23,873件見つかりました

法律相談一覧

• 一方的に当てられました。

ベストアンサー

お世話になります。私は、お店を営業しておりますがお店にトラックが当たって来て玄関先を壊されましてその日は予約もあったのですが営業出来ない状態でしたのでお店休みました。しい入れも沢山買い込みしてたのですが、相手の保険屋さんは申告に基づいてするので、なんも保証は出来ないとの回答でした。保証して貰えないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 分断の否定、明細書の契約番号と最終契約日は根拠になるか

プロミスに過払い請求をしようと思います。 限度額50万で借入返済を繰り返していました。 途中で何度か完済しているのですが、数日間や1ヶ月程の短期間の空白期間が何度か、また2年近くの空白期間が1度あります。 短いものは問題にならないと思いますが、2年近くの空白期間を当然分断と主張されることになると思います。 そこで質問なのですが、 手元に、全てではあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での不貞の証言の有効性

ベストアンサー

夫が浮気を繰り返すため、離婚調停を検討しています。ただ、具体的な証拠がなく、夫が最近まで付き合っていた彼女のことを相談していた親友と、彼女本人の2人が証言をすると言ってくれています。彼女は夫が未婚、だときいていたため、騙されたと怒って別れました。 彼女とはもう別れており、夫本人が浮気を認めるメールがあるわけではないので、証拠としては甘いのですが...

弁護士回答
    3
  • 資料説明書の作成方法

ベストアンサー

家事事件係争中です。 資料説明書について質問があります。 証拠自体にもタイトルを記入するべきでしょうか。 例えば,資料説明書の資料のタイトルが「申立人送付FAX」の場合 証拠自体に「申立人送付FAX」と記入するのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 兄に貸したお金を確実に取り返す方法

ベストアンサー

三年ほど前に兄に貸した280万 を返してもらいたいです。 弁護士さんに頼めば確実にかえしてもらえるのでしょうか? 兄がどうしても返せないとなった場合は諦めるしかないのですか? 貸損借得なってしまうのか?

弁護士回答
    5
  • 受任通知が届いたのですが、、、

ベストアンサー

旦那の不倫相手の弁護士から受任通知がきました。 受任通知を出した時点でその弁護士の先生に着手金を支払いしているということになりますよね? 受任通知を受け取った日にわたしが相手の弁護士に連絡をして話を聞いたら知らない知らない、わからないとの返事で、話になりませんでした。 弁護士を立てた時点で本人に連絡をしないというのが普通だとおもいますが...

弁護士回答
    3
  • 離婚してますが、家を購入の際に親が貸してくれたお金を返して貰うことは出来ますか?

ベストアンサー

こんばんは。 離婚して丸3年経ちますが、調停をして財産分与なしとなってます。相互に慰謝料もありません。養育費もありません。 質問ですが、婚姻時に家を買っています。ただし、ローンを組むのに借金があると組めなかった為、自分の親から150万程借りて車のローンを返して家のローンを組みました。 今は自分が家を出ている状態ですが、その時の150万は返済しても...

弁護士回答
    3
  • 妻が離婚調停の引き延ばしをしてきます。代理人が連絡に応じてくれません。

ベストアンサー

初投稿の拙い文面で読み辛いとは思いますが、何卒、皆さまの知恵をお貸し下さい。 私:会社員で年収400万円 妻:専業主婦 昨年夏頃に離婚協議しましたが、合意に至らずそのまま別居となり、 昨年9月から離婚調停をしております。 離婚理由は、私は妻のモラハラ(無視・暴言)妻は私が単身赴任中に行った不倫です。 親権・離婚については合意に至っているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 隣地の盛土で地盤沈下。損害賠償は可能か。

隣地の駐車場が70cmほど盛土で宅地造成され住宅数軒が建ちました。近所は軟弱地盤なので鋼管杭を打っている家も多く、我が家もそうしています。しかし、造成された宅地は適切な地盤改良をしていないようで、我が家に盛土の影響がおよび地盤が沈下し、フェンスや排水管の破損、基礎下の土が空洞化するなどの被害が出ています。幸いにも住宅自体は杭のおかげで沈下していま...

弁護士回答
    2
  • 居候についてです。追い出す方法を教えてください。

ベストアンサー

長年居座っている居候についてのご相談です。宜しくお願い致します。母に長年付き合っている、愛人がいます。ヒモで働きもせず、長年母に養って貰い、今は75歳です。母は5年前からアルツハイマー型認知症にかかり、ヒモの75歳の愛人は、母の貯金を使い込み、それで生活を保って食べて生きています。私が子供の頃に、家を抵当に入れ多額の借金まで背負わされ、この借金につい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の慰謝料請求事由について

ベストアンサー

元夫の浪費癖(借金はないです)と性的不和を理由に今年の6月に協議離婚しました。 去年の9月末から私が出て行く形で別居し、彼が離婚に応じてくれなかったため、調停を起こしましたが、調停人も詐欺師のように口がうまい彼の味方になってしまい、「浪費もやめるし、性行為にも応じると言ってるから考え直してあげて。これで別れたいというのはあなたのわがままです。」...

弁護士回答
    3
  • 時効援用の費用、弁護士の先生にお願いしたいです。

時効援用について質問です。クレジットカードの未払いがあり(2社)今から10年前(2005年)を、最後に支払いをしてません。ちょうど10年経つので(3月と6月)時効援用できるか知りたいです。もしするとなれば弁護士の先生にお願いしたいのですが、費用はどれくらいでしょうか? 1社からは先日和解案の通知がきました。それは貸付金額187000円に対して46000円です。もう1社は損害...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への対応

ベストアンサー

夫が3年前から不倫をしており3年前は不倫相手から離婚しないので20万でとの申し出で慰謝料をもらい今後関わらないとの事で同意別れたはずですが最近また会っていることがわかりました 私は離婚するつもりは無いですし最悪離婚しても夫はお金にだらしなく請求した額を払うとは思えません。前回相手の方も慰謝料を払った後にお金がないからお金を騙し取ったと誹謗、中傷され...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と養育費

妻30代旦那30代財産無し年収400万円ぐらい子供1歳 旦那のW不倫により妻から離婚をしたい場合の進め方及び旦那と不倫相手に慰謝料請求の方法をアドバイス下さい 不倫は目撃され2人とも認めており不倫期間4ヶ月と言っており2人で謝罪済み 文章にて反省の手紙貰ってあります また双方とも事実を認めた時の録音もしてあります 女性のほうの旦那さんはこの事を知り...

弁護士回答
    3
  • 管財人提出の「免責不許可理由調査報告書」について

ベストアンサー

5月に自己破産申請を行い、代理人弁護が病気のため入院となり、事務所も空となり、TELは、オフィスTELセンター(東京)へ繋がり、代理人の携帯電話は常に電源が切れており、新潟県弁護士会、管財人、裁判所書記官の何れも代理人と連絡がとれない状態のまま、管財人と複数回にわたり、面談を行い全ての過去の事業失敗における経緯などの説明も行ない、債権者集会も2回短時間で...

弁護士回答
    2
  • 債務の取り立てについて。なぜでしょうか?

3年前にクレジットカード会社の支払いを踏み倒おしたまま結婚し引越ししました。 なぜか催促は来てません。 電話に着信がたまにあるだけです。 なぜでしょうか?戸籍謄本などで現在の住まいはわかるはずなのに、、 新たな新居に請求のハガキなど来る可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • オークション出品文章の著作権侵害

私は、ヤフーオークションで個人的に商品を出品しております。他の沢山の人も同じ商品を出品していますが一人の方が、私の文章、文字の色、文字の大きさ、半角、全角、背景(テンプレート)まで、ほぼ完全コピーして出品されている方がいます。 見た目、違いが分からないぐらい。私は商品説明や注意事項は、わりと長い文章を自分で考え、分かりやすく書いております。こ...

弁護士回答
    2
  • 未成年者援助交際。その際どんなことに気を付けたらいいですか?

ベストアンサー

娘が援助交際で補導され(16)相手の弁護士から示談要望がありました。家族で話し合い示談に応じることにしました。その際どんなことに気を付けたらいいですか?示談金の相場とかも全くわかりません。

弁護士回答
    2
  • 違約金について

お世話になります。 以前、不倫不貞行為で相手方の奥さんに訴えられ、分割ですが、慰謝料支払いましたが、また会ってしまったのがばれて違約金支払いの手続きも弁護士さんとしました。 しかし、今だに私と旦那が会ってると思い込んでいて、違約金を払え、裁判をする、と毎日のように脅迫紛いなメールがきます。 会ってないのでもちろん証拠はありませんが、不倫相手が、...

弁護士回答
    4
  • 取り戻せますか??この70万は取り返せますか?

ベストアンサー

レンタル彼氏の求人で店長と名乗る方に喫茶店で会い、簡単な説明を受け、給料はお客さんから頂いたのから半分と言われ、保証金として5万と言われ所持金で足らなかったので、カードローンを作りに行き、とりあえずローンが通ったので5万を借り店長さんに再び会い渡すと、店長さんの馴染みのお客を紹介したいと言われ顔と免許証の写真をとり、近くに来ているというお客さんの...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為にあたる?

ベストアンサー

以前仲良くなった風俗嬢に連絡先を交換して仲良かったのですが、彼女からお金を貸してほしいと連絡があり、貸しました。彼女の保険証のコピーと一筆書いてもらいました。それから彼女からの連絡はなくなりました。精神的な病気を抱えています。彼女のお店の店長に相談したら辞めたと言われました。お店からしつこく連絡するとストーカー行為に値するといわれました。今日別...

弁護士回答
    3
  • 借用書のない債権

知人に300万円貸しましたが、借用書は取っていません。ATMの振り込み明細はありますが、貸した金を請求する方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「突然出て行った彼に家賃・退去費用・生活費を請求できますか?」

【相談の背景】 約5年一緒に住んでいた彼(婚約はしていません。)が突然家から出ていきました。一緒に住んでいた時期は家賃・生活費等折半で払っていましたが前月分の家賃・退去費用・生活費は請求出来ますか?仮に出ていく場合はきっちり払う口約束はしていました。世帯住所も私と同じでした。 私としては必ず支払って貰いたいです。 回答よろしくお願い致します。 【...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の期日の決め方

ベストアンサー

離婚裁判について教えてください。 調停では、次回期日を決めるときお互いの都合を聞いて決めますが裁判ではどうなのでしょうか? また、電話会議の有無についても教えてください。

弁護士回答
    8
  • 土地の共有持分放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなった際、相続した土地を兄弟3人で、土地の権利を3人が1/3共有持分としました。 その後、1人が共有持分放棄を行いました。 その際、私を含めた2人には、放棄する通知はありませんでした。 その後、知らない間に登記変更が行われていて、私の持分が1/2になっていました。 因みに相続した土地は、資産価値が低くて、売却が難しい土地です。 ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告後 住居侵入罪による逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 先日相談したことと同じ事件に関してです。 プライベートの会話を聴く目的で友人女性の家にICレコーダーを仕掛け、先日警察にストーカー規制法に基づく警告をされて今後一切被害者女性と関わらないと約束しました。 このICレコーダーは、不審者とのトラブルになったとき圧力や証拠になると考え護身用に持ち歩いていたもので、事件当時ポケットに入れて...

弁護士回答
    4
  • 退職後に発覚した残業代の不払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、前職の同僚から残業時間の改ざんが行われていたことを知らされました。 元同僚は残業代の支払いがされたそうです。 残業時間の改ざんが行われた期間は私も在職していました。 【質問1】 私のもとには前職から何の連絡もなく、説明もありません。 退職した後では不払いだった残業代を受け取ることはできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫婦問題に巻き込まれました

【相談の背景】 不貞行為をしていたと奥さん側の弁護士から裁判を起こすと通知が来ました。 その彼とは1年前には別れており私は離婚していると聞いていたため、結婚していたとは知らず騙されていた側です。 彼の方も私を騙していたと認めており、証拠もあります。 現在夫婦は離婚調停中らしいです。 弁護士さんを雇い、弁護士さんの間で協議し、こちらが知らなかった証...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしていて話し合った結果離婚になり子供3人は僕が引き取りました その直後不倫相手が別件で逮捕され懲役になるかならないか?だったみたいで裁判が終わるまで連絡がしばらく取れなくなり慰謝料など示談の話も出来ないままだったのですが 警察に勾留されている間に謝罪文が届き、僕と子供達に悪いことをしました反省しています。示談金は刑務所か...

弁護士回答
    2
  • 実子による、私と養子縁組した親との養子縁組の解消

【相談の背景】 最近養子縁組しました。 親は片親で躁鬱病で保佐人がついています。 親の実子が養子になった私は財産目当てだと決めつけ、親を精神科の先生に頼み躁鬱病と脳の障害があっとか理由を付けて親に正常な判断能力は無かったとしてほしいと頼み親は老人ホームのような所に入るように進められています。 親は、預貯金があるので、保佐人の実子の言うことを聞け...

弁護士回答
    7
  • 別居の兄も車を停める自宅敷地内に兄の友人が車を停めた場合、法的な根拠を持って移動を命じられるか。

ベストアンサー

私は親と実家で同居しています。兄は近所に住み、実家の敷地内の区画された駐車場のスペース一台分を使用しています。以前兄は実家で親と同居しており、住人として車を停めていましたが、トラブルがあり出ていきました。出ていった後も車は停め続けています。駐車場代は支払っていません。最近、兄が、兄の友人や兄の息子の友人に、兄の車の前に車を停めさせたり、敷地内に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約、保証人と連帯保証人の違いについて

先生方に3つの質問があります。  賃貸契約の保証人と連帯保証人の違いと連帯保証人を自分の都合でやめることが事が出来ますか 賃貸契約者が家賃未払いの場合連帯保証人への支払い義務はありますか? 管理会社は連帯保証人に家賃を払うように言えますか? 以上です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • これは詐欺にあたりますか?

飲み屋の女性と仲良くなって、しばらくして付き合う事になりました。(その時女性の仕事仲間もいました) それから、飲みに行くたびにシャンパンをねだられるようになりました。何度か、彼女に話しをして少し考えてくれと話しました。それからは、私が頼んでもないのに女性が勝手にシャンパンを頼んだり、取りに行ったりと、1回の支払いが10万をこえることが続きました。また...

弁護士回答
    5
  • 協同組織金融機関が相続の請求申立てを拒否して困っています。

ベストアンサー

母が遠い親戚の遺産を相続する権利があると法律事務所から手紙が届き、2つの金融機関は請求の申立て手続きを経て預金の相続を受ける事ができました。 が、協同組織金融機関だけは200万円ほどの額を「こんな些細な金額で請求をする人はいない」など、よくわからない事を言って請求の申立て手続きをさせてくれません。これはどういう事なのでしょう?また、どうしたら請求で...

弁護士回答
    5
  • 証拠不十分で慰謝料請求した場合のリスク

ベストアンサー

夫が1年以上前から、不倫しています。 私は、家にお金がないので必死に働きバチのように働き、家にいる時間がほとんど無い状況でした。 思春期の子供2人がいますが、 夫は、私が深夜の仕事に出かけた後、 娘などに、友達の家に行ってくると出かけ 不貞を繰り返してました。 不貞始めて1年経った時に、離婚しろ 私が、家事をおろそかにして、それが嫌になったと言って...

弁護士回答
    7
  • 弁護士費用と探偵費用について。

友人(男性)が離婚のことで相談してきたのですが友人は半年以上前から離婚を考えていたそうです。奥さまの束縛などがたえられなかったみたいです。友人は3ヶ月程、職場で不倫をしていたそうですが遊びだったみたいで奥さまにバレてから不倫相手と別れられました。いい機会なので離婚の話を持ち出したみたいで奥さまも離婚に同意されたみたいです。ですが不倫相手と会いたいと...

弁護士回答
    4
  • ゴルフ会員権の預託金返還のご相談です。

諸事情があり、会員権を手放したいので、会則に基づき脱会及び預託金の返還を求めたところ、 担当者から口頭にて以下の回答がありました。 「経営が苦しいので返還は難しいです。他の申し出の方にも同じ説明をしています。」 それはおかしい、として明確な回答が欲しいと強く出ると、 「私の一存では決められないので、上席に相談するので一週間の猶予が欲しい」と...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄されました

ベストアンサー

5年交際した彼が浮気し、先日婚約を破棄されました。 彼は会社の同僚で浮気相手は私の部下です。 交際は結婚を前提としていましたので、両親兄弟にも結婚相手として紹介し、 ここ数年は不妊治療を受けていました。 また、交際は社内でも周知の事実であり、部下もそのことを知っていました。 浮気が発覚したのは1週間前です。 その後は職場の雰囲気が悪くなり仕事が...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金が返って来ないので、返済してもらう方法について。

友人(20年来の仲)にお金を貸しているのですが、 今月分がまだ返済されておらず、 困っています。 詳細としては、 友人に80万円を貸しており、 私が作成した金銭貸借契約書にお互いの名前と住所、押印を甲乙で記し、 各々一通ずつ持っております。 毎月10日に最低一万円を払う約束(口約束ですが)で、この一年間滞りなく返してもらっています。 しかし、 先月(1...

弁護士回答
    3
  • 知人にお金を貸しましたが、トンズラされました。どうすればいいですか?

もう4年ほど経ちますが、当時知り合いだった女性にお金を貸しました。借用書も一応作成し65万円を貸しましたが、直後連絡が取れなくなり、風の噂では自己破産したとのこと。  このような場合隠した借金があると後日でも自己破産が成立しないとか?  貸した金額と取り戻す経費を考えると悩みながら数年経過してしまいました。どうすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 個人間のお金の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に2回に分けて、30万円ずつの60万円を貸しました。 それとは別で友人から10万円立て替えて貰ってました。 最初は60万円返してもらったと言いましたが、私のお金の使い道を親と一緒に計算したら、返してもらってないと思い、記憶をよく辿ると、1回目の30万円は返してもらってて、2回目の30万円を返してもらってませんでした。 それを相手に伝え...

弁護士回答
    2
  • 相手から慰謝料

説明が下手で自分で読んでてもうまく書き直す事ができないのですが…。 旦那の浮気相手から慰謝料をとるには不貞の証拠がないとダメですか? 相手が現れるまで家族は円満に見えてました。(私は&回りの人達も) 旦那は私の私生活のストレスが相手ができ爆発した。と言ってます。 相手ができなかったらまだ爆発もしてなかったと思います。 相手の女は既婚者で子供○人い...

弁護士回答
    4
  • メッセージアプリで知りあった人へ貸したお金の返済について

3、4年前の7月にコンビニで声をかけられて、メッセージアプリの連絡でのお付き合いをした男性に、お金を平成26年7月~8月までの期間に総 額24万円を貸した。 その際、契約書等の書類を作成せず、口頭若しくはメッセージアプリでのメール連絡等で、支払期日と月々の返済額を約束した。 返済は、こちらが催促でメールを送れば、返済期日を遅れて1回程度の返済があった。 その...

弁護士回答
    3
  • 妻が職場の同僚と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか?

ベストアンサー

妻が職場の同僚(独身)と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか? 妻にも浮気相手にも警告しましたが関係が続いています。 相手はもちろん妻が既婚者、子持ちということをわかっています。

弁護士回答
    13
  • もう一度、判決の確定について

もう一度質問させて頂きます 先日、和解成立に基づく債務名義の強制執行停止(部分的なもの)の判決をもらったのですが、状況は以下のような状況です。 1 強制執行は給与の差し押さえがなされた。 2 職場は差し押さえた給与を供託した。 3 強制執行停止の判決は、部分的なもので「◯◯円を超える部分についてはこれを許さない」との判決を得ている。 以上のような状況...

弁護士回答
    2
  • 政策金融機関から無担保無保証の新規創業融資を受けましたが返済不能となりました。

3年前に政策金融機関から新規創業融資として無担保無保証で1000万円の借り入れをしました。 2年後、経営が悪化し止む無く作業停止となり、返済も滞りました。 先方の担当者から、融資依頼の際に社長への個人請求はされない制度と聞きましたが、先日、裁判所から訴状が届き、約741万円の返済と利息の請求、そして裁判所への出頭が命じられていました。 代表取締役である...

弁護士回答
    3
  • 重複する訴えの提起の禁止」の解釈が本当に解りません

【相談の背景】 「重複する訴えの提起の禁止」の解釈が本当に解りません。 例えば、一審判決で敗訴して控訴しない。 そして消滅時効前なので、再度提訴する。 同じ裁判だと同じ結果になる可能性が高いので、原告ではなく被告側の管轄の裁判所で提訴する。 ① 一旦 判決が確定した時点で「重複する訴えの提起の禁止」の要件からは外れるので却下されない。 ② ...

弁護士回答
    4
  • 高額講座の主催者の経歴詐称と不法行為に対する返金請求等について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末、ある芸能関係のレッスン講座(数万円)を受講しました。 後日、主催者の経歴詐称と不法行為が判明しました。 経歴詐称について: 受講のきっかけは、SNSでの「主催者が製作した作品が海外で数々の賞を受賞」という宣伝です。 しかし、指導の稚拙さに不審を抱き、調べたところ、「受賞」の事実はないと判明しました(証拠あり)。 不法行為...

弁護士回答
    2
  • 交際相手の配偶者への名誉毀損による告訴

ベストアンサー

不貞行為があったとして交際相手の配偶者から訴えられ、判決により慰謝料を支払いましたが、同判決に「(相手方夫婦は)修復不能な程度に破綻した」と記載されました。その後も、原告(私が被告。交際相手の配偶者が原告)は、私と交際相手の職場の上司に、いろいろなこと(事実ではないことも含めて)を申告しています。裁判以前のことは慰謝料の支払いで完結しているはずですし...

弁護士回答
    3
  • 民事の時効が成立した書証でも、以後の裁判で書証としての効力は認められますか。

ベストアンサー

地域公民館内での人権侵害事件です。 平成25年4月に公益通報者を排除する目的で、教育委員会認定グループから退会要望書を突付けられ拒否するといじめ・嫌がらせを受け、同年6月29日にグループが偽装解散、9月末の再結成の際私を名簿から外すことで排除を完了させました。これを受けて10月4日と11日に、教育委員会が会議録を公文書として管理する公式会議が開かれ、不当な...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから