19,874件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の被害・損失、これは横領・詐欺・刑事事件にあてはまるものはあるのでしょうか?

■ 発端 主人は元A社の社長をしていたのですが、身体を悪くし透析患者になった為、代表を兄弟に譲り渡しました。現在本当のところポストは分かりませんが自称会長職を名乗っています。 生きているうちに息子の地盤を固めてやりたいと、息子代表で事業を始めました(個人事業主)。 :最初から株式で始める予定だったのですが、借入先から半年経ってからの方が良いと言わ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の件ご質問。奥さん?

ベストアンサー

お恥ずかしながら、私は盗撮してしまいました。2度としないことを心に決めてます。 以下、略式にて。 3日前の話。 とあるショッピングモールのエスカレーターで女性の後ろ姿(ズボン姿)を腕時計カメラで盗撮。 その後、電車に乗る為にホームへに入ると、二人組の男AとBに捕まる。 A「それは腕時計カメラ?お前の盗撮の姿はずっと、動画で撮ってた!」 被害者は2人の友...

弁護士回答
    6
  • 民事訴訟時の契約書の有用性および証拠の有用性について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に745万円の貸付を行いました。その後返済がなく連絡も取れなくなったため、住民票などを取り寄せ支払督促を送ったところ、先方が債務は存在しないとの主張をされ、民事訴訟に移行しました。 先方のサインおよび三文判の押印がある借用書は取っておりますが、745万円の貸付金は結婚祝い金等でいただいていた現金で行なっており、その金額をお金を下ろ...

弁護士回答
    4
  • 無理やりさせられたセックスについて

去年12月にずっと仲良くしていた男友達が住む場所へ女友達と私の子供二人を連れて行きました! でも泊まれる宿がなかったため、旦那な承認をもらって、その男友達の家に泊めてもらうことになりました。子供を寝かせた後、飲み物が無くて、買いに行く事になりましたが、子供を見ている人がいないといけなくて、私が母親なので、見ているから、二人で買いに行ってきてと頼む...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手から慰謝料を請求するには?

ベストアンサー

別居中の妻が不倫を白状しました。 妻が既婚者ということも相手は知っています。 妻に慰謝料をもらうつもりはありませんが、不倫相手の男に慰謝料請求しようと思います、不倫は子供達を連れて実家にいたときにということです。 子供達は引き取って事実上嫁単身の別居(現在5ヶ月不倫開始時1ヶ月以内不倫終了2ヶ月以上)状態になっても少し関係があったようです。 今は...

弁護士回答
    7
  • 自己破産で管財事件、同時廃止になるのか教えてください

ベストアンサー

現在自己破産検討中です。 生活苦により車を一年ほど前に手放しました。 その際、ローンが残っており、手放した時に相殺、24万円手元に戻りました。そのお金は、生活費にあてたり 税金の分納の返済にあてたりしてもうありませんm(_ _)m いろいろ調べると、過去一年以内の任意処分?は非免責など、二年以内と書いていたりするので、実際はどれ位前迄マズイのでしょ...

弁護士回答
    2
  • バツイチだと騙され不倫していた場合、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

共通の趣味をきっかけに知り合い、出会ってから1ヶ月、彼からの猛烈なアプローチによりお付き合いをしました。 初めてあった時は幼い娘と一緒でしだったので既婚者なのか確認したところ、出会う2ヶ月前に離婚済で今は実家に出戻りしていると聞かされていました。 その後もほぼ毎週のようにデートを重ね、時には私のアパートに宿泊したり、2人で外泊をしたりしつつ数ヶ月過...

弁護士回答
    4
  • 分娩時に新生児脳障害の起こった場合の医師の責任

産婦人科専門医です。分娩時に起こった事件です。私はアルバイトで産科当直をしておりました。そのアルバイト先のクリニックの常勤の助産師が分娩進行中である妊婦の「臍帯下垂」の状態を見落として、医師に相談なく、人工破膜したことによって臍帯脱出が惹起されました。私が報告を受けて駆けつけた時には、既に完全に臍帯脱出を起こしており、子宮口は8cm開大し、児頭が子...

弁護士回答
    2
  • 手続きは

ベストアンサー

もう一つ、ではクーリングオフの手続きはどのようにしたらいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 勝手に録音された場合。

ベストアンサー

不倫相手の配偶者が突然たずねてきました。 お話を少しした際にもしかしたら録音されていたかもしれません。 それによりこちらのあげあしとられ不利になることありますか?

弁護士回答
    18
  • ニュース アクセスランキング
  • 保証協会から催促書が届いた

ベストアンサー

6年前まで会社を経営しており その際に銀行から二度融資してもらいました 会社が経営困難になり家賃も払えず妻とは離婚し 家を出る形になりそのまま支払いも放置していました新しい仕事をするために住所を移動して一年くらいで保証協会から催促書が届きました 四月まで派遣で働いていましたが16日から契約社員で働く予定です 会社の保証人なので払っていきたいんですが...

弁護士回答
    4
  • 掲示板で誹謗中傷について。同じ源氏名が何人かいた場合はどうなりますか?

ベストアンサー

掲示板についてですが、Aという名が私の源氏名だとして、数ヶ月前働いていた女の子もAだったとします。お店にはAという名で働いていた子が数人ほどおり、個人スレで1つ前のAのスレにブス、なんでもあり、店やめろ、旦那不細工など、色々と誹謗中傷受けていて困っています。 1つ前のAさんのスレで私の事を書き込まれた場合、罪は認められませんか? 認められたとして...

弁護士回答
    4
  • 弁護士を訴えられるかが質問があります

ベストアンサー

今、過払い金を弁護士に頼んでやってもらい、過払い金が、弁護士事務所に、入金されているのに、返してくれない、返してくれと、連絡をしていますが、いいわけばかり言われ返さないと言っています。ちなみに、弁護士費用は、過払い金が事務所に入て、引かれています。私は、このまま、過払い金が、帰って、来ないので弁護士を訴えられるでしょか。

弁護士回答
    8
  • 面会交流の不履行について

お世話になります。 現在調停準備中です。 面会を約束して一回会った後会えなくなってます。 当初、週末は会えるようにする約束→一回会う。以後週末会えるようにすると約束→金曜、「義母が反対してる説得できるまで待って。電話はさせる」と約束→電話もメールもない。週半ばに心配しメールしても一週間、音信不通。 さすがに何かあったのか心配になります。 一週間後「携帯の調子が悪く...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の精神的苦痛について

内縁関係を続けていた元夫が、不貞を隠し一方的にでていきました。先日交際女性に認知、入籍せずに子供を出産させていた事が発覚しました。現在養育費すら貰えず電話も変えられ困っています。 離婚後された事を慰謝料請求できるでしょうか? 離婚理由は、元夫の無断外泊、浮気を思わせる言動、相談なく退職、失業中の一方的な家事、仕事、金銭面のおしつけで行き場がな...

弁護士回答
    4
  • 風俗店退職のペナルティ

風俗店で勤務してますが、最近体の調子が悪く即日やめさせていただきたいと連絡を取ったところ、 突然の退職だと罰金を15万円とお客様に売り込みの営業している人数分さらに罰金でトータル25万円 ほど請求されました。お金の持ち逃げをしたわけでもありません。 入店する際は軽い気持ちで突然やめることないだろうと誓約書にサインまでしてしまい、免許書のコピーや住民...

弁護士回答
    8
  • 父親が母親に勝手に離婚されて財産もすべて奪われており取り戻したいです。

ベストアンサー

10年前以上前に父親が単身赴任中に母親が勝手に離婚届を出したと父親から本日聞きました。 もう8年ほど前に定年退職しております。現在、父親は要介護状態で、そこまでひどくない状態ですが母親は介護放棄しておりほとんど家におりません。ご飯は作ってもらってないそうです。犬の餌のような食事がテーブルに残されており親父の変わり果てた姿にびっくりしました。本日...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所から、特別送達!

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、家庭裁判所から、特別配達の不在票がとどいていました。 以前、叔母から、認知無効の調停をかけらましたが、取り下げられてる状態です。 【質問1】 まだ、受け取ってませんが、この案件からでしょうか?あとは、別件で、3月に大昔の支払いの請求が、きましたが、時効でしたので、専門家に援用にしてもらい、それから連絡は、ありません。 【...

弁護士回答
    6
  • 証拠もないのに依頼者の意向通りに文章を書く弁護士の心とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告企業側の作り話どおりに、 反論の準備書面を書いている 弁護士の心境はどのようなものでしょうか? 【質問1】 プロなのに、なぜ、証拠もないのに書面にするのでしょうか? 【質問2】 プロなら証拠の書類とか録音データを確認してから書面を書くと思いますが。 そうではないケースはどういうことでしょうか? 【質問3】 プロとはいえ、雇...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の移住地を調査する場合

【相談の背景】 債務者と音信不通のため、連帯保証人(親)の本籍はわかっているので移住地(現住民票を置いている場所)を調査したいです。 しかし親は県外になるため、直接市役所には向かえません。 【質問1】 連帯保証人が県外で本籍のみわかっている場合、本籍地の市役所に問い合わせたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費が減らされていたら

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に調停離婚をしました。 離婚前から全く連絡を取った事がなく、直接連絡を取るのも動悸や吐き気がして無理だったので調停をしました。 その際決められた養育費の額から子ども2人がそれぞれ小学3年生になった4月から5000円ずつ減るというものです。 現在子どもは小学2年生と年長です。 なので、まだ減額する時期には至っていません。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 不法行為による損害賠償を請求するにはどのような証拠がいりますか

【相談の背景】 生前の不正出金で不当利得返還請求は時効かもしれないので、不法行為による損害賠償を請求できるか 【質問1】 不当利得返還請求と不法行為による損害賠償のちがいは時効だけですか

弁護士回答
    2
  • 知り合いの男性からの強制わいせつ

【相談の背景】 6年前に知り合いの男性と晩御飯を食べた後、道を、歩いているときに体を触ってきたので、私は嫌だと言葉にして何回かいい態度でも嫌がっていることを示しました。しかし彼は1人で楽しそうに笑いながら触ってくることをやめませんでした。そしてその後彼から何回かメールが来たのですが、一切返しませんでした。3年ほど経ってメールを返すと返信ありがとうと...

弁護士回答
    5
  • 妻から夫でも贈与対象になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義の借金400万を返済するのに親から借金をしたのですが、借用書は妻名義で作って夫名義の借金を返済した場合 、生活費としては夫婦共働きでまとめてという感じなのですが、それも夫に対して妻からの贈与になり贈与税などかかってきますか? 【質問1】 贈与について教えてください

弁護士回答
    3
  • 共有名義の家について公正証書に書く場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 土地は妻の特有財産で妻名義、 建屋は共有名義となっており、こちらが離婚後もそのままになりそうです。 妻と子が持ち家に住みます。 建屋の固定資産税は夫が責任をもって支払うと公正証書に書くのですが… 【質問1】 公正証書にそのように書いたとしても、夫が滞納した場合は共有名義人である妻が支払うのですか? 【質問2】...

弁護士回答
    3
  • 浮気された。私がやるべきことについて教えてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が会社の同僚と浮気をしているようです。 最近は朝帰りが頻繁になり、SNS等のやりとりから、浮気相手の自宅に泊まっていることがわかっています。ホテルには行ってないと思います。 証拠を集めようと思いますが、ネットで検索するとスマホロック解除したり、尾行は違法だとか書いてあり、どうしていいのかわかりません。 子どもがいることもあ...

弁護士回答
    5
  • 被害者からの脅しについて

【相談の背景】 小学生の子が大人に怪我をさせてしまいました。故意ではないです。謝罪し、数万円の見舞金を渡しましたが、治療費と慰謝料で、100万円要求されました。病院の検査結果では異常はないけれど、あちこち痛い、精神的に苦痛であるとの理由で、仕事も辞めるかもしれない、どうするのか、一生治らないかもしれない、どうするのか、と、、、。誠意を見せろと、、、...

弁護士回答
    3
  • 民事で損害賠償請求の対象となる不正が行われた時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領で送検され、検察の処分を待っているところです。民事では現時点では訴えられていないのですが、もし今後、民事として損害賠償請求されるとしたら、など、いろいろ思い巡らしております。 【質問1】 横領が民事で訴えられる場合の損害賠償は、不正の事実がと加害者が発覚した時点から3年以内に請求しなくてはならないとのことですが、請求で...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書が複数になる場合の問題点。注意点。

ベストアンサー

相続の分割協議がスムーズにいっていません。3人の相続人のうちの一人である兄が、遺産の一部である土地の名義を早く欲しがっているため、その土地だけの遺産分割協議書を作成し終わったところです。よって、遺産分割協議書は今後2通以上になるのですが、遺産分割協議書が数通になる、また、一部の土地だけの名義変更を進めるにあたって、何か注意した方がいいことはあり...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害は悪化していたらダメなのか

ベストアンサー

最初に治療した病院で測った可動域と比べ、約1ヶ月後に他の病院で測った可動域が悪化しているという数字が出ました。 悪化していたら後遺障害の対象にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続についての遺言書

先日、父親が亡くなり長男の兄が遺言書があるといい確認すると兄を執行人とし全財産兄に相続すると書かれていました。 しかし、遺言書に書かれている日付を見ると、父親が施設に入り認知症の症状のような事が出ている時期でした。 久しぶりに会う身内が分からないなど。 そのため、かかりつけの病院に確認した所判断に難しいとの返答でした。 このように、医師の判断が...

弁護士回答
    3
  • 中絶 自殺未遂 脅される 慰謝料?

中絶した彼女、好きで支えたい気持ちはあるが、精神的にまいっていて自殺を繰り返す。会社、人生をむちゃくちゃにしたいとまで言われている。 どうすればよいのか分からない? ・訴えられるのか? ・訴えられた時の慰謝料は? ・会社にまで言われた時の対応は?

弁護士回答
    4
  • 裁判所への保釈の申請自体はにかかる時間はどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

主人が覚醒剤営利、所持、大麻所持、公務執行妨害で逮捕されています。概ねで容疑を認めており近々覚醒剤使用と譲渡で追起訴される予定です。 保釈申請をしたいと国選の弁護士に頼んでいますが、弁護士曰く保釈の許可は下りない可能性がすごく高いと仰っています。それはわかりますが申請自体はできるので申請してみて欲しいのですが勝ち目がないからなのか申請手続に入っ...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納1ヶ月で退去命令だせますか?

昨年の11月に入居したのですが、 不動産屋からは11月ぶんはいらないと 聞いていて、12月になり、11月のと12月の2ヶ月払うような通知がきてとりあえず11月ぶん払って、 そのあと1月に12月ぶんを払ってって感じで 毎月1ヶ月遅れた状態で払いを続けています。 今日、不動産屋から、1ヶ月遅れているのが 10ヶ月続いたから退去命令出しますって 言われたんですが、今は今...

弁護士回答
    2
  • 仕事の報酬がもらえません

仕事の報酬がもらえません。 行政書士の仕事で遺産分割協議書作成しもらえなかった遺産を 1,600,000円ほどもらえる形にしました。請求書を送ってくださいと言うことで送付したところあなたには依頼していなかったので払えないと言われました。わずかの報酬なので弁護士さん達に依頼すると赤字になってしまいます このような場合どういう対処していけばよろしいものでしょ...

弁護士回答
    4
  • 不当な解任?に対する対抗策

ベストアンサー

代表取締役としての権利、株主の権利について教えて下さい。 代表取締役は私(株式比率3割)で、義父(比率7割、平取)と共同出資で起業しましたが、仲違いとなり、私が業務をできない状態にされてしまいました。義父は奥さんや、実娘(私の嫁)とも縁を切って、愛人と暮らすので私の事も切り離したいようです。 業務が出来ない為、出勤もしていませんが「(仕事を放棄してい...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺仲介業者

ベストアンサー

ワンクリック詐欺にかかり、仲介業者?のエルフェストというとこにお金を振り込んだんですが、ネットで調べてみると、結構怪しいよと見ます。振り込んだお金は戻らないですよね?

弁護士回答
    6
  • 自動車の物損事故の主張の食い違いについて

ベストアンサー

物損事故(信号待ちで停車中に追突された)について、互いの主張が違い(相手はこちらがバックしてきたと主張)、かつ、こちらの保険屋から連絡しても電話に出ないため、話が進まない場合、弁護士特約を使用し話を進めたいのですが、どのような手順を経て解決するものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供のいじめについて

ベストアンサー

子供のいじめについて、今幼稚園ですが、お付き合いを辞めたとたんに、子供に対して、相手側の子供が私の子供にいじめをしてきてるみたいで、とても迷惑しています。 向こうの子供は私の子供よりものわかりもいい方ですが、それがかえって他の友達を使い、いじめをしかけてきます。あざを作って帰ってきたり、うそつきと私や子供に対して、他の友達を使い言ってきます。こ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申立てられました

先月、妻が子供達を連れ去ったのですが、先日代理人となる弁護士から受任通知が届きました。 そのなかには、近日中に離婚と婚姻費用についての調停を申し立てると記載されておりました。 このような動きは妻も以前から言って来ていたので、私も以前から法律相談等に行って弁護士の方を捜しているのですが、未だお願いする先生が決まっておりません。 そこでご質問...

弁護士回答
    5
  • ホストクラブの売掛金。2年前のものでも支払い義務はありますか?

2010年~2011年にかけて 230万くらいの売掛金を作ってしまいました。 相手ホストにも、入金日まで間に合わない少しずつ返すと伝えてあり了承済でした。 しかし、体調不良で入退院を繰り返しており入金が滞ってる状態です。 売掛金じたいは2年くらい前のもので 最後に入金しますと連絡したのが去年の12月になります。 メールでのやり取りのみで、伝票に名前住所は記入...

弁護士回答
    3
  • 相手側弁護士の懲戒請求

離婚騒動時に妻側の弁護士が口頭のみで、代理人を名乗り、受任通知書を送らず、妻側の代理人と名乗り出、メール送信や居所等の詮索や居場所の此方側への通知や、弁護士法に人身保護職権があると、言ってきました。 本来で有れば交通接見の制限を課す場合は確か受任通知書が必要な筈。 しかも、妻側との協議の用意があるのに一方的な拒否、あまつさえ依頼人である、妻...

弁護士回答
    2
  • 貸金返還について

はじめまして。 法律のことがわからないので、お聞きします。 人に150万円を貸したのですが、期日が過ぎても返してもらえません。 何度か返してもらえるように言ったのですが、無理でした。 最悪、給与差押え等を考えております。 その場合、弁護士でないとできないことなのでしょうか? また、お願いするとなると費用はどのくらいかかるのでしょうか? それ以前...

弁護士回答
    3
  • 元妻が亡くなってしまい

ベストアンサー

8年前に離婚したのですが子供が2人いて2人で四万円の養育費を支払っています、 現在子供は高3と中1なのですが先日、 元妻が亡くなってしまい、 元妻の扶養(親権、養育権)のまま育てると元妻の両親が言って来ました、 親権を取りたい私は子供も入れて話し合いをしたいと言ったのですが子供に負担をかけたくないと拒否されました、 そこで養育費を止めて子供も入れた話し...

弁護士回答
    3
  • 滞納家賃の督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の大家ですが、このたび家賃を滞納していた入居者が退去しました。本人とは事情により連絡が直接取れないため連帯保証人を窓口に退去手続きを進めましたが、以前より家賃滞納がありましたが、私が相続手依頼は最近は遅れがちではありましたが入金をしていました。それ以前は不定期且つ金額にもばらつきがありました。退去を機会に、分かっている範...

弁護士回答
    6
  • 元嫁からの「会社に電話する」は脅迫になりえますか?やめさせる方法はないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の元嫁について相談です。 元嫁(精神障害あり)との離婚の原因は元嫁のお金の使い込みで、借金の肩代わりを主人がする代わりに養育費は35000円(算定表よりは低い、書類は作らず口約束)、親権は元嫁にあります。 離婚から1年ほどたち、養育費を上げる要求のメールが頻繁になり、主人の会社にも電話がかかってきました。後日あちらから「養育費を50000...

弁護士回答
    3
  • 母が15~16年前に消費者金融で借金。無断で記入した連帯保証人に請求は来るのでしょうか。

ベストアンサー

母が15~16年も前から消費者金融・カードローンで滞納しています。 5年以上前に一度司法書士に債務整理を依頼しかけましたが着手金が払えず辞任。 現在新たに弁護士を探しつつ、時効の援用か自己破産を検討中です。 難病持ちで無職の母に失うものは何もないため自己破産を選択したいところですが、母曰く 「消費者金融で借金する際に『連帯保証人』の欄に親戚の名前を...

弁護士回答
    3
  • 小学生のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子供がいます。不登校で週に2回だけ相談室登校をしていて大人しい方の子です。同じクラスで最近仲良くなった子がいるのですが、相談室に来ないで。とかあっちいって!ってうちの子が言ったと主張するのです。うちの子は言ってないし、仲良くできると思ってたのにショックを受けています。担任が間に入り話したりしていますが、証拠は出したくない。...

弁護士回答
    1
  • 退職後の損害賠償請求に対する法的対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 お世話になっております。 以前、副業として勤務していたアルバイト先(A社)を退職後、「パソコンのデータを削除・ロックした」との疑いで、損害賠償50万円の請求書が簡易書留で届きました。 私は業務終了後、通常通りパソコンをシャットダウンしただけで、意図的なデータ削除やロックは一切しておりません。データはデスクトップや通常のフォルダに保...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割後の権利について相談可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に両親が亡くなり、家、山、田等独身の兄弟4人で遺産分割しました。(弁護士さんにお願いして遺産分割協議書を作成してもらいました。) 私は家を出ています。(他の兄弟達が住んでいます。)最近兄弟の一人が亡くなりました。私のところに証券口座のコピーが送られてきてこれを残った3人で分けたいとの事です。(行政書士さんからの手紙、書類で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから