12,855件見つかりました

法律相談一覧

• 保証協会への債務の相続について

父が今月亡くなりました。 ご相談したい内容は、保証協会に対する債務が相続者にどう関係してくるかです。 時系列で書かせていただきます。 父 経営者 7.8年前 相続時清算課税制度を利用し、娘である私が家屋の生前贈与を受ける 5年ほど前 会社を閉めると同時に、銀行への債務完済 昨年 保証協会の負債に対し裁判所から出頭命令あり 保証協会へ出向き...

弁護士回答
    1
  • 横領期間7年 発覚して自己都合退職して一年半

ベストアンサー

会社の横領が発覚して一年が経とうとしています…。 金額は一千万ぐらいです。しかし、この金額が全て私かどうかは分かりません。確かに私はお金を少し着手した事は会社に認めて報告しました。 しかしながら、全ての会社の会計が私で、会計の差額がその金額がでており、その金額を全て私がしたのかも定かではなく…何故ならお金自体は誰でも触れる場所にあり、ただ私がまと...

弁護士回答
    8
  • 退職できない。賃金未払いについて

8月11日に退職を社長に口頭でお伝えし承諾して頂きましたが、その日の夜、一度話し合いをしてそれでも退職したいのであれば契約書に添って進めたいとトークアプリより連絡がありました。 翌日12 日に 精神的に参っており仕事を続ける事は厳しい。 昨日口頭で退職を承諾して頂けてますので話合いに応じる事は厳しいので退職という事でご理解頂きたいとトークアプリで返...

弁護士回答
    2
  • 退職合意後に前提となる事実が異なることが判明、合意を撤回できますか?

【相談の背景】 会社から非異行為を複数犯したとの理由で退職勧奨を受け、 結局5日に合意書を作成してしまいましたが、非違行為のうち 刑事事件化していて長期間の自宅待機になっていた件が不起訴に なっていたことが合意後に判明しました。 また、もう一件会社への脅迫ブログを書いたことも当て推量で犯人扱いされていたのですが、この件も弁護士をやとって誰か真犯人...

弁護士回答
    9
  • 既婚者に未婚だと騙され、慰謝料請求を考えています。

ベストアンサー

半年前、ある男性と知り合い何度かお食事に行きました。(その男性をAさんとさせて頂きます。) Aさんは私と同い年で、一人暮らしをされているとのことでした。 3回目のデートの後、その日にAさんに私の自宅に来たいと言われましたがまだ早いとお断りしました。 その次のデートの際にまた私の自宅に来たいと言われたので、自宅に招きました。すると身体の関係を求められた...

弁護士回答
    4
  • 破産手続きするべきか

ベストアンサー

10年以上前から銀行、クレジット会社、消費者金融など、複数の会社から借金をしております。 が支払いが困難になり、11.2年位前から全ての支払いをせず(出来ず)その後訳あって道を間違え、矯正施設に7年半収容されていました。 収容施設から出て約3年、消費者金融から現住所に督促状が届くようになりました。 借金にも時効があると聞いた事があるのですが、実際は支払...

弁護士回答
    4
  • アパートの修繕費用 裁判について

ベストアンサー

息子が借りていたアパートの修繕費でトラブルでになっています。 親の私が保証人です 賃貸期間3年 築40年RC構造です 度々家賃の滞納がありましたが、契約者本人が音信不通の為、私達に請求があり、一度目は息子が二度目は私が払いました 悪臭トラブルもあり、この度やっと退去させて頂けることになりました(今まで再三お願いしましたが、契約者の同意がないた...

弁護士回答
    2
  • 復職について。会社は、復職させる条件として?

初めまして。 私は、一昨年の末まで3年間精神疾患で会社を休職して、昨年の1月に一旦復職しました。 精神疾患の症状は、落ち着いたのですが日中居眠りをすることが度々あり、それが問題となりまだ病気が治っていないと判断され、昨年の11月に再び休職させられました。 居眠りの原因は、精神疾患ではないと判明され、その対処方法も専門医(睡眠障害)から指導されました...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者からの慰謝料請求の金額を教えてください

【相談の背景】 不倫相手の子供を妊娠しました。 家族にばれたくない&経済的・体力的にも養育費を支払うことができないので認知はできないと不倫相手から告げられました。 認知については子供の権利ではあるものの、自身の経済的余裕と両親のサポートを得られるため、認知なし・養育費なしでも、出産し育てたいと思っています。 ただ、出産後に不倫相手の配偶者から...

弁護士回答
    2
  • マンションの契約を過ぎてもの滞在

私が海外にいる間わたしの持家のマンションを使っている友人があまりにも家賃滞納多いし(3か月、2か月、2か月と号計三回)、使い方がひどいので、4か月前に、使い始めた時の現状復帰と引っ越しをお願いしたら1か月返信なくて、やっときた返信には、簡単にゆうと 現状復帰代は出したくない(敷金礼金ももらってない)。引っ越し先がまだ見つからないから引っ越し決まらな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫が両親の借金の連帯保証人になっています。

ベストアンサー

夫の両親が身内の方に約一千万の借金をしていて、その連帯保証人に夫と夫の弟さんがなっています。話を聞いていると両親は払う意思がなさそうです。しかも、払える経済力もありません。連帯保証人は全額払う義務があることはわかっているのですが、全額も払うことは出来ません。破産も避けたいです。そうなると、個人再生と言う事をここで知ったのですが、自分達でしている...

弁護士回答
    1
  • 至急、賃貸マンション漏水事故による退去時の違約金支払いについて。

漏水事故による管理会社(貸主)の対応の悪さに不信感が拭えないため、今月末で退去することにしました。 ただ、入居2年未満の退去のため、特約事項の違約金187,500円(総賃料3ヶ月分)を請求されています。 漏水事故の原因は、上階のシステムキッチンの設備不良によるものです。 現在は修理も終わって原状に戻っているのですが、事故期間は約6ヶ月と長く、その期間中、私...

弁護士回答
    1
  • 妹への返済請求

ベストアンサー

私の妻の叔母さん(79歳)から相談を受けました。 内容は・・2年前に100万円を妹に貸したそうです。 妹の子供が経営している会社が倒産しそうで、その為に貸したそうです。 それから直ぐに会社は倒産して、借金が返って来ないために困っているとの相談でした。借用書は無く、通帳から振り込んだそうです。私のアドバイスはとにかく妹に電話をして、いつ返してくれ...

弁護士回答
    4
  • 困っています!! 至急お返事いただけると助かります!

今年のはじめに交通事故に遭い、骨折しました。 私(被害者)は青信号の横断歩道を自転車で進行中、右折してきた車に当てられました。 当初3、4ヶ月の通院予定でしたが、治療が長引き現在も通院中です。 担当医師はまだ通院治療が必要といっていて治療終了期間は未定です。 治療費は被害者請求で自賠責に請求していたのですが、実費請求のため限度額がオーバーして...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用が適用される可能性があるかについて。

ベストアンサー

H20.7月消費者金融から債務名義を取られる。(ここから時効は10年と認識)H28.5債権差押命令がでるが、預金0の為空振りに終わる。同年7月取下通知書により終了との事。上記の内容で考えると①差押命令がでても相手が取り下げた事により時効の援用が適用できると思いますか?②その場合は債務名義をとられたH20.7月から10年の認識でよいですか?(こちらからアクションは一切な...

弁護士回答
    2
  • 不当な指示と暴言に関する相談です。

【相談の背景】 現在、経理の部署で仕事をしてます。3月頃に体調不良の為辞めたいと伝えたところ、過去携わった期間から遡り領収書の確認を言われ領収書がないものに関しては全て支払えと言われました。わからない事はその都度確認をしその指示に従ってますがそんな指示はしていない勝手にした事と言われ全ての責任を取れと言われました。先日は脳みそ腐ってると言われ暴言...

弁護士回答
    4
  • 2度目の氏名変更。7月30日金曜日に書類提出予定。

ベストアンサー

勝手ながら早急に助言、アドバイス宜しくお願い致します。 今回、氏名変更に関して助言頂けたらと思います。 私は前科があり約6年前に出所後、自身で氏名変更を行いましたが氏名を使用した経歴を証明出来ず却下されました。今回、2度目の氏名変更を考えています。 約6年前にも氏名変更を家庭裁判所で行った履歴があると思いますし、その間に氏名変更予定の氏名でのハ...

弁護士回答
    2
  • 同棲の解消方法について

【相談の背景】 知人からの相談です。 女性なんでが、彼氏と同棲を始めたのですが、出て行って欲しい。貸したお金を返して欲しいという相談です。 自宅は彼女の持ち家で、小学一年生の息子との生活です。同棲期間はまだ、一二ヶ月。 貸したお金は100万円以上との事です。 彼氏と別れて、穏便に家を出ていってもらい、お金を返してもらう方法はあるのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 借家の退去願い

家の新築に、母が借家で貸している土地を使う事になり 現在住んでいる方に、今年の2月に母が来年の6月に退去 してほしい(2年更新の期間満了)と伝えました。 その方は、夫婦と祖母の3人暮らしでこちらの退去願い にも了解してくれました。 しかし、今年の9月に一筆書いてほしいと申し出たところ 書かなくても出て行くから大丈夫と言って、書いてくれません こちらが、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への示談条件について

ベストアンサー

不倫の相手方の示談についてお聞きしたいです。 私は離婚するまでの4年間半不倫をしていました。その事が元嫁にストーカー警告書を貰ったことと一緒に不倫のことまで付随して最近バレ、不倫相手方に慰謝料請求をしようとしています。既に元嫁は相手方に内容証明郵便は送っています。返答は何も無かったそうです。 私と元嫁とは様々な条件を付けられ、金銭の授受はなしで示...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続時の詐欺行為による刑事告訴・時効成立の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成29年4月11日に父が死亡し相続が開始しました。当時の私は、重度の精神病を患っており精神病院入院中で、医師の診断書のコメントによると「自閉的であり、助言があれば日常生活をなんとか保つことが出来る」となっており、意志能力を欠いておりました。 全部の遺産を相続する為に、被告訴人は私の娘に命令して、私のアパートから実印と生前贈与された不...

弁護士回答
    6
  • 実家の私物を処分

ベストアンサー

姉の大量の私物(本や衣類、日用品など)が実家にあります。 2部屋(狭い部屋ですが)をほとんど占拠しています。 本人は遠方で一人暮らししてます。もう4〜5年帰ってきてませんが、そもそも一時的な帰省すらするつもりはないらしく、このままだと将来両親が亡くなっても葬式にも帰ってこないのでは?と思うぐらいです。ときどきお金を無心するメールがあるようですがそれ以外...

弁護士回答
    2
  • 交通事故人身事故過失割合

先月事故を起こしました。当方バイク相手側車。見通しの悪い交差点、信号なし。一時停止線が当方にあり減速 しながら走行中。相手側減速なし、いつもどうりに進入したと言ってる相手側。こちら側はバイクなので、はねられ靭帯損傷。診断書もだして人身事故として処理してます。相手側は車のみ物損。怪我なし。 過失割合について納得できない。減速したのは通用しない。事...

弁護士回答
    2
  • サブリース契約の解除と交渉について

【相談の背景】 ワンルームマンションを3室購入していますが、そのうち1件がサブリース物件だと気が付きました。。 3室とも同じ不動産会社から購入しています。 そもそも1件目の購入時点で「サブリース」の物件は購入しないと伝えていました。 2件目で提案された当物件は「法人が社員の住宅用に契約しているので、入居が手堅く、5年契約と通常より長めになっている」と言...

弁護士回答
    2
  • 既婚者同士の不倫発覚の際の慰謝料請求について

既婚者同士の不倫発覚の時の慰謝料請求について、またその方法についてのご相談です。 なお、社会的、年齢的にも離婚は考えておらず、やり直し希望です。 私の旦那の携帯から「旦那」と「旦那の同僚A子」が不倫しているということが発覚しました。 A子も既婚者です。 最も最初に発覚したものは4年前です。 その際、今後旦那とA子に一切不倫をしないという約束のもと...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求 減額できますか?

ベストアンサー

彼50代、奥様50代、婚姻生活15年、子供無し、離婚はしない 私40代、子供1人あり(親権は元夫)2年前婚姻生活20年で離婚 不倫相手の奥様から350万円の慰謝料請求をされました。 数日前に奥様の代理人との事で、弁護士から内容証明が届きました。 密会の会話を録音され、さらに探偵に抑えられています。 彼とは約6年前にSNSを通じて知り合い、お互いの出身地が近いと...

弁護士回答
    1
  • 犬に噛まれた場合の飼い主への損害賠償請求について

道を歩いているとおりすがりに散歩中の犬に噛まれました。私の進行方向から歩いてきたのがわかったので、なるべく犬から遠ざかるようにして通り過ぎたにもかかわらず、です。 一瞬のことで私も飼い主も何が起こったのかわからなかったのですが、足に強い痛みを感じジーンズに唾液がついていたことから犬に噛まれたと認識しました。その場で携帯電話番号と苗字のみ教えても...

弁護士回答
    3
  • 遺言書を無効にする為に必要な事について

自分の取り分ゼロの遺産分割協議書のサインを断った直後、 遺言書が出てきたとの事で検認が行われました。 自分の取り分がゼロの内容でした。 幼い頃に両親の離婚の都合上、疎遠な関係だったので、被相続人死後10年ピッタリの時期に遺産分割協議書を見せられ、 遺言書も全くの同内容で、違和感を感じ、 検認調書を確認したところ、 どうゆう訳か被相続人死後(遺...

弁護士回答
    7
  • 社内セクハラへの損害賠償(慰藉料請求)の相場はいくら?

昨年、某美術学院のモデルアルバイト先で起きた事件について、会社側は、セクシャルハラスメントを行った(元 モデル人事担当の)男性社員に対し、事実調査の上で、厳重注意と移動処分を執行しました。会社側の取り調べに対しに、(元 モデル人事担当の)男性社員は言動を認めたものとし、個人的に小額の慰藉料請求をしたいと思っています。 :病気の都合で妊娠を断念...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における和解は?

現在、離婚訴訟中で当方原告,妻被告 妻の不貞行為による離婚訴訟ですが、不貞行為については複数の男と関係を持っていましたが今回発覚した1人は認めたもののその他4名については完全否認していました。 当方が、証拠資料を提出すると要約すべての人間と関係があったことを認めました。 不貞行為の関係は以下の通りです。 Aとは、数年前に不定が発覚し話合いで縁...

弁護士回答
    2
  • 示談の際の口約束の反故

ベストアンサー

以前相談させていただきました事項の追加になります 私はC両親の依頼により示談書を取り交わす際の立会人となりました。 前提;AとBは交際期間10年以上同棲中の関係。 AとCという人物との不貞行為発覚 →BからCに対し婚約はしていないが内縁関係だとの主張により慰謝料#00万請求 →慰謝料支払い示談成立・示談書作成(接触禁止項目有) →AとBの関係改善さ...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しをした会社の存在確認をし、全てを整理したいが方法が分からない。

ベストアンサー

以前に知人に頼まれて名義貸しをした会社の存在を確認したいと思っていますが、私の名前が代表になっているということ以外分かりません。ちょっとの期間という話だったので内容や社名すら重要視していなくて記憶も曖昧です。 宛先が自宅で社名と代表社名が記載された法人名義の自動車税の通知が自宅に来ましたが今は手元になく表示もはっきりとは覚えていません。法務局へ...

弁護士回答
    2
  • 美容院での火傷の慰謝料の相場

先月初めて行った美容院でおでこにコテで1㎝×1㎝ほどの火傷をしました。その場では言い出せる雰囲気ではなかった為、帰宅しましたが、その後痛みと発赤が出現。思っていたより深刻な火傷の為翌日写真に撮り、翌日クレームの電話をしたところ、傷を見たい為一度来店して欲しいと言われました。その後病院受診したところ深層熱傷、治療期間は不明、跡は薄っすらだが残るだろう...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援助について

皆様こんにちは。こんな質問をする自分が恥ずかしいですが、不安でたまりません。どうぞよろしくお願いいたします。 先日、家族宛に大手の金融業者から返済を督促する簡易書留が送られてきました。 (本人不在だったので私が受け取りました) その書面の内容です(金額はおおよそ額です) 区分:ローン(キャッシング) 返済期日平成16年3月1日 現在残債務:\1,80...

弁護士回答
    3
  • 時効となってしまった未払給与。約400万円

ベストアンサー

初めまして。 給与の未払についてお伺いいたします。 時効が2年と聞きましたが、それ以前の分は今から請求できないのでしょうか? 金額が約400万になっています。 未払の期間が2010年1月から2014年7月までの分です。 裁判を起こしてでも支払って貰いたいと思って居ます。 勤務先の状況がややこしいため、このような状況下に陥っております。 未払...

弁護士回答
    1
  • 間違ったCICの情報訂正したい

ベストアンサー

主人の名前で住宅ローンを組む際になかなか審査が通らず、携帯の滞納があるって言われCIC情報を調べた所AマークとPマークがついていました。 携帯電話会社に確認したところ2014年12月に4209円の滞納があると言われました。 詳細を確認したら以前主人名義の支払いの請求を新しい口座に3回線とも変更したはずが携帯だけしか変更できてなかったみたいで変更できてない2回線...

弁護士回答
    2
  • 他人から押されて足を捻挫しました。この場合慰謝料は請求できますか?

【相談の背景】 平日に通うゲームセンターがあり、 そこは毎朝10時開店で常連は9時半過ぎから並び始めます。 なぜ並ぶかと言うと、メダルゲームの座る台を巡って朝から開店ダッシュが始まるからです。 常連の女性(推定50代)の方2名と仲良くなり楽しく遊ばせてもらっていましたが、ある日私がその女性(Aさん)がいつも座っている台に座ったことから無視が始まり...

弁護士回答
    1
  • 親権と子供の連れ去り

離婚時に口約束ではありますが妻が親権を持ち私が監護権を持つと言う約束(親権と監護を分けるという内容の録音会話あり)をし離婚して子供を養育してきましたが最近、妻が子供を連れ去ってしまいました。 この際私が子供を妻のもとから連れていった場合、罪に問われますでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 不当解雇に関する会社側の合意退職の主張を覆すことは可能か

【相談の背景】 現在有期雇用中の不当解雇について弁護士を介し交渉しているのですが、会社側から合意退職であるとの返答が来ました。 今後反論の上で参考にしたいので、複数の弁護士先生の見解をいただきたいです。 内容としては、業務時間外に人事担当者に呼び出され「オーナーが解雇の判断をしたため、今日限りか有期雇用の満了日のどちらで退職するか選んで欲しい...

弁護士回答
    3
  • 納期の遅れにより事業を立ち上げられない場合、損害賠償を請求できるのでしょうか。

あるシステムの開発を依頼したのですが、納期を5ヶ月過ぎてまだ納品されません。 費用並びに納期についてはベンダーから提示された内容に承諾し、開発に際して仕様変更も行っておりません。 このシステムを活用して1日でも早く新規事業を開始したいのですが、システムの開発ができていないため事業を立ち上げることができず困っております。 1、この場合、具体...

弁護士回答
    3
  • 建物賃貸借委託管理契約解除通知を承諾しない?

私の父が所有するマンションがあり、 そのマンション管理業務をA社に委託しておりましたが、 経費見直しの為、7/1よりB社に変更することにしました。 管理委託契約時に取り交わしている 建物賃貸借委託管理契約書において 契約解除日の一ヶ月前迄に予告通知することで 契約解除できると明記してあります。 A社にその解除予告通知を郵送したところ、 解除理由に納得...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中 突然DVされたたと主張してきた。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 居場所も連絡無く(DV保護施設に子といるらしい)、更に...

弁護士回答
    5
  • SNSコンサルティングの契約不履行

【相談の背景】 私は個人で、ある会社と以下の内容で3ヶ月契約(前払い)を締結しました。契約開始からもうすぐ1ヶ月が経過しますが、提供されるべきサービスが大幅に遅延または不履行となっており、契約解除を希望しております。 【契約内容と現状】 - プロデュースと戦略立案 →特に行われていない。 - アカウントコンセプトの設計: → 特に行われていない。 - シ...

弁護士回答
    2
  • 証拠になるのかしりたい

ベストアンサー

妻が不倫をしていました。 SNSで行為のやり取りがあったこと、相手の家に行った事が書いてありました。 妻にそれを伝えて相手方に訴訟すると言ったら冗談でSNSしたと言い逃れてきました。 内容は明らかに性行為があったないようです。 1,このSNSは証拠になりますか? 2,慰謝料として300万請求よていですが高額ですか? ,

弁護士回答
    6
  • 不貞慰謝料裁判冤罪です。控訴すべきですか?

【相談の背景】 不貞慰謝料裁判の被告で本人訴訟です。判決が出、慰謝料110万円の支払いを命じられました。実際1度も不貞行為はなく、完全に奥様の誤解で事実無根です。証拠はLINEのみで、探偵を付けていたにも関わらず写真などの証拠はありません。私の自宅での不貞行為と言いますが、自宅など来た事すらありません。確かに、悪ふざけで、卑猥なLINEはありますが、旅行に...

弁護士回答
    5
  • 根抵当権がついた物件

相続について相談です。兄弟が亡くなりました。兄には子供がいますが、相続放棄の意向です。姪が相続放棄すると、私に相続が来ます。しかし兄には根抵当権がついた不動産があります。契約内容も分かりません。兄は生前、亡くなると団体信用で借金がチャラになると言っていたものの、家の権利書、ローン会社の書類も見つかりません。相続放棄は3ヶ月時間がありますが、姪の手...

弁護士回答
    2
  • 夫が高収入の場合の養育費、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 授かり婚をし、同居生活10ヶ月で、子供を連れて家を出ました。(専業主婦) 現在離婚調停中で、 養育費の金額拒否、財産分与拒否をされています。 夫は中小企業の次期社長(同族経営会社) 現在、役員。 年収は、課税証明書にて2700万です。 算定表上限を超えるため、25万の養育費を請求しています。 【質問1】 夫はローンも何もないですが、 ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与で開示される範囲について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて調停、裁判となった場合の財産分与の際、お互いに資産の開示をすると思うのですが、開示した口座について別居時点以降の情報が相手に知られることはありますか? 【質問1】 別居時点での資産残高については正しく提出するつもりですが、それ以降のことは知られたくありません。 状況によっては、夫側から開示請求をされて別居時以降の口座...

弁護士回答
    3
  • 就職における誓約書の連帯保証人は実害がないか?

ベストアンサー

身内の転職に関して、入社時の「誓約書」へ連帯保証人としての署名押印、印鑑証明書の提出が求められています。 1 誓約書、連帯保証人、という表現であっても実質就職の身元保証であるため、「身元保証ニ関スル法律」に基づいて、労働者の労務提供債務の不履行又は不完全履行と、労働者の故意又は過失によって生じた損害に保証が限られるものと解釈してよろしいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題についての対応

【相談の背景】 不倫問題についてです。 私は以前、他の方と婚約されている女性と2人で会っていました。 現在その女性は離婚しています。 (定かではありませんが、本人から会っている期間に聞きました) そこで今になり、その女性の元旦那からメッセージで不倫を認めるか?ごねるなら弁護士入れて、裁判で損害賠償を貰うと言ってきました。 相手の女性も不倫関係を認め...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから