法律相談一覧
-
念書どこまで有効か?でも嫁に書かせた内容ではないと無効では?
ベストアンサー追加で質問です。 私は以前知らずに不倫関係に陥り妊娠。そして妊娠のこともあるためそのご相手の旦那から連絡がかなり来るようになり嫁が連絡を取ることを嫌がり、今後の話し合いを無期限で承諾することを嫁に念書として旦那が書かせ私に渡されました。 そこから、旦那はそれをいいことに毎日普通に連絡をしてくるようになり…最終的には嫁と離婚するから一緒になってほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元義家族からの金銭の要求について
【相談の背景】 夫は約10年前に元妻の精神疾患と浪費癖が原因で協議離婚しており、その際には公証人役場にて公正証書を作成しました。 離婚後私と結婚し9年が経過しています。 昨日、元義妹から内容証明が届き、元義父母の老後の資金がなく生活が困窮している。そのため弁護士からの助言もあり、元妻と結婚していた間(時期は20年以上前)に元義父母が夫に貸していた17...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外壁塗装と屋根吹替工事後のトラブルについて
ベストアンサー去年の冬、外壁塗装と屋根の吹き替えをして240万円現金でお支払いしました。その時は外壁は10年以上持つと説明されました。今年の春先(塗装してから3か月後)に何カ所か剥がれ、再塗装をしてもらい「また何かあったら連絡をください」とのことでした。つい最近吹き替えた屋根のいびつな個所を見つけ主人が苦情の電話をしましたが、それ以来、着信拒否をされているようで、会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の時効に関する起算日についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 経緯】 夫の不倫が発覚し、そこから別居が始まり、もうすぐ3年になります。 相手とは直接会ったこともあり、不倫関係があったこと自体は間違いないと考えています。 ただし、夫・相手ともに肉体関係を認めておらず、直接的な証拠はありません。 【証拠としてあるもの】 • 私が相手に直接会った際の動画(身分証提示拒否・偽名使用) • 夫の宿泊ホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートからの退去の原状回復の義務でトラブルにならないために書面を送っておきたい
現在住むアパートから退去する予定です。ほぼ新築の物件に五年住んでいます。 子供が居るのでキズや汚れが有ります。※家主と仲介不動産屋が悪質です! ※契約の書類が有りません。 ●トラブルを未然に防止するために原状回復の義務と【住んでいたら自然に汚れキズくらい付く】つまり原価償却していくことを仲介不動産屋と家主に 退去前に書面で送りつけたいです。 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い債務。債権回収会社へ、時効の援用する際の問題点。
17年程前のショッピングローン(元金約50万、損害金約50万 計約100万円)の未払いの手紙が、ニッテレ債権回収株式会社より届きました。 旧姓で、当時の連絡先の実家宛に届きました。 (現在は結婚により姓が変わり、実家には住んでいません。) 今までも一年に一度程、手紙は届いていたようです。 家に訪問もあったようですが、 「ここには居ない。連絡先もわからな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手に医療費と慰謝料の請求の仕方
ベストアンサーお恥ずかしながらご相談させて頂きます。 昨年知り合った男性と交際し、最初の行為でヘルペスを移されてしまいました。 事前に告知は無く、2か月交際後に交際相手が既婚者で離婚調停中と言われ、今後の自分が他人にヘルペス を移す事を恐れて、お付き合いを続けてしまいました。 その後2か月後にに離婚調停などしていなく、交際相手の気持ちの中だけで気持ちが無いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで私を誹謗中傷した人への損害賠償請求訴訟をする際の裁判所の管轄等
ベストアンサー【相談の背景】 私の管理運営するLINEのグループ(メンバー数約40名程度)のメンバーだった人達(5人)が、裏グループを作って、私の「メールの無断公開」「侮辱」「名誉毀損」をしていました。(証拠のスクショあり) 更に、私をその裏グルで「侮辱」「名誉毀損」をしていた人のうちの1人が、自分の契約するレンタルサーバー上の個人ブログで、ハンドルネームとはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後、相手への連絡が取れない
震災当日、駐車している車に追突されました。 警察を呼び、加害者の連絡先と、車のナンバーを控えましたが、震災の混乱の為、住所を聞き忘れました。 その後、電話をすると、修理代金(約9万円)を振り込むと言っていましたが、一向に振込みがされません。 相手は、自動車関係の会社の人らしく、ぶつけた車もお客さんから預かった物のようでした。 加害者の携帯番号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない債権で債権回収会社から通知が来たとき
ベストアンサー先日、債権回収会社というところから『お知らせ』が届きました。 全く身に覚えのない件で入金が確認できませんと記載がありました。 内容は下記の通りです。 譲渡人:(消費者金融名) 譲渡日:H19.3.2△ 契約日:H18.5.4 最終貸付日:H18.5.4 貸付後残高:20万 貸付利率:25.55% 遅延利率:29.2% 債務者名:結婚後の名前 債務総額:140,214円 計算日:H29.2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自動車購入後の不具合に関する弁護士費用特約の利用可否について
【相談の背景】 9月13日に中古車を販売店から購入したしたところ、納車直後から複数不具合が出ています。 <納車当日の不具合> ・減速時にハンドルのガタ付き(ローターの歪み) <納車翌日の不具合> ・ナビの位置不良 ・加速時に2.30kmしか出ないことが一時的に発生 <納車2日後の不具合> ・各種警告灯の点灯 販売店で点検してもらったところ ハンドルのがたつき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係が破綻しているのに慰謝料を請求されました。
ベストアンサー私の彼は離婚調停中です。 先日彼の家に私宛に知らぬ弁護士から、 配達証明が届きました。 しかしながら、私はそこを住所としていないため受け取ることが出来ませんでした。 調停の際に確認したら、 私に対する不貞行為の慰謝料請求だそうです。 証拠があると言い張ってますが、 離婚がきまり、夫婦関係が破綻し、 お二人が別居されるまでの間に、 私と彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との子どもの認知と養育費の始期について
【相談の背景】 不倫相手の女性との間に子どもができ、現在養育費や慰謝料について争っています。 生まれた子どもはあと1ヶ月ほどで1歳になります。 まず、認知についてですが、調べてみたら本人が提出しなければならないとありました。 ただ、すでに戸籍には認知の子の名前が載っており、僕は自分では認知届を提出していないので、彼女がなんらかの方法で提出したも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も脅してくる元モラハラ夫への対応は?
今年3月に調停離婚しました。 元旦那からの要求で、結婚10年目での離婚です。浮気などなく、離婚要求されて気付いたのですが、モラハラ夫でした。「モラハラ」行動に全て当てはまりました。 「モラハラ」を知らず、私が自分の言いなりに動かないため、結婚して10年で怒りが爆発したようです。 子供二人の親権は私が持ち、養育費は月10万、面会交流は2か月に一回と調停で決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム業者とのトラブル
【相談の背景】 2007年に戸建て購入し住んでいます。2017年に外壁工事、防水工事、内装工事。2024年年末に、隣人よりお宅の瓦が割れて落ちているのではと言われ、確認すると多数の瓦が割れ落ちていた。施行業者へ連絡するが、年末なので何もできないと。お金もなかったので、しばらくして2025年年末に再度連絡。2026年に確認すると。2026年1月5日突然きた。しかもお酒を飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園から飛んでくる野球ボール被害
ベストアンサー【相談の背景】 長年、公園(グラウンド)から飛んでくる野球ボールに悩んでいます。 公園のグラウンドは球技okなので毎日野球をしています。 わが家は公園ができる前から住んでいて、公園ができた後、わが家の前だけフェンスがかなり低い(1m以下)のを不安に思っていたのですが、ここ10年ほどで野球ボールが家の外壁に当たるのは日常的にあり、外壁(トタン)や窓に当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代を請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営しております。店長として雇い入れた従業員が辞職後、残業代を請求してきました。 入社前からお互い、一日の労働時間は8時間、週休二日制の確認はしましたし、会社の就業規則にも記載されております。ただ書面での雇用契約書は交わしておらず、メールでのやり取りでしたが、労働局に問い合わせたところ、メールのやり取りが雇用契約書の代わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完全な音信不通状態です。婚姻費や離婚調停の連絡もなく困っています。対応方法をアドバイスしてください。
ベストアンサー【相談の背景】 3年間の離婚訴訟を終えて、同居を回復しました。3年前は、妻が子供を私の留守中に連れ去り、計画的にほとんどの荷物がなくなっていました。私は監護の審判や面会の調停など様々実施しました。妻側がDVなどで離婚訴訟を提起しましたが、DV等の証拠がないということで妻側が離婚訴訟を取り下げ和解ました。(ちなみに訴訟中に子供らは転校させられました。)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の場合の法的手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 3年間の離婚訴訟を終えて、同居を回復しました。3年前は、妻が子供を私の留守中に連れ去り、計画的にほとんどの荷物がなくなっていました。私は監護の審判や面会の調停など様々実施しました。妻側がDVなどで離婚訴訟を提起しましたが、DV等の証拠がないということで妻側が離婚訴訟を取り下げ和解ました。(ちなみに訴訟中に子供らは転校さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉の方法について
【相談の背景】 現在、とある一件についてその会場の責任者と メールで示談交渉中です。 綿密に担当者とイベントに関してやりとりをしていましたが、 計13項目のサービスが行われなかったことに対し、債務不履行として 責任者に賠償を要望しました。 責任者は事実確認後、債務不履行を認め計12項目に関しては賠償し、その金額を提示してきました。 残り1項目に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と同棲 突然の別居について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚18年になります。突然離婚したいと言われそのまま共有財産の預金を全て持っていきなり別居されました。別居継続中に探偵事務所を使い、女性と同棲していることが発覚、旦那に問い詰めたところ、1年以上の不倫を自白。そのあと、女性とはもう会わないとの誓約書を書いてもらい、女性とは一度別れてきてもらっています。女性に慰謝料請求しました。私たち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告知義務未確実のため被害されて退去、その後高額請求が来ました
【相談の背景】 私2020/9に契約、10月にある2階建てのアパートに引っ越しした、当日からずっと1階の方から激しい喧嘩と横暴騒音のせいで毎日不眠、恐怖の生活を暮らしています。 管理会社に何回も伝えたんですがただ「あの方は精神障害者だからご家族に協力してみます。」って終わり、この重要事項は契約前、入居前全く教えてもらってないです。 このままだと私の体調も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人と店外デートを繰り返した元風俗嬢への慰謝料請求
【相談の背景】 1年前に主人の浮気が発覚しました。 仕事外の外出が急に増えたのと、私への態度が急に冷たくなった事を不審に思い、探偵を雇いました。 すると、某ソープランドで働く一人の女性と頻繁に店外デートしている事が分かりました。(女性が店を辞めた後も複数回ラブホテルや飲食店で食事をしている動画・写真を押さえています) 私自身、離婚はしたくなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立小学校のいじめ。慰謝料について
【相談の背景】 公立小学校のいじめについて。クラスメイトの1人に悪口を言われる、耳元で大声を出す、いじわるをされるなどが続いていたので、担任に相談しました。しかし、特に何もしていただけず、その後、顔に唾を吐きかける(数回)、服に給食のクズをかけるなどもしてきました。子供が担任にその事を毎回相談するも、悪気はなくふざけてただけだから。気を付けようね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際相手に対する慰謝料請求と方法について
ベストアンサー【相談の背景】 質問の仕方を変えましたので再度投稿させていただきます。 主人が援助交際をしていました。 相手は20代の独身者です。 主人と相手に対して慰謝料を求めたいと考えているのですが、以下の点についてご教示ください。 前提 ・主人と私は2月に再婚したばかり(子どもは主人の子で小学生2人) ・主人と相手は昨年10月からこれまでに5回会っている ・そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 減額調停について
相談の背景 私と元夫の間には子どもが2人います。 親権は私が持っており、元夫が結婚するタイミングで公正証書を作成し1人3万円の養育費を受け取ることになっていて養育費を受け取っておりました。 その後、私の再婚の際に結婚したのであれば養育費は払わないと言われ、私も受け取れないのだと思い了承しました。 了承してから1年、現在の夫と子どもは養子縁組をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛と休業、信用失墜、試験勉強強要の謝罪と損害賠償について。
現職の教諭です。 数回の謝罪を求めるメールを送りましたが、相手からの謝罪はなく、今後も期待できないため、精神的苦痛と休業、信用失墜への損害賠償を相手方に請求したいのです。 また、謝罪文(本人直筆、捺印あり)または、直接訪問での謝罪を要求したいです。 妥当かどうかと、金額の目安を教えていただけますか? 交際期間半年。 今年の結婚を目標に、他県教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の場合の裁判に関わる発生権利
ベストアンサー不貞行為により、相手側の奥様より内容証明が送られ。 弁護士同士で話し合いを重ねた結果、金額の合意は出来ました。 ですが、合意書の中に違約金事項の条項があり。 その部分で、現在もめております。 こちらとしては違約金事項の条項に関しては、削除して頂きたいですが。 きちんとした具体的事項を付帯事項として別紙に設けて頂ければ。 その条項は生かしても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺で騙された従業員のために会社が警察に被害届を出す事は出来ますか?
ベストアンサー社員(仮にA)が別の社員(仮にB)、取引先の社員(仮にC)に詐欺を働いていました。 状況は以下の通りです。 1.個人間によるお金の貸借 Aが借りた相手はB、Cで金額は50万~100万/人。Bは証明するような書類、メールのやり取りはなく、Cは借用書を書いて貰っています。ただし、借用書の借主氏名は自署・捺印しているが住所は嘘である事が判明しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強アルカリ製剤混入による口腔粘膜及び口唇粘膜損傷(全治1か月~3カ月)での慰謝料などの金額は?
ベストアンサー主人と二人でツアー旅行に参加し、温泉ホテルに泊まりました。その際、主人が就寝前に男子トイレに設置してあったマウスウオッシュでうがいをしたところ、異物(強アルカリ製剤)が混入しており、口の中が血だらけ、唇が腫れ上がって、夜間、救急病院にホテルの人に連れて行ってもらう事態になりました。 診察の結果は、口の中も唇も火傷をした状態になっているということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との調停において
不倫によって離婚をしました。 内容証明を無視されたちめ、不倫相手の女性に対して慰謝料請求の調停をしています。 元夫とは公正証書を作成しています。 慰謝料300万、と記載しておりますが、妊娠出産(2014.12出産)のため仕事を辞めており、また一から探さねばならないので生活費、という名目が大きいです。 元夫にも提示する時はそのように伝えていますが、正式な文...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に家を壊された場合
私は安く売っていた中古建売の一軒家を購入しました。 数か月間別荘として月1度程度使っていたのですが 悪徳リフォーム詐欺にあい、業者にお金を持ち逃げされてから 家の修理が出来なかったため使っていませんでした。 悪徳リフォーム会社に内容証明などを送っておりますが一向に返金も修繕もせず 電話で週2~3度連絡をしても担当が不在だと取り次いでくれません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納してるんですが
3年間賃貸マンションに 住んでいるのですが 今年になってから 家賃を滞納する様になってしまって 全額払え無くて 申し訳無いと思って 少しづつでも 入金させてもらってたのですが 現在3ヶ月分と1万円を滞納してまして 先日不動産屋から 連絡があり お店に来てくれと 言われたので 不動産屋に行きました 行った所書類を出されて 退去してくれとの事 いきなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい。ほんの一部ですが、不履行で訴えられますか?
今回もお願いします。荷物返還を約束した彼が、再び逃げました。約束当日の朝確認の電話した時は大丈夫と言ったのに、会う時間が近付くと、メールで少ししたら出るからと、それから2時間以上連絡取れず、やっと取れたら、今日は体調悪いと言ってきました。私が「自分で運ぶから、アパート教えて」と言うと「一緒に住むなら教える」と言ったので、「じゃあ一緒に住むから教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
難しい問題ですが…
地方公務員の方から約二年半、ネットで私個人のスレッドを複数立てられて誹謗中傷され続けています。 先日、発信者情報開示請求訴訟にて本人特定の証拠を掴みました。 嫌がらせは、ネットばかりではなく恫喝メールや第三者を使って私の知人友人に私の名誉を毀損する話しを伝えまわっております。 発信者情報を開示された後は、逆恨みが酷くなり投稿を止めなかったので、代理人弁護士か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
システム会社とのトラブル2
先日システム会社とのトラブルで質問させていただいた者です。アドバイス、ご意見カキコミ頂きありがとうございました。 その後、先生方のご意見もあり、消費者センター(企業と業者専門)に今回の事案を相談させていただきました。そちらからのご意見でもT社からの返答も、いい訳に過ぎず損害額を確定して相手に請求して下さい。とのご返答もいただいたのですが・・・ 損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
その後の経緯
2011年08月08日 01時04分に質問させていただき、2名の弁護士先生からご教授をいただきました。 過去の勤務先Aから転職後の勤務先Bに誹謗中傷され、解雇に至った件です。 その後、「法テラス」から弁護士の先生のご紹介を受け、誹謗中傷先の情報元(誹謗中傷先)を開示していただくように依頼をして、開示なき場合は「不当解雇」として労働審判へ訴えるとして内容証明をBへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与と未精算経費
ベストアンサー給与未払いに困っている被雇用者です。 正社員(退職済み)5名分の未払い給与(総額約450万)と未精算経費(約100万以内)についてです。 経営状態が非常に悪く、プール金はありません。代表いわく負債は数千万円とのことですが、それが確認できるものは見せてもらえていません。 顧客からの入金を差し迫った別の支払いに転用するので、給与が後回しの状態です。 取引先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入後の自宅が事故物件か調べる方法
不動産会社から告知はなかったのですが、購入した一軒家で以前、殺人事件や自殺等が本当になかったのか気になりました。(以前、その家で人が亡くなったという噂を耳にしました。) 自分の家・土地で何かあったかを警察では教えてくれるのでしょうか? 個人では教えて貰えなかった場合、弁護士さんを通せば以前、この家・土地で何かあったかを警察は教えてくれるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車販売での一方的なキャンセル
中古車販売に関しての一方的なキャンセルについて。 お客様が当社にてお車の購入をされ 当社が安いので嫁の母親の車も探してほしいと言われ オークションにて探す形に。 予算は40万円とし オプションを4個ほど注文を受け 注文書を作成しお渡ししました。 オークション当日恐らく購入可能な車の出品があるので当社で宜しいのであれば購入しますがと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状、陳述書の書き方と添付書類について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の訴状を作成中の妻です。 本人訴訟の予定ですが、一度近隣の弁護士さんに相談したところ、「協議離婚の経過」を付けたら良いのではと言われました。 別居が4年近くに及んでいます。夫の経済的破綻と社会や私に対する甘えの酷さに疲弊して、私が一方的に家を出ており、別居前に離婚についての話し合いはしていません。 別居後に離婚の意志がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆恨みの脅迫メールについて
ベストアンサー知人の事でご相談です。 一年ほど前に、知人が事故に遭遇しました。 バイクでコケたおじいさんを助けて、警察や救急車を手配したら、バイクのおじさん(おじいさん)が、「あんたのせいでコケた!」と怒りだし、知人を指差したそうです。 怪我していたので、数週間後の現場検証となり、結局警察の判断はおじいさんの自損事故。 信号なしのT字の交差点で、知人は停車線で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の保証。この場合訴える事は可能でしょうか?
一年前に妹夫婦と一緒に土地を買い新築を建てました入居してすぐ建物に不具合が出てきました。 私の家では至るところの壁紙が浮き筋が何本も入る、階段の手すりのガタつき、妹の家ではサンルームを後から付けたのはいいが隙間があき雨漏りが生じています。建物自体に2年の保証期間があり悪い所があれば言って下さい、直しますのでと言われ電話をしたところすぐに行きますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あげると言われたお金 返せ
ベストアンサー私がアルバイトしていた飲み屋さんで出会ったAさんとのトラブルについてです。私は鬱病と自律神経失調症を抱えていて、病院の先生からも体と心を休めなさいと言われその事をAさんに話しました。そしたら、仕事を辞めて体と心を休めな、生活費は僕が出してあげるからと言われ断り続けましたが、宝くじが当たったと思えばいいよ、返さなくていいから、と20万円受け取りました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪や名誉毀損罪に該当しますか?するなら訴えのためにどんな証拠を集めればいいですか?
同じ会社のある人Aさんとトラブルになっています。 もともと、険悪だったのですが、 クライアントから電話がかかってきて、自分の席で話をしていました。 一応、電話をするときには、電話室に行くことになっているのですが、 電話室には行っていませんでした。 Aさんから電話中に「電話室へ行け」と書かれた紙を出されました。 スケジュールの調整的な内容は数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解成立後の求償健講師について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫裁判の被告側です。和解が成立し、これから求償権行使に向けて動くところです。250万で和解成立し、125万請求するつもりです。 【質問1】 弁護士さんをつけると費用がまたかかるので、自分だけでやる事は可能でしょうか?その場合はどのような手順で進めれば良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装請負の疑いがある業務委託契約を即時解約する方法
偽装請負の疑いがあるマッサージ業(シフトに従いお客さんに施すマッサージ1分に付き○円の契約)の業務委託契約を出来るだけ早急に解約したいと思います。ただ、偽装請負については争わず、相手の偽装請負回避ロジックを逆手に取って賠償責任を負わず早急にやめる方法を考えています。 契約書の内容(関連箇所) 1○年○月○日から一年間とし、その後甲(会社)乙(委託者)いずれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ転じてパワハラ
ベストアンサー上司からの交際、遊びへの誘いを断ったところ パワハラのようなものを受けました。 さらに上の上司に何度か訴えた結果、 私の異動が決まったのですが 今日「行列のできる法律相談所」で交際を迫ることは パワハラになるという意見を目にしました。 上司も会社紹介のカウンセラー(メールでのやりとりのみ)も、事なかれ主義だったことに改めて怒りを覚えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの対応、離婚確定後の流れ
ベストアンサー審判で離婚が決まりましたが、やはり弁護士さんからのやり取り(電話はこちらからしないと繋がらなくメールにしました。)が必要最低限しかなく調停1つにつき最低1回の報告しか受けていません。 そのためこちらから問い合わせるかたちになっているのですが、知り合いに聞いてもそんな雑すぎる弁護士はいないと聞き今後、弁護士さんへの報酬や、法テラスの支払いなど心配に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲解消後にペットを無断で連れ出された件と勤務先への連絡の是非について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していたパートナーと別れることになりました。マンションは相手名義のため私が退去することとなり、家具搬出等のため15~20日ほどかかる旨を伝え合意しました。電気・ガス・ペット保険等の名義は私であり、順次名義変更や解約手続きを進めていました。 ペットは相手が引き取ることで渋々合意しました。 (ペット保険、病院代、ペット用品など私も...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明 送った後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから