法律相談一覧
-
引越し業者トラブー大手引越し業者だと難しいですか
ベストアンサー引越し業者か新築の家の樹脂サッシ破損 そのため住宅建設瑕疵担保保険10年の保証がサッシのところはなくなってしまいます 引越し業者にどのように保証してもらったらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
車納車されずローン支払ってます
去年知り合いの車屋で車を購入しました。 車屋の提携してる銀行でマイカーローンを 組みました。金額は150万です。 毎回言い訳をされ納車されず、、、 もう車はいらないからお金を返してほしいと 頼んだところたまにお金を振り込んでくるだけでまともに返して貰えません。売買契約書もないため 訴えても無理でしょうか?銀行にも話したのですが 車屋さんと話してくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職交渉が難航した場合
退職交渉が難航した場合どうしたらよいでしょうか? 転職を理由とした退職のケースです。 社内ルールで退職する場合は直属の上司に手続きをとってもらわなければなりません。 (上司の印鑑等が必要) 上司が退職を認めてくれず難航した場合どうすればよいでしょうか? (法的には上司の承認なんて必要ないと思いますが) 自分は今課長なのですが「この忙しい時期に何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン契約年月日とサービサー記載の契約年月日について
ベストアンサー独身時代(平成18~19年頃)に信販会社でクレジットを組んでいたのですが、支払いが滞り先日債権回収会社の代理人弁護士から通知書が届いたのですが、そこには契約年月日平成20年1月31日、債権譲渡日平成28年10月28日と記載されてます。契約年月日の年は、私が結婚、出産をした年で前年に家庭の事情で仕事を辞め支払いが滞りました。通知書に記載されてる契約年月日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職願い、退職届、辞表
①昨年11月より口頭で2月末には退職したい旨を上司に伝えました。体力的に続かなくなってきたためです。12月1月ともに同様に話をしてきました。昨日、退職願いを渡したのですが受理されませんでした。それは、会社が新しい事業を初めようとしており、職員が減るのを逃れるため。しかし、3月なら受けとるとのこと。私としては、正直2月末で変えるつもりはありません。しかも、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金の返済について
今から2年程前に、返済を約束して125万円貸しました。その後、2万円の2回返済を受けましたが、以後、全く返済ありません。電話にも出てもらえませんし、メールしても返事きません。借用書はありませんが、125万円のうち、25万円の振込した証拠はあります。100万円については受け渡ししたコンビニの防犯ビデオに映っていると思いますが、警察に相談してもとりあってもらえま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪になるのかどうか。
他に彼女がいる彼氏がいました。ですが、先日別れることになりました。他に彼女がいることを知る前に彼から指輪をもらった事があります。多分その彼女が言っているのですが、指輪を返せと彼から言われました。私は彼に返すと言ったものの、彼の家の郵便受けに入れておけとの事だったので、返すのが嫌になりました(彼の家族や彼女に会う可能性があるため)。そもそもプレゼ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人からの借金について
知人から借金をしているのですが…返済が滞っています。なかなか返済ができない状態でも毎日のように借金返済するようにと言われています。無理矢理念書を書くように迫り…その期日を守らないと証拠になるから警察に被害届を出すと言われています。家族になんとか工面してもらい範囲内で返済してるのですが…準備ができないと暴力をふるうときがありします。どのように対処すれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員から、虚偽セクハラの訴えがあった場合、 どのように対処をすればいいのか。
ベストアンサー・従業員から、虚偽セクハラの訴えがあった場合、 どのように対処をすればいいのか。 雇っていた従業員が短期で辞めてしまいまして、 虚偽のセクハラの訴えの可能性も出てきたので、 少し困っています。 この従業員は知人の紹介だったので、 信用もしていたのですが、 この従業員が入ってからお金がなくなったり、 その他、メンタル面が不安定なようで迷惑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害届を出して8ヶ月放置され続けてます
前にもここで相談させていただいたんですが、 事件については強制猥褻です。 12月の頭にに身内である、叔父さんに強制猥褻をされ、すごいイヤだったけど警察署に何度も通い調書を取り、そのときおこった時の再現写真を取り、着ていた下着も目の前で指紋を取り… 本当に辛かったけど、全て終わり被害届を出したのにもう今月入って9月目です!放置されて! 3ヶ月過ぎ電話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑メールを警察に申告する場合に必要なものおよび方法を
http://www.bengo4.com/bbs/153768 の質問で、 >警察に申告するなどの対処法もあるでしょう。 ということですが、それに必要なもの及び方法を教えてください。 送信元がFrom詐称して該当プロバイダ等への通報では対処が難しくなってきました。 特に問題になっているメール配信ASP会社は問合せを無視している状態で、どうにもなりません。 もうノイローゼになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻たちの荷物は処分してもいいのでしょうか?
いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 私(保護命令が私に出ています。)が申立てをしている 夫婦関係調整(円満)と 子の面会交流調整の一回目の調停に行ってきました。 妻は未成年の子供2人を連れて別居して3か月になります。 当初は いるものがあればその都度 届けていました。 その後は 残りの荷物は処分していいとのことでしたが、調停の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日がきても退職させてもらえない
口約束でしたが両者(私と会社)で 私の退職月を3月末日ときめました。なので私は現在の仕事中以外の時間で就活をし、新しい職場をみつけました。が、あともう少しというとで会社側から今の会社の状況では会社運営の目処がたたないし、求人をだしても人が入らないから 今月末にやめられても困ると言われ、やめさせてくれません。(ちなみにこの会社は私しか常勤はいません。)こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が法的処置に入ると連絡してきました。
ベストアンサー私は50代の既婚者です。一昨年の12月から知人との飲み会で、30代の独身女性と知り合い、彼女からまた飲みたいと連絡があり、その日から約1年ほどと交際し肉体関係もありました。不倫相手には、私が既婚者であることは初対面の日から伝えており、妻と私は、もう男女の関係はなく、同居人のような感じで、別居の私の母親の面倒はみてもらっているなどのことは話しており、不倫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞.妻には秘匿し,相手の男のみに慰謝料請求.ご経験をお聞かせください.
ベストアンサー妻の不貞による慰謝料請求を考えています. 一時は離婚を考えましたが,妻との間には3歳の娘がおり,娘のためにも関係の修復を決めました. 徐々に以前の家庭に戻りつつあります. しかし,相手の男は許すことができません. けじめもつけず未だ連絡を取り合っているようですし,慰謝料請求から関係断絶を求めていこうと思います. 妻には秘匿しながら不貞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権、虚偽だらけの、連れ去りと、精神疾患。
ベストアンサーいつも、お世話になります。 3月に、3歳の娘を、療育所から、私が目を離した隙に、妻が連れ去りをしました。 妻は精神疾患があることは知っていましたが、1ヶ月かけて、23条照会にて、のりべん無しのカルテを2日前に入手出来ました。 妻は奇声をあげ、娘の前で暴れることがあり、手に負えなくて、警察沙汰になった翌朝に、警察が精神科に受診するまでは、娘さんに会わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥様からの慰謝料について
ベストアンサーはじめましてこんにちは。実は、去年出会った40代の既婚者とちょっとした恋愛関係に落ちてしまいました。〔不貞行為なし〕 それが去年中に奥様にばれてしまい、奥様と私の話し合いで二度と連絡は取らないということで他のお咎めなしで終わりました〔書面記載なし〕 しかし今年の夏、不倫相手から再度連絡がありそこで数回また連絡をとってしまいました。電話連絡のみで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠20周、子供と暮らせないなら自殺すると言われています。
ベストアンサー1年3ヶ月交際している彼女(19歳)が今年4月に妊娠発覚し、現在の妊娠周期は20周です。性行為は同意のもとです。 私は中絶を希望しており、 「中絶するならその費用も出し、中絶後の精神的なケアも二人暮らしを始めて支えていく。どうしても産みたいなら認知して養育費等を支払うが一緒にはいられない」 と相手に伝えましたが、 相手には「中絶する事もシングルマザーに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一軒家借家の立ち退き料請求についての弁護士への依頼
ベストアンサー一戸建て借家に20年住んでいます。 貸主より次のような理由で退去の話がありました。 築年数も経過しており、(自分が)高齢で今後管理が出来なくなるまえに解体したい。 貸主は70台前半病気持ちとは聞いていますが電話の受け答えもはっきりしまだまだ元気なご様子です。 立ち退き料の話をしたところ、一切出すつもりはないと言われています。 正当な時由には値し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親友だと思ってた人にお金を貸したところ連絡がとれなくなりました
去年の9月に「40万が必要でどうしても貸してほしい」と言われ1度は断ったのですが別の日にもう1度頼まれ、貸してしまいました キャッシュカード(財布ごと)を落としてしまい、新しいカードが届いたら借りて返す約束をしました 返してくれる約束の日、電車もメールも返事はなく、待ち合わせには来ませんでした 次の日の朝、電話すると「まだカードが届いて無いから待って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 プライバシー侵害とは
【相談の背景】 夫の不倫、そして女は子供を産みました。 現在まだ交際を続けており、こちらは離婚を考えておらず早く別れ手ほしいです。主人に話しても拉致があかない状態です。 もう女性に直接電話して話そうと思います。 それでもだめなら、女側の親に電話をし、こういう状況です。と話したいところです。 それはプライバシー侵害にあたるのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
話し合いの場に同席していただく事は可能ですか?
ベストアンサー2年間不倫させられていました。 社会的制裁は受けていただき、判決後、相手の奥様にもこの件はお話させていただきたいと思っております。 その際、一連の流れの分かる弁護士の先生に同席いただくということはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
借家の家賃減額理由を教えて下さい。
ベストアンサー教えて下さい。 現在、一戸建ての借家が3軒並んでいる内の一戸(駐車場3台込み家賃6万円)に17年住んでいる者です。 今から8年前に3軒の内の一件が引っ越しをしたのを機に大家が立退き要求をして来ました。 理由は、当借家は1982年の耐震補強制度以前の建物で市の耐震調査を受けた結果、予想される東海地震に対して全崩壊する可能性があると報告を受けた事と老朽化に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約50年前に削った丘
今から約50年前、父が高校生だった頃の話ですが、我が家の東隣に丘になっている雑木林があります。 亡くなった我が家の祖父が東隣の祖父(亡くなっている)の了解のもと丘を削り道路から自宅までの通路を作りました。 約15mの通路のを上ると庭があり自宅があってその後ろに納屋があります。 平成17年に納屋(平成6年に新築)の脇にある下屋が境界線を越えているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について。それは、債務の承認になってしまいますか?
ベストアンサークレジットカードの残債があり、 最後に支払ってから今までずっとなんの請求もなく、5年たちました。 つい最近突然弁護士からハガキがきて電話すると、その5年前の残債のクレジットカードの件でした。 5年前の残債の件はわかっていますか?と言われたので、正直に、はい。と答えてしまいました。そして、これから残債を払う意志ありますか?と言われたので、あります。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄
ベストアンサーお久しぶりです。 前回の質問から一ヶ月半たちました。 土曜日に彼女に別れを告げました。 別れの理由としては… ・毎日のチャット(文書)での暴言、恫喝 (お前、貴様、死ねや、殺意しかないわ、ふざけるな、舐めんなよ、汚い奴め、など)これは前回の質問の内容で僕が嘘をついた事からです 嘘の内容は縁を切った妹みたいに付き合っている年下の女友達に相談がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を払えとしょっちゅう連絡がくるのでやめさせたい
お互いに個人です。 ビジネス契約で仕事をしていましたが、まったく利益が出ず ビジネス終了するにあたって、相手から、今までかかった費用の 半分を負担するように言われています。 (ホームページの維持費等) 契約書はかわしていますが、そのあたりのお金のことはかわされておらず、私は払う必要ないと思っているのですが、 相手が320万かかったので、半分を払えと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料請求
旦那が職場の女性と不倫していました。 相手は独身で、旦那が婚姻してることは知っていました。 発覚した時私は妊娠4ヵ月で、精神的にかなり傷つきました。 発覚したのち、相手にも電話で謝罪を受けましたが、その後も関係が続いてたのがわかっています。 証拠としては、相手が旦那に手渡した手紙と、パソコンでやりとりしていたメール(削除されてて復元できるかはわか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
物々交換
ベストアンサー物々交換サイトでのトラブルです。 パソコンのパーツを現金で取引する予定でした。 相手の口座に振り込みました。しかし明日発送しますと 返信が二度ぐらい来て音信不通です。 携帯電話にかけても留守電ばかりです。 このままでは、お金をだまし盗られている状態です。 私は、高校生で1万5千円という額は、大金です。 何とかお金を取り返したいのですが、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の治療中の生活保護について
2ヶ月くらい前に、彼氏が運転中に居眠り運転の車におかまされてしまい、窓ガラスに眼球をぶつけてしまいました。現在治癒中で仕事がドクターストップしてしまい、仕事ができず生活費は私や友人からお金を借りて生活している状態です。彼氏は施設で育ち、頼る家族がいないので私が周りが助けてあげないといけないのですが、周りもお金に限界がきてしまってます。事故前、彼氏...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三債務者支払い拒否。差押え命令って意味ないの?
ベストアンサー養育費未払いのため給与差押え申し立てをしました。第三債務者から支払わないと陳述書にチェック。理由は債務者の生活が困難になり、仕事にも支障が。退職の恐れあり。私は何もできないのでしょうか?公正証書は意味がないんですね。
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーマーケットアプリ詐欺扱いされています
ベストアンサー先日フリーマーケットアプリにてブランド衣類を購入しましたが、サイズが合わない為フリーマーケットアプリに出品しました。偽物だといけないので、SNS無料査定にて数件の質屋で鑑定して頂きました。 値がついた為本物だと思っていました。 購入者が実家に帰る為、何月何日、夜間指定で変更した実家の住所に発送して下さいとの事。荷物到着してすぐメッセージ。 【 お送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんに交渉の代理人になってほしい
夫に一方的に離婚を迫られていますが、こちらは主に経済的な理由から今現在は離婚したくありません。 夫は自営業で把握できている分でも家族を養える以上の収入はあり、こちらはわずかにパート収入があるだけで事情により増やすことはむずかしいです。 夫はモラハラ気質で、こちらをとても見下しているので私が直接の交渉をしても上手くいかないことは目に見えてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一方的な契約破棄とその後の不利益。
【相談の背景】 半年前に友人3人と動画投稿サイトでの活動を始めました。発起人はAとします。最初は必要な投資は個人で投資し、マネタイズは成功報酬でと言う同意書を確認、合意してBやCと活動を始めました。しかし、3ヶ月後に発起人からのポケットマネーで支払いが欲しい。とBが言い始め、成功報酬で、つまり利益が出るまでは個人投資で合意している為、変更はしない。と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らぬ間に娘が風俗で。
風俗で私-親-に内緒で働いていた娘が居ます。 その娘がお客さんから40万を嘘をついて借りたそうです。 でもその時は、借りる話ではなく返さなくても良いからと。 親として何も知らなかったのですが、相手との折り合いがうまく行かずに、相手は騙された。警察に行って、被害届を出すと言われてるそうです 今娘は目の前で泣いています。 私は親としてどうすれば良いです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
液状化の土地を白紙解約できますか?引渡しせまっているので緊急!
戸建の売買契約をしました。引渡し前に地震が起こり、ひどい液状化の被害があり、建物は不同沈下しました。庭、駐車場も液状化して泥水が噴出。水道、ガス、下水はすべて使えなくなり、2週間後にようやく仮復旧した状況です。 建物は古く、建替えを前提にしていたので、瑕疵担保免責にしてあります。 本物件が液状化の恐れがあるとは説明を受けてなく、重要事項説明書にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の末、不倫相手から脅されています
私は既婚の女性です。ダブル不倫の三角関係がバレ、不倫相手(B)から脅しとも取れるメールが届くようになりました。 不倫相手A・B共に同じ職場です。Aとは数年前から不倫の関係にありました。Aとの関係がうまくいってない時に、Aとの関係を伏せてBに仕事の相談をしているうちに、 Bとも関係を持つようになりました。 Bは私とAとの関係を疑いつつも、約一年不倫関係を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友達への慰謝料請求
ベストアンサー小学校のときからの友達が妻と不倫しました。 ただ、そいつとも飲みに行ったときにそろそろ別れるみたいな感じや愚痴なども話していましたが、籍は入ってるのでしていいことと悪いことがあると思います。 去年の12月19日の話なんですがホテル入ったときの写真もあります。 その前にも自分が出張行っていたあいだに朝まで遊んでたりもしていたみたいです。 そのことで正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
周囲を巻き込んだ離婚トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中です。3歳の子供が妻と実家に住んでおり別居しています。 こちらとしては改善してほしいところを伝え、それが難しいなら離婚したいと伝えています。全く変えようとする気配はなく、再度同居したら変えるとのことで、今変えられないことを信用できないと伝え、離婚してほしいと話しています。 それに対して妻は離婚には応じないとのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル 風紀違反 罰金
【相談の背景】 ちょうど3年程前からデリヘル店で勤務しています。 入店時に業務委託契約に署名し、去年の12月に(従業員やほかの嬢と連絡先交換や交際をしたら50万円の罰金)などの業務委託契約に署名しています。 そこで質問です。去年の3月頃、1人の従業員さんと連絡先を交換してしまいました。特にやり取りや接触もないまま、違反だったなと思い2週間程で従業員さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金は返してきますか?
先日、突然妹親子が母子寮に行きました。 そこで自立をしてくれるならいいです。 だだ、貸したお金、服、乗車券付きICカードを返して欲しいです。 どのようにしたら返してくれますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制せいこうや、準強制せいこうになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一緒に飲んで遊ぼうと言うことになり、遊ぶ1週間位前に飲む約束をして、車で来てお酒飲むから、帰りは車で寝ると言われた。 車で寝るのは暑くて大変なので、ビジネスホテルを予約すると提案した。 部屋タイプをシングル、ダブル、ツインでどのタイプが良いか聞いたらツインタイプで良いとの事なので、遊ぶ1週間前にツインタイプで予約した事を伝えた。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テニスボール打ち込み被害について。
ベストアンサー相談の背景 先日隣接するテニスコートからテニスボールを庭に打ち込まれました。 過去何度もそういったことがあり、謝罪も対処もなし。警察官は相手方の態度に、あれは無い、と呆れていました。 それだけではなく、家の庭やベランダで作業していたりするとそこの人たちが何やら話しながら嘲笑していてものすごく気分が悪いです。細い通路を挟んでいるだけなので、家は向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告掲載のトラブルについてお伺いします。
米穀販売業をしております。 年末に広告掲載の勧誘電話があり 主人が3社と契約をしたのですが 一回だけのつもりが 12月と1月の二月がセットだと言われ こちらはそのような契約はしていないと断るのですが 契約違反だと ひっきりなしに電話が来ます。 書面の契約書はなく 口頭契約です。 あちらは法的な処置を取ると言うのですが わたしどもはその様な契約を交わしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り別居の実行を止める方法を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻が連れ去り別居を実行しようとして、マンションを借りたようです。夜に荷物を移動していて、子どもの転校も決めたようです。 【質問1】 子どもを連れて出て行く事に合意していないと伝えていますが、止める方法はありますか? 数日かけて荷物を移動するようで、実行中です。 【質問2】 新しい住所、別居後の連絡先、子どもとの面会、何を聞いても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いを約束した祖父に請求できるのか?
働かない夫と、養育費の取り決めはせず離婚しました。数年後、養育費を支払ってもらおうと思い、元夫の実家に連絡しました。元夫の父親が対応し、息子に請求するのはやめてくれ、代わりに自分が支払うと約束しました。しばらく支払ってくれましたが、ここ何年間は支払いはなく、連絡しても無視されます。たまたま、元夫の弟と連絡を取る事ができ、こちらの用件を伝え、間に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親族間の窃盗について。警察が扱ってくれない場合。
【相談の背景】 老齢(80歳)の知人より相談を受けました。 実弟の嫁(義理の妹)に預金通帳及び実印を盗まれたそうです。 知人は独身で、血の繋がった2親等以内の身内は実弟のみ。 10年前、義理妹の奨めで、弟夫妻の家の近くに引っ越しをしました(引越し先の物件は義理妹が見つけてきたとのこと)。相互確認の上、彼女の家の合鍵は義理妹に渡していたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風被害でベランダが車に降ってきました。弁償請求できませんか?
台風でガレージに止まってた車の上にベランダが落ちてきました。ちょうど車に乗ろうと思って行ったらガレージの家主と落下したベランダの家の人で片付け中やって、状況を知らされ驚いて「どうするんですかー」って言うと家主が「弁償するから」って言うからリースで契約した車屋さんに説明して、それからすぐ家主に車屋の番号教えて話しはって、結果、修理費用の見積もり出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の未払いの為、請求方法について
ベストアンサー離婚した相手(元 夫)が養育費を遅延しながら入金していましたが、先月より支払いがありません。 離婚時、公正証書を作成しております。(子が20歳になるまで毎月月末までに3万、双方が再婚等した場合は金額を話し合う…と定め、離婚からお互い別に再婚した為、現在は毎月1万に金額変更を受け入れました。) 元 夫とはメールでしかやりとりをしておらず、現住所、勤め先は不明...
- 弁護士回答
- 4
-
「内容証明 送り方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから