7,854件見つかりました

法律相談一覧

• 市県民税 国民健康保健滞納 差し押さえ

現在税金滞納が延滞金を含め¥340万あります。市役所から県の方に移され、事案引受通知書が地方税滞納整理機構から届き期限までに完納する用書いてあり出来ない場合差押すると書いております。市の方には毎月一定額を納税しておりましたが延滞金が納税金額より大きくなり一向に追いつかず現在の状況です。期限までには¥340万と言う金額は支払う事は困難です。県の方...

弁護士回答
    2
  • パワハラで自主退社を迫られています。

【相談の背景】 主人のことです。 新しく就任した社長が理解し難い理由で解雇すると言うので了承したら今度は撤回したから自主退社でないと認めないという主旨の内容証明を送ってきました。 失業保険のこともあり、会社都合でなければ困るので残業が過去6ヶ月以内に45時間以上続けて3ヶ月あり、それで会社都合にならないかとハローワークに相談したら会社都合になると...

弁護士回答
    2
  • 法人として電話機のリース契約をしましたが、それを解除できるかどうかの相談です。

ベストアンサー

従業員5人程度の個人事業主です。 現在、事業にて電話を3回線とインターネットを使用しております。 2日前、大手電話会社の特約会社を名乗る電話機販売会社の営業の訪問を受け、現在契約のインターネットプランが廃止となるため新しいプランに乗り換える必要があり、それを行うと主装置および全ての電話機が使用不能になるとの説明を受けて、その場で新たな機器の7...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金の減額について

ベストアンサー

こんにちわ。お世話になります。 ニッテレ債権回収より下記の内容で、通知(電信振込み用紙付)が来ております。 ・銀行の自動車ローン(依頼会社〇〇ジェーシービーカード株式会社) 契約日:2003.09  契約金:¥2,600,000 代位弁済日:2009.11  代位弁済金額:¥505,000 元金:¥505,000  損害金:¥324,000  合計:¥830,000(100円単位以下は切捨...

弁護士回答
    5
  • 大手消費者金融 時効の援用について

ベストアンサー

ご質問よろしくお願い致します。 平成24年に大手消費者金融から40万借り入れました。 翌年の25年から今日まで支払いをしていません。 消費者金融からは2ヶ月に1度のペースでハガキによる支払い催促はありますが、これまで裁判に関する通知等はありません。 定期的に元本だけの返済でも良いという通知もあります。 時効の援用をしたく事前の情報収集に本サイトを登録...

弁護士回答
    2
  • 自転車対歩行者の事故で、加害者に制裁を与えることは可能か

●事故の内容 2016年4月28日9時半ごろに、私が横断歩道を青で歩いていたところ、自転車に突っ込まれてケガを負いました。 警察にも現場に来てもらい、加害者は非を完全に認めています。 ●事故後 私は今回のはかなり危険な行為だと思うので、加害者がいくら謝ろうが罪に問いたいのですが、事故証明?等警察での手続きを進めると、私の個人情報(名前、住所、勤務先など...

弁護士回答
    3
  • 家庭教師先の急な解雇と 特定商取引法における特定継続的役務提供での損害賠償請求

3月から4ヶ月間伺っていた家庭教師先から、ある教える日の当日に突然『今後来なくていい。ご理解ください。』と一方的な連絡が来ました。 曰く、学校の試験結果が出なかったとのこと。 中3の子でしたが根本的なところが出来ておらず、また不登校気味だったことから、内申点も酷く、その支援すら大変な状態でした。 親御さんがショックを受けられているのは察しますが、こ...

弁護士回答
    1
  • 不誠実な管理会社の担当者を善管注意義務で訴えたい!!又は、支払った家賃全額と初期費用の返還を求めたい

ベストアンサー

以前、騒音の改善を求めたら管理会社は満足な対応をせず、約束も破り、その上木造アパートに欠陥が見つかった、という内容で相談した者です。 建築士も同伴して騒音を確認したところ、建物に問題があると判断したので、先日工事をしたのに結局欠陥は見つからず、私の使っている照明器具を緩めたら音が改善されました。それで騒音元は建物ではなく、照明器具が原因だと言...

弁護士回答
    2
  • いきなり調停?

ベストアンサー

昨年亡くなった母親の残した遺産について兄弟内で紛糾しています。 兄、姉、私の3人が相続人です。 兄が(または兄と姉が結託して)遺産の総取りを目論んでいるらしく遺産分割協議開催の要求をのらりくらりと遠まわしに拒否しています。 メールや電話での連絡にも応じなくなりました。 ご想像の通り、それまでドロドロのやり取りが数度あったのですが、こちらが「正当な...

弁護士回答
    3
  • 父の関与した不動産取引に係る子の責任について

(背景) 10年ほど前に父が土地(父名義)を売却しました。 当該土地には家屋(父名義)もあり、祖父の代からの関係で生活保護受給者が住み続けています。 土地の売却の相手方(相手方は土地を転売目的で購入)が、生保受給者の立ち退き及び家屋の解体まで行う約束になっていたそうです(明文化した覚書等は不明)。しかし、現在も生保受給者は住み続けていることから...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求されました。

ベストアンサー

職場の上司と不倫関係にある者です。先日、不倫相手の配偶者から内容証明で慰謝料200万の請求がありました。私が不倫していたことは事実であり、支払う意思はあります。ほかに、条件で不倫の事実経緯と、謝罪、及び一切の接触しない旨の誓約を文章にしての提出・退職または配置転換など、適切な措置を任意にて講じることとありました。 10日以内に回答をしない場合は訴訟を...

弁護士回答
    4
  • 購入から1年以内だが、保証期間が記載されていない商品の初期不良に関して

ベストアンサー

昨年10月末にある商品(玩具)を家電量販店で購入しました。その後、約10ヵ月間、箱に しまった状態でしたが、先日開封したところ、明らかに初期不良と思われる不具合が見つかりました。 その後、メーカーに初期不良による修理・交換の問い合わせをしましたが、購入から時間が 経っているので、無償有償問わず、修理・交換対応は受け付けないという返答が来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から

ベストアンサー

書類がきたので、答弁書をかかなくてはなりません。書類をみていたんですが、最終取引が18年の11月となっていたんですがこれは、時効になりますか?

弁護士回答
    5
  • 進学費用の養育費未払いの差し押さえが可能か

【相談の背景】 養育費公正証書の進学費用について差し押さえが可能か知りたいです。 養育費とは別に進学に関わる費用については甲乙(父母)で折半で支払うとゆう取り決めがります。 相手が支払いをしない場合、養育費の未払いとして請求すること(例えば強制執行)が可能か教えてください。 なお、取り決めによって、レシートや領収書のコピー、その合計と折半額...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルの時効について

ベストアンサー

身内の者が、心情的には同情できるような金銭トラブルに見舞われ、 10年前に、裁判で銀行に支払いをしなければならないという判決が 確定しました。 10年が経過していますので、時効条件を満たしていると判断して、 時効援用の通知を銀行に送ったとします。 このとき、銀行が再度、訴訟を起こせば、時効は振り出しに戻るのですか?

弁護士回答
    4
  • 5年前の水道料金の件

ベストアンサー

5年前に別の市に引越しをして、平成31年2月また5年前住んでいた市に帰ってきて、たまたま水道局に行ったところ以前の水道料金が未払いになってると言われました。退去後精算したと、局員に伝えると未納の内訳を頂きました。 検針日平成26年5月18日 水道料金 7318円 下水道料金 6643円 督促料 100円 検針日平成26年7月17日 水道料金 7117円 下水道料金 6424円 督促料...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

平成10年に結婚、現在小学校六年生と三年生の子供がいます。 夫にはちょうど二年前から愛人がおり、事実の発覚後は開き直って発覚同年平成18年の11月から家出して(本人は別居と言っていますが)愛人宅で暮らしています。 昨年(平成19年)10月に、夫と愛人が連名で通知人となり、その代理人から離婚へ向けて話し合いをしたい旨の通告書が届きました。私には離婚の意思は...

弁護士回答
    1
  • 免許証の不携帯

ベストアンサー

先日、交差点にて信号待ちをしていたところ (私は完全に停止していました) 後ろから追突されました。相手はよそ見していたとのこと。そして保険には未加入の方です。 事故のことで交渉を進めていくうちに 私が当日免許証不携帯だったことで、逆に車を修理してほしいと言ってきました。 内容証明も送る?と言うことも言ってました。 この場合 私の車は修理代が取れないの...

弁護士回答
    2
  • 横領、解雇

お世話になっております。 会社を、セクハラ、パワハラにて懲戒解雇になりました。 解雇無効と、未払い残業請求を、弁護士の方に依頼に行き 未払い残業のみ、請求することとなりました。 そこで、先生方にお聞きしたいことが有ります。 従業員が食べる、賄いは私が入社したときは、雇用契約書に、ただで、食べられる状態で、従業員はお金を払わず食べていましたが...

弁護士回答
    2
  • Googleマップ口コミに対する脅迫的な手紙と法的リスクについて

【相談の背景】 お世話になります。Googleマップにて、ある心療内科クリニックの診療に関する口コミを投稿したところ、その後、差出人不明の手紙で「6月30日までに削除しなければ法的措置を取る」といった警告が届きました。 口コミは、実際に診察を受けた体験に基づき、誠実に記載した内容であり、次のようなものでした: ⸻ 【投稿内容の要点】 •「あなたは鈍い」「...

弁護士回答
    1
  • 借用書を書く義務があるかどうか?

【相談の背景】 私は母と父両方いなくてそのため祖母と祖父に育てて貰いました。そして家から出たいと言ったら借用書などを書けと言われました。 今まで育ててきた借りを返せと言ってきたのです。私は高校3年間バイトしそのお金全てを取られてきました 【質問1】 この場合借用書を書く義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造をした現役員を訴えたい

現在、会社経営をしております。私の知識不足からこのような問題が起こったのも理解しておりますが、、 - 定款及び役員就任議事録は私が見た事もない内容だった(法務局で確認) 定款の内容が違う。出資なのか貸付なのかも曖昧にされており、契約書など文面に残っているものがない。 - 問題がある一名の役員が現役員を全員就任させた。役員の中には見た事もない役員がい...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用の結果を早急に知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 9月末に末期癌で闘病中の父に2件の借金が見つかりました。 債権回収会社からの郵便で判明しました。 2件とも元金は100万円ほどで利息が400万円以上ついてしまっていました。 父に確認したところ10年以上支払いも連絡もしていないので勝手に時効になると思っていたようです。 すぐに行政書士の方に時効の援用の内容証明の郵便を送っていただきま...

弁護士回答
    6
  • 広告代理店との契約トラブルにおけるクーリングオフと違約金の確認について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。突然のご連絡失礼いたします。 現在、広告代理店との契約に関してトラブルがあり、ご相談させていただきたくご連絡いたしました。 【相談内容】 広告代理店から営業を受けた際、十分に検討する時間がないまま契約書に押印してしまいました。 その後、「すでに広告枠を押さえているためキャンセルはできず、違約金として20万円が発生す...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行 お客様都合 連絡不通

ベストアンサー

よろしくお願いします。 自動車販売業者です。中古車を販売後連絡が取れなくなったケースです。 お客様はネットで当店の車両を検索→ご来店→ご契約。注文書記入捺印後控えお渡し。 その際、自分の名義ではローンが通らないので父親名義で購入予定。資金は金融機関で用意するとのこと。 その手続きなどに時間が要るであろうとその後2週間ほど相手の連絡を待ちました。そ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料500万、相手男性の妻の弁護士から内容証明が届きました

ベストアンサー

当方母子家庭で、相手男性とは7年ほど前ネットで知り合い、かなりの遠距離の為、住所は知る必要もなかったので県しか知りませんでした。彼は初めは独身だったのですが、途中で結婚したようで、妻らしき人から突然メールが来て知りました。それが五年以上前です。子供はいません。 相手弁護士からは、住所や本名を知らないのは裁判で認められない主張だと言われましたが本当...

弁護士回答
    3
  • 弁護士先生への報酬について

昨年,元夫に離婚裁判を起こされました 訴状内容が,虚偽ばかりであったことと(成人した子供達2人も嘘だとわかるほど酷い内容でした),私自身が貯金や未収入で会ったっため,法テラスでお世話になり数か月間弁護士の先生が闘ってくださいました 最終的には離婚しましたが,虚偽を証明できる十分な証拠もあったので,相手の虚偽内容は総て明らかにできましたので,弁護士...

弁護士回答
    4
  • テナント契約書について

ベストアンサー

飲食店経営をしています。 家賃給付金を得る為、大家さんに契約時に印鑑を頂けていない契約書に印鑑を求めました。 私の契約書に印鑑を押して返すといわれ、コピーを渡したら新たな、私には不利な契約書を渡されました。この行為に違法性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠について2。今後、どう戦っていけばいいのでしょうか?

ベストアンサー

何度もいろいろな質問をさせて頂いておりますが 現在、妻と別居をしておりもうすぐ離婚調停があります。 妻を有責配偶者としたいため準備を進めてきました。 一昨日、仕事から帰ってきたら私が過去に使っていた携帯電話、microSDカード2枚(妻の過去のメールが入っていた)、調停のために用意した証拠(メールの印刷250枚)、デジカメ(もともと妻のもの)が無くなってい...

弁護士回答
    2
  • 請求の方法と弁護士への相談について教えていただけますか?

【相談の背景】 平成29年1月頃に当時12歳だった娘が強姦にあい慰謝料請求の裁判で200万で和解となりました。判決後に20万は振り込まれましたが残りは相手が刑期終了後出所してから月々20000円ずつの分割で支払うようになっていました。令和3年の7月に出所したことを検察庁の通知書で判明したので当時お世話になった弁護士の先生に連絡を取ってもらったのですが出所後、アル...

弁護士回答
    2
  • 契約の解除と損害賠償請求の方法を教えてください

【相談の背景】 2020年9月にさいたま市のリサイクルショップ業者である青柳物販との間に、「不用品仕入れ代行サービス」契約を締結し、110,000円を貸し付けました。契約では、青柳物販から配当金として毎月4%(44,000円)の支払いを受けることになっており、2020年11月から2021年9月までは契約通り支払われましたが、2021年10月以降の支払いが無く、青柳物販の代理人の弁護...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書の連帯保証人解除方法について

(賃貸借契約書の連帯保証人解除方法) 3年前に知人の借りたアパ-トの連帯保証人になりました。現在は、全く付き合いがありません。 今年の2月にアパ-トの大家さんに家賃の支払い状況を確認したら、3回ほど家賃の支払いが、遅れ 現在4か月分家賃滞納がわかりました。そこで、大家さん3か月以上家賃滞納しているので賃貸借契約書 の解除を行ってくださいと依頼しました...

弁護士回答
    1
  • インターネット作成会社に騙されました。

注文0はない、5年契約し支払い後はいっさいお金がかからない。あなたのホームページになるといい、契約後、5年契約後もホームペジ代がかかることを知りました。ほぼ、虚偽の説明をうけ契約してしまいました。また、注文も0です。クレジットを通して契約してしまったので、契約無効だとクレジット会社に電話もしましたが、ホームページ作成会社と話すといい、そのまま。司...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約での委託先からの損害賠償請求に関するご相談

ベストアンサー

業務委託契約での損害賠償請求に関するご相談 はじめまして。業務委託契約で契約先から損害賠償の請求を受けました。 ご契約先にも問題があったのではないかと思い相談しました。 業務委託契約で、N社と契約し、N社がB社と契約し、O社に勤務していました。 N社とは、150時間〜190時間、上下限清算あり 単金50万円 という(別途基本契約書あり)ご契約をしていました...

弁護士回答
    1
  • 死産の場合の実費半額請求が可能かどうか

4月に妊娠が発覚し、 結婚についてはさておき、 5月上旬には相手は「胎児認知する」と申し出ておりました。 本人も、自らの戸籍謄本を準備したり、 一緒に胎児認知の届け用紙ももらいにいきました。 (LINEなどの証拠あり) しかしながら 6月上旬、相手の親の反対で 弁護士を通じ 「胎児認知の意向はない、また、任意での認知の意向もない」 「中絶する場合は、中絶に...

弁護士回答
    6
  • メンズエステ店利用による離婚慰謝料について

【相談の背景】 婚約後に2度メンズエステ店(異なる店)を利用しました。私自身マッサージ中は寝て過ごしており、性的なサービスは受けていません。 2度目のメンズエステ利用が発覚後、妻が家を出て別居となり、妻の代理人の弁護士から通知書を受け取り、離婚と慰謝料300万円を請求されています。 私自身、妻の精神的な不安定さや攻撃的な性格から、いずれ離婚する事に...

弁護士回答
    3
  • 支払督促状 時効の援用

ベストアンサー

支払督促状が来ました。 相手に電話した事もなく裁判所から連絡もなく時効の中断は無いので時効の援用しようと思うのですが、同封の異議申立書には、異議の内容を記入する欄が有りません。特に書く必要は無いのでしょうか? 借りり入れH09 5 29 特定調停H16 1 20 (消費者金融名) 債権譲渡H27 9 16 (債権回収会社名) 最終返済H19 3 16 返答と共に今後の...

弁護士回答
    8
  • 訴訟予告書について。

ベストアンサー

訴訟予告書 というものが届きました。 ここに至るまでに娘に何通かのはがきが届きましたが、レンタルDVDの延長料金と弁償金とあり 延長料金が59,616円・弁償金が34,128円の合計93,744円になります。 こんなに高額になることってあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 隅切り用地の扱いについて。ゴミ置き場として受任する必要がありますか?

都内の広い土地が3つに分筆され、その中央の土地を購入し新築で家を建てました。 防災の観点による“狭あい道路拡幅整備”のため、購入した用地は後退することとなり、角地にあたるため「隅切り用地」が生じました。その隅切りの扱いに関して質問です。  仲介不動産業者により、重要事項説明で「本物件のごみ置場は、本物件隅切り付近に新設予定です。」と説明を受け...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手から返済をしてもらうためには?

ベストアンサー

お金を60万ほど貸しました。 相手はお付き合いしていた方で再婚する予定でした。 仕事も彼と話し合いの末、正社員からパートへ切り替え、引っ越しの準備を進め、二人で住む新居へ引っ越しするだけとなりました。しかし、引っ越しできる目処がたたない、家賃が払えない等の理由をつけられ、半年経過後の今、さすがに耐えられず別れを切り出しました。 返済をしようという...

弁護士回答
    4
  • 診断書を提出だけでは、すぐに退職をすることはできませんか?

ベストアンサー

8月から正社員でサービス提供責任者として働いていますが、その時から体調を崩し、9月始めに病院に行き診断書も書いて頂き口頭で10月末で辞めたいと伝えました。ですが、私が抜けることで営業が出来なくなるので、自宅待機をして何かあったり、仕事がある時には出社して欲しいとの事でした。昨日社長からメールがきて、退職届も出ていないし、退職届を出して3ヶ月後に...

弁護士回答
    1
  • 内定後の辞退について

ベストアンサー

お世話になります。 ある企業より内定をいただきましたが、個人の都合により内定辞退の連絡をしました。 時系列をお伝えしますと、2017年11月に事実上内定をいただきましたが、内定通知書や内定承諾書といった書類の受け取り・やり取りは一切ございませんでした。すべて電話・ファックスでのやり取りです。 先方にて、私の新居を法人契約し、入居先だけいち早く決まっ...

弁護士回答
    1
  • バイトを解雇されそうです

【相談の背景】 バイトを解雇されそうです。 勤務時間外に呼び出され、職場には「行けない」と伝えました。(なぜ行かなければならないか理由を聞いたが回答なし) その後、「来なければ解雇する」と言われました。 解雇予告手当を要求しましたが拒否、その後解雇事由証明書を要求しましたが、「その説明について拒否したのはあなた」と言われました。(解雇の話はこ...

弁護士回答
    3
  • 親の口座から勝手に引き出された件で

ベストアンサー

【相談の背景】 親の口座から勝手に自分の口座に振込をしている兄についてご相談させてください。 高齢の父の口座に親族の相続金が入った途端、同居の兄が、この2か月間でネットバンキングにて勝手に1400万相当を自分の口座に振込んでいることが判明しました。 兄を信じきっている父にその事実を伝えることが忍びなく、どうしたものかと思案しております。 相続金が...

弁護士回答
    5
  • 連絡がとれなくなった相続人について

昨年11月に私の伯父(三男)が亡くなり、長男の子3人、私の父(次男)、四男が伯父の遺産の相続人となりました。なお、伯父は妻に先立たれて子供もいなく、祖父母も他界しております。 私の父も認知がみられる為、私を後見人とした手続きも行っているところです。 生前伯父の世話等をしていたこともあり、「死んだらこのマンションはお前(私)にやるから」と言われつ...

弁護士回答
    1
  • 時効援用できますか?消滅時効の援用は可能でしょか?

ベストアンサー

はじめまして。 最近、債権回収会社から度々減額和解提案書が届くようになりました。 手紙の内容は 契約日・平成10年○月○日 譲渡契約日・平成20年○月○日 次回約定日・平成11年○月○日 譲渡契約日と次回約定日の下の欄に裁判費用0円と記載されています。 かなり略して書きましたが裁判費用0円というのは債務名義はとられていないと考えてもよろしいのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 支払督促後の時効援用

ベストアンサー

最終支払い期日 平成24年09月10日 時効成立 平成29年09月11日 支払督促が特別送達にて平成29年9月14日着 期日内に異議申し立てし、通常訴訟へ移行。 以上の状況です。 無知なため法律サイトで色々調べました。 支払督促にて時効中断になってるため訴訟でも援用不可と回答いただきましたが、支払督促後の時効援用を扱ってる法律事務所も多く見受けられます。その中に...

弁護士回答
    3
  • 司法書士からの登記情報の内容について

司法書士からの手紙 遺産相続について司法書士から1人の相続人に対する手紙のコピーが他の相続人に送られてきました。 手紙( と言うか用紙 ) には登記情報が載っていたのですが、その登記情報の発行年月日が、被相続人が亡くなる数十日前でした。これはどういう事でしょうか? 亡くなる前から司法書士に依頼していたのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 管理会社より賃貸借契約書の返却を求められています。

【相談の背景】 現在賃貸アパートに約2年半居住しており、6月末日を以て退去する予定で賃貸管理会社とやり取りを進めております。 賃貸借契約書記載の期日に基づき翌月末の退去を電話で申し出たところ「賃貸借契約書の最後のページに退去通知書を兼ねた書面があるので契約書毎郵送して欲しい」と管理会社から要望がありそのまま提出しました。 退去立会いの後敷金返還が...

弁護士回答
    1
  • 家賃の口座振替が終了になり家賃の振込先が不明な場合はどうしたらいいのか

【相談の背景】 借りている物件が大家の滞納で賃貸契約前に設定されていた銀行の抵当権により差し押さえられ、競売にかかることが決定し現況調査をされた賃借人です。まだ物件所有者は変わってません。 この状況を家賃保証会社に相談すると、家賃保証が終了となり、今月から家賃自動引き落としがなくなる通知を受けました。 家賃保証会社から管理会社に今後の家賃支...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから