法律相談一覧
-
時効の援用の書き方について
ベストアンサー時効の援用の書類を作成しています。 平成29年10月15日 消滅時効援用通知書 東京都(市区町村名)○-○○-○○ ○○株式会社 代表者代表取締役 ○○殿 東京○区○○○○○ マンション○号 (氏名) 印 電話番号○○○-○○○○-○○○○ 前略 貴社は私に対して下記の貸金返還請求をしておられますが、当該債権は、最終弁済日よりすでに5年以上が経過してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言状の作成費用について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、親の葬儀を行ったのですが、その様子を見ていて、自分が元気なうちに末期の病気などにかかった場合の治療の希望等を意思表示しておいた方が良いのでは?と思いました。 【質問1】 遺産とかの相続で無く、遺言状で自分が末期の病気にかかっても、延命治療等はしないで欲しいと言う内容を遺言状にした場合、作成費用はどれ位かかるものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産免責確定後に債権回収会社から請求
ベストアンサー25年に管財人つき弁護士に依頼して自己破産、免責確定いたしました。債務自体は、多重債務で、10年以上前の債権ばかりだったのと、カード紛失やいろいろあり、その旨を弁護士さんに伝え、受任頂き、解決いたしました。が、最近になり債権譲渡のお知らせという簡易書留が債権回収会社から届きました。前に借りていた会社らしいのですが、そちらから債権を買い取りしましたと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫が原因での離婚。父親が親権を取れる可能性はありますか。
4年前に妻の不倫が発覚。相手に慰謝料請求、誓約書にサインをもらい、妻を許した上で子供の為にと家族4人の生活を送っていました。しかし、継続して不倫している事が発覚しました。 2回目であり、喧嘩も絶えないことから、離婚する方向で考えています。下記の状況で父親が親権を取れる可能性、また親権を取る方法などを先生方からアドバイス頂けましたら幸いです。 1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通トラブルによる器物破損(加害者側)
1年程前ですが自分がバイクで通勤中、信号待ちをして発進してすぐ相手の車がものすごい勢いでクラクションを鳴らし煽ってきました。自分は身の危険を感じ頭に血がのぼり相手の車のサイドドアを軽く蹴ってしまいました。相手はドライブレコーダーを録画しており、さらに携帯で自分が怒っているのをヘラヘラ笑い携帯で録画していました。後日警察から連絡があり出頭し一連の流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスと精神的苦痛に対する慰謝料
【相談の背景】 84才の父が胃がん再発で四センチの腫瘍がみつかり、胃を全摘手術ということで腹腔鏡で食道と腸をつなぎましたが、手術時間4時間と言われてましたが7時間かかり、つなぐ腸を間違えて時間がかかったと言われました。 術後6日後縫合不全が分かり、自然接合を様子見るとのことで食事をとりあげられ、それでも治らず胸水を抜いたりクリップで縫合など試みまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元彼からお金の返還請求。私は彼の請求に答えるべきですか?
昨年の別れた彼(遠距離)から、2人の今後の為に貯金していたお金の返還を求められています。 貯金の中から、2人の旅行代、携帯代(私名義で2台使用し、1台を彼に渡していた。家族割で無料通話を利用していたので)を払っていました。 お金は手渡しでもらい、渡される金額も決まっていなく、私も入れれる時に貯金していたので、彼の分がどれだけなのか今となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭要求のない結婚詐欺[i:159]
6年半付き合っていた彼と別れ、1年後に「忘れられない、やり直したい」と言われ、以前も結婚をまだしたくないと言う理由で別れたので、今回は結婚を前提にと言うのでまた付き合いはじめました。 その後私の両親に結婚を前提に付き合ってる。2・3年のうちにはする…と挨拶にきました。 その半年後の今日3泊4日の旅行へ出掛けました。その夜携帯をみてしまい実は1年以上前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後も不倫に関する誓約書は効力をもちますか?
昨年、私(未婚)と既婚者との間に不倫関係がありました。 奥様に発覚し、私は慰謝料の支払いと共に今後私的接触をしない誓約、万が一そのようなことがあれば300万円を支払う合意書を奥様との間で作成しました。もちろんこれまで守り続けています。 その当時は夫婦は離婚はしておりませんでしたが、先日離婚が成立したそうです。奥様としては私達が会うのが憎いという心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収中ですが
お付き合いは昨年からですが 工事依頼があり数件のリフォーム工事を こなしました。 はじめの頃は注文書もあり 末締め翌月末払いでしたが 信用していたのですが ある急ぎの現場からは工事注文書すら 忙しくて暇がないとか 言い訳を言って注文書を出してくれず 結果その場口約束で 金額を決定していましたが 結局完了まで注文書は貰えず 完了引き渡しをしてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
介護サービスでのトラブルについて。
ベストアンサー親が介護認定を受け、介護事業所A社にて暫くお世話になっていましたが、 A社が一旦事業所を閉鎖することになり、これまで大変お世話になっていた ケアマネさんも閉鎖に伴いB社へ移ることになりました。(A社は一ヶ月後、 再び業務を再開する予定だそうです) 今回の事業所閉鎖で信頼のおけるケアマネさんも担当を離れてしまうため、 こちらが何も申告しなければA社の新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料の支払いについて
先日、傷害事件の加害者となりました。警察にて留置され、1泊して釈放されました。 後日、相手方より損害賠償の請求があり、金額は具体的には言われないのですが、 お金を払ってほしいとのことでした。 警察には、もう事件は送致されていてこの後お金を払おうが取り下げ等はないので あとはうまくやってほしいとのことでした。 ネット等で調べると、送検前であれば...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手女性への手紙について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚式の1ヶ月前に不倫が発覚し、不倫相手、夫、私の3人で、今後このようなことがないように話し合いで解決を行いました。そして結婚式を迎え、その3日後にまだ会っていることが発覚し、夫から離婚したいと言われ、今に至ります。結婚式代もかなりかかっていますし、親の精神状態も心配、そして、結婚式にご列席いただきお祝いもいただいた方達のことを考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での物損事故。分割払いは、可能なのでしょうか?
ベストアンサー契約している駐車場に駐車中していたバイクが左側に転倒して隣の車を傷つけてしまいました。 相手の方に呼ばれ直ぐに私が警察の方を呼び調書を作成して頂きましたが・・・ 後から相手は、駐車場の契約をしておらず、 しかも複数の車を駐車場内に無理やり駐車していた事が分かりました。 無理やり駐車していた為、車とバイクとの幅が人が通れるか通れないぐらいの幅でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金返済請求について
ベストアンサー私は、10月から1月にかけて複数回ヤフオクから商品を落札してました。最近になってそれらの商品が偽造品であることが判明しました。偽物の根拠は、リングに750と刻印されていたが実際の素材がシルバーであったため。(素材分析結果は手元にあります。) 落札者に連絡をとったところ、返金に応じるとのこと。 ただし、商品を送付後代金を返済するが条件です。 今回の質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届が受理されません
上司に退職届を提出しましたが受理されません。 何度か退職届を提出しましたが、受理してもらえず勝手に破棄された事もあります。穏便に辞めたいと思い我慢していましたが、病院に行きたいと言っても、定時過ぎに本日中の処理を依頼され、土曜日も出社でなかなか病院へ行けません。 勤務は9時~18時ですが、朝は全社員での清掃・朝礼があり8時には出社、夜は18時前後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産免責後7年です。CIC情報の捉え方をご教示ください
ベストアンサー2011年の12月に免責を頂きました。その際、携帯会社2社の支払いも債権に入れ申請しており、全て免責となりました。今回、CICに開示手続きをした所2社の内1社が記載されており、異動や完了等の記載はなく空欄で割賦残債額と年間請求予定額に記載あり。報告日が平成31年1月1日となっていました。 携帯会社に問い合わせた所、免責の事実は把握してるが支払い完了しない限り情...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近隣トラブルに発展しそうな状況で困っています
実は前にマンションの隣に住んでいた人は、挨拶程度で問題なかったのですが、その後に引っ越してきた人は、同棲カップルで詮索をしたり特に接点や普段会話もないのに陰口を聞こえるように玄関先で言っています。例えば隣に住んでるのはどうせ女だし結婚してないから自分らが勝てるとか上だとか言っていたり、道端で後をつけてきたり郵便受けを覗いたりガスの元栓にいたずら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書がないです。法的に請求できますか?
仲の良い友人が私が紹介して知り合った人に200万貸したのですが、返済をしてもらえず困っています。借りた方は、自分の家も売り、車も他人に借りて乗ってますが、スナックのオーナーをしています。私の友人からの電話には出てくれないので私が連絡をとるようになってますが、友人も息子の高校進学などあり早く返して欲しく、私も相手にその事を伝えて催促はするのですが、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の借金の開示について
ベストアンサー私は現役の自衛隊員です、お恥ずかしながらギャンブル等に入れ込んでしまい多額の借金をしてしまいました。 返済のため債務整理を行いコツコツと返していたところで私の部隊が私の貯蓄のなさを前々から怪しく思っていたらしく上司を通して貯金通帳の開示を求められ、はじめは断りましたがあまりのしつこさに嫌々ですが開示し債務整理のことも打ち明けてしまいました 上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故 示談書にサインを貰えない
ベストアンサー車で青信号の交差点を右折しようとした時、直進してきた原付と接触してしまいました。相手も私もケガもなく、その事故は物損事故として処理を致しました。私の車はフロント部分に小さなへこみが、相手の原付は走行不可な状態でした。相手も私も自賠責保険にしか入っておらず本人同士の話し合いで解決することなりました。 ・相手にケガはありませんでしたが、念のため病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧問社労士から不当解雇されそうです。
【相談の背景】 3/31 4/30付けで退職願提出 その際、退職の理由や、引き継ぎの話があり、4/30の退職は難しいとのことで、後日退職日について相談する日を設けた。(退職願の書類は会社に預ける形で渡した)その後、退職願が受理、承諾されたとの報告は受けていない。 4/11 5/31付けで退職届提出 この日に5/31付けで退職届を提出し、会社側(社長)も合意した。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気が原因の婚約破棄ついて
ベストアンサー以前付き合っていた彼(4年付き合い2年彼の実家で同棲していました)と結婚の約束をしていました。お互いの両親にも挨拶し、友人たちにも報告し、式場も決め、後はお互いの家族が会う日と、入籍日を決めるところでした。そんな中私が生理がこなくなり、妊娠の疑いもあるし検査しようか彼に相談したのですが、大丈夫やと軽く流されてしまい、私自身も早く検査しなくてはと考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那に盗まれたお金
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 もう4年前になるんですが、離婚後に元旦那が子供に会いにきた時に私の生活費から六万円、お金を盗まれたのですが 当時はお金を返してくれると信じて 警察や弁護士さんに相談しなかったのですが、 半分の三万円は返してもらい 残り三万円は翌月に払うと言ったまま 未だに返せてもらえてません。 二年前にも返金を求めたけど逃げられ 先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めて履いて30分ほどで不良を起こした靴の返品について
先日購入した靴の返品について、相手会社のお客様センターと揉めており困っております。 靴(女性もののパンプス。ヒールが細いです。セール価格1万円位で購入)を購入したのですが、購入後1週間程して初めて履いた際、30分程でヒールの革がゴムの付け根からめくれてしまいました。不良部分がそれなりに傍目からも目立ってしまっているうえ、1万円という決して安く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行した相手を反省させたい
以前よりマンション騒音問題と迷惑行為で迷惑をかけられている上階の住人に2年前にエレベーター内で一方的に暴行を受けました。相手は男性で聴覚障害者です。その時、騒音苦情の紙面をこちらから送ったのに対して返事がなかったので丁度エレベーターで上階の家族4人(夫婦と子供4才と2才の男の子2人)と居合わせたので返信を下さいと声をかけようとしたところ夫の方がいきな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の怪我の影響で起きたかも知れない怪我
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で頚椎椎間板ヘルニアや胸椎腰椎などの怪我をしています。 事故の後、腕が上がらないせいか、上げても落ちてしまうからか、手の指などの感覚が鈍いからか、力が入らないせいなのか、考えたように手が動かないからなのか、わからないのですが、 お金や細かいものはすぐ落として手からなくなっていたり、棘を刺したり、火傷も絶えません。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
キャバクラで働いているのですが辞めれなくて困ってます。
初めまして。質問失礼致します。 私は去年の11月からキャバクラで働いています。 今年に入りボーイさんと結婚を前提に交際することになりました。 もちろんこの業界では交際は禁止ですので、気をつけてはいたのですが… 4月の始めに彼との子を授かった事がわかり、つわりが酷いので代表には元彼の子と嘘をつきずっとお休みさせてもらっていました。 しかし、先日彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議なしに、1人の相続人が被相続人の遺産を私物化していることへの対処法
【相談の背景】 先月母が亡くなりました。 母は弟夫婦と同居、高齢の為預金通帳なども含めて弟が管理していました 弟夫婦には子どもはいません 母には、弟所有の家が建っている母名義の土地と母名義の銀行預金があります 弟夫婦とは私は不仲です 遺産分割について連絡が無いことと、話をする上で母の銀行残高を確認しておこうと、預金銀行にで向きました 13年ほど前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護命令決定後の影響について。
ベストアンサー妻から保護命令の申立てをされています。 仮に決定になった場合、今後の影響はどの様な事がありますか? 例えば、 ⚫️会社の昇進等 ⚫️転職する際に調べられる ⚫️子供達の進学、就職、結婚等 私個人は勿論ですが、家族や親族に対してどの様な影響があるのか知りたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
謂れのない請求書を受け取った場合
ベストアンサー【相談の背景】 知人が請求書渡してきました。受け取りましたが、内容がとうてい承服できるものはありませんでした。 以前、ある物を使ってよいと渡され、しばらく使わないで預かっていたのですが、使う必要性もあるかのように強く勧められたので使ったところ、半年以上あとであれは高価なものとわかったので代金を請求するように言われた、として請求書を渡してきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用のことについて教えて下さい
ベストアンサー妻、子供と別居して2ヵ月半になります。 その時に妻から言われた理由は過去の不満の蓄積とのことです。 先日、相手側の弁護士(代理人)より離婚調停、婚姻費用請求の調停を申立てたと通知書が届きました。 そしてしばらくすると家裁より日程及び申立書の控えが届きました。 妻が書いた申立書の動機の欄は丸がたくさんついており驚きました。 心当たりもなくでっちあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人が作成した情報商材の転売,著作権について
ベストアンサー情報商材を購入すると、PDFファイル冒頭に書いてある言葉があります。 「商材の内容をネットなどいかなる媒体であれ公開、転売した場合、著作権侵害で法的手段をとる」 購入した、情報商材を一切コピーペーストせず、商材の説明文、説明画像を自分の言葉で自分の文体で、自分で作った画像、動画で商材のロジック、手法は似せて作り変えて、販売しても、著作権・特許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の親からの会社への手紙や電話について。やめさせる方法と違法となる事例をお教えください。
ベストアンサー2年の付き合いになる交際相手がおり、近々同棲をしようとしておりますが、交際相手の親が同棲を反対しております。(1人親のためか娘がいなくなることに不満がある様で、私の人柄や収入などが問題ではない様です。) 交際相手と親の間で同棲について口論になった際に、交際相手の親が「彼氏の会社に電話して辞めさせる」と発言したそうです。 これまでも交際相手の親か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生との不倫について
【相談の背景】 旦那が高校生と不倫してました。 相手とはSNSで知り合つた為、遠方です。会ったのは1度きりですが、その時に肉体関係がありました。相手は私にバレて、自分の事を私が知ってるのが怖くなったみたいで、今は別れたみたいです。ただ連絡は取り合ってるかんじです。 私が知ってるのは、フルネーム・学校名・LINE(IDはわかりません)配信アプリのID・SNSで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の訴状について
ベストアンサー婚姻期間13年4カ月、別居して2年2ヵ月で(子供はいません)、 夫側から裁判を提起されましたが、 不在だったので訴状を受け取れませんでした。 夫が申立てた離婚調停で、性的不調和、浪費、家族と折り合いが悪いが 理由になっていましたが、離婚自体を私が拒否していたせいか、 調停委員の方から何も触れられませんでしたが、 訴状を見てみないとわかりませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝ってに写真を撮影された可能性があります。
ベストアンサーもし写っていたら、何に使うのか、悪用されないか、とても不安です。この場合はどうしたらいいのでしょうか? あるお客様とのトラブル後、いきなり断りもなく、至近距離で店を撮影され、個人的に私を撮影されると困ると伝えましたが、真剣に受け取って貰えずそのまま帰ってしまったので私が写っているかは不明です。 相手先は把握しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポイントサイト利用時のいいがかり的な強制退会と請求告知に対する対処について
ベストアンサー数年利用していたあるポイントサイトで換金申請を行ったところ、次のようなメールが送られてきて強制退会になってしまいました。 そのサイトのユーザーの集まる某掲示板を見てみたところ、同時期に換金申請時に同様のメールが送付されたユーザが他にもいて、私だけではないことがわかりました。 私はそのサイトの利用規約にあるような不正(複数アカウント、スクリプト実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏と別れ損害賠償されそう
彼氏と別れたく、メアド変更などし、連絡を絶ってました。すると他のメールアドレスから来て、別れたくない、別れないなら法的措置取る、精神的ダメージが来てるなど言われ弁護士がつきました。彼は私のせいで軽い鬱になったそうです。私は彼の弁護士から彼以外の男性と関わりを持たない、旅行代などは私持ちで女友達と放課後遊んではいけないなど言われ限界が来て別れてと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届の日付記入、給与について
ベストアンサー現在勤めている会社を退職したいと考えております。 1月18日に電話で退職の意思を伝えてから出勤はしていません。 現状の精神状態では会社に行くどころか会社の近くを通ることも出来ない状態のため郵送で退職届を提出しようと思っています。 郵送する退職届に書く退職日は1月18日から2週間後で大丈夫でしょうか? 会社の方からは一度会社に顔を出さないと給与は振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
署名捺印された示談書が無効?このような示談書でも無効になってしまうのですか?
夫の不倫相手に電話で待ち合わせを決め、店内で話し合いをしました。 その日のうちに私が用意した示談書(金額・支払い期日・支払い方法が空欄)を見せ、話に納得出来たら自分で空欄を埋めて貰い、それぞれ署名捺印しました。 その中に、公正証書にする約束も書かれていて、手続きも代理人ではなく本人が行くと言っていました。(周囲が騒がしいが、録音済み) ところが、公...
- 弁護士回答
- 9
-
-
実子誘拐で刑事告訴した際の事情聴取にて
ベストアンサー【相談の背景】 実子誘拐で刑事告訴した場合、警察に相手が実子誘拐をした証拠提出を求められると思いますが、その際に連れ去りをした妻とのLINEのやり取りを提出する事になると思います そのLINEは妻が連れ去りをしてから6日ほど音信不通になっていて、やっとLINEの返事が来た時のやり取りです その際、私は『距離あけたい気持ちは察するが息子は私の子供でもある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
下記の内容は慰謝料の二重取りで違法ですか?
ベストアンサー私は農家に嫁いで2年になり1歳と6ヶ月の子供がいます。 この度昨年10月末から旦那の不倫が発覚し、家にも帰ってきません。私は離婚の意思はなく、第三者を二人たて、旦那、私、不倫相手で話し合いをし、不倫をやめる。との事で、不倫相手に「不倫はしない。また旦那と不倫をした場合、慰謝料請求に応じます」と誓約書を書いてもらいました。それでも不倫は続き、私と離婚す...
- 弁護士回答
- 9
-
-
時効援用の書き方を見て頂きたい
ベストアンサー消滅時効援用通知書 前略 貴社より請求のあった債務は、最終弁済期日より既に5年以上が経過しており、貴社の当方に対する下記の債権は、商法所定の消滅時効期間経過により、既に消滅しております。 よって本書面をもって、下記債権の消滅時効を援用します。本書面を受け取った後、速やかに信用情報機関に対し、登録情報の削除依頼をお出しください。 記 契約番号:◯◯◯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄について
世間的に、こういう時の賠償請求額は幾らくらいなんでしょうか? ・婚約中の相手の浮気 ・相手の暴力(二の腕に青あざが出来る) ・婚約破棄をされ、精神的に追い込まれ精神科に通院 ・自殺未遂 あと、こういう場合は賠償請求の1つに出来るのでしょうか? ・結婚するために買った、キッチン用品などの金額 ・結婚するので私の財産である車を売却 ・今までの旅費等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーの侵害?何か良い方法はないでしょうか?
ベストアンサー児童相談所の担当者の行動について質問させて下さい。 現在、小学4年になる息子がいるのですが児童相談所を通して「情緒障害児短期治療施設」に入所させて頂いております。 2〜3ヶ月に1度定期的に家庭訪問が行われ色々家庭の状況などを聞かれるのですが、その内容や行動が今までの担当者と違い不愉快でなりません。 ・夫婦生活(H)の有り無し。(なんでHをしないのか等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の交際希望や好意に気付かなかった慰謝料は支払うべきか?相手に接近禁止を要求できるか?
ベストアンサー男女関係にあった男性から、旅行に誘われ一緒に行きました。相手の男性は自分の離婚成立後、交際を申し込んで将来を考えていたことから、真剣に悩み旅行に誘うことを決断したそうです。しかし私は彼の日常的な暴言があまりにひどく周囲からもモラハラを指摘されたり、異性関係のだらしなさから、彼がそのような思いとは全く気づきませんでした。 旅行前後から彼に会うこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別れさせ屋 契約書との差異がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら別れさせ屋と最近契約をしてしまい、ある程度進行している状態です。 ですが、契約書、説明の段階ではでは写真、文章で報告するとのことだったのが、写真は調査後に既婚者以外は以前依頼した方がストーカーで捕まってしまい、探偵社が指示を受けてしまったため契約が終了するまで見せることはできないとのでした。 こちらとしては文...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エステ中途解約について。また、カードの手数料も発生するのでしょうか?
ベストアンサーすみません。ご相談です。 現在、エステ中途解約をしようとしています。 解約の明細を送ってもらった際に、カードの手数料が記載されていたので、カード会社に確認すると「そんなものは頂いてません」との事。 その事をエステ側に伝えると、そんなカードの手数料を言われたのが不快に思ったので以前契約ををしたモニター(約三年前)の支払をして下さいとの事を言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽申請してカードローン借りました。罪になりますか?そのお金も彼氏にとられました。
【相談の背景】 コロナ禍で事業が悪化した彼氏のために、お金を150万円貸しました。私は別の会社に勤務してますが、彼氏の指示により、私が、彼氏の会社に勤務していることにして、ウソの給与明細を作成し、源泉徴収票を偽造して年収を高めに設定し、私がカードローン会社にローン申請し、審査をごまかして通して私の名義で150万円を借り、そのまま彼氏に手渡しました。今...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明 送った後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから