17,991件見つかりました

法律相談一覧

• 貸した金を取り戻す方法

転職して一年、約四年前に以前の会社に勤めていた時に取引先の会社社長に30万貸しました。 三ヶ月後に、十万円その一年後に五万返ってきました。 その後は、音信普通で電話も出ないし、メールの返信もない状態です。催促は一年までやってました。 借用書はあり、家の場所も現地で確認しました。(私東京、相手は京都)場所も離れており直接取り立てに行くことが難しい状態...

弁護士回答
    4
  • ストーカーについてです

過去にキャバクラをしていてそこのお客さんと援助交際をしていました。そのお客さんには本名などおしえていなかったのですが、私のアドレスからFacebookを発見され彼氏のことも知られてしまいました。そして関係を断ち切りたいと思い最後に連絡するとその方のブログに彼氏の営業先にいこうかなと書かれていました。そして私にも言っちゃうよ?という連絡がきています。警察...

弁護士回答
    4
  • 業者の対応について、これって詐欺などになりますか?

先日家の壁の修理をAという工務店にしてもらいました。 見積もりが350万円だったのですが値引きしてもらい250万円支払いました。 契約書などは特になく、見積もりをもらってお願いしますという感じでした。 最初に100万円払い、施工が終わって残り150万払いました。 最初の100万円は手付として支払い、手付を払わないと材料などの買い付けが出来ないとの事でした。 そ...

弁護士回答
    5
  • 個人間でのお金の貸し借りについて

少しの間夜働いていて、お店で知り合った方(客)にお金を貸しました。 返してもらいたいのですが、返して貰えるのかが心配になって相談させていただきたいと思いました。 貸した金額は総額で34万と5千円です。 一気に貸したのではなく、最初は2~3万といった感じです。 メールでのやり取りなのですが、 先月私もお金がなく、少しでも返してほしいと言ったところ ...

弁護士回答
    2
  • 方法を教えてください。

昨年5月従業員に100万円契約書を交わしお金を貸しました。 返済は、1回のみでその後確認ができていません。 従業員は、会社をやめてしまい今後残金回収にあたりどのうように手続をすればいいのかわからず困っています。 アドバイスよろしくお願いいたします。。

弁護士回答
    3
  • 借金800万以上の個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金は約850万、年収約670万で。 ご迷惑をおかけしている金融機関は6社です。 ギャンブルや浪費が原因です。 いずれも債権者に比較的短期間で1社300万(銀行おまとめカードローン)、消費者金融1社200万、他クレジット(ショッピング)などで350万程あります。家のローンい約3100万です。 月々の返済額がかなり厳しいものになってしまい(約15~20万)、個人再...

弁護士回答
    6
  • 男女の金銭トラブルについて

ベストアンサー

6年近く付き合って居た彼に36万貸して居ます。 しかし、彼は返す気がない様です。 警察に被害届を出そうかと考えています。 借用書は、作って居ませんが彼の銀行の番号を知っています。 被害届を出すことは、可能ですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    7
  • 営業でのトラブル、契約なしでの入金拒否について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先から助成金の営業を持ちかけられ3ヶ月ほど稼働いたしました。 浅はかで業務委託契約など何も締結せずに稼働しておりました。 5件だけ契約になり来月に入金予定でしたが、よく分からない理由を付けられ入金しないとのことでした。 【質問1】 この場合、契約しよも何も結んでいないので、泣き寝入りするしかないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 返金請求。聞いていた話と違う

【相談の背景】 とある配信サービスのある会社が 損をしたという履歴の証拠があれば 料金を返金すると聞いていたので最終結果を報告し損分を返してほしいと請求すると 配信サービスを利用していたという証拠がないとダメと言ってきました しかし配信サービスは見るだけであって何かを送ったりすることはできません 配信に参加するかしないかもその時の自由です 【...

弁護士回答
    2
  • 訴状に代わる準備書面の記載方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社事務員です。 上司に頼まれ民事訴訟マニュアルを見ながら、現在3件の未払請求に関して支払督促を行っています。 支払督促に関しては何とか進み、2件は仮執行宣言を提出、1件は異議申し立てがありました。 異議申し立てでご質問です。 訴状に代わる準備書面を作成しています。 【質問1】 請求の趣旨欄の被告に求める金額を記入する際、支払督促...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士選びのコツありますか?

不貞慰謝料請求のために弁護士を探しています。先生によっては得意不得意があるのでしょうか? 自分との相性もあるかと思いますが、選び方のヒントやコツをおしえてください。

弁護士回答
    6
  • 交通事故、物損による被害者側の補償に納得しない

ベストアンサー

交通事故(現座、物損)の相談です。似たような相談が有りますが重複してたら申し訳ありません。過失割合は相手10当方0(事故状況は説明が難しいので必要とあれば追記させて頂きます)で相手保険会社から提示されましたが、車両への補償金額に納得いってません。全損(経済的全損)で時価額29万との判定されましたが、その金額で同車両の納得いく中古車など見つかりません。更にレ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの雨漏りについて

9階建ての7階に住んでおります。 9月初旬に雨漏り(1部屋で2ヶ所から)発生。 実は昨年の8月にも今回とは別の部屋の出窓の梁部分(外側ではなく部屋側の方)から雨漏りがあり、 その時の対応から今回の対応にかなり不信感を抱いての相談です。 まず、昨年の雨漏りについて。 管理会社にすぐに連絡、業者に早急に依頼はするが、いつくるか分からない、雑巾とかで...

弁護士回答
    2
  • 社内で自分潰しと疑義される行為について

【相談の背景】 私にもミスはあります。 周りの社員にもミスはあります。 でも私だけ責められます。 私が先月業務内容でミスをしました。 その内容を私を嫌いな社員Aが役員に一斉メールしたようです。それ以降、私が役員数名に睨みつけられる等、横柄な態度を取られるようになりました。 社員Aは私の悪い部分だけを指摘しますが、私は社員Aの範囲の仕事を相当な量行っ...

弁護士回答
    2
  • 一度弁護士入れて解決した相手からの嫌がらせ

ベストアンサー

3年か4年ほど前に、当時婚約者だった彼女が無理矢理性的交渉をされて、弁護士さんを通して示談金の受け取りなどをしてトラブルは終わったと思っていました。 今現在、私が新しく出会った方が複数人、上記の相手から「以前トラブルを起こされたから関わらないほうがいい」のようなことを言われたそうです。 このような吹聴のせいで、人間関係が断ち切られることが多くな...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に示談で慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

結婚12年目で、半年前に不倫が発覚しました。去年変えた携帯にも新しい番号で、不倫相手の名前があったので、発覚しなかったら続いていたかも知れません。平成19年に同じ職場の女性から妻子あると知りながら夫に連絡先を教えて、それがきっかけで仲良くなり、女性が、退職してから、会うようになり、ホテルに行き、肉体関係は1回だそうです。その後、会わない時期もあり、た...

弁護士回答
    3
  • 代襲相続の遺産分割協議について。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなる前に私の母親が他界して孫の私と母親の妹が法定相続人となりました。 私は代襲相続という立場です。 中野区に家を持っておりますが、取り壊す予定です。構造上建て替え不可物件となります。同じ敷地内(住所内)フルリノベーションしてる戸建てが複数あるのでフルリノベーション可能な物件であることは間違いありません。 母の妹より...

弁護士回答
    4
  • 賃貸人側が必要費の判断をするのか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸人に側に弁護士がついており、 必要費が生じている状況を、約5ヶ月も前に、通知をしたにも関わらず、再度請求したところ、以下の対応。 必要費に該当するということであればその点について情報提供をいただいた上で判断させていただければと思います。 現状、必要費として事後に請求されたとしても、賃貸人側では対応できかねますのでその点はご容赦...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの残った元妻と子供の住む家の名義変更

ベストアンサー

15年前に元妻と離婚する際、養育費代わりに住宅ローンを子供が20才になるまで私が払い家に元妻と子供が住む約束で私が家をでました。家は私の名義のままでローンの名義も私です。先日、ようやく子供が20才になりました。そのため養育義務もなくなったのですがローンはまだ600万以上残っています。そこで、そのまま元妻と子供がその家に住むのであればローンの名義...

弁護士回答
    2
  • 精神科に通う婚約者から婚約破棄をされました

先日精神科に通う婚約者から別れを告げられました 婚約者とは、4年交際してました 遠距離交際から 2年後には 彼女の結婚するから近くに引越ししてと言われ 近くに引越ししてきました。 それ以外にも 日頃から結婚をする約束をしてきてます LINEなどのメッセージでもやりとりの記録が残ってます 安物ですがペアの指輪も渡しています。 結婚の時期に関...

弁護士回答
    3
  • 退店しているはずのお店から写真が消えません

1ヶ月程前にリフレ店を退店したのですがホームページの在籍写真、他契約サイトの在籍写真・SNSに載せている写真を削除されておらず、お店に全ての写真を削除して欲しい事を伝えました。 こちらからどこのサイトのどこに掲載されているかを伝えないと把握していなく消してもらえません。 また、在籍しているはずのない姉妹店のサイトにも写真が使われていました。 期...

弁護士回答
    1
  • お金の貸す事について。

友達から弁護士さんの所に毎月2〜3回通ってお金かかってる話を聞いてて裁判を早める為に全部で13万必要と言われお金を貸して欲しいと言われました。裁判早めるとかできたり早めるならお金がかかるのですか❓

弁護士回答
    4
  • アメリカの離婚条件(Divorce Decree)は日本でも有効?

アメリカで離婚が成立後、日本大使館を通して日本に離婚届を提出した場合、アメリカで決定された離婚条件(Divoece Decree)は自動的に日本でも有効になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 既婚男性と不倫のため慰謝料請求と名誉毀損

ベストアンサー

妻子ある既婚男性と不倫をしてしまいました。男性には妻、子供3人がおります。そして今その奥様から300万の慰謝料請求されています。私は母子家庭で子供が3人おり、現在の収入が月3万程度しかなく、借金も300万弱あります。とてもじゃないですが払える金額ではありません。1番始めに謝罪をしたときに奥様から暴力を受け診断書をとっています。被害届を出すのは裁判となっ...

弁護士回答
    1
  • 風俗を飛んだのですがプロフィールがHPに載っています

私は恥ずかしながら、3、4年前まで風俗店で働いていました。 その後「地元に数ヶ月帰る」と店側に伝え、そのまま「飛んだ」形になります。 つまり、私ははっきり「辞める」とは言えませんでした。 お店の人が怖かった事、風俗で働いていた事を恥じるようになったからです。 その後結婚し、平穏な暮らしを送っていますが、 先日その店のホームページや風俗情報サイト...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の作り方の質問です。

ベストアンサー

公正証書を弁護士さんに頼むと逆に時間がかかるものですか? 相手が1月にやっと送り返してきたとしても半年以上かかり弁護士さんも利益相反の為に連帯保証人と借り主 貸主の3人必要なのでしょうか? その為に書類としては何を書いて頂く必要がありますか? 委任状と借用書意外に何か必要ですか?

弁護士回答
    5
  • 不倫 調停

妻が同性と不倫しています。 証拠はあるのですが、不貞の証拠はありません。 調停になった場合、私の過去の家出などを理由に追求されると思います。 こちらは弁護士なしで行こうと思うのですが、相手側に弁護士がついた場合は、調停、裁判となった時負けてしまうでしょうか。 お互いにお金はないのですが、子ども手当の積立ては妻が管理しているので、それを使う可能性...

弁護士回答
    8
  • 相続放棄に関連して

相続放棄が受理されましたが後に無効となることはあるのでしょうか。事例などございましたら教えていただけますでしょうか。債権者より弁護士事務所を通じて相続人である私達家族へ請求する旨の文書が届きました。受理通知を送るだけで事がおさまるのかが心配です。

弁護士回答
    4
  • 叔母からの金銭請求に応じる義務は?

ベストアンサー

親族間のトラブルなのですが(母と叔母(母の妹))、叔母から母が、不当な金銭請求をされ、困っております。叔母が民事調停を申し立てたようで、まもなく母が裁判所へ出向く予定になっています。 ざっくり説明いたしますと、 震災後、仮説住まいだった両親はペット(犬)を飼えないためペットホテルなどに一時的に犬を預ける予定でいた。しかし、一軒家に住んでいる叔母が、ペ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判、勝てる可能性は?

以前から何度かご相談させて頂いております、不倫中の彼の件で、再度ご相談させて頂きたいと思います。 現在彼は離婚裁判に踏み切り、月に一度裁判所で奥様と戦っています。 彼の主張としては、最近よく聞くモラハラ被害に当たると思うのですが、都度録音や日記などには残していなかったため、口頭で主張するしかありません。実際に裁判で主張した内容の具体例を一部聞...

弁護士回答
    7
  • 会社の同僚からセクハラ。どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

会社の同僚から何度も体(耳とか)を触られます。私は他人に耳を触られるのはとても嫌です。あと、しつこく飲みに行こうと誘われます。嫌だと何度も言っていますが、やめてくれません。 会社はあてになりません。 どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 両親の離婚について (母が父へ多額の金を貸しています)

私の親に関する質問です。 父は 53 歳、母は 52 歳です、私は 27 歳で自立しており、父母は賃貸で二人暮らしです。 父はもともと、自営業をしていましたが、約 10 年前に会社が倒産しました。現在は、サービス業の会社員をしています。 父は自己破産しておらず、個人の借金、会社の借金があり、サービサー等に債権譲渡され、返済の督促状が届いている状況です。 しか...

弁護士回答
    2
  • 一年前に退職した会社が私の顔写真を未だに使用しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に退職した会社が契約している求人サイトのページに、私であるとはっきり分かる顔写真が未だに使われています。 数ヵ月前ほど前にLINEで「また(写真を)消しといてください」と頼み、「了解」と返事をいただいたのですが、画像は未だに使われておりました。 また、その求人サイトの更新日時を見ると2週間ほど前の日付となっており、修正する気がない...

弁護士回答
    3
  • ローン返済と養育費、離婚したらどのような割合で出してもらえますか?

ベストアンサー

2013年10月に夫が不倫旅行に行ったのをきっかけに、夫婦関係が壊れました。実際には私の出産後から、ホルモンバランスのせいでセックスレス傾向にあり、夫の不満があったのも事実です。 (私なりに努力し、全くのレスではありませんでした) 探偵に依頼し証拠の写真があります。その時点では、女性には慰謝料の請求はしていません。 今回、その後の夫との生活がストレス...

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居から別居が決まるまで。今主人の立場は 弁護士先生皆さんからどのようにお見受けされますか?

主人が4〜5年不倫をしていて、2年間会社名義で購入したマンションに 勤務実態のない愛人(38歳、バツ、子供2人)を住まわせ、社員にして 給料を渡していることが分かりました。現在も続いています。ラブホの出入り写真2回分と海外旅行同行など、証拠は持っています。この2週間ほど前 、半年以上前に私が調べていたことを主人が勘付いて、それを理由に 俺を調べる酷いことして...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社からの起訴予告通知に対して時効援用を連絡すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収会社から、起訴予告通知が届きました。 借入は平成18年のものです。 省略しますが、 裁判所へ起訴を申し立てて法的手続きによる回収を行うほかありません。 法的手続きによる回収の準備に着手せざるを得ないと判断いたしましたので、その旨通知します。 任意でお支払いをする意思があり、支払いの困難なお客様は、下記期日までに必ずご連絡く...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約書を締結しお金の貸した場合にお金を返済してもらう方法について。

【相談の背景】 知り合いに金銭消費貸借契約書を締結し、お金を貸しています。 なかなか返済されないため本人に催促し、3回に分けて返済されることになりました。初めは返済されましたが、1ヶ月ほど前の返済期日から連絡がつかず返済されません。 尚、契約書に返済期日は設定されておりませんが、返済希望は半年前にメールで連絡しています。 よろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚する場合の慰謝料

不倫をした夫と離婚するか悩んでいます。 度重なる話し合いの末、こちらとやり直すという話になったのにも関わらず、誠意を見せない。むしろ、お前が悪いばりな態度で接してくる始末です。 挙げ句の果てには元嫁からも頻繁に連絡来るし、もう、精神的にかなり参ってます… この場合、慰謝料と養育費を請求して別れるとしたらいくら位が相場ですか? 結婚当初からモラハラ...

弁護士回答
    4
  • 競売で購入したマンションの管理費・修繕積立金を立て替えた場合の前所有者への請求

ベストアンサー

裁判所の競売でマンションの区分を購入しました。 競売に掛かるぐらいなので、管理費・修繕積立金の未納分が100万円超あり、落札者である私が前所有者の未納分を一括で立替え払いしました。 通常は実務上回収不能債権となるかと思うのですが、この前所有者は同じマンションの別の区分も所有しており、そこに現在も住んでいます。 前所有者は印刷会社を経営しており、以前...

弁護士回答
    5
  • 婚姻後に購入した妻名義の不動産、離婚時財産分与について

婚姻後に妻名義で購入した不動産でローンを組まずに購入したものは離婚の際に財産分与の対象になりますか?協議離婚で相手が請求しなければ財産分与の対象にはならないということもありますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    9
  • 慰謝料未回収の場合はどうなるのか?

ベストアンサー

女に慰謝料請求する予定です。 弁護士さんに依頼し、着手20万(裁判)成功報酬16%で300万請求し200万で話がまとまり終わった。しかし相手が財産を隠し回収できない場合でも弁護士さんには成功報酬の16%でお支払しないとだめなのでしょうか? もしくは回収金の16%となるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与で困っています。ご意見ください。

【相談の背景】 離婚調停中です。結婚16年で子供が1人おります。夫婦共働きで子供が産まれても正社員として働き続けてきました。 夫年収850万?私300万 圧倒的に私の方が収入は低いです。 すでに別居していますが、別居理由は夫からのDVで暴言・暴力・経済的DVです。 自分の意見は絶対で意見や反論をすれば、今にも殴られそうなぐらい凄み、謝るまで絶対...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議なしに、1人の相続人が被相続人の遺産を私物化していることへの対処法

【相談の背景】 先月母が亡くなりました。 母は弟夫婦と同居、高齢の為預金通帳なども含めて弟が管理していました 弟夫婦には子どもはいません 母には、弟所有の家が建っている母名義の土地と母名義の銀行預金があります 弟夫婦とは私は不仲です 遺産分割について連絡が無いことと、話をする上で母の銀行残高を確認しておこうと、預金銀行にで向きました 13年ほど前...

弁護士回答
    5
  • 保証人になっていないのに銀行から催促をされていた

ベストアンサー

地方銀行に父親が事業資金の借入があります 父親が返済をしないため毎月期日後に私に毎月催促の電話があります 当然ながら私は保証人にもなっていませんし住所、事業も別です、しかし脅迫脅しとも思える文言を言うため私が返済をしていました その内容は父も私も信用保証協会を利用しているため父親が代位弁済になった場合は私も信用保証協会が利用できなくなると言いま...

弁護士回答
    3
  • 他人に気づかないうちに重大な怪我をさせた場合の責任の可能性はどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害の治療中で、特に「自分が気づかないうちに他人に危害を加えてしまったのではないか」という加害不安に悩んでいます。 具体的には、階段で人を落としてしまったのではないか、建物や設備に接触して相手に怪我をさせてしまったのではないか等、「実際にはその場で異常に気づいていないにもかかわらず、後から不安になる」という状態で...

弁護士回答
    2
  • 寮退寮時の修繕費、敷金礼金支払いについて

ベストアンサー

先日、退職し八年入居していた寮を退寮し、修繕費の請求がきたのですが、修繕費は約七万円で自分が入寮前に会社が支払った敷金礼金分として10万円の合計17万の請求がきました。修繕費は支払う義務があると思って用意はしていたのですが、敷金礼金まで会社に支払わなければならないものなのですか?入寮時の契約書は複写ではなかったため自分の手元には無く、八年前の入寮契...

弁護士回答
    3
  • 遺言書検認

ご相談したいので お伺いしたいのですが 遺言書の 封が開いてたとしても 問題は 無いでしょうか? 遺言書検認は 裁判所で どういう事を するのですかぁ? 宜しく お願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚原因について

以前にも相談させていただきましたが 妻から生活費(食費)をもらっていないとのことで弁護士を立てられ離婚調停を申し立てられました。 子供なしで夫婦のみです。妻からは子供が出来るまでは食費は妻が負担すると言うので、それ以外は 私が当然ですが負担しております。 この場合でも裁判になると離婚という判決が出る可能性はありますか? 他には性格不一致、浪費が...

弁護士回答
    3
  • 「業務委託契約解除のトラブルについて」

日本の卸会社と、アメリカの商品を輸入するための交渉とコンサルティングの業務委託契約を結んでいましたが、卸会社のビジネス状況を調査したアメリカの会社が輸出を了解しなかったため、卸相手から業務の成果がなかったのは私の責任と言われ、一方的に契約を解除され、それまでの契約金の返金を求められました。契約書には成果がない場合は返金するとは記載されておらず...

弁護士回答
    2
  • 債権回収 遅延損害金について

遅延損害金について教えて頂きたいのですが、平成21年に220万を親戚に貸しました。借用書の支払い計画には初回の返済は平成22年の7月となっております。 毎年7月と12月に20万ずつを11回払いで、平成27年2月の最終支払い時にお礼として30万を支払うと借用書に記載してあります。利息無し。 未だ一度も返済がありません。この場合の遅延損害金の計算方法が分かりません...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから