23,858件見つかりました

法律相談一覧

• 友人同士でのお金の貸し借りについて

ベストアンサー

友人の親が入院するとのことで数十万円貸しました。 後日親が亡くなって費用が色々かかるとのことで合計数百万円を貸しました。 借用書に現住所、仕事場の住所を書いてもらったのですが住所は嘘ではないのですが以前住んでた住所になり、仕事場も1年程前にやめていたものを書かれていました。 返済の期日になっても返ってこず、〇日まで待って欲しいと言われその...

弁護士回答
    7
  • 弁護士を通しての借金の請求について

ベストアンサー

詐欺同様でお金を借りられました。被害者多数。債務者に破産されましたが、免責は不許可になりました。即時抗告もされましたが、却下されたので、請求しようと思うのですが、破産の時の弁護士が、まだ仲介にはいっているらしいです。普通に電話して「返済してほしい」と言っても、「ないものはかえせないでしょう」と言われるだけのような気がします。以前に電話したときに...

弁護士回答
    7
  • 「独立を考える退職者が競業禁止同意書について質問」

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後に独立を考えています 3年前に、独立しないことを条件に現在の給与に3年間変更してもらいました 3年経過したため、見直しとなります その際、給与条件を下げる提示が有り、退職して独立も検討することにしました 【質問1】 競業禁止の同意書について質問です 独立する際に1年間、または2年間、在籍する会社の兢業禁止することに同意...

弁護士回答
    5
  • 相手が財産・収入等をごまかす

ベストアンサー

現在夫と別居中、離婚と婚費分担調停を申立て中です。お互い再婚同士で4ヶ月の息子が1人。婚姻期間は約1年です。 原因は夫からのモラハラと精神的DV(役所や女性支援センター等でも相談済み)です。 出産時の里帰り中や別居当初もわずかな生活費しか貰えず、現在に至っては一切貰えなくなりました(既に払込み済みの任意保険や学資保険等も途中解約されました)。 現在離...

弁護士回答
    3
  • 個人情報開示請求の意義申立について

個人情報開示請求をしましたが、私の名前と生年月日以外全て黒塗りのため、意義申立の提出します。 理由に何と書いたらいいか判りません。 20ページに40位上の不開示理由は個人情報保護条例第17条第3号と1号、本人以外の個人の行動、話しなので開示すると権利利益を害するおそれ、本人の評価に関する情報で相談援助業務の性質上開示されると業務の適切な遂行に支障をきた...

弁護士回答
    1
  • 援助交際での恐喝?について

ベストアンサー

援助交際相手の18歳の女性から親にばれて親が怒っているため金を払わなければ警察と弁護士を雇って逮捕してもらうと恐喝されています。 先日、18歳の女性と援助交際をしてしまいました。 そして、本日、援助交際相手の女性から「親に援助交際がバレた。親は警察に通報し、弁護士を雇うと言っている。他の援助交際してる人は通報されたくないから15万払った。お前はどう...

弁護士回答
    4
  • 通販サイトの売買成立について

ベストアンサー

通販サイトの運営で売買成立について確認したく、メールさせていただきました。 売買成立はご依頼主からの注文後、注文確認メールをこちらから送り、ご依頼主に届いた時点で成立と考えていますが下記のような場合は売買成立していないのでしょうか? ・ご依頼主が登録されたメールアドレスが間違っており、注文確認メールが届いていないまたは送れない場合。 ・注文確...

弁護士回答
    2
  • モデルを用いた写真撮影、その契約書のつくり方

モデルを用いた写真撮影を行おうと思っています。 その際のモデルとの契約書のつくり方をお教えください。 ・特定の形式のようなものは存在するのでしょうか?(○法○条○項に基づく、等と明記するなど) ・写真や動画の所有権や著作権等を撮影者である私のものにするには、どのような規定を盛り込む必要があるのでしょう? ・モデルの合意については、直筆の署名だけで良...

弁護士回答
    8
  • 不倫加害者です。教えてください。

ベストアンサー

はじめまして。今回ご相談したいのは、私が不倫をし、相手の人の間に子供ができ、一月に出産しました。彼は妻子持ちです。彼が産みたければ産めといい私の親にも話しにきて、認知ができない分毎月の生活費と生命保険料を保証すると言われました。 そこはちゃんと約束致しますと親の前で約束もし、ボイスレコーダーにて録音されてます。 その際に、行政書士に頼み、約束事...

弁護士回答
    11
  • 離婚裁判における財産の調べ方

離婚裁判での財産分与の確認で専業主婦である場合、通帳開示などは、通常何年分位だすのでしょうか? 

弁護士回答
    28
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察からの不当な疑いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元カノの家に行くと連絡して行ったら家に誰もいなく、警察に私のことを相談したらしくストーカーのような疑いをかけられ口頭での警告を受けました。これを不当として抵抗することはできるのですか?一度元カノと話しをしてちゃんと別れたいと思うのですが可能ですか? 【質問1】 もう一度話し合うことは可能か?

弁護士回答
    7
  • 遺産分割調停におけるプロセスと戦略・戦術について

【相談の背景】 父が亡くなり、姉妹三人で父名義の土地を相続することに。現在、その土地には長女の配偶者名義の家があり、長女家族が住んでいます。土地の実勢価格を近所の不動産屋に見積もってもらい、次女と三女(私)は長女に対して「代償分割」または「換価分割」を提案しましたが、長女から「数年間待ってほしい」と一方的な申し出があり進展しません。次女と三女(私)...

弁護士回答
    4
  • 底地権者です。借地権者の地代供託について。

問題の物件は私が生まれる前から賃貸関係にあり、先代からのお付き合いでした。もともと賃貸借契約も交わしていなかったことから、現在に至るまで書面はもちろん、更新料や承諾料の類も頂いたことはありませんでした。 問題はこの賃貸関係が成立した時から借地人側が地代をまともに払ってくれないということろです。神奈川県内の土地でありながら年間3000円を地代とし...

弁護士回答
    8
  • 内縁関係での浮気が本気になり、家を追い出されそうになってます...

ベストアンサー

3年の内縁生活で、彼の家に生活費彼負担、クレジットカードの家族カード所有、彼の子供も家族と認めて生活する中、一ヶ月だけ区役所で事実婚の登録し、喧嘩して住所を移すも郵便局の転送届けを彼の家にして同居は継続。  彼の浮気で妊娠虚言問題があり、別れ話をするも、復縁し、私が家出をしてる間に別の女性との浮気が本気になり、家を出てけと迫られパニック障害に...

弁護士回答
    5
  • 殺人未遂で告訴するために必要な証拠と、執行猶予の条件について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 約4年前、私はある人物に逆恨みで殺されそうになりました。 子供の頃、私はその人物に侮辱される、しつこい嫌がらせを受けていました。 その人物の性根は腐っていて、自分の行いについて何の反省もせず、謝罪もせず、いつも醜く開き直っていました。 子供の頃の事とはいえ、長い間に亘って理不尽にしつこい嫌が...

弁護士回答
    14
  • 調停中の財産把握について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中の場合は株や投資の額を調べてもらうには弁護士照会より調査嘱託の方が有効なのでしょうか。 また、弁護士さんを付けずに調停委員さんに裁判所に申し立てをすることは可能なのでしょうか。 【質問1】 弁護士照会と調査嘱託の違いがよくわかっておりません。弁護士さんを付けた状態で調査嘱託を依頼してしまうと弁護士さんの収入を減らすことにな...

弁護士回答
    4
  • 父の遺言に基づく祭祀主催者の権利を侵害する三男に対し、法的手段は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺言公正証書において、母が祭祀主催者に指名され、仏壇、仏具等の祭具、墳墓を承継することになっています。 しかしながら相続発生後、絶縁状態に ある三男が父の本位牌を母から奪おうとしており、母宅へ何度も侵入を試みています。 【質問1】 もし、強引に位牌を持ち去った場合、 取り戻すためにどのような法的手段がとれますでしょうか。警察...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠となる写真について再度の質問です。

ベストアンサー

再度の質問で申し訳ありません。 家出をした夫から離婚調停を申し立てられています。最近になって夫の居場所が特定し、女性と住んでいる可能性があります。 不貞の証拠となる写真について、女性の部屋に出入りする為にマンションの階段や廊下での動画や写真は朝と夜に複数枚撮れましたが、肝心の玄関ドアを出入りする写真を撮れる場所がなく、撮れません。ですが部屋のベ...

弁護士回答
    15
  • 賠償責任があるのか?

トラックの運転手をしている主人の身に起こっていることでの相談です。 8月末まで運送会社Aに勤めておりました。 現在は半独立状態ですが… 勤めていた7月に材木を積んで走行中に荷物を滑崩してしまいました。 道路に散乱、他者などの巻き込みなどはなく荷台上で崩れ荷物の依頼運送会社Bがクレーン車など手配してくださり積み直し利用出来るものは再配送で利用したら...

弁護士回答
    5
  • 離婚成立後の財産分与の話し合い

【相談の背景】 現在、海外居住中です。日本にいる妻と別居しながら離婚協議中です。争点は、財産分与です。3年以上話し合いをしていますが、なかなな話が進まないなので先に離婚を成立させたい。今年6月に一時帰国するつもりですが、まだ海外勤務が続きます。 【質問1】 離婚後、個別の財産分与に関しての話し合いは可能でしょうか?その場合こちら側が不利になるこ...

弁護士回答
    6
  • 父名義の土地を抵当権付きで建てた家のトラブル

ベストアンサー

10年前に父名義の土地に妹が抵当権付きにして住宅ローンをくんで(1500万)支払って新築を建てました。 建て直す為に父から4000万現金で妹に手渡してます。 新築は、3800万円かかったと聞いてます。 妹は、将来自分の名義にする為に住宅ローンを組んだと話してますが、両親との折り合いが悪く先日家を出て行きましたが、二階には荷物を少し残していて、一階の両親と行...

弁護士回答
    4
  • 不倫離婚の判決

不倫裁判で 相手側と配偶者が堂々交際を宣言してくることって ありますか? その場合 宣言していて減額要求もできるのですか?? こちらは離婚考えてません、

弁護士回答
    16
  • 夫のお金を勝手に引き出されました。夫の同意があったかはわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなる前に義姉が夫の預金から多額のお金を引き出していたことがわかりました。相続では行方がわからないと言う形で申告しました。 義姉はその他不動産も夫からもらっています。これは申告しています。 私達には現金が少なく困っています。 【質問1】 義姉が引出したお金を義姉への贈与にしないで、返してもらうことはできますか?

弁護士回答
    9
  • 自白を証拠に名誉毀損で訴えることについて詳細に知りたいです

【相談の背景】 こちらが名誉毀損をした側での質問になります。以前ここで警察からの電話での自白、被害者への自白を証拠に民事で訴えることは可能だとのご回答を頂きました。 たとえ開示請求もしなくても警察への自白が有力な証拠となり訴えることも出来る、負ける可能性も十分にあるとの事でした。しかし、そこから更に自分で調べた結果「自白が警察限りでは証拠にな...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納3カ月されており、今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸家の家賃が3カ月滞納されている。 借主とは10年以上契約しているが、滞納は初めて。面会したところ、「現在アルバイト中で収入が少ない。年金は受給しているが少額で、毎月の家賃は支払えず2カ月に一回1カ月分しか払えない。4カ月後にまとまったお金が入るので、それで滞納分を全額支払いたい。」 賃貸契約は、半年後までとなっている。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 少数株主の株主総会への対応について

ベストアンサー

ある会社の株式を18%所有しています。 残りは現経営者一族が所有しております。 この為に当然ながら株主総会では経営者一族にのみ有益な議案が提出され、私に対しては、「どうせ貴方が拒否しても粛々と議案を処理する」と言い、質問にすら返答されない状況があります。 今年の株主総会では、役員報酬に関して、昨年度売上総額の約20倍もの報酬枠設定が議案として提...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求・損害賠償請求・親権・監護権について

ベストアンサー

離婚問題で揉めてます。 私は、離婚を認めず、調停でもお互い様であり、当面の間別居するとなりました。 面会交流回数等決められたのですが、その条項には、互いに誹謗中傷を慎むことを約束するとの文言もあります。 しかし、お互い様であると言う結論にもなっているにも関わらず、妻は、あなたが悪い、普通の人じゃない等、私を非難する発言をしてきます。 私が下手に...

弁護士回答
    8
  • 無許可営業の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有料職業紹介事業の許可を持つ企業から、業務委託契約でスカウト送付業務を受託し、稼働していました。私自身は職業紹介に関する事業許可等を取得していません。 先日、労働局(需給調整事業課)に状況を相談したところ、「有料職業紹介事業の許可を持たない個人(受注者)に対してスカウト送付等の業務を発注し、それを受注して行うことは、名義貸しや...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の手続きをする前に相続登記してしまったら?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のいない夫婦です。夫の両親は他界、妹が二人いますので法定相続人は妻と二人の妹の三人です。 夫は妻に全財産を相続させるという遺言書を作成して法務局に保管しています。 夫の妹ふたりは兄が「妻に全財産を相続させる」という遺言書を作成していることは知りません。 夫婦の夫が死亡したあと、妻が遺言書の手続きをする前に妹の一人が、妻より先...

弁護士回答
    3
  • 遺産分配に関する委任状の権限について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  母が死去しまして、遺産の分配の必要が生じました。  母は父と離婚しており、子供の、兄弟4人で分配するだけとなりました。  そのため、第一子である姉に、他の3人から、遺産の調査等に必要な委任状を渡しました。  いわゆる白紙委任状を渡しましたが、これについてトラブルが起こっています。 (1)遺産はほとんど証券だったのですが、「こ...

弁護士回答
    3
  • 元配偶者が死亡、財産整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者(夫)が病気のため急死しました。 再婚はしておらず、わたし(元妻)が3人の子どもの親権を持っています。 遺言書などがない限り、子どもたちが相続人になるとは思いますが 離婚している場合はどのように財産整理をするのでしょうか。 初めてのことで、自分の立場でどう立ち回ればいいのか全くわかりません。 元夫が生前加入した生命保...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で頚椎椎間板ヘルニア見つかる

【相談の背景】 2ヶ月前に、停車していたところ前方にいた大型トラックに逆突されました。頭痛、ふらつき、首から腕のダルさ、痺れが出た為に病院を受診。レントゲンでは異常は無く、外傷性頚椎症候群と診断 されました。事故から、3週間経っても痛みは引くどこれか逆にひどくなり、MRIを撮ったところ頚椎椎間板ヘルニアが見つかりました。 ドクターからは加老によるヘル...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料請求に応じないと駄目?

【相談の背景】 不倫をしていて奥さんに訴えられた場合慰謝料は払わないと駄目でしょうか?既婚者の男性と2年半お付き合いしていました。彼からはもう数年前から県外に妻とは別居していて婚姻関係は破綻していると聞かされてました。実際に別々の県で暮らしていたのは事実ですが、しかし奥様はその様にお考えではなかった様です。私は彼の言葉を信じてたので騙されたこです...

弁護士回答
    6
  • 著作権侵害の賠償請求と差し止め請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 イラストレーターのAに依頼して、デジタルイラストを描いてもらいました。 私はAから著作権を譲渡してもらい、イラストを買い取りました。 ところがその後、AはB社との間で 「AのイラストについてAはB社に対して著作権を行使しないことに同意する」 という条文の入った契約をうっかり締結してしまいました。 そしてB社は、私が著作権をもつAのイラ...

弁護士回答
    9
  • 遺産分割裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母と妹2人、弟が長男と遺産相続で調停から裁判をして四年が経過します。 祖母が生前、自分で銀行に行けなくなり長男の嫁が銀行の引出しをするようになったそうですが、話し合いでは一切、お金に手を付けていないと長男側は言っていたにも関わらず開示を求めた所、祖母が亡くなる5年前から亡くなった次の日まで十数回にわたり、2000万の引出しがありま...

弁護士回答
    3
  • 暴力振るってきた夫からの離婚調停の申し込み

【相談の背景】 現在別居中です。夫が私に暴力を振るい警察を呼んだらブチ切れて家を出て行き今に至ります。別居期間は一年ちょっと。 そんな夫が離婚調停を起こしてきました。 別居以前からモラハラがあり、私が仕事を辞めたがっているのに仕事をするのを強制する、そして私の収入で生活していたのですが足りなくて生活費をなかなかくれず実母にお金を借りて生活してい...

弁護士回答
    4
  • 水道管破裂!修理するまで洗濯機が動かない。その間の保証は...借り主が負担?

教えて下さい。 先日水道管が破裂し、修理するまで洗濯機がつかえなくなりました。 大家さんにその事を伝えましたが、自然災害だから保証できません。と言われました。 修理費用は出してもらえます。 修理に来られた方は、破裂の原因は、老朽化によるものだと言われました❗ 大家さんにお話する前に、管理会社に相談しましたが、同じ事を言われました。挙げ句には退...

弁護士回答
    5
  • 貞操権の侵害 住所特定から。

彼氏が既婚者かもしれません。 長々書きますが、質問は一番最後にまとめてあります。 疑いを持ち始めた理由は、一年付き合っているのに 家と職場を知らない。 連絡がつかないことが多い。 家や住所など個人情報を聞くと逆上し始める。 といった感じです。 本人はバツイチで、無精子症とのことで 子供ができず前妻とは別れたので 子供がいらない人と結婚し...

弁護士回答
    6
  • 時効の完成と援用について

ベストアンサー

時効が成立しているか質問です 某カードローン会社の返済について  平成27年7月27日から放置しています CICの情報を開示しましたところ、 平成27年7月27日 遅延異動 と登録されています (おそらく最後の支払いは 前月の6月27日 であったと思います) これまでの間、カードローン会社からは督促状は届いていましたが裁判上のものではなく はがきでした ...

弁護士回答
    8
  • 夫にバレずに相手女性のみに不倫慰謝料請求

ベストアンサー

夫のスマホに性行為の動画があり、夫も不倫したことを認めています。(問い詰めた時、録音もしました。) 期間は1月もしくは2月〜6月、回数は4回(それ以上あるかもしれません)、内3回分の動画と画像があります。しかし夫は日付や場所は覚えていないとのことです。 職場(風俗店)の社員とバイトの関係で、相手は20歳です。 私は相手の電話番号しか分かりません。 カーナビに...

弁護士回答
    2
  • 前回、回答が来ませんでしたので...二回も(-_-)

1ヶ月以上前に、一時停止違反と言われて、した、してないで、警察と話し合いの結果、調書を取られて、後日、検察庁~の連絡があるとの事で、保留になったのですが、1ヶ月以上経過しても、何の連絡も有りませんが、そんなに待つものですか? それと、一時停止違反の切符に、認めていないので、サインしてませんが、保留でなく、一先ず、その日に、反則点数は累計されて...

弁護士回答
    4
  • 借金の有る相手が、債務弁済を遺贈で行う場合について

ベストアンサー

私から借金のある相手が、私に対して遺言所により遺贈で返還する場合について ①随分時間が経過し迷惑をかけられている上に利子が全く考えられていないので5%の利子も合わせて求めたい。 ②形は遺言書に書いてあるので遺贈だが、税務署に対して、実質債務弁済であると言うのとどちらが適当か。 ③税率は遺贈と債務弁済とどちらが有利か。 ④私が、税務署に対して、他人の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションでカビ、結露、キノコが大量発生したため管理会社、大家に引っ越し費用などを請求したい

ベストアンサー

2年前に風呂場に手のひらサイズのキノコが。カビも壁が真っ黒になるレベルでしたのですぐに管理会社へ連絡。ひとまずクロスをすべてはがして、後日修繕するという話になりました。そこから1ヶ月前後、私と管理会社の予定がすれ違い、また梅雨時に。梅雨時に張り替えても同じなので時期をずらすようにお願いをしました。その時にもう1つの部屋のカビも尋常じゃない旨も伝...

弁護士回答
    4
  • 彼の精神的暴力で自殺

ベストアンサー

彼からの精神的な暴力で胃腸炎で入院後流産し、 その後も精神的な追い込みで心療内科に通ってる事実もご飯食べれず点滴に通い、数日で3キロ体重が減少した事を知りながらそれでも精神的に追い詰める言葉ばかりを言われ、精神的にも耐えられなくなり、彼からの精神的な暴力でオーバードーズ、リストカットで自殺をし(未遂)意識不明でicuに数日間入院、医師から覚悟をしてお...

弁護士回答
    7
  • 示談書のコピーの効力。コピーと原本の効力はおなじですか?

ベストアンサー

昨日、娘の前のバイト先で10000円を取るつもりなく持ち帰った事での示談を示談を済ませました。 当初、示談金は100,000円 取ったお金10,000円のしはらいを請求されました また給料は、相殺しますと言われてましたが 行ってみると何故か全て含めて119,500円と示談書に書いてありました。 何故、こんな金額になるのか聞いたら、 会社で決めたとのことです。 給料明...

弁護士回答
    5
  • 再度質問させていただきます

先日質問させていただいたのですが再度質問させていただきます。 時効を過ぎた借金を自宅に請求しにくると言う事はありますか? 自分は保証人になっているみたいで本人はまだ時効の援用はしていないみたいですが最終支払いから5年以上は過ぎているみたいです。 先日、身辺調査を開始すると手紙が届き自宅にて全額返済してもらうと書かれていました。 ネットでも悪徳...

弁護士回答
    6
  • 立証責任について。その場合は、こちらに有利になりますか?

祖母が亡くなり現在相続についてもめてます。すべての財産を叔母に相続する旨の公正証書が出てきたからです。 現金や債権や株は、祖母の面倒を見た叔母がすべて使いきりました。残っているのは土地だけです。 今後、遺留分の請求をして調停、納得がいかなければ裁判になると思います。そこで、調停や裁判についてそれぞれに立証責任があるのでしょうか? 例えば、調停で...

弁護士回答
    4
  • 階下へ水漏れ損害を与えた場合の損害賠償や慰謝料についてです。

ベストアンサー

URの集合住宅で水漏れ事故起こしてしまいました。 先日、朝に洗濯をしていると洗濯機のホースのジョイントが、外れてしまいおまけにトイレに入っていて、発見が遅れDK6畳の床が水浸しになりました。 直後の対処として、床(ボードにクッションクロス張り)に溜った洗濯水の除去を慌てて行った後、管理会社に連絡し指示を仰ぎ、階下の住人への連絡や営繕業者の緊急...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件からの窃盗?

ケンカを止めにはいだたら おでこ1発なられました。そのあとカバンもなくなって 30-40分カバンも行方不明になつまてました。 そのわたしをなくった人が カウンターにあるカバン3つとと携帯3つもって 店を でていかはりました。 警察には、話しにいったんですが 心の病気のことまてまでは、ちゃんと してくれないそうなんですが 私としたら 納得いかないです。 傷害事...

弁護士回答
    10
  • 今から土地代を請求できますか?

私名義の土地に夫名義の家を建てましたが、その後離婚し12年経っています。 離婚と同時に私が家を出たのですが、元夫が固定資産税(3万強/年)を払いそれ以外の賃料などは受け取っておりませんでした。 賃貸契約なども結んでおりません。 先日、隣家から庭部分の土地を売ってほしいとの依頼がありました。その話はお断りしたものの、現状では夫に年3万程度で賃貸して...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから