法律相談一覧
-
妊娠した不倫相手の連絡先を失った場合、どうすれば発見可能か。
ベストアンサー不倫していた相手が妊娠したと連絡がありました。LINEのアカウントを奥さんに削除され、不倫相手とのコンタクトが奪われてしまいました。不倫相手の名前、住んでいる県、生年月日、写真、おそらく駅に来るときに使っている路線まではわかるもののそれ以外の情報がありません。お互いに住所も電話番号も知りません。現在妊娠4.5ヵ月くらい(もしおろしていなければ)です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟の証人尋問について
不倫慰謝料請求の裁判中です。私は、被告です。しかし、不貞関係は1度もなく、原告の妻の勘違いです。証拠は、LINEのやりとりのみで、不倫相手と思われている原告の夫とは、30年来の友人で仲良しではありますが、1度も不貞行為はありません。原告は、探偵にも依頼していたようですが、実際、ホテルや自宅に招いた事もないので、写真などもありませんし、旅行なども行った事...
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁判中ですが、悩みが次々にでてきます。
本日、次の裁判の為に弁護士とあったのですが、前回、こちらは、夫婦関係は破綻していた。と主張した反論で、夫婦関係は円満であるとの回答がありました。証拠で、メールや、旅行写真、挙げ句には、肉体関係も最近まであった。とかかれており、私の弁護士は、不倫相手に対して (毎回言い分が違うから、話にならん。と、イライラする!!)何故、いちいち子供にあいにいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工途中で現場放棄の場合、満額支払い請求への対応はどのような選択がありますか
法人で不動産を所有しており、賃貸用の物件のリフォームを法人のリフォーム会社に依頼しました。 見積もりは一式でお願いしましたが、忙しいとのことでしたので、できる範囲でお願いしたところ、依頼した箇所の半分も終わらない状態で次の現場がある、と現場放棄になり、現場での施工ミスや 不備がかなり見つかりましたが修正してもらえない状態です。 このような状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます(;_;)回答お願いします。ホストの売り掛け
相談お願いします。 2年前に売り掛けをしました。 そのころ、売り掛けの金額が分からず聞いたところ私が予想していた金額より70万くらい上乗せされて請求されました。(請求されたのは170万くらい) 伝票を出してほしいと言ったのですが出してもらえませんでした。 その頃はまだ相手側と揉めたくなかったので上乗せされた金額で毎月30万支払うという借用書を書かされま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯料金の時効について。ドコモには、商法522条は通じないのでしょうか?
ドコモの携帯料金の時効の援用をしましたが、ドコモの見解では未納分は請求はしないが、元金と利息は今も残っているといってます、ドコモ内の損金処理も終わっているそうです ドコモには、商法522条は通じないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分滅殺請求
ベストアンサー先日父が亡くなり遺言では妹に財産をすべて渡すと書いてあり、私は妹に対し遺留分滅殺請求を出しております。妹より、実家を売却する旨の通知があり、取壊し費用、不動産業者への仲介料、固定資産税を売却額より差引いて残りの4分の1を口座に振込むとの事でした。妹は4年の私立大学(音大)にも行っておりその分も含めて請求してあります。取壊しにかかる費用も差し引かれる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務者(実父)が居留守を使って連絡が取れず、返済も滞っており困っています。
ベストアンサー債務者(実父)が居留守を使って逃げており、困っています。 居留守の手段が自宅の玄関フードの鍵をかけてインターホンを押せない状態にしており 呼び出し手段がない状態です。 玄関フードをノックをしてみましたが、出てきません。 ちなみに自宅近くで張り込み、自宅に帰ってきているのを確認しております。 債務者の職場に電話をすると、非常に対応が悪く、「何しに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟できないでしょうか?
現在遺産分割調停の申立て待機中ですが2ヶ月位期日が先になるとの事。認知症の母の持分はそのままで私は長女に四分の一の持分を譲り代償金を主張したいのですがお金を持ってないので換価分割になる可能性が高いですか?母の後見人は今は実家の売却は考えてないと前言ってました。それと父の四十九日の会食の席で長女が親戚の前で「思い過ごしとか勘違いでうつ病とかパニッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退社するように言われました
ベストアンサー11月11日に欠勤・遅刻・居眠りの為、 常駐先の会社からクレームがきたことを理由に、 退職届を提出し、20日付けで辞めるように言われました。 毎日のように遅刻・居眠りを繰り返し、 多いときには、月5日ほど有給を使わない休みを頂いていたことから、 {遅刻と欠勤の理由は体調不良で、1ヶ月以上微熱・頭痛が続いていること (現在精密検査中で病名は分かっていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞相手の奥さんから訴状が届きました
200万の損害賠償請求の訴状に添付されていた証拠写真は、探偵の不貞事実はありませんでした。と報告のある食事に行った時の写真とメールの写ャメ6枚です。○月○日のメールと記載されておりますが、写真には日付が確認できず、偽造してあります。こんなものだけで訴えられるのか?と疑問です。。。なにか作戦でもあるのでしょうか? 電話でこっちは弁護士に相談してますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 同僚Aからの嫌がらせ行為により、適応障害を発症し休職しています。休職前に人事部へも相談をしていますが全く改善されませんでした。会社側は、嫌がらせ行為があったこと、私以外にも複数の社員が(同じAからの問題行為により)過去に休職へ追い込まれていることも認めています。ただ、復職したくても環境整備をして頂けず、復職すれば嫌がらせ行為が繰り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サブリース契約の解除 重要事項説明の説明違反
ベストアンサーサブリース契約の解約についてとなります。 現在、サブリース契約をしている物件を2件所有しています。 物件売却を検討していますが、その際にこれが問題になっていたサブリース物件と初めて理解しました。 現在、契約会社からは解約は困難と回答があります。 ところで、サブリース問題が起こったことで、2011年に賃貸住宅管理業者制度が創設され、登録していない業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドクターハラスメントの訴訟請求額の相場
2011年から5回同じ医師による肩の手術を受けました。 腕は良いといいますが、性格に難ありで何人も患者が逃げ出しています。 私も度々ひどいことを言われ、また、先に言ったことと違うことを何度も言われ、 嘘つきとさえ思うほどです。 ですが、周囲からも当の本人からも、私の症状を診てくれる医師は存在しないといわれていました。 リハビリでさえ自分の息のかかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の同棲と既婚者と知らずに付き合っていた場合の慰謝料について
ベストアンサー私の彼は既婚者です。 しかし彼は嫁のプライバシー侵害や、モラハラなどを理由に離婚しようと伝えてましたが、結局家庭内別居という形で暮らしていました。 そんな中去年の7月に私と出会い、9月から交際を始め、本格的に離婚話を進め自宅から出ました。 彼は私の家に10月から住み始めましたが、10月後半に嫁は探偵を雇い私の家を突き止め押しかけてきました。 その後、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の慰謝料。どうにかできる方法はありませんか?
何度もすみませんが、アドバイスをお願いします。離婚届と同時に、公正証書を作成しており、話し合いでの取り決めの、慰謝料として不動産譲渡のはずが、財産分与として記載になっていました。渡した不動産とは別に、マンション5000万と、預貯金は、財産分与していない状態でしたが、公正証書に、今後、金銭の請求、慰謝料は互いにしないと記載しています。(たびたび、金銭...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供を持たない夫婦間の相続
ベストアンサー子供のいない夫婦の一方が他界した場合、姉妹・甥・姪の相続放棄の書類が無くても「いらない」と言う言葉があれば、生きている一方の相続登記は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の働かない旦那から
ベストアンサー働く意味が分からないと言う旦那から 「それぞれの事案においてそれなりの解決もしくは納得をしなければ前には進めない。他の事を考えることなど全くできない。職に付いても何も解決はしない。」 とメールが来ました。 その他にも 20年以上前の喧嘩した事や色々な事を釈明しろと1日に50通もメールが来ます。これに応じる必要はないと返信していませんが、これでも犯罪で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士、調査費用について。
ベストアンサー知人が離婚調停をしています。 今日、相手が弁護士をつけてきて不貞行為による慰謝料請求の話になっています。 その中で…慰謝料請求の中に、弁護士費用や調査費用を含んできているのですがそれもこちらが支払わなければならないのでしょうか? 今日、払うことを同意しなければ訴訟を起こすとのことですが、訴訟となるとその辺りはどうなるのでしょうか? よろしく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、共有名義のマンションを任意売却。元夫に支払を請求できますか?
2006年頃に離婚をしました。 結婚と同時に共有名義でマンションを購入しました。 結婚生活は9年間程でしたが、結婚して1年後に突然仕事を辞め以後7年間元夫は無職でした。離婚当初も無職でしたので住宅ローンを支払えないとのことと、売却しても残債があるとのことで私が住み続けることにしました。 2年間くらい頑張りましたが、ひとりで支払っていくには限界がきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の金銭支払いについて
再婚した妻の連れ子の大学入学費用の為、400万を私の保険の貸付を使って用意し、無事入学しました。ところが今後の学校生活には足らない為、妻が実家に戻り働いて(実家に世話になりながらの方が妻も私も金銭に余裕が出るからと言う理由で)学費を作ろうと言い出し別居を承諾しました。しかし、別居後一週間で離婚届が届きました。これは完全に計画性のある別居だと確信しまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お酒に酔って従業員に対して足を小突いたりしてしまい、その従業員が警察や労務局に訴えを起こしています。
パワーハラスメントととらわれる事をしてしまい、被害者が手続きをとっています 今後どうしたらよいのか、またどのような事になっていくのかが心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
玄関にタバコを捨てられる
ベストアンサー同じような質問は、よくあると思いますが質問させてもらいます。 集合住宅に住んでますが私の玄関前を通る時に嫌がらせのつもりでタバコの吸殻や灰など毎日のように捨てて行く人がいます。普段から犬猿の仲の住居人がやってるのは確認して分かってるんです。 大家さんに階段、通路では禁止と貼り紙をしてもらいましたが効果ありません。 タバコというもの火事を引き起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦事件について
妻が二年前から上司と不貞関係にありました。妻は最初は上司に好意を持っていて不貞関係にあったようです。しかしこういう関係は駄目だと思いずっと上司に性的関係は持ちたくないので、やめてほしいとメールで訴え続けていました。しかし上司はやめるどころかパワハラ、やセクハラを繰り返し性行為を辞めませんでした。妻は本当に嫌いだからやめてほしいとメールをしていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今日突然派遣先から解雇を告げられました。事前に通告はありませんでした。不当解雇ではないでしょうか?
知り合いから相談されています。30代前半女性で派遣社員として2年間大手企業に勤めていました。大きなプロジェクトを3人チームの中心で進めていました。給与は手取り13万円、通勤手当なしです。昨年12月後半と今年2月初めに体調を崩して1週間以上の休みを取りました。1月に派遣先の上司との面談があり、その場で精神的な体調不良であることを伝え、今日派遣元と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の限界、後見人制度の悪用について。
ベストアンサーお知恵をお貸しください。 叔母は遠方に住んでいて独り者の寝たきりで入院していて叔母の友人と言う方が公正証書を作成し叔母の後見人になりました。 しかし、叔母の唯一の財産である年金を公正証書に書いてあるからと入院費に充てずに後見人の生活費に充てています。 叔母の入院は後見人の配偶者が入院費用支払い人になり母が連帯保証人になりました。 現在、入院費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父への返済催促について
父の知り合いから2年前に亡くなった父の借金を返済するようにと母に連絡がありました。 父が亡くなってから相続放棄はしていません。 その方の話では、 ・父の口座に2度(計150万円)振り込んだ ・借用書はないが、事情が変わったため返済してほしい と言うことでした。 父が亡くなった時、その方にもはがきを送りましたが、今まで連絡も催促もありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続トラブル 遺産分割協議 詐欺
ベストアンサー父親の遺産分割協議で母親が死んだら母親の遺産は全てあげるといったのに母親が知んだらそんなことは無効だというのは詐欺ではないですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に別れを告げたらお金を返せと言われました。
ベストアンサー付き合ってたわけではないのですが、私は既婚者なので不倫相手となると思うので、不倫相手として質問させていただきました。結婚前から仲良くしていた人がいました。キャバクラで働いてた頃にお客さんとして遊びに来てくれてた人です。私が結婚してからもたまに食事に行ったり遊びに行ったりしていました。度々高価なものもプレゼントしてくれたり、車を買ってくれたり、欲...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士依頼料金
先日母が亡くなり母が弟に財産全額相続したので私と姉が遺留分減殺手続きをしましたが相手が難しい性格で私達では、なかなか話が思うように進まず、できれば顔を会わせるのも苦手で早く話を終わらせて縁を切りたいんです。だから弁護士の先生に頼んで私達が相続できる分だけを早く相続して終わりにしたいのですが弁護士の先生に頼んだ場合弁護士料は、いくらかかりますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産をやめて個人再生にしたい
ベストアンサー数年前に自己破産手続きをお願いし、最近やっと自己破産手続きが動き始めました。精神疾患を患っており、手続きは旦那任せで自分が今どの段階にいるかわかりません。ただ、まだ裁判所に行ったことはありません。法テラスに毎月分割で着手金?を数カ月前から支払っていて近い未来、裁判所には行くようです。 精神疾患で飲んでいた薬のせいで、気分が躁になり、クレジット...
- 弁護士回答
- 36
-
-
不倫相手の奥さんから慰謝料請求
ベストアンサー不倫相手の奥さんから慰謝料300万円と弁護士費用30万円の合計330万円を相手の弁護士を通して請求されました。奥さんと喧嘩がたえず、時々家を追い出されてた彼。彼からのアプローチがしつこく、会うようになって1か月後に誘いを断りきれず、1回彼を自宅にあげて肉体関係をもってしまいました。しかし、このままではよくないと思い、奥さんにFacebookからmessengerでメール...
- 弁護士回答
- 7
-
-
嘘つきまくり不貞相手と慰謝料について
【相談の背景】 既婚者男性と、人生自暴自棄になり1ヶ月だけ働いてしまったメンズエステで出会いました。私は性的サービスを提供する店で働いたことがなかったので、どうしてもお金の為でも出来ず、この既婚者が3回ほど来店し求められた際も断っていました。 恋愛経験おろか性的な経験も少なく、お金の為に性的なこと出来ないし、既婚者に体を許すことも出来ないと相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効にはならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 〇〇債権回収会社から減額和解提案書というのが届きました。 契約日が2007年6月15日になってます。 これは時効にはならないのでしょうか? 【質問1】 減額和解提案書が届きました
- 弁護士回答
- 5
-
-
交際相手の配偶者への名誉毀損による告訴
ベストアンサー不貞行為があったとして交際相手の配偶者から訴えられ、判決により慰謝料を支払いましたが、同判決に「(相手方夫婦は)修復不能な程度に破綻した」と記載されました。その後も、原告(私が被告。交際相手の配偶者が原告)は、私と交際相手の職場の上司に、いろいろなこと(事実ではないことも含めて)を申告しています。裁判以前のことは慰謝料の支払いで完結しているはずですし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費についてお願いします。
ベストアンサー養育費について バツイチと言っていたのに妊娠中に既婚者と告げられ騙されて 去年未婚で出産しました。 合意書を交わし、慰謝料養育費を決めましたが、私が病気になり働けなくなり、働けない間だけでも養育費をあげてほしく、合意書に書いてあった通り 相手の指定する弁護士に連絡したところ、携帯番号が変わっていて連絡がとれません。 これって契約違反でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ドアパンチの警察への届出で、同乗者の免許証を控えられた理由は何ですか?
【相談の背景】 先日スーパーの駐車場でドアパンチをしてしまい、警察に届け出ました。 ぶつけたかも、、、と心配になり戻った際にはすでに相手の車が居なくなってしまっていたので、届出だけした次第です 【質問1】 その際に同乗者の家族も免許証を控えられた(通報した運転者は私)のはなぜでしょうか? 少しもやっとしたのですが、よくあることですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子縁組について教えてください。
両親からクレジット名義貸し強要等以外も経済的に損害を受けていたり、兄弟の就活に妨害するなどされていて、縁を切りたいと普段から考えていますが、扶養義務を求められても影響を受けないようにする方法はありますか? また嫁は配偶者と親子になれなくても、婿養子であれば、配偶者の親と親子関係を結ぶことで、血縁関係が優先されることはなくなるのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 56
-
-
契約社員を期間内に解雇することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は今月からIT業界の客先常駐のSESのような感じで、正社員前提の契約社員で働いております。 7月までは契約社員で8月から正社員となる予定です。 社員数は20名未満で30年以上ある会社でベンチャー企業のような感じです。 営業は数名で1人を除くと昨年の6月以降はいってきた感じで営業も修行中のような感じです。 会社とは2月1日で雇用契約書を結んで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への自宅宿泊のみの証拠での訴訟
ベストアンサー妻が男性の自宅で2人きりで飲み会を行い酩酊し記憶が定かではない状態で宿泊しました。 その事実を隠していたのですが、発覚にいたり本人も宿泊の事実を認めております。肉体関係は否定しておりますが記憶が定かで無い時間があったこともみとめております。幼馴染の男性に対して訴訟を検討しております。 1.この場合、妻の自白と幼馴染男性からの上記事実を認めるメッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外での投資詐欺について
海外での投資詐欺です。 2013年8月からの投資した詐欺です。室内遊園地を海外で運営している会社遊具関係を当社が購入し、リースで貸し出し、8年にわたり96回払いでリースバックをしてもらい利益は折半という条件で運営を始められました。 投資の持ちかけられのは日本人で、他にも施設を運営している会社です。 メールではリースで運営していく具体的なスケジュールも説...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質な旦那ばかりが報われます。不貞行為慰謝料、離婚調停。
旦那に不貞行為慰謝料請求中に弁護士とおして離婚調停するむねあり、裁判所から通知きました。 弁護士は依頼した旦那に言わないんですか? 有責配偶者は認められにくいことを。 また、なかなか不貞行為慰謝料に対して対応しなかったため訴訟だしたら自己破産すると言われました。 これ、やったもん勝ちではないでしょうか? 被害者はされたまま。報われせん。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅裏の雑木林の管理について
【相談の背景】 自宅裏にある雑木林について相談です。 今年一戸建てを購入し引っ越してきました。雑木林について土木事務所に確認したところ、この雑木林は個人所有とのことでしたが、長期間ほとんど管理されていないようで、生活環境への影響が出ており困っています。 まず、蛾が多く発生しており、洗濯物に卵を産みつけられる可能性や鱗粉によるアレルギーが心配で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が不倫している可能性が高いです。不倫の証拠について教えてください。
【相談の背景】 別居中の夫(子供も夫と一緒に住んでいる状況)が不倫している可能性が高いです。 子供がいる家に、たまに宿泊したり旅行に行ったりしています。 不倫の証拠としては、どのようなものが効果的でしょうか? 【自宅に来ている時の証拠】 ①明け方、女性のサンダルが玄関にあればその写真を撮っておく ②女性が自宅にいると分かったら、ベルを鳴らし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者が娘名義の銀行口座で貯金することは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。生活保護受給者です。 今体調不良で、外出が困難であり 娘名義で銀行口座を作ってもらいました。娘とは一緒に住んでおりません。 その口座で貯金するのは違法なのでしょうか? 【質問1】 生活保護受給者です 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類についての流れ。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士様に相談し、証拠を確認していただいた上で、次のステップを考えています。 【質問1】 公正証書や念書、示談書などの書類は第三者に依頼するものでしょうか? それとも弁護士さんにお願いするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停他の質問です
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停をこれから行います。 色々不安なのでアドバイスをお願いします。 男は、不利なのでしょうか? 【質問1】 1 妻と会うのでしょうか?なるべく会いたくないです。 2調停員に何を話せば良いのでしょうか? 3妻に残した荷物を勝手荷物処分して問題ないでしょうか。婚前の荷物も有ります。 此方は、再三取りに来てくれと
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中のパートナーが解約後も契約者である私の物件に住み続けています。
【相談の背景】 別居中のパートナーが賃貸物件に居座っています。 元々共同で住んでいた賃貸物件があり、別居後暫く経過し、賃貸契約が私のみとなるため、解約をしました。 解約に際しては1か月前に通告し、退去日になりましたが居座りを続けるため損害賠償のための費用が発生してしまいます。 【質問1】 どのように転居してもらい、大家から発生した損害賠償請求を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貞操権侵害の慰謝料請求について
ベストアンサー昨年12月から既婚者である同じ会社の同僚が独身と偽った上で複数回飲みに誘われ、 最初は断っていたものの二人で飲みに行き、体の関係を持つことになりました。 2月末に既婚であることを知らされてそのときに一度関係を持つことはやめたのですが、 その後5月に離婚するから一緒になろうと言われて、それから7月までの間関係を持ってしまいました。 しかし実際はその気が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンサルティング詐欺で100万円以上奪われ、さらに脅されています。
ベストアンサー数ヵ月前にコンサルティングと称した詐欺に合いました。 被害額は100万円を越えています。 何度も「返金してほしい」と伝えたのですが、「その義務はない」と突き放されます。 しかし、必死に抵抗しました。 そして、同じような被害者が出ないように、注意喚起もしました。 そしたら、「営業妨害だ」と言われて、刑事訴訟を検討すると言われています。 お金...
- 弁護士回答
- 6
-
「内容証明 自分で」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから