このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
固定残業代の返金について
ベストアンサー会社より無理難題を言われ、それは出来ませんとお伝えしたところ、「じゃぁ辞めろ」と言われその場で退職届を書かされ来月付けで退職となりました。 しかし、先週自宅に会社よりタイムカードの履歴と共に、残業していなかった分の固定残業代金を請求するという書面が来ました。入社時に、固定残業代は家に持ち帰る仕事も多い為だと言われました。なので、タイムカードは定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言付支払い督促の申立代理人と自宅の差押
ベストアンサー・300万を貸した相手から返済が無いのです。 ・地裁への訴訟ではなく、簡易裁判所へ申立を考えています。 ・貸主は高齢の父親です。 ・相手方は身内です。契約書はありませんが、借りたことは認めており、振込した確証はあります。 ・異議を申立することは無いかと思います。 1.仮執行宣言付支払い督促を申立したいのですが、父親(本人)の申立代理人として申立を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚するしかないでしょうか?
ベストアンサー結婚1年目。 姑の過干渉が原因で喧嘩が絶えませんでした。 喧嘩になると、お互い手が出ます。 夫から私のDVと姑への悪口を言うことから離婚を言われました。 私は離婚したくありません。 姑の過干渉さえなければ、2人はうまくいっているからです。 離婚に応じるしかないでしょうか。 子供はいません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍の付表の閲覧禁止について
私が重度のうつ病と 置き去りによる肉体的虐待があったときに 妻より恐喝されて書かされた 書類を元にDV認定を取っています。 しかし、調停が進むにあたりそれが嘘であると判明し、 この前子どもにも逢わせてもらいました。 調停員の方からは以降についてDVはなかったと 言う判断で行いますし、その状況では出来るとは思えません。 と言ってくれています。 従いま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭裁判所への相談にあたり
ベストアンサー家庭裁判所は 有料のものもありますか? 調停の日は こちらの都合日というわけにはいかないのでしょうか? 夫との事ですが 勝ち目がないとなったら途中でとり下げる事も出来ますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
求人広告無料掲載詐欺の対処方法
ベストアンサー先月2月に電話営業にて20日間求人無料掲載を載せないかと電話があり、電話での話では無料期間の事だけで、取消の方法や自動更新されるなどの説明は一切ありませんでした。 後日送られてきたFAXの申込書(案内2枚、確認書2枚、申込書1枚)に署名と捺印をして申込みをしました。 その後無料掲載期間の6日前に特定記載でアンケート用紙が届いていたのですが、見落として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還について。果たしてそれは本当ですか?
物件を退去し1年以上経ちます。退去前の下見では補修についてなど一切何も言われず、後ほど清算しますと言われました。 しかしながら、音沙汰がないので連絡したところ、私のために多くのリホォームをしたから半額私が持つべきと言われ、また、下見の時には言われなかった、まったく身に覚えのない汚れのことや清掃不十分を持ち出されて、クロスの一面張替えになるとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が生活費などの口座解約
弁護士先生よろしくお願いいたします。 旦那が生活費や引き落とし口座をを解約していました。私名義のカードで旦那のものなど4万ほど買っていました。この支払いなどはいったいどうなるのでしょうか。 赤ちゃんの生活費など一切考えていない、自分さえよければよい身勝手な行動として評価されないでしょうか。コンピ請求も確実に拒否してくると思います。 この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
違法な差し押さえをされました。
ベストアンサー以前一緒に会社をやっていたAが、私の取引先B(Aの後輩になる)に行き、私に金をかしているが払いもせず連絡も取れないからと言って勝手にBが私に支払う分の金を持って行ってしまいました。 (・確かにAに支払う金はありますが、その支払期は「夏頃に」という約束になっています。 ・逆にAは私から携帯を借りていて毎月20日に料金を支払う事になっています。 ・持って行った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前職上司による嘘の情報を流されてしまった場合の名誉毀損について
前職の上司が既存のスタッフに嘘の情報を言いふらしているとスタッフから連絡がきました。 私:33歳 既婚 スタッフA:26歳 独身(彼氏がいる) 私が退社した後、「◯◯君(私)はAさんと付き合ってるらしいじゃん」と他の数名のスタッフ、他の支店スタッフに言いふらしているようです。 私は既婚者ですので、そもそもAさんをいちスタッフとしか見ておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸料の支払いを督促するブローカーの事で相談です・・
ベストアンサー賃貸不動産に賃貸料の滞納が、発生した場合に賃貸料を督促するブローカーが、大阪に多いのですが・・ 以前から大阪弁護士会から弁護士法違反として通告されていますが、無視しているブローカー会社があります。 賃貸契約成立のために保証人が居るにもかかわらず、オーナーが入居者にブローカーに加入料(年間1万円)を支払わせています。 大阪での不動産業界は、御存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで不倫の発覚について
ベストアンサーSNSで前妻が不倫していたことを知りました。 離婚する前と被っていそうです。 この場合、慰謝料はとれますか? SNSで記述しているだけでも、証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
友人に飛ばれました。
【相談の背景】 友人にお金を貸して飛ばれました。 本人が書いてきた借用書の住所、電話番号は嘘でした。 本人の電話番号はわかります。 昔の住所もわかります。 【質問1】 どうすれば回収可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
分割協議が進まない場合の対処方法や、相続人の代理人をたてて、分割協議することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 母親は病気で、会話するのに時間がかかりますが、意思表示はできます。認知症も疑われますが、数年前に認知症テストをしたときには問題ありませんでした 【質問1】 他の相続人たちが、母親に対して会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勘違いでクレーマーになったお客さんへの対応
ベストアンサー【相談の背景】 お釣りを返してもらってないと言い張るお客さんがいて、 こちらのレジは過不足がないのでお客さんの勘違いなのです。 それを数日おきに来店し、店の中で悪態をついていきます。 ひどいときは30分ぐらいいます。 警察に相談しても、暴力をふるわれたとかでないと動けないそうです。 【質問1】 店のカメラには、店員に文句を言ってる映像が数件た...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交際相手からの暴言と金銭トラブル
今年の2月頃から結婚を前提に交際している男性がいます。 その彼から日常的に酷い暴言を吐かれ、精神的に参ってしまったのですが、金銭などの問題もあり困っています。 彼はとても短気で、何気なく会話をしていても少し機嫌を損ねるとLINEや電話で「死ねゴミクズカス豚家畜障害者殺す」など思いつく限りの罵詈雑言を浴びせてきます。 他にも、私はSNSの利用を制限され...
- 弁護士回答
- 6
-
-
四親等の委任状が必要。
成年後見制度の代わりに、四親等までの委任状をもらってほしいと云われたんですが、委任状を揃えるのは、自分でやるのか?または、司法書士とかに、頼めるんですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚による、私名義の自動車の盗難
ベストアンサー妻と離婚協議中です。自動車の名義は私になっております。 4月下旬に妻が引越をした際に、自動車のカギが2本あったのですが、2本ともに妻が持っていかれました。くわえて、我が物のように自動車も持っていかれました。 私は妻の転居先住所も知らされておりません。妻の連絡先の電話番号を知っていますが、妻の軽率な行動を正すために、私が妻に連絡するのではなく、警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手とのトラブルについてです。
ベストアンサー交際相手との、トラブルについてです。 元交際相手から、金銭要求されています。 金額は200万ほどです。 内訳は、ブランドのカバン10万(誕生日プレゼント)、ブランドの指輪20万(指輪が欲しいから買いたいとせがまれて彼女自身で買ったもの)。 あとは毎月一回、会いに来い(福岡と岡山で遠距離)もしくは会いに行くって言われてかかった交通費(3年分)だ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不同意わいせつ罪 示談なし 不起訴
【相談の背景】 不同意わいせつ罪の被害です。 7月に犯人が書類送検されたとの連絡が警察からありましたが、それ以降なんの連絡もありません。 9月頭に検察に直接連絡したところまだ捜査中との答えがありました。 犯人からの示談交渉もありません。 検察からは示談もなく不起訴になる可能性もなくはないと言われました。 LINEでの証拠も提出しているのにこのまま不起...
- 弁護士回答
- 6
-
-
委託元が行う青色申告の管理につきまして
ベストアンサー当方個人事業主として活動しております。 先日準委任の委託元から青色申告で確定申告するようにとの義務づけの話と、確定申告の管理を行うという旨の話を伺っています。 必要があれば委託元が委託している別の税理士に確定申告を委任するそうです。 上記のような委託元からの会計処理の介入のような話は問題ないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と不倫相手に別れてほしいのですが、書面にする場合はどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 夫との話し合いについての質問です。 前々回の質問にもありましたが、夫からの要求で離婚状態についての話し合いをします。 そこで質問ですが、 1、私から離婚に際して動く気はない。 本来ならば子供達も小さく離婚はしたくないが、私の出す条件を承諾すること。 今後の生活の基盤を固めるため資格をとれる学校を来年受験したいの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
今日突然派遣先から解雇を告げられました。事前に通告はありませんでした。不当解雇ではないでしょうか?
知り合いから相談されています。30代前半女性で派遣社員として2年間大手企業に勤めていました。大きなプロジェクトを3人チームの中心で進めていました。給与は手取り13万円、通勤手当なしです。昨年12月後半と今年2月初めに体調を崩して1週間以上の休みを取りました。1月に派遣先の上司との面談があり、その場で精神的な体調不良であることを伝え、今日派遣元と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当利得返還請求について
【相談の背景】 現在、こちらに身に覚えのない迷惑行為を理由とした建物明渡訴訟継続中で被告となっています 解除通知は2年も前に届いたものですが、その間大家さんは解除を主張しながら損害金として受け取るという留保の通知もなく2年分の賃料を保証会社を通して受け取っています こちらは賃料として支払い契約が存続していると主張しています またその間に法定更新も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚調停
ベストアンサー離婚調停を起こされています。 ・相手の言い分としては、10年以上前から無理だった。 ・何度も離婚してほしいと言っていた。 ・仮面夫婦だった です。 この言い分は通用するのですか? ・相手は不倫をしていました。証拠あります。 ・不倫開始と同時期から家には帰ったり帰らなかったりなので、別居してたと通してきています。 ・実際、わたしが別居と認識...
- 弁護士回答
- 6
-
-
出ていった家族の荷物について
【相談の背景】 仲違いして出ていった家族の荷物の処分についての相談です。 家を出ていった家族の荷物が、私の持ち家に残されています。 こちらで処分をしても法的に大丈夫かご回答ください。 【質問1】 出ていった家族の荷物をこちらで廃棄しても良いか 【質問2】 相手に対して、必要なものを教えろ、それ以外は処分すると言って必要と回答のなかった物は処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エージェント会社の書類管理ミスに関する法的責任と対応方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 エージェント会社から 選考過程において提出書類が適切に扱われなかった疑いがあるため、 ・提出書類の取り扱いの適否 ・選考手続の正当性 ・不利益の有無 ・今後の対応(苦情申し立て・損害請求等)の可能性について法的観点から助言を求めたい。 【質問1】 このような書類管理ミスがあった場合、法的責任はどこにあるか。 名誉・評価・選考の機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
底地の地代を引き上げたい
ベストアンサー【相談の背景】 相続した底地(大阪府の185平米の土地)の上に他人のAさんが一戸建てを建てて住んでいます。 地代として毎月5万円もらっています。Aさんとは不仲です。 【質問1】 地代を引き上げるにはどのように交渉を進めれば良いのでしょうか? 【質問2】 妥当な土地代は一般的に何を参考にして、どのくらいなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸駐車場でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の駐車場を貸している者です。 子供3歳、7歳がいます。 貸している人から車にシールと傷がある。自分はサーフィンのためにしか出入りしないから、他で傷つく事はない。 修理代を払ってくれ。 と言われました。 3歳にも7歳にもききましたが、そんな事はしてないと言いいますし、 今まで、何年も色んな人に駐車場を貸して来まし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女に貸したお金は回収出来るのでしょうか?
【相談の背景】 昨年4/21、家賃の滞納で彼女からは貸して欲しいとは言われてはいませんでしたが、切羽詰まった状態でしたので彼女に30万を貸しました(借用書はありません) 貸した日の帰宅直後に、LINEで『時間かかるけど少しずず返します。』と連絡あり。(画面保存済) 返済は、5/1(11,000円)6/3(10,500円)6/30(10,500円)が手渡しにてありました。 が、その後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談においての債務不存在責任訴訟について(性犯罪)
【相談の背景】 性犯罪の示談について、被疑者側から金額を提示されましたが被害者側(こちら)の希望額を大きく下回ってました。(こちらの希望はあまりに桁違いや法外の金額ではないです) すると、相手からの示談を求める文章の中に、示談が平行線のままになるなら債務不存在責任訴訟を考えている。という一文がありました。 こちらの弁護士の先生は、あまり気にしなくて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
中絶を迫った彼から慰謝料をとりたい。
ベストアンサー半年ほどつきあっていた相手と妊娠を機に結婚したいという態度を変えられ、中絶を進められ、私は産みたかったので別れて昨年9月に出産をしました。養育費と慰謝料について10月からお互い弁護士さんを立てて話し合いを進めてきました。 養育費については合意を得られましたが、慰謝料はとるのは難しいと弁護士さんに言われてしまいました。 質問。 1・彼の態度が変わった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当解雇通知書に代わるものについてと、裁判で負けた場合について。
ベストアンサー弁護士さんに相談したところ、私の場合は不当契約更新ですと言われてしまいました。不当解雇通知書は、出さないでしょう、と言われました。不当解雇通知書に代わるものが、他にあるでしょうか?又、労働審判を、起こし、勝った場合、その結果に相手が、不満で裁判を起こし仮に、こちらが、負けてしまった場合、仮に請求金額が、400万円だとしたら、こちらは、いくら位お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容室で縮毛矯正のトラブル 返金してもらえますか❓️
ベストアンサー先日、カラーしてる美容室でそのカラーもする度に綺麗になる言われてそれは実感しました。縮毛以前に三回ほど毛先も綺麗にしたほうが綺麗になる言われてしたら案の定チリチリなった経験あって補修トリートメントと縮毛に力入れてる美容室探してずっと行ってましたが今回カラーしてるとこですごくいいように言われたけどチリチリなったのがトラウマで怖くてなかなかお願いで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
精神病の妻と別居したい
ベストアンサー妻と結婚して2年、結婚の後は、妻は精神障害2級を申請し、障害年金を受け、仕事はしていないです。また、社会復帰する気全くないです、就労支援などの施設を医師のアドバイスで連れて行っても、すぐいろんな理由で辞めてしまう。家事も手抜きでのことしかやっていません。何より、私に理不尽な要求ばかりで、話しを従わないと過呼吸を起こしてしまいます。 私はもうこんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について相談です
ベストアンサー夫はバツイチ子持ち(4歳ひとり) 子供は前妻が引き取りました。 離婚理由は性格の不一致でお互い冷めていました。 私には3歳の娘がいて、子連れ再婚をしました。 夫は毎月4万 + ボーナス(年2回)4万 の養育費を渡しています。 ですが、 私の娘と養子縁組をした事、私と夫の間に子供が出来た事で 夫が扶養義務を負う対象が増えたという状況の変化により養育費の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義を持っていない人が、自分の権利を主張することらできるのか
ベストアンサー質問です。 名義を持っていない人が、自分の権利を主張することはできますか? 例えば、ある夫婦が、夫名義で家を購入したが、夫はその家をどうしよう(売る、貸すetc)とも構わないと思いますが、妻がそれを反対する権利はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の遺産分与について
祖母(母の母)が他界し、その1か月後に母が亡くなりました。 早速母の兄弟が祖母の遺産についてあれこれ言ってきました。 ・祖母は母が引き取り自宅で5年ほど介護の末亡くなりました。 ・祖母の通帳はすべて母が預かり、祖母の好きに使っていいという許可のもと、残してもしょうがないからと祖母のためにある程度自由に生活費として使っていました。 ・母が病気で入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
赤信号無視の自転車と自動車の交通事故で
はじめまして。 3日前に赤信号無視の自転車と 自動車(私)の事故を起こしてしまいました。 法定速度30キロのところを 35キロで走り、十字路の交差点前で速度を落とし こちら側が青信号なのを確認して走行したら 左側角から赤信号無視でいきなり飛び出してきた自転車と 衝突しました。 相手側は全治3日間。擦り傷と打撲です。 こちらはフロントガラス、左ライト ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
披露宴の食中毒の賠償請求について
ベストアンサー先月、姉の披露宴にて食中毒が発生しました。被害者数十名。保健所も介入し、会場側も自らの非を認め謝罪したようですが慰謝料はどこまで請求していいものでしょうか? 姉としては医療費や飲食費だけではなく、披露宴代金全額返金してもらってやり直したいくらいの気持ちがあり、これから先、披露宴の事を思い出す度に食中毒のつらさが頭をよぎる精神的苦痛も考慮するとプ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇について【リストラ】※緊急※
先日、社長より業績不振により人員整理の為 12/20で辞めてもらいたいと解雇通告がありました。 丁度一か月前の告知ではあります。 しかし、人員整理の為とはいえ解雇対象者は私だけです。 従業員は20人は居ます。 必要性、人選の合理性、解雇回避努力、協議努力、などありません。 後輩で同部署所属の人は残留です。 あまりにも一方的な話なので受諾しておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸してた方が亡くなりました。
450万円ほどお金を貸してた方が亡くなりました。残念な一方、お金は死んでも返してほしいという気持ちがあります。 その方が務めていた会社の社長と話して、給与の未払いがあれば、抑えることはできますでしょうか?もしくは、その方の遺族の方は返済義務がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求と詐欺容疑について。何か、警告的なことで緊急性阻止する方法はないでしょうか?
離婚することになり、離婚届に署名しました。 その離婚話の中で、旦那から暴力を受けました。殴る、蹴る、首を締める…日常的には、言葉暴力も毎日のようにありました。暴力を受けた次日、姑にメールで訴えたら、言葉暴力を受けまくりました。去年、姑の言葉暴力が原因で流産もしています。病院に行き、診断書も取りました。完治するまで1ヵ月は掛かると言われてしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の慰謝料。家賃は払わないといけないのでしょうか?
結婚3年一歳の子供が一人と現在妊娠中です 旦那が2年半前からW不倫を始めてましたが 不倫相手と上手くいってなかったのと私の妊娠をきっかけに現在別れることになり話し合いしてました 女は当初は結婚してましたが旦那と付き合い始めにすぐ離婚話を始め半年後協議離婚をしました 女は二人の子持ちで婚姻期間は10年です 今回私と女が直接話をし別れることにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの判断は?パワハラでしょうか?
質問させていただきます。 数年前に某会社の勉強会等誘われ、理解不十分のまま契約させられそうになり 役員にそのまた上司と会わされ更に「人身売買だ」と言われました。 怖くなって断ると酷い怖い顔で「辞めるんだな」と怒り口調で睨まれながら言われました。 パワハラでしょうか? 仮にその人が自分の仕事の妨害をしている・・・非常に判断しづらい妨害の場合、自分のよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシーとの事故。示談交渉がまったく出来ない状況。
ベストアンサータクシーとの事故(互いに怪我無し)で、1カ月がたちようやく相手(タクシー)がドライブレコーダー提出。 その映像により具体的に話が進むかと思った矢先、「5:5」で終わらせたいと言う話(タクシー会社事故係り)を最後に全く話が進みません。 過失割合については、こちら側の保険会社や、ディーラー等の話では、一般的に3:7(タクシー)であるとの見方。 話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
つけを払わない客
二年ほど前に客と商品のことでトラブルになりました。私はある商売をしてるのですが詳しくは言えないのですが、3000円ほどの商品です。その商品の色が客の好みに会わなかったらしく数年来の付き合いの客が怒ってしまいました。それはしょうがないことだと思うのですが、それまで半年分くらいのつけが9万円ほどたまってたのですがその支払いをしてくれません。相手はお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の考え方について
【相談の背景】 当方夫です。 2年ほど前に妻がDVを主張しシェルターに駆け込み、接近禁止命令発令。 双方監護権を主張し、子供2名のうち父母双方1人づつの監護権を獲得。 妻は離婚に応じず、調停不成立。 なぜ離婚したくないのは全く不明。 【質問1】 夫が離婚したい場合、離婚裁判にて離婚が認められるのは感覚的にどれぐらいの割合か。 また確度を上げるため...
- 弁護士回答
- 3
-
「内容証明 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから