法律相談一覧
-
本人訴訟できないでしょうか?
現在遺産分割調停の申立て待機中ですが2ヶ月位期日が先になるとの事。認知症の母の持分はそのままで私は長女に四分の一の持分を譲り代償金を主張したいのですがお金を持ってないので換価分割になる可能性が高いですか?母の後見人は今は実家の売却は考えてないと前言ってました。それと父の四十九日の会食の席で長女が親戚の前で「思い過ごしとか勘違いでうつ病とかパニッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職の記載が不十分な契約書でも契約は有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 法人です。 とある法人と契約の締結を予定しています。 先方からの署名押印を確認後に、当社が署名押印をします。 先方の署名押印欄には、以下のような署名がありました。 「会社名:株式会社■■■■ 代表 ●● ●●」 通常、役職は「代表取締役」だと理解しています。 「●● ●●」さんが代表者代表取締役であることは、 商業登記簿謄本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故裁判での加速度計算や停止距離計算式を示すのは立証責任の対象ですか
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故裁判で、相手車両との距離等を求める、停止距離の計算式や、加速度を求める距離の計算とか示さないで、何キロで進入したところ、相手が、追突したといった書き方をしたのですが、裁判では加速度計算や停止距離計算は裁判所ではいつでもやっているから必要ないと思って何も書かなかったら、それでは負けると友人にいわれました。 【質問1】 加速...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃回収と立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 住む所がなくて困ってる友人が次の家が見つかるまでの1ヶ月だけと言う約束で所有するアバートに住まわせてあげました。もちろん家賃はいただく約束で。 ところが、現在、現在5ヶ月居座っていて、さらに家賃も初月のみの支払っただけで、4ヶ月滞納しています。賃貸契約は結んでいませんが、管理会社へ仲介手数料を入居時に払ってもらいました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給完全消化について
ベストアンサー以下の2点についてご相談です。 1、有給を完全消化させてくれない会社に違法性の有無について 2、私は会社に有給の完全消化を要求する事は可能か 現在の状況は、 退職日が決まり有給の完全消化を上司と約束をしましたが、人手不足により出勤する事になりました。 しかし、有給を他の日に振り替えする事が不可能な状況です。 話の背景は、 退職日の約4ヶ月前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の通帳を管理する人を決める方法。
ベストアンサー90歳の祖母の通帳管理についてお願いします。 祖父を20年前くらいに亡くし、祖母は遺族年金をもらっています。 祖母からみた息子(私の父)夫婦と一緒に暮らしています。 祖母は頭もしっかりしていて、自分の事はすべて1人で出来ます。 そんな祖母の通帳管理の事で最近ゴタゴタしています。 県外に住む父の妹(祖母からみた娘)が、何十年と祖母のお金を使っていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償
経過:1F駐車場で2Fに居住している娘が入浴中に金品の盗難被害と嫌らしいメッセージカードの郵便受に投函行為があった。その後、真上3Fに居住している男が窓から侵入して盗んだり投函行為と判り、逮捕され自白した。現在も取調べの為に拘留中です。 質問:1)被害金品を現金価格にした請求額で請求が出来るか。2)危険を感じて犯人が逮捕されるまで娘が親元から職場に通勤して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクでの評価欄への個人情報記載について
ただいま、ヤフオクの評価バトルでトラブルを抱えております。 追加説明でジャンク品を表記したものが落札され、相手はジャンクという追加説明を見落としたらしく、見落としたことを棚に挙げ、電源は入ったが動かない!と言われています。 現在、評価への執拗な書き込みをされております(詐欺等事実とは異なる嫌がらせの書き込み)。 謝罪・今後評価への書き込みをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の相手方の荷物の発送について
ベストアンサー離婚後、相手方の荷物が当方の自宅内にある為 弁護士と相談した結果、「着払いで送ってしまうのがいい」という助言を受け、梱包資材を購入し、梱包後相手方に着払いで発送しました。 発送した旨を相手方にメールで送ったのですが、相手方より、貴方が送った物は不振な物かもしれない、受け取りを拒否する。 私の荷物を送った根拠を送れ。 とメールが返信さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑法について教えて下さい。
ベストアンサー毎回、早々の回答ありがとうございます。 刑法について解らないので伺いたいのですが、詐欺罪は刑法第246条とありますが、その中に借用詐欺も含まれるのでしょうか? 回答、お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判 オーバーローン
離婚調停不成立。 主に財産分野で争っています。 子二人の親権はわたし(妻) オーバーローンの持ち家があります。 現在、夫が出て行き、私と子で住んでいます。 下の子が義務教育終了まで10年ちょっと、せめて中学卒業までこの持ち家に妻子で住み続ける判決を導く方法はありますか? 相手は一切拒否してきています。 離婚理由は相手方にあるのにも関わらず、弁護...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母と妹2人、弟が長男と遺産相続で調停から裁判をして四年が経過します。 祖母が生前、自分で銀行に行けなくなり長男の嫁が銀行の引出しをするようになったそうですが、話し合いでは一切、お金に手を付けていないと長男側は言っていたにも関わらず開示を求めた所、祖母が亡くなる5年前から亡くなった次の日まで十数回にわたり、2000万の引出しがありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚していないと嘘をついて浮気
旦那が妊娠中に浮気をしていました 相手には結婚していないといっていましたが 慰謝料請求はできますか? ラインとSNSには子供と写った写真に設定していて浮気相手もみていたはずなのでわかるはずなんですが
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続についてお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 義母が3年前に亡くなり、まだ遺産相続をまだやっておりません。 実は義母は遺言書を作成途中に亡くなりました。義母の家が義母名義である書類を用意するだけでした。義兄夫婦が弁護士に頼み遺産相続の手紙を送り付けてきました。 その中には、義兄夫婦が義母から借りているお金1100万以上があるのですが、自分達の借金は記入してなく、義母の姉が指摘す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVだとして妻が家を出ていきました。
私のDVが原因だとして、妻が子供を連れて家を出ていきました。私に殺されるなどと言っている様ですが、長女を転校させたくないと私の自宅から徒歩10分程に居る様です。生活圏が同じで先日もばったり出くわしました。本当にDVで逃げるのなら、私の知らない所に行くと思うのですが、虚偽のDVでは無いかと思うのですがどうでしょうか?ちなみに警察等からの接近禁止などは有りま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
仮差押えの手順とどのくらい時間を要することか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 4年以上夫と別居。 夫名義のマンションに私と子が住んで夫が出た状況です。 性格の不一致で夫側の弁護士から離婚調停を申し立てられてますが、私は子の大事な時期ですし、私が悪くないのに悪く言われてることに納得いかず離婚する気がありません。私は婚姻費用分担調停を申し立ててます。 マンションを昨年は売ると騒いでいましたが、子供のことを思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫を発見。でも離婚はしたくない
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発見し、問い詰めたら、開き直って認めました。 私は50代でパート。夫の扶養に入っているし、まだ子供も中学生であることから、夫はわかりませんが、私は離婚は考えていません。愛情もあります。 相手の人のことが何もわからないので、興信所にお願いしてみようと思っています。 早速、離婚届不受理申請を出して、勝手に離婚届を出される...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費算定表について
ベストアンサー養育費算定について質問です。 相手(妻)は自宅で自営業です。申告年収は100万弱 ですが、セーブして申告し、経費として 光熱費、家賃を少し申告に入れています。 子供は高校3年、高校1、小学5年です。 養育費算定表は、前年度の源泉徴収の支払い金額と言う事ですが、 前年度は普段にない手当がつき年収が上がってしまいました。額面年収10,200,000円です。 ①福島県...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済計画書を相手側から書いて欲しいと頼まれました。
三年前からお付き合いをしている方がいました。 私がお金の事で困っている話をするとお金を用意してくれて総額300万くらい援助してくれました。私が頼んでないのに好意で援助してもらったのと、私が助けてもらえますかと言って援助してもらった事があります。相手の方が無理をして援助して下さっていたようで家を差し押さえられるとか、会社に迷惑がかかるとの事で返済して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停や裁判の時の退去費用の算出について
ベストアンサー老朽化で退去を迫られています 大家側と退去費用について折り合いがつきません 現在の家賃が7万8千円で大家側が転居先と紹介された物件の家賃が12万円です 差額が4万2千円もあり今の家賃の約1.5倍になります。これでは転居後の生活が困窮する のは目に見えています 家賃の差額を5年分は補償してほしいと要求したところ 大家側の弁護士から2年分しか補償できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
途中からバツイチだということを知り、その後本当は離婚してなかった場合慰謝料は撮られるんですか?
約一年前に付き合っている彼氏がいます。 現在彼との子供を妊娠中。 彼とは結婚を視野にいれてお付き合いしてました。 なので、仲良しするときは必ず避妊せず。彼の意見は「一緒になるため」とのこと。 私も彼と一緒になりたかったので、同意してました。 ですが3ヶ月ほど前に彼に子供がいることを知りました。付き合って9か月目です。 彼はバツイチだと言い張りまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
フリマアプリの返品について
ベストアンサーフリマアプリにて新品未使用と謳っている(確認済みです)美容機器2点同じ方から同包発送で購入致しました。 到着後商品を確認すると、1点明らかな使用済み商品でしたので写真を撮り返品の連絡をいれました。 到着後2時間以内です。 そうしたところ、返品は受け付けない。どうしてもの場合追跡のある発送方法で元払いでの返送をと言われました。 こちらに一切非がないのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い済の商品を引き取りに来ないで、謝れと連日電話をかけてくるクレーマーについて
ベストアンサー5年前に購入した商品の直し方が気に入らないので再度やり直せと来店したお客。 その際に別の商品も現金払いで購入、どちらも難しい直しだったので、途中で当初の予定日に出来上がらない旨を連絡しましたが気に入らず、予定日に仕上げろと激怒。 どうしても無理なので1日~10日遅れで出来上がる旨を伝えましたが聞く耳持たず、出来上がり後に電話した際は着信拒否されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員を期間内に解雇することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は今月からIT業界の客先常駐のSESのような感じで、正社員前提の契約社員で働いております。 7月までは契約社員で8月から正社員となる予定です。 社員数は20名未満で30年以上ある会社でベンチャー企業のような感じです。 営業は数名で1人を除くと昨年の6月以降はいってきた感じで営業も修行中のような感じです。 会社とは2月1日で雇用契約書を結んで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判をした場合どう離婚を免れるのか
現在調停をしています。 旦那は不倫相手と一緒に旦那の実家に暮らしています。向こうは離婚したいです。 私は小さい子供もいるし色々考えて離婚はしたくないです。 もし不成立になった場合旦那が離婚裁判を申し立てすると思いますが 離婚裁判をして離婚を言われるには何が条件なんですか? また裁判になったとき不倫相手のことを言う場合そのまま慰謝料請求出来るので...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚した相手名義の車があり、引き取りに応じません。どうにかする方法はありませんか?
ベストアンサー別居中の相手名義の車があります 離婚が成立したのですが 相手が引き取る様子がありません これまで何度も連絡しているのですが 相手からの引き取りが無く 駐車場の代金等がもったいないです この車をどうにかする方法はありませんか? 相手名義なので廃棄もできませんし 郵送する事もできません
- 弁護士回答
- 6
-
-
贈与品の返還について。脅迫され受け取った贈与品の返還を求められています
ベストアンサー先日、交際していた彼氏と喧嘩をきっかけに別れました。約5万円するブランド物のアクセサリーを頂いた直後に喧嘩し別れたのですが、別れた後になって「アクセサリーを返せ。さもなければ会社にお前のやってきたことをばらす」と連絡をしてきました。他にも、土下座や謝罪を求められました。アクセサリーは、貰う前に「高いものだし、もらえない」と言ったところ、「受け取らない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
設備の瑕疵担保責任について
ベストアンサー【相談の背景】 一年半ほど前に中古マンションを購入しました。売主は宅建業者です。 先日、浴室乾燥機をリフォームしようとした所、見積もりしてくれた業者から、「照明をつけると換気が止まる機能が作動してないので故障している」と言われました。 そもそもそういった機能があることを知りませんでしたし、購入時も作動してませんでした。 【質問1】 この場合、売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺や恐喝や脅迫になるんですか?
ベストアンサー以前も相談したのですが 知人女性と誕生日が近かったので お互いに 誕生日プレゼントを渡す約束をし 知人女性に腕時計が欲しいと言い お金を振込んでもらいました 知人女性には 同じ金額を現金で欲しいと言われたので了承しました それが お金を借りた事になり 50万円を振込んでもらってたので 50万のうちの13万は返しました 脅迫や恐喝した覚えがないのに 脅迫恐喝と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
転売行為について。
ベストアンサーオークションでバッグを購入しました。購入しまして、お金が必要になり、到着前に他のオークションで転売しようと出品しました。画像加工して引用してしまったのは私がいけなかったのですが、相手が連絡があり、指摘され直ぐに取り消ししました。 しかし、相手の方は許してもらえず、日本ブランド協会に加盟しているので報告すると。法的処置もと言われました。穏便にお願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯科での医療ミスによる神経損傷の相談
【相談の背景】 通ってる歯科でインプラントの治療により、神経を損傷され麻痺が残りました。痛みが残るのはもちろん、口が動かしづらく滑舌も他人に指摘される程悪くなりました。医師は自分のミスを認めてはくれましたが納得いかない示談金の掲示をされこちらも弁護士先生にお願いしたいと考えてます。死ぬまで後遺症が残るものですし、仕事も窓口業務で支障をきたしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有分割訴訟の判決について
ベストアンサー祖母が亡くなり遺言で孫の私が相続しました。祖母の家と叔父の家の半分が私の名義になりました。そして叔父だけが遺留分を求めていて両方の家が叔父と私の名義になりました。持分は私の方が多いです。話し合いがつかず、私が共有分割訴訟で競売を求める裁判を起こしました。叔父は何とか自分の家の半分を買いたいと言っていますがあきらかに低い査定を提示してきました。私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手が既婚者だったとき 既婚判明後の対応
ベストアンサー正式な交際はしておりませんが独身彼女なしと言われ、肉体関係を持った男性がいました。しかし、SNSにてその男性が既婚者であることが判明。6月に知り合い、7月より肉体関係、10月より結婚相手と同居、11月挙式、の流れの様です。わたしと肉体関係を持ち始めた際はすでに婚約中だったかと思われます。10月の引越し直前にも肉体関係がありました。彼にはまだ既婚者と気付いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金の延滞利息について
ベストアンサー利息は無しで、毎月6万円返済の15回払いで知人に90万円を貸しました。しかし、初回のみ返済されたものの2回目以降はまったく返済されません。残金84万円が今後いつ返されるかわからない状態なのですが、延滞利息含め一括返済するよう返済条件をこちらから一報的に変更することはできるのでしょうか?できるとしたらどの様な方法があるのでしょうか?ご教授ください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女金銭借金トラブル
約5年間にかけて借金を作らせられて金品は全部奪っていき、5年間の間で私とのやり取りで正社員の話も結婚の話も全て嘘で勤め先も全部嘘でした。この男は私と知り合う前に違う女性からもお金を騙し取ってその女性は泣き寝入りをしたととある女性から聞きました。私も泣き寝入りしか方法がないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金未払い。これから支払ってもらえる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー時々の賃金未払いが5年前から続いています。その間何度も支払うよう求めましたが、そのたびに「支払う」と口頭やメールで伝えてきましたが、まだ実行されません。これから支払ってもらえる可能性はあるのでしょうか?交通費や出張の際の日当もです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約書における「書面」の定義について確認したいのですが、メールや添付ファイルは含まれるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約書のなかに、3ヶ月以上の猶予期間をもって書面にて通知すると明記されています。書面の意味を確認したいです。 【質問1】 書面とは、メールおよび添付ファイルも含むものなのでしょうか? 署名や押印は必要でしょうか? また、契約書に書かれている契約者ではなく、法人の従業員がだした書面には効力があるのでしょうか? 【質問2】 返事の部...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯列矯正をこちらの事情で中断した場合、返金してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 17年前に歯列矯正をして、一括で80万ほど支払ったのですが、引越しで通えなくなってしまい、1年が経過したあたりで中止してしまいました。 【質問1】 この場合、支払った費用の一部または全額の返金を求めることはできるのでしょうか? 【質問2】 返金を求めることができない場合、無料で再開することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
手形借り入れの連帯保証の時効について
ベストアンサー会社が金融機関から運転資金として平成14年手形借入しました。 金額 2000万円 連帯保証人は8名でした。手形返済前に会社倒産となり 金融機関から連帯保証人へ返済を迫られました。 金融機関と返済についての交渉あり、一人250万円の返済あれば返済者には以後の請求はしないとの約束。この約束に従って私は平成15年250万円返済、以後今日まで金融機関からの請求無し この...
- 弁護士回答
- 8
-
-
隣のアパートからの落雪による被害
私の住まいは、家の前に屋根のない駐車場のある一戸建てなのですが、隣のアパートの屋根からの落雪で、家のフェンス柵が壊れ、車のフロントガラスにヒビも入る被害が発生しました。雪の塊は大きいもので人の頭程、もしくはそれ以上の塊で、3日前の大雪のものです。 雪の塊はかなりの数で、家の駐車場スペースや、家の敷地に結構落ちています。雪が降ってから3日たち雪が凍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更と施設からの子の引き渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 元妻からの虐待疑いで一時保護されている子供の親権者変更を申し立てています。 自分は数年前に再婚して子供がいます。元妻との子供とは、離婚後交流なく、子供は私が再婚していることも知りません。 【質問1】 再婚していること、それらを子供が知らないことは親権者変更に影響はありますか? 【質問2】 親権者変更申し立て中、一時保護継続か施...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居の正当性について弁護士に相談したいのですが、どうすればよいですか?
【相談の背景】 夫と子ども(7歳・9歳)と別居中。夫と子どもには「実家にいる」と伝えているが、実家から職場への通勤が難しいため、ホテルや短期滞在施設で生活している。両親は以前から離婚の意志を知っているが、「子どものために我慢しては」と言っている。 夫は真面目で誠実だが、非常に神経質で生活面の細かさが強く、家庭内でも除菌や行動制限が厳しくストレスが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店内にローションがこぼれていて、転倒してしまいました。
ベストアンサー某チェーン店に訪れた際に、フロアにローションがこぼれておりそれで転倒してしまい膝を負傷してしまいました。その際に、店長から「もしも怪我で生活に支障をきたすような事がありましたら、治療費や仕事に支障をきたした分は保証させて頂きます」という言葉を頂き、それを信用して店を後にしました。 翌日、勤務中に膝の痛みが気になり仕事にならず病院に行ったのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の特有財産について
ベストアンサー先日、調停離婚が成立した者です。 特有財産について質問したいです。 結婚の際、私が使うようにと、父に新車を購入してもらいました。 購入時に元夫から、会社名義で任意保険に一括で入れるからと言われ、車は会社名義にしました。 (元夫は車関係の仕事をしており、社用車も多くあり、父はあまり深く考えずに同意したようです) 調停の際、相手から、会社の車なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
以前に働いていた飲食店の人間を告発したあとのことについて。個人でなく会社の管理者責任について。
【相談の背景】 数年前に働いていた飲食店の人間を会社に告発したいが、めちゃくちゃな人間で、逆恨みをされると思う。 告発した後に、逆恨みや嫌がらせで何かしてきた時の対応について、警察に通報したり、本社に報告するのがいいのか、またそのような時に弁護士に相談するのがいいのか教えてほしい。 また、社員もその人間のやっていることや人間性を知っているにも関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不定行為のない夫の元カノに慰謝料請求できるか?
【相談の背景】 夫が職場の同僚とお付き合いをしていました。 本人曰く、不定行為はない。 2人で飲みに行ったのは1回であとは他の同僚がいた。 ただし、職場の誰が見ても2人は付き合っているような雰囲気を出していた。ボディタッチなどあったようです。 先日、些細なことで仲違いをしたそうです。 その結果、夫のお付き合いをしていた相手が職場に今までの夫の行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴処分者に対する慰謝料請求
被疑者が不起訴となった場合の慰謝料請求について教えて下さい。 性犯罪の被害者です。 先日被疑者が書類送検をされ、その結果が、不起訴処分という連絡がありました。 不起訴という判決に納得がいかず、審議申し立てや、精神的苦痛で慰謝料請求を行うつもりです。 精神的苦痛の慰謝料の相場は大体いくら程なのでしょうか?? また、不起訴となってしまってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤の協力医について
【相談の背景】 医療過誤の協力医について教えて下さい。 どういう流れになるのでしょうか? 【質問1】 弁護士は、依頼者が着手金を払ってから協力医を探すのですか? 【質問2】 協力医を確保できるかどうか、いつ分かるのですか? 何ヶ月かかりますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
ハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラをされ(言葉でニヤニヤしながら執拗に)仕事に行けなくなり上司に相談しても「仕事です」と言われメンタルが病んで退職するしかなかった。 上司がきちんと対応しなかったのは何も問われず謝罪すらない 【質問1】 上司の対応が悪かったですがハラスメントか安全配慮義務違反にならないのか知りたいです
- 弁護士回答
- 5
-
「内容証明 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから