このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産分割に不満を持つ相続人の主張の妥当性は?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言者からの要請を受けた遺言執行者が遺産分割をしました。2人いる相続人のうちの1人がこの遺産分割に不満を持っています。しかし既に遺言執行終了通知書は届いています。 【質問1】 不満を持っている相続人は、この遺産分割は認められないと主張していますが、この主張は認められるものでしょうか? 【質問2】 不満を持っている相続人が、その旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅街でのバスケットボールの騒音問題
ベストアンサー【相談の背景】 戸建てが隣接している170世帯ほどの住宅街です。毎朝6時過ぎから7時過ぎまで(小学校登校前)、自宅の庭でバスケットボールのドリブルを続けます。ドリブル音は一般に70デシベルに達することが知られています。実際4~5軒先まで容易に聞こえます。警察も指導されましたが対応してくれません。 【質問1】 この迷惑騒音のため、近隣の家は生活に支障を来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会後の個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫が配偶者にバレました。 相手の携帯番号しかわからないため、 夫が弁護士へ依頼し弁護士紹介で相手を特定しようとしています。 【質問1】 夫に相手の個人情報をどこまで弁護士さんは伝えますか。 夫は執着心がとても強く、相手の自宅が判明した場合、相手を待ち伏せしたり、仕事場を突き止めたりするのではと不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アポ無し借金の取り立てにお店へ行っていいのか
ベストアンサー【相談の背景】 婿個人に開業時に会社から1800万貸しており、返済が滞っている場合、取り立てに行って、営業妨害など言われるか伺いたいです。 【質問1】 婿個人に対し、クリニック開業時に経営する会社より融資し、残1800万ほどあります。娘とは、昨年から別居しております。先月返済分の入金なく、メールにて連絡しましたが、財務に確認しますとの返答のみです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジムで骨折しました
ベストアンサー【相談の背景】 通っていたスポーツジムでインストラクターのせいで事故に遭い、顎を骨折しました。 ジムの規約に、怪我をしてもジムは一切責任を負わないとあり、インストラクターも救急車を呼んでくれず、自力で救急病院に行き治療を受けました。 間もなくしてインストラクターが、バツが悪かったのか職場をトンヅラしました。 【質問1】 このインストラクター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越し業者のせいで、大怪我 医療費を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 夜、自宅マンションから出ようとしたら、マンションの玄関前に引っ越し業者が来ていて、プラスティックの養生シートを玄関に敷いてありました。玄関は石の床なので。外出しようとしたら、その養生シートは テープで止められてなかったので、滑り、転倒しました。後頭部を激しく打ち、救急車で運ばれました。頭と両手に怪我をしました。頭は皮下出血、手の指...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃滞納、退去について
【相談の背景】 家賃滞納、退去について相談させて頂きます。現在3ヶ月分の滞納をしています。借り主は元彼の名前になっており、滞納をなくさないなら解約届けを出すといわれ11月末付けで解約届けを出されました。仕事も見つかっておらず、住む所もなくなると困るので待ってほしいと伝えましたが無理だと言われました。保証会社に12月15日に払うめどがあるのでそれまで待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
底地のC名義の建物に所有権移転請求権仮登記がされていた!
ベストアンサー【相談の背景】 私の底地(宅地)にC名義の母屋が建っています。Cとの借地契約後30年ほど経ちますが現在Cは借地代を滞納している状態です。 建物収去土地明け渡し請求の準備を進めたく、建物の登記をとった所、 C名義の母屋にDという人からの所有権移転請求権仮登記(売買予約)が入っていることが分かりました。(20年ほど前に仮登記したみたいです) Cはもと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を、返して欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 年金生活者です。2年前、運送業をしている知人に、30万円を借用書付きで貸しました。最初は10万・3万と返して頂いたのですが、それ以降返してくれません。電話での連絡が取れないので、名刺の住所に訪れましたがおりません。年金生活なものでお金が必要になります。 【質問1】 1どのようにしたら、残金を返済して頂けるでしょうか? 2弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が敷地に入ってこないでほしい
ベストアンサー【相談の背景】 隣に引っ越してきた一家のお母さんが、うちの敷地の中に入ってきて困っています。呼び鈴があるのですが、押しても出てこないといって、玄関の前までやってきてドンドンとドアを叩き続けます。留守中、在宅勤務中、留守番中に関わらず、対応するかしないかはこちらの自由であり、侵入される筋合いはありません。 すでに断っているので、あちらが来れるのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸店舗に店主が寝泊まりしています。
ベストアンサー【相談の背景】 居酒屋の飲食店に店舗を貸しています。私が防犯カメラで確認した限りでは4回閉店後に店内に宿泊、また閉店後の真っ暗な店内、しかも店主が乗る自転車も無いのに、店内から店主の電話する声が聞こえたのが1回。多分かなり店舗に宿泊しています。緊急事態宣言で店は20時まで、営業は16時からで徹夜の要素は全くありません。契約書には飲食店以外の用途に使用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違う男の子供を育てていた場合にできる請求
8年ほど前に妻が不倫をし、その不倫相手に慰謝料請求を行いました。 その後、妻が別の人と不倫をし、3年前に離婚しました。 婚姻時にいた3人の子供は私が引き取って育てています。 この度、3人の子供のDNA鑑定を行ったところ、一番上の子供が私の子供ではないという結果となりました。 時期から考えて、8年ほど前に慰謝料請求をした相手の子供ではないかと思われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像共有アプリのストーリーに晒されました。訴えられますか?
ベストアンサー以前公開アカウントでネット上に書き込んだ人の悪口をスクリーンショットされており、それをまとめたストーリーを匿名アカウントにアップされてしまいました。 非は私にもあるかもしれませんが、晒された事実で相手を訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの連絡を待つべきか
ベストアンサー夫の元不倫相手に慰謝料請求中です。 まだ相手には慰謝料請求しますという告知のみした段階で、請求金額などは伝えていません。 相手側も弁護士を立てたという連絡が、私の担当弁護士からありました。 それから1週間経ちました。 時効が間近に迫っているので、早く示談交渉を開始してほしいのですが、いまのところ担当の弁護士さんからの連絡がありません。 担当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自衛官です。退職について助けて下さい
自衛官です。 現在、懲戒処分待ちですが、1年半待っています。 退職したいのですが、処分が下りないと退職できないと言われました。 どうにか退職する方法はないでしょうか?? 再就職など次のステップへ踏み出せません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の家に入れない
ベストアンサー現在別居中です。 私名義の家に妻と子供が住んでいます。 私はアパートを借りています。 世帯主もローンの支払いも光熱費も全て払ってます。 私が必要なものを取りに行くと、ロックをして家に入れてくれません。 私名義で私がローン支払っているのに、マイホームに入れないって。こんな事はあっていいのでしょうか? 法的には妻の行為は問題ないんでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「否認する」を「認める」(自白成立)に変更することはできますか
ベストアンサー相手方が準備書面で主張した事実Aに対して、私は、前回の準備書面で否認しました。 しかし、その後、よく考えてみたら、認めた上で、そのAの事実を前提とした上で私の主張をした方が良かったと、考えるようになりました。 この場合、私の次回の準備書面で、「相手方のA(主要事実)があったという主張は『否認する』と私が前回の準備書面で言ったのは撤回し、相手方のA(主要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法アップロードAVが著作権者申請により削除、その後どうなるか。
ベストアンサーアダルト動画配信サイトで、他者があげていたアダルト動画をダウンロードし、それをその配信サイトでアップロードした際(フレンドのみ閲覧可能/再生回数は100回ほど)、そのアダルト動画は約数ヶ月後に著作権侵害でアダルト動画制作会社(著作権持ち)の申請により削除されました。怖くなり残りの動画も削除し、アカウントを削除しました。その動画配信サイト内では他者がアッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の原本がない借金を返してもらうにはどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー知人に7桁の金額を貸しました。 借用書の原本は手元にありません。 借用書は手書きではなく、PCで作成されたものです。 捺印はありますが、自著の署名はありません。 いくらかは返済してもらいましたが、完済はまだです。 携帯電話に電話しても、出ませんし、折り返しの連絡もありません。 メールにて返済の催促はしています。 完済してもらうにはどうす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金の回収について
ホストクラブで働いてる者です。 去年の11月末にお客から100万円の高級ボトルを卸していただいてその日の会計で2万円入金して後日払うとの約束をしました。 なので、僕が立て替えることになり立て替えて個人の貸し借りの状況になってます。 しかし、未だに1円も返されることなく今月連絡がつかなくなりました。 借用書と免許証コピーはあります。 相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収株式会社よりの求償権
1990年に事業に失敗し 現在まで借金を返済せずのままです。先日債権回収株式会社 法務大臣内7号 から葉書がきて元金 ¥1.631.777 損害金 ¥6.296.211 合計 ¥7.927.988 の未払い金の請求がきました (2015年12月に住所変更をしたためと思います)現在も求職中で払える状態んでありません 時効の主張はできないのでしょうか? 払えませんと連絡をしてはダメとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の経費未払いについて
はじめまして。 去年の8月に主人が会社を退職しました。会社の経費を個人のカードで支払いをしていたようで、退職後にカードの請求がきた分を前の会社の上司に請求しているのですが、振り込みするという割にはずっと何かしら理由をつけて払う気がないように思われます。先日仲の良かった前の会社の人に、上司は払うつもりは無いと言っていたと聞いたみたいです。 カード会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡先の会社から通知がきました
ベストアンサーティーオーエムという所から、旧債権者(債権譲渡人)から当社が譲受けた債権の清算方法について回答期限内に連絡下さいという郵便が何回か届いています。 旧債権者の借入れは確かに記憶にあります。 昔、前の夫と中々離婚が出来ず、やむを得ず失踪…という形で全てをそのままにして家を出てきてしまったので借金もそのままみたいな感じになってしまっていました。 現在、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金を取り戻したい
五年ほどをかけて合計約600万円のお金を友人に貸しました。 何度も貸すのを拒みましたが『今までのは返さない』的な事や『俺にはヤクザの知り合いがいる』など言われ返してもらえないのは困ると今に至ります。 相手は携帯会社2社も延滞し携帯がなく義弟(相手の妹の旦那)にプリペイド携帯を借り連絡をしてきたりしていましたが返す話になると『ぐちぐちうるさい』と話が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺に遭いました。写真と違う場合詐欺にあたりますよね?
シェアハウスに入居することになったのですが 忙しく物件が遠いこともあり内見はできませんでした 写真をみて入居をお願いすることになりました ですが写真は全くの嘘実物の写真が1個もありませんでした 部屋も1つの部屋をベニヤ板のようなもので仕切った形になっていて すごく気持ち悪かったです 契約の時もなんか柄が悪そうな男性だったので 後戻り出来なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金を取り返したい。
今年の5月~8月にかけて知人に18万円を貸しました。借用書も書いてもらいましたが、知人が毎月返済に追われるのは嫌だから車をすぐ売ってから1回で全額返済する!という事で返済期限と利息を決めずに、借用書を書いてもらいましたが、その車はまだ、名義変更もされておらず、前の所有者の名義になっています。名義変更も前の所有者に頼んであると、知人は言っていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 音信不通の入居者への対応
物件のおおやです。今回新入居者さんは 敷金礼金を分割する合意書を交わしましたが 家賃滞納 分割の入金もありません。家賃については 保証協会が払ってくれますが 敷金礼金の分割については 保証がありません 仲介会社が訪問すると 外に飼っているはずの犬が 家の中に複数いるようでした 契約違反です わたくしは入居前には全室リフォームし 設備も整えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金。と言ったら違法に当たりますか?
友人にお金を貸しました。 無利子で毎月期日までに分割返済振込するとの借用書作成済みです。 友人は実親と同居中です。 今後お金が振込されなかった場合、 友人には言わないで 友人の親に電話又はお家に伺って、 友人の親に、友人が返済してもらえずに困ってる。 返済してもらえるように友人を説得してもらえないだろうか? と言ったら違法に当たりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲーム 身に覚えのないアカウント凍結について
6月初め頃とあるオンラインゲームをしていたところ突然ゲームがログアウトしてしまい、ログインし直そうとしたところ「現在このアカウントの利用を停止しています」と表示されたため そのゲームの運営会社にメールで問合わせたところ「規約に違反する行為を確認したためアカウントを凍結処分にした 今後この件で問合わせても返答はしない」という旨のメールが一通きたき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人が賃料支払いを拒否 13ヶ月目
ベストアンサー賃貸人に、相続手続き中は家賃を相続人代表の口座へ振り込むようお願いしましたが 「不動産業者と契約しないかぎり支払わない」「今後は不動産業者を通して連絡するように」と拒否されました。 管理委託をしている不動業者は、「管理は苦情受付のみ」と主張してノータッチです。 未納13ヶ月です。 どのようにすれば、波風をたてず支払っていただけるでしょう? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 姑 嫌がらせ。何か対処する方法は無いものでしょうか?
夫と別居中なのですが、 もともと一緒に暮らして居ない 義母からの嫌がらせがエスカレートしています。 きっと義母も夫から都合の良い話しか聞いてないのでしょうが度が過ぎています。 やられた事に対して、 もう許せません。 例えば、夫婦間の車を盗難届出したり 子供の幼稚園の保護者に悪口を吹き込み、私達を無視するよう仕向けたり 子供を待ちぶせして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の特定
なくなった夫が不倫したとラインをみてきづきました。相手は、すでにアカウントを削除して夫の携帯には女のひととのやりとりが残っています。慰謝料請求することを考えて 弁護士さんに依頼することで、このラインから相手を特定できますか? 特定できるとして、どのくらいの費用、労力、時間がいりますく?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車瑕疵担保責任について
瑕疵担保責任につき賠償請求、契約解除可能でしょうか? アルファードハイブリット 走行15万キロ 車検受け渡し、保証無し 総額130万円(ローンにて) 父が中古車雑誌を見て遠方より中古車を購入しましたが納車1週間後にオイルランプ点灯→エンジンランプ点灯となりました。 ディーラーに見てもらったところ、前オーナーがオイル交換をしていない為オイルがドロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7月末に。警察に相談したほうがいいでしょうか?
7月末に友人に経営する会社の資金が足りないのでお金を貸してほしいと言われ100万円貸しました毎月五日に5万返すと約束だけして8月9月と5日に返済をしてもらっていません 連絡も取れて事務所の場所もわかります 借用書は書いていません 返してほしいのですがどうしたらいいでしょうか?警察に相談したほうがいいでしょうか?ちなみに化粧品会社で一月11000円で化粧品がきてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いい知恵あったら助けて下さい
お恥ずかしい話しですが、嫁がサラ金より借金が発覚しました、9年前に借りていて、最初は5000円ずつでも払っていたみたいですがここ何年間、払ってないみたいで本日、サラ金、会社から督促状が来て、初めてわかりました、現在、元金が325000円、利子と延滞金20%で約733000円になっていました、誰かいい知恵ないですか?利子と延滞金だけでも、安くなる方法はないですか?自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同棲相手に貸したお金を返してもらうには
元同棲相手から貸したお金を返してもらいたいのですが、方法がわかりません。 1年8ヶ月同棲をしていた人に約60万貸しています。生活費を全くいれてくれず、足りない分を私が補っており、来月はちゃんと払うから。と言いながらほとんど払ってくれませんでした。おかげで私は貯金はなくなり、借金をするまでに。同棲をするにあたり、家賃・生活費全て折半という約束でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怖い…NO.3。この場合うちの旦那にはバレてしまうのですか?
ベストアンサー弁護士さんへ質問です。 この男性から逃れる為に 弁護士へ相談すると どれくらいお金が かかりますか? また 被害を食い止める為に 動いてもらうと どのくらいかかりますか? この場合 うちの旦那には バレてしまうのですか? こんなことになるのは 過去に1度 男女関係を結んだ 自分にも 責任はあるのですが いまの家庭を 壊したくありません。 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できるまでの期間。別居し始めてからどのぐらいで調停、裁判をすれば離婚が認められるのでしょう?
教えてください。こちらが有責で婚姻期間2年です。別居し始めてからどのぐらいで調停、裁判をすれば離婚が認められるのでしょう?決まりがないのは承知ですのでおそらくという感じで結構です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料の請求について
旦那は2年以上前に不倫を始め発覚後も別れたと言いながら現在も続いています 相手は小学生の2人の子持ちで当初旦那がいましたが今は別居離婚したかもしれません こちらは結婚3年目7ヶ月の子供がいます お互い最初から結婚しているのは知ってますがこちらに子供が出来たことは今も隠しているようです 私が妊娠出産そして育児と身動き出来ないのを良いことに旦那はほぼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度もすいませんが、教えてください。
ベストアンサー告訴する場合の証拠とは、例えばどんなものですか? 私は話ができることを希望していますが、もしこのまま、話もできずに中絶して、別れることを強要されたままだとしたら。 何か請求したりできるのですか? 告訴した場合はどのような判決がでるのでしょうか? お願いします。 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き続きお答えお願いします。
先ほど、質問させていただいたのですが、平成19年2月19日が最後に支払った日となっており、訴状の受付日が平成24年2月7日なのですが5年で時効みたいなのですが、どうでしょうか?。それに、消滅時効援用する、と答弁書に書いて裁判所に出せば良いのですか?お願いします。それと、まだ1社ずっと払えていない所もあり、それは訴状は来てないのですが、そこも5年は経っているみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下の人からの苦情
ベストアンサー知人の相談に乗っています。 知人には1歳11か月の子供がいます。 最近マンションに引っ越したのですが、階下の住人から「子供の足音がうるさい」と苦情を言われました。 その為、防音マットを敷いたり子供を走らせないようにくちうるさく注意するようにしたり、出来る限りの努力をしているのですが、それでもうるさいと苦情があるそうです。 最初は「夜うるさい」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女へお金を貸しています。
先日別れた彼女にお金を貸しています。 彼女24歳 私29歳、2年間お付き合いしてました。 そのうち1年は彼女が借りた家に同棲してました。 総額は80万円になります。 内訳は、彼女の借金肩代わり60万 、海外旅行代:20万円 昨年の2月に彼女が友人に借金があるのを知ってしまいました。 彼女はよっぽど知られたくなかったのか、別れる話になりました。 私は彼女とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書について
ベストアンサー知人に貸した三百万の借用書ですが貸した本人と保証人二人の署名があります。ただ期限が八月十日と口頭での約束で利子も期限も空欄になっています。きちんと取り立てるには期限を書いたほうがいいと思うのですがこちらで書いてしまえば良いのでしょうか。十日に返済は無理と言われ利子を支払うと言われていますが期限を書かない場合と期限を書いた場合の注意点と利点を教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外旅行保険請求について
ベストアンサー先日、海外旅行先で車上荒らしにあいました。 海外旅行保険に加入していたので、帰国後保険会社に請求しました。一度は私側に書類不備があり、すべてを揃え直しもう一度送り返したところ、幾度もの連絡遅れがあった後、担当の者から、調査員と会え と言われたり 保証書や領収書がないのであれば、そのもの自体が実際あったか不明だと言われたり、同行者や、ほかに証人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『「審査」ではねられました』への回答をくださった弁護士様
回答して下さった弁護士様、ありがとうございます。 このような「信用情報」を、私個人が閲覧・検索することは、出来るのでしょうか? また、「信用情報」を訂正、削除等は出来るのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠を出すタイミング
ベストアンサー以前、リーガルハイでの当事者尋問のシーンを観ていた時、古美門弁護士が「その時の会話とは、これでしょうか?」と言って、隠し取りした録音を突然流すんですが、実際このようなパターンはありなんでしょうか? 勿論、後で反訳し提出しなければならない事は分かるんですが。また違うシーンでも、相手に十分証言させてから、その証言に反する証拠を提出すると言うパターン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行を受けた後の慰謝料、実費等の支払いについて。その場合どういった手続きをとればいいのでしょうか?
3日前、人に殴られ眼鏡の破損、および怪我をしました。慰謝料等の請求についてです。 怪我については病院に行くほどでもなかったのですが、傷は残っています。また眼鏡も作り直しました。 当事者はその場で治療費の支払い、および眼鏡の弁償をすると口約束をし、携帯電話の番号を交換しました。しかし翌日連絡したところ一転払う気はないという回答でした。 自分とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約不履行で慰謝料や損害賠償請求は可能ですか?
・去年夏頃より同棲。 ・去年12月に婚約。 ・今年妊娠。現在妊娠8週6日(妊娠4週で発覚、その時点で本人には伝え、喜んでいました)。 ・今年2月初旬に結婚式場予約。 ・今年2月14日に両家族との顔合わせ。(この時点で、私側は、式に出席予定の親戚・友人・仕事場に妊娠・結婚のことを全て伝えています。) の状況でしたが、その4日後に相手よりいきなり中絶して欲...
- 弁護士回答
- 7
-
「内容証明 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから