22,557件見つかりました

法律相談一覧

• またまた質問

概算の金額はわかりました 成功報酬もかかってくるんですよね? 一番始めの質問の向こうから要求された手切れ金30万は払わないといけない金なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い・11年前・について

ベストアンサー

不安なので質問させて頂きます。 離婚は11年前 協議離婚 公的証書は作れず離婚協議書を自分で作成し署名・捺印を押してもらっています 養育費が離婚してから3年半ほど振り込まれていましたがそれ以来なし 所在地もわからず 私もそんなものだと諦めていました 子供が今年の暮れに18歳になりますが 最近「自分は養育費をもらっていたのか」と聞いてきたので 正直に上記...

弁護士回答
    3
  • 同棲していた彼に全ての所有物を捨てられた

アメリカ人の彼氏と同棲していましたが、ある日突然家にあった私の所有物だけ全て捨てられました(ロレックス、カメラ、コーチバッグ、ipod含め約100万円)。実際は彼が捨てたのではないようですが、彼は犯人を確実に知っています。それがきっかけで、彼が大嘘つきであることが発覚し、複数の女性と交際していることがわかりました。全てを問い詰めたところ彼が家の鍵を無断で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後紛争の請求書面。成功報酬金なども、発生しますか?

以前にも相談して、 元夫が私の両親から借りているお金(借用書あり)や、 私の特有財産に当たるお金を返してもらえていないと話しましたが、 私からは何度も手紙で請求してきましたが、 ひとつも返事してもらえず、 訴訟を起こす前に、 弁護士先生に、書面で請求してもらう事は 出来ないのでしょうか? 返さなければ、訴訟を起こします! という、意思を伝えたい...

弁護士回答
    3
  • 家出した子供とのトラブルについて

両親に代わり質問させていただきます。 家出した息子とのトラブルで困っています。 息子には数年前より付き合っている女性がいましたた。当時大学生だった息子が半同棲のような形で、家に帰ってきたり来なかったりの生活が続いていました。その女性に離婚歴があり、子供も2人いる事やその女性の度重なる嘘が分かり両親は交際に反対してきました。 2年前、その女性の嘘...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼氏のDVとモラハラ、恐喝について

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って2年の彼氏のDVとモラハラについてです。 1年ちょっと前から同棲しているのですが、その頃からDVが目立ち始めました。 もともとモラハラ気質な発言はあったのですが、それがエスカレートし言い返すと暴力になります。 また、私がお盆に帰省した際はGPSをつけられたり、友達と会うのを禁止されたり、給料明細の提出をさせられ最低限の生活費(家...

弁護士回答
    3
  • 言葉のDVによる離婚は可能でしょうか

ベストアンサー

友人の話となります。 非常に心配しており、何とかできないかと思いご相談させていただいております。 家:友人(女性・妻)の持ち家となります。入居2年程度 子供:2名(0歳、5歳) 相手方(夫)に前妻との間に子供2名 夫と妻との年齢差:10歳程度妻のほうが上 収入:妻のほうが夫より上    夫は前妻との間の子に養育費を払っており、支払い後の残金6万/月 ...

弁護士回答
    3
  • 保険会社の対応について

M保険会社の対応の遅さに対しての相談です 昨年度10台以上被害にあい自社で対応出来る被害に対しては対応しましたが対応出来ない五台は保険請求させて頂きました すべて警察へ被害届等は提出しております そして昨年11月末に又々数台イタズラされ被害額額的に当社で対応出来ないので保険請求することになりました 1年間での保険請求の多さから翌年度の契約更新が出来な...

弁護士回答
    1
  • SNSでの売買トラブルについて。代金もしくは商品を返して欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリで私がスマートフォンを出品していたところ相手方より購入の意思表示がありまして相手に売ることに決めました。 当初は10万円での販売を考えていました。 相手が郵送は嫌だというので売買は手渡しで行うことにしました。 当日、相手が今はお金をすぐに払えないということと相手方がスマホをすぐにでも使えないと困るということを言ってきた...

弁護士回答
    2
  • 定期便解約料について教えて下さい

ベストアンサー

初回0円(通常7000円程ですが、2回目も割引きで約5000円程)の化粧品を購入して、送料と手数料は自己負担で購入しました。次回発送をキャンセルしてほしいと伝えると、解約手数料8800円を払わなければいけないみたいです。解約手数料の事は知りませんでしたが、サイトの下記にある利用規約をクリックすると記載してあったみたいです。小さな文字で色々な規約が記載してある...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 秘密保持契約。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

秘密保持契約違反をし会社で作成した建築設計図面を自宅のパソコンに送信したことがばれ責任をとれということで辞めますと書かされました。どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料折半の申し立てについて

不倫が原因で離婚に至り、慰謝料を請求させ支払いをしました。 相手には請求しないことを条件に全額支払いしました。 離婚直後、不倫相手と別れることとなり、私だけが支払うことになりました。 しかし、双方の不定行為により離婚に至ったわけですから、相手に慰謝料の一部を負担して欲しいと思っています。 弁護士の先生に以下を教えていただきたく投稿しました。 ①慰...

弁護士回答
    3
  • 共有不動産(土地)への対応方法

ベストアンサー

遠隔地に共有で登記された不動産(土地)があり、祖先(既に死亡)から子である父へ所有権移転の登記は完了済みです。この土地については、先日当該祖先の登記があったことを確認したばかりであり、今までまったく知らず、既に親戚が住んでいる状況(売却は困難)であり、こちらはまったく不用な状況です。できれば、即刻、他の共有者へ贈与または放棄して手放したいと思い...

弁護士回答
    3
  • 取引先との入金トラブルについて

会社を経営しているものなのですが2020年3月からシステム開発支援にてA社とお取引をしています。初めは小規模な形でシステム開発支援を行なっており、請求額も少額(45万)だったのですが2020年9月に人員が一名増え請求額が増え90万ほどとなりました。 2020年10月の入金日(月末)に入金がなく、A社に確認をしたところ資金繰りに問題があるとのことで2ヶ月ほどの遅延があ...

弁護士回答
    2
  • 相続について。2今回本当に遺産分割協議書が必要なのか?

ベストアンサー

①遺産分割協議書は先方に返却しろと言われた場合、返却しないとどういったトラブルが発生しますか?具体例をあげての回答を希望します。 ②今回本当に遺産分割協議書が必要なのか? ③もし今回遺産分割協議書不要なら、必要ないから先方に返却しないと主張できるか? 本当に困っているので、ぜひご回答いただけましたら有難いです。 経緯は以下の通り。(一部特定できな...

弁護士回答
    2
  • 不当な慰謝料を請求された

【相談の背景】 妹が義姉に過去に不当な扱いを受けたとして多額の慰謝料を請求しています。不当な扱いは事実無根です。ただし、義姉は慰謝料を払うとして一筆書いてしまいました。 【質問1】 支払い義務は発生するのでしょうか。対応策をご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について教えてください

ベストアンサー

不貞行為で相手から訴えられたので弁護士にお願いして弁護士に全てをお願いしました。 ですが、裁判所から通告がきてしまいました。 さらに弁護士に費用を払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ホステスとお客さんの不貞行為になりますか?

私の友達はホステスの仕事をしています。ある日お客さんとラブホテルに行ったみたいです。しかしめんどくさいお客さんでホテルにいこうとしつこかったのと相手が酔っ払ってたのもありとりあえずホテルの部屋には入らず相手が部屋に入ったのを確認し、友達はホテルから逃げるようにして帰ったみたいです。もちろん友達はお客さんに恋愛感情なんてありません。 しかしそれ...

弁護士回答
    2
  • 250万を貸しましたが、返済がありません。

ベストアンサー

H25年10月に 知人の女性に250万円を貸しております。 金銭消費貸借契約書を作っていただきましたが、いまだに返済がありません。 この場合どのようにして返済をお願いするべきでしょうか? 遅延損害金14.8%(年利)なども含めて記載があります。 もともと、彼女の婚約者?がお金を必要(事業で必要とか・・・)としていて、3か月後に10%増しで返済を...

弁護士回答
    7
  • 会社全体でのパワハラ、職場イジメ

職場イジメにあってます。 約3年間、会社にて下記のような行為をされております。 職場に止めた自家用車の周りや机の周りに、食品の包装等のゴミをばらく。 鍵のかかってなかったロッカー等の私物を物色。 廊下等で通り過ぎた後、私に向かって後ろから消臭スプレーをかけてくる。 職務中の騒音、情報遮断等の業務妨害。 一日中、私だけを監視等の粗探し、...

弁護士回答
    2
  • 強制解約による明け渡しの遅延

ベストアンサー

家賃滞納で強制解約になりましたか体調を崩してしまい、強制解約指定日の三日後に明け渡しになってしまいそうです。 書留で鍵を返却して開け渡そうと思っていますが、この場合もう訴訟ははじまっていたりしているのでしょうか? また、三日分は家賃の倍額を払わなければいけないのですよね? ほかに注意することはありますか?

弁護士回答
    2
  • 同一事実に対する検察官の認定が異なる件について

検察官Aは,Xの傷害を認定しなかった。 検察官Bは,Xが傷害を「なかったとは言えない」として,XがYに対して傷害の治療費・慰謝料を求める訴訟を提起し,解決金を交付させた所為は詐欺罪に当たらないとした。 「Xの傷害」という同一の事実に対して,検察官A,Bの認定が異なるのは相当ではないと考えるのですが,いかがでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 調停について。不倫相手にも同時に申し立てができるのか?

ベストアンサー

以前から相談させて頂いてます なるべく早めに弁護士の先生に依頼をするつもりですが、調停について教えてください 夫と離婚は合意するつもりでいます。 ですが夫は未だに不貞が続いており、相手にも慰謝料請求しようと思っています そこで調停の申し立てとしては「離婚調停」ではなく、「慰謝料調停」になるのでしょうか? そしてそれは夫に離婚の合意を伝えてから申...

弁護士回答
    1
  • 期日を過ぎても返金されない

【相談の背景】 探偵に完全成功報酬の契約で130万円を入金し、調査しましたが成果得られず返金の予定でした。 返金期日前日になって資金繰りにトラブルがあり支払いができない、1ヶ月待って欲しいと連絡が来て困っています。 契約書には返金について明記されており、LINEのやりとりで返金了承する旨、履歴が残っていて相手様も非をみとめています。 例えばまずは...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 知人アパート賃貸契約の連帯保証人になりました。 二年程前から滞納が有り、契約書上大家さんは賃貸契約を解約出来る状況にあります。 【質問1】 連帯保証人側からしたら、これ以上金銭的な負担は無理です。連帯保証人を外して貰うのは無理なら、他に何か出来る事は有りますか?例えば、大家さんに頼んで、賃貸契約の解約や退去を促すとか。 よろしく...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫、相手に慰謝料請求と別れさせたい

ベストアンサー

夫が不倫しています。 私には上司とゴルフに行くと行っていましたが実際には女性と不倫旅行に行っていました。 女性を撮った写真がありました。 問い詰めた所不倫を認めました。 女性と別れてと言いましたが別れないと言われました。 その時の会話は録音してあります。 ラブホテルで使用したクレジットカードの明細があります。 私は夫とは別れるつもりはあ...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛を受け仕事でミスが増えました。相手に請求できますか?

ベストアンサー

相手の侮辱や嘘の言い触らしにより精神的に参ってしまっております。心療内科へ通院もしています。 職場の上司にも今相手にやられて精神的に参ってしまっていることを伝えてあります。 私生活や仕事などにも影響が出ていて、特に仕事でミスを繰り返すようになりました。 相手の不法行為により会社にも迷惑をかけ損害を与えてしまっています。ミスが多くなったため減給に...

弁護士回答
    2
  • 引越し業者トラブー大手引越し業者だと難しいですか

ベストアンサー

引越し業者か新築の家の樹脂サッシ破損 そのため住宅建設瑕疵担保保険10年の保証がサッシのところはなくなってしまいます 引越し業者にどのように保証してもらったらいいでしょうか

弁護士回答
    3
  • 太陽光付き中古物件購入、保証書が貰えない。

ベストアンサー

太陽光付き中古物件を購入。 購入後に太陽光の保証書等が一切無い事が分かりました。故障した際の修理費は全て私の負担になりますか? 住宅は2016年11月完成、2017年の9月に購入しました。太陽光はパナソニック製のパネルとパワコンが設置されていて、パナソニックのWEBによると、保証書があれば名義変更が可能である様ですが保証書がありません。 太陽光の故障も少な...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 示談したいが、自分では無理でしょうか

ご相談させていただきます。某パチンコ店にて女性店員を3名スカート内をスマホにて盗撮してしまい、罪の意識から翌日自ら出頭しました。警察は事件を認知しており、自首にはならないが、自ら出頭したことを鑑みて調書のあと在宅捜査になりました。埼玉県迷惑防止条例違反の捜査になるとのことでした。 初犯と言うこともあり寛大なご配慮いただいた感がありました。 さて...

弁護士回答
    2
  • ホテルのポットの蒸気で子供が火傷

先日宿泊したホテルの電気ポットでで11ヶ月の子供が左手人差し指と中指に火傷をしました。 自宅には電気ポットを置いてないので部屋に入ったときにすぐにポットが床に置いてあることにも、その危険性にも気づけなかった私たち親にも落ち度はあるとは思いますが、最初からお湯は沸いていて保温状態になっていたポットが自動的に再沸騰をし、おそらく蒸気に反応して子供が手...

弁護士回答
    2
  • 友達に携帯の名義を貸したところ…

6年前に友達に携帯の名義を貸しました。 お互い家出で私は保険証があったためすぐに携帯が借りれたのですが友達は不可能でした、 それで携帯を借してほしいということで まだ19歳で正直甘い考えで貸しました。 ところが三ヶ月の滞納ですぐ解約されました そのお金が30から40万になってます。 そのお金を返してもらいたいのです。 もうわたしの名義では借りれま...

弁護士回答
    2
  • 絶対にお金を取り返したい

ラインで知り合った人にお金を貸しました。 2年ほど前です。 顔も知らない家も知らないのです、お恥ずかしいのですが…結婚しようなとという言葉にほいほい騙されてしまいました。 お金を貸した経緯ですが、 「カバンが盗難にあった。財布、身分証、通帳、印鑑もろもろ無くした。 家賃も払えなくて追い出される。首吊って死ぬ。」 などと言われ、まずは私の貯金か...

弁護士回答
    2
  • 請求金額が遅延されているときは?

何回も請求しても支払をしてくれません。電話連絡をしても電話にも出ません。私の下請け様への支払もできず、取引停止になって困っています。この取引に関する契約書はありません。 1.支払請求命令を出すことはできますでしょうか? 2.請求金額分の差し押さえはできますか? 3.損害賠償請求はできますか? 4.どのような対処がありますか?

弁護士回答
    2
  • 明け渡し後の現状回復費用請求について

ベストアンサー

平成24年から3年間住んでいたアパートの退去時に、大家立ち会いのもとすべての部屋を確認し、明け渡した後、23日後に修繕費用として、13万円の請求が来ました。敷金は契約時に7万円支払っておりますが、それをはるかに上回る額で驚きましたが、明け渡しの際には何も言われておらず、修理箇所についてもフローリングの細かな傷等で身におぼえの無いものであったため、敷金の...

弁護士回答
    3
  • ローン会社の連帯保証債務

ベストアンサー

以前、知人の会社の無担保連帯保証人になりました。 少額で100万程です。 連帯保証人は、私と経営者の娘さんの2人です。会社が資金繰りで苦しくなった為、たまにローン会社より請求がありましたが、少しずつ代弁しました。 ところが、ローン会社が倒産。 債権が二重譲渡されていた為、複数の債権回収会社より催告がありましたが、二重譲渡問題を解決してから催告して...

弁護士回答
    4
  • 給与搾取 使い込みについて。

実親がわたしの口座から5年間給料日の度に搾取していて800万を超えました。 その他にも親から私名義で私の給与引きの保険積み立て200万使い込まれました。これは犯罪になりますか?また請求したいのですが取り戻すにはどう動けばいいのでしょうか?親は年収800万を超えているそうなので支払い能力はあると思います。

弁護士回答
    2
  • 催促の方法(貸したお金を早く返して欲しい)

父親の借金、家族の事情等があり、ある女性を助けるために貸したお金について、早く返済してもらいたいのですが、どうしたら良いでしょうか。 ご相談、アドバイスを宜しくお願い致します。 【お金を貸している状況】 父親の借金返済、家族の事情等のために困っている女性に、2013年12月から現金でお金を貸しています。 2014年9月に当てがある理由で返すから立替をお願...

弁護士回答
    4
  • 迷惑行為はどう対処すればいいか

2年くらい前にお金を貸した相手に返済を催促をしているのですが、いつも明日返す、夜連絡をする、などとごまかされ結局連絡がなかったり、ドタキャンされたりということが、ほぼ毎日のようにここ2カ月くらいずっと続いています。最近では、貸した相手が訳のわからない私物を今日一日預かってほしいといい、了解もしていないのに勝手に自分の家の玄関に置いていき、その荷...

弁護士回答
    2
  • 不倫かパワハラ(セクハラ)か…

社内不倫について以前に質問いたしましたが、改めて質問させて下さい。 こちらは40代既婚男性です。社内の40代未婚バツイチ女性と、お互いに好意があることが分かり、1ヶ月の間に2度ほど相手女性の運転する車でホテルに行ってしまいました。 しかし、ちょっとしたイザコザが原因で相手が一方的に怒り、関係が終わりました。 その後、相手が、パワハラ(相手がパワハラ...

弁護士回答
    3
  • 主人の不貞行為について

以前質問させていただいてから、新たな展開を迎えました。 いろいろないきさつから、女性の方が主人と付き合ってたと白状しました。 期間は10日程、肉体関係は2回。 スナックの従業員です。 第三者も入れて話し合い、別れてもらうよう話しましたが、現在も主人に連絡をしてきます。 主人は、彼女に対しての気持ちは無いというので、電話はシカトするように言ってますが...

弁護士回答
    4
  • 相手が交渉に応じない場合

ベストアンサー

相手方が電話も書面も受け付け無い場合、弁護士の交渉術はどの様な形で進むのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アパート解約してもらうには

離婚にともないアパートを解約をしてくれるはずが 退去予定ギリギリになってアパート解約をやめたといわれました 元旦那の名義で、連帯保証人が私の親族にあたる人です もうアパートも全部片付けてあとは鍵を返すだけだと思ってたのですが いきなりしないといってきました 元旦那は一切家賃を払う気もないですし、逆に滞納してやるといってきたり、私達に家賃よろしくーみたいな感...

弁護士回答
    3
  • 元夫が再婚。生活が苦しいと減額請求されたのですが…

ベストアンサー

離婚したのは2年前です。 現在、年長と年少の子どもがいます。 当時社会人入学で学生だった元夫はお金がなく、それでも毎月2人で1万5千円を振り込んでくれていました。資格を取って職場復帰したら増額するとの約束で、公正証書も作成し、子どもたちの年齢と彼の収入にあわせて養育費の金額をあげていくという形で細かく金額も記載されています。 ところが、無事...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手へ手紙を出すのは?

お世話になります。 夫の不倫相手へ手紙出そうかと考えてます。 夫に責任ある事も書くつもりです。 私自身が最近、夫が相手と会ってる事を知り発作を起こし緊急搬送されました。 その事も書きつつ、娘が淋しさから蕁麻疹が出来た事など。。 証拠写真はあるのでカラーコピーして手紙と一緒に送りたいと思うのですが、 先生方はどう思いますか? もう夫から連絡あって...

弁護士回答
    15
  • 肉体関係の無い浮気相手への慰謝料請求について

社内での浮気が妻にバレました。 浮気相手とは肉体関係は無く、二人で食事に行ったり、キスくらいまでの関係でした。 浮気相手には、よくある話しかもしれませんが、 妻とは別れるつもり、関係は破綻している と伝えていました。 浮気が原因で離婚になった場合、ならなかった場合それぞれで、 1.妻は浮気相手を訴えられるか? 2.訴えられる場合の慰謝料の相...

弁護士回答
    2
  • 領収書と診断書について。

妊娠の疑いがあり産婦人科で検査を受けました。妊娠はしてませんでした。その時の診断書と領収書は元彼が持っています。やはり返して欲しいので、返して欲しい事を伝えると郵送すると。 しかし送られて来ません。先日もう一度返して欲しいと伝えましたが返してくれる気配がありません。診断書は再発行できるけど、領収書はできませんよね。別れた相手が私の診断書と領収書...

弁護士回答
    3
  • 家賃について

ベストアンサー

現在、築年数14年のハイツに住んでいます。 もう10年がたち家を購入する事も視野に入れてるのですが、家賃が一度も下がっていません。 現在、85000円で年数等の相場では65000〜75000円くらいです。 管理会社に電話したところ、更新の時に言ってくれたら相談に乗りますとの事です。 ただ、私も早く電話しておけば良かったのですが… 新しい方々の出入りもあるのですが、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されたら?

ベストアンサー

以前こちらで、「婚約破棄にはならないから慰謝料は支払う義務が無い」とお答えいただいたものです。 他の回答者の方も「(勝算がないから)普通は提訴はないだろう」とおっしゃってくださいましたが、なんと相手が訴訟に向けて準備をしているようです。 そこで質問なのですが、通常慰謝料請求とはどのような流れで行われるものでしょうか?また、それに対し自分はど...

弁護士回答
    4
  • 教えてください

よろしくお願いします 千葉県の条例では今現在児童ポルノの単純所持は大丈夫でしょうか 個人的に試聴するためだけの所持です

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから