このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
男女トラブルについて
ベストアンサー率直に言います。 性行為後、逃げられました。 避妊をせず性行為をしたので妊娠してるかもしれません。 そして、連絡手段がありません。 全部ブロックされしまいました。 でも、家は知ってます。 質問です。 ①妊娠した場合慰謝料は、請求できますか? ②中絶した場合慰謝料は、請求できますか? ③慰謝料請求は、どのように行ったらいいですか? よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 債権差押え 第三債務者への連絡
ベストアンサー養育費の債権差押えの件で質問です。 養育費の債権差押えの実施決定がきまり、債務者、第三債務者に送達が行き、こちらにも連絡が来たので第三債務者に連絡をし、差押え中の給料をこちらに振り込んでもらおうと第三債務者の担当の方に連絡をしたところ、陳述書にもかかれていましたが、出来れば当人同士でやってほしいと。 会社としてはめんどくさい。 と言われてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人尋問について 出廷しなかった場合
ベストアンサー本人尋問 について こちらは、被告です。 このまま裁判が続くと、最後は本人尋問になると弁護士の先生に言われました。 本人尋問で、どうしても自分が出廷したくない場合、なにか方法はありますか。 相手方と顔を合わせなくていいように、遮蔽措置はしてもらえると聞いていますが、出廷の拒否自体はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
公正証書の作り方の質問です。
ベストアンサー公正証書を弁護士さんに頼むと逆に時間がかかるものですか? 相手が1月にやっと送り返してきたとしても半年以上かかり弁護士さんも利益相反の為に連帯保証人と借り主 貸主の3人必要なのでしょうか? その為に書類としては何を書いて頂く必要がありますか? 委任状と借用書意外に何か必要ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 慰謝料 時効
ベストアンサー夫の不倫から別居し、まもなく3年が経ちます。 不倫の証拠は抑えてはあります。別居後、離婚調停も行いましたが、慰謝料を払う意思は夫にありましたが、金額面で折が合わず不調で終わっています。 現状は、夫が依頼した弁護士と離婚に向け慰謝料の話し合いをしており、金額も来ましましたが、そのご連絡がありません。 ネット等で、慰謝料の請求は不倫の事実を知っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠中絶
未成年者同士の妊娠が発覚し中絶の話しになりましたが 娘の体調がよくなく 中絶もまだしていません 現在9週です すると娘の友達が 娘に 子供を下ろすほうがいいよ といわれたらしく 事情をきくと相手の父親が自分の弟に相談し その弟の友達(娘の友達の父親)に話し 友達を使い 中絶をうながせてきたのです こちらからすれば 第三者に妊娠のことが バレ あげくに下ろせといわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介業者が実施した、売却予定不動産のハウスクリーニング費用
ベストアンサー【相談の背景】 自宅不動産の仲介を不動産会社に依頼。 2025年8月に仲介活動の中、壁補修とハウスクリーニングの必要があると、不動産会社から依頼を受けて見積もりを受領。 壁補修は完了を確認し、支払。 ハウスクリーニングは途中まで実施しましたが完了していません、との連絡を受ける。その後は連絡なし その後2026年1月に、ハウスクリーニングが2025年9月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停における双方の債務整理はどこまで有効か?
私は商店街で商売をしています。つねづね商店街組合の在り方に対し思うところがあり、組合を退会しました。 すんなりと退会が認められたわけはありません。組合側からは割高なアーケードの使用料を求められたのですが、なんとか半年に及ぶ調停で話し合った結果、和解という形で退会することができました。 退会も成立したこともあり入会時に五万円ほど出資金として組...
- 弁護士回答
- 5
-
-
修理費を支払う約束の相手が、音信不通になってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営しておりまして、 先日、店内の備品をお客様に壊されてしましましました。 その場で謝罪を受け、修理費を払うという事で、住所・名前・電話番号のメモをもらい、当日は終了しました。 修理費が出たので、その方に連絡をしたのですが、連絡が取れなくなり、 どうするべきなのか、困っております。 携帯電話は、メッセージを残せない設定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼もしていない弁護士から慰謝料支払い請求が来ました。詐欺ですか?
不倫関係にある女性宅に、私の妻の代理人を名乗る弁護士から慰謝料の請求の手紙が届いたと、その女性から連絡があり、その手紙の内容を確認しました。 私の妻の名前、私の名前が確かに書面にあり、その女性に500万の慰謝料の振り込みと誓約書の返送を1週間以内にするように記載があり、しないと裁判になる旨がありました。 封書にはしっかり実在の弁護士の名前住所があり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所に決めてもらいたい
ベストアンサー調停が長引いた場合、自動的に裁判に移行するのですか。 それとも、また自分から申し立てをするのですか。 まだ1回目の調停が終わったばかりです。 こちらが申し立て人です。 あちらは離婚の意思はないようです。 気持ちは伝えたのですが、離婚の理由がわからない。離婚の理由がないと言われました。 性格の不一致では離婚理由にはならないので、離婚したく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手への慰謝料請求が困難な状況で、泣き寝入りするしかないですか?
【相談の背景】 妻の不倫相手に慰謝料請求したく、法律事務所に依頼しています。 相手の住所は不明ですが職場はわかってるので職場に電話や手紙を送ってもらっていますが無視され続けています。 一度電話に相手が出たようですが、嘘の電話番号を伝えられたようで、それ以降職場に電話しても相手に取り次いでもらえなくなりました。 そういったことを一年近く続けてる間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約違反の相手に逃げられた場合の対応策は?
【相談の背景】 業務委託契約違反した方がいまして違約金等の請求のお話をしたいのですが、請求がわかると連絡拒否を意図的にして逃げられました。 対応方法が知りたいです。 【質問1】 意図的に逃げる行為がいいのか。対応策。
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯の料金未納の催促
ベストアンサー【相談の背景】 友人に頼まれ携帯電話の名義を貸してしまいました。料金は払うと約束(ラインにて履歴あり)してもらい契約したのですが一度も払ってもらってないです。払う払うといい3ヶ月未納です。あげくの果てに着信拒否される始末…携帯電話は解約しましたが3ヶ月分の料金約54000円と携帯端末約100000円の合計で約160000円が私が払う様になりました。 【質問1】 返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の差押えについて
ベストアンサー親しくしていた女性を信頼してキャッシュカードを渡していました。ただし勝手に引き出して良いというわけではなく、こちらの了解を得た上で引き出すことを認めていました。しかし、結局複数回に渡って計40万を断りなく引き出して彼女も勝手に引き出したことを認めました。毎月5万ずつ返済すると一旦双方同意を得ました。しかし、給料的に無理だと言ってきて払える金額を毎月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借主が夜逃げしたと思っていたら身内が住んでいた
ベストアンサー母の所有しているマンションが、もう十何年も家賃滞納しています。元は亡くなった父が購入した物で、単身の男性に貸していた様なんですが、3年位経った頃から家賃が滞納し始め、父が亡くなり母は落ち着くまでは連絡出来ず、やっと様子を探った時には借主が夜逃げしたと聞いたそうです。住まいからは遠い所に在るため、なかなか現地に行く事も出来ず、近隣の方に聞いたそうで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
近所の屋根が飛んできて車が傷つけられました
強風の日に、家の前の私道に停めていた会社の車に屋根が飛んできてフロントガラスとボンネットに大きく擦り傷が入ってしまいたした。警察を呼んでみたが人が傷ついたわけではないので、民事になるので介入できないとのこと。 翌日、向かいの家の敷地に落ちてきた屋根を発見したので問合せてみると、家主の息子が出てきて、屋根が飛んだことを認識していました。向かいの家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代金未払いでさらし者にされた
某ガソリンスダンドにて、給油の際に2000円と会員カードを渡して給油しました。ところが、給油後、店員に現金を貰ってないと言われ、やったもらってないと言い合いになりました。 その後、車から降りて財布やポケットを確認させられた上に、他の客たちや、店員にさらし者にされました。口では言い表せないくらいの屈辱で、財布の中の残り1000円を見られ 私のプライドぼろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由、認められるでしょうか?
ベストアンサー現在わたし(妻)は離婚調停を申し立てております。 夫の借金が主な原因なのですが、夫は個人再生の弁護士にさらに離婚調停も依頼したようです。 ●離婚に至るまでにはならないと主張してきたら下記は破綻していた理由になりますでしょうか? ・結婚時に書いた消費者金融での借金禁止の誓約書・お財布からキャッシュカードやお金が盗まれる事が多々あった(私は毎日お財...
- 弁護士回答
- 14
-
-
これは妻からの経済的DVではないでしょうか?
当方夫42歳、子供1人(2歳)と妻37歳は産前から妻の実家近くにアパートを借りて生活しており、 私はそこからだと職場への通勤時間が3倍強になってしまうため、 比較的職場に近い自分の実家にて自分の両親と同居の形で生活しております。 産前の予定では、産後に私も妻の実家近くのアパートに同居する予定だったので、 住民票や郵便物、その他通帳やカードの類の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が貰えなかった助成金の額を損害賠償請求してくるケース
【相談の背景】 無期雇用正社員として勤務している者です。 会社に退職の旨をお伝えしたところ、あと数ヶ月勤続すれば会社が貰えるはずであった助成金(キャリアアップ助成金,両立支援等助成金)の額を損害賠償として請求すると言われ、会社が助成金の申請を済ませてから退職するよう促されました。 【質問1】 そもそもこれは私が支払うべきものなのでしょうか?(損害で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が知らなかったJA共済の引き落とし金について、返礼はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 R5春に亡くなった、遠方在住で接触もなかった祖母の口座からJA共済の建更費用が引き落とされ続けており、R7.7月口座の残高不足で引き落し不可のハガキが届いたことで初めてJA共済に加入していたことを知り、 電話をしたところ通常解約の流れで書類が届きました。 満期で●十万が戻ること、継続か解約かの決断を迫る説明のみで死亡後の引き落とし金について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面について。被告の「不知」に対する原告の対応
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 原告被告の名前と共に、被相続人の意思が明確に記された、被告の主張を否定するメモがあります。 原告がこれを証拠提出すると、被告はこのメモを「不知」としました。 原告は、引き続きこのメモを重要な証拠として引用する予定ですが、被告の「不知」に対してはどのように対応すればよいでしょうか。 【質問1】 ①...
- 弁護士回答
- 6
-
-
偽の債権譲渡は詐欺に当たりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 ある人に多額のお金を貸しました。しかしその人は返してくれず、私が執拗に問い詰めた結果、借りた金は愛人にほとんど又貸しした(貢いだ)といいます。そこで、その愛人に対するその人の債権の半分を書状で私に譲渡させました。しかしその愛人を苦労して探しあてて返済を要求すると、そのような事実はないとのこと。仮に愛人が言うとおりなら、その人の私へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
心療内科患者の苦情について。当方薬局薬剤師です。
ベストアンサー一昨年8月頃から通ってる患者で、一昨年10月に投薬ミスをしました。とある安定剤5mgを30錠出さなければならない所2mg30錠出してしまいました。 興奮気味に電話で指摘があり、今すぐ正しい薬を持ってこいと言われました。ここで良くなかったのですが今までの会社の方針に従い郵送で送ってもいいか尋ねた所烈火のごとく怒りだしたので、結局正しい薬を届けて謝罪しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ、企業ぐるみの残業について
こんにちわ。 パワハラ、残業代不払いについて悩んでいます。 慰謝料、不払い分の残業代請求をしたいです。 パワハラは昨年9月から、入社時に教わった先輩から威圧的な態度をされたり、鬱陶しいと言われる等悩んでいました。 上司に何度かに渡り、相談しましたが、状況は全く変わらずでした。 ついに、12月にうつ病を発症し、休業をしました。 全労連に相談へ行き、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠になりますか?
昨年の6月に主人の社内不倫が発覚しました。話し合いをし、彼女と別れ家族とやり直すと言ったはずが1ヶ月後にまだ続いていたことがわかりました。探偵を雇い再度話し合いをし別れたはずが、まだ続いているようです。 主人は私が証拠を集めるために色々な手段を取ったことを知っているため慎重になっており、証拠をほとんど残しません。しかし主人は日記を付けており、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツジムで言われなき突然の「強制退会」宣告されました。
ベストアンサー10/26に、とあるスポーツジムのTスタッフより突然の「強制退会」を宣告されました。 その理由は希望、要望が多すぎるとの事でした。 しかしながら本ジムの最大のスローガンとして 「私たちは約束します、清潔で安全なジムを提供します。 もしそれが少しでも守られていないと感じれば遠慮なくスタッフまで」とあり それに従ったまでの事です。 ただそのTスタッフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手との金銭トラブルについて
約1年半、交際していた方がいました。 私は若くして結婚し、相手の女癖が原因ですぐ離婚。前夫の保証人で負債を背負ってしまいました。 そのことを支えてくれた元上司と付き合うことになりこの負債を払ってくれました。手渡しでした。 その後同棲を開始。家賃折半でしたが私の収入はそこまでなく、折半ができたのは初めの数か月だけでした。 そして結婚しようということ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸した相手と連絡が取れなくて困っています
【相談の背景】 今年の3/31までに返済するからと言われ去年の12/2に連帯保証人同席のもと知人に600万円貸しましたが返済期限をすぎても言い訳ばかりで返ってこず5/12以降、貸した本人とは連絡も取れなくなり同席した連帯保証人の会社役員とも連絡が取れなくて困っています。 貸した名義は相手の会社、連帯保証人は会社の代表と役員の2人になっています。 返済期限付き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商品を発送してもらえません
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフーオークションで中古重機を落札しました。遠隔地の取引なので搬送料を安くするために「混載便」で輸送との話でまとまり、商品代金と輸送料を出品者に支払いました。ところが振込みが完了すると急にメール返信のレスポンスが悪くなり、こちらが連絡してもなかなか返信してくれません。何度もメールをしているうちに一度だけ返信がありましたが、「現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの起訴予告通知に対して時効援用を連絡すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社から、起訴予告通知が届きました。 借入は平成18年のものです。 省略しますが、 裁判所へ起訴を申し立てて法的手続きによる回収を行うほかありません。 法的手続きによる回収の準備に着手せざるを得ないと判断いたしましたので、その旨通知します。 任意でお支払いをする意思があり、支払いの困難なお客様は、下記期日までに必ずご連絡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する場合の慰謝料
不倫をした夫と離婚するか悩んでいます。 度重なる話し合いの末、こちらとやり直すという話になったのにも関わらず、誠意を見せない。むしろ、お前が悪いばりな態度で接してくる始末です。 挙げ句の果てには元嫁からも頻繁に連絡来るし、もう、精神的にかなり参ってます… この場合、慰謝料と養育費を請求して別れるとしたらいくら位が相場ですか? 結婚当初からモラハラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売で購入したマンションの管理費・修繕積立金を立て替えた場合の前所有者への請求
ベストアンサー裁判所の競売でマンションの区分を購入しました。 競売に掛かるぐらいなので、管理費・修繕積立金の未納分が100万円超あり、落札者である私が前所有者の未納分を一括で立替え払いしました。 通常は実務上回収不能債権となるかと思うのですが、この前所有者は同じマンションの別の区分も所有しており、そこに現在も住んでいます。 前所有者は印刷会社を経営しており、以前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停にどう望めばいいのでしょうか?
主人申立ての調停に対し裁判所から書類が届き内容は嘘8割。調停から弁護士付き。私はお金がなく一人で出廷です。主人の別宅の写真を探偵に一週間撮ってもらい、知り合いと数人で住んでいると先日私に話しましたが、女性と二人での一週間出入りしかなく、申立て書には週2、3日は男性も来て泊まっているとありました。証拠写真判定は大丈夫でしょうか?生活費を多額要求さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション代金の未払いについて
はじめまして。 相談させていただきたいのはオークションで落札された品物の代金の未払いについてです。明確に相手が支払いを拒否する意思表示をしているわけではないのですが、大体の経緯は以下のとおりです。 ・オークションで少額(6000円程度)の品物を落札される ・オークションの取引連絡システムにて、振込先を伝える。 ・上記の連絡をするまでの1日に満たない間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が約束守らないとき
ベストアンサー【相談の背景】 私は飲食店を営んでおり複数店舗を出店した経験があります。 異業種の友人から「自分も飲食店をやりたいので手伝ってくれ」と 言われ、次の条件で出店を手伝いました。 条件1:開店作業は友人の意向を聞き私が行う。 条件2:内装工事、厨房設備、什器備品、レシピ、食材の仕入先、 仕入値等に関する情報をすべて友人に提供する。 条件3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女に貸したお金は回収出来るのでしょうか?
【相談の背景】 昨年4/21、家賃の滞納で彼女からは貸して欲しいとは言われてはいませんでしたが、切羽詰まった状態でしたので彼女に30万を貸しました(借用書はありません) 貸した日の帰宅直後に、LINEで『時間かかるけど少しずず返します。』と連絡あり。(画面保存済) 返済は、5/1(11,000円)6/3(10,500円)6/30(10,500円)が手渡しにてありました。 が、その後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
法人での賃貸物件の解約に関して
事務所として借りていました物件ですが、昨年の9月で契約期間が終了でした。どうやら仲介業者が契約更新を忘れていまして、9月に入ってからこちらから確認したところ書類を郵送してまいりました。 始めは更新する予定でしたが、その後資金繰り等で更新はしないと決めその事を業者と大家にFAXで伝えました。 ただ、出来れば出て行きたくなく、色々資金繰りを試みてなんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫、場面証拠がない親密交際名目の場合の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしています。相手は複数いることが想定されます。そのうち数名は、いくつか宿泊履歴や場面の写真がある相手ができています。またソープといった風俗利用履歴も確認できています。 しかし、1名に関しては毎日のように夜に飲食店で会い、休日は行楽地に出かけるところまで(ハグや手繋ぎ、腕組み)は取れていますが、場面証拠がありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表者の第三者責任の規定を主張して裁判で代表者の責任を問う場合
ベストアンサー①法人に対する債務名義を得る → 第三者責任の裁判で代表者に対する債務名義も得る ②第三者責任の裁判で代表者に対する債務名義を得る → 法人に対する債務名義を得る ①と②どちらの順番で進めるのがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
【労働問題】 残業代・休日出勤手当の請求、時効の中断、斡旋、慰謝料請求について
《状況》 コンビニエンスストアの雇われ店長をしています。 2017/8月末に人事異動があり、9/1~9/30の勤務時間の合計が約270時間になりました。 出勤時間、退勤時間もバラバラで、生活サイクルが著しく狂いました。 9/30に心療内科に行って「1か月の休職を要する」という旨の診断書を貰い、10/4から会社を休職しています。 現在も毎週心療内科に通っています。 残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手にペットの代金の支払いは必要なのか?
ベストアンサー以前付き合っていた彼と犬を購入しました。 彼は今後付き合っていく中で2人の犬として犬代は彼が全額出しました。その他の犬にかかる費用は私が出すという約束です。 もともと私が犬が欲しくて「犬飼いたいな」などと言ったりはしてましたが彼に買ってとかおねだりなどは一切してません。彼が買うと決めた事です。 同棲はしてません。私の家で飼ってました。 たまにしか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元恋人のDVで眠れない日々
元恋人に、嘘、裏切り、dvを受け、いろんなものを壊されたり、傷跡ものこり、それから別れてから半年くらいたちますが、当時のことが頭から離れず、眠れず、心療内科を受診して睡眠薬、精神安定剤など内服するも、一睡もできない日々がもう何カ月も続いています。 当の本人はのほほんと暮らしていて本当に悔しくてたまりません。 このように元恋人のせいでねむれない、心...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の賃貸料滞納について
実家の両親のことですが、2.300坪ほどのまっさらな土地を貸して毎月賃貸料をもらっていましたが、去年からリサイクル業者に貸したら払えないと滞納しているそうです。 大量の大型家電がおいてあるために、他の人にも貸せず、相手型に荷物をどけてもらうようにたのんでもお金がなく賃貸料も払えないし、荷物もどけられないとかで少なくとも半年はたっているそうです。 借主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
督促状。これは、督促(催告状なのでしょうか?
ベストアンサー消費者金融から督促(催告状ときました。普通郵便で、事件番号の記載もありません。普通にパソコンで打った用紙できました。これは、督促(催告状なのでしょうか?どういう事なのか教えて下さい。お願いします。何日までに連絡下さいと期限が書いてあり、払えない事情があるなら、支払い方法を相談を受けますと、あります。何も連絡がない場合は、法的手続きに着手せざるを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収 遅延損害金について
遅延損害金について教えて頂きたいのですが、平成21年に220万を親戚に貸しました。借用書の支払い計画には初回の返済は平成22年の7月となっております。 毎年7月と12月に20万ずつを11回払いで、平成27年2月の最終支払い時にお礼として30万を支払うと借用書に記載してあります。利息無し。 未だ一度も返済がありません。この場合の遅延損害金の計算方法が分かりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書及び求償請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 300万円の慰謝料請求に対する尋問終了 尋問終、裁判長より別室で個別に面談。 判決では100万円と提示する予定だが判決まで待てば延滞金が付いてしまうとのこと。今、ここで金額と支払方法を了承すれば問題はないとのことで2万円の50回払で原告側と再度対面して終了。 【質問1】 示談書を交わすことがあると思われるが求償権放棄を条件としたことで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険請求の問題:コロナ感染疑いの死亡診断書で不慮の事故扱い可能か?
【相談の背景】 夫が急死しました。 死亡診断書の原因欄に『不明』と書かれ、直接的ではないが考えられる原因に『コロナ感染疑い』と記載されてます。 生命保険請求をしたところ、コロナ感染だと不慮の事故扱いになるが原因のところが『不明』のため病気扱いになり、金額が不慮の事故の半額になると言われました。 夫は単身赴任のためアパートで1人で亡くなりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
「内容証明 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから