このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫加害者です。教えてください。
ベストアンサーはじめまして。今回ご相談したいのは、私が不倫をし、相手の人の間に子供ができ、一月に出産しました。彼は妻子持ちです。彼が産みたければ産めといい私の親にも話しにきて、認知ができない分毎月の生活費と生命保険料を保証すると言われました。 そこはちゃんと約束致しますと親の前で約束もし、ボイスレコーダーにて録音されてます。 その際に、行政書士に頼み、約束事...
- 弁護士回答
- 11
-
-
支払い拒否されてます。どうしたら良いでしょうか?
はじめまして、宜しくお願いします。 子供一人を連れて離婚した時、公正証書を作成したものの、約10年間養育費を支払わず(何度か請求したけど、逆に脅迫まがいの事言われてました)にいた、元夫が事故死しました。 元夫は、子連れと再婚しており、養縁組もしていたそうです(子供は一人) 元夫の死亡保険から、未払い養育費を請求しましたが、今の嫁は最初は[きちんと払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦による、妊娠の疑惑、夫婦関係悪化の慰謝料請求
ベストアンサー一年ほど前、数回食事した男性に食事後、車内で襲われました。 何度も嫌だといったのですが、無理やりいれられました。その後も何度もやだといい、数秒ほどでやめました。 双方既婚者で、その後当方は妊娠が発覚しました。 加害者の子供でないか心配になり、出生前診断を行いました。検体は加害者のもので検査しました。 結果が出るまでの間に、自分の子供なら費用を払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所から「名ばかり管理職」認定後の、労基法32条違反による書類送検可否について
ベストアンサー残業代が支給されない、管理職(管理監督者)として会社に雇用されています。 会社の労働組合の規則では、管理職は労働組合に入れないと規定されています。 そのため、管理職の残業は36協定の対象外となっています。 管理監督者としての裁量がないため、管理監督者性を争う訴訟(未払い残業代請求)を在籍している会社(被告)を相手に検討しています。 もし原告の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と不倫相手に別れてほしいのですが、書面にする場合はどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 夫との話し合いについての質問です。 前々回の質問にもありましたが、夫からの要求で離婚状態についての話し合いをします。 そこで質問ですが、 1、私から離婚に際して動く気はない。 本来ならば子供達も小さく離婚はしたくないが、私の出す条件を承諾すること。 今後の生活の基盤を固めるため資格をとれる学校を来年受験したいの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
遺産相続の費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産の相続についてお尋ねします。祖父は40年ほど前に亡くなり祖父名義の遺産が未相続のままです。遺産は地方の過疎地の田、畑、山林で合わせて1.3haほどです。その他金融資産、負債は有りません。 田、畑とも耕作放棄地の状態で山林も含め資産価値が無く売却の見込みは全く有りません。 祖父には長男A、長女B、次女C、次男Dの4人の子供がおり、Aと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
友達に貸した借金について
ベストアンサー友達に貸した借金について 8年前、数回に渡り550万円貸しました。 その際に、日付は入っていませんが、友達の手書きで借用書を書いてもらっています。 初めは少しずつ返済(2年間で5万円)をしてくれていたのですが、徐々に返済も連絡もなくなりました。 定期的にこちらからメールや電話をしていますが、繋がるけど、出ませんし、返事もありません。 そこで、質...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸した物品を返さないばかりか誠意を示さず連絡さえ拒否されています
数年前に近しい親族A(正確にはAも同席している前でのAの妻)に私Bは物品数点を貸しました。その2年後、いくら何でも遅すぎるので、私はその返却をAに求めました。そのとき、言われたのが、「そんなもの借りたの? もう返したんじゃないの?」という白々しい嘘でした。そのまた2年後、ようやく物品1点のみAより返却されました。先々月、顔を合わせる機会がありましたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求について。
ベストアンサー離婚して6ヶ月経つ、幼い子供2人を持つシングルマザーです。 私は離婚したくなかったのですが、元夫が私が義両親と同居否定した事を理由に離婚を求めてきました。 私は泣く泣く話し合いの結果、協議離婚致しました。 しかし、元夫が私と婚姻中に浮気し、相手に妊娠させていた事が、最近発覚しました。 その相手女性は、離婚後に入籍し出産し、今後は義両親と同居す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保証債務の免責に関する影響はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 「保証債務の免責の可能性」 度々の質問で恐縮ですが、 過去に自身が破産宣告した当時、 (現在は借金やローンも無く真面目に暮らしております。) 妹の奨学金の普通保証人になっている事実を知らずに破産申し立てをしたので、 債権者一覧から漏れていた可能性もあり、 当該裁判所に問い合わせしたのですが、 20年以上前の記録で保存期間が過ぎており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯医者を訴えたいが勝つことはできますか?
ベストアンサー6ヶ月前、下顎奥から二番目の歯の治療の為、麻酔をされました。 次の日麻酔が取れてなくて腫れた感じと感覚がないことに気がつきました。 慌てて歯医者にいくとあなたが冷やしすぎたからだといわれ取り合ってもらえすわ様子を見て1週間後も全く変わらないので相談に行きました 、すると僕はまだ昼を食べてないからと相手にされずそのまま2週間が経過しました。これではい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣家給湯機の排気ガスによる窓サッシの劣化の対応策
1.隣家の給湯機が、当家のサッシ窓とほぼ対向して設置されている。 当家の方が先に建設された。 最近、サッシ窓に白い斑点がおびただしく視認され、給湯機の排気ガスでアルミ製サッシが白化することは周知であり、因果関係は明白です。 隣家にその旨申し出ても、裁判でも何でもやれと言い、聞く耳を持たない。 隣家建設当初には、排気ガスの方向を上にするルーバーが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞夫との離婚までの生活のあり方
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞行為が発覚しました。 私は主人の不貞を知っていることを主人に泣きながら伝えましたが、主人は私にバレないよう工作しながら不貞行為を繰り返します。 長年夫婦間でセックスレスですし、私は主人を受け入れるつもりはなく、また恐らく主人も私を受け入れる気はないと思います。 私は不貞を認めるとはもちろん言ってませんが、現在はも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に主人が不貞行為をしました。その時、私がこの不貞行為と共に他の事が重なりうつ病になってしまいました。 相手側に慰謝料請求をする気力もなく泣き寝入りで悔しい思いのまま来てしまいました。 その時主人に問い詰め相手と別れましたが、現在又その女性と会っている様です。 3年位前から別の方との不貞行為が理由で現在別居中です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション大規模改修工事瑕疵について
ベストアンサー長文のうえ、説明がうまくできなくてすみません。 築45年経つ、三階建集合住宅の、一階に居住。 中央に階段を挟んで玄関ドアが向き合うかたちで、ワンフロアに2邸。 マンション大規模改修工事を実施。(施工期間、足場設置から施工・足場解体まで、半月程。) ◆ベランダの防水塗装 → 排水溝の、途中に数カ所水溜まりができてしまうようになりました。 ◆階段の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手が妊娠。相手から慰謝料請求の可能性は。
旦那が独身女性と1年程不倫していて、相手が妊娠しました。そして、相手女性の妊娠は2回目です。 2回とも避妊はしていないとのことです。 1回目は流産していて、今回が2回目でまた流産になるか産めるかわかりませんが今のところ産むつもりだそうです。 相手女性は、旦那が既婚者で子供がいることも最初から知っています。 それでも今も相手女性は頻繁に旦那を家に入れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻中の慰謝料請求について
離婚をする意思がなくても、婚姻中に慰謝料請求するということはできますか? できるのならばそれはどのような形でできますか?(別途訴訟を起こす必要があるのか、既に行われている離婚調停などで審理してもらえるのか) また、慰謝料請求というのは、その状態が現在も続いていないといけないものですか?過去の事象に関して請求可能ですか? (過去に配偶者の不貞があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続講座の不審な預金引き出しについて
【相談の背景】 父の遺産に関連して、不審な預金引き出しがあり、ご相談させていただきたく存じます。 【相続人】 * 私(長女) * 妹(次女) * 特別養子縁組をした私の夫 【事実の概要】 * 父(享年90代)は教員退職互助会に加入し、人工透析を受けていたため、医療費は限度額制度により月1万円前後で済んでいたはずです。 * しかし2024年、東北労働金庫の口座から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
古い仮差押と抵当権の抹消手続について
【相談の背景】 相続した不動産に50年程前の仮差押や抵当権の登記がなされている。 仮差押、抵当権ともに債権者は会社で、現在両社とも既に解散している。1社は、合資会社で20年前に総社員の同意により解散、1社は有限会社で同じく20年程前に破産宣告、費用不足による破産廃止決定確定により登記簿が閉鎖されている。 【質問1】 仮差押や抵当権を抹消するには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストの未収について
【相談の背景】 今年の1月までホストをしてた彼と別れました。 その間8年間は彼のお店に呼ばれて行っていました。 その間、未収もかなりの額になりましたが、30万とか40万の未収が溜まったときに私から『一度精算してから呼んでほしい。額が大きくなれば払えないから』と促したのですが『今は組数が大事やから…』と受け入れてもらえず…。 それに『シャンパン卸して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内不倫を会社のコンプライアンスに連絡を考えています。
ベストアンサーお世話になります。 夫は2度目の社内不倫をしています。 相手は1度目とは別の女性です。前回も今回も相手は入社2年〜3年位。 (前回の女性が自分の上司に不倫の事実を話し主人は地方に異動、女性も鬱になり休職、半年後復帰、実家の県に異動。) 2度目のという事で会社にコンプライアンスが設けられてるのでそちらに連絡をしようか検討しています。また夫と女性が居る営業...
- 弁護士回答
- 8
-
-
顔も知らないどうしの相続人
【相談の背景】 今現在離婚によって前妻の子供一人、現在の妻配偶者一人、間に子供はいません。この二人が相続人みたいですがこの二人お互い顔も知らずどこに住んでるかも知らないのですが僕が亡くなったらどうやって分配するのですか?遺言書が無ければ二分の一づつみたいですが。 【質問1】 配偶者に全財産わたしたいが遺留分があるのでそうとはならずやはり配偶者が...
- 弁護士回答
- 11
-
-
民法443条、通知を怠った連帯債務者の求償の制限
民法443条の連帯債務者の一人が債権者から履行の請求を受けたことを他の連帯債務者に通知しないで弁済をし、のところで、法律上の弁済とは一部の返済または返済途中にある場合は一切含まないのでしょうか?例えば債権者から連帯保証人の一人に返済通知があり、債権者から返済通知があることを他の連帯保証人に事前に通知せずに了承し、全額について月々分割返済の途中に他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手への貸金・立替金の回収。消費者金融から借りさせた90万円の「求償権」と少額訴訟について
【相談の背景】 【経緯】 2024年3月、当時交際していた相手から「自分は月収100万あるから必ず返せる。」と頼み込まれました。 私は彼を信じて、自分名義で消費者金融(アイフル)から合計90万円を借入し、その全額を彼に渡しました。 本来、彼が毎月の返済分を私に渡す約束でしたが、実際に彼が3万円を振り込んできたのは2025年10月からで、それまでの約1年半は私が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マチアプで出会った男性に慰謝料を請求できるのか?
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性A(5歳年上)と交際関係になった。 交際の過程で手つなぎ、旅行、誕生日プレゼント、キス、ホテル滞在等を経て、初めて身体の関係を持った(私にとって初めての性交渉相手)。 交際中、Aから「付き合おう」という明確な言葉はなく、「男は行動で示す」などと言われた。 数か月前にAから一方的に振られ、精神的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の夫が家出。残された娘と私の悩み!
ベストアンサー娘夫婦に私の家を月5万円で10年前から貸しています。 しかし家賃は最初に数回支払っただけでその後支払いもない状態です。 賃貸契約もまともに結ばないで軽い気持ちで入居させてしまい追い出すことはしていません。 ただ娘の夫が不貞をし、家を出ていき離婚調停で離婚したいと言ってきました。 娘も離婚は決意をしていますが、私自身も娘夫婦の幸せのために金銭面(700...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
過去の不倫、慰謝料請求減額が出来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に不倫関係にあった既婚男性の奥様の弁護士から私との不貞行為により夫婦関係に溝ができ離婚したとして慰謝料300万円を請求されています。 当時、相手から積極的にアプローチや家の前で待たれるなど、半ば折れる形で付き合いが始まりました。相手男性の話によると、自分は親の借金の肩代わりをしていて、デキ婚した奥様家へお金を借りており、その借...
- 弁護士回答
- 8
-
-
父の死後に訴訟されたら、相続人以外も責任はありますか?
ベストアンサー父が司法書士を開業し、離れた場所に嫁いだ実の姉 伯母から、伯母名義の不動産管理を任されました。収益については、固定資産税、管理費は、そこから、残りは、預かっていてと、書面はありませんが、父と伯母の口約束をしてました。 父が亡くなる直前に伯母からお金を戻して欲しいのと、不動産も売りたいから、不動産屋に借家人や駐車場管理の不動産屋に引き継ぎして欲し...
- 弁護士回答
- 14
-
-
調停の無効を主張し、遺留分侵害額請求権を行使する方法はありますか?
【相談の背景】 先日、父が死去いたしました。 家族構成(相続人)を記しますと、父(死去)、配偶者(母)、長男(私)、次男、長女になります。 私の実家(相続人全員が以前住んでいた建物、土地)は一階が病院及び僅かな敷地面積ですがが二階以上に行く為の箇所、そして2階と3階が住居でした。(父の死去前迄は父と母(私も父の死去半年前迄住んでおりました。)が住んでおりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求について
先日父が亡くなりました。相続人は、母・姉・兄・私の4名です。 私は他の相続人3名と仲が悪く、ほとんど顔を合わせることはありません。遺産分割については、兄が実家の母に張り付いて独自に進めています。 兄から一度だけ連絡があり、公正証書遺言があること、この遺言に基づき遺産分割手続きを進めること、を伝えられました。 3点質問させて頂きます。 (1)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続が絡んだ相続の場合
連れ子1人がいるA男さんの後妻になったB子さんがいました。 A男さんが亡くなってB子さんが土地建物を相続しました(生前贈与だったかもしれません) 連れ子さんはA男さんと喧嘩し、結婚して遠方にいて疎遠になっていました。 B子さんが亡くなり、B子さんの妹Cがこの土地を自分名義にしたようで、 その後Cはこの土地を連れ子さんに無断で売却しました。 連れ子さん...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫相手と2人で決めたスワッピングのルール、守らなかった場合損害賠償等支払う必要はありますか?
【相談の背景】 彼氏から借りていた6万円があり、既に完済したのに約束の期日迄に返済しなかったと言う理由で月10%の利息を取ると言っています。個人間のやり取りでは遅延延滞金が年5%のはずなので、本当は6000円支払い関係を終わりにしたかったのですが、違法でも何でも絶対月10%取ってやると言われ困り果てています。それに怒り出すと何されるか分からないので、怖くて関...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実婚解消の認識の相違に関するご相談
【相談の背景】 2020年8月から2024年2月まで、事実婚の相手Aと同居していましたが、2024年3月に一方的に家を追い出され、同居は終了しました。その直前にはAから「何で俺たちが付き合ってると思うの?」と発言があり、追い出された時点で、双方の認識として事実婚は解消されたと考えております。 その後、経済的なやり取りは一切なく、住民税も別、子どももおらず、直接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外注の給料未払いについて
【相談の背景】 アルバイト先が給料を払ってくれません。 正確には、アルバイトという形ではなく、外注という形で請求書を通して給料をもらっていましたが、実態は勤務開始時間が定められ、その勤務状態の報告を都度ラインで行うなど、アルバイトの雇用と呼べるような形でした。 そんなある日、作業中に他社の備品を破損してしまいました。重過失はないという認識で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与を聞かされていない場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の母親が自分名義の土地を、次男には内緒にしており、長男の子供(孫)に相続している事を最近聞きました。 【質問1】 1)孫に相続した後に、次男として 主張出来る権利はあるか? 2)ある場合はどのような分配があるのか?また、申し立ての仕方について 教えて頂けましたらありがたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続を無視されてます
【相談の背景】 10年ほど前に父が死去したらしいのですが、私には何の連絡もありません。相続の話もないままなのですが、父と母は離婚して、父は再婚。私は父の戸籍に入っておりますが、面識はありません。 【質問1】 私はまず何をしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
父が遺贈にすれば、私と遺産分割の協議をすることなく 母と妹のみに相続させることが可能という事ですか?
ベストアンサー父が自分の死亡後、私に不動産を相続させたくないと考えた場合 1、遺言書を作成して遺贈にすれば、私と遺産分割の協議をすることなく 母と妹のみに相続させることが可能ということでしょうか? 2、父が死亡した際、私には遺留分があると思うのですが、 遺贈の場合でも遺留分をもらう権利がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に対する遺留分について
ベストアンサー2018年11月に母親が他界しました。父はそれよりは10年前に他界しました。結局本家の土地家屋を母親が全て相続していましたので母親の死後私と兄が単純相続しました。現在も過去においても、兄も私も本家に住んでいなく、令和2年の11月に家の権利書はどこにあるのか、兄が私に聞いてきましたが、私も兄も見た事がなく、私が実家に行きタンス等を探したところ権利書が遺言書と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今日突然派遣先から解雇を告げられました。事前に通告はありませんでした。不当解雇ではないでしょうか?
知り合いから相談されています。30代前半女性で派遣社員として2年間大手企業に勤めていました。大きなプロジェクトを3人チームの中心で進めていました。給与は手取り13万円、通勤手当なしです。昨年12月後半と今年2月初めに体調を崩して1週間以上の休みを取りました。1月に派遣先の上司との面談があり、その場で精神的な体調不良であることを伝え、今日派遣元と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
絶縁状態の親の遺産相続について
ベストアンサー両親と絶縁で、もし父が亡くなった場合、長女である私の遺産相続はどうなるでしょうか? 私は、父とも母とも弟とも着信拒否をしている状態です。私は北海道、両親らは関西に住んでいます。弟は借金を抱え、たびたび父にお金の無心に来ています。自己愛性人格障害の母に今までの私への虐待を訴えると、父とも揉めてしまい絶縁を決めました。 将来、父が亡くなった際も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
15年前に亡くなった夫の母親の遺産請求について、期限はありますか?
ベストアンサー夫の母親が、15年前に短い入院の後亡くなったのですが、遺産分けが、当時5人兄妹でうやむやにされて、150万ほどしかもらえませんでした。夫の母親は、公務員だった旦那様をはやくに労働災害で亡くし、遺族年金が亡くなるまであったこと、タバコ屋を長期にわたりずっと経営していたこと、銀行員が定期的に挨拶にくるほど預金があったと思われることなど、財産はかなりあった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
幼少期の医療ネグレクトと深部子宮内膜症の因果関係はどの程度認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在44歳女性です。 小学校4年で初潮が来て以降、 ・44cm夜用ナプキンでも漏れる大量出血 ・1〜6日目まで出血量がほぼ変わらない ・冷や汗が出るほどの強い疼痛 ・体育や修学旅行困難 などの重度月経症状が長期間ありました。 しかし保護者から 「女性はみんなそう」 「医者と製薬会社は陰謀している」 「薬を飲むとがん細胞が増える」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療の債務不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 可能性から極めて濃厚とされる死因(病気)が、医療水準で当然にするべき検査を怠っていたために断定できない場合 【質問1】 症状の原因(病気)を確定するための検査をしていなかった病院には、死因がその病気によるものとするに同等の賠償責任があると認められますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
清算結了した会社に対する横領の被害届は受理されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2025/1に清算結了した社長から、横領があったとして請求をされており、拒否しましたが、被害届を出すと言っています。 横領の根拠も同意もしていません。 また、横領とされる債務計上もなく清算結了している会社です。 法律上、清算結了した会社には、被害届・告訴といった権利は消滅しており、警察も受理できないと思っています。 また、社長個人の被...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場での事実ではない名誉毀損、慰謝料請求可能か
【相談の背景】 職場の上司が同じ部内の人達が数名いて私がいない中、「○○さん(私の名前)が私物混入させてエラーになったんだと思う」 と言っていました。私はそのようなことをしておらず、原因は私ではありません。 【質問1】 名誉毀損等、何か訴えて慰謝料を貰えないでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言と相続に関する問題・相談
ベストアンサー【相談の背景】 父が昨年末に他界、母は父方の祖父、祖母に出ていけなどと、精神的苦痛を受けております。また、祖父母の息子(父の兄弟)達はその状況を知っているにも関わらず、祖父母に加担し、母に苦痛を与えている言動をとっています。 息子の立場として、母を守る為に死後離婚を進めており、祖父母との縁を切り、家を出ることをすすめています。 しかし、父の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をされ別れたいと言われたが、別れたくない
2018/09夫が仕事上の客として不倫相手に出会った。 2019/05いきなり『別れて欲しい』と言われ、後日『まさか女でもできたの?』と聞くと『好きな人ができた。別れて欲しい』と言われた。不貞関係は2019/03からとのこと。しかも『自分たちはすでに破綻していたじゃないか?』と。お付き合い10年婚姻期間15年子供はいません。2019/07明らかにホテルに行ったのが分かったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築注文住宅、引き渡し期限トラブル、施工不良
ベストアンサーハウスメーカーで、土地、注文住宅での新築戸建てを購入しました。 まず、契約書の引き渡し日より、一週間ほど引き渡しが遅れました。 また、引き渡し後も一ヶ月以上たっても外構工事が終わらず、いまだ駐車場も使えません。引き渡し後、一ヶ月くらいたって工事が始まらず、始まってからも工事も一週間に1度くらいしか行われていないときもありました。近所からも苦情が...
- 弁護士回答
- 4
-
「内容証明 時効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから