法律相談一覧
-
マンション立ち退きの件にて
「東京都における緊急輸送道路沿道建造物の耐震化を促進する条例」に該当するエリアにある築37年のマンションに30年以上前から住居兼事務所と倉庫を借りておりますが、このたび建て替えのため退去をお願いしますと不動産会社から今年の1月初めに郵便にて連絡がありました。 その後不動産会社から個別対応のために面談しますと連絡があり応じました。 こちらは立ち退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット販売のクレーム対応「ついているはずのものがついてない」→事実確認ができない
<ネット通販の返品・交換について> こんにちは。会社が倒産してしまい、現在、ネット通販にて生計をたてています。 今回、ブランド品を販売し、お客様から到着連絡もいただき、取引完了。 その二日後にお客様から連絡がきました。 ① ついているはずのチャームがない ② 返品をしたい 当方の対応は ①写真をすぐにおくってほしい ②発送時の写真の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールは証拠になる?
不貞行為の証拠になるのか教えてください。 メールのやりとりは、夫と妻で、不貞の相手について 妊娠の可能性は? 避妊した。 という内容です。 実際は何度か食事には行きましたが、不貞行為はありません。妻が勘違いして出て行ってしまい、不貞行為を認めて念書を書けば戻ってくると言われたため、念書を書き、メールも妻の話に合わせました。 相手の女性と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【新築一戸建】 確認無しで色違いのサッシが設置された場合の対応
ベストアンサー現在、地元の工務店(小さな個人経営の大工が一人でやっている店)に新築で一戸建てを依頼し、建設中です。 今から2週間ほど前に、外壁側のサッシが全て取り付けられ、その内2/3ほどは外壁も取り付け完了しています。サッシ(窓)は合計20個ほどです。 サッシ取り付け完了後に、全てのサッシの色が希望していたものと違うことに気づきました(シルバーがブラウンにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの負債に関して
はじめまして。よろしくおねがいします。 1年半ほど前に、2年間の協議の末やっと離婚が成立し、現在は娘と三人で忙しいながらも穏やかな毎日を過ごしています。 ただ離婚以来、元だんなからなんどもメールや文書が送りつけられ、結婚時に家族で住んでいたマンションを引き払ったので、生じた負債の半額または一部を請求すると言ってきています。 このマンションは確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除違約金の請求について
1200万円の融資を受ける為に、金銭消費貸借契約書を取り交しましたが、実行日当日になって、貸主側が一方的に融資実行を拒否。実行日が過ぎてから融資に回収の不安が有るという事で、幾つかの資料の提示を求めてきました。包み隠さず提示しても尚、不安が有るとの事で、結局融資実行確約日から3日後に、契約解除を言われました。こちらとしては、1200万の融資を前提で計画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の写真
現在、離婚調停中で、2回目の調停を終えました。 離婚の申立ては私(夫)からです。 私、妻ともに34歳、長男(4)、長女(1) 性格の不一致から不倫に発生し、不倫には触れず、申立てを行いました。既に別居し、不倫相手と同居し6カ月程が経過しています。 先日、2回目の調停で相手(妻)より、不倫相手と仕事の得意先に同行している写真を見せられました。同行は2連日で宿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の援交に対する脅迫について
【相談の背景】 結婚1年目専業主婦です。 大学生時代に奨学金やコロナによるバイト先の休業などで、お金に焦ってしまい、ツイッターで援交の募集をしてしまいました。 その時の援交で、出会ったのが旦那です。旦那はこんなことはやめて、自分と結婚してくれれば、200万払うといい、とても優しい人だったので、200万受け取り結婚しました。 ですが、結婚後から私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼氏から
ベストアンサー別れた彼氏から、今までお前に使ってきたお金を返せと言われました。 そうじゃないと別れない。と 無視をしていたのですが、最近どーしても聞きたいことがあったので久しぶりに連絡をしたのですが 結局、話が戻ってお金を返せと言われました。 別れたばっかりの時に感情に身を任せ、返せば別れてくれるなら返す。とメールを送ってしまいました。 文面で向こうの携帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の介護、医療費を兄姉に請求したい
ベストアンサー両親と同居をしております。 昨年、父が亡くなり自宅で看取りました。 父は4年前に脊柱狭窄症になり突然歩行困難になり、手も痺れる為に食事もままならなくなりました。 手術まで1ヶ月の入院生活を送りましたが、その病院も私が探し、1日のうちに昼、夜と食事のヘルプや歯磨き、足湯等をしてきました。 他の兄姉はお見舞いに一度来ただけです。 手術を受ける為に転院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚届のサインと押印
離婚無効訴訟において、サインは自分のもの。 押印は自分でない。 この場合、印鑑を相手がずっと持っていたものであることを証明出来ると、勝つ可能性は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
音信不通により、遺産相続協議が出来ない場合は?
ベストアンサー母が他界し、相続人は私と姉の二人のみです。 当初、遺産は預金2000万円のみと考えられ、口約束で「半分ずつにしよう」と話がついていました。 姉の提案で一度姉口座ですべての預金を管理し、葬儀代など精算した上で分配することになり、各銀行の手続きの際、協議前であっても支払請求はできるとのことで、姉口座に支払う旨の様式に印鑑押印してしまいました。 遺産分割協...
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意整理後の支払いについて。
任意整理後の返済についてです。 和解書に「毎月末日限り20000円支払う」とあります。 にも関わらず、平成29年6月については、 平成29年6月30日に月額を満額入金しているのに 平成29年6月29日時点で利息が発生しており、 期限の利益を失ったことになっています。 その金融会社に確認したところ、 「29日に支払われていないので利息が発生している」の一点張りです。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
広告掲載詐欺
ベストアンサー以前、自営業の広告掲載を数社から広告紙に掲載しました。一回限りと思っていたのですが、後から後から請求書が届いて。電話したら私から承諾を貰ってるというのです。電話だったからお忘れなんですね、なんて言われ、その時は払ったのですが、その後からも違う広告会社から請求書が届くようになり、電話で話しても、言った言わないの繰り返しで、困っています。このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と身内からの脅迫。また、相場はどれくらいになるのでしょう?
父が亡くなり、家だけが相続財産として残りました。 相続人は私と妹だけで、生前の父からは、家を売って、ふたりで半分ずつ分けるように言われていました。 でも、妹が急に半分では納得いかないと言い出しました。 私が出産間近で身動きが取れないので、父の死後の整理などは夫がやってくれているのですが、 「自分で父親の後処理もできないのに、財産を半分受け取るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中(現時点ではまだパート扱い)での即日退職について
正社員として雇用されましたが現時点ではまだパート扱いで働いています。給与はまだ固定ではなく時給計算です。 必要書類(年金手帳や雇用保険受給者証等)はまだ提出しておりません。 雇用契約書もまだかわしておりません。 精神的に限界で一刻も早く辞めたいのですが、会社側に口頭で辞めたいと告げたところ、 1ヶ月前申告が常識、 損害賠償請求も辞さない と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納での強制退去について
【相談の背景】 失業し家賃滞納(この相談時点では2ヶ月分です)し、仕事は紹介予定派遣で来月から直接雇用になり、保証会社に交渉しましたが、2ヶ月で月末までに2ヶ月分払わなければ、契約解除および強制退去になると言われました。役所の生活困窮相談に行ったところ福祉課の担当者がおり、緊急で一時的な半月分の生活保護支給申請を勧められて、現在申請しています。最初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の離婚。もし妊娠中に離婚になった場合何か変わることはありますか?
現在結婚3年目で二人目を妊娠中一人目は1歳です 2年半前に旦那の不倫が発覚、離婚話も出ましたが一人目を妊娠し不倫相手と別れると言ったのでそのままにしてました それが妊娠出産育児と私が手を離せないのをいいことに関係は続いていました 問い詰めたりもしましたが 嘘をついたりごまかしています これまで喧嘩の度に離婚話が出ましたが 旦那は都合が悪いからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母から祖父の相続を放棄する内容の手紙が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日裁判所から父方の祖父の遺言書開示の書類が届きました。それには遠方であることと、所用があって参加できませんでした。その後叔母(父の妹)から、祖父の相続権を放棄するように促す手紙と遺産分割協議書(不動産の表示部分が隠されたいました)が届きました。それには遺言書の内容は一切記載がありませんでした。 私の両親は離婚しており、私は母の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ふられた彼にお金を貸していました。
返してもらった分もありますが、まだの分もあった段階でふられました。 ふられて半年後「お金は貯金して一括で返す」と言われましたが、振られて一年彼からは連絡なしで私から電話しています。 彼は私が復縁したくて連絡していると思っているらしく、必要最低限の会話しかしません。 借用書はありませんが、貸した金額や日付、場所は覚えています。 でも写真やメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資の話を聞いてしまい、相手がなかなか引き下がってくれません。
ベストアンサー内容が少し長いです。すいません。 先日、自宅を訪ねてきた、不動産の関係の人間にアンケートと称して 住まいに関しての情報や、通勤、家族関係などを聞かれ、話をしていたところ 「老後の不安が漠然とあると思うがどうか?」と聞かれ、「少なからずある」と答えたところ 老後の蓄えのための色んな情報をお教えしたいといわれ、聞くだけなら悪くないと思い 別の日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション理事会の管理費強行値上げに対する対抗手段
【相談の背景】 1. 今日から2週間後に、マンション管理組合の 定時総会が開催されますが、理事会が 管理費の値上げを強行予定 2. 2ヶ月前に値上げアンケートがあり、私は 反対意見とその後、2回、値上げ理由に関する 質問状を理事会に提出したが、明確な回答なし 3.またコロナ禍を理由に、来る定時総会は、 理事のみが出席し、組合員員には、書面決議 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らずして婚約期間中の相手の浮気相手になっていた場合、奥さんからの慰謝料請求は可能かなど。
質問は2つあります。追加の方も見ていただけるとありがたいです。 ①彼女はいないと嘘をつかれて、婚約中の男性の浮気相手になっていました。 いずれ真剣にお付き合いするつもりで身体の関係になった男性がいます。その男性は彼女がいないと言っていたので信じて会っていましたが、他に女がいるような不審に思うことが幾つかあり、付き合う前に私の方から別れました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV・不倫による離婚について。
現在妊娠7ヶ月の妊婦です。去年の10月に入籍しました。入籍前日、相手が1週間位前から19才の子と浮気をしていた事が発覚しましたが、女とも話をし、関係を終わらせる事を条件に入籍しました。しかし、1週間も経たない間に些細な事で口論になり、お腹の上に馬乗りになられ、顔を平手で5回叩かれ、首を絞められ、逃げる時に後ろから突き倒され、腰を3回蹴られました。 その他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の貸金庫の中身・所有物の内容についての目録交付の義務
亡くなった母が公正証書の中で、金融資産の相続については自筆遺言書を作成し貸金庫に入れた、と記していましたがこれまで2回、遺言執行者の弟と2人立会いの下、中を確認しましたが見当たりませんでした。ただし1回目に2人で内容を確認した際、私が以前書いた自筆遺言証書を母が書いたものと勘違いし取り出し家庭裁判所の検認に持っていった経緯があります(もちろん検認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム完了後の費用トラブル
実家を130万の見積もりでリフォームをしてもらったところ、400万の請求を口頭で伝えられました。 FAXで支払えない旨を伝えたところ、200万の請求書が郵送されてきました。 知り合いだったため、契約書は交わしていないようです。 200万円になったと喜んで支払うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託解約の解除について脅された。円満な解決策教えてください
【相談の背景】 先月業務委託契約を結びました。 使用期間ではありますが一件やってみてとてもできる内容ではなかったため解除したいです。 その旨伝えるとバカなのか話が通じない、これ以上言うなら弁護士をだすなどと脅され とりあえず成果品を納品してそれからだといわれましたが正直話にもならない状況です。 成果品を納品したので返答待ちの状況ですが、この場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間後、本採用時減給
ベストアンサー試用期間2ヶ月、最低保証月給30万で試用期間の雇用契約を結んで転職しました。足の裏の怪我、労災で右膝を痛めたこと、2週間の勤務でレストランの接客サービスを理解していない。この3点を理由に本採用の時点で最低保証月給を24万に下げると言われたのですが、これは、どうしようもないことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手業者から588万請求 納得いかない。アドバイスください
対処方法をアドバイス下さい。 都内に2部屋(各賃料10万程)を所有。 A社に仲介依頼 A社が自社で民泊をやりたいから借りたいと希望 管理規約でできるか調べて、A社がやるなら承諾 通常の家賃、内装の為の1ケ月フリーレンタル 7月13日 A社にて契約 サブリース契約 不明点を質問⇒国土省の基本的契約書なので 問題ないと口頭説明。 但し、A社は賃貸管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の雑草の伐採。どうしたら草の伐採をしてもらえますか?
現在の家に引っ越して、来月で一年になるので、夏になるまでは雑草で困ることはありませんでした。 隣の空き地の雑草というか、5月頃からツタがものすごい勢いで伸びて、私の家の柵にからみつき、庭の中まで侵入して困っています。 二度ほど消防の方から土地所有者に写真付きで雑草伐採のお願いの書類を送ってもらっていますが、もう何カ月も放置されていて、仕方なく毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
北海道の弁護士事務所から、電子郵便で東京から請求書面が送られる理由は?
ベストアンサー先日、電子郵便の簡易書留で、北海道の弁護士事務所から、東京発で【ご通知】と始まる請求書面が来ました。 弁護士の印は有りません。 請求者は、身元不明の新家主と口頭で名乗っている女性で、 登記も前家主のままです。 1)弁護士事務所によっては、請求の文面を自社で作成しないものなのでしょうか? 2)事務所の長と、担当弁護士の名前と住所だけで、印がな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
至極少額の損害賠償請求で、慰謝料請求は可能か
ベストアンサーゆうパックの着払い手数料の返還請求程度ですが、慰謝料を請求することは現実的に可能でしょうか。 具体的には、ヤフオクで商品を落札入金した数時間後に、出品者に一方的にキャンセルをされ、電話 Cメールにも応じなかったため その商品を諦めていたところ、数日過ぎてから荷物を着払いで送ってきましたが、すでに別で品物を入手していたため受領拒否の上返送しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産処理 弁護士が処理をしない
ベストアンサーお世話になります。自己破産処理を弁護士に依頼して、早2年以上経過しており、 一向にすすみません。代金もすでに支払済みです。幾度も苦情を申し、必要書類を その都度要求してくるので、その都度送りました。 しかし、一切連絡もないままです。 自己破産処理がすすまないと自己破産処理後から5~10年でブラックが通常消えるはずですが、 長くなるとそのブ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元妻から離婚後の通知書について(財産分与)
相談の背景 昨年離婚し、公正証書も作成しました。 一昨日弁護士を通して元妻から通知書が来たました。 内容は、婚姻前同棲中元妻両親購入の電化製品の(レンジ、洗濯機)の返却を求めるもので、 共有財産ではなく固有財産のため財産分与対象に当てはまらないとのことでした。 私的に向こうが勝手に出ていき、家電を置いていったのにもかかわらず今さらという気持ちで返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与差押え後の取り立て方法
ベストアンサー【相談の背景】 何度かご相談させていただいています。 困っています。 お力を貸して下さい。 調停で離婚、二人の子供がいますが養育費を支払ってもらえず 給与の差押えをしました。 元夫の職場より、支払いに応じると陳述書の提出がありました。 取り立てのため、職場に連絡を入れたところ、電話をしている私と養育費を受け取る人物が同一人物かわからないから話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代車費用を請求された整備工場
【相談の背景】 当社は3人の自動車板金塗装工場です。令和4年9月にトラック1.0tの100%被害者車両を相手保険会社の代車費用負担で預りました。メーカーの都合により部品手配が悪く作業が遅れ令和5年12月に作業が完了しました。当社は知らなかったのですが、相手保険会社が令和5年7月に代車費用の負担をやめていて、被害車両の保有者は上場企業ですが自社でレンタカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販サイトの売買成立について
ベストアンサー通販サイトの運営で売買成立について確認したく、メールさせていただきました。 売買成立はご依頼主からの注文後、注文確認メールをこちらから送り、ご依頼主に届いた時点で成立と考えていますが下記のような場合は売買成立していないのでしょうか? ・ご依頼主が登録されたメールアドレスが間違っており、注文確認メールが届いていないまたは送れない場合。 ・注文確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の不倫相手の家族へ不倫の事実を告げるのは?
元夫の不貞行為が原因で離婚しました。 元夫の不倫相手も既婚者ですがまだ離婚はしていないようです。 私はこれから不倫相手へ慰謝料請求をしようと思っています。 不倫相手は私とも顔見知りです。不倫相手の家族とも面識があります。 もし内容証明で慰謝料請求をして無視されたり言い訳などをしてきたら、不倫の事実を不倫相手の家族へ告げようかと考えています。これ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、慰謝料請求について
主人には愛人が2人います。 昨年の9月に主人の浮気の疑いが元で口論となり別居しましたが、確証は有りませんでした。 別居後愛人2人が主人を取り合いトラブルを起こしたので私の耳に入り2人の愛人の個人情報を入手しました。 1人(独身)は4~5年前からの交際で、もう1人(既婚者)はこの1年~1年半位の交際です。 2人の愛人は友人同士です。 1人目は主人も愛人も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルのでの盗撮がバレてしまいました。今後どのようにするべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、ホテル内でデリヘルで呼んだ女の子との行為をスマートフォンカメラで盗撮していたのを女の子にバレてしまい、お店の人を呼ばれました。 お店の人が部屋に来て、その場で撮影した動画はスマフォから削除し、自分が盗撮しましたとの証言も録音されました。 その後、免許証のコピーを取られ、動画データを第三者にアップしない、何かあれば女の子のお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質ないじめに対する対処の仕方とは?
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の娘が、いじめを受けて転校しました。 前の中学で画像共有アプリで悪口を書き込まれたり、仲間外れにされたり、挙句の果てには死ねと書き込まれ、結果娘は適応障害になり、学校へ行けなくなり、新学期を機に密かに転校しました。 ところが、新しい学校で環境を変えて頑張ろうとしていた矢先、娘が仲良くなった生徒Aと前の学校で娘をいじめていた生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年前の会社解散と固定資産税の時効について教えてください
【相談の背景】 母所有の土地上に、会社名義の建物があります。父が役員をしていた会社です。会社は平成4年に解散しています。解散の際、父は役員を辞めました。祖母が清算人になりました。しかしながら、その後清算手続きをすることはなく放置。祖母は平成24年に亡くなり、父も平成26年に亡くなり、ずっと固定資産税が滞納されております。現在、市からの固定資産税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故の後相手が電話の着信拒否をしている
ベストアンサー主人が車をぶつけられました。警察に届けていますが、相手が電話の着信拒否をしていて修理費用(25万)他を払おうとしません。この場合の対応方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務怠慢と損害賠償と退職について
【相談の背景】 派遣元の正社員で派遣先でお仕事をしている中、オフィスから出てお仕事を数時間サボってしまいました。それがバレた時咄嗟に嘘をついてしまいその嘘もすぐに暴かれました。 自分の過ちに気付き謝りましたがもう遅く、その日は自宅に帰されました。 翌日は派遣元に出社し事の顛末を聴取され他にやっていないかを聞かれました。本当にやっていないのでその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の幇助について
友人が飲酒運転で現行犯逮捕されてから20日が過ぎました。当日、逮捕前の飲酒で一緒にいた私は、幇助の疑いで取り調べを受けました。(一度目は、参考人。二度目から、被疑者と説明を受けています) 当日は、車できたことを知らず、また、駐車場であちらの車がなかったことから、完全に車ではないと確認していましたが、友人がアルコール中毒という点から、車でくること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費公正証書について無効や調停になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄に基づき作成した養育費公正証書と慰謝料公正証書について 妊娠が分かり、両家に挨拶、出産までに籍を入れる約束をしていました、進学先のバイトで出会った為、出産までは地元に帰っていましたが、相手方がどうするでもなく、出産後に婚約破棄をされた為、認知をする約束、養育費と慰謝料を支払う約束をしました、公正証書をその時は作っておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「父の相続ができないまま母の相続が始まりそう・・・遺産分割協議について」
<内容>父の相続ができないまま2次相続はどのように進めたらいいでしょうか?弁護士からの内容証明郵送、調停、審判など。 <経緯>父が10年前に亡くなりましたが、相続ができていません。法定相続人は母と私を含めて子供3人です。子供たちは長男の私を含めて全員独立、約40年間父と母の二人暮らしでした。 財産は土地と預貯金程度です。私はそれらは両親が必死に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一旦値下げした家賃をまた値上げ?受け入れなければ解約か?
ベストアンサー新規テナントで開業して12年目になります。 この度、突然大家の代理人から配達証明付きで通知書が届き、家賃遅滞による債務不履行、今月末までに支払わないと解約するという内容でした。しかも、一旦下げた家賃を契約締結時に戻して今より寝上げした額に消費税、それと前家賃なので来月分も今月末に…とのことでした。 契約内容は、5年契約満了後は1年更新(毎年4月末満了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じマンション区分所有者からの嫌がらせ。
私はマンションの理事長と、管理人も同時に執り行っている、マンション区分所有者です。 前管理人が契約上の業務を行っておらず、(土曜日出勤にもかかわらず、6年間土曜日に出勤しておらず)説明を求めたら、逃げるようにやめていき、雇い主の管理会社も対応できず、大規模修繕がその時に始まり、輪番制の理事長の私が、管理人業務を急遽行うことになりました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料を請求された場合について
妻子ある男性と不倫をしたことが相手方の奥さんにバレて、話し合いをした結果示談書に署名するように言われました。 示談書の内容で気になる点が1つあり、それは、今後何年先でも私が原因で離婚した場合、慰謝料300万を払うようにとのことです。 私が妻子ある男性と不倫関係になったのは高校生の未成年のときで、現在は学生です。彼が私のメールアドレスや電話番号などの...
- 弁護士回答
- 7
-
「内容証明 送った後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから