12,850件見つかりました

法律相談一覧

• 退職時期をほんとうに決めたいのですが…

十月の初めに、店長に今月末に退職したい、と申し出たのですが、 「いや、そんなの無理に決まってるだろ。後任を見つけて、それから一月か二月研修してから引き継いでもらってやめてもらわないと」 と言われたので、その条件には、たしかにそうですね。今月いっぱいは早いので考えておきます。と返事をしておきました。その後、求人応募を出したのが一件の、新聞のような...

弁護士回答
    1
  • 年金分割と退職金の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。別居理由は夫からのDVが理由です。 年金と退職金についての質問です。 夫は46歳で大手企業勤務です。前回の調停で預貯金・財形・株・退職金の提出をお願いしました。 4月末の調停の一週間前に書類を自宅に送るとなっています。 夫側からの主張で生活費はお互いの収入に応じて支払い、その他の貯金はお互いの資産とすると話合いが...

弁護士回答
    2
  • 双極性障害のあるアルバイト 即解雇可能か?

ベストアンサー

この度採用したアルバイトの方に双極性障害があることが分かりました。 解雇可能かどうか、回答いただければありがたいです。 特殊技術を必要とする枠でアルバイトを募集しました。 非常に熱心に応募して来た方がおりましたが一旦は不採用としました。性格的に押しがつよすぎて 職場にあまりあっていないという懸念がありました。 諸事情で合格者がでず、2度目の募...

弁護士回答
    2
  • Twitter名誉毀損

【相談の背景】 浮気をした側ですが、相手男性の奥さんに、Twitterで私のアカウントと私とのラインのやり取りを載せられて浮気をバラされました。 相手男性の奥さんのTwitterのフォロワーフォローの人数は0人で、多分この投稿をするために作ったものだと思われます。 その後すぐにその投稿は削除され、アカウントも削除されました。 そして相手男性の奥さんから 載せて...

弁護士回答
    7
  • 時効の援用を自ら行う場合

ベストアンサー

時効の援用を自ら行おうと検討中です。 信用情報を開示したところ、殆どの債務が移管完了になっておりました。 新たな債権回収会社より請求が来ているところもありますが、一部移管先がわからない債権者もございます。 そこでお尋ねしたいのは、移管先不明の場合どちらへ通知を送るのが有効でしょうか? 又、最終支払日がわからない債権者もございます。こういう場合信...

弁護士回答
    2
  • 接見禁止について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判が始りました。(損害賠償) 1回目目ですが、相手の文章を代理人経由で見たのですが、こちらと180℃違う嘘を書いてきていました。 次回、それに対してこちらが争うとなり、お互いが争う→争うとなると裁判官の人は、どのように見極めるのでしょうか? 別件ですが、相手が棒を持って物陰に隠れていたのを車載カメラでみて恐怖を覚えました。このほか...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の請求の手順について教えてください

ベストアンサー

遺留分の請求について教えてください。 相続予定者は、兄と私の2名です。父は兄に全ての財産を相続させる旨の遺言を書いたそうです。 私には遺留分権というものがあると聞きました。 その請求の手順なのですが、遺言書の中身を確認して、遺産分割協議をする時点で、遺留分を請求するということでいいのでしょうか。 また一度、相続してしまった後(不動産登記や預金の...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と会う事になりました。慰謝料請求について。

ベストアンサー

旦那が数ヶ月前から浮気をしていて、不貞の証拠、念書など全て抑えてあります。旦那は全てのことにおいて観念しており、小さい 子供もいるので今では改心して、すっかりいい旦那様です(今のところはですが) 浮気相手とは一切連絡もとってませんし、GPSも家と会社の往復のみです。 離婚したくないと言われたので、旦那から慰謝料とる代わりに家を購入したり、海外旅行...

弁護士回答
    1
  • 知人にお金を貸して返ってきてないし、音信不通を繰り返す場合被害届は出せるのか。

【相談の背景】 知人に去年8月に最初27万を貸したことから始まり、その後も何回も貸すことになり今総額200万になりました。 借用書は当初の8月時点、そして最終地点金額の200万になった4月に改めて書いてもらいました。が、期日になっても1度も返してもらえてません。 そもそもの借金が反社会的勢力から脅されて(内容は割愛します)自分の貯金を全部渡して残り27万足りな...

弁護士回答
    1
  • マンション配管洗浄による汚水の漏水に関し。(被害者です)

分譲マンションに住んでいます。 先日、マンション内の配水管洗浄があり、上階から共有部分を洗浄する際に配管蓋が外れ当室にトイレの汚水を含む漏水がありました。 当日の洗浄作業者は、洗浄によって漏水が起きた旨を認める書面を残しています。 (後日、揉めない様にきちんと残して貰いました) ですが、マンション管理会社は、「書面は間違いだった」「漏水は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際の様々な疑問・原因について

ベストアンサー

妻からのストレス(妻には言っていません)により欠勤が続き会社を退職、給与前払いと欠勤控除により借金が20万。 すぐに転職をし借金が出来た事を妻に事後報告ですが説明いたしました。 どうするのかと問いただされたのでどうにかすると答えましたがダメで給料日(翌月25)までどうにもならなそうだったら助けて欲しいと伝えました。 その後妻からお金借りれたかの連絡が...

弁護士回答
    3
  • 調剤過誤の慰謝料について。

総合病院で調剤過誤がありました。 本来受け取るべき薬とは全く違う、血圧を下げる薬を院内薬局で処方されてしまい、気付かず1ヶ月ほど服用しました。服用しだしてからは体調が悪くなり、仕事にも影響を及ぼしました。(高血圧でもないのに血圧を下げられてしまっていたため) 自分で誤薬に気付き、病院に申し出たところ謝罪・事実容認はありましたが、その後の対応に納...

弁護士回答
    2
  • 虐待で子供が精神障害に刑事告訴

ベストアンサー

数年前旦那からの児童虐待防止法違反で家庭裁判所からの通達で強制執行されました。旦那が加害者です。 強制離婚となり協議離婚も調停もせず、児相付き合いで私は子供二人と生保になりました。旦那は親族や周りに離婚がばれるから一人暮らしをさせたそうですが、私も婚姻中に虐待にあい精神障害診断をうけました。 離婚してから三年後手のひらを返したのです。養育費は払...

弁護士回答
    3
  • 新築マンションでの破損箇所が多数あり

ベストアンサー

【相談の背景】 新築のマンションに引っ越しをして 部屋の中の損傷部分などをチェック した際に想像以上に破損箇所が多い。 ・床に多数の傷 ・床から釘のようなものが突き出ている ・クローゼットの片側が閉まらない ・フローリングの一部がめくれている ・シンク周りに塗料が付着している など今すぐ生活はできないような損傷もあります。 また釘に関しては知ら...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤についての質問

【相談の背景】 医療過誤の時効について質問です。 10年前に診察を受けた病院を訴えたいです。 最近になり、正しい病傷名が分かりました。 【質問1】 この場合の時効はどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 大手家具店のデザイン盗用について

大手家具店のデザイン盗用について 大手家具店で現在販売されているクリスマスツリーについて、私(零細企業)が数年前にデザインをして販売している製品と酷似しています。 こちらとしては、意匠を登録しているわけではありませんが、このような場合、販売中止をさせる、もしくは、ロイヤルティをもらうなど、何か打つ手はあるのでしょうか。 ※製品は、普通のクリス...

弁護士回答
    2
  • 遺言書

ベストアンサー

相続の事ですが御爺さんが(母の親)父と母に生前土地の一部譲ると言って家を立て、皆で一緒に暮らしておりました。ところが母の兄が、人質に御爺さんを取っていると乗り込んできた為、返してしまいました。(御爺さんは脳溢血状態)そうしましたら、遺言書を自分で書いてしまい、御爺さんの実印おして土地の登記を書き換えてしまいました。母には、兄弟が7名くらいいますが...

弁護士回答
    5
  • 債務名義取られている場合の時効運用

【相談の背景】 平成18年6月に支払い開始。 生活か苦しくなり 平成21年を最後に支払いが出来なくなり平成24年5月に訴状が送られてきて 答弁書も送らず放置していた為 平成24年7月5日 判決がでました。 それから10年経過してこちらからは全く連絡があっても対応はせず過ごして 来ました。 【質問1】 この場合時効の運用はできますか?

弁護士回答
    4
  • 80歳の叔母の連帯保証人に関する時効と援用の手続きについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 80歳を超える叔母の連帯保証人について 30年くらい前に叔母は叔父の借金(3000万くらい)の連帯保証人になりました。叔父はその後に亡くなってしまい連帯保証人の叔母に請求が来るようになりました。 叔母も生活が苦しかったため、一度も借金の返済はしてないそうです。 最後に保証協会から来た請求書は平成23年になります。 【質問1】 借金は時効に...

弁護士回答
    3
  • 会社に転職活動がバレたようで、いきなり出勤停止を受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 10数名の建設関係の会社で正社員で経理として働いています。 人間関係に悩んでおり、働きながら転職活動をする事にしました。 先日、いきなり出勤停止を受けました。理由は言ってもらえません。 とにかく会社には来るな、社内の人間ともやり取りするなと。 そして、会社の全体グループLINEで、私を出勤停止にした事、会社とは一線を引くように言った事...

弁護士回答
    3
  • 別居の際の賃貸在住時の婚姻費用負担について

ベストアンサー

別居中の生活費(婚姻費)についての質問です。 共働きの夫婦の妻です。 保育園児の子供が1人います。 夫婦喧嘩を重ねた結果、夫から「離婚したい。出ていけ。そうでない場合は自分が出ていく」と言われ、別居することになりました。 現在、賃貸の物件に住んでおります。 共働きではありますが、自分の収入では今の家の家賃は払えないのと、修復をしたいので、私...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズの契約解除をしたいと考えています。

フランチャイズの契約解除をしたいと本部に伝えています。 理由は、契約更新時期となり、支払いを求められています。売上がそれほどあるわけてはないため支払うことで経営を圧迫してしまいます。 スムーズに契約を解除することはできるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の準備の戸籍謄本取寄せについて

ベストアンサー

相続放棄の準備として、相続が開始する前に戸籍を取寄せておくことはできますか?何度か転籍していて用意が大変そうなので。裁判所に提出する戸籍謄本にも有効期限があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権回収の時効の援用について

ベストアンサー

パルティール債権回収株式会社から法的請求前の手紙が届きました。契約は平成15年6月21日にしています。最終支払日が書かれて以内ので最終支払日がわかりませんが時効の援用は出来ますか?よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 退職意思を伝えてますが認められません

私は今年の8月下旬に退職の意思を直属の上司である店舗の店長に伝えました。10月末で退職したいと話した所、営業職である為、今までのノルマの不足分を精算してから辞めろと言われました。車のディーラーに勤めてますが、契約キャンセルになった分も客に売れないなら自分で車買って穴埋めしてから辞めろと言われました。 辞める際にこれらの精算は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺留分侵害請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 時効完成が近く、相手方の住所を特定するのに時間がかかりそうです。 【質問1】 ①家裁に調停を申し立てようと考えたのですが、調停の申し立てでは、時効の完成が猶予されないのでしょいか。この場合、どうすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 時効の援用の費用などの質問です。

ベストアンサー

先日ローンが通らないので信用情報取り寄せたところ、10年ほど前の借入が完済しないまま残っていました。 2社で総額30万円程なのですが、時効の援用というのがある事を聞きました。 お願いするのには費用どれくらい掛かるものなのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 時効の援用に成立要件と方法

10年前のカードローンの時効の援用がしたいです。 未払いの税金や借金もあるため、身勝手かと思いますが、時効の援用をしたいです。 元本は15万で請求は55万円程度。 ニッテレ債権回収会社からの請求です。 時効の援用の成立要件がいまいちわかりません。 弁護士や司法書士の方に相談したのですが、手数料がかさむため、やらない方がいいと言われました。 無計画な人...

弁護士回答
    3
  • 離婚して出て来た家を相手が勝手に売る事は出来ますか?

ベストアンサー

四年前に離婚して、私は家を出ました。妻と娘が今も住んでいる家の権利についてご相談です。 土地は妻が親からの遺産。家屋は妻と私が建てました。権利は半分ずつです。 今、妻は借金があり土地を売ろうとしているようです。私にも家屋の権利が半分ある訳ですが、勝手に売却することが出来るのでしょうか? 私の承諾が無いと出来ないのですか? 又、私の印鑑等使って黙...

弁護士回答
    3
  • 別居後のキャッシングについて

別居中の妻が私名義のクレジットカードで借金を繰り返します。 私としては離婚するつもりで妻に借金の事実を突き詰めるつもりです。 利用明細は私名義のキャッシングになっている訳ですが妻がキャッシングを認めない場合は裁判で防犯カメラ等の確認で妻のキャッシング事実を突き止めることが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 個人間のお金の貸し借り【借用書なし・先方現住所不確定の債権回収】について

過去に交際していた相手から、8年前に貸したお金を返してもらえる可能性があるかご相談です。 3年間同棲していた相手が浮気発覚後、すぐに浮気相手と結婚して家を出て行きました。 同棲中に、相手の借金や生活費を立替していた分が概算で300万円ほどあります。 別れてからの自分の気持ちが不安定でしたので 一度は「貸したお金は返さなくていい」といいましたが ...

弁護士回答
    3
  • 夫が別れた不倫相手から不倫時系列のメールが来ました。500万慰謝料請求をしようと思います。訴訟となっ

■夫が突然の不貞行為告白。それが不倫女性から突きつけられた「別れる条件」だった。そして以下のようなfbメール。あなたならどうする?相手の性格も鑑みてこれからどう料理するか。 こんにちは、△△(社名)の○○○○(不倫相手のフルネーム)です。◎◎(夫)さんから話を聞かれたと思います。奥さんが居る人を好きになって付き合う事が、世の中的に悪いことで、あなたにも失礼...

弁護士回答
    5
  • 建築契約解除

2月にアパートの建築を頼み300万円前途金を支払ったが いまだに工事をしてくれない 契約解除および返金請求するにはどうしたら良いですか。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者から慰謝料を請求されました

ダブル不倫をしていました。 期間は2年ちょっと。 不貞の回数としては50回以上になります。 別れたかったのですが、引きとめられ関係を続けてしまいました。 罪の意識から私の配偶者に全て話し、相手も同じように配偶者に話したようです。 私の夫は私を許さず私達は離婚しました。 相手は謝り離婚はしませんでした。 私は罪を償いたく弁護士に依頼し、示談交渉をして...

弁護士回答
    6
  • 条件付人事異動に関する民事訴訟のメリットと請求可能な慰謝料・損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員20名程の中小企業で事務をしています。 去年の夏頃、会社の新規事業発足に伴い社長から部署異動を相談された。一旦は断ったが社長からお願いされた為、条件付きの人事異動で社長本人も当方の条件をのみ異動となった。条件は、①新規事業の部門が独立し子会社化したら元の部署へ戻す。または、②子会社化がいつになるか分らないため、異動期間は最長1年...

弁護士回答
    5
  • 時効援用についてご教授願います

ベストアンサー

10年以上前に5社から借金をし未だに返済をしてなく時効援用をしたいのですが可能でしょうか?ちなみに時効援用はどのようにすればいいのでしょうか?全てをやり直したいのでご教授願います。

弁護士回答
    5
  • 風俗を訴えられることなくやめられますか?

ベストアンサー

お店側にお金の返済が終わったのですが、初めてお店に入った時に週3は出勤するといっていて、契約を書かされたが、精神的にやめたいです。お店側には180時間終わらないと法的なものにすると言われ、直接辞めるとは言えないです。お店の住所が分からず封筒などで辞めると伝えられないです。 どうすればいいですか。

弁護士回答
    5
  • 借金の時効が5年という意味はなんですか?

借金の支払い義務について教えてください。 先日私名義で勝手に契約されたリース契約があることをしりました。 私の知らないところでの契約でしたので「知りません」と契約先に申し出ようとおもっていましたが、消費者センターの相談員の方に 「この契約は契約失効からあとあと一年で5年を迎える。つまりあと一年で時効となります。だから、それまで待っていてもいいの...

弁護士回答
    3
  • 退職願を提出するも退職認めてもらえず引き留められ困っています

ベストアンサー

祖母の介護のため、7/30に退職願を提出し、ひとまずわかりましたと受け取ってもらえたものの、翌日から子供の体調不良で欠勤しており、祖母の介護も始まるため、電話で申し訳ないですが出勤できる状況ではなく、このまま退職させて欲しいと8/5に伝えると、 会社側は私の育休復帰を待っていた だが休んでばかり 今後は時短勤務も可能 今の仕事をまずひと段落するまでや...

弁護士回答
    3
  • デリヘル嬢から慰謝料請求したい

現在の状況と経緯 ◯交際10ヶ月 結婚15ヶ月目40歳の夫婦です ◯夫には私と知り合う前から四年来、回数にして五十回近く呼んでいる贔屓のデリヘル嬢(五ニ歳)がいた事を私は夫から聞いて知っていた ◯私と交際し始めて半年でレスになる ◯交際期間・結婚生活中に夫から求められて拒んだ事は一度もない ◯私から求めても夫は応じず 理由は疲れているから・一人で...

弁護士回答
    3
  • 車の購入キャンセルと返金の方法についての相談

【相談の背景】 知り合いの知り合いの車屋に車を探してもらって3ヶ月経ちます。 書面での契約はなく、頭金150万を支払っています。 4月の中旬にGW明けに納車できなければキャンセルの返金をお願いしていますが、4/26に落札の連絡がありました。 そこから話が一向に進まず、現段階で現車確認も出来ていません。 今週納車されるかも分からないので、キャンセルしたいです...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの郵便

2005年に亡くなった母宛に、債権回収会社から振込先の書いた請書、が届きました。 消費者金融から1998年に10万円借りて、 債権回収会社に譲ったので、利息を含め30万くらいの請求です。 家を相続しているので、同じ住所で母宛の郵便物を受け取りました。 この場合、相続者の私が支払わなければならないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料未払いについて。

平成29年に夫の不倫が原因の調停離婚で 慰謝料300万で離婚が決まりました。 しかし今現在は未払い状態2年目です。 そろそろ差し押さえをしなければ、、 などを考えているのですが この慰謝料に時効などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 定期借家契約のトラブル

賃貸アパートの借り手(個人)です。 先日、定期借家契約の契約終了の通知書(6カ月前)が届き退去を求められました。 当方、定期借家契約というものを理解しておらず通知書を読んで初めて知りました。 改めて契約書、重要事項説明書をよく読んでみるとその旨が記載されているのですが対面、口頭での説明は初回契約時ありませんでした。 二年ごとに再契約も何度かしてい...

弁護士回答
    3
  • 夜勤業務で全く休憩が取れず、退職も許可制と言われます。どのように対応すれば良いでしょうか

ベストアンサー

私は総合病院で働く看護師です 病棟で働いておりますので、夜勤もやっています 夜勤には 1)準夜:16:30〜1:00(休憩1時間) 2)深夜:0:30〜9:00(休憩1時間) 3)準深:16:30〜9:00(休憩1.5時間) となっておりますが 病棟の業務マニュアル上、休憩が設定されておらず 実際も休憩が取れません 取れないのは私だけではなくベテランの人たちも取れておりません 一昨...

弁護士回答
    1
  • 地代を払って貰えず…。どのようにすれば良いでしょうか?

20年以上も地代を払って貰えず取りに行っても居留守を使われたり、お父さんがいないと分からないなどなど…話になりません。 公共料金やガソリン代…いろんなところで借金や滞納をしている家族です。 建物は、その家の名義です。 出来れば出ていって頂きたいのですが…。 まずは地代を回収したいです。 どのようにすれば良いでしょうか? よろしくお願いしま...

弁護士回答
    5
  • 元夫のものを郵送で返却する際に、証拠を残す方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫のものを郵送で返却したいと思っています。 【質問1】 元夫のものを郵送で返却したいと思っています。 あとから何か面倒なことになるのは嫌なので、ちゃんと返却したという証拠を何かしらの形で残せないかと思うのですが、いい方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 車を譲渡した相手と連絡がつきません。

知人に車を譲渡しました。 3年ほど前です。 名義変更の手続きの書類を渡していたのですが、名義変更していませんでした。 税金の支払いが私のところにきて名義変更していないことがわかり、連絡をとりましたが、音信不通が続き、携帯も解約されてしまいました。 車検は切れているのですが、そのまま乗っているようです。 実家がわかるので行きましたが両親も出てくれず...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の慰謝料請求の文面について

ベストアンサー

傷害事件の慰謝料を請求する文書を作りたいのですが、如何せん初めてなもので書き方がいまいちわかりません。 教えていただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 親権を祖父母がもらうことは可能なのか?

ベストアンサー

妹が2年前に離婚し、1人娘(現在9歳)の親権は父親・監護権を妹が持つことになりました。 離婚原因は詳しく話してくれませんが、借金問題のようで,妹は離婚後,自己破産をしています。 元旦那も自己破産をしないといけないはずですが、ちゃんと手続きしたのかは分かりません。 妹は、子供をネグレストをしてる様子も見られていました。 両親は、離婚当時は娘と一緒に実...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから