法律相談一覧
-
情報商材の虚偽広告が詐欺として立件されない理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットビジネスの商材で「月10万稼げた人がいます」という嘘の実績を伝えて、情報商材を売った場合(有料) 【質問1】 このように消費者に情報商材を売っている業者は数多くいますが、実際に詐欺で立件されないのはなぜですか?大きな金額ではないからですか? (4つの詐欺罪の成立要件は満たしているかと思います)
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用起算月と立替金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用分担調停中です。 生活費を止められた直後に、メールや電話で生活費の支払いを求める意思を伝え、その際には「婚姻費用分担調停」という具体的な文言も出しておりますが、実際に調停を申し立てたのは、その数か月後になりました。 また、調停を申し立てるまでの数か月の間に、夫アパートの水道光熱費のほか、夫の生活に関する支出の一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親事業者からの多額な請求
ベストアンサー【相談の背景】 清掃業者ですが、清掃に入っているホテルから客室廊下の壁紙を清掃員が傷付けたから廊下全部の壁紙張替え費用を出せと言われています。確かに清掃員によってついた傷もあるとは思いますが、お客様やホテルスタッフのつけた傷もあるはずです。そもそも消耗品で何年か置きにホテルが張り替えるものではないでしょうか。 【質問1】 このホテルの請求は正当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 離婚時の財産分与について質問です。 以下のような理由で相手の貯蓄額がなくなっている場合、どのような対処となるか教えてください。 ・相手が現金化してお金を隠し持っている場合 ・借金や奨学金の返済に充てた場合 ・家族の手術代などに貯金を充てた場合 【質問1】 このような場合、財産分与には反映されないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解成立後 被告のマッチングアプリ継続を妻に暴露した場合
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者に独身と嘘をつかれて交際をしていましたが、交際中に交際相手が既婚者とわかり、訴訟提起をして和解が成立しました。 裁判については理由がない限り口外しないという和解条項がついています。 裁判が終わってから半年ほど経ちましたが、被告は未だにマッチングアプリをしており、反省を全くしていないので被告の妻にアプリを継続していることを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人に信用貸しをして正式な借用書をつくらず、返済がありません。
ベストアンサー2年程前友人に、数回に合計で70万円渡りお金を貸しました。当時は借用書も書かせず信用貸しをしましたが、全く返済がないので今年の2月に簡易な形ですが、借用書は書いてもらいましたが、返済期日も印鑑もありません。借用書には書いた日と合計金額と借主の直筆のサインのみです。返済をしてもらう事は、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもの物損について
ベストアンサー共働きで、中2と幼稚園の年長の娘がいます。年長の娘は、出勤時に私が実家まで連れで行き、バス登園をしていて、帰りも実家前でバスを降り、私が仕事終わりで実家まで迎えに行き、連れて帰る生活です。最近、実家近くの小1男子と仲良くなったようで、一緒に遊んだという話しをよく聞くようになったのですが、昨日、その子のお母さんから呼ばれ、自宅に行ったところ、 お子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借りたお金を返したいが拒否される
元恋人と結婚を前提に付き合い、妊娠したので私は仕事を辞め、生活費としてトータル80万円貸してもらいました で、10月に別れ、中絶し、別れる前も、別れた後も、お金を返したいと言う旨を元恋人に直接言ったりメールをしたりで伝えましたが、いらないや、無視などで、3月になりました そうしたら、3月半ばに元恋人から、残念ながら出るとこ出てもらうからよろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点での矢印信号と直進車の事故
ベストアンサー息子が交差点での自動車事故に遭いました。息子は矢印信号で右折し直進して来た車と接触しました。ドライブレコーダーが付いてたのですがSDカードが入って無かったので取れていません。相手は最初信号は青だったと言い。途中でもしかしたら赤だったかもと言い。保険会社が入った今は青だったと言い張っています。幹線道路なので矢印が出るまで曲がれるような道ではないよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫された側が示談をなかなか申し出ない場合の対応について。
ベストアンサー不倫をした側からの質問です。 W不倫が妻に知られ、妻と交際相手との和解が成立した後、慰謝料支払い時に相手の配偶者にも知られ、4人で話し合いをしました。 まず、私、交際相手、ご主人の3人の地元が同じで、共通の友人も数人います。 交際相手からご主人と別居状態で離婚をするという相談を受けているうちに、不倫の関係になりました。 ですが、4人で話し合いを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借用書のない借金を返済してもらえますか。
ベストアンサー去年7月から10月にかけて、借用書を書いてもらわず知人にお金を貸しました。銀行振込および現金手渡しで、合計280万円になります。返済を求めていますが、最近では電話を切られてしまう状態です。この知人を紹介した人が肩代わりする旨を一筆書くと言っていたのですが、催促しても実行に移しません。 先生にお聞きしたいことは、借用書なしで返済をしてもらうことは可能で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気を隠して離婚しようとしてきます。
【相談の背景】 夫から離婚を切り出され、ショックで実家に戻り別居状態になりました。しかし、畳み掛けるように別居後すぐに調停の申立てをされており、精神的苦痛が大きく辛いです。性格の不一致を押し倒してくる夫ですが、スマホを見ると浮気を隠していました。別居しているので、自由に浮気相手と会っているようです。わたしは離婚したく無いですが、夫は浮気相手に本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下からの子供の走り回る音等の騒音で非常に困っています。
【相談の背景】 階下の住民の子供と生活音の騒音で非常に困っております。 春くらいから階下からの子供の走り回る音、飛び跳ねる音、飛び降りる音?ドン!ドスン!という衝撃音、大人がドスドス歩く音が頻繁に聞こえるようになり毎日うるさくてしかたがありません。 今住んでる物件は賃貸で全ての部屋が1LDKの間取りなのですが、階下の住民は両親と子供2人の4人で住んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知と養育費の1回目の調停について
【相談の背景】 結婚する予定でしたが色々揉めてしまったため未婚で出産しました。「養育費が高いようであれば認知しない」と言われたため、算定表からの相当額を請求しましたが「その金額では認知できない」と言われました。そのため、認知と養育費を同時に申立て、1回目の調停の期日が決まりました。 【質問1】 1回目の調停ではどのようなことを聞かれるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中の退職 手続きについて
ベストアンサー現在、仕事を体調不良の為に医師の診断書を会社に提出し、1ヶ月間の休みをもらって在宅静養をしています。 復帰するのも、辛いので退職を決意しました。次の転職先も決まっています。 休職中の、退職手続きは(退職の意思表示)、会社に直接行く必要がありますか。郵便などで退職意思や退職届を送ることでいいのでしょうか。 または電話で人事権ある上司に伝えるべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪と詐欺罪。これは脅迫罪にあたりますか?
ベストアンサー男女間のトラブルで 彼女の付き合っていない 僕は付き合っている、と お互いが勝手な判断。 事実上、半月前まではお互いが 付き合っていたのを認めています。 しかし別れの言葉もなく 別れた事をこちらが認めた覚えもありません。 付き合っていた当時から 親に借金があると言われていました。 なので僕はお金をあげる、とゆう形で いらない。と言われたものの ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『言葉の暴力』海外在住日本人同士の離婚の数年後を見据えての必要な準備と相談
ベストアンサー結婚約20年、グリーンカード家族全員取得、大学生と高校生の子供がおります。専業主婦 夫の海外赴任でアメリカで生活しております。 私達母子は、夫の言葉の暴力のストレスで長年病んでおります。 夫の自分勝手な行動、暴言、経済的な嫌がらせ、子供の心を傷つける言動、嘘、母親を罵倒しバカにする、大騒ぎをする、自分の言動を都合よく撤回し人の所為にする、必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階からの原因不明の水漏れ被害
ベストアンサーご相談にのって頂きたく投稿しました。宜しくお願い致します。 私どもはビルの一階で洋品店を営んでます。一ヶ月ほど前に商品をストックしてある部屋の天井から水漏れがありました。上階の美容室の経営者がとんで来てうちの被害を確認し、原因を見つけるので設備屋さんと保険の方に来てもらうようにすぐ手配をするから現場をそのままにし待ってて欲しい。と言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求 合意書 無効に関して
不倫の慰謝料請求で半ば強引に脅迫的に合意書を取られてしまいました その際のやり取りが長くなりますが、判断の材料になるかと思いますので、ご了承下さい 突然職場へやって来て、仕事着の着替えもさせて貰えず(再三要求したのですが)個室のある店で対応しました 相手はチンピラ風で威圧感のある方で、しかも付き添い人がいて(1人)逃げられない観念と呵責から応じて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度言った慰謝料は取り消せない?
不貞行為はありませんが、職場で噂になり、奥さんから慰謝料請求されました。確かに誤解されるような行動だったのかもしれませんが、不貞行為は本当にありません。 相手からは好意を伝えられましたが、断っています。 しかし、今回相手方が離婚ということで少なくとも責任を感じ、不貞好意はないと告げた上で噂によるご迷惑料として40万円お支払いすることを伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
認知後に相手が妊娠時に複数の交際相手がいたと発覚したら?
はじめまして お付き合いしてる彼女との間に10カ月の子供がいます。 子供は認知をしておりますが、彼女の要望で籍は入れていません。 子供を認知した後で彼女が妊娠時に他に複数の男性と交際をしていたのが発覚し、実は誰が父親かも分からない状況だということを聞きました。 私としてはDNA鑑定を行い、事実をはっきりさせたいのですが、彼女が応じてくれませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士との解任トラブル
ベストアンサー遺産分割調停で代理人をお願いしていた弁護士との信頼関係が崩れ、解任したいと申し出たところ、解任届を送るよう言われました。が、こちらには解任届の用紙も無く、解任届を作成出来ません。 どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
初犯窃盗の簡易裁判で実刑になることはあるのか?
【相談の背景】 7月30日に逮捕されました。 元カノから総額45万ほどアクセサリーを盗み鑑定だけには出して売ってい無かったのですがそれが相手にバレ警察から連絡が来てくるように言われたのですがなかなか行けず本人の家に返しにいった時に警察官がいてそこでつれていかれ警察署で色々聞かれてる間逮捕されました。初犯の窃盗です。 【質問1】 勾留され示談しようと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居準備中の妻からの役員依頼に対してどう対応すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年近く家庭内別居をしており、先月、妻へ離婚を切り出しました。現在、別居に向けて準備中で、今月中に引越し予定です。妻は離婚に応じないとのことです。原因は妻からのモラハラです。今年がいま住んでいるマンションの役員の順番で、妻から役員をするように依頼がありました。 【質問1】 私は別居を考えており、依頼を無視してもよろしいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人に貸したお金返して欲しい。
ベストアンサー元恋人との金銭トラブルについてです。 元交際相手が、付き合って最初に結婚がしたい本気の付き合いがしたいと言っていて、次に借金(サラ金ではない)もありこのままでは生きていられない等のお話をされました。借金は私が毎月返済を彼のカードでしていました。(明細を持っている)ところが付き合っているうちに発覚したのは他にも同じ手口で女性にお金を振り込ませたり借り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実無根のことで窮地に立たされています。訴えたいです。
ベストアンサー夫の会社に虚言疑惑のある社員が入社しました。私は彼女を名誉毀損、侮辱罪、プライバシーの侵害、虚偽申告罪、等で訴えたいと思いますが、どのようにすれば彼女を訴えることができるでしょうか。 彼女は夫の会社では初めての人事部長として、夫の直属の部下として入社しました。ところが入社後、彼女は私の夫に自分の身の上話を延々と聞かせたり、物を買ってとおねだり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おしえてください。
医療過誤において、もし、事案が事案で刑事事件に発展した場合、病院が崩壊してしまうかもしれません。 この質問の前にも述べましたが、民事でなくて刑事になり、もしかしたら酷いことになるかもしれません。もしかしたら、その総合病院は、崩壊してしまうかもしれません。 そういう場合、やはり弁護士は、逃げ腰になりますか? どのような心情を抱くのか教えてくださ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求。離婚する前に女性に慰謝料請求した方がいいのですか?
夫の不倫相手に慰謝料請求をしたいと思ってます。 夫とは現在別居中でこのことが原因で離婚します。 離婚する前に女性に慰謝料請求した方がいいのですか? 弁護士にはその話もしていますが、 どのよう流れになるのが一般的ですか? まずは示談?交渉なのでしょうか? 300万請求したいと思ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料 離婚後 不倫
婚姻中に不倫され不倫相手に離婚するまでは連絡をとりあわないなど誓約書を書かせ慰謝料をもらい解決しました。しかし離婚してわずか離婚から3ヶ月後には不倫相手と同居してるようです。何か罰を与えたい慰謝料を取れるなら取りたい。何かいい策、ダメージを与えれる事はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
平成20年から今年にかけて、賃貸アパートにて同じアパートの入居者とトラブルになり、管理会社から契約期間が終了する1か月半前に突然契約更新拒絶通知を受けました。現在は同県内で引越しています。トラブルの内容は、私が同じアパートの入居者Aさんが敷地内月極駐車場に会社の業務用車両を1日半駐車してありました。普段はその場所は車両が駐車されていません。私が不審に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取ることはできるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 0歳男児を連れて5ヶ月前から別居中です。 親権を争っています。 出産後から私は鬱を患い不安定になり問題のある行動をとってしまいました。 不安定になった原因は夫の異性の友人との付き合い方が原因です。 不倫まではいきませんが、2人きりで遊びに行こうとしたり、同室泊の旅行をしたいと言ったりしたため受け入れきれなかった私は不安定になりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の民法○○条
ベストアンサー訴状に「民法第○○条に基づく・・・を請求する」と書く時、もうひとつ「民法××条に基づく・・・」も必要だったのを、書き忘れたまま結審してしまっても、それによって特に問題は生じないのですか。○○と××どちらも採用してくれるのですか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
被疑者として取り調べを受けた場合の防御権の行使について
ベストアンサー被疑者として取り調べを受けた場合、防御権の行使として、自身を弁護しても構わないのでしょうか?言い訳、反省してないと捉えられないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効の援用を自分でする際の注意点について
ひとつの債権回収会社から2件の債権譲渡の通知が来ました。 自分の記憶の中では、どちらも最終支払日から10年以上経過しているため、時効の援用が可能ではないかと思っております。 ただ、現在経済的に厳しく弁護士費用なども捻出できないため自分で時効の援用の手続きをしたいと思っております。 その場合の注意点、またひとつの債権回収会社から来ている2件の債権につ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫 相手に慰謝料請求することについて
ベストアンサー夫の不倫の相談をさせて頂きます。 不倫関係は3年以上です。 婚姻関係継続として相手に慰謝料請求をするつもりですが、夫の今後の言動で離婚になる可能性もあります。 先に婚姻関係継続として請求後に離婚となってしまったら慰謝料請求額は追加出来るのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫相手
ベストアンサー現在旦那の不倫について話し合い中です 不倫相手が旦那に過去に旦那の子供を中絶してることや自分が離婚したこと(最初はW不倫だった)などを会社や周りの人や私や親とかにバラすと脅しています 自分の生活が変わったこと体調が悪くなったりしたことすべて旦那のせいなので お金を払って責任をとれとも言ってるようなのですが 実際に相手がそのような行動をしてきた場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
接触事故において加害者が物損事故から人身事故への変更に難色を示した場合の対処法を教えて?
ベストアンサー私は、先週の火曜日に自転車を運転中に接触事故を起こされた被害者です。接触事故の場所は、変形五叉路でした。自動車側は、側道から本道に左折したいらしく、停止線で一時停止していました。私は、その状況を確認し自動車前面左側歩道からゆっくりと直進しました。自動車側は、右側からの自転車のみに注意し発信しました。そして、本道直前にて私と接触しました。接触した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTSD、体調の急激な変化による損害賠償の拡大とは?
ベストアンサー結婚を前提として付き合っていた相手とその父親からのDV(身体的暴力 ※包丁で刺されそうになった)、モラハラ(言葉・精神的暴力)、犯罪行為(その他の男性との売春・愛人契約)、薬物などによる行為による甚大なショックから発症し精神科に通院して精神障害者と診断されておよそ2年。最終的な診断名は、事件に巻き込まれたPTSD・解離性障害と診断され、日々の生活を精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年収が元交際者より少ないため直前の結婚破談、婚約破棄
ベストアンサー結婚破談について。 付き合ってからは頻繁に会って会話し、相手の会社とも会社ぐるみのお付き合いもあり、トントン拍子に進みました。 箇条書きで説明すると、 前提として私が養子に行く縁談です。 結婚指輪を渡しておりました。 相手の家の本家の隣に家を建てればいい。土地も提供してくれるとの相手の親が言ってくれたので、工務店との新築の話を進めてました。着...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲中の彼氏が別れてくれない。報復が怖い。
【相談の背景】 現在、私の借りている賃貸物件に彼氏が転がり込む形で住んでいます。家賃光熱費等全て私が出しています。 別れて欲しいと何度言っても、応じてくれません。 言い合いになると物を投げつける、威圧的な態度をとる、とこちらに恐怖を与える態度を取ります。 体が痣だらけになったり、壁に穴を空けられたこともあります。 彼氏には前科があり、彼氏は相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の業務命令での引越しトラブル
ベストアンサー勤務地移転の伴う転勤を命じられ、昨年10月から転居を伴う移転をすることになりました。 会社で委託している引っ越し業者での引越しとなったのですがその際合計70万円ほどの品物を紛失されました。 多量の荷物があった為当日はトラックの中身のみ確認し引っ越し業者に対してはサインをしておりますが、 数日後荷物が無いことに気が付き引っ越し業者へ連絡をいたしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手の住所について
ベストアンサー主人の不貞が発覚しました。 慰謝料請求にて進めていますが、 相手の名前と携帯番号は分かるのですが、 住所は弁護士の先生は把握しているのですが、 個人情報とのことでこちらには教えてもらえません。 相手の顔もわからないため、住所を知りたいのですが、教えてもらえないものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求書,支払い義務
レッスン費用に関する質問です。 申込書・契約書を書いて居ないのですが、口約束にて「あなたにはこれが必要だから」という感じでいくつかのAコース(Bコースより簡単な)レッスンを受けました。 レッスン費用は、Bコース(20万、申込書・契約書無し。先生への信頼でお支払した)を支払っているのでいつでも良いですと言われてました。 しかしそのスクールは最初...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解後
ベストアンサー夫が突然、家を出て女性と同居を始めました。 夫と離婚問題が解決せず、婚姻費用も未払いになり、女性相手に損害賠償請求の申立をして、間もなく結審を迎える頃、夫は行方不明になりました。 その後すぐ、女性の証人尋問でも夫の居場所は分からない。別れたと証言を続けたまま、和解になりました。和解証書では、和解条項に夫と別れ、二度と会わない、交際しないと約束の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した家の共有物分割で私がした支出を他の相続人に負担してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 夫から相続した家の共有物分割に関して、私が支出してきた分を考慮してほしいです。 夫から相続して共有となっている不動産(土地とその上の家)について、同じく2分の1を相続した子供から共有物分割訴訟を起こされました。 どちらも100%夫の名義です。 ただ、⑴これまで20~30年間にわたり住宅ローンは約半額私が支払ってきました。 また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事件の最中に車の修理をしてよいのか
ベストアンサー【相談の背景】 車に乗っていたら、別の者が乗った車に自分の車を擦られ、自分の車が傷ついてしまいました。相手方に傷ついた部分の修理代(見積上の金額)を請求したのですが、金額などで揉めておりなかなか解決しません。 【質問1】 車はまだ修理してないのですが、今後裁判などになるかもしれないことを踏まえると、安易に修理してよいのか不安です。修理してもよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇。慰謝料は、難しいでしょうか?
うちで働かない?と言われ、7年勤めたネイルサロンを辞めて、 昨年2月から、今年3月末までの雇用契約でした。 昨年末に、『お給料をこれから先、今まで通り払えないから、来月いっぱいで出勤しなくてもいい。でも契約があるから、3月までのお給料は払う。』と言われました。ですが、数日後の1月4日にもう1度話すと、『前回の態度を見て気が変わった。あと1ヶ月後の2月4日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪になり逮捕される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ナイトクラブで友達が酔ってる女性をナンパし持ち帰り性行為をしました。その後、女性が他の男と性行為したい的なことを友達に言ったので、友達が女性を私の家に連れてきました。友達はソファに座っており、私と女性はベットに座りながら話していました。それから女性が私にキスしたりお触りをしてきて挿入をしてきました。生で入れてきており痛かったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の同居中のトラブルについて。
ベストアンサーわたしの母のことで相談させてください。 現在母は、長女、長女の娘と3人で同居しております。 離婚調停の話を進める為に新しい住居が長女としては必要だった、そして同時期に新しい住居を母も探していたこともあり、長女から同居を持ちかけ、母は同居することを了承し、母を契約者として賃貸アパートを契約したとのことです。 母は同居以前では同一の場所でしか生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場で事実無根の噂を広められ、信用を傷つけられました。
【相談の背景】 職場で同僚Aが、私について事実に反する発言を職場の複数人に広めました。 具体的には私と同僚Sが一緒に遅番の時の事を同僚Aさんが「夜勤のKさんが出勤後に2人に対して残務処理を求めたが『今はDVDを観ているのでできない』と断った」「Sさんと仲良さそうにソファに座って仲良さそうにDVDを観ていた」と、私が業務を怠った上にSさんと必要以上に親...
- 弁護士回答
- 4
-
「内容証明 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから