26,119件見つかりました

法律相談一覧

• 契約時の図面と異なった家が建ってしまいます

ベストアンサー

昨年8月に新築工事の契約を交わし工事着工してから図面の変更が次々とありました。 私は「変更したくない」と言いましたが工務店側は「法律的に仕方ない」や「ご了承ください」の一点張り。 その後も工事は進んでしまいましたが、どうしても納得できず工務店側に問い詰めたら”設計ミス”だという事実がわかりました。 そのミスをカバーするために図面を次々と変更していたの...

弁護士回答
    1
  • 知人男性から怪我をさせられました。彼は逃げ得ですか?

ベストアンサー

2ヶ月前に知人男性と口論となり怪我をしてしまいました。 状況は以下です。 私(A)、知人男性(B) 些細な事で口論となり、Bが私を突き飛ばし私は壁に激突し、倒れている私に更に物を投げました。 当日は一晩中頭痛、翌日は目眩と吐き気があり、体の痛みや痺れもあったため、後日病院に行き、脛椎捻挫とのことでした。 その事をBに伝えたところ、「わざとじゃない」「本気...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの経済的DV、モラハラ、疎外等に耐えかねて不倫をしてしまいました。妻には離婚を申し入れて別居し、彼女と同居しています。経済的DV等の証拠を集めていたわけではなく、僕が有責であることを認めた上で、調停を提起しましたが不成立。現在は裁判中です。しかし、経済的DVにより婚姻中に築いた財産は全て妻が所持しているにもかかわらず財産分与なし...

弁護士回答
    6
  • 親権、不倫の慰謝料、生活費の請求をされています。

度々お世話になっております。 現在、離婚裁判中で夫から ・3歳娘の親権 ・私が一晩男性といたことで不貞行為があったと推測され、離婚原因になった。とゆうことで300万円の慰謝料 ・同居中の生活費と児童手当160万円を返せ と請求されています。 ・親権について 現在別居中でその間8ヶ月私が娘と2人で暮らし私の親や兄弟の援助もあり、収入の面でも監護状態も問題...

弁護士回答
    1
  • 修繕費を払ってもらえません

ベストアンサー

よろしくお願い致します。転勤の為、築5年の1戸建住宅を約4年間、ある賃貸会社を通して貸していました。契約期間を終え退去していただき、賃貸会社の立会のもと退去後のチェックに行きました。家の中はダルメシアン(成犬)を家の中で飼っていたために付いたフローリング、ドア、ドアノブの爪傷、および家中にものすごいペット臭(契約では外犬はokだが内犬は禁止で契約...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に何か法的な罰を与えられますか?

ベストアンサー

旦那が浮気しました。期間は2カ月ほどで 不貞行為は3回。相手の女性から 「付き合おう。」と誘われたとのことです。私に知られた後すぐに別れてます。でも仕事上会うことがありました。その後、相手の女性が7月に妊娠3カ月だと言ってると言う話しを旦那の同僚が聞いて来ました。相手が誰かは言ってなかったそうです。数ヶ月我慢しましたが、私が精神的に辛くなり 相手に 「...

弁護士回答
    3
  • 車検について(口頭契約)

【相談の背景】 車検で自分の望みの条件があったので、お願いしたのですが。 整備工場から契約書類は一切だしてこなく、口頭のみやりますと言われ車を預けました(見積書有+台車現在借りてます) 車検間近なので一番心配なのが口頭のみまので、車検完了日にやっぱ無理でしたってのが一番こわいのですが いつもなら契約書、レンタカー契約書を交わしてますがその場の流れ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の荷物の発送について。

現在、離婚調停中です。 旦那が出ていき別居して2年経ちます。 しかし、未だに旦那が残した荷物が多くあり一部屋占領しています。私が「子供の入学準備のために、送料を払うので荷物を送ります。受け取りを拒否した場合は処分します」と主張したところ、旦那からは「受け取りを拒否します。拒否する言っているのでそれを承知の上で送る事は器物損壊にあたる」と言われてし...

弁護士回答
    3
  • 契約書のない仕事の代金回収

【相談の背景】 友人に会社のロゴの制作を依頼され報酬等も口頭での約束でデータを納品したところ何を言っても代金を支払って貰えません。 契約書がなくLINE等でここはこうして欲しいなどの指示位しか残ってないのです ロゴに関しては現在使用されています 【質問1】 この場合代金回収は難しいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 陳述書で意見を述べるたことへの裁判での影響度は?

ベストアンサー

損害賠償請求で係争中です。(当方原告です) 相手方が当方を侮辱したことを聞いたと、第3者を通じて陳述書で提出することは、 裁判上有利になりますか? ただ、陳述書を提出する人と被告とは犬猿の仲と周知されているのですが。 また、裁判での陳述書の影響度はどの程度でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交際相手に金銭を借用書なしで貸したのですが返却してくれません。

ベストアンサー

私の知人の女性の話なのですが、交際相手にお金100万ほど借用書なしで貸してしまったそうです。その後、交際相手との関係が悪化してしまい、同居していたのですが別れて別居するという話になってしまい、お互いに引越して別々に暮らすという話になりました。その時にお金を返済してほしいという旨を伝えると、相手が逆ギレしてしまい、逆にお前(知人女性)が迷惑料名義で慰謝...

弁護士回答
    2
  • 階下の住人からの嫌がらせに対する法的措置について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ある月の初旬から子どもの足音がうるさいと階下の住人から壁をどんどんされています。警察にも相談し、何度か介入してもらっています。自宅では、防音のウレタンフォームを引くなど対策は取っています。 ある日、壁をどんどんし大きな声が聞こえたので階下の住人の部屋を訪問。すると「出してねーよ、お前の方がうるせーんだよ。それなら毎日家行くから...

弁護士回答
    1
  • 実家の荷物を勝手に処分された

【相談の背景】 長い間絶縁状態にあった弟が、勝手に実家の母を施設に入れ、実家の家具を持ち出していると近所の方から連絡をもらいました。 なんの相談もなくこのような行為には納得できません。 【質問1】 母の現状すら知らされていないので、実家のものを勝手に処分するのをやめさせるにはどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • トライアル名目で1日労働した分の給与未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、10月に事務職に就きたく面接をし、職場の雰囲気を体験してから働いてもらうのはどうでしょうか?と言われて1日6時間ですが仮で働きました。その後、その会社から「本日は当社採用の為のトライアル業務にご来社頂きまして、誠にありがとうございました。」というメールと共に不採用の連絡が届きました。不採用はしょうがないことですが、そのメールに...

弁護士回答
    2
  • 退職届についてご相談

現在試用期間中3ヶ月目ですが、退職を考えております。 退職届を上司に出すタイミングがつかめずズルズルいってます。 早く仕事やめたいと思っておりますがどのような流れで退職する意思を伝えればいいのかわかりません。

弁護士回答
    3
  • 払うべきか払わなくていいか悩んでます。その後も心配です。

19歳の娘ですが、ホストクラブで33万掛けがあることが判明しました。弁護士さんを入れると伝えると、ホストの人が自分が返すから払わなくていいと言われました。後から請求が来たり、揉め事になったりしないでしょうか?今の段階で弁護士さんを入れたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オンラインスクール受講の商品トラブルです。

今月、あるオンラインスクールに申し込みをし、その後すぐに決済完了のメールが届き(NP後払い)、申込みから数日後にメンバー専用サイトをメールで知らせると記載されていたのですが、期日を過ぎても何の連絡もなく、販売会社に問い合わせメールを送りました。 再送するとの回答があり、その都度届かないということが何度か繰り返され、どうやら、なりすましメール対策に引...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活の場、生活費について。

別居中です。別居が決まり、私が出ていくことになり、ひとまず実家で生活しています。ここでもし私がアパートを借りた場合、家賃を夫にも払ってもらうことは可能でしょうか? 2人で住んでいたアパートは、新しい二世帯住宅ができ、夫が相談なしに引き払う日を決め、事後報告を受け、荷物を運び、片付け、もう引き払いました。2人の家でもあるのに、勝手に決めて引き払うな...

弁護士回答
    1
  • 元彼から妻の裸の写真が複数枚送りつけられました

ベストアンサー

数年前に妻が交際していた相手と撮影した妻の裸や性交中写真複数枚が妻の実家に妻当てに送られてきました。発送者は、妻に強い未練や別れ際になじられた恨みがあった元彼ではないのかなと思っています。妻にも確認して元彼の連絡先にいき、私から代理で郵送物について確認をしたのですが、そんな写真は知らない、送付もしていないの一点張りでした。さらに情けないことに逆...

弁護士回答
    3
  • アパートの駐車場で遊ぶ子供をなんとかしたい

アパートの駐車場で遊んでいる子供がうるさすぎるのですが、法律を駆使してやめやせることはできませんか?以下の情報は参考情報です。 ・ボールをうちの部屋の壁に当てて遊びます ・遊んでいる子は同じアパートの住人です。 ・16〜19時まで遊んでいます ・アパート管理人経由で注意喚起してもらいましたが効果なしでした。

弁護士回答
    1
  • 至急です!加害者が連絡をしてこないときの治療費などの請求は?

中1の子供ですが7ヵ月前から特定の子からの暴力があり3ヵ月前から学校に相談をして参りました。先日その子から、学校内で暴力を受け肋軟骨骨折と診断され全治4週間の診断書が出ました。 相手の親御さんからのお詫びの連絡もなければ、学校側から連絡をして頂き治療費も私共が建て替えていると、お伝え頂いたら態度を豹変させ支払いたくないと! 我が子が一方的に暴力を受...

弁護士回答
    2
  • 別れた妻でも窃盗になりますか?

離婚した妻に車を貸したのですが、それから連絡も取れないこと多々です。 自分名義です。 引っ越し先もわからないままです。 次会う約束もしましたが、会えて居ません。 届出をしたら逮捕などにつながりますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸人の修繕義務の範囲について

ベストアンサー

昨日引っ越しをしました。 トイレ、浴室を見ると清掃ができておりませんでした。 内覧した時にきちんと清掃するよう仲介業社、管理会社に口頭で伝え、「大家さんに連絡しておきます」との返事でした。 しかし清掃は管理会社の社員が適当に行った程度でした。 トイレは通常使用に著しく支障があるほど不潔です。 ウォシュレットのノズルや便器の縁は黒ずんでおり、...

弁護士回答
    2
  • 上司の不正を、社長や、さらに上司に報告するのは名誉棄損ですか?

ベストアンサー

上司の不正を、社長や、さらに上司に報告するのは名誉棄損ですか? 事実であっても名誉棄損になり得ますが・・・ さらに上に報告したら広まる可能性もありますが・・・ 公然性がなかなか認められないから大丈夫なのでしょうか、それとも正当な行為だから大丈夫なんでしょうか? まぁ見て見ぬふりもどうかとは思いますが。

弁護士回答
    1
  • お金のをかえしてほしい

借用書なしで70万ほど交際相手にかしてました。 音信不通になりれんらくとれなくなり、引っ越しもされました。 無料の弁護士事務所に相談いきましたが、住所も電話番号も仕事場もなにもわからなく連絡手段がないといったら、困ってました。 住民票で住所をしらべることができたとしてもむずかしでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知り合いにお金を貸し、借用書もつけました。今月支払いがありません。どいしたら良いですか?

ベストアンサー

知り合いにお金を貸し、借用書もつけました。今月支払いがありません。いままで、順調に返済していただけに不信感もありますが、まだ、自分の中で信用しているところも正直あります。たたま、最悪の場合 、つまり、返済をしてこなくなった場合は私はどのように借用書を活用して行動に移し、残金を回収したらいいですか? ちなみに残金はあと40万円くらいです 借用書の...

弁護士回答
    3
  • 注意喚起書面は法的に営業妨害にあたるか

以前入居していた賃貸の敷金の返済が3ヶ月経ってもありません。管理会社のエイブルに何度も督促し、大家に返済時期、時間がかかっている理由を確認するも、明確な回答がなく、時間ばかりが過ぎていきます。エイブル曰く、この大家はいつもこうでこちらもこまっている。いつも退去時に揉めると言っていました。敷金返金請求については法的に対応しようと思います。このような...

弁護士回答
    2
  • 仕事の付き合いの酒の席での脳梗塞は労災認定されるか?休職はどのくらいまで可能か?

ベストアンサー

仕事の付き合いで飲めない酒を飲んでいた席で倒れ、自宅まで連れて帰られ、家族が異変に気付き、救急車を呼び、搬送先で脳梗塞が広がり、そのまま左半身が麻痺。現在、一般病棟に移り、会社は休んだ状態で家族は社宅にいます。 意識ははっきりしていて仕事のことも気にしています。リハビリが始まり、車椅子に乗る練習をしています。 復帰前提での休職についての会社との...

弁護士回答
    3
  • 支援団体を使う理由

面会交流で支援団体を使う提案をしたいのですが。 話し合いで合意できればいいのですが、審判にを想定して 相手と私が会いたくないのは理由として平気だと以前法律相談で言われました。 裁判所には漠然と逢いたくないでは駄目なので、詳細に裁判所に言わなければ ならないと言われました どの位の事を書くと良いのでしょうか? モワハラと軽くぶたれたりした事です。

弁護士回答
    2
  • 時効の援用

住民票があるところ以外でも時効の援用って出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 悪質不動産について。どう対処すればいいですか?

ベストアンサー

不動産から保証金と一月分の賃借料返金をしてもらえません。どう対処すればいいですか? こんにちは。初めてご相談します。十七年程前資材置場を個人不動産を通じて賃貸契約しました。その後契約先不動産が変わるとのことで他の不動産との契約書になりました。契約期間更新の為、現在の契約不動産に連絡したところ賃料をきちんと払っていただいているので自動更新でいい...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し業者とのトラブルについて

引っ越しをした際、洗濯機をおとされ、テレビボードに傷をつけられ、子供のおでこに段ボールをぶつけられ、靴もはかず荷物の出し入れ。前の家の扉をつけ忘れたといわれ、ガラステーブルの滑り止めも忘れたと言われ新居についてから、前の家に戻られ終わったのが夜中1時半。その間、作業も終わってないので、ご飯もたべれず、子供も寝てしまいました。作業員に洗濯機落とし...

弁護士回答
    1
  • 交通違反捏造の警察官を告訴したい

ベストアンサー

踏切一時不停止で検挙され、否認し不起訴になりました。 警察官を告訴する場合の罪名や立証方法について教えて下さい。 休日夜、踏切の所が薄明るい中、2人の警官は左前方の私有地駐車場にパトカーを進入させ、見張っていました。 一方通行の終りで一時停止後、右折して踏切前に出ると、車3台しか並べません。 踏切が見えた時から人も車もいないことを確認し続けて...

弁護士回答
    1
  • 騒音&悪臭について。何か良い方法無いでしょうか?

騒音は9~19時まで煩くて、悪臭もベランダ&玄関にも開けれない状態です。 こんな毎日を過ごしてるのですが、担当者に伝えても直らずで困ってます。 何か良い方法無いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • サービス残業。賃金は請求できますか?

毎日、15時間以上の拘束時間(実働14時間)休み無しで、半年間働いていました。賃金は請求できますか?裁判、金銭の請求をしないとの誓約書をかかされました。嫌がらせ、パワハラも受けてます。請求してもらえるのか?裁判になったら勝てるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有給休暇を使いたい

ベストアンサー

妻が病気で倒れ、一ヶ月近く会社を休んでいます。 妻は生命の危機に瀕し、そばに付いていたくて一ヶ月近く会社を欠勤しています。 会社には事情を話し、有給休暇が40日近く残っており有給扱いでお願いしますと申し入れました。 最近になって会社から、介護休暇にするか検討したいので、妻の診断書を持ってくるようにと言われました。 介護休暇扱いになれば国か...

弁護士回答
    1
  • 前妻のクレジットカード

離婚から1年程が経ちますが、未だに前妻が使用したクレジットカードの引き落としが私の銀行口座からあります 口座変更するよう再三伝えていますが、未だ変更されていません 契約名義人は前妻ですので、こちらで解約や、引き落としを止める等の手続きができず、口座残高をゼロにするしか方法がありません このまま前妻が手続きを放置し、カードの使用を続けた場合、ど...

弁護士回答
    3
  • やめさせてくれない

パワハラをうけたので やめたいのですが やめさせないと言われました どうすればやめられますか

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートにトコジラミの発生

入居して1年経過して、入居した当時から小さな虫がちょこちょこ出ていましたが。人体に影響がなかったのでほっといたのですが、今年の5月頃に家族の一人が虫刺されで湿疹が出るようになりました。 蚊かダニだと思いほっといたのです、蚊の季節を過ぎても一向に虫刺されが治まらず部屋の角を見ると虫の巣のようなものがあり、虫を保健所で調べてもらったら、トコジラミでし...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気

夫が三月あたりから職場の女性と浮気しています。帰りが遅くなったりしたのでおかしいなと思い、メールを見てみたところ女性とラブメールをしていました。三月中旬に一度謝られてから夫を信じて前向きに生活していましたが、三月末、車内で女性といた写メがありました。四月、女性は転勤し、私も安心していましたが、女性の下着の写メ、女性と出かけた写メがあり、また問い...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件をおこしてその後

前回、相談させて頂いたものです。相手から連絡があり会ってきたのですが示談金100万用意しろって言われてどうしていいのかがわからなく相談させて頂きます。流れとしましては、コンビニでささいな事から女性と口論になり、頬に平手打ちをして突き飛ばしてしまいました。すぐ、警察に捕まり、女性のかたは病院にいったそうです。私は、その日のうちに釈放され、後日に謝りた...

弁護士回答
    2
  • 土地のトラブル

現在、実家の母は一人で暮らしています。父は四人兄弟の次男だったのですが、長男が独身だったので、父が家を継ぐ形となり、親が亡くなるまで同居もしていました。  ところが、昨年冬に父がなくなり今年に入ってから、次女が親の財産である土地のお金を4分の1もらう権利があると家に押しかけたり、たびたび電話でお金をもらうまであきらめないとすごい剣幕です。  ...

弁護士回答
    1
  • 歯医者の治療での神経喪失

何回か通っている歯医者へ通っていて、以前治療した前歯の裏側(レジンという詰め物)が変色した為に、詰め直しをお願いして、治療をしてもらったが、その翌日からその歯と歯茎に痛みがあり、後日セカンドオピニオンで三院に通い、判断は「歯を多く削られた事により神経が炎症し神経を抜かなければならない」となり、なんか神経の保護につとめようとしましたが、結局神経は死...

弁護士回答
    1
  • どうにかしたい。女の家に行ってもいいんでしょうか?

息子が、不倫中デ来年には、二人の父になるんですが、今の息子は、女の方に気持ちがむいてます。このままでは、産まれすぐから、父の顔の知らない子になって、しまいます。女の家に行ってもいいんでしょうか?それと、離婚しなくても、慰謝料は、とれますか?

弁護士回答
    2
  • 緊急です。訴えられた場合、異議申し立てなどは出来ますか?

ベストアンサー

知人に借りていたお金を返済しようと、生活が安定したら返していく旨を伝え、またいくらぐらい月々返済出来て何年かかるのかなど今月末にお教えしますと先月末に知人の息子に連絡をしました。知人から直接お金の請求をして来ることはなく知人の息子、知人の妹、知人の友人が代わる代わる連絡をしてきては、「返さないと大変なことになるぞ」だとか、色々言ってきます。知人...

弁護士回答
    2
  • 内定の取り消しについて

当社は物流会社です。ある営業所で乗務員の募集を行い、面接に来られた方(Aさん)に対し、「いつから来れますか?」と聞いたところ、「仕事をしているので10日後からです」という回答がありました。「分かりました、それではまずアルバイトとして来てください。ただし免許証の記録・適性検査の結果次第ではお断りしますよ」と告げたそうです。その後、Aさんの前の職場の人と話...

弁護士回答
    1
  • オークショントラブル。返金に応じさせる方法はないでしょうか?

質問させて頂きます。 モバオクにて服の福袋を落札したのですが、届いたのは欲しかったブランドではなく、その姉妹ブランドの服でした。 落札前に質問をし、中身は全て同一ブランドしか入っていないとの回答でした。モバオクの運営によると、トラブルの際は取引を済ませてから相談にのるとの事から代金を支払いましたが結局、自己解決しろとの事。問題の出品者は「そんな...

弁護士回答
    1
  • 買掛金について

ベストアンサー

友人が飲食店を経営しているのですが、 以前より取引のある仕入れ先より(現在も取引があります)、未収金の繰越額の確認がきたらしいのですが、 仕入れ先よりきた資料によると、2年半前に約80万ぐらい、4年以上前に約200万の繰越に間違いあるみたいなのです。 実際のところ、2年半前については、なぜ違いがあるのか確認できたみたいなのですが、それ以前については、資料...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんについて

私は今、親権のことで裁判中です。旦那側の弁護士の行動についてお聞きしたいのですが、最初裁判前に協議離婚で解決をしょうとお金と引き換えに子供をわたせとゆわれましたが、拒否して調停に申し立てすると言ったところ先に越され旦那側の弁護士に何をしてでも阻止する!と脅しじたこともいわれ、最近は、職場にまで電話され裁判中なのは知ってるかなど勤務時間などいろいろ...

弁護士回答
    2
  • 中古屋で買ったバイクについて

ベストアンサー

2月1日にある中古バイク屋から現状渡しで保証無しのホンダフュージョンを現金一括(¥206000)で購入しました。その時、書類等は領収書だけしか貰ってません。 購入して納車までに1ヶ月半くらい掛かり(最初は2、3週間くらいと聞いていましたが…)納車されてから数回、乗ったのですが走行中にバイクのリア側から異音がするので不安に思って近くのホンダドリームに持って行っ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから