このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
副業セミナーで高額ノウハウ購入
先週10日(金)にある副業セミナーに参加しました。 興味本位のつもりだったのですが、雰囲気にのまれ約27万サポートコンサル委託契約を してしまいました。 書面にて契約書に記入し、ハンコも押しました。 サポート期間は1年間。 契約書には「クーリングオフは対象外」と記載があり、確認もしました。 銀行からおろした約27万もその時現金で手渡しました。 でも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貴重品の全て入ったバッグが店で盗難(窃盗)‼️ 示談交渉や被害届の提出などについて。
【相談の背景】 BARで飲んでいた際に、別卓の客(犯人)が私のバッグを持ち去ってしまいました。 事件の翌日、店長さんが店内の防犯カメラを確認して、バッグを持ち去った犯人を特定し、 犯人の連絡先を持っている従業員さんが、メッセージで連絡を取って下さいました。 事件の翌々日、私宛に店長さんからメッセージで 「バッグを持ち去った方と連絡が取れた。近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返済してもらえない。
借用書をとり、110万貸したのですが相手が色々理由をつけて返済しません。 相手の親は法的に処理してほしいと言っていました。 どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏と別れると返済はしてもらえないのか
付き合っている彼氏にお金を貸しています 顔見るたびに早く返してほしいと思って顔見るのも嫌気がしています 別れたいと思っています 別れてしまうと彼氏からの返済はしてもらえなくなってしまうのでしょうか 私は別れても毎月の返済をしてもらいたい 全額終わるまで必ずしてもらいたいのです
- 弁護士回答
- 10
-
-
夫の浮気の、相手への慰謝料請求
ベストアンサー4ヶ月前、浮気相手のとメールやりとりから、夫の浮気(2件)が判明しました。 1、15年前、単身赴任中の夫の当時の職場の同僚(当時相手は独身)と数ヶ月間の関係があった。 後に相手は結婚し、県外へ転居。判明しているのは旧姓と名前だけです。 2、5ヶ月前、日本出張中1週間の間、夫の以前の同僚(離婚後の女性)との性交渉(2泊別のホテルで過ごしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いたずらメールについて。いつまで続けるつもりか?
旦那と旦那の不倫相手に、いたずらメールをしてしまいました。 あまりに頭に来て、アドレスを変えて、 ・こそこそ会ってるのは知っている。 ・家族がいるのに、最低だな。 ・昔からなのも、みんなが知っている。いつまで続けるつもりか? ・料理もろくにできないし、嘘だって普通につくもんね。(知人からの情報をもとに) など、メールをしました。 相手からは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前提のパートナーの裏切り
【相談の背景】 結婚を前提にお付き合いをしていたパートナーに裏切られた。初めてではありません。 半月前には私の高校生の息子に父親になってもいいか。正月には私の両親にも挨拶もしていましま、(結婚の報告ではない) 今までも、浮気がバレて、私が暴行されたこともあります。 言葉の暴力がひどく 電話に出ないだけで、私が通うジムにインターネット上で、悪口を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸建てに住む隣人の騒音、静かにしてもらう方法はありますか?
【相談の背景】 3ヶ月くらい前に隣に戸建てが立ち、そこに30代の夫婦と子供5人が引っ越してきました。その後、夏休みになってから足音、物音、音楽の重低音、奇声など、主に夜(19時から22時)に聞こえてくるようになり、それがうるさいんです。日によっては夜中に聞こえることもあります。夏休みが終わってからもうるさい時があります。隣の人は朝から晩まで1日中窓を開けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別荘地の管理費を支払わないための方策について教えてください
ベストアンサー3年前に亡き父から相続した別荘地の管理費について、現在相続人である私に支払い義務があると思いますが、当該別荘地を利用する予定もないく、今後一切支払いたくないと思っています。そのために ①管理委託契約の解約は可能か。 ②請求は父宛てに届いているため、請求書の入った郵便を宛先不明で管理会社に返送し、支払いを無視し続け、最終的に土地を管理費の代償として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済しないでいいと言われたお金について
ベストアンサー【相談の背景】 質問をよろしくお願いします。 風俗店で働いています。 仲良くなったお客様から今の生活状況とかの話をしたところ遅れている支払い等を助けてくれるということになりました。 返せないので借りないと言うことも伝え私に構っていると大変だよと伝えても力になりたいからとか言ってました。 (LINEでやり取りは残っています) しかし全て返済をす...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医療過誤、死亡診断書虚偽、カルテ開示と証拠保全について
9/19に父が亡くなりました。その際の死亡診断書が虚偽記載されていました。 それに気付いたのは下記の通りです。 胆管がんと言われ8/19に手術を行いましたが、8/29執刀医からの説明は悪性ではなかったとの報告でした。それから亡くなるまでの約1カ月の間、感染症、肝臓の数値が悪いということで父の病状は悪化の一途でした。 挿管をするか否かの同意書を母が書いた時には...
- 弁護士回答
- 11
-
-
キャバクラのバイトをクビになりました
ベストアンサー事の発端は、お店が暇な状態が多く、決められたシフトよりも早く帰らされることが続いたので、「困る」と私が発言したからです。 確かに私は未経験で入って、フリーで接客したのもまだ10人程度、お客さんを呼ぶことは出来ませんが、真面目に頑張っていたと思います。 だけど、シフトの2/3の時間で帰らされたら、やっぱり困ります。 キャバクラは1回の出勤でいろいろ雑費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の養育費や慰謝料の請求について
【相談の背景】 過去の養育費、慰謝料、共同借金の請求ができるかです。 18年前に離婚した元旦那とのことになります。 いま20歳の子が今年にはいって、2回目の入院中です。年内にもう一回入院があります。入院費の話になり少し揉めてます。そこでそんな面倒なら、過去に公正証書を作成し、一年しか払わなかった養育費、慰謝料、共同借金をきちんと払ってもらいたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去について教えてほしいです
【相談の背景】 病気になり9月から休職し現在は退職しました。 収入が減った為家賃が払えず現在に至っています。 【質問1】 保証人の方から契約解除になったと聞き直ぐに退去しないといけない状態ですが自分の所には書面も来ずまた裁判所からの連絡もありません。自分が悪いのはわかりますが直ぐに退去しないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
最近判明したのですが養育費未払について
ベストアンサー私が、小学4年の時に離婚が成立し、父の母の間で、月8000円養育費を払う取り決めをしたそうで、それから全体を通して約2年分ほどしか養育費が支払われてなかったそうで、調停書には「子供が自立するまで支払う」と書いてありました ここで何点か質問させていただきたいのですが ①今更になってしまうのですが、こういった場合私(子供)から未払を請求することは可能なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
半ば恐喝された相手からお金を取り戻したい・最悪被害届受理し処罰して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 お金を半ば無理やり貸すことになった、というより脅し取られた 学生時代の部活の先輩Aがいます。反社会的勢力との関係をチラつかされ迫られました。※私は何も付け入られる理由さえありません ※口調も恫喝となりまさに映画などで見る脅しそのものでした ※先輩後輩の上下関係が卒業後も厳しい部活だったのが悪影響しました 後日、返済期限に返せなくなった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストックオプション財産分与について
ベストアンサー婚姻中に権利の付与、未行使のストックオプションは財産分与できますか? 同居中に夫から会社の株を買う相談があり 当時私はあまりよくわからず承諾し、 購入?したと思いますが、ストックオプションだった可能性があります。 夫の会社は上場してませんが、近年上場しそうと噂されている急成長の会社です。 現在夫とは別居中で、株券のコピーなど私は持っていませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
「和解契約書」が無効になる条件?
1:「和解契約書」が無効になるのはどういった時でしょうか?? 2:後2年間は夫名義の自宅へ無償で住んでいい。 こちらは養育費も貰っておらず私からお願いした弁護士さんが和解契約書を交わしても養育費は調停で決めることが出来る・・・ほんとかな??弁護士さんによると家を出た時が養育費請求の時といわれました。 では、1年以内に出た場合はどうなのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書提出命令の申告方法
【相談の背景】 未払い賃金の請求を本人訴訟で行っているものです。運行指示書と点呼記録を会社に文書提出命令で出させたいと思っています。 【質問1】 この場合どのような申告書を作成すれば良いでしょう。
- 弁護士回答
- 5
-
-
未登記の建物の解体義務は誰にあるのか。
【相談の背景】 使用貸借で自分の土地を貸している。その土地には老朽化した住宅があり、危険な状態なので解体してほしい。 住宅の所有者は亡くなっているため、所有者の長女に解体を依頼したが、「長男の物なので、私は関係ない。そちらで解体してほしい。」との返答。 この住宅は法務局・市役所で確認したところ、未登記であった。長女の話によると、固定資産税は所有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせをうけています。
ベストアンサー妻と離婚調停中です。妻とその親戚が不貞の事実も確かめず一番に会社の上司2人にバラされ会社に来たりされその後私は異動になりました。 2人の上司のうち1人から今の上司に報告しているようです。 事ある事に私生活が乱れてるからだ等言われます。 それから親戚が婚姻費が少ない等で前の職場に電話を繰り返し 決まり文句が~しなかったら会社に電話する または行かせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故で過失割合10(相手):0(当方)で相手保険会社との示談が成立したのに覆された場合
年末の旅行中、駐車場に停車中に後方確認不足で車が猛スピードでバックしてきて追突されました。過失割合はもちろん10(相手):0(当方)です。 こちらの車は経済的全損となり、いわゆるレッドブックでの上限額が20万円と提示されましたが到底納得できなかったため交渉し10万円上乗せしてもらい、加害者本人に連絡をとったところ保険でカバーできない部分は支払うと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納家賃の督促について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の大家ですが、このたび家賃を滞納していた入居者が退去しました。本人とは事情により連絡が直接取れないため連帯保証人を窓口に退去手続きを進めましたが、以前より家賃滞納がありましたが、私が相続手依頼は最近は遅れがちではありましたが入金をしていました。それ以前は不定期且つ金額にもばらつきがありました。退去を機会に、分かっている範...
- 弁護士回答
- 6
-
-
横領した夫との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 2001年に再婚した夫と25年暮らしてきた。 私が購入したマンションに入り込む形での結婚だった。夫はモラハラ気質で私を支配し、特に最初の数年は他に女を作り婚約までしていた事もあった。カップル喫茶での買春で逮捕され、引き取りに行った事もある。また私の連れ子に対しては不当な扱いをしてきた。 私はカウンセリングを受けるなどし、夫との家族関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押えと弁護士照会について
お金の貸し借りについてです。 もし、裁判をして勝訴となった場合、債権者は、裁判所に申し立てをし、すぐに銀行口座を差し押さえる事ができますか? また、銀行口座や職場が、わからない場合は、弁護士などに依頼して弁護士照会をしたら口座や職場は、わかるものでしょうか?? いろいろ調べたら来年5月ごろ民事法が改定するそうで、そうしたら口座や職場は弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者(実父)が居留守を使って連絡が取れず、返済も滞っており困っています。
ベストアンサー債務者(実父)が居留守を使って逃げており、困っています。 居留守の手段が自宅の玄関フードの鍵をかけてインターホンを押せない状態にしており 呼び出し手段がない状態です。 玄関フードをノックをしてみましたが、出てきません。 ちなみに自宅近くで張り込み、自宅に帰ってきているのを確認しております。 債務者の職場に電話をすると、非常に対応が悪く、「何しに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフーに訴えたいです
ヤフー知恵袋に投稿した質問を削除依頼してもけしてもらえません。一度投稿すれば著作権は運営側にあると後から知った無知さは自己責任です。しかし、生年月日や血液型を記載してしまったプライベートな詳しい悩みを消してほしいというのは、それほど身勝手な要求なのでしょうか。個人のページを誰でも見れるので、質問を遡れば居住地、職業もばれます。IDは使っているメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件からの窃盗?
ケンカを止めにはいだたら おでこ1発なられました。そのあとカバンもなくなって 30-40分カバンも行方不明になつまてました。 そのわたしをなくった人が カウンターにあるカバン3つとと携帯3つもって 店を でていかはりました。 警察には、話しにいったんですが 心の病気のことまてまでは、ちゃんと してくれないそうなんですが 私としたら 納得いかないです。 傷害事...
- 弁護士回答
- 10
-
-
これは医療過誤に当たるのでしょうか?
ベストアンサー母親の話です。ずっと鼻水が出ていたため耳鼻科に通っていたのですが、そこの医師はアレルギー検査をせずにアレルギー鼻炎と決めつけていたようで、薬の処方のみされていました。 1年以上通ってもひどくなるばかりで症状が良くならないため、違う医師にかかったところ、すぐアレルギー検査をされ、結果はアレルギー鼻炎ではなく脳髄液鼻漏ということで手術をすることになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員の職務命令について
ベストアンサー【相談の背景】 教員です。 先日、本校でA生徒とB生徒のケンカが起こりました。 Aは外国籍の生徒で、AがBを蹴ったことがケンカの発端です。執拗なAの暴力に対して、たまりかねたBは応戦してしまいました。 Aの母親は学校からの連絡を絶ち、Aが話す都合のよい話だけを信じています。母親は「Aは学校でいじめられている。外国人への迫害だ。外部機関に訴える」と騒ぎ出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟から不動産売却の代金を取り返す方法と税金の対処法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年末、父親が不動産を売却したのですが、高齢のため、弟が、父親に代わり進めていました。 父親の銀行口座を確認したところ、不動産売却の入金日に、弟の口座にほぼ全額、振込がされておりました。弟とは連絡がつかず、どうすればよいか悩んでいます。 【質問1】 弟からどのように、お金を取り返せはよいのか、また、不動産売却の税金はどのようにす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な婚約破棄について
【相談の背景】 婚約破棄された場合の婚約指輪・立替金・飛行機代の請求について ・交際1年半 ・婚約指輪55万円を購入 ・プロポーズ済み(動画あり) ・相手の両親に挨拶済み ・婚姻届にサイン済み(私が保管) 2026年3月6日に 「他に好きな人ができた」とLINEで別れを告げられました。 指輪は現在私が保管しています。 【質問1】 以下について相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家に住む息子一家を法的に穏便に退去させる方法は?
【相談の背景】 母の家に、彼女の息子と息子の妻、そして彼らの子供たちが住んでいます。 非常にストレスを抱えているため、家から出て行って欲しいと考えています。 2対1の構図でもあり、そのような相談を二人に直接しても、暴言を言われるため、穏便に済ませることは無理のようです。 家の権利は母にあり、息子と息子の妻ともに安定した給料があります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家の擁壁の劣化による被害
【相談の背景】 実家(築28年)の隣家(築50年以上)の擁壁が実家の駐車場にヘドロのような排水が垂れ流しになって雨季には水溜りができて、隣人に状況を説明し、擁壁な配管の劣化で壁の繋ぎ目からも出てきているので調べてなんらかの対応をシュテくれと頼んだのですが、「雨水だからこういうものだ。排水溝を塞いだら家が崩れる」と開き直り待った取り合わず、そんな矢先に数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の職歴詐称による解雇と損害賠償請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 夫の会社の従業員が 職歴詐称(在籍期間)をしていたことが 判明しました。 職歴詐称(在籍期間)3か月しか勤務していないのに、6年勤務と偽っていました。 学歴・募集資格等に詐称はありませんでした。 ハローワークの求人標には「経験不問、知識不問、技能不問」と記載しました。 ただ、前々職(職歴詐称)の話を聞いたことが採用の決め手となりました。 また、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私の家から友人が過去にお金を盗んだことを白状しました。どうしたらいいでしょうか。
【相談の背景】 昨日、友人にお金を貸してほしいと言われ友人の車内にてお金を貸しました。 その時、ポケットに入れていたはずのネックレスがない事に気づき、車内を探しましたが出てきませんでした。友人の挙動がおかしかったため、ポケットの中身を見せるように言うと、友人のポケットから自分のネックレスが出てきた為、どうゆう事?と尋ねると、売ってお金にするつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約9年前の利用料金督促がきた
【相談の背景】 約9年前に使用したツーショットダイヤルの督促状が今になってきました。 利用時は中学生でした。 利用金額は分かりません。 5月31日までに連絡なければ民事訴訟等起こすと記載されていました。 【質問1】 相手に時効援用の旨連絡をするべきでしょうか? 【質問2】 支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラで離婚しそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は婚約後から時々夫からモラハラを受けてます。 前は夫の機嫌が良くなれば私の気持ちも落ち着いたんですが、1年程前、夫が怒ったのをキッカケにPTSDからうつ状態になり、現在も通院中です。夫に怒られる事がトラウマになってます。私は最近わかったのですが、不注意型のADHDがあり、出来ないことが多いです。夫は私が出来ないことを執拗に責めてきます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄予定、その前に大家から書面を用意しろと言われています。
ベストアンサー疎遠の兄弟が賃貸物件で孤独死し、警察から私に連絡が入り死を知りました。 何十年も音信不通でしたが、他の連絡先が無いとのことで、遺体の引き取りに行きました。 その際に、大家の方に連絡するように警察から言われましたので、連絡したところ、 原状回復費と家財道具の処分をお願いされました。 疎遠であった事、相続放棄をする予定であり、私としては何もでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前払金の返金について
ベストアンサー前払いしたレンタルタオル、プライベートロッカー料金の返金は受けられますか? 令和2年7月1日から令和3年6月30日までの1年分の使用料をそれぞれ前払いしました。しかし、令和2年7月18日付けにて、除名処分を受け強制退会させられました。よって翌日の7月19日から令和3年6月30日までの前払金について日割りでの返金する旨説明を受けましたが、一向に返金されません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸収入のある土地の所有割合と賃料の取り分について
ベストアンサー賃貸収入のある土地(親族間で共同所有)を相続しました。他の給与収入との兼ね合いから、所有権割合と賃料の取り分の割合を一致させたくないのですが可能でしょうか?可能な場合、納税上のトラブルを避けるために書面等で残しておく必要はありますか?共有所有者は所有権割合と賃料の取り分の割合を一致させないことを了解しています。 所有権で計算するより100万円ほど少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がない依頼について
ベストアンサー証拠がない案件は弁護士様は依頼は受けませんか? 証拠がない時点で、勝てる見込みはゼロなのでしょうか? ハラスメントに遭い、退職しました。 ですが、録音・録画などの証拠はありません。 可能性としては、目撃者の証言を得られる可能性はあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
台風21号での被害者
昨年2018年に発生した台風21号により被害を受けました。私が帰宅後横の空き家から瓦が飛んできて窓ガラスが割れてました。私は近隣の人にも市役所に被害を言って、横の家の持ち主に市役所のほうから言ってもらいましたが、横の家の持ち主から謝罪もありませんでした。ずーっと横の家の持ち主から黙認され、謝罪もありませんので、市役所や近隣の人の勧めもあり、法的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険未加入で事故を起こしました。
ベストアンサー先日、車同士の物損事故を起こしました。 十字路の交差点で、どちらも直進だったのですが 私の進路妨害と言われ、過失は私の方になりました。 私の車は、左後方部に当たられ弾かれたのち、電柱にぶつかり大破。 相手の車は正面からノーブレーキで突っ込んだ為、前方部大破でした。 私は任意保険の未加入です。 相手の保険屋さんからは私に過失があるので、病院代は払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
病院の広報、こんなやり方は違法?
ベストアンサー歯科医院経営者です。 医院の広報について質問させてください。 子どもを対象にした歯医者さん体験を行いたいと思います。参加費は無料です。 子供が歯医者さんになる体験をしながら、歯に対する健康意識を向上させることを狙いとしています。 当院としてはイメージがあがり、一度でも足を運んで頂くことで増患につながることを期待しています。 3組の家族が集まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、円満、面会交流、離縁調停中
ベストアンサー調停で話し合いがまとまら無い場合は審判ですか?また審判を通り越して裁判ですか? 両方共に不服がある場合は不服申し立てが出来るのですか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
マンションの家賃を返済してもらえません
私名義で購入したマンションの家賃を、姉が管理していました。 家賃返済の請求をしましたが、私からのメールの中に、 返済金額はお任せしますとの一文があったため、一任されたのだからという理由で 返済を全面的に拒否されました。 この場合、その一文は法的に有効であり、家賃返済の請求は諦めなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年ほど前の家賃滞納について
ベストアンサー以前名義人変更をしたはずの賃貸から名義人の変更ができていないと言われ滞納している分を払ってほしいと言われました。滞納している期間はそこにはすんでおらず、住所変更もしています。 5年ほど前の滞納分を払えと言われて困っています。住んでいた人は逃げてわからないそうです。 家にまで直接取り立てにきていまして、現在病気で生活保護を受けているので払えないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚せず不倫相手?に慰謝料請求できるのか
いま結婚し3ヶ月弱です 1ヶ月ほど前からいきなり旦那が会社の飲み会 といって朝帰りが始まり 最近では金土日すべて朝帰りです。 1ヶ月ほど前までは誰がどうみても仲良しでした しかし、会話がなくなり私に対して冷たくなって きました。もう話したくもない、とも。しかし 好きな人ができたのか聞いても否定をします。 旦那の寝ているときLINEが開かれていて...
- 弁護士回答
- 4
-
「内容証明 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから