23,086件見つかりました

法律相談一覧

• 訴状の中に

訴状の中で 第1の請求の趣旨に… 1、原告に対し330万、及び送達の翌日から支払い済まで年5分の割合 2、訴訟費用は被告の負担とする との判決並びに仮執行宣言を求める。 とありました。 資力はありませんが、事実は認め、できる限りの謝意を示していかなければならないものと思っておりますが、 決して、相手を傷つけるつもりも、争うなど思ってもいませんでした...

弁護士回答
    4
  • 長男に遺産全てを相続させるという遺書がでてきました

ベストアンサー

先日、介護していた祖母が亡くなりました。 祖母とは私の母(次女)と私の三人で暮らしており、祖母の介護は私の母・私・近所に住んでいる叔母(三女)とで行っておりました。 しかし、遺言公正証書?という物を預かっていると、遠くに住んでいる長男が言い出し、その書面には「長男に土地・建物・財産の全てを相続させる」と明記されていました。 この遺言公正証書は祖...

弁護士回答
    5
  • 義母に代金を払わせる方法。またどうしたら払ってもらえるでしょうか。

ベストアンサー

義母に私名義で携帯を持たせてしまいました。 私は夫と子供の3人家族で市営住宅に住んでいました。 義母とは助け合おうと話し合い私達は家を引き払い義母と交際相手が暮らしてる宅に移住しました。 当時、私は妊娠中で悪阻も酷く働けない状況だったので夫と交際相手の収入でやりくりです。 しばらくして交際相手が出ていき夫の収入だけては生活が困難だから義母が働く...

弁護士回答
    5
  • 詐欺行為を認識しながら、その行為を成就させるための代理行為は弁護士の職務規定に違反していませんか?

現在警察署に告訴状が受理され金銭詐欺事件として捜査中のD夫婦から、公正証書の請求異議事件として法律事務所のT弁護士らから不当な裁判の提起がありましたが、裁判の途中でD夫婦の虚偽の主張や矛盾に気が付いたのかT弁護士らは、裁判所と被告人の代理人に原告の代理人を辞任したいむねの相談をしたそうですが、法テラスとの契約の関係でその時には、辞任はしなかったそう...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所から、特別送達!

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、家庭裁判所から、特別配達の不在票がとどいていました。 以前、叔母から、認知無効の調停をかけらましたが、取り下げられてる状態です。 【質問1】 まだ、受け取ってませんが、この案件からでしょうか?あとは、別件で、3月に大昔の支払いの請求が、きましたが、時効でしたので、専門家に援用にしてもらい、それから連絡は、ありません。 【...

弁護士回答
    6
  • 裁判になった場合負けることはありえますか

私は大学二年生の時、俗に言う水商売のアルバイトをしていました。そこでお客として来ていた二十歳年上の男性と援助交際の関係になりました。言葉通り、性交をしてお金を受けとるような関係です。彼との関係はだらだらと続きましたが、私も進路を考える時期になりました。こんなことはおかしい間違っていたと反省し別れを告げました。 すると彼は「俺たちは婚約関係にあ...

弁護士回答
    3
  • モラハラで離婚しそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は婚約後から時々夫からモラハラを受けてます。 前は夫の機嫌が良くなれば私の気持ちも落ち着いたんですが、1年程前、夫が怒ったのをキッカケにPTSDからうつ状態になり、現在も通院中です。夫に怒られる事がトラウマになってます。私は最近わかったのですが、不注意型のADHDがあり、出来ないことが多いです。夫は私が出来ないことを執拗に責めてきます...

弁護士回答
    4
  • 債権者や代理からの普通郵便ではない郵便物の受け取りは時効の援用に影響するのか

ベストアンサー

消費者金融に借り入れがあり、司法書士の先生にお願いし、平成19年8月に民事再生の許可が裁判所からおりましたが、数回支払いをした後、収入が減って支払いが滞ってしまい、そこから今現在まで相手方や代理の弁護士から催促の手紙やハガキは届いてましたが放置の状態です。1年くらい前に時効の援用を知り、すぐに法テラスで紹介していただいた弁護士に相談したら時効の援用...

弁護士回答
    6
  • 携帯電話なし、住所不定の人から貸したお金を取り返せるか。

ベストアンサー

2年ほど前から毎月少しずつ友人にお金を貸していました。 最初は少しでも足しになればという気持ちで気軽に貸していましたが、それが少しずつ膨らみ今ではいくらかしたのかも定かではありません。 現在は840万返すという事になっています。 途中(貸金が200万円のときに)借用書を書いてもらったのですが「携帯電話が壊れた、これからは公衆電話から電話を掛ける」と...

弁護士回答
    3
  • 7年前の交通事故(物損事故)について

ベストアンサー

記憶が曖昧になってきているのですが、2010年9月もしくは10月に当方任意保険未加入で物損事故を起こしました。相手方には保険の件は伝えており、相手の保険会社から連絡が後日あり、折り返した所営業時間外でした。その後連絡が再度来るだろうと思い、こちらからは連絡する事なく、今を迎えます。その間に相手連絡先や保険会社がどこなのかわからなくなってしまい、その間連...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の死亡による相続で帳消しになるのを見込んだ親への借金への(他の子たちの)の対抗策

ベストアンサー

【相談の背景】 3兄弟ABCのうち、Aが母親に400万円借金してます。父親は既に亡くなっています。 母親は90才であり、母親が生きているうちに完済するのは、ほぼ不可能な状況です。 そのことを母親もAも認識しており、母親は諦めてるようですが、悲しんでいます。 仮にAが1円も借金を返済しないまま母親が亡くなると、債権は子ABC各々に400万円÷3の額ずつ相...

弁護士回答
    3
  • 間違って振り込み

9月の末ごろに、インターネット上から振込みをする際に 間違ってアコムの口座へ振り込んでしまいました。 アコムは数年前に利用していたことがあり、その時の口座番号が消去しないで残っていたものでした。 10月に入ってから、私の取引先の三菱東京UFJ銀行から連絡が入り、間違って振り込んだことに気がつきました。 組み戻しの手続きのお願いをすることになりました...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭貸借トラブルについて

2年前の夏から去年の5月までに知り合いにお金を貸しました。 最初の頃は手渡し、振込みでの支払いがあり、相手を信用していたので借用書はとっていません。 最近まで連絡をメールと電話でとっていて、振り込んだと嘘をついたり、いついつにいくら振込みますと連絡はきたのですが、毎回のように返済してもらえません。 そこで質問なのですが、本人からの貸借金額を明記し...

弁護士回答
    5
  • 公正証書遺言の有効性について

お世話になります。 私の他界した父が公正証書遺言を残していました。 その公正証書遺言の執行は、複数の相続人が反対しました。 そのため、遺言執行者は、遺産分割協議を提案しました。 相続人全員の合意で遺産分割協議をすると、 公正証書遺言は無効になると、説明されました。 相続人全員の合意により、遺産分割協議をしました。 遺言執行者に、公...

弁護士回答
    6
  • 運用資金返金期限を伸ばしたあげく虚偽報告ばかり行う相手について

ベストアンサー

数年前に仲良くなった人から 運用を変わりにする、分配もする、借りた運用資金も詐欺相手が返すとの約束でクレジットカード のリボ払いで商材を買わせたり、ローン会社からお金を借りるよう指示され、その相手に送金しました。 その詐欺相手は警察が動かないよう少しの金額は 返金されましたがそれ以降は仕事を邪魔する人がいるから 送金できないなどと言い訳をし逃げ...

弁護士回答
    2
  • 同時廃止の基準と、必要なもの

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび、自己破産をいたします。 借金内容は、学生時の奨学金と不貞慰謝料一括金のトータル500万です。 私は持病ありで働ける能力がなく、 訳ありで、家族も病気で連絡なくて、保証人にもなれません。 【質問1】 自己破産は、同時廃止と管財人事件がありますが、不貞慰謝料となると、預貯金20万未満かつ現金30万の条件を満たしていても、管財人に...

弁護士回答
    4
  • 元カレからの精神的苦痛について

1年半程付き合った彼氏に二股されていたことが分かり、3か月前に別れました。別れた次の日に、もう一人の彼女に事実を伝える電話をしました。 その後彼から電話があり、もう一人の彼女には私とは何もないと説明した。でも納得してくれなかった。 だから私のことをストーカーと説明したと言われました。そして罪を被るよう言われました。 彼がついたウソの具体的な内容...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約したがそれをキャンセルし敷金礼金手数料を取り戻したい

11月末新しい賃貸マンションを探してたところいい物件があって不動産の担当者Mさんと相談した内容、入居に当たって改善してほしい点があります。トイレの黒くなってる部分をきれいにしてほしい、お風呂の鍵が全く動かないので直してほしい、アコーディオンカーテンの撤去。(アコーディオンカーテンだけは後日にMさんに伝えました。)Mさんは大家さんはやってくれるかどうかわ...

弁護士回答
    3
  • 妻からの非常識な離婚に際しての条件を無しにできないか

妻が6才の娘と1才の息子を連れて出て行きました。 帰宅すると家具がほとんどなくなっており、リビングに離婚届とメモ書きが置いていました。 私も離婚したいですが、子供は娘だけでも絶対に引き取りたいです。 結婚8年目。妻は妊娠して以来、専業主婦。妊娠以前はパート。 私は年収920万の会社員。 結婚してから妻と妻の家族のせいでうつ病を2度発症しています...

弁護士回答
    7
  • 会計帳簿閲覧権の行使方法

ベストアンサー

現在、株主をしている非上場会社から私が保有している普通株式の買取依頼がきているのですが、先方は私が数年前に出資した金額での買取希望のみで、現在の会社の業績を開示しません。 私が在籍していた時から会社を私物化していたので、その後の数値を見せられないことは理解しているのですが、会計帳簿閲覧の依頼を以下の理由で拒絶しておりまして、閲覧のために、今後ど...

弁護士回答
    2
  • カードローンでの借り入れを依頼され、返済してもらえるはずでしたが逃げられました

ベストアンサー

困っています。うまくまとまらなくて申し訳ありません 昨年8月頃にお金に困り、その窮状を知っていた知人にカードローンで50万円借り入れるよう言われ、その通りにしました。(銀行系のカードローンで知人はその銀行と付き合いがあるとのこと。50万円は私が契約した際の限度額でしたので要するに限度額いっぱい使ってくれと言われました) その知人に50万のうち30万...

弁護士回答
    3
  • 祖母の遺産相続と祖父の遺産と土地売却の相続について。

二年前に祖母が他界した際に多額の遺産があり、祖父と叔母二人と孫である私と兄が二人で遺産相続をしました。 しかしながら不審な点がいくつかあり、よく調べてみると、祖母の預金から50万円を複数回おろされていることに気づきました。(総額は一千万以上です) 叔母二人は私達兄弟と連絡を取りたくないようで、一方的に遺産相続の話を進められて、叔母が雇った代理人の...

弁護士回答
    4
  • 不動産業者が家主に無断でリフォームし、その代金支払いを家主が拒むと、家賃を振り込んで来ません。

【相談の背景】 妹の家はきれいな貸家ですが、この冬作業者が何度もその家に入るのを私が見たことを報せたことで、近くではない距離に住む家主の妹は、リフォームが無断で行われている事実を初めて知った次第です。 仲介の不動産業者は、高いリフォーム代金を期限指定で払うよう妹に請求しました。 何ら痛んでいないクロス張換えや、妹が大事していた木や草の伐採除草...

弁護士回答
    8
  • 債務整理、時効の援用、仮差押えリスクに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談よろしくお願い致します。 平成18年に2200万友人に借金。 今までに一度も返済はしていないので時効の援用適用と法テラスでアドバイスを頂きました。 ただし口頭で債務の承認行為を行っており録音されているかどうかは不明です。 また、先日司法書士から債務承認並びに弁済証書が送付されてきました。 現住居として2500万前後の価値のある不動産...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。夫婦共に38歳、結婚17年、別居期間1ヶ月、中学生と高校生の子供2人です。主人のキャバ嬢との浮気が発覚し、今月から別居しています。主人は離婚の意思が強く、私はまだ愛しているので離婚は絶対にしたくありません。主人は体の関係は1度きりだと言っています。その時の話はボイスレコーダーに録音してあります。私が離婚に応じなくても3年別...

弁護士回答
    9
  • ツーショットダイヤルの支払いについて

ベストアンサー

本日、ツーショットダイヤルを名乗る代金回収者から電話が来ました。 「◯◯(フルネーム)さんですよね?」 と。 代金の支払いまだだから払って下さい、払わないと職場に電話するし法的措置を取りますよ、とのことでしてた。 確かに、書面などのやり取りはしていないし、個人情報の入力もした記憶はないのですが、利用はしたと思います。。。 料金などについての説明は...

弁護士回答
    2
  • 新夜間~明け方にかけての騒音被害について。

新夜間~明け方にかけての騒音被害を。 2年前の10月に現在住んでいるマンションに越してから今日に至るまでの騒音被害についての相談です。 警察への通報回数は10回、注意は4回、管理会社からの注意は5回以上。 警察には認め、管理会社には認めません。両者呆れてます。 私が住んでいる部屋をAとします。私の部屋の真上をB、私の左隣りがCとします。 Bは私達よ...

弁護士回答
    1
  • 戸建てに住む隣人の騒音、静かにしてもらう方法はありますか?

【相談の背景】 3ヶ月くらい前に隣に戸建てが立ち、そこに30代の夫婦と子供5人が引っ越してきました。その後、夏休みになってから足音、物音、音楽の重低音、奇声など、主に夜(19時から22時)に聞こえてくるようになり、それがうるさいんです。日によっては夜中に聞こえることもあります。夏休みが終わってからもうるさい時があります。隣の人は朝から晩まで1日中窓を開けて...

弁護士回答
    2
  • 別居中に妻から嘘をつかれ息子との面会を拒否された場合について

【相談の背景】 現在別居中で離婚を考えています。 一昨年妻からのモラハラで家を出ました。一旦家に帰った時に妻に対してきつめに注意したときにそばにいた息子が精神的に不安定になり、医師を受診したところ、父(私)に会わないほうが良い、顔を会わしたらだめという診断が出たと嘘をつかれ(先日その医師にお会いし、「そのような診断はしません」ということで嘘だと...

弁護士回答
    5
  • 一方的な解雇通告。仕事は?

ベストアンサー

電話で一方的な解雇通告をされた。もう仕事はしなくて良いのですか?

弁護士回答
    3
  • 政策金融機関から無担保無保証の新規創業融資を受けましたが返済不能となりました。

3年前に政策金融機関から新規創業融資として無担保無保証で1000万円の借り入れをしました。 2年後、経営が悪化し止む無く作業停止となり、返済も滞りました。 先方の担当者から、融資依頼の際に社長への個人請求はされない制度と聞きましたが、先日、裁判所から訴状が届き、約741万円の返済と利息の請求、そして裁判所への出頭が命じられていました。 代表取締役である...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損は成立し、損害賠償や慰謝料請求できるのでしょうか?

初めまして。キクラゲと申します。 私はプロの役者として活動しており、少なからずメディアに出演するなどの実績がございます。 また所属事務所とは別に団体X(劇団のようなもの)に脚本家、演出家、スタッフ、演者として関わり、周囲からは団体Xの中心的存在(主宰は別に存在しています)として認知されています。 その団体Xの制作活動で、とある作品を制作・販売...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手がストーカーだった場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手がストーカーだった場合の慰謝料請求について教えて下さい。 夫(37歳)、妻(37歳)、子供が(小学生2人) 不倫相手(死別独身55歳) *私は妻の友人で、前の質問のご夫婦と同じ夫婦です。 夫と不倫相手は、5年位前に会社で知り合い、夫が声を掛けて付き合い始めたそうです。 妻は4年くらい前から怪しんでいて、スケジュール帳に夫の怪し...

弁護士回答
    3
  • 今後の対応のアドバイスをお願いします

ベストアンサー

以前から相談させていただいている問題についてアドバイスお願いします。 8月下旬 私が外出している最中に電話があり些細な事から言い争いになりました。異常な着信件数・異常な発言に恐怖もあり その後電話に出ないでいると彼からもう帰ってくるなと留守電に残されていて逃げる形で家を出ました。以前より こんな事なら監禁しておけば良かった等と言われていた為 見つかっ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為と離婚優先順位

【相談の背景】 はじめまして。先月妻が会社の店長と不倫関係にあった事が判明ししかも相手の店長も既婚者でW不倫をしているような状況でした。はじめは妻を思う気持ちが捨てきれず妻と店長と話をしもう二度としないと約束してくれたのですが2日後にまた同じようなことがあったことが判明しました。交際期間は2ヶ月だとそうですが実際はわかりません。ラインや本人らの自白...

弁護士回答
    2
  • 仮登記 権利を主張

はじめまして。実家の土地の事で相談させてください。 26年前に、父がAから土地を購入。仮登記のままで抵当権がついています。 母と父は20年前に離婚し、現在土地の所有者は母になっています。 母は軽い脳障害があり、あまり難しい事はよく理解できません。 父は7年前から母に対して「自分にも土地の権利がある」と言い、母は父に毎月7万円渡していました。 母はこ...

弁護士回答
    4
  • 契約者・母(昨年逝去)が貸主であった実家1階の個人経営不動産屋の立ち退きを希望

【相談の背景】 母が逝去し実家を相続することとなりました。 その実家の1階に、母の知人であった方が不動産屋をしておりますが、近辺相場15万以上の場所を5万と安い賃料であるにも関わらず2024年12月から現在の賃料は未払いです。 それまでも、こちらから請求しないと支払われない、月毎の支払い契約であるのに1年に1度のまとめ払いなど…信頼できる方ではないこと、また...

弁護士回答
    4
  • 業者に申請依頼をしての業務達成にならなかった時の対処方。

飲食店を営んでいるものです。今年6月中旬に、行政書士に東京都の補助金申請の為、書類作成、提出をお願いしました。遅くても10月には、受理して頂くようお願いしました。8月に 都から、訂正資料があるとのことで、即日訂正書類を行政書士に渡し、解決したかに思えたのでますが、10月になり確認したところ、業者さんの追加資料が多々あるので間に合わないと言われ、仕方なく...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約ない状態で社用車を事故した場合の賠償

ベストアンサー

去年の話ですが前に勤めていた会社で現場から現場への移動中に車が全損する事故をしました。当時個人経営の会社の従業員として働いてましたが雇用契約は交わしていませんでした。その時は給料を減給処分になったのですがその会社を最近辞めて独立しました。相談はここからなのですが数日前にこの会社から当時の損害賠償を請求するといわれたのですが支払わなければいけない...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の駐車場について。どういった処置を取ればいいですか?

僕が出張に行っている間に勝手に車を停められてます!かれこれ1ヶ月ぐらいになります。 家には嫁が居るのですが怖くて言えないそうです。管理会社にも相談したのですがあまり乗り気ではありません。車の写真は撮ってあり いつから止めてるかもメモしてます。どういった処置を取ればいいですか?ちなみに一件弁護士さんに相談したら「お金にならないからなぁ」って言われま...

弁護士回答
    1
  • 掲示板でのプライバシー侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。私の妻は夜キャバクラで働いているのですが、その事実を知られたくありません。 ・私の社内でのあだ名がAさん(会社でのあだ名なので、あだ名から本名は想像できない)、勤め先をA社とします。 ・妻の源氏名をリリ、勤め先のキャバクラをクラブBとします。 匿名掲示板に当て字で「苦螺部微胃野利利」(恐らくクラブBのリリという読み)というス...

弁護士回答
    4
  • 相続 民法 

ベストアンサー

相続の件で質問させて頂きます。 亡くなった父X、子ABC 子どもから見ての祖母、つまり父方の祖母Z そしてその祖母には夫は居らず、子どもは亡くなったXを含めないためWYと二人です。 ここで祖母Zが亡くなった場合、父Xに相続される分が子どもABCに相続されるのはわかります。 ですがこの子どもと、Zの子どもであるWYと祖母Zが仲悪く、WYは祖母が亡くな...

弁護士回答
    3
  • 宥恕された不貞行為によって有責配偶者になりうるか

ベストアンサー

私が不貞行為をしました。 不貞行為といってもネットで知った女性と1度だけ金銭を支払い肉体関係を持ったというものです。 妻はそうではなく長く続いていたものだ!と主張していました。 それが妻にバレて、許して欲しいのなら誠意を見せろと言われ妻に対して私の個人預金から相当額の金銭を支払いました。 支払いを受けたことは妻も認めております。 その後、様々...

弁護士回答
    7
  • 相続手続き終了後、しつこく連絡が来る場合

【相談の背景】 遺産相続手続きが終了してから相続人の息子さんからしつこく連絡が来て困っています。 手続きが終了するまでもこちら側とお願いしていた司法書士事務所の方に毎週のように連絡が来ていました。 中には無理難題を言われましたが、こちら側も折れず冷静に対応して来たつもりです。(中には遺産を放棄した相続人が居たのですが、こちら側で墓守や法事をしっか...

弁護士回答
    4
  • 管理組合の嫌がらせ:駐輪場が空いているのにキャンセル待ち

ベストアンサー

お世話になります。 Q1:少額訴訟を利用できますか。 Q2:以下の内容の嫌がらせ行為は、どういう法律違反になるのでしょうか。民法の権利侵害という認識で良いでしょうか。  2014年に管理組合との引っ越しトラブルで相談させていただきました。その後、駐輪場の使用で嫌がらせを受けました。どうみても空いているのに理事会の回答は、駐輪場の空きはなくキャンセル...

弁護士回答
    1
  • 二股交際による精神疾患について

ベストアンサー

お付き合いしていた方に二股をかけられていたことが発覚しました。 将来的なことを期待させるようなことも言われていたため非常にショックでしたが、婚姻・婚約関係にないため、二股交際自体を訴えることはできないということは承知しております。 しかしながら会って話し合いがしたい・このままフェードアウトはおかしいと主張する私を、相手側は脅迫・ストーカー扱い...

弁護士回答
    3
  • 飲食店での異物混入による健康被害に対する治療費について

ベストアンサー

飲食店を経営しています。食事の中に異物(卵の殻)の混入があり、 それを噛んでしまったとご指摘されました。その際は謝罪をし、 お客様は食事はされて帰られたのですが、数時間後に歯が痛むので ということで、病院に行って見てもらっても良いかとの問い合わせがありました。 こちらとしては、「心配ですので、病院で見てもらってください。 その際の初診料や診断...

弁護士回答
    2
  • 超ブラック会社について

大阪勤務,トラック運転手の地場配送契約,トラック協会から表彰状貰う優良ドライバー,44歳既婚者です。 面接では月に2回程,広島名古屋配送有りでした→現実は月に7〜9回広島名古屋山口岐阜配送有り。就業規則も紙切れ扱い,36協定も毎年出してますが,地場配送に必要なのか?元々,残業有りきの給料ですが,36協定に320以上→上限無い様な労基暑からの説明,しかも事務員(運行管理...

弁護士回答
    2
  • 工事費用を払ってもらえません。隣家に費用を払って貰う手段を教えて下さい。

この度、長い間空き家になっていた家屋解体工事を請負いました。相談は隣家との工事費用の事です。 施主様と隣家との間にあるブロック塀(施主様側に設置されていました)に乗っかる形で 隣家の車庫兼物置の屋根、その他造作物がありました。屋根は越境しており、勾配も施主様側に雨や雪が 落ちる状況です。解体工事に伴い、そのブロック塀も撤去することになり、当然、...

弁護士回答
    3
  • 出資金の回収

以下の覚書を交わしており、平成18年9月27日に締結してます。 出資金と配当金(配当金は1回も受けていません。)を取り戻したいと考えております。 ───────────────────── 覚書 乙(訴えたい相手)は甲(私)に対して以下の内容を厳守し、それに沿わない事象が発生した場合甲はこの覚書を白紙撤回することを乙は拒むことが出来ないことを約するものとする。 そ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから