15,442件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士がインフルエンザになり、不信感で解任したい

ベストアンサー

去年の10月で離婚調停不成立となりました。私側が申立人です。その1年前から私側に、弁護士に依頼しています。相手側にも、弁護士がいます。離婚訴訟の手続きをして、着手金を振込しました。その二日後に私がインフルエンザにかかりました。私の体調不良が良くなり、十日ほど、経った後で、今度は、私の弁護士がインフルエンザになりました。離婚調停は、1年かかりまし...

弁護士回答
    8
  • 詐欺罪で訴えたいのですが

ベストアンサー

困ってます。 リフォーム業者なのですが、工事も完了し取引も終わったのですが、仲介業者から利益が出なかったから100万待ってと言われ 次の仕事があるからとか、追加融資をうけさせるからとか、後でお客様に聞いたら全て嘘でした。担当者には決済の時に 現金で100万、渡したのですが、領収書も借用書も何ももらっていません。自分のミスだと思います。担当者には連絡し...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない貸金の回収について。

男女の関係にあった人との金銭貸借について、返済をしてもらえず、連絡を取れなくなってしまいました。現在は、電話も出ずメールの返事もない状態です。 初めは、昨年の3月からだったのですが、生活が苦しいということで、少し貸しただけでした。 それから、引越しをする為の資金や、滞納していた水道光熱費など増えていき、最終的に、昨年6月に希望された金額25万円が貯...

弁護士回答
    5
  • 放置している借金

ベストアンサー

12年くらい放置している借金があります。実家に出戻り実家に督促やら電話やら来てました。何年前からか来なくなり、一件だけ債権回収会社に回り、そちらから定期的に手紙届いてます。今更何をしても信用情報がキレイになる訳ではないでしょうが、ただ放置してても何も終わらないですよね? 放置してれば異動情報は消えるという人もいましたけど…今自分がどうすべきなのか分...

弁護士回答
    4
  • 至急です。詐欺罪に問われますか?

大元に言われるがままに友人にお金を貸すアルバイトだと紹介してしまったことがあります。 自分の名義でローン会社に申し込みお金を大元に渡すというバイトで。お金を貸した額によりますが10万円ほどバイト料が渡されます。 やるやらないは本人の自由です。 私もフォロワーから紹介されてやりました。 その後、大元に「この紹介文をSNSに載せて人を集めてほしい」...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の代表取締役社長の変更のイレギュラー

【相談の背景】 友人が株式会社の代表取締役社長です。但し、友人本人は株は一切持っておらず、持ち株比率50%の株主が二人いる会社で、雇われ社長という立ち位置です。代表取締役社長を降りたいとのことなのですが、株主の一人と連絡が付きません。 【質問1】 この場合どのようにすれば辞任することが出来るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • W不倫慰謝料肩代わりしてくれたのですがそれが相手側の奥様にバレてしまい慰謝料請求すると言われてます

【相談の背景】 以前会社の上司とw不倫をしてしまい、相手側の奥様にバレてしまい慰謝料請求されました。200万一括とのことでこの200万は上司が肩代わりしてくれて支払いしました。そして誓約書には今回問題となった行動はしない約束。このことは奥様と私だけの秘密で第三者に口外しない約束。 この合意書に定めるほか、何らの債権債務が存在しないことを互いに合意する。...

弁護士回答
    3
  • 債権回収に関するご相談

債権回収に関するご相談です。 わたしは、起業コンサルとコーチングを生業にしている個人事業主です。7月中旬より、ある個人事業主さま(以下Aさん)より法人に関するお仕事を一緒にお仕事をしてくれませんか?報酬はそれ相応にいただけるはずなので。 とメールでご依頼があり2週間かけて資料作成、企画、地方出張を伴うプレゼンテーション、6回×2時間程度のビデオ通話...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんが、私の過去を言いふらしています。

ベストアンサー

一年前不倫していました。彼と奥さんは離婚、奥さんから慰謝料請求され、弁護士を通して150万円で示談。私も結局彼とはわかれ、現在私一人で分割で支払いをしています。その元奥さんが、私の過去の男性関係を友人に言いふらしているみたいで、私の耳にも入ってきました。直接彼女から聞いたと言う友人が教えてくれたのです。不倫が見つかり、話し合いをした時に探偵を雇って...

弁護士回答
    3
  • 未払養育費の時効援用における和解方法について。

ベストアンサー

長文になりますがよろしくお願いします。 私は福岡県在住で再婚して今年で10年になり満8歳になる子供が居ます。 前妻は神奈川県在所です。 離婚後に子供二人の養育費を毎月5万円支払う旨を覚書のような形で取り決めたので、それから養育費と前妻が作った借金と二人で作ってしまった借金合わせて約450万円を支払いっていましたが、私の仕事が減り給与削減から解雇に至...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 10年以上前の借金返済について

ベストアンサー

借金返済について 平成8年10月に消費者金融より借金をしました。20万円借りて残額が59,903円ありますが、生活苦のため10 年以上未支払いの状態です。その間に交通事故を起こした為、交通刑務所へ入所したこともあり(禁固1年)住所不定状態でした。現状は(8年前から)会社員として会社寮に住み込みで勤めています。住民票を現在地に移動したのは2年前ですが、本日別の債権会...

弁護士回答
    4
  • 立替金の返済

昭和59年から平成11年迄、兄に立て替えてもらっていたお金がありました。その兄が平成11年12月に亡くなりその子供が相続しました。その後、色々な事も含めて合意書を平成12年7月25日に作りました。その中に「立替金等については別途協議して解決する」とかかれていました。 それから平成22年7月20日に立替金の返済の訴訟を起こされました。自分は平成21年12月に時効が成立...

弁護士回答
    6
  • 夫の社内不倫

夫が会社の独身女性と不倫していました。私たち夫婦には来年小学生のこどもが1人います。結婚して9年目です。 夫のかばんに私たちには高額なブランドの名刺入れが入っており、他の名刺とは別のポケットに彼女の名刺が2枚はさんでおり、ずっと愛してます、隠し事なしで仲良くしていきましょう、すべてがうまくいきますように、などのメッセージがありました。夫は不倫関係を...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件について

ベストアンサー

数ヶ月前に弁護士さんをお互いに依頼して調停離婚をしました。 離婚条件として、自宅売却の(元主人名義)売却条件、価格、買主決定、契約手続き代理など売却にかかわる全ての権限を私が持ち、売却益から決まった額を彼に払い、残りを私が受け取る約束をしました。 無事に買主が決まり契約も私が代理人として済ませ、彼が銀行で一括返済手続きをしたので、残すは買主さん...

弁護士回答
    2
  • 謝罪文

ベストアンサー

今年8月に旦那のW不倫が発覚し、一度はやり直そうと謝罪文を書かせて、受け入れました。でも、やっぱりこの先夫婦として続けていく信用も自信もなくて、離婚を考えてます。一度、謝罪を受け入れたものは慰謝料請求出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • フリーランスカメラマンの仕事キャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、フリーランスカメラマンとして法人様の広告写真を撮影しております。 先日、ご依頼をいただいておりました会社様の撮影が私の体調不良により、撮影ができなくなってしまいました。 また、体調不良により、先方への状況報告と相談等も大幅に遅れてしまい、対応が遅れてしまいました。 今現在は先方に状況をお伝えし、体調面ですぐ撮影を継続する...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害・精神的苦痛としての慰謝料の金額

ベストアンサー

先日こちらで質問させて頂き、貞操権の侵害にあたる、私に過失はない、と回答して頂きまきた。 もう1度質問させてください。 以下の場合、慰謝料を請求するとして、金額はいくらが妥当でしょうか? ・既婚男性が独身と偽り、私の好意を知った上で交際を匂わせ身体の関係を迫り、身体の関係を持った ・私はそれまで男性経験がなく、彼がはじめてだった。もちろん既婚...

弁護士回答
    6
  • 通勤途中における自転車事故について

【相談の背景】 通勤途中、歩道を歩いていた私に人が乗っている自転車がぶつかりました。 その衝撃で持っていたバックが壊れました。 そして足を挫き、打撲も酷かった為、警察を呼び、動けなかったので救急車で病院に搬送になりました。 治療費は労災保険で補いましたが、 この場合、 ■バックが壊れた為、後日同じバックを購入した費用 ■治療の為、病院通院のタク...

弁護士回答
    1
  • 不倫行為に対する慰謝料請求をされてますが・・・

妻子のある方との交際が奥様にばれてしまい、彼は離婚と養育費・慰謝料を、私は慰謝料を請求されています。 彼は何より子供と離れたくないと、奥さんとの復縁を考えてますが、難しいそうです。 私は出来ることなら、彼と居たいというのが、正直な気持ちですが、彼にとっては復縁が一番良い選択なのかと思い、復縁出来るようにと考えています。 慰謝料は仕方ないかと...

弁護士回答
    1
  • 事故の怪我の影響で起きたかも知れない怪我

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で頚椎椎間板ヘルニアや胸椎腰椎などの怪我をしています。 事故の後、腕が上がらないせいか、上げても落ちてしまうからか、手の指などの感覚が鈍いからか、力が入らないせいなのか、考えたように手が動かないからなのか、わからないのですが、 お金や細かいものはすぐ落として手からなくなっていたり、棘を刺したり、火傷も絶えません。 ...

弁護士回答
    7
  • 「追突事故の治療費請求について、一括払い打ち切り後の手続きは?」

【相談の背景】 車対車の追突事故の被害者です。半年足らずで一括払いを打ち切る旨相手保険会社の窓口になっている弁護士より通知があり、その後は健康保険で治療しております。 相手方から後遺障害診断書が送られてきましたが、後に申請することとなればその費用も治療費と共に請求したいと思います。 相手方には治療を継続する旨連絡しましたが、その後の治療費につい...

弁護士回答
    2
  • 不動産の権利証を返してくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居して離婚協議中です。 私個人の不動産の権利証を妻が持っていて返してくれません。 理由は勝手に売却されたら困るからだそうです。 不動産は二人の共有財産ではありません。 【質問1】 どうにかなりませんか? 売却されたら困るからって理由は完全に悪意があり私の経済活動の妨害当たると思うのですがどうでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 時効の中断事由について

以前、時効の中断事由には「承認」、「差押」、「仮差押」、「仮処分」、「請求」があると弁護士さんに教えていただきましたが、今回の私のアダルトボイス利用したにあたって、仮にこれらの通知が私の自宅・もしくは実家に来る場合はどこから来るものなのでしょうか? 過去に裁判所以外のところから来ているのではないかと突然不安になりましたので、回答よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 時効援用後についてお願いします

ベストアンサー

よろしくお願いします。 時効援用についてこちらで前回相談させていただきました。 4月21日に時効援用の通知を相手が受け取ったと郵便局からの通知があり、それから2ヶ月近く相手先からの連絡も一切ありません。 時効援用が成功したかを調べる方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 慰謝料についてこまっています

ベストアンサー

交際した女性から慰謝料を請求されています。 付き合ったのは、1週間でした。しかし、相性がよくなく別れを伝えたんですが、慰謝料を請求されました。何も知らず五万円をお支払すると言ったのですが本当に払う必要があるのか疑問に思いこちらに質問しました。また、あまりにもしつこいので、無視してたら、職場にまで電話され、困っています。 慰謝料を、お支払しないとい...

弁護士回答
    4
  • 近所の人が怒鳴ってくる 慰謝料

一ヶ月ほど前に家族で賃貸アパートへ引っ越してきました。契約の際に不動産屋さんはこのアパートの入口にクレーマーおばあさんがいるが気を付ければ問題ないとのことで、物件も気に入っていたので契約しました。しかし、入居し数日後から速度2キロ以下なのにも関わらず、車で通る際家の中から怒鳴り散らしてきます。速度出し過ぎでうるせー、不動産に電話して文句言うからな...

弁護士回答
    4
  • 債権の時効回避について

会社に対する債権を持っていますが、今のところ回収の意思はありませんが、将来的に友好関係がなくなれば、回収しょうと思っています。債権は五年過ぎれば時効になるときいています。時効にならないようにするためには、現在回収の意志がなくても、債券確認の文書をどのような形で提出すれば、時効にならず、債権として保有しておけますか?

弁護士回答
    2
  • 事実無根のことで窮地に立たされています。訴えたいです。

ベストアンサー

夫の会社に虚言疑惑のある社員が入社しました。私は彼女を名誉毀損、侮辱罪、プライバシーの侵害、虚偽申告罪、等で訴えたいと思いますが、どのようにすれば彼女を訴えることができるでしょうか。 彼女は夫の会社では初めての人事部長として、夫の直属の部下として入社しました。ところが入社後、彼女は私の夫に自分の身の上話を延々と聞かせたり、物を買ってとおねだり...

弁護士回答
    2
  • 離婚届不受理中で今後裁判予定ですが・・・

現在、離婚届を不受理にしてあります。(私の生命保険を勝手にサインし、約250万円を独り占め 私文書偽造?等が発覚したので) 私名義の自宅(私は現在実家に避難)に妻と息子(中学生)が住んでおりますが、 週末(先週、今週)になると妻が男を連れ込んでおります。 先週は、金曜の夜から月曜の朝まで男の車あり。 息子は、週末になると義父母の家(妻の実家に)行...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手へ慰謝料請求したいが、証拠は念書のみです。

ベストアンサー

配偶者(妻)の行動が怪しく、問い詰めたところ不貞の事実を認めたため、妻の名前と連名で不倫相手の名前を記入させ、不貞を認める念書を書いてもらいました。 当方子どもたちのために、話し合いの結果離婚はせず夫婦関係は持続していきます。 しかし不倫相手に慰謝料請求は行いたいのですが、自白した念書以外証拠はありません。 また、不倫相手の名前と電話番号は分か...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫相手への慰謝料請求について

主人の浮気相手からのLINEで主人が浮気をしていたことが発覚しました 発覚した時点で主人を問い詰めたため証拠はその時の浮気を認めたボイスメモとLINEのやりとりしかありません 文面を見る限り一年以上前から性行為を行ったと思われる言葉はありました  離婚はしたくないのですが不倫相手に今後の主人への接触禁止と慰謝料の請求ができるかお聞きしたいです もしで...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金。利息を請求することはできますか?

ベストアンサー

借用書はあります。 友人に年利5%という合意の上でお金を貸しました。 友人は「借用書に利息を書かないと年利5%になるから」と言って借用書には利息のことは一切書いてありません。 借用書に書かれている返済期日は、とっくに過ぎています。 1、年利5%という合意の上で貸したのですが、借用書には書かれておりません。利息を請求することはできますか? 2...

弁護士回答
    3
  • 退職届けを出したにもかかわらず脅されています。

会社に退職届を11月1日ずけで 出しておりますが退職できません。 何度か会社の社長と相談して会社を退職する 意思を伝えていますが、毎回拒否されます。 従業員の前で殺すぞ。と言ったり 罵声を浴びせたり 退職の意思を退職届を出した後に 口頭で話し合いをした際に、 11月付で退職します。 という意思を伝えたにもかかわらず 「法律上問題ないけど、俺が納得いか...

弁護士回答
    2
  • 適正な値段まで返金可能ですか?ネズミ駆除

【相談の背景】 ネズミ駆除業者に相場の5倍はとられました。110万です。 契約書にサインし、作業は終わりました。 被害に困りその時は相場がわからなかったです。しかしホームベージに 大手の会社の見積り例がありました。約5倍。110万払いました。メールで110万で納得しますか?というメールもあり、作業は終わりました。 少し調べてみます。とうちました。 あと2回...

弁護士回答
    2
  • 父親に車を取られて廃車手続きができない。どうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 ずっと前から父親に車を取られている状況でなんとか廃車にしたいです。 毎回話すら聞いてもらえないので数年間ずっと今の状況が続いています 【質問1】 廃車にしたいんですが居留守を使われていて話すらきいてもらえず廃車手続きをさせてもらえないままずっと税金だけ払っている状況なので、どうにか廃車手続きをしたいです。どうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • おめでた婚。女性からの婚約婚約破棄の場合の認知と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は男性側の親族です。男性女性ともに40歳過ぎでおめでたが発覚し、結婚を。とゆうことで両家顔合わせをし、入籍予定日も決め新居探しも始めているところでした。 そこで、年齢的なことや収入面の不安もあり男性側が出生前診断を提案し実施したところ女性側が「出生前診断を言い出したことが気に食わない!子供をおろす!結婚しない!中絶費用を払え(...

弁護士回答
    2
  • 4年ほど前に性交渉した相手から警察に相談された場合何かしら罪に問われますか?

【相談の背景】 3-4年程前に とある仕事があると嘘をつき 性交渉(口のみ)を行った事があります。 (同意はありました) そこで当時、動画撮影等を行いました。 今はもう既にその動画や画像は無く 拡散等もしておりません。 現在その相手方から警察に相談すると言われているのですが この場合何か罪に問われる事はあるのでしょうか。 【質問1】 相手方は当時...

弁護士回答
    5
  • 自宅増築工事における施工トラブルについて

【相談の背景】 今年の3月に戸建のベランダ増築工事を契約しました。 4月に工事完了の予定が、延期続きで9月現在でまだ完成せず(ここまでで延べ着工数は10日程度。今終わっているのはベランダの防水まで)。 工事延期の理由は、天候、下請けの職人が他の工事に日程を取られて確保できない、左官屋が音信不通になってしまい、ほかの業者で調整している、といったもので...

弁護士回答
    1
  • 友人との金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年近くお金を返してくれない人がいます。返す返すと言って日付を指定していざその日になると何かと都合が悪くなったといい、お金を返してくれません。貸したお金も役55万程と安くなく、出来れば返して欲しいです。債務承認弁済契約書をあとからですが書いていますが、当人は全く返す気が無いように見えます。 【質問1】 法的措置をとるとすればどのよ...

弁護士回答
    1
  • 有料サイト解約できない

ベストアンサー

相談の背景 とある有料サイトに月額料金を払って登録しているのですが、このたび解約したいと思い解約の手続きをしているのですが、 相手が一向に解約の手続きに対してアクションをしてきません。ネットで調べてみると他の人も解約にはかなり手こずっているみたいです。また、以前にクレジット残高の関係で月額料金を支払えない時があったのですが、その時も解約の措置が取...

弁護士回答
    2
  • 十六年前の借金について。

ベストアンサー

最終取引を十六年過ぎた借金の催促が弁護士事務所より受任通知書として届きました。 十六年間の間には一度も金融会社からの連絡はありません。 時効なので払いませんと意思表示の連絡を、弁護士事務所にするべきでしょうか? ご教授いただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • ご近所トラブル、犬5匹の吠える騒音

ベストアンサー

二年前に建て売り7棟の一棟を購入。 隣の家に2匹うち犬がいるのは仲介業者から聞いていたが、実際は5匹うち大型犬が一匹。 散歩させないで完全うち犬。 四六時中、吠えまくり、夜中でも。 他の6棟の家族は大迷惑。 生まれたばかりの赤ちゃんも泣き出し昼寝さえできない。 夜のトイレやお風呂の電気にも吠えまくる。 何度かクレームを言っているか解決にならない...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の家から同居人を追い出したいです。

今付き合っている男性が、私の名義で借りた家から出て行ってくれません。その人とは一緒に住むにあたって、家賃の折半など自前に約束しましたが、四ヶ月間、家賃等の支払いはされず、お金も数十万貸してますが、返す期日にも返ってきません。 勝手に解約申告を出すと言うと、怒鳴られ食べ物を投げつけられたり、物を投げられたりします。 夫婦関係ではない間柄のこうし...

弁護士回答
    2
  • カビを放置の入居者に口出しをしていいのか?

1.入居者に掃除をお願いしてもいいのか。 2.入居者に退去をお願いしてもいいのか。 大家をしています。 一階の入居者のトイレの窓のカビ、その窓に積み上げているカビているトイレットペーパー、洋室の窓のカビ、カーテンも真っ黒にカビています。 玄関前もカビの臭いが蔓延しています。 とても臭いです。 たまたま宅配便が来てドアを開けたところを見たので...

弁護士回答
    2
  • 職場であからさまな嫌がらせを受けてます

ベストアンサー

大学の准教授の男性です。 一年前から臨床から教育職になりました。 講師(女性)の教員に嫌がらせを受けています。 ・「関わる人を考えたほうがいい」と私と仲良くする先生に裏で言っている ・他の先生と仲良くしていると、変な仲だと噂を流す ・私の担当している学生の点数が高いからおかしいと裏で広めている など、陰湿です。 しかも、私から直接、その教員に「...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求・不倫解消できますか?

はじめまして。 昨年末あたりから、主人が、キャバクラ勤務の女性と不倫関係にあるようです。 私たちの間に子供有。相手も子供有。 色々、私の下調べで証拠は掴んでいます。 カードローンもかなりある様子。 生活費は、もらっておらず、主人の給料は主人が使いたい放題。 不倫の証拠を掴んだ事を言っても、逆切れ状態で話にならず 「離婚しよう」の一点張り。 相...

弁護士回答
    1
  • 外国人との金銭トラブル

外国人の彼と付き合って半年くらいたった時、彼に日本人の奥さんと子供がいることがわかりました。彼は仕事、住所、年齢すべて嘘をついていました。彼が言うには離婚調停中だと。私は彼にお金を貸していて、いつも「返す返す」と言いますが、返ってきません。離婚して私と結婚したいとも言いますが、離婚の話も本当かどうかわかりません。早くお金を返してもらって楽になり...

弁護士回答
    1
  • 請求は可能でしょうか?

約1年前に離婚が成立しております。 先日、婚姻中に前妻からのお金の無心に対して 私の実母が100万円を用立てていた事が分かりました。 婚姻中にはその事実は私には知らされておりませんでした。 借用書は作成しておらず、 実母の口座から前妻名義の口座への振込明細は残っています。 お金を渡した時期は2年程前と思われます。 この100万円を貸金債権として請...

弁護士回答
    4
  • 不動産手付解除の方法について

不動産(土地)の手付解除期日が今日なのですが、 ・本日の23:59までは有効ということでしょうか? ・方法は不動産仲介会社へのメールでよいでしょうか? ・そのメールに入れるべき文言を教えてください

弁護士回答
    2
  • 『自治会費』の横領疑惑について。

ベストアンサー

自分は、昨年の5月から今年の6月まで『自治会長』をしていたのですが、当時の会計さんの『ドンブリ勘定』によって、自治会費を、『会長が使い込んだだろう!!』と、実際はやってないのに、他の役員から『横領』を疑われ、自分も、当時の『自治会長』として、『お前がやった。私はやってない。自分は、お金を会長から言われて支出しただけ。使ったのは会長だから、会長が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから