12,522件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて夫と別居中です。夫は婚姻費費用を払ってくれず、私も娘の保育園がきまらず働けておりません。 生活費がなく今まで夫婦でためた共有財産で生活しております。 【質問1】 別居中に使ったお金は財産分与時など後から請求されますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について相談です

ベストアンサー

夫はバツイチ子持ち(4歳ひとり) 子供は前妻が引き取りました。 離婚理由は性格の不一致でお互い冷めていました。 私には3歳の娘がいて、子連れ再婚をしました。 夫は毎月4万 + ボーナス(年2回)4万 の養育費を渡しています。 ですが、 私の娘と養子縁組をした事、私と夫の間に子供が出来た事で 夫が扶養義務を負う対象が増えたという状況の変化により養育費の...

弁護士回答
    4
  • 婿養子の夫との離婚について

婿養子の夫が同じ職場の女と14年間浮気をしていたことが発覚して、1年半ほど前に別居をしました。 証拠もあったので弁護士を通して相手の女から慰謝料として300万、私に支払われました。また、職務以外は会わない、もし個人的にあったら同額の慰謝料を支払うという誓約書を書いてもらいました。 別居して半年後、夫のヘルニアが悪化したのをきっかけに、私もやり直そう...

弁護士回答
    3
  • 不備のある自筆証書遺言について

父が亡くなり、自筆証書遺言の検認手続が今年の1月にありました。 父の筆跡に間違いなく、日付署名も入っていたのですが、「すべてを〇〇(兄の名前)に任せる」と記載してありました。裁判所職員も「任せる」というのは抽象的なので、これでは名義変更が出来ないかもと兄に説明していました。 後日、遺留分が請求できると分かり、記載例を見てみると、相手方が遺産を...

弁護士回答
    4
  • 隣人宅の騒音問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年近く隣人宅一軒家の騒音(音楽CDや楽器演奏)に悩まされています。 隣人は聴覚に障害があり、周囲が迷惑しているレベルの音を出してていることを理解できないようです。 5年ほど前より何度も警察に通報し、立ち会いの元話し合いはしますが、数週間~数ヶ月でまた大音量で音を出すのを繰り返しています。 ヘッドホンを利用する話はしていますが、ジャ...

弁護士回答
    2
  • 相続手続き終了後、しつこく連絡が来る場合

【相談の背景】 遺産相続手続きが終了してから相続人の息子さんからしつこく連絡が来て困っています。 手続きが終了するまでもこちら側とお願いしていた司法書士事務所の方に毎週のように連絡が来ていました。 中には無理難題を言われましたが、こちら側も折れず冷静に対応して来たつもりです。(中には遺産を放棄した相続人が居たのですが、こちら側で墓守や法事をしっか...

弁護士回答
    4
  • 管理会社の責任、義務について

賃貸マンションに住んでいます。現在下の階からの騒音苦情に悩んでいます。管理会社に相談もしていますが、管理会社はなかなか動いてくれません。管理会社は借り主が安心して生活できる環境を作る義務があるのではないでしょうか? 公的に定められたもの(法律など)ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 身内への金銭の貸与、借用書の効果のほど

ベストアンサー

1.借用書も取りかわさず、身内へ振り込んでいたお金を返済してもらう方法を教えて下さい。 返済意思だけは確認していますが、未だ一銭も帰って来ません。証拠は振込記録のみです。 2.遡って借用書を書いてもらう事は可能そうですが、個人のやり取りで法的に差し押さえなど返済の為の具体的効果を及ぼすことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 裁判費用の相場を教えてください

主人の不倫により浮気相手の女に慰謝料請求する場合ですが、相場として弁護士さんへの着手金20万、報酬金16%として示談では解決せず裁判になる場合、新たに弁護士さんへ支払う裁判の費用の平均的な相場を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 不倫の時効を止める。なにか良い方法はありますか?

ベストアンサー

旦那に浮気され1歳の隠し子がいたのですが離婚しない事になりました。 不倫相手の子供の養育費はこれから話し合い金額を決めて行こうと思っています。 もし婚外子の養育費を不倫相手が請求してこなければ不倫の慰謝料も請求をしない方向で考えているのですが、不倫相手がなにも要求してこないので何を考えているのかわかりません。 養育費と慰謝料は別ものなので相殺でき...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那のDVで別居して離婚したいが離婚に応じてくれない。離婚する際に請求できるものについて

ベストアンサー

結婚するまえから、私は旦那から暴力を振るわれていたのですが、私も身を守らなくてはいけないのでやり返していました。彼は私も手を出しているので同罪だからな。と言われ誰に話す事も無く、ほぼ毎日喧嘩しその度に暴力を受けていました。家も穴だらけにされ、物も壊されました。暴力の中で私の肋骨にヒビが入ったり、頭がぱっくり割れ、脳震盪を起こし病院送りになったり...

弁護士回答
    2
  • 債務名義や強制執行について

知人から相談を受けたのですが.....。 かなり前のものなので、本人も借りたか借りてないか忘れてしまったとのことなのですが、『和解勧告書』とゆうものが、最近送られてきたそうで、和解できなければ、債務名義確定後、強制執行の手続きをする、とゆうものらしいのですが、『債務名義』と『強制執行』とは、どんなものなのでしょうか? よろしくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    3
  • 離婚 生活費を入れない

【相談の背景】 結婚19年 1年前から 生活費を1円も入れてくれなくなりました。 18歳の子供がいます。 最近では 炊飯器を触るなとか お前はいらない 出てけ と、暴言が増えていて 精神的に疲れてきました。 子供も18歳なので 離婚を考えています。 【質問1】 1.生活費を入れないは経済的DVにあたりますか? 2.話し合いでは 喧嘩口調になるのでできそうに...

弁護士回答
    4
  • 家賃交渉について

賃貸ですが、諸事情があり、管理会社経由で家主と家賃交渉(家賃値下げ)をしております。 賃貸契約書に基づき、家賃交渉をしているのですが、家主側から値下げしないという連絡がきました。 ですが値下げしない理由が納得できる物ではなかった為、さらに交渉を続けようとしていたのですが、家主側から連絡がきません。 賃貸契約に記載されている家賃交渉の部分は一般...

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居から別居が決まるまで。今主人の立場は 弁護士先生皆さんからどのようにお見受けされますか?

主人が4〜5年不倫をしていて、2年間会社名義で購入したマンションに 勤務実態のない愛人(38歳、バツ、子供2人)を住まわせ、社員にして 給料を渡していることが分かりました。現在も続いています。ラブホの出入り写真2回分と海外旅行同行など、証拠は持っています。この2週間ほど前 、半年以上前に私が調べていたことを主人が勘付いて、それを理由に 俺を調べる酷いことして...

弁護士回答
    3
  • 姉にマンションから退去してもらう法的手段は何ですか?

【相談の背景】 姉と二人で亡父のマンションを共有の形(持分1/2づつ)もで相続しました。 相続手続きも円滑に終わりました。ところが姉はそのマンションに居ついてしまい売却などの相談に一切のらずそのまま居続けています。 姉に出てもらい姉と共同で売却したいのです。 【質問1】 姉にマンションから退去してもらう法的方法をお願いします。

弁護士回答
    6
  • 相続に異議を唱える叔父の横槍

法務局で調べてみると、亡き祖父名義の不動産(田畑、宅地、家)はすべて亡き父の名義に変更されていた(「相続により」と明記されている)。 相続人全員から特別受益書類を貰って手続きをした模様。叔父は無効と主張している。四男以外は全員すでに死亡している。 2013年6月12日(水)の午後に、四男が一人住まいの母(82歳、耳が遠い)の家に来て、祖父の財産を分け...

弁護士回答
    4
  • 親権、監護権

ベストアンサー

何度も申し訳ありません。 離婚前に親権、監護権の取り決めをしたことを公正証書にすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 高収入の弁護士の夫と離婚。財産分与は折半になりますか?

下記のケースのような離婚時の財産分与の相場についてお教え下さい。 夫 40代 私 20代 子なし 夫 士業 年収2500万円 (本業以外の収入はなし。) 私 士業受験浪人、予備校生 年収0円 婚姻期間 1年 (その間、預貯金以外の共有資産はなし。) 別居期間 6ヶ月、現在別居中。 (冷却期間として別居自体にはお互い合意。) 離婚理由 性格の不一致 有...

弁護士回答
    2
  • 友人に立て替えてるお金が返って来ず、連絡もつかない場合

【相談の背景】 去年6月から友達と遊んだ際に足りなかった分を私が立て替えていて一括だと払えないということなので毎月1万ずつの返済をして貰う約束を口頭でしました。 しかし先月末から連絡がつかず返済も止まっている状況で残り4万円をどのようにして返して貰えばいいか悩んでおります。 電話番号は知っていても住所は知らない状態で口頭での約束なのでLINEトークは残...

弁護士回答
    2
  • 従業の業務上横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しております。 従業員が、以下の行為をしておりました。 ①店内での、友達への料理、アルコールの無料提供 ②売上金の搾取 ③友人への持ち帰り用のワインボトルの無料贈与 ④本人の就業時間内の無料飲食 証拠はすべて防犯カメラにとってあります。 ずっとしていたと思いますが、カメラの保存期間が1ヶ月くらいしかなく、9万円くらい分し...

弁護士回答
    2
  • 近隣住民の生活環境を守るため、旅館業者の法的責任はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月から隣家が旅館業(簡易宿所)としての営業を開始しました(それ以前は民泊として営業)。営業開始以降、宿泊客による以下の迷惑行為が昼夜を問わず続いており、平穏な生活が著しく害されています。 【具体的な迷惑行為 ・騒音: 深夜に宿泊客が家の前の公道で大騒ぎ。 ・不法侵入: わが家の敷地内の駐車場に無断で侵入(計4回。うち1回は玄関...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任先の主人の自宅に女性

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 現在主人が単身赴任中です。 なんだか様子、行動が変だし帰宅しない時もあり、思い切って探偵さんに調査をお願いしたのですが、案の定家電量販店で家電を見、夕方赴任先の家に2人で入り、翌夕方24時間部屋から出ず過ごしました。出てくる写真有。深夜電気は消えました。 【質問1】 この場合、一回ですと証拠にはならないでしょうか? ...

弁護士回答
    9
  • 元旦那の年金滞納について

【相談の背景】 元旦那が国民年金を滞納しており 連帯納付義務者として私宛に多額の請求がきました。 【質問1】 もう離婚しているのに私が払わなくてはいけないのでしょうか? シングルなので支払いが厳しいです。 どうにかならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫。返してもらうにあたって、法律的に大丈夫でしょうか?

昨日相談したものです。 妻が、私名義の通帳、カード、自宅の鍵を持って実家に戻りました。返してもらうにあたって、法律的に大丈夫でしょうか? また、もし、預金を勝手に引き出した場合、こちらからの訴えはできますか? 共働きで、生活費は、全て妻にまかせてました。 妻も正社員で、収入はあります。 出ていった時に、まだ支払ってない振り込み用紙などもありまし...

弁護士回答
    4
  • 不倫していないのに慰謝料を請求された時の対応について

ベストアンサー

既婚者子持ちの男性と仕事上の付き合いで食事や車に乗っていただけで、慰謝料を払ってもらいます!名前と職場の場所を教えて下さいと男性の奥さまに言われました。GPSをつけられていましたが、ホテル等には行ってませんし肉体関係も結んでいません。ただ、男性が私に対して好意を抱いているのは事実です。 そこで質問がございます。 私は慰謝料を支払う必要がありますか...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を回収したいです。

ベストアンサー

貸したお金を回収したいです。 同棲していて別れた彼氏に貸した80万円を回収したいです。 2017年の10月末に別れましたが、別れる時に貸したお金を全額請求しました。 月5万円ずつ返済する約束ですが、翌月に5万、翌々月に3万返ってきたきりです。 連絡や手紙での連絡はしましたが無視されています。 別れた当時は無職でしたが、今は仕事しているか分かりません。ただ...

弁護士回答
    4
  • 不倫での離婚

ベストアンサー

結婚して嫁の不倫がメールで発覚しました。 その事を嫁の両親に相談し4人で話し合いの場をもちました。言葉ではっきりと不倫をしましたとは言いませんでしたが、男関係を経ち私との生活に戻りたいと嫁は泣きながら言いました。少し時間を置こうと1週間ほど各自実家へ帰り考えました。 その間に嫁は携帯の中のアドレスや電話番号、メール履歴など全て消しもう一度やり直し...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用 請求について 夫の不倫により別居中

【相談の背景】 夫の不貞で離婚に向けて別居中です。現在、一緒に住んでいた家を出て実家に帰っています。 夫は年収520万円、私は250万円です。 実家に帰ってきているほで特に食費等はかかっていないのですが、夫から少しでも多くお金を取りたいです。慰謝料もあまり多くはもらえないようなので 別居中の婚姻費用も請求したいと思っています。 【質問1】 婚姻費用は...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続に一切感知しないと言っている相続人を、法的に相続人から除外することはできますか?

ベストアンサー

遺産相続のことでお訊ねします。相続人の中に相手側の方から絶縁を申し立てており、相続に係ることも、一切関知しないとの連絡を受けております。この者を法的に相続人からはずすことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫による示談について

妻が元夫との不倫を自白した為、示談書を不倫相手に送付したいと思っています。 ▪️経緯 結婚前 ①子供2人の親権は夫 ②毎月6万円の養育費の支払いをする ③面会については必要に応じて協議を行う これらを条件に公正証書を作成した後、2018年11月元夫と離婚 2019年12月結婚後 ②を怠っていない 子供との面会は現在なし ③の協議を行うことなく、妻の子供への心情を...

弁護士回答
    4
  • 訴訟など今後の流れについて

ベストアンサー

2カ月付き合ったのち元交際相手側から中絶費用、休業損害、慰謝料を請求されています。 相手側弁護士より書面➡支払いの催促の電話があり、こちらからは電話では正確な回答が出来ないので質問等は書面でと、医療費は折半、慰謝料は減額をお願いする書面を郵送しました。 以後、一週間弁護士より毎日電話がきていたのに来なくなりました。 今までの言動から裁判等にするの...

弁護士回答
    5
  • 建物の名義変更について

ベストアンサー

息子夫婦と息子の母で住んでいた住宅用の建物を取り壊し、二世帯住宅を建てるのに息子の母が1500万円程度支払いました。しかし、建物の名義は全て息子の名前にしてしまったそうです。息子が住宅ローンを支払っています。家が建ってから一年以上になります。 1.今から建物の名義に母が居住している部分を母の持ち分として名義変更可能でしょうか。 2.可能な場合、どの...

弁護士回答
    3
  • 認知の際、妻帯者とわかり、数年経ちましたが、慰謝料または養育費はもらえますか?

ベストアンサー

以前、認知の件で相談させていただいたのですが、今回は、子供のために少しでも慰謝料または養育費がとれないものかと思い、再度相談させていただきます。 結婚予定で子供を作り、子供が生まれる前に籍を入れるということでしたが、生まれても入籍せず、結局子供が3歳の時までは、一緒に暮らしておりましたが、その後別居となり、やっと話し合いの上、三年前に認知しても...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言の一部変更、遺産分割協議必要か

【相談の背景】 公正証書遺言を残した父の遺言執行人に指定されています。相続人は5名。当初は既に売却された不動産もあり、遺産分割協議をする予定でした。ところが、相続人Aが、遺言の内容、特に現金の分割に不満があったようで、非常識な要求をしてきました。弁護士web相談で、Aの要求か正当なものか相談したところ、法律上は有効ではなく、そもそも遺産分割協議をする...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂は成立するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が他界して、父も数年前に他界していた為、私が代襲相続人になりました。 その後叔父から『祖父は借金だらけなので相続放棄して欲しい』と言われました。 しかし実際、借金は少額で私の法定相続分は30万円程あるみたいです。 【質問1】 この場合、詐欺未遂は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元夫に大学の費用を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して子供達を引き取り育てています。元夫は多分大学卒業までは養育費を支払ってくれると思います。大学3年生の上の子は大学院進学希望、高校3年生の下の子は6年制の大学進学希望です。既に社会人の1番上の子は県外の4年制私立大学卒業しています。私と元夫は大学院修士課程を出ています。 【質問1】 元夫は1番上の子に大学4年間しか援助してないの...

弁護士回答
    5
  • 同居で、突然生活費が途絶えてしまった。

ベストアンサー

今日、スーパーへ行ったらまた、唯一の財源である、クレジットカードが使えなくなりました。 調べたら、主人が11月2日付で、勝手に解約しておりました。 生活費が途絶えてしまったのですが、これは請求して良いものでしょうか。 また、今日まで、知らん顔で、気づくまで騙していた主人の人間性に恐怖を感じました。 同居での婚姻費用の請求のポイントはありますか。

弁護士回答
    3
  • 有りもしない金銭を要求されたら?

ベストアンサー

出会い経済力で知り合った女性と付き合ったらしいです。 別れて半年後に、いきなり貸してたお金300万返してほしいと連絡あったらしく 何のことかサッパリらしく、いつお金借りた?と聞いたら、彼女からLineに貸し借りの証拠が残ってると言われたそうです。 証拠を見せてほしいと言ったら、Lineでのやりとりで、彼女→300万貸したよね? 友達→確かに受け取りました。あり...

弁護士回答
    4
  • 夫と不倫相手に別れてほしいのですが、書面にする場合はどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫との話し合いについての質問です。 前々回の質問にもありましたが、夫からの要求で離婚状態についての話し合いをします。 そこで質問ですが、 1、私から離婚に際して動く気はない。 本来ならば子供達も小さく離婚はしたくないが、私の出す条件を承諾すること。 今後の生活の基盤を固めるため資格をとれる学校を来年受験したいの...

弁護士回答
    6
  • 乳幼児案件は母親が勝てるのでしょうか。

【相談の背景】 0歳男児を連れて別居しています。 別居して5ヶ月経ちました。 親権を争っています。 私は専業主婦です。 同居中の監護実績は、3ヶ月は夫が育休をとっており半分ずつ、復職後2ヶ月は私がメインで見ていました。 しかし、私は過去に夫のせいで不安定になり、包丁で物に当たったり、リスカ未遂をしたり、1時間ほど家を飛び出したり、子どもを産まなけれ...

弁護士回答
    19
  • オークションで購入した商品の不良品について

ベストアンサー

1週間ほど前にオークションで中古スマホを購入したのですが、いざ届いて使用してみると電池の減りがとても早かったためショップで確認してもらったところ、その電池性能以外に、背面カバーと本体を接着剤でつけているようだ。とショップスタッフに言われました。 そのことを出品者に確認したところ、 1,使用中や動作確認していた段階では電池の異常は確認できていない 2,...

弁護士回答
    1
  • 業務委託費の未払いについて

【相談の背景】 約3年間、業務委託契約でシステム開発・保守業務を行っておりました。直近の4か月分の支払が未払いです。 支払明細書は依頼元の経理からメールで送られてきておりましたが、振込はされておりません。 その後、連絡方法と指定されていたチャットツールとメールを介して、代表・社員のへ数回にわたり連絡をしましたが無視をされております。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 母との関係を切りたいが、車の名義変更や返還が無視されて困っているのですが、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に母が車のローンが通らないからという理由で私が名義人になり車を購入いたしました。 【質問1】 母との関係を切りたいので車の返還もしくは名義変更をお願いしているのですが、無視されている状態です。 自動車税も払われていないので非常に困っています。 返還、名義変更してもらう方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • エアコンの修理と損害補償を求める法的手段はありますか?

【相談の背景】 賃貸物件に関して、設備不良とその対応についてご相談させてください。 【物件について】 ・入居開始:2024年5月 【主な問題点】 ① エアコンの水漏れ ・2024年6月よりエアコン使用時に水漏れが発生。 ・同年9月頃までに計4回修理対応をしていただいたものの、改善されず使用を中止。 ・2025年6月に再び冷房使用を開始したところ、再度水漏れが発...

弁護士回答
    1
  • チャットルームでの投稿が私の評判を貶める行為となりました

ベストアンサー

【相談の背景】 判断材料としての情報に不足がございましたら追加できます 2024/12/20頃、下記のような投稿が弊社全営業員が参加するチャットルームに投稿されました 以下引用 『●(ワタクシ)課長 お疲れ様です。 社内で使うアドレスなので異動から更新されていないのは理解力の乏しい方には分かりにくかったと思い反省しています。申し訳ありませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 元旦那から児童手当を受け取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、手続きの関係で児童手当が2ヶ月分元旦那の口座に振り込まれました。 事前に10日に振り込まれるから こちらの口座に振り込むよう連絡済。 元旦那は私と連絡取りたくないそうで 元旦那の親と連絡をとっている 元旦那の親も既読はつくものの返事がない状態 【質問1】 困っています。 連絡がとれないので元旦那の職場に電話しても大丈...

弁護士回答
    5
  • 元夫に不貞行為を告げたが、弁護士からの通知が来ない。

【相談の背景】 離婚を前提に(結婚・同居から5ヶ月)別居しましたが、夫は離婚に同意してくれません。 不倫をしたら離婚すると言っていたことを思い出し、別居から5ヶ月後、元夫に頼み不貞行為をしたとのことにしました。が、現在別居から7ヶ月、生活費ストップ、養育費なし、児童手当さえ入れてくれません。 住所変更をしてくれておらず、児童手当の受取人を変更すること...

弁護士回答
    1
  • 不倫と認定される確率と事後対応に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生によってそれぞれとは思いますが、勝率を知りたいので所感を教えていただきたいです。 個人事業主である妻が仕事だと言ってビジネスホテルに宿泊。 そこで男性を部屋に入れる。(男性が一緒に入室する写真あり。) 私には仕事が急になくなったとだけ伝え、男性と会う話などは一切なし。(男性を部屋に入れてるのは仕事があると言っていた時間よりも前...

弁護士回答
    3
  • 借主の自宅へ連帯保証人か訪問したら 法にふれる?

ベストアンサー

【相談の背景】 県営住宅の連帯保証人の件で 相談してるのですが 借主が連絡を拒否してるので 自宅へ訪問 し 話し合いを した方がいいと 友人に言われ 話し合いするのなら一緒に 行ってあげるから!って 言ってくれたのですが… 借主の自宅訪問へ 私の友人が付き添いでいくのは 何らかの法に触れますか? あまり、自宅へは訪問しない方が いいのでしょう...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから