法律相談一覧
-
調停や心配での資料提出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 調停や審判での提出資料についてお聞きしたいです。 調停で提出する資料にマスキングをして提出したいものがあります。 その部分は住所等ではなく、警察の調書のコピー等なのですが、調停に関係のない話や、調停の話ではないのに混同されると誤解を招く記述などがあります。(何枚もある中で提出が1枚だとしてもその1枚の中に複数の話が混ざっている感じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢冤罪の賠償を契約で要求することはできますか?
ベストアンサー私はたまに満員電車に乗ることがあります。 その際、痴漢に間違われないように片手はつり革、反対側は胸元に手を置き自分の服を掴んでいます。 しかし近年、新型痴漢と言うのが出てきたと言われています。 その手口は触ったりせず、ただ見ただけと言うものや、匂いを嗅いだだけと言うものだそうです。 このような行動でも痴漢と言われるなら男性は目を瞑り、息を止め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットで依頼した建築物についての質問です。
インターネットでコンテナハウスを発注しました。メールや電話の応対は丁寧だったため、発注時に半金、輸入品のため出港時に半金との事でしたので、こちらは期日通りにお金を振込みしました。納期までに製作が間に合わないとの事で、コンテナ搬入後に内装、外装の工事をするとの事でしたが、先方から入荷日の変更等の急な要請等、相手方の都合に合わせてこちらも協力をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手紙の嫌がらせ
ベストアンサー東京に上京して3年になります。 昨年の5月にネットで知り合った男性と二ヶ月ほど会ったりしてました。体の関係もありました。 しかし、以前振られたら人から連絡があり、私自信が体調を壊したこともあり、男性との連絡が疎遠になり正直に自分の気持ちを話しました。一度だけ会う約束もしたのですが、本当に体を壊しているのにずっと「いつ会うのか」との連絡ばかり来てお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤ってアダルトサイトサイバーマンに会員登録
質問します。アダルト運営サイト(サイバーマン)を面白半分で十八歳以上を押して、動画を押したら自分の意思なく会員登録になってしまい。今週の日曜日までに53500円払って下さいと来ました。運営サイトの規制規約をみたらその運営サイトはワンクリック詐欺ではありませんと書いてあり、解約しようとしてもお金を振り込まないと解約できないとの事です。 また振り込まなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権の侵害。または訴えるにはどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー同じ学校の人にlineのタイムラインに勝手に自分の顔がわかる写真が載せられ、それとともに誹謗中傷の言葉が書かれてしまっています。それだけでなく自分の住所や通っている学校までもがわかる状態で まったく関係のない第三者にも拡散されてしまっています。これを止めさせる。または 訴えるにはどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪が成立するかどうかについて
【相談の背景】 数日前の事でショッピングモールで歩いていたのですが混雑していて小学生くらいの子供が無理矢理通ろうとして腕を避けた際に腕が当たってしまったのですが立ち去ってしまいました 大丈夫かな…と不安になっています 【質問1】 この場合、相手の親に被害届を出されたら暴行罪が成立してしまうのでしょうか? 【質問2】 言い方は悪いですがこの程度な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れるなら貸したお金や使ったお金を全額一括で返せと言われています。
彼とは4年ほどの付き合いです。 彼の浮気(彼はしていないと言い張ります)に我慢ができずもう別れたいと伝えました。 ですが、なにもしていないのにどうして許してくれないんだと言われ 別れるなら今まで貸したお金と使ったお金150万を今すぐ返せと言ってきます。 お金を借りているのは事実です。 以前カードのリボ払いが溜まり、払えなくなった分などを貸しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「副業サイト」で自己破産しそうです。
ベストアンサー3日前に仕事退職をきっかけに副業サイトを登録しました。 異性とのメールのやり取りするだけで収入が出るときき、一人の異性とのメールのやり取りしたら150万報酬金が出ました。報酬金の送金は海外からの送金で国際送金解説で5万、それを受け取るには口座登録で2万、パスワード変更→上限金額解除などで10万を数回をクレジットカード決済してしまいました。 特にパスワード...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カレからの嫌がらせ
お付き合いをした方と、価値観の違いなどで別れました。 3ヶ月ほどして、相手の方から今まで支払った食事代や購入した雑費、交通費などを返せと言う内容の文書が届きました。 その後、着払いにて荷物が届きましたが私物を置いてきた記憶もないので受け取りを拒否し返送しました。もう、このように送るのはやめてほしいと伝え、今後も続くならば嫌がらせと受け止めると伝え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故で加害者が車修理代未払の対応について
ベストアンサーはじめまして、私クリコマと言うもので、車の追突事故の被害者です。(相手方100%の過失) 相談内容としては、車の修理代金と代車のレンタカー代を加害者の会社員Aが未払いのため、 車を修理した工場から、修理代金未払いの相談を受けてどうしてかわららずこちらにご相談させて いただいました。 【経過】 1月14日(土)午後、私クリコマの信号待ちで停車している車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の中傷行為をやめさせたい
数ヶ月前に性格の不一致で離婚しました。子供はいません。 離婚を切り出したのは元主人からで、不仲になっていたのもあり別れて困る事はなかったので私もすぐに了承しました。念のため後で揉める事がないように互いに捺印した書面も作成しました。 その書面には、互いに離婚理由については第三者に詳しく話さない、一方が悪いように吹聴しない事も書いていました。 最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をやめたいです。僕はどうしたらいいでしょうか?
まず、僕は結婚してます。今年の7月からAさんは僕が結婚をしているのを知っている上で付き合いが始まりました。最初は遊びでという軽い気持ちで合計2回、内緒で会って遊びました。僕は嫁さんにだんだん申し訳ない気持ちと後悔でいっぱいになり、Aさんにもうこの関係はやめたいといいました。Aさんは怒り、Aさんの上司か友達かわかりませんがその第3者を使って僕の会社に電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店頭での大声の恫喝に対しての損害賠償について
ビルのテナントに入り店舗営業を行っている会社を経営するものです。 メインの質問は、 ビルの貸主側の不動産会社の担当が店先にやってきて、一方的に大声で恫喝したことで、そこにいらっしゃった顧客との80万円あまりの契約を失いました。 この時、先方の誰か(貸主、不動産会社、担当者個人)に損害賠償を請求できるものでしょうか? というものです。 ただし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺ですか?返金させるにはどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるブランドの代理店を友達がやっていて、そこで物をオーダーしました。物、値段は伏せます。ラインと電話でのやり取りですが、流れとして 私:これで幾らになるのかな?あとこれは幾らになるのかしら?(2点聞きました) 相手:見積もりだすね。1点目~円。2点目~円 定価ね 私:幾らまで落とせる? 相手:~万と~万とか? 私:了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、子供に会えない、めちゃくちゃな要求
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成 私(36才) 妻(41才) 長男(新中学1年生) 二男(新小学5年生) 長女(新小学3年生) 夫婦喧嘩 妻からの一方的な別居 些細なことで妻と激しく喧嘩するようになりました そのことが原因で家を追い出されて、車中泊を約4ヶ月してました。 近所の視線もあってか、いきなり、帰ってきていいよ、と言われて帰りました しかし、中々、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁から連絡を止めさせる方法
離婚後、協議書で取り決めた養育費はきちんと支払っていますが、元嫁から連絡が止みません。内容としては、「会いにこい」「父親としての責任を果たせ」などですが、遠方(関東⇔九州)であること、元嫁の精神状態から会うとさらに要求が高まるリスクがあること、私は再婚し子供もいるため時間・費用的にも厳しいこと、が理由です。因みに、協議書には子供との面会については...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫は有責配偶者になる?
ベストアンサー夫からの申し出により離婚調停中です 夫から以前、身体的DVDV、精神的DVを受け怖くなって、夫に別居したいと言いました そしたら別居するなら意味がないから離婚したい、養育費10万円払う、俺は引っ越す、私の車も売ると言われ、 脅され、離婚はまだ考えられなかったので、仕方なく、同居を続けました 恐怖でした そしたらその後すぐに仕事が忙しいから実家に2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判を起こした場合の勝算について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約半年前、会社の女子トイレでカメラで盗撮されました。犯人はバイト先の男性の同僚です。私が盗撮されていること気づくとカメラを持つて、犯人その場から逃走しました。しばらくして相手は戻ってきて勤務してました。私は怖くなり早退し、警察へ被害届を提出しました。 ちなみに目撃者もいなく、防犯カメラ等はない場所です。 相手は今まで2回聴取され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が貸したお金を返してくれなくて困ってます。
友人にお金を10万円程貸しました。今年の1月に5万円くらいを返してもらったのですが、残りのお金がまだ帰ってきていません。友人に「早く返してほしい」とメッセージを送るも、音信不通になり、未だに返信もお金も返ってきません。また、借用書みたいなのは作ってなく、口約束やLINEでのメッセージでのやりとりなのでちゃんと「貸した」「借りた」の証拠が不十分です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
昔の傷害事件について。刑事、民事訴訟に持ち込めるでしょうか?
ベストアンサー2年半前、当時の交際相手から頭を靴のヒールで殴られ出血しました、病院で治療を受けましたが診断書はもらっていません、領収書だけです。 当時は交際中でもあり、大事にするのはやめていました。 病院を受信したときは、頭に物が落ちて負傷したと説明しました。 目撃者もいません、証拠の写真もありません、傷痕は少し残っています。 相手の携帯番号、アドレス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺族の出資金返済義務
ベストアンサー【背景】 ・生前実父が個人経営をしており、死後誰も引き継がず畳みました。 ・実父の知人から、実母宛に手紙が来ました。「事業立ち上げ時に貸した出資金を返して欲しい。生前返却を求めていたが対応してくれなかった。」という内容でした。 その手紙には、「出資金として」と記載された、借用書ではなく「領収書(日付は11年前)」が添えられてました。 ・様子見してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【傷害事件の慰謝料請求について】
平成25年2月20日に、当時お付き合いしていた彼氏(彼氏の家に同居)から暴力を受け、救急車で搬送(入院なし)、警察も来ました。 後日、警察立ち会いのもと、彼氏の家を退去しました。 暴力を受けたとはいえ、一度は好きになった方で楽しい思い出もあり、彼氏は資格(免許?)で仕事をしていることもあり、仕事に影響を及ぼしてまで…との想いから、被害届は出しませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション、台風被害の補償と過失について
ベストアンサー2017年に発生した台風の被害で、住んでいる賃貸マンションの 1. 1階玄関ガラスが割れて、敷地内駐車場(月極)に駐車中の自分の車が被害、修理金額見積もり中、多分50万円以上かかりそうです。 2. ベランダにある隣の部屋との隔離壁(非常時に割って避難できる板)が、強風で割れて飛びそうだったので、部屋から急いで出て飛ばないように処置したところ、開けた窓から強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV(虚偽の)診断書について
ベストアンサー現在、離婚裁判中で相手方から、私が相手方に暴力を振るったと主張され、一切身に覚えのない診断書が出ています。診断書の内容は、「夫から受けた暴力」「打撲跡がある」などの記載が一切なく、 相手方が自身で自転車で転倒した怪我や、階段から滑って転倒した怪我も、全て私のDVだと主張されでっち上げられています。 勿論、私はそんなことはしていないので、全て否認し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー扱いされて直接話せません。
ベストアンサー【相談の背景】 突然メールで別れると言われ、やり取りをしていると警察を呼ばれ、つきまといの警告で話が出来なくなってしまいました。 相手は20数年前に付き合った時期があり、忘れた頃にメールが来ては思わせぶりな事を言われていましたが、今回は旦那の浪費が辛いと相談でした。 離婚したいと同時に、ずっと好きだった、一緒になりたかったと言われ、離婚が決まった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人に祖母の形見を売られてしまいました。
【相談の背景】 先日同居人に無断で祖母の形見のネックレスとイヤリングを買取専門店で売られていました。 気づいたのが数日後で問いただした所、最初は売ってないの一点張りでしたが、最終的にお金がないから売った。とのことでした。 お店の方に問い合わせし、盗品で勝手に売られたものだと伝え、買取金額と手数料を払いますのでといいましたが契約を結んでるから返せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内で義母がうろうろして困っています。
家族間でもめ事があり、主人が精神的に追い込まれ、実の両親と弟(両親と同居)と関わりを持ちたくないと意思表示しました。弟にも『死ね』と言われたり、メールや電話でしつこく攻撃され関係は悪化しています。その為私たち夫婦には三人の子供がいますが、話が合わず、一方的に主人を追い込んでくる両親や弟とは距離をとらなければこの先不安なので、主人の両親には子供達を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為と親権について
ベストアンサー結婚9年、子供2人。姑。保育園生と小学生低学年。私の浮気が夫にバレました…。2人の男性と関係があったものの、2人とは縁を切りたくて悩んでいたときに発覚。1人は薬物の使用があり、別れ話のたびに暴力や暴言があった為警察沙汰にもなりました。1人は夫が連絡をして不貞の事実は認めず謝罪という形で解決しています。夫も水に流すからやり直そうと言ってくれましたが、この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い会費の請求
ある会社から未払い会費の請求がきました 電話で退会の意志を伝えたまでは覚えているのですがその後の手続きについては覚えてません 銀行の取引履歴では口座にお金があるにも関わらず平成19年3月から引き落としが止まっています これは退会が正しくできていた証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行員とのトラブルについて
【相談の背景】 一昨日、ある地方銀行において行員とトラブルになりました。 経緯としましては、私が利用している振込専用通帳がいっぱいになりましたので、地方銀行のATMコーナーから係員を呼び出しました。【営業時間外】 出てきた行員に対して、振込通帳の更新を依頼したところ、更新自体が終了した旨を告げられました。 その為、今後、どの様な方法を取ればよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪被害者の委任について
ベストアンサー今回、犯罪被害にあっております。被害にあった罪状は下記のとおりです。 ・名誉毀損(刑法230条) ・脅迫罪(刑法222条) ・威力業務妨害(刑法234条) ・傷害罪(刑法204条) 上記にあたっては、客観的な事実に基づく証拠、告訴状原案まで作成しております。 また、本被害によって債務が膨らみ、債務管理も視野に入れております。 下記の内容で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での暴行被害に関する被害届の提出について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、よろしくお願いします。 およそ3年少し前の事になるのですが、会社内で暴行を受けて全治2週間の怪我をさせられました。警察の介入もありましたが、その時は被害届は出せませんでした。 翌日、加害者の兄である当事業所の所長より、弟は悪くないから治療費は自分で負担しろと言われ、余計な事すると会社に居られなくなるから覚えておいて、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通信販売で定期購入したが商品届かない
ベストアンサー以前にも相談しましたが。 除毛スプレーを通信販売で5月初旬に定期購入しました。 商品の到着日を購入時に指定できたので、毎月第1水曜日にして、1回目の到着は品切れ状態で到着が遅れるとメールでの連絡がきて、1週間ほど遅れて到着。2回目は、先に商品の注文確定メールがきて、指定した日には届かず、その後、電話やメールで何度も問い合わせても電話は繋がらず、メー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚しないという理由、妻のモラハラを調停や裁判で訴えてもわたしの不貞などで絶対に認めてもらえない
ベストアンサー妻が調停を申立しました。むこうはわたしの不貞と一年も前のたった一度のDVを原因に慰謝料や、わたしの名義の家に住み続けることを条件としてくるはずです。わたしは妻のモラハラ、毎朝使う分だけお金を言ってもらい、使ったら報告する、わたしの給料カードを持ち、貯金もせず全部使いきり、勝手にクレジットカードの家族カードをつくりキャッシング。給料が、安いと子供の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マッチングアプリで出会ったニート女性との性行為
【相談の背景】 先日、マッチングアプリで出会った女性と居酒屋に2軒行った後に私の自宅で性行為に及びました。 居酒屋では世間話をした後に酔いが回り、マッチングアプリで知り合った男性との性行為の話や自分は性欲が強いが、最近は性器の調子が悪く血が出る為に行為が出来なくて困っている等の性的な話をしました。 その後、話が盛り上がり、私の自宅に行きました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の親族によるペットの連れ去りについて
ベストアンサー相談の背景 今旦那と離婚調停中で別居中です。 私は精神疾患を患っており実母が家にヘルプに来てくれていました。 そんな中喧嘩してしまい、私がペット(犬)と出ていってと言ってしまいました。 実母はペットと本当に出ていってしまい、1ヶ月くらい音信不通です。 親戚が居場所を知っていますが着信拒否されています。 ペットは私たち夫婦で飼っており旦那名義です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロト6八百長詐欺
仮称ロト運営会社の運営資金確保の為、一定の業者Aと数社に ロト6の抽選当日に当たり番号を教え特定の者がその番号を購入し当選金の中から運営会社に30%Aに仲介料として20%を支払うと言う夢のような話に乗ってしまった。 他業者が情報を漏洩したとか、抽選会場に立ち会っている弁護士がノロウイルスで5日間の入院をしたとか、当選数字3等を40口購入させ抽選に臨み古い抽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の外国人シェアハウスの騒音に苦しんでいます
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の夏頃、外国人の方が近所に引っ越してきました。 最初は家族が住んでいましたが、途中から男性のみ4・5人のシェアハウスに変わりました。毎日ではなく不定期ですが、時間に関係なく騒ぐ、路上にゴミを捨てる、排尿する、犬は放し飼いという状況が続きました。注意は聞き入れてもらえず、後々のために録画しておくことにしました。 状況は変わらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主の嫌がらせ?
ベストアンサー一昨日の夜、警察官が自宅へ来ました。理由は一軒家の一階に住んでいる家主が、二階から騒音がするとの苦情です。 勿論、相談するので身に覚えのないことですが、先月も警察官が夜、来ました。 入居は平成19年5月ペット可(猫)で、当時家主は住んでいませんでしたが、確か三年後に一階へ入居しました。 昨年の秋頃までは何事もなく会えば挨拶をしてましたが、南側の空家が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止命令について教えてください
【相談の背景】 離婚してからもうすぐ一年になります。 婚姻期間中、性的強要(避妊してくれない。断ったら機嫌が悪くなる。)があったり(婚姻期間中の六年間の記録有)、婚姻期間中に母親が○○(私)のせいで機嫌が悪いから謝って。や、母親に離婚して。って言われたから離婚したい。でも一緒に住もう。など言ってきたり(日記やボイレコ、離婚調停中に提出した証拠資料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
講師と生徒の予約トラブル。生徒からのメール攻撃、法律で対処出来ますか?
ベストアンサーライン、メールでの攻撃は、法律で対処出来ますか? 個人で講師をしていて、レッスン予約のお客様とトラブルになっています。 こちらからレッスン日時を提案しましたが、その後、返信していないのに、昼夜問わず一方的なライン、既読が付かなければ、メール、の繰り返しで、精神的に疲れています。 元々かなりの低料金設定ですが、高いなどの文句、人を誘ってやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後に別れたいけど別れられない。
ベストアンサー半年くらい同棲していて彼女が妊娠して生みたいと言われましたが説得の末に中絶しました。その時に口約束でラブラブだった頃に戻ると約束はしたのですが、私の本心ではなく、中絶後に話しをして別れるつもりでしたが、彼女が別れてくれません、中絶軽減負担軽減義務違反の範囲はどうなんですか?相手えのフォロ-はいつまでなのでしょうか? 彼女は私と一緒に居たいと別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
顕正会の脱会方法
ベストアンサー私は高校二年のその当時一番仲のよかった友達に突然呼び出され 顕正会という宗教団体への勧誘を受けました。 そのとき彼氏とのことで悩んでいたことを友達は知っていたのでどうしても救ってあげたいといわれ、 「やめたいときにやめれる」という言葉と友達を裏切れない気持ちで入会しました。 それから数ヶ月活動をしてきたなかで私がされたみたいにだれか友達を勧誘し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手からの脅しと請求
私が以前結婚しているときから、不倫関係にあった女性から、「明日までにす数百万を振り込むように。さもなくば会社に話す」と言われ、困っています。 数年前からその女性とは交際していて、そうしたことの繰り返しで、それを恐れるがゆえに「妻とは別れ、あなたと結婚する」と話してきました。実際、離婚をしました。 けれども、今はまだ仕事上結婚できる状況ではあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産法人の債権は私物も対象になるのでしょうか。
ベストアンサー先生方にお尋ねします。私どもの保育園は法人、理事長の公印の偽造の書面で保育園は行政と理事長の独断で廃園ということ決定されて昨年の12月に解体工事が行われて今は更地にされて過去にここに保育園があったのかという無惨な状態です。このサイトにおいて偽造の印鑑を用いての一連の行為は無効の可能性が強いと回答を頂戴したしている訳ですが、ここでいくつかの疑問が生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急です!業者に敷地内の塀を壊され、元の高さの塀に戻せないと言われています。お知恵お貸しください!
初めて本サイト利用させていただきます。 実家の隣家が取り壊し、新たに新築する流れになりました。我が家の物置の雨樋が少し越境しており、そこを外させてほしいと業者から言われ、業者より、「雨樋を外すと水が隣家にすべて流れるので、納屋ごと壊させてほしい(実家の敷地内)。合わせて、塀に納屋が接着しているので、できれば北側の塀全て壊させてほしい(すべて実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FCに加盟したのですが…。
今年の3月に男性客を対象にしたエステ店のフランチャイズに加盟致しました。 が、実際にFC加盟店として営業を開始してみると、元々あった既存店では契約書には記されていない形態(性的サービスの提供)で営業を行っており、 風俗店のFCに加盟した訳ではないので非常に困惑しております。 当方と致しましては、風俗的なサービスが伴っている事を事前に解っていたなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせを受けています。
困っています。助けて下さい。 不倫相手の奥様から嫌がらせを受けています。 交際は私も彼も認めていませんし、今は会ってもいません。 奥様は証拠があると言っていますが、ホテルに出入りしたりはしていません。夜に 最近、家の前でまちぷせされ、「主人に会わないで下さい!」と大声を出され、家に入らないでと言われ寒い夜に何時間も拘束されました。何よりも、...
- 弁護士回答
- 3
-
「内容証明 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから