19,883件見つかりました

法律相談一覧

• ネット上の知り合いとお金のやりとりについて。

ベストアンサー

ネット上の金銭トラブルについての質問です。 1万5千円程度のものではありますが、ネット上の方にお譲りしたところ、お支払いが2ヶ月たってもありません。 どうにかお支払い頂く方法はありますでしょうか? ■詳細→ 引越しを近々に荷物の整理をしていましたらもう着なくなったドレスが出てきまして、思いれが有ったので手放そうが迷いましたがフリーマケットサイトで1...

弁護士回答
    2
  • 依頼人が弁護士の助言を信じて行った行為が違法だった場合、当該依頼人は免責されるかどうかについて

私は、売春防止法違反で起訴されて裁判中に、証人である遊客に訴訟を行い、証人威迫で追起訴された者です。 訴訟に至った理由は、店が性行為を禁止しているにもかかわらず当該遊客が勝手に性行為を行ったことで私が不利益を受けたことと、逮捕状請求に使った刑事の調書に一部創作された内容があり、当該遊客がその調書内容に従って不当にサインをしたことに対してです。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者へ車を貸していた時の罪の有無

ベストアンサー

夫の母と叔父が一緒に暮らしていて、共に生活保護を受けておりました。 母と叔父は身体の調子が悪く病院通いや買い物などに車が必要とお願いをされ、私たち夫婦は遠くに住んでいたこともあり、夫の名義で軽自動車を買って与えてしまっていました。 (車の保険も夫が入っていました) ですが、母がこの度病気で亡くなってしまい、私たちが母にしてあげられることはもうない...

弁護士回答
    1
  • 仕事中にパチンコ.......給料詐欺?

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話ですが、私は小さな会社の事務をしています。 ですが、事務所には誰もおらず社長からも指示などがない日が多く、やりがいを感じなくなっていました。 そんな時、仕事時間中に度々パチンコをしてしまいました。 もちろん日報上は仕事をしている事になっています。 そして今月の給料日になり、給料が払えない。(パチンコに行っていたのがバレていました...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為継続の要求を法的に拒否するには。

一年ちょっと前から、職場の上司と不倫関係になりました。 その後、同じく職場内で、彼氏が出来たことから不倫相手には何度も別れを告げているのですが、別れることができません。 最初は、複数回深夜に家にやって来て居座られ、根負け。その後は別れ話をすると、彼氏に今から電話して全てを話すと言う・妻と別れると言うなどの行為から別れることができませんでした。 ...

弁護士回答
    6
  • いじめはハラスメントにはならないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前の3月のことになりますが、退職する方がいて本人に送別会に誘われました。が、店の予約が(人数を増やせない)とれなかったので別日に行こうと言われたのです。この送別会は部全体のものではなく、古くからいてるバイトのみで行うものでした。(本来であれば私はそこに入る) 後日、他のその時に呼ばれてない他のバイトと送別会に行ったのですが、そこ...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用の文面について

ベストアンサー

時効の援用をしようと思います。 そこで文面なのですが、ネットで検索して参考にしたのですが 貴社からご請求のあった下記債権について と書くと万が一に援用が成立していない場合に、債権承認していると判断されてしまいますでしょうか? クレジットカード会社から債権回収会社へ移管されており最終支払日より9年以上が経過中。 裁判所等からの連絡は一切なし...

弁護士回答
    2
  • 相続権の譲渡をした場合

祖父が亡くなり 遺産は3000万で 祖母 父 叔母の3人が相続にんです 叔母は生前1億ほどの贈与を受けています 今相続でもめていて 原因は 叔母で 一億の贈与は棚に上げて 自分にも四分の一をもらう権利があると言っています。 相続権の譲渡という制度がありますが 祖母の相続権を父に譲渡した場合 遺留分も譲渡できるのでしょうか 祖母の叔母に請求で...

弁護士回答
    5
  • 騒音繰り返す入居者に出ていって貰いたい(大家)

ベストアンサー

長文になってしまいますが宜しくお願いします。 大家の娘です。 去年の5月から騒音繰り返す入居者に困り果てています。 入った当初からうるさい方で深夜に洗濯機も回し続けていたのですが、5月頃から洗濯機の音が劣化で轟音に変わり周りから苦情も出始めたので注意を始めました。 私達の部屋はこの夫婦の隣ですので確認が取れやすく、 深夜1時半から朝方4時半ま...

弁護士回答
    4
  • 飲み屋で初対面の人に触られた

知り合いの店でマスターと一杯飲んだ頃に、マスター店しめてご馳走するから三人で飲みに行きましょうと言われて、私は初対面でしたが三人でスナックへ行きました。つくと、靴と靴下を脱がされ私の足をなで回しながら口元で足にキスをしてきました。それから服の中から手をいれて、背中をなで回してきて軽く抵抗してもやめてくれず マスターとスナックの女の子に、すごい触っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞のなすりつけを裁く法律

主人の不貞にて調停待ちです 先日私と同職場内の男性が主人から疑いをかけられ、呼び出しされたことがあることを知りました。その男性とは仕事中も話すこともほとんどなく、私も不思議なのですが。連絡をとりあってる、と問い詰めたようです。〔その方から聞いたわけではなく、他の人がその方の気落ちする姿を知り、話を聞いて私に教えてくれました〕その男性から主人は上...

弁護士回答
    3
  • カーポート設置工事の手抜きをやり直しさせたい。

カーポートの設置工事を工事会社に依頼をし、今年に入って設置工事がなされました。 工事が手抜きなので、やり直しをさせたいと考えていますが、どのようにすればよいでしょうか。 <事案の概要> 設置工事3日後まで基礎のコンクリートが固まるのを待ち、施工状況について確認したところ、 カーポートの製造会社(LIXIL)の取付け説明書に沿った基礎工事がなされておら...

弁護士回答
    1
  • 「不動産投資」の仲介者死亡・・・私と仲介者間の契約書無し、遺族は「財産放棄申請中」

シングルマザーAさんには18歳と20歳の子供(いずれも男子)とご両親がいます。 ご両親とは別の住宅に住んでいます。 Aさんは株式会社の代表取締役です。但し、社員はご本人のみ。 先日(2か月前)Aさんはお亡くなりになりました。 私はAさんを仲介して不動産投資をしております。Aさんの個人口座に金を振り込み、それをそのまま不動産業者に送金、毎月の配当金、家賃は不...

弁護士回答
    3
  • 10年以上前の借り入れの消滅時効について

お世話になります。 昨日、都内のとある弁護士事務所より「債権回収受託の通知」というハガキが届きました。 見てみると、約20年ほど前に某銀行より10万借り入れたお金の件との事でした。 昨日まで何のアクションもなかったため、大変申し訳ないと思いますがすっかりと忘れておりました。 こちらに関しまして、調べましたところ「消滅時効が成立している」と思う...

弁護士回答
    3
  • 離婚して子供の親権と慰謝料欲しい

ベストアンサー

旦那の浮気、不倫が携帯チエックにより発覚。前々から怪しかったので。ロックかけたりと。たまたま、忘れていった携帯。勿論、ロックはしてありましたが、色々やっていたら解除に。発見しました。不貞動画。これ以上の屈辱ありますかで私とは3年レスです。私が借金したから。でも働いて返済自分がしてます。今となっては、旦那が仕事変わったので私の給料が主です。離婚と20...

弁護士回答
    5
  • 精神的苦痛で流産した場合、民事訴訟できますか?

ベストアンサー

僕の友人が、昔、刑事事件にまで発展し(とはいっても、軽犯罪ですが)トラブルになったと相手と思われる人物から、非通知で1回だけ嫌がらせ電話があり、内容は友人の名前を言ったあとに、続けて一言、バカと言って切れていたそうです。(録音メッセージ有り)その事で友人は、なぜ連絡先など知らないはずなのに電話がかかってきたのかと、かなりショックを受けており、また...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父が孫に貸した未返済のお金がある場合の手続きについて

【相談の背景】 2ヶ月前に父が亡くなり、相続手続きをする為に遺品整理をしていたところ、亡くなった父の孫(兄の長男)に父がお金を貸した借用書が出てきました。まだ返済完了していないようなので、兄に頼んで今後の返済をどうするのか確認してもたったところ、「お爺さんが返さなくてもいいと言った。もう終わったことだ。」と、貰った物だと主張し、債務だとは思ってい...

弁護士回答
    2
  • 借金…どれを選べば?

ベストアンサー

10年ほど前から私自身が大病を患い入退院を繰り返しています。その治療費が工面出来ず消費者金融何社から借りて少しずつ返すの繰り返しで近所の司法書士さんに一度相談して、もう一切返済しないようにと言われました。 それから何年か過ぎ、時効が成立しているか調べるとあり、 自己破産するつもりもあったのですが、 時効を選ぶのと、自己破産は違うのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • ゆうパックでの通知書で。。。

ベストアンサー

以前から質問させていただいているものです。 相手の奥様の弁護士から「ゆうパック」で「受任通知書」がきました。 「穏便にすませたい」との事で「弁護士事務所に呼び出し」内容でした。「ご連絡なければ法的手続き」と書いてます。 こちらは書面のみでやり取りがしたかったのですが、相手の方が弁護士事務所に電話して「書面で」というと「駄目」と言われたそう...

弁護士回答
    3
  • 示談書について

妻の不倫相手に示談という形で示談書を作成し、当時相手がフリーターだったこともあり、分割三万づつ支払いをしてもらっています。その契約書にはもう会わない事と、もしあっていた際の違約金の取り決めもしました。先日不倫相手がその後会っていたことを認めた為、『違約金の支払いを認めます』という内容の文にサインをして、一週間以内に送り返すように手紙でのやり取り...

弁護士回答
    2
  • 連れ子で養子縁組の時の養育費

【相談の背景】 バツイチ子持ち一人で再婚しました。バツイチになるときに公正証書で、養育費の取り決めをしましたが、その条件の中に、私が再婚する際、再婚相手が養子縁組をとり子供を養ってくと違った場合にのみ、養育費を断ることの取り決めもしておりました。再婚する際、その公正証書の話を今の旦那にして、養子縁組をとったので結婚しましたが、やっぱり養いたくな...

弁護士回答
    2
  • 当人が知らぬ間に山林所有

ベストアンサー

まったく認識していなかったのですが、いつの間にか山林所有者となっていて、その木の枝が他人の家屋の樋にのびているので何とかするようにと連絡がありました。 このような場合どのように対応すれば良いのでしょうか? 山林所有者となったことを認識していない理由は、そもそもそのような書類を見たこともないし、固定資産税も払ったことはないし、考えられるのは弊方が...

弁護士回答
    4
  • 淫行で捜査されてるのかわかりますか?

昨年の6月頃からSNSで16歳の子と知り合いました。遠距離なのでLINEでのやり取りを続けていました。 12月に会う約束をし実際に会いに行きお互いに付き合おうということになりました。 1月に関係をもち、その後月一会いに行き関係を持っていました。 最初の頃何度か親に挨拶しようかと言いましたが彼女の親が厳しく怖いみいで交際を認めてもらえないと彼女に挨拶は後にしよ...

弁護士回答
    6
  • お金の返金の催促について

ベストアンサー

【相談の背景】 紹介者A…契約者相手 紹介者B…卸業者(仮) カフェで紹介者Aと仕入れの契約をしました。 秘密保持の契約書を記載し、契約金の1部の40万円を振り込みました。 そのあと、契約書の不備や仕入れ値の相違もあり不信感からクーリングオフを申し出ました。 紹介者Bに最初はクーリングオフを受け入れてくれたものの、あとからクーリングオフを受け付けない...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害による慰謝料の額

ベストアンサー

SNSで知り合った男性と2か月間交際の末、彼が別の女性と最近入籍した事をfacebookで知りました。貞操権侵害での慰謝料請求をする予定ですが、300万というのは高額すぎますか? ・彼からの積極的なアプローチにより交際に至っており、20代後半という年齢を考慮して、結婚を意識しての 交際でなければ嫌だと先に伝える→そのつもりであると返答をもらう。 ・性交渉は5回...

弁護士回答
    2
  • 携帯未払いの時効や延滞金について

【相談の背景】 10年以上前に携帯の未払い料金をそのままで引っ越しや結婚で名前が変わり、実家も引っ越し等により住所が変わりました。督促状のような物は来ないようになりましたが、連絡が付かない状態の物は時効はなく支払いしないといけないのでしょうか?また延滞金のような物はあるのですか? 【質問1】 他の携帯会社を使用しており、何年間前にクレジットカー...

弁護士回答
    2
  • 入居者として賃貸マンションの共用部へ与えた損害に対する賠償責任について

【相談の背景】 【背景】 入居者として賃貸マンションの共用部にあるエレベーターのドア(内側)に対して、酔っ払って傷をつけてしまいました。私が損害をつけたのは大体5分の1程度です。 他の5分の4は元から他の入居者が付けていました。 傷の内容は引っ掻き傷です。 防犯カメラから疑いをかけられ電話があったことから、謝罪を申し出て本件が起こりました。 【相手...

弁護士回答
    2
  • 隠し財産についての遺産分割のやり直し

母が8月に亡くなりました。 母のお葬式や四十九日がやっと終わり、母のマンションの相続の協議も無事に終わりました。 今回は6年前になくなった祖父の遺産相続に関する相談です。 祖父は6年前に事故で亡くなりました。 その際、祖父名義の家土地、預貯金、国債、保険金などが相続財産としてありました。 相続人は、母、母の妹2人、祖母です。 母の妹の1人が祖父...

弁護士回答
    7
  • どういう罪に問えるのか

ベストアンサー

昨年引っ越して以来、隣のマンションに住む老夫婦に付きまとわれています。私は猫が好きで飼い猫を亡くして日が浅かったので、近くに棲み付いていた野良の子猫たちを可愛がるようになりましたが、そこで猫好きと自称するその老婦人と知り合いになりました。ところが、「餌は私が代表であげるからお金を頂戴」とか「これ以上子猫が増えると困るから去勢するのにカンパして」...

弁護士回答
    6
  • 調停2回目まもなくです。頭の中がまとまりません

ベストアンサー

まもなく2回目の調停です。 1回目、夫とその弁護士共に欠席。私の話しをコンコンと聞いてくださいまして、調停委員さん、感じの良いご年配の紳士な男性と、おっとりとされてる女性のお二人は私の話しに理解を示してくださった様子でしたが、同席していた裁判官?の方は、 あなたのその行動力があり、勝手に進めて行くところが相手は不満なんじゃないですか?と。 結局、...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人の手続きを進める親族による不正行為を防ぐために意見を述べることは可能か?

【相談の背景】 認知症の親族Aの口座を、その姉であるB、Bの息子のCが管理し、かなりの額を使い込みしています。また今現在CはAの口座から大金を自分の口座に移しており、返還するように要請しても受けれてもらえません。 この現状を打破するべく、成年後見人を立てようと考えていたところ、先手を打ってCが行政書士に依頼し、成年後見人の手続きを進めていることが分...

弁護士回答
    3
  • 企業における役員からのセクハラ被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 当事者および背景 •私:元従業員(女性、退職済) •加害者:元勤務先の役員(男性) 2. ハラスメントの事実 2025年夏頃より、加害者である役員から継続的なセクハラ行為を受けました。録音はありませんが、被害直後に社内関係者へチャットで詳細を報告しており、その記録(スクリーンショット)を保持しています。 •性的・侮辱的な発言:「愛人として...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼するかどうかの判断

ベストアンサー

現在かかえているトラブルで裁判になったときに弁護士依頼するか迷っています。 トラブルの内容としては男女問題で中絶に関する賠償金を請求されています。 前提として下記の状況があります。 ・合意の上での性行為 ・妊娠~中絶は事後連絡 ・DNA鑑定不可 ・相手は風俗嬢 ・証拠はエコー?の写真のみあるらしい ・相手から裁判したいと言われている ・中絶手術...

弁護士回答
    4
  • 相続による所有権移転と賃貸料について

ベストアンサー

私は、亡くなった父の遺言で土地をもらいました。弟は私に、所有権移転をしてもよいから税金を払うように、また遺留分は欲しいと言いました。ところが、その土地は父の生前から父の名前で店舗に駐車場として貸しており、以前から弟の口座に入っており、現在もその状態であることが判明しました。弟は頑なに賃貸借契約書を見せることを拒んでいます。自分の口座に入っている...

弁護士回答
    7
  • 歩行者の通報による警察からの連絡はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、右折レーンのある交差点で、右折待ちをしていました(矢印信号なし)。横断歩道の上で、対向車線の車が無くなるのを待っていました。信号が黄色になった時に曲がろうとしたのですが、黄色信号の時に対向車が進んできてしまいました。対向車が通り過ぎた後に右折をしたのですが、進む直前か進むのと同時ぐらいに、信号が青になってしまいました。その...

弁護士回答
    3
  • 今日未払い給料の支払い日でしたが・・・

先日 即時解雇の事で質問させていただきましたが 今日は3週間前に約束された未払い給料の最終日でした 監督署の方がタイムカードを取り寄せて計算し 未払い金(休日出勤と週40時間以上の働いた分)を 計算してくれて合計27万だったそうです 自分で計算した額は15万に満たなかったので 金額を聞いた時はびっくりしました 会社側は私が最初に請求した金額(15万)なら...

弁護士回答
    1
  • 「請求の原因」添削をお願い致します①

チケット詐欺にあい、自分で訴状を書いています。 添削をお願い致しますm(__)m 長文のためその②も書き込みさせていただきました。 1 当事者 被告は、株式会社★★代表取締役社長であり、「★★」の店長である。 原告が平成28年★月★日開催の★★のコンサートチケットを確保できず困っていたところ、原告の友人☆☆を介して被告の存在を知り、★月★日のチケットを3万円で購...

弁護士回答
    1
  • 精神科の誤診による示談金と慰謝料を求めたい 適応障害ではなくcPTSD

ベストアンサー

【相談の背景】 精神科の誤診についてアドバイスをいただきたいです。 訴訟では無く、示談金と慰謝料を受け取りたいです。 私は両親から虐待を受けて育ち、それが被害という認識すらできないまま、被害の再演をして生きてきました。2010年頃に怒りが出るようになり、被害かもしれないと思い始精神科に相談したのですが、両親や周りの人への感謝と謝罪を思い出す「内観...

弁護士回答
    7
  • 立ち退き料と敷金と嘘

建設業者が来て、4月で管理会社が変わった。建て替えのため、5月中には立ち退いて欲しいと言われました。 正当事由も通らず大家都合のため立ち退き費用は出します。とのことでした。 立ち退き料の話を始めたのは良いのですが、建設業者の私たちは建て替えをするまでは管理は出来ません。どこか壊れても大家も建設業者も管理が出来ない。誰にも管理されない家は不便で...

弁護士回答
    4
  • いじめ

お世話になります。大変お恥ずかしい話で申し訳ありません。 よろしくお願い致します。 ある韓国人の歌手の方のファンです。 その歌手の方が軍隊で区役所勤務をしており通勤時間に会えることを知り、昨年ファンの方と韓国旅行に行きました。 が、会うことはできませんでした。 すると、区役所の駐車場で彼女が私にイライラをぶつけるかのように怒鳴り始めました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫判明後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のW不倫後の対応について。 反省している様子が全く見られません。 相手方男性からは不貞を認め、私達夫婦が離婚したら500万払う公正証書を作りました。不貞行為は残業と偽り私と子供が2人で自宅にいる際に行為に及んでいました。 妻は仕事が忙しく体力も使います。そこは夫として当たり前だと思い出来うる限り育児、家事をしてきました。 私が話を...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を取り戻したい

ベストアンサー

81歳の母が利用していた介護ヘルパー事業所の代表に頼まれ、80万円を今年の4月25日に貸しました。 支払期日の5月19日になっても返済せず、5月末に5万円だけを返してきました。 母が返済してくれるように何度も電話をしたが、理由をつけては返済しませんでした。 相手は6月13日に母の銀行口座に残額の75万円を振り込んだといいましたが、19日現在も振...

弁護士回答
    3
  • 代理人の態度(誠意)=和解相手の態度(誠意)ですか?

医療過誤で以前にも質問させてもらったのですが、病院側から補償金の算出を含めた全ての示談に関して委任を受けた、今後の連絡は一切我々にするようにというような文面で書類が送られてきました。 被害者側として、私は示談に応じるか、訴訟するかについて、病院の態度で決めるつもりでいましたが、その病院が途中から後は弁護士とやり取りしてくださいという形を取り、...

弁護士回答
    1
  • モラルない迷惑駐車 騒音 道路交通法違反ではない 事業主間 商業責任

ベストアンサー

斜め向かいのY宅は塾を経営。Y宅の真向かいは更地。Y宅ベランダ前の土地を利用すれば送迎の車の駐車スペースも確保でき、親も安心してコミュニケーションできたり、、他の車への配慮も充分に可能と思われるにもかかわらず、 Y宅に全く被らない私の家に被る道路に停める為、窓から見たくなくても視界に入り、トイレの窓から目があったあったことも。家のどこにいても...

弁護士回答
    2
  • あるメーカーの動画音楽再生プレーヤーでのアップデート不具合とメーカーの対応についてお願い致します。

あるメーカーの動画音楽再生プレーヤーを去年12月中旬に買いました。 まだ買って3ヶ月少しで今まで何度も製品のアップデートがありましたが、普通におこなってきていて、何の問題もなく使えていました。 しかし、今月に入ってからのアップデートにて動画と音楽の音の大きさがあきらかに違う状態になってしまいました。どのように違うかというと、音量最大にして音楽を...

弁護士回答
    6
  • 児童が映っている盗撮動画をダウンロードしてしまいました。

ベストアンサー

先日、海外の盗撮動画サイトの温泉、スーパー銭湯、脱衣場の動画を動画サイト、アップローダーサイトを介してダウンロードしました。動画サイトから直接購入ではなく、アップローダーサイトの定額会員となりました。 ダウンロードした動画は20代30代40代などの大人だと思っていました。もちろん、18歳前後の女の子もいるかもしれないと思っていましたが、動画の中には裸の...

弁護士回答
    3
  • 代車事故について教えてください。

代車事故の事で教えてください。車の買い替えの依頼をしていた車屋(個人経営)に、購入車が決まるまで代車として車を借りてました。その代車で事故を起こして、保険は私の任意を使ってほしいと言われ、見積書を提出してもらいましたが、当初口頭ですが、10万位で済みそうですと言われており、私の任意保険で対応するようになっていたため、見積書を提出させました。(保険屋へ...

弁護士回答
    4
  • 脅迫についての手立てはありますか?

【相談の背景】 数年ほど前にセクハラで所属長を訴え(民事にて賠償金請求しその後示談)所属長は退職し解決はしたのですが、その当時に相談をしていた(当時主任、現在は所属長)に以前のセクハラの件を今更になって夫にばらす!というのです。 なぜかというと・・・現所属長は会社の小口現金を二年間にわたり使い込んでいた事実があります。(現在は返済)それを私が会...

弁護士回答
    1
  • 使用者による怪我で損害賠償を請求できるのか

私は一人親方で工事を請負う仕事をしております。 先日施工作業終了後、応援で呼んでいた職人さんの重機の操作ミスで手の指を骨折し、 現在も通院しています。 一人親方向けの労災保険には入っていましたが 現場での事故は初めてで対応がわからず、また怪我をした現場が営業中の工場だったため 以前仲間内から「労災を使うと現場の工事を止めなければならない」などの...

弁護士回答
    3
  • うつ病でも退職出来ない

ベストアンサー

業務委託で4月から働いています。極度の緊張からうつ病になり、心療内科で約1ヶ月の休養が必要との診断書も上司に見せてますが、人がいないから、いないからと休ませてもらえず、9月いっぱいで辞めたいと申し出ていますが、人がいないから来月までいてほしいと、半ば強制的です。体調の事も説明してますが、聞いてもらえません。どうにか、今月中に退職出来る方法はありま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから