法律相談一覧
-
不倫慰謝料の時効をなくしたい
不倫慰謝料請求の時効について質問させてください こちらのサイトの記事 https://www.bengo4.com/c_3/c_1001/c_1350/gu_19/ 「不倫慰謝料の相場や請求方法・時効などの注意点」 の中の 「不倫慰謝料の時効」に 「時効は調停や訴訟を起こすことで停止することもできます」とあります。 現在主人の前妻とその配偶者(当時の不倫相手)に対し、慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人(父)の財産総額の調査が可能かについてと相続放棄か継承かの判断について
【相談の背景】 先日とある市役所より父が亡くなり、未納の市民税を相続人が支払うようにとの書類が届きました。 滞納額は5万円前後ですのでそれを支払う事は可能ですが、それ以上負債が無いか故人の財産を調べることは可能でしょうか? 20年以上音信不通の父でしたので、生前どのような暮らしをしていたのかは全く判りませんが、調べられる範囲で確認したところ父には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手ではない異性から慰謝料は請求できるのでしょうか。
先日まで片思いしていた異性と私の部屋で一緒に住んでいました。 最初のうちは好きだったので家事など相手に頼まれたりした事は積極的にやっていたんですが、最近は気持ちがなくなってきていたし、早く出て行ってほしかったのであまり家事をしなくなりました。 そうしたら常にではありませんが相手の態度が威圧的になり物を投げたり雑に扱うようになりました。 私が好き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんの無断立入りを制限する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一戸建て賃貸に引っ越したのですが敷地内に大家さんの物置きがあり、大家さんが無断で敷地内に入ってきます。契約前の説明や契約書への記載はありません。物置が使えないことは知らされていました。 【質問1】 大家さんの無断立入りを制限することはできますでしょうか? 【質問2】 説明がなかったことに対して不動産会社か大家さんに対して責任を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 4月に友人から、投資に失敗したからお金を貸してほしいと言われ、6万円貸しました。 ローン借りれるから、1週間後には返せるとの話でしたが、家庭の事もあり、ローンは進められておらず、1週間後には返してもらえませんでした。 その後、5月になっても6月になっても、返せるか聞いても、理由をつけて先延ばしにされている状態です。 【質問1】 早く返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記手続きの方法と必要書類について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、母の所有している土地の相続手続きをしなければなりませんが、権利書は見当たりませんが、納税をしています。 納税通知書に基づき固定資産税等を支払。 その他に【母に所有権移転されているか、されていないと遡って登記(母の兄弟による財産放棄の実筆書類を昔みたが、登記書同様に紛失)】、【(50年近く前に貸地にしていて、借地人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の大学の学費請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚して、私が子ども2人、元妻は子ども1人を引き取りました。長男がまもなく大学にいくので、大学費用を多少なりとも請求しようと思います。 調停条項には大学等の進学後の学費については、別途話し合うとなっています。 おそらく元妻は請求しても無視してまったく相手にしてくれないと思います。 【質問1】 請求はいつまで遡れるでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専門学校社会人入試で合格したが、辞退したい。
ベストアンサー【相談の背景】 専門学校の専願の社会人入試を受けて合格しました。 入学の手続きを済ませ、入学金と前期学納金も納めました。 しかし、金銭的な理由から、入学しても続けることが難しくなり、辞退したいと考えてます。 基本的には、専願は辞退できない。とされてますので、納入金は返金されない覚悟ではありますが、その他に損害賠償を請求されたりすることはあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の盗聴について犯罪にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫を疑い 旦那の持ち物に盗聴器をしかけ 証拠が取れました。 【質問1】 この場合、「不倫相手」からは「盗聴だ」と主張され訴えられることはありますか? 仕掛けたのは旦那の持ち物です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前から返済できていない借金があります。 債権回収から督促があり、主債務者は法人です。 【質問1】 法人でも時効は成立しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効の援用できますか?
ベストアンサー相談の背景 平成16年に金融会社から借りて平成17年が返済期日なんですが時効は成立してますか? 最終払った日はわからないんですが。 時効の援用するならなんて書いて出したらいいですか? 10万ぐらいなんですが。 質問1 時効は成立してますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金を返済してもらうには
すいません長年金の無心をしてくる友人からの返済がなくどうしていいかわからなくて相談しました、若い頃にバイト先で知り合った年下の既婚者の女性から長年何かにつけてお金の無心をされ続け気がつけ200万以上のお金を貸して一度も返済されませんでした、余りに無心が終わらないので去年の春近くに付き合いを辞めたのですか、とても社交的で口の上手い人なので何かを切っ掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借り。。。
ベストアンサー以前にお金を貸したんですけど、しばけやとか、今は借りてないとか言われて警察呼ばれました。 書類がないため、仕方ないといわれました。 返してもらう方法は、ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣家の野鳥への餌やり被害
となり一軒家にお住みの方が野鳥に餌をやる行為を止めません。 (庭に餌やり場を設けて、餌を与えています) 一日中、野鳥が集まり、糞被害や鳴き声による騒音を受けています。 直接注意しても数日は控えますが、すぐに再開します。 周りの住民も困っています。 損害賠償請求等民事で訴えることはできないでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の債務整理
12年前に自己破産をして裁判所で免責となりましたが、まだクレジットカードが作れません。 CICに情報開示申請をして履歴を見たところ、一部借金が残っていることが分かりました。 債務整理をしてブラックから外れたいのですが、どのようにすればよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
れんこん畑からの水が入ってくる
ベストアンサー隣の方がれんこんの栽培の始めたのですが私の田んぼにまで水が浸水してきてしまい一年中ぐちゃぐちゃで田んぼを使えないし草が生えてきても草刈りをすることも出来ません、法的に処置出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲後の荷物 解決策はないですか?
ベストアンサー2016年5月に別れました。同棲していた彼の荷物がまだたくさん置いてあります。鍵は返して貰いましたが、荷物を取りに行くと言われて日を約束しても、忙しいからやっぱり無理の繰り返しで9ヵ月が経ちました。彼は新しい家が無く、ホテルや友人宅で暮らしているようで、郵送で送ると言っても家が無いから無理。と言われます。 同棲していた時の家賃や携帯代などのお金も140...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内の借金について返済の義務は!
前から思ってたのですが借金の保証人になっていなければ家族であっても返済の義務はありませんよね(相続しない等)なぜ闇金などのあまりよろしくないところは家族や身内まで取り立てに行くのですか。恐喝にならないのですか?テレビの世界だけですか? このような時はどう解決すればいいのでしょう、警察は頼れないのですか? 妻が借金していなくなりました。ドラマを思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かつての交際相手への借金返済の催促のためのつきまとい、ストーカー行為だと評価されないようにするには?
かつての交際相手への借金返済の催促のためのつきまといについて、ストーカー行為だと評価されないようにするにはどのような工夫をする必要があるのでしょうか? つきまとい行為をしている側が「恋愛感情その他の好意の感情又はそれが満たされなかったことに対する怨恨の感情を充足する目的」ではないと、内心で確信しているだけでは不十分なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
官庁関係への証人申請
食中毒の損害賠償請求で原告本人訴訟をしています。 第1回口頭弁論が終わったところです。 被告は、そもそも食中毒の事実がないと争ってきています。 しかし、被告は保健所には届け出を行い、行政指導も受けています。 当方、情報公開請求で保健所から資料の写しを取得していますが、殆ど黒塗りで 肝心の所が一切確認できません。 準備書面で、「保健所に届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット販売オリジナル商品の著作権侵害について
自作のイラストを使って、Tシャツや、マグカップなどのグッズ販売している者です。 先日、自分のイラストを完全にコピーした商品を他社のサイトで販売されているのを発見しました。 詳しく見ると、Tシャツや、マグカップ、など全く同じ商品をコピーされており、 コピーの仕方も、私のイラストと、他のイラストを混ぜたように作られていました。(例:Tシャツ上部に私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット先送りによるトラブル
掲示板で知り合った方にチケットを三枚こちらが譲る事になり、詐欺などが怖いから先にチケットを送ってほしいと言われそれと一緒に個人情報(住所や携帯番号など)が送られてきたため安心してしまい先に送ってしまいました。届いたら振込する話でしたが、チケットが届いた日に連絡なし。次の日にこちらから連絡したら仕事があるため振込できない、休みの日にすると連絡がきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉の有効期限について
ベストアンサー労災による加害者に対する損害賠償請求では、3 年が有効期限になるのでしょうか?また3年以内に示談書をかわさないといけないということでしょうか?請求していても示談金がおりあわず、長引き3年越えた場合は無効になるということでしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家のエアコン室外機の騒音を止めてもらうには、どのような手段が有効か
ベストアンサー隣家は貸しビルで1階は飲食店に貸しています。 今までの飲食店が撤退し、次に飲食店が入ってきました。 今までは室外機の音も気にならず、家も二重サッシにして平穏に 心地よく暮らしておりました。 新しい店舗が入ってきて、前の店と同じ室外機を使っているのですが、 室外機の周りに物置件木のカバーを取り付け、見かけは小洒落ているのですが、 室外機の音が大き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金は返ってくるのでしょうか?
ベストアンサー2度目になりますが、整理して再び投稿させていただきます。 大学時代にお世話になった彼氏がいます。授業に間に合うように、起こしてもらったり、就活に付いてのアドバイス等相談に乗ってもらったりしていました。 現在は、遠距離恋愛で、二人とも就活が上手くいかなかった為、私は実家に帰省し、彼は専門学校の受験勉強を始めました。 しかし、就活に失敗してから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音を注意しても改善しない人に対しての告訴
アパートの上の階の住人の足音?の騒音がひどく、管理会社に軽減してくれるようお願いしたのですが、全く変わらず騒音を出している場合、次の対処としてこのような提案をしてもらいました。 管理会社が対応したにもかかわらず、足音の改善をしないのであれば、こちらが迷惑をしているのをわかっていながらの嫌がらせ行為なので、告訴をした方がいいとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食中毒に伴う損害賠償について
食中毒を発生させた飲食店に,被害者(食中毒発症者)が求めることのできる対応についてお教えください。 共に同一店で食事をした家族,および友人家族に食中毒を疑う症状が発症したため保健所に相談しました。同時に医療機関でも診察を受け細菌性胃腸炎を前提にした投薬治療を受けました。投薬治療中,保健所は患者に検便を要請し,同時に喫食状況の聞き取り調査,医療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログは証拠になりますか?
ベストアンサー不倫相手が書いていると思われるブログは証拠になりますか? 今日デートした とか逢えたとか書かれていたり 不倫相手と私の電話でのやり取りが書かれています
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚男性が独身だと偽っていた場合。
ベストアンサー既婚の男性に、独身だと偽られた状態で、身体の関係を持ちました。 正式な交際までは至っていませんが、私の好意を知りながら、交際を匂わせつつ身体の関係を迫られ、断り切れず関係を持ってしまいました。 私はそれまで男性経験がなく、彼が初めてです。彼はそれも知っていました。 もちろん、既婚者だと知っていれば関係は持ちませんでした。 今は精神的苦痛から、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト代の未払いについて。
早急に返答いただきたいです。約一年少し、働いた会社を主人がやめました。理由は生活が、苦しいので他の会社にうつるためと、生活が苦しいのであれば、例えばその月の給料が手取り25万とすると、40万振り込み、そんだけらってると嘘の申告をして、後から社長に差額の15万を返し、その中から3万を手当てにやるけど…どうや!?みたいな事を言われ…それまでも人数合わせだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車屋とのトラブル。良い方法ないでしょうか?
以前、質問No.249400で相談してました。 続きなのですが、知り合いに頼んで車を取りに行きました。 結局塗装はしていませんし、修理も中途半端で放置されてました。その車屋と知り合いの人がお金を返すように働き掛けてくれましたが、今だに返して貰えないままです。お金はかえしますと言ったそうですが、期限を言っていてもその期限になると電話が繋がらない、折り返しの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の不払いに対して
現在、元夫より養育費を受け取っています。 毎月の養育費とは別に中学や高校に入学した時には、特別養育費が支払われる約束となっています。 今年の4月に長男が中学校に入学しましたが、未だに特別養育費10万の振り込みがありません。 期限は4月末日でした。 入学式の写真を送付してあるので、入学の事実は知っているはずです。 約束は約束として支払いをお願いした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理期間中の代車費用について
先日の大雪で、隣の家のカーポートの屋根が倒壊して、私の家の敷地内に駐車していた私の車にぶつかり、車が大きく破損しました。隣の家の人も、すいませんでしたと謝罪してくれ、修理代は支払いますと言っていました。車を修理工場に出し見積もりを出してもらったところ、75万円かかり修理期間も3週間かかるとの事でした。その3週間の間に9日間だけ、どうしても車を使用しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン未払い分の支払い義務について
私の65歳になる叔父の抱える相談事です。 平成11年1月15日に、43万5千円で中古車を購入しました。 頭金3万5千円を入れ、残40万円を36回払いで、ローン会社と契約しました。 3年程乗り、その車は廃車処分し、他店で他の車に買い替えて、それきりローンの事は忘れていたそうです。 つい先日、突然ローン会社の弁護士名で、請求書が送られてきました。 残金20万5千円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年後の料金請求。この場合は、どのような処理をするのがベストでしょうか?
ベストアンサーカテゴリーが合ってなかったら申し訳ないです。 発端は契約成立後、半年経ってから判明した詐欺商品に関してのことです。 その際に某クレジット会社と今後の支払いで揉めまして、こちらには具体的に紹介された商品と詐欺商品との説明や資料が食い違う証拠もあるので支払うことは出来ないと伝えました。 その後は弁護士さんとの相談で、放置しておけば止まるとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼のアパートに居座る元彼女について
ベストアンサー遠距離交際をしている彼と、同棲している元彼女のことで相談させて頂きます。 彼は元彼女と昨年末頃より半同棲状態にあり、今年の3月末に元彼女が住民票を彼の住居に移し、同棲を始めたそうです。一方で私と彼は2月に出会い、4月末より交際するようになりました。私と交際を始めるに当たって、彼は元彼女に「他に好きな女性が出来たので出て行って欲しい」と別れ話をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶に関して逃げている男性
先日、妊娠が発覚し中絶を決意致しました。 私も彼も30歳近くで社会人です。 彼とははっきりと恋人関係ではありませんでしたが 毎日電話やメールがあり、頻繁に誘われ、会い 会えば恋人のような関係を送りました。 ある日彼からの誘いで旅行へ誘われ、その際に肉体関係を持ちました。 避妊はしていません。 妊娠が発覚したのがそれから4週間程後です。 ちなみにそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安すぎる慰謝料提示について
妻の不倫相手(会社役員)の方に500万円の慰謝料を請求したところ、弁護士さんを通して以下の回答が返ってきました。 回答書 冠省 当職らは、通知人を代理して、貴殿に対し、通告書について以下のとおり回答いたします。 1 通知人は、貴殿に対し、不法行為に基づく損害賠償責任を負っていることは認めており、慰謝料として一定の金額を支払う意思を有しております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫してたんですけど詐欺にあった
相手には、妻と子供がいて三年近く不倫していました。妻にばれ相手が家を出てきて奥さんも離婚を了承しました。私が奥さんに慰謝料としてお金を渡したのですが相手は、奥さんの元へ戻っていきました。お金は、旦那にもらったものといい返すつもりがないみたいです。この場合私は、泣き寝入りするしかないのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった親の借金
ベストアンサー私の母が10年以上前に自分の兄[私の叔父]から何度かに渡りお金を借りてたようです。 それを今になり突然叔父から宅配便の中に手紙を一緒に添えて手紙で返済の要求がきました。 金額は叔父の口座から母の口座へ振り込んだとされる約100万[振り込んだ時の明細のコピーも一緒に送られてきました。]と直接手渡したという100万の計200万円です。 借用書はありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証言証拠の扱いにつきまして(物的な証拠が存在しない場合の)
ベストアンサー事務系の職場におけるパワハラ・不法行為関係の証拠につきまして 証拠ですが、通常IC録音機は職場には持って行きませんね。 そこでです。パワハラ受けたとする証言証拠はどこまで裁判所は、 認めてくれるものなのでしょうか。 裁判所が、認めた、または、認めそうな「証言」とは、どのようなものなのでしょうか。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークションでの取引で詐欺罪で告訴できますか?
ベストアンサーネットオークションでルビーの指輪を5万円で落札しました。 オークションページには、タイトルに「厳選」「定価67万円」と書いてあり、説明文にも「当店で扱う天然石は最高級品質でございます」とも書かれておりました。 届いた商品がどうしてもその様な品物に見えなかったので、近所の質屋でルビーを見て貰ったら、傷だらけで「こんな汚いルビーは、初めて見た。」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害・精神的苦痛としての慰謝料の金額
ベストアンサー先日こちらで質問させて頂き、貞操権の侵害にあたる、私に過失はない、と回答して頂きまきた。 もう1度質問させてください。 以下の場合、慰謝料を請求するとして、金額はいくらが妥当でしょうか? ・既婚男性が独身と偽り、私の好意を知った上で交際を匂わせ身体の関係を迫り、身体の関係を持った ・私はそれまで男性経験がなく、彼がはじめてだった。もちろん既婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚を前提に交際していた男性に500万以上の支援をしていたが4股をかけられていて結婚の意志が無かった
ベストアンサー2010年7月からある男性と結婚を前提に交際がありました。 交際の前に、彼には少額の借金、ローン、光熱費とローンの滞納があり、仕事はあるが収入がない、仕事は1年半~2年でまともな収入になると行言っていました。 そこで自分が、1年半~2年の間滞納や借金、ローンに加えて生活費まで支援しようと告げました。 その後交際を開始し、彼の方から「三年交際したら結婚しよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
時効援用が先か異議申し立により通知するか
時効援用の事で、お伺いします、現在私には、債権名義事案が、数社有りますが、全て10年以上経過しており、援用の出来る、案件と認識しておりますが、其処で考えたのですが、このまま放置しておき、債権回収会社が、仮に裁判所経由にて請求がありましたら、異議申し立てにより、対処し、相手方の取り下げにより確定事案とし、時効援用通知を送達するとゆう手段は、先生方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸アパートで隣人の音について
ベストアンサー木造アパートに引越しをして1年になりますが入居して初日から隣の部屋の話し声がうるさく、生活音(ドアの開閉音、歩く音)激しくて不眠症になってしまいました。 不動産屋にもお願いしたり、直接訪ねたりしているのですが改善されるどころかひどくなっていってます。 引越しも考えているのですが、資金もなく困っています。 少し隣の人間が気を使ってくれればいいだけな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をやめさせたい。職場では有名なカップルなので交際歴は3年?
主人42歳。相手も42歳。 同じ職場の上司と部下です。 相手は結婚17年目。私達は10年目。子供9歳と5歳。相手は子供なし。 職場では有名なカップルなので 交際歴は3年?知り合ってからは7年以上になると思います。 主人は7年前から給料を自分の口座に横流ししており、生活費の赤字分や家の家財、車。全て私が交通事故で得た保険金でまかなってきました。 横流し額(私的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借主が立ち退いた後の請求
ベストアンサー今年の4月まで一戸建ての古家を貸していました大家です。(契約時は生前の父が管理していました。) 一年前に台所が雨漏りしたのですが、その修繕費用が家賃に見合わなかったので こちらの都合で申し訳ないが一年後に立ち退いていただきたいと借主に 文書と口頭でお願いして了承していただきました。 ちょうどその時期に給湯器も壊れたので給湯器はお互い半分持ちで簡易的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
越境している樹木枝の切除について。
隣地の樹木の枝が、、自宅敷地に入ってきており、大変困っております。 枝、落ち葉による被害は、3年ほど前から隣地地主さんに伝えて、『越境している枝だけでも、切除してもらいたい!』と、言っているのですが、相手は、『なんとかしたいが、金が無い。』との一点張りでどうにもなりません。 自治体にも相談し、調停申し立ても考えていますが、相手にすっぽかされた...
- 弁護士回答
- 4
-
「内容証明 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから