法律相談一覧
-
元夫が、携帯電話を返却してくれない。
元夫な携帯電話の契約の事でご相談があります。 婚姻時に私名義で元夫な携帯電話の契約をしていました。 離婚後、元夫が機種変更をしたとの事で、機種変更と新規契約でiPadを今回も私名義での契約をしました。 機種変更と名義変更は同日では、できないと電話会社に言われたからです。 その後2ヶ月して、元夫は新しい携帯を自分名義で購入した事を知りました。 私名義で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中ですが、不倫女に慰謝料請求期限が迫っています
ベストアンサー不倫を認めた主人から離婚裁判を起こされています。 破綻が先か、不倫が先かで争っています。 不倫女に慰謝料請求を起こしたいのですが、離婚裁判の中ではできないのですか? もしそうだとしたら、こちらから別の裁判を起すのでしょうか? それとも調停を起こした方がいいのでしょうか? どちらが慰謝料が少しでも高く取れるでしょうか? 宜しくご回答下さいませ。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母から訴えると言われてしまいました。
ベストアンサー初めまして。 私の母から訴える事もできる!と言われてしまったのでお聞きしたいのですが、 事の発端は母の再婚相手からのしつこいアプローチをうけておりました。 職場の上司でもあったのでやんわりお断りをしていました。 ですがあまりにもしつこく、私の方が参ってしまいまして、一回食事へ行けば静かになるだろうと食事へ行きました。 その後静かになる所かもっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い済みなのに何度も請求書が届きます?
ベストアンサーお世話になります。 通販の品物の支払いが遅れてしまい、信販会社がある法律事務所に回収委託をされました。 私はこの法律事務所に期限内に振り込んだのですが、いまだに請求書が届きます。 既に振込済みの旨を先方に何度となく連絡してるにも関わらず 請求書が来ます。 ネットで調べると同様な被害があるみたいです。 どうすればいいでしょうか? 事務所名・住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人塾の月謝滞納について。
ベストアンサー宜しくお願い致します。個人塾を経営しております。お月謝は引き落としでなく、月始めにこちらへ手渡しと、入会時に保護者の方に説明をしております。 入会時から、最初はひと月、ふた月謝納入が遅れる生徒さんがおり、最近は半年も滞納となってしまいました。生徒さんには話さず、保護者の方に直接、毎月事にお月謝を納めるシステムを確認すると「遅れてすみません、こんど持たせます」と返事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意の事情聴取で携帯電話没収
ベストアンサー何度もすみません。 任意で取調べを受けた時に携帯電話を持っていかれました。 黙認は同意とみなすとの事らしいのですが、その時は拒否をする間もなく「ここ携帯アカンから」と私に同意も求めずに持っていかれました。 これは違法ではないのですか? 訴訟問題にはならないですか? 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手の旦那からの脅迫
不貞相手の旦那からの脅迫があり相談です。 昨年、不貞行為の和解を公正役場にて証書交わしました。しかし、この後もメールや電話で脅迫めいた発言があり、先程は電話で「これからてめぇの家に行くからな!滅茶苦茶にしてやる!」との事でした。 このような行為を止めさせる手立てはありますか? 民事不介入で警察はまだ動けませんよね? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の恋人なにかして訴えたい
結婚して13年子供1人います。 最近妻が外に好きな男ができました。 遊びに行っては1日は帰ってこず、 不貞行為してるかと思いきや、しておらず、 ぜんぎまでらしいです。 相手が連れ回して帰って来ないのですが 何かできませんでしょうか? 訴える要素はないでしょうか? 胃がムカムカしてたまりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の場合、借金の時効はあるのか?
共同経営者が国民生活金融公庫で300万円の借入をする際の連帯保証人になり、しばらくして本人が失踪した為、代わりに返済しています。借金には法人の場合5年の時効があるとのことですが、 ①連帯保証人が支払っている場合は、時効は成立するのでしょうか? ②このまま、完済まで払い続けないといけないのでしょうか? ③時効中断の申し立てがされているかどうかの確認方法は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら良いか分かりません お金の貸し借り
始めまして。以前、家庭の事情で風俗で働いていました。辞めてからも連絡を取り合っていた女性から必ず返すからお金を貸してほしいと言われました。断ったら風俗で働いていたことを家族に話すと言われました(働いていた時は顔を出していたのでプリントアウトされたら確実に私だと分かります)。借用書を書いてもらい貸すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の不貞による子供達を連れて家出
ベストアンサーDVと嘘を付いて 男が出来た為 妻が家出 男の家に同居して居ます。もし妊娠してたら どうなりますか?私は保護命令で手も足も出せません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄からの執拗な怒りの電話について
ベストアンサー現在、京都の実家の権利を兄弟三人で所有してます。 私は末っ子(42歳子供1人三年生)で、嫁ぎ先の大阪に住み、姉46歳と兄44歳が独身で実家住まいです。(とても仲が悪く一緒に住んでるのが窮屈そう) 母は、実家の近くに一人暮らししています。(母はのことは兄弟皆が憎んでいます。鬱、借金、万引き常習) 兄は左官業で現在はどこかの従業員です。 この度私の夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束の返済について
ベストアンサー5月に知人に100万円を貸しました。その際、6月10日に会社の財形貯蓄を解約したお金で返すと言われました。期日のには相手が仕事で会えくなったので、振込すると言ったので、先日ラインで口座番号を送りました。しかし、既読にもならず、電話も出ません。信頼していた知人との口約束だったので、借用書は用意してません。手元にあるのは、銀行の引き落としの明細だけです。ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人男性と未成年女性の中絶に対する慰謝料について
未成年の妹が、当時お付き合いをしていた成人の男性に妊娠・中絶をさせられました。 以下の場合、慰謝料を取ることは出来ますか? 1.お互いの同意の元、性行為に及んだ。 2.女性側は産んで育てる事を主張。お互いそのつもりで行為に及んだつもりだとの事。 3.男性側は、堕ろすことを主張。今の生活レベルでは育てられないと。 4.女性側は、未成年という事もあり、中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳の息子が仕事を辞めさせてもらえない事について
ベストアンサー勤めだして、1年になる職場で、息子は、1つ上の先輩の紹介で就職しました、仕事は、休ます行っているので、信頼もされているからかもしれませんが、息子は、その先輩ともう、付き合いをしたくないらしく、ずっと避けていますが、仕事もやめたい言うので、社長に話をしなさいと伝えて、話をして来ると言い出かけ、帰って来ると、もう死にたい、辞めさせてくれない…辞めて他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人の騒音を止めるには
分譲マンションにてガンガンと釘を打つような音。目が覚める上、起きていても精神的に負荷が強く。 床板に緩衝材なしの家具を思い切り引きずるような音。突発的に発生、かなり響くのでその度にドキリ。ゴトゴトガタガタという物音も続く。 毎日朝6時から断続的に始まり22時を回っても、酷い時は夜中の3時を越えることも。管理人注意後早朝深夜は収まってきたが、すでに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の解約について
ベストアンサー今月(11月一杯)で10年借りていたテナントから出る事になっています。先日、不動産屋を通して賃貸人から、敷金の50万は改装費用に充てるので返金できないと言われました。契約書には、大きな破損や汚れ等がある場合は、敷金をこれに充てると書いてありますが、実際には大きな破損も汚れも全くありません。そもそも建物を借りる際、私より以前に借りていた方の敷金ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元彼の借金回収について
結婚前提でお付き合いしていた元彼へ貸したお金を回収したいのですが、可能でしょうか。 昨年11月頃から元彼へお金を貸していました。 彼へキャッシュカードを渡し、いつ何のために必要かと連絡を入れてから、下ろすようにと口約束をしていました。 しかしその約束はほぼ守られることなく、彼が下ろしたお金はいつの間にか総額160万近くになっていました。 今年7月彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットロスによるうつ病で会社を首になったら
愛犬が他の犬に噛み殺されました。それが原因で重度のペットロスになり、うつ病を発症して会社を首になった場合、その原因となった犬の飼い主に、会社を首になり無収入になった際の損失を補償してもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害による慰謝料の額
ベストアンサーSNSで知り合った男性と2か月間交際の末、彼が別の女性と最近入籍した事をfacebookで知りました。貞操権侵害での慰謝料請求をする予定ですが、300万というのは高額すぎますか? ・彼からの積極的なアプローチにより交際に至っており、20代後半という年齢を考慮して、結婚を意識しての 交際でなければ嫌だと先に伝える→そのつもりであると返答をもらう。 ・性交渉は5回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の人が怒鳴ってくる 慰謝料
一ヶ月ほど前に家族で賃貸アパートへ引っ越してきました。契約の際に不動産屋さんはこのアパートの入口にクレーマーおばあさんがいるが気を付ければ問題ないとのことで、物件も気に入っていたので契約しました。しかし、入居し数日後から速度2キロ以下なのにも関わらず、車で通る際家の中から怒鳴り散らしてきます。速度出し過ぎでうるせー、不動産に電話して文句言うからな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
捜査機関に告訴状を受理してもらうには
下の弁護士らのtwitterのつぶやきを読む限りでは、警察や検察に告訴状を受理してもらうということは、法律の専門家でも非常に難しいものだ、というふうに思いました。 http://togetter.com/li/244384 そこで質問です。 ●告訴状を受理してもらえる可能性を少しでも上げる方法等は存在しますか? ●マンパワー不足を理由に告訴状を受理しないなどという行為は法的に許さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書。契約書と示談書は違うものですか?
契約書と示談書は違うものですか? 慰謝料は請求せず「不倫を認めることと、今後の繋がりを絶たなかった場合○○万支払う事」等の書類にサインした後に更に慰謝料を請求されることはあるのでしょうか? また、写真の破棄や約束以上のお金は払わない、等の約束の項目は、慰謝料が発生した時に加えられる項目なのでしょうか? 慰謝料を請求されていない場合は無理ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
アダルト動画サイトの登録・請求についてご意見お願いします
同様の相談を読んだ上で相談です。 「ナビゲーター」というアダルト動画サイトでうっかり説明書きを読まずに「年齢確認」と「利用料金と利用規約への同意確認」をクリックしてしまったところ、ID登録され、デスクトップに請求が画面が表示され、払込みが確認されるまで消えないとのことです。 請求画面で詳細をクリックすると以下のページに飛びます。 http://9bc8.peach...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市の建築課を訴える為には?
島根県松江市在住です。(市町村名を出して頂いて結構です) 今年の4月に、中古住宅を購入しました。 市のHPを見たら、木造住宅耐震改修促進補助事業があり、 うちも該当していて、補助金がもらえるとの事でお願いしました。 しかし、市役所はお役所仕事もいいところで、 この書類提出だけでも、職員同士の連絡ミスなど、あちらの不備 ケアレスミスのとばっちりで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と健康保険について。何かいい方法はありませんか?
いくつか質問したいと思い、メールしました。 借金を抱えてる事を承知して、一緒に暮らしはじめた彼女がいます。それから10年が経ち、その借金がどのようになっているのかが不安でなりません。彼女の親も少しずつ払っていたらしいのですが、いつまで払っていたのかは、今はまだ不明です。 彼女は住民票の移動はしておらず、督促状が手元に届いていません。(実家へ届いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対する慰謝料請求
先日妻と離婚が成立したのですが離婚前から付き合いがあったらしく、そのことがバレないように黙っていまいた。 離婚の話し合いの際、子供の養育の手伝いをする約束でしたが男の存在があった為に離婚を申し出てきたようです。 妻に対する慰謝料と離婚の原因でもある不倫相手に慰謝料の請求は出来るのでしょうか。また、どのくらいの請求が出来るのでしょうか。ちなみに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼に独身だと騙されて付き合い…お金を貸してしまいました
彼に独身だと騙されてお金を貸してしまいました。ヤクザに騙されたからお金を貸してとか、友人にお金を返さないといけないから貸してとか…私は彼を心配して貸してしまいました。アパート代も払えないからと貸してしまい…彼は給料が入ったら返すといい…給料日がくると、お金を落としたとか言って返してくれませんでした… 最近、仕事だとか言って数日アパートを出たきり連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を辞めたいのですが。どうすれば退職できますか?
ベストアンサー友人がやむを得ない理由で会社から借金をしています。借用書に、毎月5万円の天引きで返済をする約束で押印しています。 残額が60万円くらいですが社長のイヤミなどで精神的に参っています。 退職すれば一時年金基金で50万円ほど貰えるので相殺して、残金を5万円ずつ払う約束で退職を願うのですが退職許可されません。また利息も言われて退職させてくれません。 どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己都合退職について。すんなりあきらめるべきですよね?
会社を自己都合退職しました。ただし退職条件の話し合いの 場で現場のTOPの人間(社員30人ほどの小さな会社です。 その人間は自身を雇用した人間であり、社長直轄の立場です )から、1ヶ月の在籍猶予を与え、給与保証をしてあげると いわれたのですが(書面確約および音声録音はありません)、 会社の管理側セクションの人間より、規定に無い条件の 支払いは致しません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人について教えてください。
ベストアンサー娘が暴力ふるわれてをふるわれケガをし、これから訴訟になると思います。 そこでお伺いしたい事があります。 相手方と、直接話しをする事があり、その時相手方から酷い暴言や誹謗中傷をされました。 私は、その時私の中学時代からの男友達について来てもらっていたので、一部始終をその男友達は見聞きしています。 この場合、その男友達は裁判において、暴言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寸借詐欺について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 私は詐欺師Aによって詐欺被害に遭っていた時に、人物Bによって詐欺被害から助けられました。 そして、人物Bと共に、詐欺師Aを倒して、刑事事件、民事事件で捕まえて倒しましょう。と約束しました。 人物Bは、「詐欺師Aからの詐欺被害の時に助けてあげたのだから、私(人物B)が困っている時は助けてくれ。」と言ってきました。 私は、人物Bに助け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫旅行は不貞行為になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場の女性と不倫し、現在その女性宅で同居しています。 私は女性に対し、慰謝料請求の裁判中です。 去年、私とまだ同居中に夫と女性が旅行へ行きました。 2人で宿泊した事は認めているのですが、そこで性交渉は無かったと主張しています。 しかし、2人が交際している事、別居後すぐに同居している事(夫は家を出て女性宅に転がり込む形)から性交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の連れ去り別居について
ベストアンサー連れ去り別居をされましたが、円満調停により、再度同居する事になりました。 しかし、一方的な要求を飲まされ、なんとか同居に戻っただけなので、気分的に夫婦でいられません。 一旦同居したのであれば、子供を私が連れ出しても違法にはならないでしょうか?別居中は、違法と聞きました。 また、連れ去られてから監護の実績は妻にあったわけですが、最初の連れ去...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察官を強要罪と脅迫罪と傷害罪と名誉毀損罪で訴えたい
【相談の背景】 2023年の7月4日にストーカー容疑で逮捕されて、2023年の8月1日に釈放されたのですが、逮捕される前に、元カノが112万円を僕に返してなく、手紙とか電話で、お金を返してと2か月間言い続けても返してもらえなく、LINEもブロックされていて連絡も取れなく、手紙の返事もなかったので、好きみたいな文面を書いたら、逮捕されたのですが、僕は既に違う女性を探...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長女からの嫌がらせについて
ベストアンサー私は生まれてすぐ祖父母の所に養女に入っているのですが、戸籍上姉にあたる叔母からの嫌がらせに困っています。 最初は10年前で、その時は私自身鬱病にかかってしまい、先生の言うとおりに携帯を変えて、家の電話をはずし連絡が取れない状態にしました。 母が亡くなった後で、父も介護が必要だったので、幸い家までは押しかけてくることはありませんでした。 ケアマネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗のドア開閉時の事故における過失はあるのでしょうか?
【相談の背景】 今年、チェーン飲食店の「引く」しか出来ない重い手動ドアを後ろに体重を掛けながら開けようとしていたら、その店の従業員が黙って後ろから行き良いよくドアを開けた為転倒し足を打撲しました。私は足が弱くて松葉杖歩行をしています。店側と従業員は既往症と「善意で開けた」を理由に安全管理義務違反にはならないと主張し、謝罪も通院費等一切支払いを拒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親子関係不存在 慰謝料・養育費・相続権について
ベストアンサー現在、妻の不貞により離婚調停中です。 先日、思うところがありDNA親子鑑定を実施したところ親子関係0%というショッキングな結果となりました。 今まで16年も我が子と思い愛情を注いで来たのに、子供が生まれる前、現在の2度も不貞行為をされ離婚の意思は固まりました。 最高裁判所平成26年7月17日第一小法廷判決の内容を見ると、DNA鑑定の結果、生物...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚時の贈与金は離婚時に返金しなければならないのか?
ベストアンサー結婚時に妻の両親から祝い金として200万円を受け取りました。新しく生活を始めるに辺り、お互いに協議をし合意の上でお互いの債務を返済し(二人で30万円ほど)、家具家財や引っ越し、5年間の婚姻生活の間になくなりました。 離婚にあたり現在調停中なのですが、妻からの主張で「結婚時に娘に持たせた200万円は質問者に管理を委託しているお金であり返金を要求する」 とあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の別れ話の中での脅迫めいたメールについての対応は?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが長年ダブル不倫をしてたのですが家庭の事情で別れを切り出したら「家族を含め許さない…」ど脅迫めいたメールが届きました。後で謝られたのですが恐怖を感じます。なかなか別れ話も進まずで悩んでいます。具体的な危害はないですが警察に相談するのは早いのでしょうか?警察に相談した場合家族にしられてしまうのでしょうか? ご回答よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領に当たりますか?これは横領に当たらないのでしょうか?
旦那が借金をする際、保証人になってくれた人に借金400万のうち、150万預けていました。 返済額の残額が150万になったら返還と言う約束をしていました。保証人が用意した書面あり。 期日が来ましたが、使ってしまったから分割でしか返せない。と言われたそうです。 これは横領に当たらないのでしょうか? 本来なら150万を返して借金が0になる予定がまだ返し続けな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済トラブルの悩み
【相談の背景】 一番最初にネットで知り合った人と友人関係になり、その人が出張先で盗難事件に巻き込まれて金銭面で困難な状況になり、自分がその人が戻ってくるまでお金を貸していたのですが、今月に戻ってきてもまだ返金の当てができないと言われたりして、一度も返してもらっていない状況です (向こうは払うといった日に急遽それが変更になったとかで払ってもらえてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題パワハラ問題
【相談の背景】 キャバクラなんですが給料日がもうすぐで仕事をやむを得ない理由で辞めたんですや。給料の話しをしても電話はでない。メールは返さない。辞めたら給料もらえないということも噂で聞きました。労基に相談したほうがいいですかね?あとパワハラも受けました。ちんかすと言われました。意味わからない理由で怒られたりしました。 【質問1】 どこに相談すれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリで恋人探し中に既婚者と付き合ってしまい、慰謝料を請求される可能性はあるのか?
【相談の背景】 恋活アプリで恋人探しをしていたら 付き合っていた男性が実は既婚者で 相手の奥さんから不倫の慰謝料を請求されました 【質問1】 この場合 私は 有罪なのか気になっています アプリの規約には既婚者は使用不可と書いてあります 私は悪くないと思うのですが 、、、 実際に裁判になると私は 慰謝料払わないといけないのでしょうか ?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約について、仲介業者に騙された
ベストアンサー姉妹で店舗を経営していましたが、契約者名義である姉が店を辞めるので、妹に名義変更しないといけないと言われ仲介業者に、「名義人が変わるので、1からの契約になり、賃料の引上げと礼金を振り込むように」とのことだったので、振り込みましたが、契約書の結び直しもなく、お金も返してくれません。 蓋を開ければ、名義は変わっておらず、以前の契約書のままで、その土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返信がない際の合意の取りかた
ベストアンサーお世話になります。 個人宛に250万円の借金を貸付ております。 ※メールにて「今月末に返済します」とメールを頂いています。また、返済期限に遅れれば利子をつけると連絡し合意を頂いております。 返済期限は今月末ですが、第三者経由で今月末に返済できないと伝わりました。 貸与者本人に連絡をとり、返済が出来ない旨をしっかりメールで返信が欲しいと言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信の契約時に「2年経過以降、解約違約金はかからない」と説明されたが、実際には請求されてしまった
ベストアンサー以前、家電量販店でノートパソコン用の通信契約を行い、店員から以下のように説明されました。 「契約から2年経過までは、解約すると違約金として1万円かかります。 2年経過した後は、違約金もかからずに解約できるようになります」 その言葉を信じて契約。 2年以上経過した後に、通信キャリア店で解約を行おうとしたのですが、 「違約金がかからないのは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に関しての質問です。
ベストアンサー私の妻が浮気をし、相手の男性は会社員で個人的に慰謝料を要求した所、断られました。出来ればその相手の会社の上司か誰かに相談したいと考えていますが、そのような行為は私にとって不利益となるでしょうか? またこの相手の男性は直接現場を押さえた時に口頭で浮気に対する責任は取らせて頂きますとおっしゃってましたが、そのような約束は有効でしょうか? お手数で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前の会社でのトラブル
【相談の背景】 前の会社での出来事なんですが、社員雇用で入社し色々問題があって辞めました。 辞めた理由としては給料明細書が出ない。源泉徴収票も出ない。待遇が悪い(制服支給と言ってたのに天引きなど) 更に辞めてから雇用期間中の住民税と年金の督促が来ました。 昨年の9月に退社したのですが、4月までは個人事業の会社で5月に法人化しました。 泣き寝入りするの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の遺産分割協議書がある場合の祖母相続対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父方の祖母が亡くなりました。祖母の子は父と叔母の二人です。 今回、遺言書はありませんが、約20年前の祖父の相続時に作成された遺産分割協議書があり、その中で「将来発生する祖母の相続については一切取得しない」と明記されています。当該協議書には、祖父の相続人全員(祖母、父、叔母)の署名捺印があります。 また、その合意に基づき、将来...
- 弁護士回答
- 6
-
「内容証明 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから