このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
贈与契約書の残額履行について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年に伯父が病に倒れ翌年1月に亡くなりました。伯父には身寄りがなく、母と不仲だったため、介護や世話は私と姉で行いました。伯父は亡くなる直前、法定相続人である母ではなく私と姉妹に遺贈する意向を示していましたが、遺言書を作成する前に亡くなりました。その結果、母が全ての遺産(不動産と現金)を相続しました。家族で話し合いの末、遺産を不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の長期入院に関する医療費請求についての解決方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の生活保護を受給している母の長期入院費についての相談です。2024年1月から4月19日まで大阪の病院に長期入院していました。その際居住区の担当者から、母の費用負担は発生しないから、一旦生活保護を打ち切ると通知が有りました。その当時は弟が母の面倒を見ており、私が最近面倒みるようになり、2024年の入院請求書が届いている事を確認したので、弟に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家との境界にフェンス
ベストアンサー隣家との境界にフェンスを建てようか悩んでおります。 事の始めは、隣家と我が家に140㎝ほどの高低差があり(隣家の土地の方が高いです)、隣家はおそらく落葉樹である植木で家を囲んでおりまして、我が家の玄関先がちょうど隣接しているため、落ち葉が我が家に入り込んできていました。それだけならまだ許せる範囲でしたが、隣家は植木の手入れをする際、我が家が留守...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の住宅ローンをどうしたら良いか
ベストアンサー離婚を考え、別居中です。住宅ローンが残っている持ち家に妻が残り住んでいます。毎月のローンを妻に払わせたいのですが、なかなか了承してくれません。 ①そこで、私の組んでいるローンには、現在連帯保証人はいないのですが、勝手に妻を連帯保証人にしようと銀行に行くと銀行は妻を連帯保証人にしてくれますか?それとも妻の了承がないので、銀行は、妻を連帯保証人にしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについて。
ベストアンサー去年の年末から勤めていた会社を2月初旬頃、退職いたしました。 支払いが20日締めの翌々5日払いなので3月にもらえるつもりでいましたが連絡がありませんでした。 なので、こちらから連絡したのですが、出ませんでした。 元々責任取らすとか言われたり、死ねとか言われていたので、あまり連絡もしたくないのですがどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員が行方不明になりました。
従業員が給料を前借して、毎月返済する約束でしたが 給料日から出勤しなくなり、携帯も電源が切られた状態になりました。 小口の備金として、数万円渡していましたがそれも未精算のまま行方不明になりました。 本社近くの警察署に行きましたが、備金の未精算を横領として被害届をだすのは難しいと 言われ、前借は事件にはならないと言われました。 捜索願は基本的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた夫への借金返済金の要求
ベストアンサー6年前に別れた夫との金銭に関する質問です。 結婚当初、共働きでしたが、わたしの持病が悪化したため、就業困難となりました。 当初からそうでしたが、夫は一切生活費を渡してくれませんでした。 初めのうちはわたしの手持ちのお金でしのいでいましたが底をつき、借金をすることになりました。 また、彼はスロット好きで毎晩仕事帰りにわたしを連れてパチンコ屋へ行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールで送る督促に、どれくらいの有効性がありますか?
転居先の住所と、電話番号を、いくら問い合わせても 無視するか「教えない」の一点張りの相手に、 督促状と同じ文章をメールで送った場合、裁判に移行した時に、 損害遅延金の発生等を含めて、どれくらい有効性がありますか? また、出来るだけ有効にする為にはどういった方法がありますか? 相手と連絡を取る方法は、携帯の電話とメールしかありません どうか、御...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社の有給分未払いについて
私は平成24年10中旬~平成25年10月末まで小規模な派遣会社で派遣社員として働いていました。 1年程働いたので11月から一週間程有給をもらうということになりました。 申請したのは電話で直接社長と話して了承を頂きました。 「申請書とかは必要ですか」と聞くと「申請書とかがなくても今受付しました。12/15に有給1週間分振込みます。」と言われたのですが、12/15に振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の元妻の嫌がらせをやめてもらうには。
先日旦那の前の奥さんが家に来ました。 養育費を払えと。 旦那は数年前に病気になり、今は障害者一級であまり働けていません。 でもぐうたらしているわけでもないんです。 若いときの年金が払ってなかったので障害者年金ももらえてません。 離婚時に取り決めた養育費は1人4万、2人で8万です。 何年か前に収入が3分の1になってしまったため減額請求をしようとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金額に関して
ベストアンサー会社で酷いパワハラに合い、怖くて会社に行く事が出来なくなり退職しました。病院にも通院していました。弁護士に依頼した場合、一般的には弁護料はどの位かかって、会社からはどの程度貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人にお金を貸したのですが返済に応じません
会社設立のため、100万を貸しました。(借用書はなく、領収書をもらいました)その後、50万要求され振込みしました。(借用書無)その後も、5万・10万と合計200万ほど貸しました。 借用書を請求したのですが、それも応じてくれず今は連絡が取れない状況になってしまいました。その人は税理士でうちの会社の帳簿も返還してもらっていません。どのように解決したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV 追記。記録だけでも大丈夫でしょうか?
ベストアンサー心からお礼申し上げます。統合失調症の可能性が高いだけでまだ正確な判定はされていませんが、ほかにも自傷行為、反社会的人格障害など重複している複雑なタイプだとNPOの団体担当者や保健所からも言われていましたので、そのような相談や証言?記録だけでも大丈夫でしょうか?実を言えば事件をきっかけに通院に導ければという親の浅はかな計画の一環での留置目的でしたので拘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの通知が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談しました、母親の債務についてです。 今日札幌簡易裁判所から口頭弁論答弁催告状が届きました。 10年以上前から幾度も郵便や電報、自宅にも3度訪問してきた業者です。 訪問時、親は認知症で失語症な上、自ら起き上がることも出来ない状況を担当者に伝えましたが… 【質問1】 かなり昔の借財で時効援用にはなると思うのですが、 親がこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りてる物件の雨漏りの件
ベストアンサー又貸し物件を借りてます。家主からB1、F1を借りて8店舗に小分けして家賃を上乗せし借主を募集してる業者から借りて屋台居酒屋を18年余り営業してます。ビルの外壁に寄り添うように作られており最近雨漏りが酷くなり(4箇所バケツいっぱい)修理お願いしてるのですが自分でしてくださいという返事。ならばこちらでリホーム会社に依頼するので少し家賃を下げてくれと家賃管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が寮生活をしてる時の養育費について
ベストアンサー子どもが1年前から寮生活をしており、その際の食費を元夫と折半してますが、養育費にプラスして払うのは払いすぎでしょうか? また、1ヶ月間の同居にかかる費用はどうですか? 8年前に離婚し、元夫が親権者かつ養育者で私が非親権者、非養育者となります。 離婚調停で養育費算定表に基づき、養育費を決めました。 その決められた金額を毎月振り込んでいます。 別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの債務不履行について。強制的に品物を送らせる事は可能でしょうか?
ベストアンサーTwtterで個人間でアニメグッズの取引を行っており、21日に先払いで品物代5000円程相手口座に入金し、25日に直接会って受け取る予定になっていました。 その後互いの連絡の遅れ等些細な事から口論となり、私の愚痴に立腹した相手が私の様な非常識な人間には譲りたくない、あげくには私とのやり取りが原因のストレスで体調を崩し取引不可能なので返金する、返金に応じな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン取り付けのトラブルについて
ベストアンサー長文失礼します。エアコン設置工事の仕事をしています。先日お客様宅にお手持ちのエアコンの取り付けに訪問して取り付け希望の位置を確認させて頂いたところ、少し取り付け位置が特殊で取り付けに必要な配管穴(Φ65)を開けなければならない箇所が構造上開けても構わないか判断ができず立ち合いの施主さまのお義母さまにお伝えしたところ図面を見せて頂き可能そうだったが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問させていただきます
ベストアンサーはじめまして、交際していた女性からプレゼントとして車のパーツを頂き数年がたったのちに別れました。 その後女性から、プレゼントしたものを返して欲しいと要求されパーツも取り付け塗装や加工もしてしまっているので、それならパーツの購入金額を請求するなどと脅されました、本人が払えないなら親や会社にも連絡すると。 その他にも同居していた頃に買った物を取りに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある悪質商法について、どの罪状が相当かについて教えて下さい。
ある悪質業者を追い詰めるべく動いています。 パソコンの修理業をうたっている輩なのですが、非常に低価格をウリとして集客、最大でも17,000円しかかかりません等とサイトには記載してあり、相手がパソコンを送るまでは親切に対応、都内のある場所に送るよう指示されます。 が、いざパソコンが手元に来ると「見積もり」と称して事前に提示した額の10倍位の金額を相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の占有。名義もこのまま、あきらめるのみでしょうか?
父から相続した土地(法人名義で私が代表の法人Bで7割程度株も私保有、3割は弟と母)に、弟名義の一軒家があります。私の許可なくその土地(1000坪以上)を使用し家に住んでいます。契約もなく地代も払われていません。弟は社会にでたことなくまともな収入はなく、土地を売るというと強迫をしてきます。弟の生活も考え、そこにすみ続けたいのであれば、弟に権利のある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店でのカードの取り違えによるトラブルの解決方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月程前パチンコ店で、打っていた台から自分の会員カードを抜いて離れようとしたら、手元に当日用のカードがあるのに気づく。 その日は、誤って会員カードを入れる前に現金一万円を入れて500円出してしまい、残金が9500円の当日カードを持っていた為、落としたのかと思った。(何度も落としたり、財布をひっくり返して撒いたりしていた為)ただ、念の為目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に別居した配偶者に、婚費を別居時に遡って請求したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者(夫)が、当方の同意なく勝手に別居を始めました。現在、家庭裁判所で離婚調停中です。別居は去年の7月からですが、離婚調停は今年の3月からです。 この間の生活費は子供の分も含めて一切向こうからの支払いはありません。逆に社宅に居住しているため、別居後の社宅の家賃を請求されております。また、相手が現在住んでいる家の家賃の半額を毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を出すタイミングはいつがいいですか?
ベストアンサー離婚届を出すタイミングはいつがいいか教えてください。 現在離婚する事は決まっておりますが、財産分与の話し合いがまとまっていません。 向こうに借金があり督促状がくる事もあるので早く縁を切りたいと思っています。貯金もほとんど使われてしまい財産と呼べるものは家だけです。家も担保に入っていますが売れば手元に残るお金ができます。それをもらって離婚したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者による私有地のアスファルト舗装を罪に問う事はできますか?
ベストアンサー私有地の私道を勝手にアスファルト舗装されました。 我が家の横に私道があり、近隣住民の抜け道として利用されてきました。登記上、道の半分が我が家の所有地、もう半分が我が家の隣の家の所有地です。隣の家の方は長らく病院にかかられており、普段は誰もいらっしゃいません。 その道を近道として利用される方がこの度、何の説明もなくアスファルト舗装をされました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸したのに返済されず、連絡も無視されてます!
ベストアンサー【相談の背景】 職場の女性から元カレが貸したお金を返してくれないと相談を受けました。 今までに何度かお金を貸しているそうで、合計60万近く貸していたそうです。 そのうち24万ほどは返済があったそうですが、残りの36万がまだ返済がないそうです。 貸した際の証拠は全部あるわけではないがメールや書面で残してあるものはあるとのことです。 ちなみに借用書など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書のない貸金の回収について。
男女の関係にあった人との金銭貸借について、返済をしてもらえず、連絡を取れなくなってしまいました。現在は、電話も出ずメールの返事もない状態です。 初めは、昨年の3月からだったのですが、生活が苦しいということで、少し貸しただけでした。 それから、引越しをする為の資金や、滞納していた水道光熱費など増えていき、最終的に、昨年6月に希望された金額25万円が貯...
- 弁護士回答
- 5
-
-
二階室の音 睡眠不足。対応はどうすればいいんでしょうか?
大東建託物件に住んで2年になりました。 二階室には 夫婦と小学4年生女の子 3歳くらいの男の子がいます うちも子供がいる為、お互い様と思い生活してきました。 朝6時くらい〜登校時間までジャンプ走り回る足でドスドス(早い時は5時半)がはじまります 登校後に、下のお子さんがト走り回るドスドスジャンプ… 家にいる間は、やりまくりが続きます。 (お休みの日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女湯に男達が乱入し、出口を塞ぐ。
21歳女です。 先日、一泊二日で某温泉旅館へ宿泊しました。 二日目の朝大浴場の女湯に入りシャワーで体を洗っていたところ、入口のガラスドアから仁王立ちした裸の男がこっちを見ていることに気付きました。 私との距離がとても近く女性は私1人だけだったのでいつ襲ってきてもおかしくないような状態が長く続きましたが、入口を塞がれている為に外に出られず男が去るのを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返金 整体 チケット制
【相談の背景】 返金されるのか教えて欲しい チケット制の整体で有効期限切れで1度もチケットが使用できず4万円無駄にしました。もともと通える距離ではなく、体験に言った際の勧誘に負けてよく分からないまま契約しました。すぐに解約、逃げたかったのですが保証金?と言われ数千円預けていたため逃げられず今に至ります。結局3ヶ月分回数券を買いました。なかなか言えず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の購入価格について
【相談の背景】 他界した父から土地(雑種地)を相続し、その土地を売却することになりました。父が購入した経緯は30坪(坪15万)の値段で、20坪プラスでもらえたらしく合計50坪を30坪の金額で購入した土地のようで、売買契約書は残っておりませんが、そのような父が記した記録が見つかりました。 【質問1】 この場合、当方が購入した金額はあくまでも支払った金額にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資用マンションの手付金解除について
ベストアンサー【相談の背景】 手付金を支払い、投資用マンションの契約しました。 3日後にLINEにて担当者に手付金解除が可能か確認し、可能だが一度話がしたい旨の返信を頂いた。 【質問1】 書面で解除したいが方法を教えて頂けないでしょうか。 【質問2】 弁護士に解除手続きを依頼した場合、経費はどれくらいかかりますでしょうか。 【質問3】 手付金解約時に違約金は発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネスの詐欺についての相談
【相談の背景】 アドバイス、対応など出来る範囲でいいのでご教授ください。 先日、弟が携帯で出来る副業に登録し登録料と稼ぐために必要な パスコード?なるものを相手オペレーターから言われ購入したようで そこにさらに自動で稼げるシステムを導入するために別途金銭を振り込むように 言われている所を私がたまたま会話を聞いて発覚しました 弟には自閉症の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事のドタキャンによる損害賠償について。
ベストアンサー長年付き合いのある、個人の建設会社のの下請け工事をやらせて頂いています。 昨年の9月から、長年やらせて頂いている元請の建設会社から、 新築の施設の工事の依頼を受け、資材のサンプルと見積書を提出し、 11月には、元請との予算が合わないという事で、 資材を変更して金額を合わせるという話で決まりました。 12月の初旬の打ち合わせの時点で、 現場の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の必要十分条件
ベストアンサー窃盗罪として警察に受付てもらえるかどうかの質問です いま自分が付き合っている彼女は自分と付き合う前の彼氏、つまり元カレにiPadを貸して、その毎月の料金を支払っています。 「仕事で使っているから」「別にいいの」と彼女には言われ、返してもらうように言っても反対されます 元カレは高校生のころから素行がよくなかったようで、その影響からか、彼女から2,30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の懲戒請求について
ベストアンサー以下の理由で、弁護士の懲戒請求をしたら、私の請求は認められますか? 証拠(記録)は全て揃っています。 ●離婚協議で婚費の計算が間違っていました。月額5万円もです。 単純なミスだということは後に判明しました。 ●「双方の年収から算定表に基づいて算出した額だ」と弁護士が言うので信用して、その額で合意しました。 弁護士のミスに私が気づいたのは一年後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補足させて頂きます
ベストアンサー補足 少し補足させていただきます。 駐車場については、私達が借りているものです。借りている駐車場に車を停めようとした際、子どもさんが遊んでいたので注意をしたら逆ギレされたのです。私達が車を止めていない時間に遊ばせている、したがって危なくない、遊ばせて何も悪くないとの理由が正当だと主張するお隣なのですが。 更に『今までは誰も問題にしなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯ビデオに事実は映っているのに!
トラブルは2カ月前。20代店員が「傘をお預かりします」と言って私の腕から傘を取った。帰り際に傘の返還を求めるも「傘を預かった記憶がない」と言って返還されず(驚&怒) 後日、お客様担当と名乗る男性から電話があり「お前は傘を持たずに来店しておきながら、うちの店をゆするつもりか」と40分間大声で脅された。「うちには防犯ビデオがある。ビデオこそが証拠だ。お前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モバゲーでグリーで
ベストアンサー実名、実際の住所氏名などかかれまた過去の犯罪履歴など執拗に書き込まれ警察に相談しにいきましたが、被害届はだせないと言われてます。また、最近ではグリーにシネだとか自殺しろとまで実名でかかれてるのも警察にいきましたが法律がないからと西入間警察署から言われてしまってます。3月中旬から今までずっと警察署は相手にあたしに関わらないでやめなさいと忠告及び勧告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられますか?
ベストアンサー2年前に交通事故に遭い、昨年(2009年)12月に症状固定になり示談することになりました。が、病院に後遺障害診断書を書くことを拒まれたので、自分たちで別の病院に行き、レントゲン等の提出書類を用意していたら、レセプトが4ヶ月分足りないことに気づきました。病院に請求したのですが、何かと理由をつけて渡してくれません。4月には示談が終わっている予定だったのに未だに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 物損事故 被害者
ベストアンサー友人が1週間程前に交通事故に遭い、その場で警察を呼びました。凄く忙しいので、まだ病院には行けてません。事故状況は下記の内容です。これからの進め方についてアドバイス御願い致します。 ①加害車両 タクシー 被害車両 自転車 ②信号なしの十字路で出会い頭の衝突 ③友人は転倒したが、少しだけ痛みあり。 ④加害者は物損扱いを強く希望しており、現状は物損扱...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当利得の要件と立証責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不当利得の要件を教えていただきたいのですが、姉妹間での争いで、原告Aが妹Bに対して不当利得返還請求の裁判をしたところ、裁判所の和解案心証開示ではBが出金して使ったとされる立証がされていないから、判決では原告Aは0→敗訴になると話されました。しかし、被相続人の母は当時84歳で軽度認知症と体が不自由なこともあり車椅子で全介の要介護4で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停での親権争いについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 親権についてです。もうすぐ1回目の調停で、婚姻費用、離婚調停と同時に進めてく形になりそうです。 親権について、現在は子どもと母である私が旦那名義で建てた家に祖父母と同居しております。 旦那は今までの自分の監護実績、私が親権者としてふさわしくないとの主張で精神的虐待、浪費、他にも証拠となるものは揃えてくると思います。 監護実績につ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
リフォームの不備による代金の支払いトラブル
ベストアンサーリフォーム会社とのトラブルです。 リフォームの進捗状況に合わせて、前金、中間金を支払いました。 ほぼ完成というところで、建物内を点検したところ、階段が発注した色と全く違っていたのでやり直してもらいました。 やり直したところを点検したところ、今度は、階段の床が2〜3ミリの隙間が空いているのです。 リフォーム会社に苦情を言うと家が歪んでいるからとか、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院への慰謝料請求(膀胱に人工物)
ベストアンサー慰謝料の請求できますか? 膀胱に人工物(手術時の残骸?)らしきものがある、この場合病院に慰謝料を請求できますか? 経緯を説明します。、 6月の半ばに膀胱付近に痛みがあり、近所の泌尿器科に輸尿管に石があるとの事で大病院を紹介してもらいました。 この時、エコー検査、レントゲンでは膀胱に異常はみつかりませんでした。 石があると言われた場所付近には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み友達の奥様からの請求
以前こちらでご相談させていただきました件の続きですが、 奥様よりまた連絡来まして書類を送付したいので、住所を教えてほしいと言われました。それか直接渡す場合は職場に行けばよいですか。と連絡がきました。 弁護士さんからの連絡でとお願いしておりましたのに、また奥様よりご連絡が来たことに困りましたが、、 住所を教えたくないため、郵便局留めでお願い致しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エコキュートの訪問販売解約可能ですか?この場合は司法書士、弁護士どちらに頼むべきですか?
春に訪問販売でエコキュート設置した 説明時に、エコキュートは空気でお湯をわかすから、電気代ほぼ無料です 深夜電力を工夫したら、電力使用量増えても、電気代安くなると言われ、営業マンの親族の電気代見た 確かに、その通りだった 6月に、エコキュート設置後の1ヶ月の電気代の明細書見たら、約二倍の電気代で電力会社に聞いた エコキュートは、電気代約千円(4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手の住所が知りたい
お金を貸した相手の現住所を知りたいのですが、 借用書記載の住所から転居してしまい連絡が取れない状況です。市役所に行って教えてもらえるでしょうか? また、弁護士に依頼したら幾らぐらいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家の雨漏り、カビの被害。不動産会社・大家は対応してもらえない。
築40年近い二階建ての貸家に住んでいました。 入居の契約当日、「少し雨漏りがすると前借主さんから報告がありました」と伝えられましたが後日様子を見に来て対応すると約束をして契約をしました。 入居してから雨漏り箇所を確認。和室の角から雨漏りし、窓枠の木の水での変色、障子紙のたわみ、開け閉めの困難を感じました。入居してからすぐに雨漏りがしたので、店舗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人トラブル
今から12~13年前に長屋の分譲住宅を購入しました。 長屋のため騒音が漏れやすく、たびたび文句を言われたり壁を叩かれたりします。 その為壁に防音をつけたり、極力隣の家とくっついてる方の部屋にはいないようにはして気をつけていますが、騒音の事だけではなく家の前(私有地)にバイク置く事にも文句言われたり。木材を取ってきてこちらに向かってきたり(相手の奥...
- 弁護士回答
- 3
-
「内容証明 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから