法律相談一覧
-
ヤフオク評価欄に対する名前公開による名誉毀損
ベストアンサーヤフオクで商品を落札しました。 商品は届きましたが、到着後に「自分が出品している全商品に対して違反商品の申告しただろ?」とあらぬ疑いが掛けられました。 私には身に覚えがありませんので、評価にどちらでもないを入れ「あらぬ疑いを掛けられました」と書き込みました。 すると相手側が何を思ったか、私の評価欄に私の勤務先の名前を入れ、連絡掲示板に一部名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業経営者(事業の連帯保証人)との共有不動産の権利関係をすっきりさせたい
【事情】 3年くらい前にも質問させていただいたのですが、 自分の理解不足のため、結果を活かせず今日まで引きずってしまいました。 この度は、ある程度の出費(200万以内)を覚悟して、 なるべく早くすっきりさせたいというのが意図しているところです。 自分なりに3つのシナリオを想定して質問を考えましたが、 素人の私の質問に引きずられず、意図をくんだ回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の配偶者様とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した側です。 先週、不倫相手の配偶者様から弁護士を通して連絡があり、こちらが勿論悪いので真摯に謝罪の旨をお伝えし、早期解決のため高額な慰謝料を一括で支払いました。 相手弁護士との電話のみの交渉なので、配偶者様と直接はお話ししていません。 合意書には接触禁止や慰謝料の金額のほか、 「お互いにSNSなどに書き込まれない」 「お互いに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オークション出品文章の著作権侵害
私は、ヤフーオークションで個人的に商品を出品しております。他の沢山の人も同じ商品を出品していますが一人の方が、私の文章、文字の色、文字の大きさ、半角、全角、背景(テンプレート)まで、ほぼ完全コピーして出品されている方がいます。 見た目、違いが分からないぐらい。私は商品説明や注意事項は、わりと長い文章を自分で考え、分かりやすく書いております。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約解消と相手方父親名義の賃貸契約解消について。
婚約者との婚約解消、及び賃貸物件の解約について。 初めまして。少し複雑なのですが質問させて頂きます。 私には婚約(口約束と双方の親の挨拶、顔合わせ済み、結納と指輪はしてません)している女性がいるのですが、別れ話や約束していた事を破ってしまうとパニックになったり服毒自殺を図ったり殴られたりと、なかなか対応に困る態度をとるため別れるのに手こずって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求裁判中 証拠について
不貞慰謝料請求を不倫相手にしています。 不貞に対する決定的な証拠が足りず、和解を勧められています。 夫とは、裁判開始とともに別居しています。別居は夫が話し合いもなく勝手に出て行きました。婚姻費用はもらっています。 現在も夫と不倫相手は交際を続けていて、同棲しているようです。 夫の住まいを訪ねてもいつも留守で、夜も帰っておりません。 先日、二人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者と知らず付き合い、お金を貸したのですぐに返済してもらいたいのですが・・・
お付き合いをしていた彼氏が身元などに嘘をついていることがわかり、彼に貸していたお金(現在50万ちょっとあります)を返してもらいたいのでご相談させてください。 先を見据えたお付き合いをしてくださいと言われて遠距離恋愛(片道3時間ほど)での交際が始まりました。 今思えば、結婚という言葉はわざと言わず遠回しな言い方をしたんだと思います。 毎月返済はして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年半前に前職の慰謝料請求方法について
ベストアンサー3年半前に前職を退職したのですが トラウマになってます 当時小売業で12年総務部に所属していましたが 1年前に役職がついて その時も昇格の際に 「仕方なく昇格してやった黙って仕事しろ」と 当時居た事務所上司に言われ1年後 同じ部署に居た上司に 2010年3月半ばに朝呼出され 「5月から〇〇店へお前異動だから」 「それと降格だから」言われました 「異動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。すみません。
2ヶ月前に会社の上司(女性)に15万円お借りしました。生活資金です。翌月にお返しする予定だったのですが、給料が少なかった為、来月まで(今日の事)まって欲しいとお願いしたら解って貰えたのですが、9月末に顔面神経痛になり会社を休むまで酷くなってしまってずっと行けてない状態なんです。体調の報告も常に上司には報告しそんな中、私の娘が入院したりで精神的に滅入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早く返済して欲しい
ベストアンサーまる4年付き合った女性と別れて、そろそろ1年になるんですが、付き合って2年目か3年目か忘れましたが、その女性が乗っていた車に、寿命がきて買い替える事になり、まず購入代金80万位を立て替えました。この際、女性には、買ってあげるんじゃないよ。立て替えるだけと何度も念を押し、書面は取らなかった。女性も、ちゃんと毎月分割で返すと口約束。納車されて、1ヶ月くらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後に関係を修復中の浮気で慰謝料はとれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻とは3年近く前に離婚しました(子供3人の親権は自分です)がその後にはお互い復縁しようという意識が生まれ、それを目標にしてきました。ですが1年前から他の男性と付き合いをしてる事がわかり1度は元嫁との関係を絶とうと思ったのですが「子供の為に相手の人とはもう連絡もとらないし関係も絶つので復縁を目標にもう一度やり直してほしい」と言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦円満調停。又、慰謝料請求を拒否された場合、円満調停で話す浮気のことは、証拠と認められますか
ベストアンサー夫の不倫(本気で私と別れて相手と一緒になりたい)が原因で、別居(子供と自分の母親も置いて出て行く)します 子供が大学を卒業するのを待ち離婚したいそうです 私は離婚したくないので、夫婦円満調停を申し込もうと考えています こんな状況で円満調停で元に戻る夫婦はありますか 別居したら、相手に慰謝料を請求しようと思いますが、いくらくらいできますか 又、慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スピード違反の執行猶予付き判決について
ベストアンサー【相談の背景】 中央道の笛吹市付近の上り東京方面の直線(80km/h制限)にて84km/h超過でオービスに撮影されました。山梨県警高速隊への出頭は終わり、次は甲府検察庁の取り調べになっています。経緯は、旅行帰りに境川サービスエリアを過ぎたところで、息子がトイレに行きたくなり、急いだところスピードが出過ぎてしまいました。但し、どんな理由であれ、自分の犯した罪は...
- 弁護士回答
- 9
-
-
説明義務違反と医療過誤
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年5月に交通事故が原因で腰の手術をすることになりました。手術は腰椎ヘルニアL4/5、5/S1の2箇所の予定でしたが、当日朝に主治医手術執刀医の急遽変更で、L3/4のみ手術することになりました。主治医は午前中は診察で午後から手術を4名ほどするのが通常になっているために、手術箇所変更は朝8時前後に個室部屋に来て言われたのです。 時間もない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
twitterで窃盗犯扱いで拡散されています
ベストアンサー大学生2年生の息子が大学内の学生数人にツイッターで窃盗犯(盗人と表示されています)であると中傷されて困っています。 息子は現在大学から2時間ほど離れた農場に住み込みでアルバイトをしています。勤務時間は午前5時から午後5時までです。その勤務日(平日明け方)に1年生当時に所属していたサークルの部室に泊まっていた学生(眠っていたが人の気配で起きたら財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求について
はじめまして。 2週間ほど前に夫の不倫が発覚しました。 夫34歳(5歳と3歳の子どもあり)相手女性31歳独身 不倫期間1年半 不貞行為10回以上 不倫期間中も夫婦仲は普通でした。仲良くしてたと思います。 相手女性は夫に妻子があるのを知っていました。 証拠はラインのやり取りのみです。 夫は不貞行為を認め謝罪し、離婚はしたくないと言い、私は専業主婦で子ども...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談後に被害者側からの嫌がらせについて
以前相談した者です。 美容師です。 前勤務先とトラブルになり示談金30万円として 完済しました。 その後 開業にすすむにつれ、前オーナーからの様々な嫌がらせメール、手紙などがきましたが 無視していました。 今度は町じゅうに アイツは600万円盗んだと言いふらせ とスタッフにも指示しているようで スタッフはそれを信じ、 そのウワサはすごく広まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁が離婚届偽造提出、不倫相手の子妊娠し離婚後300日以内出産予定。相手の男に慰謝料請求できますか。
ベストアンサー元嫁が年下の男と不倫し、離婚届偽造で役所へ提出受理されました。春先から帰宅しなくなることが多くなり、9月頃から「離婚して」との一方的なメールが届き、私は2人の子どもの為にも、ちゃんと会って決めることを決めないとダメだと言っていた中でのことでした。慰謝料請求しようと弁護士に相談もしましたが、元嫁は現在無職、相手の男も収入不安定だと、逆に養育費請求さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領 窃盗 質問
ベストアンサー以前勤めていた会社で商品を持ち出し転売していた事が発覚しました。 賠償請求は80万円程になり、全額弁済済みです。 相手方はあなたの将来や家族の事もあるだろうという事で刑事事件にはしたくないとの事でしたが、相手方(会社)の顧問弁護士と面会するよう求められてます。 弁済した分は預り証という名目でお互いに持っています。 (1)この場合罪は、業務上横領、...
- 弁護士回答
- 13
-
-
政府保障事業の支払いについて
ベストアンサー先週(2/6)交差点で左折車に自転車が巻き込まれる事故に遭いました 相手は猛スピードで逃げ、ナンバーも確認できないほど 警察に通報し、事故証明が出る処理をしてもらいました 事故の程度は、体にかなりの衝撃を感じましたが緊急を要する状態ではない 自転車は、走行中に後輪にゆがみのような違和感を感じるが、空気圧の可能性もある 事故後、初めて自転車に乗ろうと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書がある場合の遺留分について
こんにちは。 大体の金額ですが、祖母が亡くなり(祖父は既に他界)遺産が8000万ぐらいあります。(相続税などはまだ未払いで今からです。)祖母には三人子どもがいます。長男は既に他界、次男は健在、三男も健在です。私は長男の娘(一人っ子)なので、代襲相続になるかと思います。生前、三男は祖母の介護も何もしなかったので、次男に「相続を放棄しろ。お前には一銭も払わな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
主人の言い分は正しいのでしょうか?もし離婚するとしたら調停で話し合いをした方がいいのでしょうか?
昨年からの主人の不倫により家庭が崩壊してしまいました。 発覚した当初は泣いて謝りましたが、その後も関係が続くうちに相手と本気になり、私と幼い子供を捨ててまで一緒になることを選んだようで、主人から離婚を切り出されています。 そんな矢先主人が転勤になってしまい、家族で引っ越すことも拒否。これ幸いと一人強引に単身赴任をしてしまい私と子供が置いてきぼり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異議申立があったのですが・・・
ベストアンサー去年友人に30万を貸しました。 しかし、その後仲が悪くなってしまい音信不通になりました。 貸した金が戻ってきてなかったので返すようにメールを送りましたが連絡はありませんでした。 そこで支払督促を送ったのですが、仮執行宣言付支払督促正本の送達時(2回目の異議申立期間中)異議申立てがあり「なぜ請求されているのかわからない。返していると思う」という内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォーム工事の代金未払いとクレームについて、言った言わないの有効性は?
【相談の背景】 住宅のリフォームを請け負いましたが、工事対し「発注していない、指定したものと違う」等と言いだし、代金を支払ってくれません。 顧客とのやり取りは主にメールを使っていますが、急ぎの確認のときなどは電話でやり取りしていました。その電話で当方としては発注を受けたと認識し工事しましたが、工事完了後に「言っていない、発注していない、勝手にや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の前妻の迷惑行為(別れた夫の名義を勝手に使うなど)
ベストアンサー2年前に結婚し、夫は再婚(10年近く前に前妻の不貞や借金で離婚。子ども一人)です。 離婚と言っても蒸発して、一方的に離婚届を送ってきて夫がサインし、前妻は他県に居るらしく正確な住所は不明です。実家の住所のみわかっています。 親権は向こうですが子どもは夫が育ててきました。子どもは学生で今は一人で暮らしています。 前妻が離婚後も夫の名義のクレカや携帯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社役員の横領の件とその後の対応について。
横領について質問です。 少し前に自分が代表でもう1人が取締役として2名で会社を立ち上げました。 (仮に私がA、もう1人がBと変えて記載します。) 少ししてから帳簿の異変に気が付き色々と調べてみるとBが会社の名前で仕事をしていたのですが複数の取引先に会社から給与が出ないから。と言った理由から売上をB個人の口座に入金していました。 ですが仕入れなど取引先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は私はあなたを訴えることが出来ると言って脅してきました
着手金を20万払って遺産相続の問題を頼みました。 他の相続人への、土地を売るための審判を頼みましたが2ヶ月経っても手続きしてもらえなく、 その間に自分でインターネットなどで調べて土地を売るのは難しいのであきらめました。 次は、遺産金が分配されていないので審判してもらえるように頼みましたが 相続人が私に連絡が来て 土地を売るために話をするから ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 水漏れ被害 補償について
1R賃貸マンションで整体院をしています。この度、上の階の不注意により水漏れ被害にあい、2日間営業出来なくなりました。その間の本来なら得れた(収入)分を保証で貰えるの事は出来ますか? 管理会社・大家さんの了解の下、1Rマンションで整体院をしています。 上の階の不注意で、私の治療院内のほぼ全域に水漏れが起こり、天井の全面張替えを必要とする被害のため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労能力についての診断書
今年3月から、単身赴任中の夫に生活費を止められたため婚費調停をしており、3週間後に第3回目を控えております。 前回、調停の途中で裁判官が入室し、今後の展望を話されました。 その中で、診断書や意見書は「病状は自己申告だから用意してもらっても参考にしません」と言われました。 私は平成17年からお世話になっている精神科があり、症状の進退と夫からの経済DVと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲している彼の前妻から家を出ていけと言われています
約2年お付き合いしている彼と、4ヶ月前から彼の家で一緒に暮らしています。彼には4年前に離婚した前妻がいるのですが、離婚時に財産分与としてのお金を5年間分割で払うと同時に家のローンや生活費も管理しています。それが終わるまでは家は2人のものだから勝手に人を住まわせるなとの約束をしたそうで、私が住んでることを前妻がかなり怒っており、彼を通じて、出ていけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外壁塗装と屋根吹替工事後のトラブルについて
ベストアンサー去年の冬、外壁塗装と屋根の吹き替えをして240万円現金でお支払いしました。その時は外壁は10年以上持つと説明されました。今年の春先(塗装してから3か月後)に何カ所か剥がれ、再塗装をしてもらい「また何かあったら連絡をください」とのことでした。つい最近吹き替えた屋根のいびつな個所を見つけ主人が苦情の電話をしましたが、それ以来、着信拒否をされているようで、会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隠し撮りに対して慰謝料請求出来ますか?
友人A(男)の話です。 先日、大学の部活仲間と飲み会をやりました。 そして、衝撃的な事実を友人Bから聞かされたそうです。 大学当時・・・ 友人B(男)、先輩C(男)、先輩D(女)が首謀者になって、友人Aを隠し撮りしました。 先輩Dの部屋に誘われ、友人Aは洋服を脱がされ、目隠しをされ、陰部を触られました。 しかし、触っていたのは部屋に隠れていた友人B。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同不法行為とは??大家、店子の関係で使用者責任発生する?
ベストアンサー友人がネットで著作権の存在する画像を無断で商用HPに使用したところ、権利者から訴訟を起こされた。HPに部屋を無償で貸してくれたNPO法人の名前、電話番号も記載したところ、NPOが経営しているとも捉えられるからとNPOも被告人とされた。理由は使用者責任。 しかし、訴状にも書かれている拠りどころとなる715条「1.ある事業のために他人を使用する者は、被用者がその事業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
更新料無効の判決で貸主敗訴の件
貸主が敗訴したので控訴中です。訴訟内容が複雑なので更新料未払いの件に絞って質問します。 約定:28条 乙は契約更新時に甲又は代理人に家賃1か月の更新料を支払い甲は労務報酬としてⅠ/2を代理人に支払う 原契約は6年前に上記記載を入れて作成しましたが2年後の契約更新の際借主の更新料拒否に対し①仲介業者の仲介料減額、②更新期間延長と③家賃減額で更新料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もしかしたら児童ポルノをアップロードしてしまったかもしれません。
僕は趣味でエロ画像やエロ動画を収集してます。 先日、収集していたエロ動画のうちの一つを、とある画像掲示板にアップロードしました。 その動画は、ツイッターで拾った数十秒ほどのもので、 拾ったのは結構昔なので、詳しいことは覚えてません。 どんな動画かもしっかりと覚えていない状態で、よく考えずにアップロードしました。 もちろん僕は、それが児童ポルノだ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
元彼氏を傷害として、警察に相談
ベストアンサー1月6日に相談させていただいた者です。 その後、共通の友人である方に仲裁へ入っていただきましたが、返信どころか音沙汰もなく、また暴行した件についても謝罪もなく、精神的に参ってしまい、心療内科へ通うことになりました。 彼にも、話したくないときもあるだろうと我慢に我慢を重ねましたが、あまりにも連絡なく、私自身、睡眠薬や安定剤を飲む量むしか方法を紛らわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の借金について
先月亡くなった母の借金のことで相談させていただきます。 その借金というのは7~8年前に友達(Aさん)からしたそうです。 借りた当時は借用書は作らなかったみたいです。 そのため母も正確な金額は覚えていませんでした。 何年か後になって、返してほしいと言われ分割で返していましたが、 Aさんが精神的に少しおかしくなったようで、振り込んだのに振り込まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手に貸したお金について
【相談の背景】 少額ずつ貸した借金について 元交際相手の男性へ、お互いの趣味への費用を都度お貸ししていました。 去年に別れ、その際に借金の話をしたら 「お前からのお金は贈与に値すると無料弁護士に相談に行った時言われたから、返す義務は無い」 と言われました。 私は、あげると言って出したお金はメモに残しておりませんが、貸した分のお金は、「元交際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金で差押されたのですが、もう働けないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には借金があります。 ついに差押になってしまいました。 それは、私が悪いとは思います。 ライバーという特殊なお仕事をしていますが、当然、事務所にも差押の通達が来て、今ライバーのお仕事にストップがかかっている状態です。 私は、差押られてお給料から引かれてもいいから働きたい、そして返していきたいとマネージャーに言いましたが、「そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻にお金を騙し取られました。
平成19年に離婚し、離婚後に交際、出産と複雑な関係でしたが、お金を振り込んだら逃げられました。 そのお金は「お前が支払いをすべきお金だ」「お前のせいでこうなった」と言われました。 少なからず、心当たりがある部分があり、 「①支払いをした領収書の確認。 ②領収書確認前に逃げないこと。 ③連絡とること。 ※これらを守られない時は全額返金する。」との条件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年以上取引のない会社から請求書が届きました。どう処理すればいいでしょうか?
ベストアンサー初めまして、現在、母の介護をしながら、実家でアルバイト生活をしている60代男性です。 実家に戻って今の生活をするようになってから既に15年目です。 それ以前は、「ピアノ調律師」を自営で営んでいましたが、うまくいかなくなり、精算して実家に戻った次第です。 妻子もいましたが、その時を機会に離婚し、連絡もほとんどとっていません。 ところが、1月中旬に妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払催告書作成について
【相談の背景】 支払催告書を作成にあたり、こちらの住所を東京都○○区まで書いたものを用意しましたが、全住所記載ではない為無効になりますか? こちらのサービス提供に対し支払い遅延が3ヶ月発生している上に音信不通の為、作成に至りました。 【質問1】 早急なる支払いを求めております。 手書きの正式では無い契約書も手元にあります。➕LINEにて追加料金を支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫に係る慰謝料請求について
妻が不倫をしました。相手の男性も既婚者です。経緯、家庭環境等は以下のとおりです。 不貞行為:当事者双方が認めている。 関 係 性:職場の同僚 きっかけ:妻の言い分としては、最初は相談相手であったが、相手から誘われ、断ると職場に居づらくなると思い断りきれなかった。不倫相手も、自分から誘ったことは認めている。 不倫期間:6ヶ月程度 当方夫婦:30代前半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言書を無効にできますか?
お世話になります。 私の父が他界して、相続で問題となっています。 母と弟が父に、公正証書遺言書を作成させたようです。 弟は、母にべったりの異常なマザコンです。 弟は高校を中退し、大検を経て専門学校に進学しましたが、 就職活動が思うようにならず、実家に戻って20年以上です。 兄は引きこもりで無職の弟に、実家から出させることで 自立させ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
6年セックスレス。不倫した夫からの離婚の申し出を拒否できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 長男を産んで6年セックスがありませんでした。 わたしから拒否したことはありません。お互いが誘わなかったです。ハグはありましたし、夫は育児に協力的で、週末は家族みんなで出かけたりして仲良く過ごしていました。 特にセックスについて話すことは夫婦間でなく、夫ももう47なので、性欲もなくなったのかな?と思っていて、自分も産後で性欲が減退して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同じ敷地内の毒親に絶縁状
ベストアンサー【相談の背景】 私はバツイチで前の旦那と建てた持ち家があり、まだ仕事も長く努めていないのでローン名義は前の旦那名義のローンです。協議書を2人で話し合いで残金を折半し、旦那に支払っている状態です。家の名義は私なのですが、家を建てる際に義理父に増量税がかかっても良いのでこちらの家の分の敷地の名義を変えてほしいと頼んだところ断られ、今現在も義理父名義に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新宿歌舞伎町ぼったくり不正請求のクレジットカード支払を止めるための方法について。
ベストアンサー主人の話です。昨日深夜新宿歌舞伎町にてぼったくりの被害に遭いました。 主人と(おそらく)上司のふたり分、上司がクレジットカードを持っていなかったため主人が払わされたようです。ふたり分の請求がかけられたとのこと。 クレジットカード会社の緊急センターに本人が問い合わせたところ、17万と30万と二つに分けて請求がかけられている。部屋に閉じ込められて脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益に該当するのか?
父親が亡くなりました。子は姉の私と弟の二人です。父親は昭和51年に家を新築し、父と弟で持ち分1/2づつの共有名義とした。弟は家の購入費は一切負担しなかった。父親が平成18年に亡くなったが相続登記はしなかった。そして、弟は平成29年2月に相続登記をして父親の持ち分1/2を自分(弟)へ移転をした後、平成29年4月に家を1100万円で売却した。 先生方に質問がご...
- 弁護士回答
- 6
-
-
エアコン工事の請求トラブルについて、工事代金をリペア代で相殺できるか教えていただけますか?
【相談の背景】 エアコン取り付け業者を営んでいます。 先日エアコンを取り付けたお客様から後日修正依頼を受けていたのでお代は、全ての工事が終わってから、ということで、残工事を後日ということで、その日は、帰ったのですが、翌日違う業者に残工事を依頼しその業者がやったミスをうちに請求してきました。私たちがやるはずだった残工事は、少し破ってしまった、網戸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟、陳述書・尋問の意味・流れのアドバイスお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟、慰謝料請求事件で、 原告のみの尋問になるのですが、 質問文を自分で作り、裁判官が読みあげ答えますが、 陳述書との考え方・アドバイスをお願いします。 分かりやすく、言った言わない。だと、 相手が否認していれば、原告が言ってる。と陳述書に書いて、 尋問でもそう答えても、結局、相手の尋問がない。及び、 録音等の証拠がなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明 自分で」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから