法律相談一覧
-
土地登記の遺産分割協議について やり直し、無効にできませんか
ベストアンサー義父が亡くなりすぐに義兄が亡くなり数次相続で義兄嫁が土地・家を相続しました。 相続人は7人です。 下記遺産分割証明書、委任状について教えて下さい。 〇 全員印を押しているので、分割協議のやり直しはできないのですか。 〇 普通は司法書士さんが、各人に書類を送り、登記がわかるようにすると思います。 今回は、登記について何も説明できない亡長男嫁が印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イジメによる転校後の杜撰な学校対応(加害者へ加担)への対策
【相談の背景】 中学3年生の息子が小学5年生から中学2年生までの3年間、同一人物から陰湿なイジメを一方的に受け続け、適応障害の診断が下っています。あらゆる対策を試みましたが(小学校教諭より中学校教諭へ入学時申し送り、息子だけ中学1年時より外部のクラブチームへ所属して加害者との接点を無くす、学校へ相談しクラスを離す、教育委員会への申し送り、弁護士を介し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続案件として扱う以上、過半数の相続分を有する相続人の意見は優先されるべきでしょうか。
Z…被相続人、祖父。 Y…Zが土地購入時の売り手。後話合いにて不動産売買相手、買い手となる。 A…被相続人の次女。現、老人ホームに入所。 B…被相続人の次男。当方に遺産分割協議の件など、一任して戴く。 C…被相続人の養子。 D…被相続人の亡長男の配偶者。(数次相続により相続権者) E…被相続人の亡長女の子供。 F…被相続人の亡長女の子供。 G…被相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間合意書、合意書の認証、公正証書、円満調停 ベストなのは?
現状:精神的DVにより現在別居しています。 条件付きで今後は婚姻生活を送りたいと思い、夫婦間合意書、公正証書、夫婦間合意書の認証、円満調停の条項として盛り込む方法を検討しています。メインで盛り込みたいのは夫婦間のルールです。例えば今後DVしない、更生プログラムに通う、家計は妻に一任する・・・等々 公正証書が一番確かなのは分かりますが、金銭支払い面で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者ですが、相手の仮病を疑ってます。
ベストアンサー鳶職です 去年の5月、仕事中に口論となりました。 表に出ろと言われ、現場の外で顔を一発殴り、踏みつけてしまいました。 イビキをかき始めたので、事の重大さに気づき、タクシーで病院へ連れていきました。 その後2週間入院し、退院後は通院してました。 事件の1週間後に、社長の仲裁で示談しました。 示談金20万円払い、治療費と休業保証を今も支払ってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
屋根材の不良品について
ベストアンサー10年程前に築10年の中古物件を購入しました、購入時に不動産屋から屋根が10年経つので塗装した方が良いという事でしたので塗装しました、さらにそこから10年経ちまそろそろ塗り替えしないといけないかなと思っていました。屋根の塗り替え業者にみてもらったところ、この材質の屋根材は劣化がひどく塗り替えできないと言う事でした。業者いわくこの材質は販売10年近くでかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
太陽光発電付中古住宅の名義変更不備による損害
【相談の背景】 太陽光付中古住宅を仲介業者(買主,売主)を挟んで購入したが、仲介業者から太陽光の名義変更が必要であるとの説明がなく、売主も手続きをしていなかったため引き渡し後に太陽光の使用ができない状態となった。 電力会社へ使用開始手続きをした時に自分で気づいて、仲介業者に名義変更が必要なことを連絡し、半年以上経って変更が完了したが、その間に得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患をもつ大家との賃貸退去トラブルについて
【相談の背景】 同じ建物内に大家(家主)が住む賃貸を借りていました。その後、家主が患っている精神障害(統合失調症のような)症状が段々とひどくなり身の危険を感じていた頃、突如身に覚えのない理由を並べられ、出て行ってくれ!と昼夜問わず電話攻撃が始まりました。退去時は4ヶ月前に申し出という契約内容でしたが、家主の状態から敷金3ヶ月分が返ってくることはなさそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っております
個人ですが、楽天に他の会社の名義を借りて、ショップをオープンしました。 通帳はその会社通帳を使用しており、私はネットより入出金明細を閲覧はできる状況でした。 楽天売上は毎月2.3回私に振り込んでくれました。楽天費用は私が都度支払っていました。 ですが、ある日、楽天の売上がその会社通帳に振り込まれた後に、楽天費用を払うということで売上をその会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは慰謝料詐欺になるでしょうか。
【相談の背景】 知人のことです。 不貞行為はなくて、時々電話とLINE、2回ランチをしたことが相手の奥さんに知られてしまい、話し合いをして「二度と接触しないこと。今回は慰謝料100万欲しい」と示談書を出されて、不貞行為はしてないのにおかしいなと思いつつもサインをしてしまい、でも納得いかないから支払わなかったら裁判を起こされてしまい、そこで不貞行為はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
キャンセル料金について
旅館に電話予約したお客様が当日宿泊しなくてキャンセルの連絡もなく放置された場合についてです 予約電話の際に口頭で キャンセル料の説明はしています。 後HPにキャンセル料金の記載はあります。 その後電話で請求しましたしかし相手は知らないと言い張ります。しまいには着信拒否です。 通話記録しか証拠は無いです 泣き寝入りでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責からの財産分与請求について
元妻の不倫により協議離婚しました。 何故か?こちらに否があると離婚を迫られ続け、男との関係を辞めず、最後は、二人でホテルにいたところを突き止め、もう精神的に限界となり、離婚しました。 相手男には慰謝料請求しています。 離婚に当たっては、大学と高校の息子が2人、未成年の高校の息子の親権は私が取りました。 財産分与は、元妻へ、こちらの預金など財産は開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社間の委託業務の請求に関して、契約書が無く、しかし、仕事をした場合の請求について。
ベストアンサーA社から委託業務の仕事を頂き、業務を行いましたが、委託料を支払って頂けていません。何度も請求はしておりますが、返答が何もない状況です。今後の流れとして、今現在も行っている委託業務を中止し、現在までの委託料を請求していくつもりです。しかし、一つ気になる事があります。それは、しっかりとした契約書を作っていないことです。この状態では、どうする事が適切な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻が用意した書類に印鑑を押す事に関して
ベストアンサー初めまして。夜分、遅くに申し訳ありません。法律に関して全くの無知な私を助けて下さい。実の父が他界し遺産相続の話がありました。父は私が子供の頃に離婚しており親権が母親にあります。父は離婚前から一緒に住んでいた女性がおり、その人と離婚後の人生を歩んできました。籍は入れていません。その女性が資金を出し父と会社を立ち上げています。立ち上げた当初は女性が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有給消化について
埼玉県ふじみ野市で約6年4か月勤務しておりました会社を今年9/15付で退職いたしました。 20日分の有給消化を口約束ですが認められ8/16~9/15の間で消化できることになって おりました。(15日締め25日給料払いの会社のため15日で区切られております。) しかしその後私の都合で7月第1週目辺りで7月 末の退職の希望を申し出ましたが、7月末なら有給消化は10日分になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の相手に慰謝料請求できますか?
ベストアンサーはじめまして。結婚14年目。夫40歳、私38歳、子供4歳。 先月夫のW不倫が発覚。相手のご主人が奥さんの携帯を見てわかったそうです。不倫相手の女性の相談を受けていて、よくあるパターンとなってしまったそうです。 夫は10年前から徐々に冷めてきて、離婚するつもりでいたそうです。もちろん夫からHは求めてきませんでした。 そして、不倫発覚当日、相手のご主人が奥さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求について
はじめまして。 2週間ほど前に夫の不倫が発覚しました。 夫34歳(5歳と3歳の子どもあり)相手女性31歳独身 不倫期間1年半 不貞行為10回以上 不倫期間中も夫婦仲は普通でした。仲良くしてたと思います。 相手女性は夫に妻子があるのを知っていました。 証拠はラインのやり取りのみです。 夫は不貞行為を認め謝罪し、離婚はしたくないと言い、私は専業主婦で子ども...
- 弁護士回答
- 5
-
-
道交法罰金、通知などについて。こない事もあるのか教えて下さい。
先生方宜しくお願いします。私は現在31歳。19歳家裁県条例で鑑別24歳地裁傷害で1年6執行猶予三年保護付5年26歳地裁傷害で1年6実刑(前合わせ3年)以外は警察にお世話だけの彼女や他人ともめごとや暴行、示談済の器物、相談だけの脅迫20代前半の起訴猶予不起訴の窃盗ナドありで今回初めて道交法交通で逮捕なしの検挙?引受と帰宅のお世話なり内容は所有の友達に酔った勢いで(ビ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の遺産の内容、話し合いを頑なに拒む長兄にどう説得したらいいのか。
母が死亡し遺産が発生しました。詳細を知らされぬまま遺産放棄を強要。どうしたら? 8月に母が急死しました。 財産の金額や話し合いすらなく、私は遺産放棄すると勝手に決められていました。 相続人は、父・長兄・次兄・私の4人です。 父と独身の次兄は、全て母に任せきりの生活で、遺産相続の手続きはおろかATMを使う事すら分からない状態です。 なので、相続の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に離婚した元旦那から郵便受けに養育費と書かれた封筒と今現在の働いてる会社の組織図が置かれてました。 封筒から透けて見えますが、手紙が入っているようですが、封は開けてません。 【質問1】 受け取りたくないのですが、どうしたら良いでしょうか? 【質問2】 今後、このようなことをしてほしくないので、何か法的にありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標が取得される前の商標権の侵害について
私は販売をしております。 先日、以下のような内容のメールが届きました。 ↓ 商標権は、もう少しで取得ができる 状況となり、弁理士とすすめています。 商標権出願中となっており 現在から取得後までの期間も 賠償請求の対象となります。 ここまで。 ご質問なのですが、商標権というものは 相手方が商標権を正式に取得する前であっても 賠償請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子(13歳)は、どうなりますか?
中学校1年生、13歳の息子の事です。 家宅捜査で警察が家にきました。強制わいせつの罪で押収品を持って行かれ、取り調べをしたいとの事で警察署に息子と2人行きました。 警察は息子が犯人だとはっきり言い自供を求められましたが、強制わいせつという事だけで『いつ』『何を』したか分からなく身に覚えもないらしく厳しい取り調べだったにも関わらず最後まで無実を訴えま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットの売買を目的とした掲示板でのトラブル。
掲示内容 DVDプレーヤー機能搭載HDDレコーダー クリスマスプレゼントにと思い買いましたがいらないと言うことで出品します買ったばかりで一度も使っていません。 念のため付属品を確認しましたら、不足はありませんでした。通電確認させて頂きました。 通電確認だけですので 使い方、設置の仕方は説明書をご覧になって下さい。 通電確認と撮影のみで新品同様です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PAYPAL決済代行で解約したの請求がくるレンタルサーバー
レンタルサーバーをクレジットカード払いで利用いたのですが。 解約をしたいとメールしました。2回程メールのやり取りをしてこんな返信メールがきました。 [非常に残念ですが、2013年04月〇日付けで、 http://network.eos1.jp/aup/ の『キャンセル・中途解約』に基づ きましてご解約を受理させていただきましたのでご連絡申し上げます。 > 2013年05月〇日のお引き落と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女の金銭トラブル(借用書、スクショのないケース)
ベストアンサー【相談の背景】 彼女と彼女の元カレとの金銭トラブルです。 今年春頃に40万円を渡したそうです(彼女→元カレ) 恋人間のギクシャクで気が病んだから休職するのでその分の給料を払えといった主張だったそうです。 彼女の出金履歴のみ残っており、借用書もlineのスクショもありません。 後日Xのダイレクトメッセージで返還を要求したところ身に覚えがないとはぐらかしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 法テラス弁護士事件放置
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前に法テラスを利用し、弁護士さんが決まり決定書が出ました。 初めは受任通知を送って頂いたり、家の売却も1か月ぐらいで終わり かなり順調でした。 それから急に連絡が取れなくなり 法テラスに連絡したら「事務所が変わりました」と言われそちらにも電話。 ですが連絡も取れず、ズラズラと今日まで放置です。約1年10ヶ月 とりあえず弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理に金のかかるタダ同然の田舎の土地の共有持分放棄 縁切り
ベストアンサーよろしくお願いします。 管理に金のかかる田舎の土地(田 畑 山 古家)があります。田舎の土地なので資産価値はタダ同然です。近所から苦情があり、草刈りや古家の修繕等で年間約100万払って業者に管理してもらっています。) これらの土地は、相続で兄弟AとBの半々の名義になっています。管理費も二人で年間約50万ずつ分担しています。AとBとはその他遺産相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠についての認否
ベストアンサー不貞の慰謝料として300万円を支払う様に調停期日呼び出し状が来まして、現在28日の調停へ向けて答弁書を用意しておりますが、呼び出し状に同封されていた証拠を見ると、相手の奥様と2人一緒に写っている写真、奥様にプレゼントした下着、私の寝顔、ビジネスホテルで撮った2つのグラスの写真…等々、ホテルに入る瞬間など決定的な物は無く、不貞の証拠としては乏しい物の様な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意地でも支払いしないせず債務義務を果たさない会社。居留守。
お世話になります。 私は個人事業主なのですが、ある会社にデザイン(8万円の契約)を納品しましたが 支払ってもらえないので少額訴訟を起こし、 勝訴し8万円+裁判費用などを被告に支払ってもらえる事になりましたが、 被告が意地でも支払わず、支払わなくなって1年以上たちます。 会社宛に支払うよう命ずる請求書を送りましたが、 商業登記簿に登録されている住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士とした口約束を取り消したい
ベストアンサー借金の連帯保証人になっています。相手側の弁護士に「40万円なら一括で支払います」と電話で言ってしまいましたが、相手側とはまだ金額は決まっていません。後になって、その借金はすでに時効になっていることが分かりました。質問ですが、一度、弁護士に言った口約束は取り消すことができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつな行為はしていないのに、女性を家に連れ込んだだけで逮捕される可能性はありますか?
先日、相席ラウンジで連絡先を交換した女性と初めてのデートに行きました。流れで私の家に行くことになったのですが、突然ネットワークビジネス系の話をし始めたので、怪しく思いキスやセックスなどは一切せずにお酒を飲むだけにして駅まで送って終わりました。ちなみに、家に連れてこんでから帰るまでは、ずっとボイスレコーダーで録音していました。 翌日にお礼ライン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で遺留分侵害請求の意思表示するためには
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の公正遺言書で相続人Aと相続人Bのみ財産を相続し手続きは終了しています。 相続人の一人ですが財産目録の詳細を知らされていません。 相続人AとBに会う機会はありましたが侵害請求権を言い出せていません。 時効が来る前に意思表示をしなければと悩んでいます。 【質問1】 まずは口頭でアプローチするつもりです。 相続人Aに対し「〇年〇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申し立て後の手続きや信用機関について教えてください
実は、以前奨学金連帯保証人保証人や、クレジット契約の強要を、親からされたのですが、今回奨学金借り主の破産手続きを、したこで督促状が届いたため法テラスを、利用して破産手続きを依頼しました。 弁護士の先生が面談に応じないなかに書類作成等も事務員が対応でしたが、裁判所から先月破産手続き開始、同時廃止開始、の通知があり、収支表と簡潔な今後の報告書を提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼もしていない弁護士から慰謝料支払い請求が来ました。詐欺ですか?
不倫関係にある女性宅に、私の妻の代理人を名乗る弁護士から慰謝料の請求の手紙が届いたと、その女性から連絡があり、その手紙の内容を確認しました。 私の妻の名前、私の名前が確かに書面にあり、その女性に500万の慰謝料の振り込みと誓約書の返送を1週間以内にするように記載があり、しないと裁判になる旨がありました。 封書にはしっかり実在の弁護士の名前住所があり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
機内食による食中毒
先日国際線の飛行機に乗って機内食を食べたところ食中毒になり、アメリカに到着後には立てなくなったために車いすで病院に連れて行ってもらいましたが、腹痛、嘔吐、下痢で苦しみました。特に最初の1日は気絶したかのように到着時の服のまま意識なくホテルのベッドで倒れていました。2日目は何とか10分くらい座ることは出来ましたが、すぐに意識がもうろうとなり、ほとんど1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書。これは問題ないのでしょうか?
先日、親戚が元カノと金銭トラブルを抱え警察に相談して、お金を返して貰うのと同時に以下のことを約束しました。 お互いに接見しない、連絡を取らない、などです。 しかし、親戚は元カノに今までの関係を他言されたくないようで元カノは今までにも2人の間のメールを相手方の親友に見せていたそうです。 そこで親戚は元カノに今までのこと(体の関係など)を他言しな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士を通じて離婚協議中です。6月半ばに子供(8月で1才)を連れて実家に帰り別居を始めました。その後相手に内容証明(離婚したい旨、モラハラでの慰謝料請求、親権は私、養育費相当額、婚姻費用相当額、財産分与、年金分割等について記載したもの)を送付。本日相手の弁護士より私のせいで精神的追い詰められ休職している、また昇格試験も受けられなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故、人身事故の違いでの保険会社の対応も変わるのでしょうか?
よろしくお願いします、初めての事で何も分からなく 今後どう生活をして行けばいいかすら分かりません 先月末追突事故を起こされました お互いの車は自走不能でした 私の車は全損と保険会社に言われました{査定11万1千円} 10.0で相手側の過失がみとめられ、今現在相手方の保険会社と話をし治療 {診断書は左膝打撲挫創、頚椎腰椎捻挫 全治14日}{左膝を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費の返還のこと
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者です。 申請時に不動産があり現在の6年後に売却。ケースワーカーに報告しました。 その際、これ迄の保護費を返還のこと。 それは了解しました。 調べましたら返還義務について時効があるということがあることがわかりました。 詳しく教えてください。 よろしくお願い致します。 【質問1】 その際、受給開始の時から遡っての返還に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険料の遡及(建屋㎡数の減少による)に関して
約28年前に建てられたアパートを相続しました。 火災保険を調べたところ、新築時に保険料を30年分一括で270万円程全納していた事が判明しました。 13年ほど前に、県道の拡張工事により該当建屋が削られて建屋床面積は、301.86㎡⇒226.40㎡と75.46㎡程削られています。建屋謄本は新築時の㎡数のまま変更されておりません。 が、市の固定資産税の床面積㎡は、226.40㎡と反映...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時候の援用、CICの情報について
ベストアンサーよろしくお願いいたします CICに平成11年5月の消費者金融の情報(なぜか 保有期限も異動も記載なし)が載っております この情報を消去したいのですが、こちらから時候の援用を消費者金融の方に送っても大丈夫でしょうか? それと、保有期限や異動の記載が無いのはなぜなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫について。どのような選択がよろしいのでしょうか?
ベストアンサー精神的にかなり追い込まれています。不倫相手と別れましたがその後も不倫相手からの連絡が絶えません。不倫相手との間に子供がいるため養育費を出そうと調停の申し込みをしました。しかし相手の気持ちが収まらず、妻に手紙を送り手紙を見ている画像を送れや、会社にことの全てを話すなど強要というか脅迫に近いような状態で仕事が手につかず困っております。妻も全てを知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判での証拠提出についての質問です
【相談の背景】 刑事裁判で被告人が録音データやメールを証拠として裁判所に出そうとした際、検察側が不同意にするのではなく、裁判所が提出を認めないと言われていると弁護人から言われました。被告人は正当な理由がったと主張しているのですが、それを証明する証拠の提出を裁判所が認めないなどあるのでしょうか? なお、検察側の証拠(動画)は裁判所が提出を認めてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職後に名誉毀損と残業承認の通知書が届いた。対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に退職した会社から弁護士を通して通知書が届きました。 内容は会社と会社代表者の名誉、信頼、信用を毀損する言動を会社内外に行い会社と会社代表者の名誉と信頼を傷つけたこと。 工場長という立場でありながら特定社員の残業申請を不当と知りながら承認したこと 上記の件で関係各社より現在調査中で今後その全容が明らかになった時点で損害賠償等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前放置していた借金の催告状が裁判所から届いた。
ベストアンサー最後の支払いが平成7年で残債が8万円の催告状がいきなり裁判所から届きました。 消費者金融からの借金なんですが、これまで時々債権回収会社から催促状が送られてくるくらいで 大したアクションは起こされておりませんでした。 これだけ年数が経ってから8万円の債権に対して裁判所を介して催告状を送ってくるとは いったいどういう意図なんでしょう・・・。 この...
- 弁護士回答
- 9
-
-
脅迫を受けた後の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 殺す等と殺害予告を受けたとし 警察に通報して注意を受けたとしても 再犯の可能性も高く、更にエスカレートする可能性も高い相手の場合。 民事で訴えたりして少額の慰謝料貰うよりも、その事実を許さず告訴して、不起訴になったとしても、再犯を繰り返すならば、いずれ懲役刑に持っていきたいと思う場合。 【質問1】 示談の要求とかには応じずに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某求人サイトの自動更新詐欺
【相談の背景】 一昨日、求人サイト?の業者から会社に営業の電話がかかってきました。 「無料で求職者の情報を見れるサービスでして、以前お電話した際無料なら資料を見たいとのことだったので、準備ができました。メールで送りたいのでメールアドレスを教えていただけますか?」と以前こちらから依頼を受けたのでという感じで言われ、メールアドレスを教えてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に不貞行為を告げたが、弁護士からの通知が来ない。
【相談の背景】 離婚を前提に(結婚・同居から5ヶ月)別居しましたが、夫は離婚に同意してくれません。 不倫をしたら離婚すると言っていたことを思い出し、別居から5ヶ月後、元夫に頼み不貞行為をしたとのことにしました。が、現在別居から7ヶ月、生活費ストップ、養育費なし、児童手当さえ入れてくれません。 住所変更をしてくれておらず、児童手当の受取人を変更すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー小学3年の息子が同じクラスの男の子を階段からとび蹴りし、怪我を負わせたと相手のお母様から連絡がありました。3日たってからの事でした。学校からは何も連絡はなく、大丈夫そうなのでそのまま帰したそうです。 当日夜間救急で両足捻挫という診断で、今回は大したことはないから、お詫びとかはいいからでも息子のやったことを注意してほしいというメールでした。その日の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地 相続 勝手に法定相続分 に手続きされる
父が昨年末に亡くなりました。相続人は、母、私、弟、あと亡くなった妹の子の4人です。 弟と母は、なにかと結託する仲です。案の定母から、突然印鑑証明を送れと私と甥に電話があり、何に使うか聞くと、わからないの一点張り。突然司法書士から電話があり、父の財産すべてを母名義にする依頼なのでと言われました。父は生前私に家土地は譲りたいと話してましたが、遺言書は...
- 弁護士回答
- 4
-
「内容証明 送った後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから