23,096件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報保護について

ベストアンサー

勤務していた企業から当方に対して「従業員の勤務態度・勤務成績」を理由に契約期間満了として 契約を更新しなかったのですが、これに対して当方は相手の企業から書面にて通知が来た 契約を更新しなかった理由について納得出来なかったので相手の企業に対して以下の内容を 送付したら相手の企業から『個人情報の取扱いにつきましてご高説を賜りましたが、秘密保持は相互...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者です。示談の話し合いができず困っております。

私と妻二人で自動車で走行中にいきなり路外の駐車場からトラックが突っ込んできました。慌てて右にハンドルを切りし手原停車すると、そのトラックの運転手はトラックから怒鳴りながらいきなり降りてきて助手席のドアを開けようとしました。怯えた妻はドアを開けられないように押さえながら鍵を締めました。するとその運転手は運転側に回り込みドアを開けて私を殴りました。7...

弁護士回答
    2
  • 弁償額

貸した物を無くされた場合、相手に請求できる弁償額について。 時価相当額+損害賠償以上に相手に請求することはできますか。 相手は再三の返還催促にも応じず、おそらくは私が貸した物を無くしています。 弁償させたいですが、貸した物の購入時以下の時価相当額で弁償されても納得できません。 できるだけ請求額を増やしたいです。 アドバイスを宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。興信所名が記載されていない証拠書類は有効なんでしょうか

不貞行為の慰謝料請求をされていますが、興信所名が記載されていない証拠書類は有効なんでしょうか…興信所までしか記載されていません。おそらくは行政書士が撮影して訴状を作成したと思われますが…どうでしようか?

弁護士回答
    8
  • 相続権の請求は今から可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 25年ほど前に両親が離婚しました。それから父親には会っていませんでした。 先日、父親が数年前に亡くなっていたことをしりました。 父親が所有していた自宅は今の嫁が売却したようです。 【質問1】 私は実子なので相続する権利があると思うのですが、亡くなっていたことをしりませんでした。今から請求することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • テナントの自動ドア修繕費は貸主or借主どちらの負担?

ベストアンサー

新規テナントで美容室を開業して10年になります。 この度、初めて自動ドアに不具合が生じ専門業者にみてもらったところ、長年使用による劣化で電源スイッチの故障でした。センサーと連動なので手元のスイッチを押しても開かず、お客様や一般の方にも手動でご迷惑をかけてしまっています。 自動ドアは建物付帯設備の一部ではないかと思い、修理する前に大家に電話で支払...

弁護士回答
    2
  • 求償の調停について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚女性と不倫をし、不倫相手の夫に解決金を支払いました。不倫相手の夫との示談書には求償権放棄の記述はありません 【質問1】 求償調停を申し立てた場合、両者が調停の際に直接話し合いに合意した場合は、調停を取り下げて直接話し合いをする事は可能でしょうか? 【質問2】 示談書には接触禁止条項の記述はありますが「正当な理由」は除くと書...

弁護士回答
    4
  • パートナーが自殺し、弁護士事務所から書留がきました。

ベストアンサー

数ヶ月前に県外で住んでいたパートナーの男性と電話で揉めて電話中に自殺しました。だいぶん前から関係は悪化し縁を切る話をしては落ち着きの繰り返しでした。以前から家のカギとカードを返してほしいと繰り返していましたが応じて貰えず、電話で揉めました。 そして予想もしない最悪の結果になったのですが、つい先日、そのパートナーの両親が住んでいる他県の法律事務所...

弁護士回答
    6
  • 行方不明の友人に貸した借金を返済してもらいたい。

【相談の背景】 友人ABに少しずつお金を貸していた。 以下金額等 友人A 120万 把握してるもの 奥さんの勤務場所 電話番号 借金返済の振込履歴(ゆうちょ) 家は夜逃げ(引越し前の家なら把握) LINE  返済のやり取りについては返済の途中からであるがLINEの履歴を保存している。 ある日いい加減返済するよう強く迫り、謝罪文がLINEで届く。 しかし、ある日...

弁護士回答
    2
  • 【民訴】根抵当権登記から返済等の有無が分かる

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟係争中、本人訴訟です。 貸主都合による建物明け渡し請求 ・原告=貸主(不動産屋) ・被告=借主(私) オーナー変更後の立ち退き、 いわゆる「追い出し」です。 【内容】 原告は、借地借家法28条正当事由の1つとして、経済合理性を主張してきた。賃料収入に対して、支出が多いため採算性が低く取り壊して立て替えた方が経済合理性が高いとの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 今後の対応について、支払って行く気はあります。

数十年前に一度債務整理を弁護士さんに頼んですべて終わらせたのですが懲りずにまた現在130万円ほど借金があり一年前くらいに弁護士さんに頼んだのですが自身の状況が代わり積立て金が払えずこの度辞任されました。今後どうなりますか、消費者金融からはどのような内容で連絡がありますか?お願いします。

弁護士回答
    4
  • 証拠能力についてお伺い致します

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠能力についてお伺い致します。 精神障害者で雇用契約も結ぶを障害福祉施設の就労継続支援A型事業所の利用者で仕事中の重量物を運ぶ途中の事故で怪我をした後に、著しく利用契約書の安全配慮義務に違反した事後対応に終始したと言うことで、債務不履行として損害賠償の請求の裁判を起こしています。既に提出してある、役所の「障害福祉サービス苦情記録...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償しなくては、いけないのか。

二年前の事故の件で、被害にあったと、看板の業者が警察をとうして連絡があり、保険会社に連絡を、しました。保険会社は、今後また、連絡があったら連絡してくださいといいましたけど、また警察から連絡があり、電話に出られなくて、内容が分から無いのですが、また、看板業者が言っているかもと、思うと怖いのですがどうしたらよいでしょうか。今後どうしたらいいか、教え...

弁護士回答
    4
  • 労災と慰謝料について

骨折の治療中に上司からの無理な指示で治療が伸びたり 骨がずれたりしたら労災認定、慰謝料などは請求できますか? 指示を受ける前に治療中なのでできない作業はあると伝えたのに その作業を指示されました

弁護士回答
    3
  • 不当解雇について。これは、どうにかならないでしょうか?

結婚式場で、演奏の仕事をしていましたが、挙式中に欠伸をしたのをお客様に見られて、その日のうちに解雇されました。実は、初めてではなかったので、目を付けられていたような気がします。 一緒に仕事をしているスタッフにも、目撃されたらしくその日から失業状態です。 私としては、式場のオープンから関わっており解雇は不当だと考えています。 突然の解雇なので生活...

弁護士回答
    2
  • 10年前の借金、時効援用できるか?

【相談の背景】 10年あたり前に、消費者金融に2軒、家族に内緒で借金をしました。 お金を返すことも難しくなり、返済を滞らせてしまいました それまで、お知らせとかをほったらかしした自分が1番悪いのですが、お知らせの手紙を捨てたり放置してしまいました。 先日、私が不在時に訪問がきたみたいでした。その時、不在通知をポストに置いて行かれました。 他に自分...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求の方法や必要事項、相場について等知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍月に不倫発覚、夫は離婚を希望して現在別居中です。不倫相手と夫に対して慰謝料請求をしたいです。離婚については、現在妊娠中で子どものことを考えるとまだ悩んでいます。 夫との話し合いを録音し、不貞の事実を認める発言はあります。親に対して不貞の事実を夫自ら自白しています。また、不倫相手へ連絡し確認した際に、結婚していたことの認識や不...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が払えません。このような場合で裁判で慰謝料450万円請求されてしまうのでしょうか?

彼氏の事なのですが、伯父と女性が共同名義で家を購入し2人で折半して払ってました。3200万円の家でフラット35(団信加入なし)で月10万円の返済です。でも伯父が急死し相続人になっていた甥である彼氏が伯父の分を支払う事になりました。女性はこの家に住む事を拒否したため彼氏が1人で住んでます。女性が5万円を彼氏の口座に入金し彼氏の口座から毎月10万円引き落と...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父の借金

ベストアンサー

はじめまして。 先日、簡易裁判所より私と妹(未成年の為宛先は親権者の母)宛に特送が届きました。身に覚えのないまま受け取り中身を確認すると、1年程前に亡くなった父の借金についてでした。 平成14年xx月xx日判決言渡 口頭弁論終結日 平成14年xx月xx日 と1枚目の書面に記載されており、口頭弁論に出頭せず、答弁書他の書面を提出しなかった為に強制執行するとの内容...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料、ばらした相手に慰謝料、婚約破棄損害賠償請求

ベストアンサー

不倫相手の子を妊娠した時点で、不倫相手の妻は慰謝料請求しないと言っていました。 不倫相手の子供は流産してしまい、それを伝えてもいなく争いは終わってしまいました。 ところが、1人にだけ流産したことを伝えたら、その人が不倫相手の嫁に話してしまい、慰謝料請求が来ました。 不倫した私が悪いのですが、ばらした事を反省してもらったり、なにかばらした人に請求や...

弁護士回答
    26
  • 奢りからの事実無根の脅し

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いと夜ご飯食べた後、知り合いが夜店行きたいって言ったから、自分はお金がないからと一度断りましたが、相手が出すとは直接言ってはいないんですが出すニュアンスで言ってきたので自分はそこに付き合いました。 お金は出してもらいました。 そしてお店出たあと、自分の家に向かって歩いていて家近くなった時に、『家まで送って』と言われ「飲酒運...

弁護士回答
    1
  • 催促異議申立書により相手が取下げしたにもかかわらず、簡易裁判所から執行文が送られてきました

以前、大阪のサラ金業者から借金をするも、返済ができなくなり、給与差押により全額返還しました。しかし、全額返還したにもかかわらず、借金返済の通知が業者から送られてきました。 返済が終わっているものと認識していたので、無視をしていたら、私の住んでいる地域の簡易裁判所からお金の返済についての通知が送られてきました。そこで、裁判所へ催促異議申立書を提...

弁護士回答
    4
  • 給料未払いについて

ベストアンサー

職場での人間関係や業務上のことで精神的に参ってしまい出勤できない状態になりました。 医師にうつ病で労務不能であると診断され診断書を添えて会社に提出。 とりあえず1週間休ませて欲しいこと、退職を前提に今後のことを話し合いたいと申し出ました。 すると、私が行っていた経理処理に不審なところがあると呼び出され、正直に言わないと訴える、弁護士に相談してい...

弁護士回答
    7
  • 貸付金の返済についての不安 - 会社廃業時の対応は?

【相談の背景】 勤めている会社から貸付金をし5年で返済する約束で借りました。金銭消費貸借契約書も交わしています。 約2年返しましたところで、代表者から少し安くしてやるから全額支払えと言わています。 【質問1】 全額払えと言うのは、代表者が高齢で会社を廃業する予定だからだと思います。株主も一人しかいません。あとを継ぐ人もいないです。廃業した場合は貸...

弁護士回答
    2
  • 休業の定義について詳しく知りたいです。給料の60%はもらえるのでしょうか?

会社でセクハラを受け、精神的にもダメージを受け、セクハラの当事者と話しましたが、相手はセクハラはなかった、覚えていない、忘れた等と話の折り合いがつきませんでした。 元々会社側はこの件に関して全く取り合ってくれず、その後、私は自殺未遂をしてしまいました。 現在は回復し、気持ちも切り替わって仕事をしたい意欲で一杯です。 精神科に通っていますが、主...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴罪・名誉棄損罪等に該当しないでしょうか?

傷害事件として被害届を出されましたが、最終的に暴行罪で略式命令となり、先日罰金を納付しました。しかしながら、被害届と一緒に出された診断書及び警察での証拠写真(ケガとあざ)は私が暴行した箇所と違っており、被害者及び家族の自作自演によるケガ・あざだと思われます。(私が暴行する約一週間前に被害者の体に写真と同じ箇所にあざがあったことを目撃した方がいま...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手(女性・バツ1)に私が既婚であることを知られ、慰謝料請求されています

長文失礼します。私は既婚男性ですが元交際相手の女性に既婚者で有ることを隠していました。つい先日あることから私が既婚者であることが先方にばれてしまいました。先方から慰謝料請求(示談金支払)を求められており、どう対応すべきか悩んでいます。 私(男性 34歳 既婚 2児有) 元交際相手(女性 37歳 未婚 バツ1) 交際期間 2011年夏〜2012年初(約半年間) ...

弁護士回答
    7
  • パワハラ。退職後に訴える事は可能でしょうか? 時効について教えてください。

パワハラについての相談です。 <相談内容> 1. 時効について 退職後、訴えたいと思った場合、どのくらい後でも裁判を起こす事ができますか? 2.裁判にかかる費用について いくら位かかりますか? 3.報復されるのが怖いです 訴える事によって自分や親しい人の身に何か起こるのではと不安です。接見禁止などの処置は行えるのでしょうか? 4.名誉毀損? 転職後...

弁護士回答
    3
  • 催促状。時効暖用?と言う形は取れるのでしょうか?

平成16年に消費者金融から借り入れしていた分を忘れていました。実家に住んでいた時なんで郵便も受け取ってなく最近になって最初に提案書?たるものが届きました。次に5日以内に支払えと手紙が届きました。このサイトで他の方達のを参考に読ませて頂いたのですが、過去遡っても5年以上は支払ってない借金です。時効暖用?と言う形は取れるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 生活保護受給者の転院と相続放棄については可能か

ベストアンサー

20年ほど前から鬱病と診断され治療を受けている生活保護受給者です。(独居、精神障害者手帳2級所持)今回二点ほどご相談したいことがあり書き込ませて頂きたく思います。 (1)以前から鬱病と言う診断に自分でも疑問を感じており、色々と調べてみたところ自分でも思い当たる症状を専門に治療している病院を見つけました。思いきって其所で診察を受けてみたところ、発達障害と...

弁護士回答
    2
  • 5年勤続の雇止め(無期転換権)・労災対応・雇用保険未加入の緊急相談

ベストアンサー

【相談の背景】 外国籍のパート労働者(週20時間以上、シフト制)として2020年9月からアルピコホテルズで5年間継続勤務。2025年7月末に業務中の背腰部痛で腰椎圧迫骨折と診断され入院・手術。8月前半に9月15日契約満了・更新拒否を通告されましたが、見舞いや労災案内は一切なし。8月中旬には家族入院中に「至急の用事」で呼び出され、実際は5年勤続表彰状の授与でした。退...

弁護士回答
    2
  • 友人に車を貸したまま返してくれる目途が立ちません。

【相談の背景】 二年前に友人に借用書(期限なし)で車を貸しました。背景は車をローンで買ったものの家計が苦しく、「タダで車を預かるその代わりに使わせて」という条件に友人に貸しました。一年前ぐらいから車を返してもらいたく連絡した所連絡が滞り返してもらえずにいます。ローン組んでいる以上第三者に車の貸し借りは御法度と聞いて心配になっています。また事故や...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入の物損事故

ベストアンサー

長文失礼いたします。 先月、交差点で物損事故をおこしました。 信号が青に変わるのと同時に前進したのですが、左側から速度を落とさず車が突っ込んできて、相手側の右前方部分と、私の車の左前方部分が衝突しました。幸い相手側に怪我はなく、警察を呼び物損事故で処理してもらったのですが、私は自賠責のみ加入で車を変えたばかりで任意保険に加入していませんでした。...

弁護士回答
    3
  • 嘘の居住地だと立証する方法

ベストアンサー

損害賠償請求事件の原告ですが、被告が嘘の住所を尋問で証言した場合、その住所地に住んでいなかったと立証する証拠について教えてください。 1.被告が土地を所有していたとして、そこにあるいかにもボロボロの人が住めそうににい家に住んでいたと供述した場合、現地へ行き周辺の何十年も住んでいる方が、その土地には何年も人は住んでいないという証言を何件か音声録音...

弁護士回答
    1
  • 口頭での貸し借りの問題と急な返済要求について相談

【相談の背景】 2年ほど前に、賃貸の初期費用15万円を借用書無し、LINEでのやりとりではなく口頭での会話で手渡しで15万を受け取りました。 当時生活が苦しく支援してくれる方がおり 何度かお小遣いと言い渡してくれることがありました(その際毎回ハグを求められました) また去年の秋頃、教習所に行きたいなーと漏らしたところお金渡すから行って来なさいということ...

弁護士回答
    3
  • 接骨院での退職拒否について

ベストアンサー

私は接骨院に勤務してます。この接骨院では、6人のスタッフ➕オーナー(社長)の7人で、接骨院数は4店舗です。健康保険、厚生年金、雇用保険等が無く、私自身で払った国保・年金の領収書を勝手に回収して社会保険に入れてるような会社で、有給休暇は勤務してから3年間の間で使わせてもらったこと無いです。 私は4月1日にA店舗の管理柔整として院長になりましたが、他の職業...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したのに訴えられた。

訴えられました。 1年前父親が死去して、すぐに相続放棄致しました。 しかし、その後に父が借りてた駐車場があり、そこに車が停めてありました。 そして、その駐車場のオーナーから 300万を超える請求をされ、裁判所から期日呼出状が届き行かなければいけません。 そこで疑問です。 ①連帯保証人は別の人なのにどうしてこちらに請求されるのか? ②父と母が...

弁護士回答
    12
  • 相続放棄後の親族への影響について

ベストアンサー

相続放棄後の親族への影響について、確認・相談させて下さい。 今年の2月に母が急逝しました。その後、金融業者から10万程の借り入れが残っている事が分かりました。(母宛の返済残高明細のようなハガキから) 父は年金で一人暮らし、私達(長女次女)も家を出て家庭を持っておりますので、できる事ならば出費は抑えたいと、私達3人は4月に相続放棄の手続きをしました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故での歩行者との接触について、謝罪や賠償責任はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 商店街にてチャイルドシートに5歳児を乗せ自転車で走っていた。歩行者とすれ違った際に歩行者に呼び止められ、今ぶつかったと主張。 自転車に乗っていた側としては人にぶつかった感覚はなく、後ろの子もその感覚はなし。 歩行者側は腕に当たったと主張するが、とくに傷はない。翌日に病院にいくから保険会社に連絡してくれとのこと。 当たった、当た...

弁護士回答
    10
  • 現金書留で送った証拠がなくても裁判出来ますか?

ベストアンサー

10年近く前に、投資詐欺に近い案件で、90万を投資し数回配当があった後、配当が止まり連絡がとれなくなりました。警察は詐欺ではないと言っているので10年が民事の時効だと思います。現金書留で送れといわれ送ったのですが、現金書留で90万送ったことを証明する証拠が紛失してしまいました。今ある証拠は、会社の住所と電話番号と名前がのっている名刺と配当が振り込まれた...

弁護士回答
    2
  • 家族による親の預金(年金)の使い込みと家族が整理していかなかった荷物の処分にかかる費用について

【相談の背景】 父の死後、実家で母と弟の2人暮らしをしていました。現在母が入院で、退院後の老人ホーム入居契約に必要なので母の預金口座の入出金を確認したところ、毎月弟が母の預金から自分の口座に振り込みをしていることが判明しました(ネットバンキングにて)。また、本来弟が負担をすべき(約束していた)水道光熱費について過去1年近く、負担していないことが判...

弁護士回答
    1
  • 車の譲渡に関して

教えて下さい。 最近、友達(A)の知り合い(B)からタダで軽自動車を貰いました。 車の名義はBの母親(C)の名義だったのですが、Bが名義は母親でも自分の車だからと言ってタダで良いということでタダで貰ったので名義変更などの費用は私が出して今、現在は私の名義になっていますが、貰ってから1ヶ月も経たないうちにAとBが喧嘩をしたという理由からBが突然、Aの友達にはやっ...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の裁判が1/10です。時効の援用は可能ですか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 今から17年前に大学院に進学した時、月額11万くらいの奨学金を受けました。 大学院を満期退学後、就職できず非常勤とアルバイトで生活して来ました。 親が病弱で、援助もしており、経済困難理由で、10年の支払い猶予も受けました。 その後も支払い催促の連絡がある都度、手紙で支払いが難しいことを綴り、相談してきました。 昨年12月に...

弁護士回答
    6
  • 別居中の不貞行為の推認及び慰謝料請求について

ベストアンサー

夫のW不倫が発覚し、喧嘩が絶えなくなり、2ヶ月別居していました。 先日、修復をするという事で家に帰ってきましたが、アパートはまだ借りっぱなしの状態です。 そして、カバンの中を見ると、別居後数日後よりほぼ毎日の日付入りの「おはよう(夫の名前) 愛している。ずっと一緒にいたいね。今日は早く帰ってくるね。」等の置き手紙が入っていました。 そこで、別居中に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の立ち退き要求の正当性と修繕費用の過大請求について

先日まで入居していた賃貸の退去と修繕費用についてのご相談です。 法律で定められた(素人が調べた範囲ですが)契約満了の半年前以降に、大家と個人経営の管理会社に早く出て欲しいと 書面なしにしきりに言われる様になりました。 状況を窺うところ、こちらの契約満了前に次の方に契約を許したそうで、どういった内情かは分かりませんが 次の方が控えてるし、毎年引越し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を通しての借金の請求について

ベストアンサー

詐欺同様でお金を借りられました。被害者多数。債務者に破産されましたが、免責は不許可になりました。即時抗告もされましたが、却下されたので、請求しようと思うのですが、破産の時の弁護士が、まだ仲介にはいっているらしいです。普通に電話して「返済してほしい」と言っても、「ないものはかえせないでしょう」と言われるだけのような気がします。以前に電話したときに...

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしていて話し合った結果離婚になり子供3人は僕が引き取りました その直後不倫相手が別件で逮捕され懲役になるかならないか?だったみたいで裁判が終わるまで連絡がしばらく取れなくなり慰謝料など示談の話も出来ないままだったのですが 警察に勾留されている間に謝罪文が届き、僕と子供達に悪いことをしました反省しています。示談金は刑務所か...

弁護士回答
    2
  • AV動画アップロードによる著作権侵害で、損害金の支払いを要求する通知書が弁護士から届きました

お世話になります。 件名の通り、突然、弁護士名(実在)で通知書が届きました。 動画2本が著作権を侵害しており、 本来得るべきだった利益の損害を被ったとの事で、 その再生回数×動画単価で1千万超の損害金を2週間以内に振り込むように という旨です。 1週間以内に先方弁護士に何らかの回答を示さないと、訴訟や告訴をするともあり、 大変混乱しております。 ...

弁護士回答
    4
  • 遺言書にある、『全財産』はどこまでさかのぼれますか?

母が遺言書を作成しました。 そこには、全財産を⚫⚫(娘である私です)に、とあります。 現時点での財産は少しの預貯金と築年数の経った家屋です。預貯金のみ相続し家屋はいらない、というようにできますか?また、全財産とは、いつの時点での財産ですか?(遺言書作成時点ですか?) それと、 元々母には大きな財産がありましたが、遺言書作成前に、他の兄弟たちが...

弁護士回答
    6
  • 旅行会社とのトラブル時の解決方法について

4日前、海外旅行に行く日の出来事です。パスポートを旧姓から新姓に変えたにも関わらず、搭乗券が旧姓のままだったために、別の人物となってしまうから、出発することはできないと航空会社から言われ、旅行会社に問い合わせたところ、書類には旧姓で行くという所にチェックがされていたので、旅行会社では一切責任を取れないと言われ、キャンセルするか、強制送還する可能...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから