このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
友人が私のバイクで事故、その後の修理代請求について
ベストアンサー友人が私の貸したバイクで自損事故をおこしました。 そして、その日にバイクを返還してきました。 友人は弁償する意思があるので、弁償してくれれば何も問題ないと伝え、今まで話し合いを進め てきました。 友人はお金をすぐに用意できないので修理代は私が立て替えました。 分割で修理代を支払う約束になり、一度支払ってもらった後、連絡がとれなくなりました。 修理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解済みの2年前DVは離婚事由になるのでしょうか
私のDVが原因で、妻と離婚調停中です。 今回、些細な事が原因で大げんか(口論のみ)となり、別居状態。妻に離婚調停を申立られ、私は復縁を望んでいます。 離婚事由として妻は、2年前に私が妻を蹴り、右手小指を剥離骨折させた事を主張しています。医師の診断書も有り、妻はその当時、友人にメールで相談していました。 私としては、和解済みと主張するつもりです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の整理について。
先日、何社かクレジットカードの申し込みをしたところ、審査に通らず、おかしいなと思い、CICへ信用情報を開示手続きをしたところ、平成13年6月に貸付された消費者金融系カードローンと平成14年6月に車を購入した際に付帯していたクレジットカードの残債が残っている旨、記載されていました(この平成13~14年は私の年齢は未成年で消費者金融については親の承諾等は得ており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の相続放棄手続きは必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 32年前に亡くなった祖父に対する相続放棄の手続きを行うべきか否かをご相談させてください。 先日、会員制リゾートホテルを運営する会社から、すでに亡くなっている祖父が会員制リゾートホテルの年会費を20年以上滞納しているので、必要な手続きを取ってほしいという趣旨の手紙が届きました。 運営の言う必要な手続きがどのような内容なのかは記載が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。そういうもんなんでしょうか?
妻から離婚したいと言われ調停してます。 財産分与、養育費は思うとこはありますが了承してます。 問題は慰謝料です。 離婚の大きな理由として向こうに言われてるのが調停申請日より3年ちょっと前の浮気です。 身体の関係はありません。キスはありますが…。 何故かは、私の母が結構重度のうつ病だったのですが、どうしても結婚式がしたいと言われ、今は母の状態から無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を返して欲しい。
【相談の背景】 先輩からいい投資話があるからお金預けてと言われました。 毎月利回りが3%もらえるというものでした。 最初の2回はもらえたのですが、そのあとすぐ全てダメになったお金も返せなくなったと言われました。 いつかはお金返すと言われたのですが、全然返ってきません。 先輩に聞いたら裁判がありそれが終わるまでは何ともと言われました。 それ以降連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なんとか和解する事は無いか
【相談の背景】 返済義務不明な念書を強要されています。 母が祖母と親族から莫大な金額の返済を強要されています。 母は父の財産を相続しています。 亡くなった父が祖母のお金を勝手に使った分、住宅ローンを返済出来ず、祖母が立て替えた分など合わせて数千万近くの金額を母に返済するよう言われました。 事の発端は父と母の自営業で借金を抱えてしまい、祖母や親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「土地の境界線トラブルについて」
隣人より当方の水道メーターが隣人の敷地へとずれているから自分の敷地へと移設してもらいたい。おたくの水道メーターの分も、うちは地代を払っているのだからとの連絡を受ける。(隣人と当方はお互いに借地)隣人へと、うちが意図的に敷地にずらして設置してもらった訳ではない為、水道局へと一度確認をさせていただく旨を話す。水道局へと移設時の日時を平成2年までさかの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のブラックリストについて相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 7.8年前に夫が知人に勝手に名義を使われ消費者金融からお金を借りられていました。 今まで一切返済しておらず、ブラックリストにも載っています。 警察に被害届と弁護士さんにも相談して対応してもらっていますが、今回住宅ローンを組みたいと思いその借金を返済完了にしました。(弁護士さんと相談して) 【質問1】 削除依頼も対応してくれるそうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前の未払いの督促状について!
【相談の背景】 突然、20年近く前に使っていたクレジットカードの未払いの督促状が、前住所に債権管理会社から来ました。 金額は30万程です。 これを放置するとどうなりますか? 【質問1】 20年の間何も連絡無かったのに今更だと思うのですが、法的手段で来られますか? また、これを逃れるのに何か方法は有りますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
信用情報から消えた借金
ベストアンサー17年位前からクルマのローンを支払わず過ごしてきました。信用情報を取り寄せたところ、クルマのローンの情報がありませんでした。これは債権譲渡され、五年経ったために信用情報からは消えたのでしょうか?只今注文住宅を建設中ですが、今後起こり得ることはどんなことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理したのに債権譲渡通知が来ました。
ベストアンサー債権回収業者から債権譲渡の通知が来ました。平成16年8月にある弁護士事務所に任意整理を全てお任せして毎月決まった額を弁護士事務所に送金し4年越し全ての支払いを完了したはずです。弁護士事務所からも完済の通知が来ていました。不安に思い依頼した弁護士事務所に連絡を入れたらもう解散して無くなっていて繋がりません。どうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元飲食チェーン社員です。データが何も残っていないサービス残業や休日出勤(無給)は残業請求できますか?
ベストアンサーサービス残業と休日出勤(無給)についてご相談させていただきます。 私は飲食チェーン店に新卒で就職し、4年働いておりました。 働いて2年目以降は人員不足のため、サービス残業・休日出勤(無給)を余儀なくされました。 最もひどかったのは4年目で、私は副店長をしていたのですが、 店長のやる気がなく、店長業務(特にシフト管理)の不備が多く、私が代わりに人員補充や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のけが 親の監督責任について
ベストアンサー1年前、兄弟の子ども(2歳)に、4歳のうちの子どもが顔を引っかかれ、出血したのですが ひっかき傷だからなおるだろうと思っていたら(病院には行っていません)、傷跡はくっきり残っており、 最近、別の用で皮膚科に行くと、「結構深いので、傷跡は残るだろう。将来形成外科で他の皮膚を 入れ込んでぬいあわせるという方法もあります」とのことでした。 ずっと、もや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に減額していた養育費を遡って請求できるのか
ベストアンサー相談の背景 養育費を毎月4万円送金してもらっていましたが、元夫の転職に伴い減額の申し出がありましたが、私から公正証書の書き直しを求めた所、拒否されたので引き続き4万円の送金を継続していました。子供が大学生になり家から離れて暮らすので直接子供に振り込みたいと申し出があり子供に対する養育費でしたので了解し5年が経ちました。ところが、最近子供の通帳を確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸管理会社からの支払請求電話が実家の隣人にまで・・・ありえますか???
6年ほど前に賃貸アパートでペットトラブルがあり退去しました。大家から違約金の請求がありましたが拒否し退去しています。(敷金でクリーニング等は済んでいます) 音沙汰無しで過ごしていましたが、退去から5年経過した頃に、管理会社が移行したのを機に新しい管理会社から改めて請求の催促電話が入っています。 保証人が実家の親なので、親への電話も何度も入っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
8年前のカード利用の延滞について
ベストアンサー先日、自身の信用情報をJICCより取得したところ、1つのクレジットカード会社に残高が残っており事故情報「延滞」がついている事を知りました。 カードのカスタマーセンターに問い合わせたところ、8年前に利用させていただいたカードで支払いが滞っているとの事。 以前に利用していた事は確かなのと、私の管理不足故の結果ですので、支払いはするつもりでおりますが、 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期延滞の場合のCICなど信用情報の削除について
ベストアンサークレジットカード等長期延滞のまま5年が経過しようとしていますが、CIC,KSC、JICC等信用情報は永遠に異動情報が残ったままなのでしょうか? それとも何年経過ということで情報が削除されるものなのでしょうか? 自営ですが、当時自己破産も検討しましたが、お金がなく破産が出来ずそのままになっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義や強制執行について
知人から相談を受けたのですが.....。 かなり前のものなので、本人も借りたか借りてないか忘れてしまったとのことなのですが、『和解勧告書』とゆうものが、最近送られてきたそうで、和解できなければ、債務名義確定後、強制執行の手続きをする、とゆうものらしいのですが、『債務名義』と『強制執行』とは、どんなものなのでしょうか? よろしくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすれば、いいか教えて下さい。
ベストアンサー債務回収業者が毎週訪ねて来ています。 借金は、15年程前の80万くらいの借金ですが払えなくなりずっと逃げていました。 毎月、督促状など来ていましたが無視していて何度か、債務業者が変わり今回は変わった途端に初めて自宅訪問され毎回居留守を使っています。 マンションの入り口にポストはあるのですが、部屋のドアの隙間に封筒を差し込み、業者の名前は一切書かれて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ローン滞納~約10年!債権回収会社からの電話
こんにちは!お恥ずかしい話なのですが約10年程前ペットショップで犬をかいました!その時ローンで購入し、初めてローンを組みました!もちろんその時に契約したカードも作ったのが初めてです!信販会社のカードでした!しばらく返済をしていました!が、その当事福岡で彼氏と同棲しておりました!住民票は地元にあるため、福岡には移しておりません。今も地元の広島にあり...
- 弁護士回答
- 8
-
-
3年前の請求書出し忘れによる支払い問題。そもそも支払ってもらえるのか?減額の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は広告代理店です。3年前、広告代理業務を請け負った際に顧客へ請求書を出し忘れてしまいました。今更ながら支払いをしてもらえるのでしょうか? ・今からちょうど3年ほど前、月間費用100万円×3ヶ月間の案件について、メール文面にて受発注のやり取りを行う(その他はNDAを結んだのみで、業務に関する基本契約等は結んでいない)。 業務を遂行し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の署名に名前を無断で書かれた
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B 連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から修学資金として借りたみたいです 借りた時期は25年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました 父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義
約7年前、500万の債務名義を裁判にて取得しましたが、今だ、相手から返済もなければ、こちらも銀行に対し強制執行しましたが空振りに終わり以後、相手方に催促などはしていません。10年経過すると効力がなくなりますが、これを引き伸ばす手立てはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然、分譲建物に隣接する所有地の一部を建物共有部分だと主張されたが専用使用権で対抗できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションビルのオーナー会社倒産時、オーナー所有の1階店舗にて飲食店経営をしていた母(A)に、当時賃貸していた店舗部分と隣接する駐車場部分(平地、屋根なし)を購入しないかと商談があり購入しました。(16年前) 以来、ずっと平穏にやってきましたが、ここ数年マンション管理組合の理事長を務めている男(B)から突然に「登記を確認したら駐車場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界杭が何者かに抜かれていました。
ベストアンサー境界杭が知らぬ間に抜かれていました。 我が家は25年前に現在の土地に新築をしました。 当時は土地の4隅に確実に境界杭がありました。 大手住宅メーカーで建てたので当時の設計図にも正確な数値は入ってます。 裏の家が10年程前に石垣出できた擁壁をRCの擁壁に作り替えて同時に住宅も新築しました、その時に抜かれてではないかと思われますが、証拠は無く、裏の家も自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡裁からの呼び出し状の後
ベストアンサー1月22日に意義申立書を簡易裁判所へ送付し 今日一回目の「口頭弁論期日呼び出し状および答弁書催告状」が届きました そこで質問です 呼び出し状が届いたと言う事は債権者も訴訟内で争うつもりであると思っていいのでしょうか? その後簡易裁判所と債権者と自分がどのように進めていくのかまったく判らず不安です 呼び出し状が届いた後の全体の流れも教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年前の迷惑料。これは絶対に払わないといけないんですか?
20年前に父が家を建てるのに土地を探していたとき、知り合いのA氏に協力してもらっていたそうです。土地が見つかり家の話を進めていたんですが周囲の人から賛成をもらえずあきらめることにしました。しかし土地の話は進んでいてキャンセルできない状況にあったそうです。そこでA氏が農業関係の会社を経営しているのもありその土地(田んぼ)を購入してくれたそうです。ところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時候の援用、CICの情報について
ベストアンサーよろしくお願いいたします CICに平成11年5月の消費者金融の情報(なぜか 保有期限も異動も記載なし)が載っております この情報を消去したいのですが、こちらから時候の援用を消費者金融の方に送っても大丈夫でしょうか? それと、保有期限や異動の記載が無いのはなぜなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
彼氏に貸したお金を返してほしいです。
今一緒に住んでいる彼氏がいるのですが合計600万貸しました。 金額が大きいため一括で返して欲しいとは思うんですが現実的に無理なので分割でもいいので返してほしいです。 本人は返す意志があると言っていますが全く感じられません。 お金が戻ってくるのかわからないという不安で別れたくても別れられません。 お金を貸した日時などはつどつど細かく記録していて今もも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理と援用について
ベストアンサー7、8年前に債務整理をしましたが、そのうちの1社のみ残金が3万円程残ったまま完済ができておりません。5年以上何の通知も連絡がないのですが、このような場合は援用できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVDレンタル延滞金の大金請求が届いた
約10年前くらいに彼氏と一緒にレンタルショップでDVDを2枚借り、一緒に観る約束をしていたのですが彼氏がいなくなり、返しに行くのを忘れて借りパク状態になったまま忘れていたのですが、約4年くらい前に督促状が司法書士から届き、金額が20万と書かれていました。 なんの事だか分からず放置していたら、去年また届き、今度は裁判しますと書かれていました。 自分で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借り入れ先がわかりません
ベストアンサー地元の消費者金融2社から15年間未払いのままでした。数年前から引っ越しして住所変更もしてきました。借り入れ先も無くなって名前も覚えていません。信用情報機関で開示しましたが契約していた電話番号を覚えていませんから検索しても出てきませんでした。今後、どのようにしたら良いでしょうか。選択肢等ありましたらお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件・人身事故の使用者責任について
ベストアンサー昨年、当方が原付バイクにて交差点を左折した際、後方から営業車で運転していた加害者から、急に飛び出したと因縁をつけられ、なんやねんと二言程文句を返し、後は無視してその場を去ったのですが、後方から加害者が追いかけてきて当方の真横につけ幅寄せの上接触しケガをしました。 その後すぐに警察を呼び事情を説明したのですが、加害者から最初に当方が左折で飛び出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう借金から逃げたくない
ベストアンサー8年前に、とある信販会社で、オートローンとキャッシングをしました。 その後、3年は地道に返済をしましたが、5年ほど前から返済が止まっております。当時で残り150万位です。 今では、直ぐにでも返済をしたいのですが、金利が正直怖いです。 自分勝手な、質問ですがアドバイスお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分請求のための代理弁護士の確認と次のステップについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は2人で姉に全てを相続させるという遺言が確認できましたので私は遺留分の請求をしようと思いその旨を 姉の代理弁護士さんに口頭で伝え又正式に代理弁護士さんでしょうか?とお尋ねしました所通知書が届きました。 【質問1】 そこに○○○代理人 弁護士○○○と書かれていて現在私から遺留分侵害の請求の申し出を受けている所ですと記載されています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらうには
知人へ貸したお金の回収について、ご相談申し上げます 平成14年と15年に合計1000万円を貸しました。 付き合っていたこともあり、借用書はありません。 手元にはメモ書きしかありません。 その後、別れましたが、借金は返済するという約束でした。口約束です。 LINEで連絡をとっていましたが返金はありません。 2019年10月を最後に電話、メール、LINEの通信手段を切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代の計算について。多少のミスや差異は認められるのでしょうか。
ベストアンサー退職した会社に対して未払いになっている残業代を請求しようとしています。 タイムカードが無い会社の為、コピーして持ち出した出勤簿や事務所の施錠記録、営業日誌をもとに残業代の額を計算しているのですが、分単位での細かな時間の立証をする証拠がありません。 出来る限り細かく計算しているのですが、仮に計算に間違いがあったときのことを考えると不安になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ
僕は現在、22歳ですが中学の時に他校の女の子の胸を触ったと言われ当時の彼氏(僕の地元の先輩)にもゴチャゴチャ言われて大変でした。 しかし僕は触ってないしその女の子には会った事もなかったです。 でも先輩の彼女やし先輩もゴチャゴチャうるさいから、一度謝りに行く事になりましたが事情があり謝りに行けなくなりました。 それから何年も特に相手から何も言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エムテーケー債権管理回収株式会社から
エムテーケー債権管理回収株式会社から彼氏の家に通知がきました(>_<) かなり前のでびっくりしましたが、払う意志はあります<(_ _)> びっくりしたのですが、利息金、遅延損害金がすごい金額になっています。借りたお金だけでなく、こちらも払わなくてはならないのでしょうか? あと、一括支払いと記載されてますが、分割は無理なのでしょうか? お恥ずかしい話ではござい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家賃請求が出来るのか
【相談の背景】 共同名義ではあるが 固定資産税など税金を1円も払っていない人の主張って通るんですか? もう1人の共同名義者が一緒に住んでいるのにも関わらず 家賃請求は可能ですか? また、共同名義とは別に 大家さんをしていた頃に家賃収入があることを申告せず脱税していた場合 時間がたった今どうなりますか? 脱税の証拠となるのはどんなものですか? 何...
- 弁護士回答
- 6
-
-
風俗利用側からの離婚申し立てについて
【相談の背景】 主人が1年間でソープを4回、デリヘルを1回利用していました。 結婚前から、風俗の利用はしないと約束をしていましたが、口頭での約束で書面はありません。 うちソープ1回とデリヘル1回は、風俗を利用しないよう再度口頭で合意をした後に利用しています。 反省を求めても拒否され、反省を求めたことに対し性格の不一致で離婚したいといわれました。 幼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で母に騙されました
平成17年9月に父が他界しました。 私は弟が一人います。 遺産相続で、母が私達に見せた父の通帳の残高は600万円ほどで、これだけしか残してくれなかったと言い、今後ひとりで生きていかなければいけない母を思い、私たちは母に全額渡すことを了承した印を押しました。 今になって親類から、それどころではない金額を父が残したことを聞き、母に騙されたとわかりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話料金の未払い
恥ずかしい話ですが、11年程前に、auの携帯納料金払いで強制解約されております。ハッキリとした金額はおぼえていませんが6万円くらいだったと思います。連絡も支払いもしないで、ほったらかしたまま現在に至っています。今からでも、未納支料金を支払いしたいのですが、直接、auショップに支払い相談をしたらいいのでしょうか!?あと、延滞金などで、どのくらい金額が膨ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の請求
損害賠償の請求が裁判で認められた時に、相手に資産が ない、あるいは不足している場合の請求に関して質問します。 仮にこの被告がその時点では弁済能力がない場合に自己破産したとします。その後、将来に両親等の死亡により、相続した場合には相続資産に対して差し押さえはできるのでしょうか。 また、請求が認められた場合に、給料の差し押さえ等が考えられますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融から10年前の請求が来ました
ベストアンサー失礼いたします 10年前の消費者金融から急に請求が来ました 10年前にその消費者金融から当時働いていた職場に取り立てにこられ会社を辞めざるおえなくなってしまい各地を転々として今に至ります また同じ事になるのが怖くてご相談させていただきました 大変身勝手ではありますが どうすればいいかわからず お金もありません 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費未払い・11年前・について
ベストアンサー不安なので質問させて頂きます。 離婚は11年前 協議離婚 公的証書は作れず離婚協議書を自分で作成し署名・捺印を押してもらっています 養育費が離婚してから3年半ほど振り込まれていましたがそれ以来なし 所在地もわからず 私もそんなものだと諦めていました 子供が今年の暮れに18歳になりますが 最近「自分は養育費をもらっていたのか」と聞いてきたので 正直に上記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"遺産相続の問題:公正証書遺言の遺留分請求と財産調査の方法と費用について"
ベストアンサー【相談の背景】 母が去年の4月に死去 遺産相続は子2人で全てを妹に相続させる遺言書があるのですがなかなかみせてもらえません。妹は専門的な事は弁護士さんに任せているから自分はわからないのでそのうちそこから知らせてがくると思うからという返事ばかりでこのまま遺分留侵害の請求の有効期限を無効にしようとしているとしか思えません。 【質問1】 遺留分の請求を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去に受けた手術時の医療ミス賠償と医療費請求額の調停や相殺はできませんか?
ベストアンサー10年以上前のお話ですが、某・市民病院で左手薬指の骨折手術を受け、指専用の小さいギブスをテープと包帯で固定する処置を受け、いったん帰宅した後に突然激痛に襲われたためしかたなく救急外来に駆け込みました。そして、当直の医師に手術した薬指を見せたところ「おかしいな。別に出血もしてないし普通はこの程度の手術でそんな激痛が起きないはず。」と完全に当惑してい...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明 時効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから