記)テナントの賃貸契約をしました 契約開始から約2週間ほど経過したある日、電気のブレーカーを落としてしまいました 原因は一つのコンセントから電子レンジと電気ポットと掃除機(家電量販店で販売している家庭用の物)を使用した為 そこで...

弁護士回答
    2
  • 生活保護出身だけの理由で解雇。

ベストアンサー

前働いていた会社から不当解雇されました。 理由は車の免許がないから解雇でした。 経緯としては自分車の免許がなく、その職業は車の免許が必要な仕事でしたが、どうしてもここで仕事がしたく応募しました。 書類選考の書類にも車の免許がないのを記入し、面接の時にも車の免許はないといって、内定採用の電話のときも確認でいい(出勤する三日前)、出勤初日にも車の免...

弁護士回答
    5
  • 相手側が弁護士からの手紙を開封せずに返送してきます。相手側へ伝える方法はありますか?

ベストアンサー

現在、弁護士にお願いしている 民事事件についての相談です。 お願いしている弁護士から、 相手側に対し、何回か手紙を出しましたが、 相手側はその手紙を開封しないで、 返送してきます。その行為を相手側は、 何度も繰り返しています。 私がお願いしている弁護士の話だと、 相手側に手紙が届いていない事になるそうで、 他に手はないと、言われてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が横領し、多額の額と給料返金を請求されています

彼氏がバイト先で横領していました。 被害額は半年ほどで20〜25万ほどです。 前日会社に行った際 書名を求めら断れない雰囲気だったため言われた通りに書いてしまったみたいです 内容は 備品 物品 売上金を持ち帰りました。 仕事中に副業をしていました。 全て事実です。 半年分(副業を始めたのが半年前の為)の給料を返金します。 (副業は禁止ではないで...

弁護士回答
    3
  • ホームページ制作業者が、データを納付してくれない。

【相談の背景】 現在ホームページ制作会社の対応に納得がいかず、トラブルとなっております。  契約内容として、総額で88万(税込)の契約で、着手金として44万円(税込)を支払い済みです。契約書上、「着手金はいかなる理由でも返金しない」と記載されております。 ●契約内容的に、3つの工程、ワイヤーフレーム、デザイン、コーディング(機能実装)、に分か...

弁護士回答
    3
  • 10年以上前の借金返済について

ベストアンサー

借金返済について 平成8年10月に消費者金融より借金をしました。20万円借りて残額が59,903円ありますが、生活苦のため10 年以上未支払いの状態です。その間に交通事故を起こした為、交通刑務所へ入所したこともあり(禁固1年)住所不定状態でした。現状は(8年前から)会社員として会社寮に住み込みで勤めています。住民票を現在地に移動したのは2年前ですが、本日別の債権会...

弁護士回答
    4
  • ローン特約解除 契約書の回収は手付金未でも合意書があれば返して良いか

ベストアンサー

土地建物売買契約後、希望の銀行から個人理由でなく、物件が理由で融資不可となりました。そのため、ローン特約解除期日までにローン特約解除による手付返還を伝えました。 準備するので、時間がかかると売主に言われましたが、どのくらい待てば良いのでしょうか? 合意書だけでも早く取り交わしたいのですが、先に合意書だけ取り交わす場合、(手付金返還に時間がかかるの...

弁護士回答
    6
  • 10年以上前の借金返済は必要か

親戚の人に10年以上前に借金しましたが返済することもなく放置していました。最近返済を迫られましたが、時効は10年と聞きましたが、どうすれはいいですか

弁護士回答
    4
  • 納期を約11か月過ぎたweb商品について

ベストアンサー

昨年ネットビジネス関連の某セミナーで HPとブログとFBページとFB個人ページとFBアプリを 全部合わせて998000円で制作する。と、いう バックエンド商品を購入しました。 3週間ほどで納品と言われていましたが8か月目にようやくHPの受け渡しがあり 以来何も音沙汰がないので11か月目に業者社長にメールで説明と返金を求めました。 1週間ほどしてサポー...

弁護士回答
    4
  • 検察が調書の訂正に応じないことはありうる?

杏林大病院割りばし死事件の記事を読んでいて驚いたのですが、検察が高圧的に振る舞い、調書の訂正に応じないということはよくあることなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • フリーランスで行っている業務をすぐにやめたい

【相談の背景】 フリーランスのものです。今年の夏頃クライアントにお送りした請求書が未払いでしたので、作業をやめる旨を伝えた所、やめるなら引き継ぎもして欲しいと言われています。未払いの説明もありません。 業務委託契約やその他書面を交わしていない場合、すぐに業務を辞めて、引き継ぎもしない方向で縁をすぐに切ることは可能でしょうか。 やりとりに関...

弁護士回答
    1
  • 金融会社から督促に関して。金融会社側で差押えは出来るのでしょうか?

ベストアンサー

りんりんさん(質問者) 2016年04月14日 金融会社から委託されたという人が本日自宅に来て母親が会ったそうです。 今回で自宅に来たのは2度目です。 母親に金額等を伝え、明日中に私から連絡がなければ、自宅を差し押さえすると言っていたそうです。 自宅は私名義の持ち家(マンション)です。 個人情報を母親に伝えていいのでしょうか? また、本当に金融会社が...

弁護士回答
    3
  • 給料未払いについて。

ベストアンサー

去年の年末から勤めていた会社を2月初旬頃、退職いたしました。 支払いが20日締めの翌々5日払いなので3月にもらえるつもりでいましたが連絡がありませんでした。 なので、こちらから連絡したのですが、出ませんでした。 元々責任取らすとか言われたり、死ねとか言われていたので、あまり連絡もしたくないのですがどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 風俗店 無断で写真掲載

以前働いていて1年以上前に退店した風俗店のホームページにまだ写真が載っていて、出勤表などがupされて困っています。 今は違うお店で働いているのですが、掛け持ち禁止でどこからかこの情報がバレて掲示板などに掛け持ちと叩かれ誹謗中傷の書き込みで心が苦しいです。 眠れなくなり病院に診察に行こうか本当に迷っています。 写真は顔だしはしていませんが下を向...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のNHK受信料について

代理で質問させていただきます、当事者は女性です。 離婚しましたが、元家のNHKの解約が行われておらず女性のクレジットカードに支払の請求がきてしまう 再三契約者である元夫に解約するようにお願いしているが返事がなく困っています。 NHKに問い合わせたところ契約者でなければ解約はできないといわれた。 ■現状の説明  ・NHK契約者は元夫  ・支払...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の材料(写真)について

度々の不貞をしていた夫と別居を始めて9か月になりました。 相手側から一方的に調停に呼びだされました。 『一日も早く離婚したい。親権は取りたい』との申し出でした。 私としては「子どもは今はお父さんが留守にしているけど、いつかは帰ってくる」と思っているので、離婚をせずにいたいと伝え、来月の調停には自分の意志も揺らがないと思うので出廷しないと伝えてき...

弁護士回答
    2
  • 【この場合】内縁関係の浮気による慰謝料の請求の可否と額について※ぜひ解答お願いします。

ベストアンサー

私の場合、実際内縁関係が証明できるのか、慰謝料の額は?相手に拒否された場合はどのような手順で措置をとっていけばいいのか? を質問させていただきたいです。 ●内縁関係について ・2年同棲していました ・家計は同一で、彼の収入や銀行口座は私が預かり、金銭の管理は全て私がしていました。家計簿も残っています。 ・うちの両親は結婚に反対、彼の両親は結婚に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから