20,069件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の売買について

ベストアンサー

本日 実家の母より、家の権利書が紛失したと連絡がありました。先週までは確実にあったといいます。 昨日 兄がどこかのセールスマンらしき方と庭で書類らしき物を持って、話していたのを近所の方が見かけて、母に 「土地でも売るの?」ということを言われて 紛失しているのに気付いたみたいです。 ただ、兄は権利書を持ち出してもいないし、誰とも話してはいなかっ...

弁護士回答
    3
  • グーグルマップのクチコミで法的措置をちらつかされた

ベストアンサー

【相談の背景】 グーグルマップにクチコミを書いたら発信者情報開示請求を含めた法的措置をちらつかされた 【質問1】 とある就労継続支援A型事業所が最低賃金未満で利用者を働かせていることを知ったので、それをグーグルマップのクチコミに書いたら発信者情報開示請求を含めた法的措置をちらつかされました。どうすれば良いか。

弁護士回答
    2
  • 時効の援用の通知の仕方について

ベストアンサー

債権回収会社から入金の通知が来ました。 時効の援用を相手に通知したいのですが5年以上経過は相手の通知書に記載ある『契約年月日』、或いは『支払いの催告に係る債権の弁済期』の二点で確認出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 本交際相手に自殺して呪うと言われた

【相談の背景】 元交際相手と、別れ話をして居た際にこちらはかなり正論を述べたと感じて居ます。 例えば、「別れたくない」「絶対にまた付き合うから」などと言われた際には、 「なぜ嫌がってるのにまだそんなこと言うの?」「解放して」と言いました。 また別れた直後ぐらいにお酒に眠剤を混ぜて倒れたりとかして居たので、「そんなことされたらこっちも病気になるし責...

弁護士回答
    10
  • 自己破産後の債権者の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産手続中なのですが、 債権者の1人である知人男性から『自己破産をしても貸した分は返さないと、過去の犯罪を警察に言う』と知人が知りうるかぎりの犯罪に繋がりそうな事を列挙し脅しのようなことを言われています。 知人の言う犯罪というのが「住宅ローンの虚偽申請」や「生活保護不正受給の犯罪幇助」のことを言っているのですが、自己破...

弁護士回答
    2
  • ゲームアカウント不正利用によるログイン不能と返還可否について

【相談の背景】 ご相談の背景として、2026年1月27日頃、私が約5年間利用していた某ケータイゲームのアカウントに突然ログインできなくなるトラブルが発生しました。 当該アカウントは、公式のID連携サービスを利用して管理しておりましたが、ログイン不能となった時点で連携が解除されており、現在も復旧できていない状況です。 その後、ゲーム内で当該アカウントを...

弁護士回答
    1
  • 友人のネットからの仲間はずれ

ベストアンサー

【相談の背景】 大人の友人とトラブルにあい、主犯格Aと一緒にいるBとCの3人のグループから、悪口(有る事無い事)・仲間外れや顔見知り程度の第三者Dへ当方の悪口を言って突然DMでグループを抜けるよう強要して来ました。 Dは当方に1回も連絡をせず、誰にどんな話しを聞いたかも結局教えてくれませんでした。(年末に友達がグループLINEで、今回の仲間はずれの話しについて...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言書に基づく遺産分割協議書の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、私に全ての現金、有価証券を渡すと公正証書遺言書に記載されてます。 10年前に作ってくれました。 出資金や保険の積立金(受取人 父 )  土地は記載されてません。 公正証書はそのまま使い、出資金、保険の積立金 土地(9筆で500万円程度)に関しては、遺産分割協議書を作ったらいいのでしょうか。 よろしくお願いします。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • カスハラへの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 学習塾ですが、数ヶ月前に入塾してきた方の親御さんに度々攻撃を受けています。 中学受験塾で、ちょうど入試の真っ最中であったため、最初に伝達不足やミスがあったことは事実で、それは丁重に謝罪しておりますが、「何ぼーっと突っ立ってるんだ」「頭がおかしいんじゃないのか」等、暴言と取れるものがありました。 その後もちょっとしたことで電話をか...

弁護士回答
    1
  • パーソナルジムの会費未納者への通告書の作成についての相談

【相談の背景】 当方、個人でパーソナルジムを運営しているのですが、会費の支払をされない方が多数いらっしゃいます。 このままでは、経営に支障が出てくる事もあり通告書を郵送しようと思うのですが、中々文章が思いつかず相談させていただきました。 今回文書を送る方は、以前よりメールや電話で催促はしております。 数ヶ月未納の為規約退会及び督促状としての...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 義母が受け取るべき分割金が支払われない。どう進める?

ベストアンサー

【相談の背景】 義母に代わっての相談となります。 ・義母は京都在住 ・義母の実家は鹿児島 義母の実家には義母の兄夫婦が住んでいましたが、兄が他界し兄嫁が土地を売却しました。換価分割で売却額500万円に対し1/4を義母が受け取ることで決まりました。 しかし、遠方で離れていることもあり、連絡が取れたり取れなかったりで125万円を兄嫁から全然振り込んでもら...

弁護士回答
    2
  • 友達への請求ができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に友達の代わりにメルカリで10万ほどするTVを分割で買いました。 12回払いで毎月お金を渡すとの事でしたが、今月になりいきなり音信不通で連絡が取れません。 LINE上にも何回払いで支払うかなどの相談している証拠は残ってます。 【質問1】 この場合、家の住所などはわかっているのですが請求できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • すぐにでも今の職場を退職したいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 直属の上司が異動になり、しばらく直属の上司がいなくなり、その上の役職の会社の課長に会社を退職したいと、2月に課長に相談しました。課長からは、「退職の意思は分かりました。上に伝えないといけないから、やりたい仕事が具体的に決まったら、また教えてね。」とはぐらかされてしまいました。 2ヶ月後に直属の上司が決まり、改めて直属の上司に相談し...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨されます相談乗ってください

【相談の背景】 退職勧奨をされています。 理由として最初は2つあがりました 1つは会社が今仕事薄いから大丈夫かな?と心配で同僚に相談した所 話が広まり外部にまで会社が潰れるだのしてもない話が広まりました その事で 規約違反だと言われました 規約には会社の名誉不利益をあたえた時処分と書いてあります この疑いは無くなり 現在は下記の理由です も...

弁護士回答
    1
  • 地代の滞納の督促状作成の件

ベストアンサー

【相談の背景】 地代(20万円4ヶ月分)を滞納されています。以前も同じことで、弁護士さんにお願いしたことがあります。 度々あるのでその都度弁護士費用がかかり、借主(身内)もそれをわかって地代を払ってきません。 尚、当土地は地代滞納(400万円)にて以前裁判で訴え、借主地代支払いの判決が出ています。ですので手続き次第で口座凍結、差し押さえなど出来るとき...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、養育費、年金分割について

ベストアンサー

離婚して1年半が経ちます。子供3人で養育費を8万もらっています。ですが、8万では生活ができません。 当初は子供が産まれたばかりで働くこともできなかった為、親の力を借りて生活していました。やっと保育園に預けて働き出しましたが、長女の教育費がたりません。 養育費をきちんと算定表通りもらうことはできますか? 彼の年収は700万 私は今年から働き出して300万ほ...

弁護士回答
    3
  • 敷地内に設置する単独所有の目隠し塀について、隣家からの抗議が合った場合従わなければならないか

敷地における隣人トラブルについて相談をお願いします。   【状況と前提について】 両側が通りとなっている土地に、背中合わせで家が2件建っています。 便宜上、隣家X、当家とします。 境界線には木立があり、これで家と家との間が遮られており、特に柵などの目印となる線引きがありません。   最近、隣家Xから「境界付近にある当家の樹木を伐れ」と申し入れがあり...

弁護士回答
    1
  • 長年支払えていない債務(消費者金融)の任意整理

返済期日が10年前の、夫の消費者金融からの借金を返したいので、任意整理を考えております。 今回整理を考えている1社は元金自体は25万と少ないものの、他に2社から借りており、2社を完済しきるのに追われ支払いをストップしていたため、利息が60万あります。 現在、妻である私が妊娠しており体調のためしばらく働けない状況で、夫の給料のみで毎月ギリギリのため支払い...

弁護士回答
    3
  • 食中毒による様々な苦痛の慰謝料請求について

ベストアンサー

5月下旬に某魚店で買ったお刺身を食べてまさかのアニサキスアナフィラキシーショックになってしまいました。 大好きなお刺身を食べられなくなって悔しい思いです。大手魚店で鯵の刺身を購入。そのまま食べられる状態で提供されていたので晩御飯に食べました。 深夜未明に体全体が蕁麻疹になり、そのうち気持ちが悪くなり吐いた途端倒れて息ができない位になり、腹痛に苦し...

弁護士回答
    1
  • 器物破損の損害金に関して

約半年前に元彼にパソコンと携帯を壊されそれを弁償してほしいと考えています。 原因は元彼の浮気が発覚し数週間経っても浮気相手と別れなかったため、私が元彼の携帯から浮気相手の連絡先を勝手に自分の携帯に送信したためです。 壊された際、弁償すると言っておりましたが先にデータを盗んだのは私と言うことで弁償はしないの一点張りで連絡さえもまともに取れない状態...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手に逃げられました。助けてください。

ベストアンサー

お金を貸した相手に逃げられました。 所在は不明です。実家は分かります。 債務承認弁済契約書はあります。 まず、何をどうしたら良いのでしょうか? 助けてください。

弁護士回答
    3
  • 中途採用 内定を辞退 8月1日入社です

ベストアンサー

8月1日入社が決定していますが 転居をともなうもので 住居や引越費用を持ってもらえることになっていますがその転居先住居会社の規定で広さが決まっていますが 私と妻と母の荷物が入らないため自分で借りるには給与も低いため辞退をしたい いま、書類はすべて提出してはいません 他の会社では転居を伴うに当たりそちらは家賃の金額が出なければ特に問題ないとあり給与...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社との源泉徴収に関するトラブル

ベストアンサー

不動産管理会社を通じて持ち家を貸しています。昨年6月まで海外に住んでいましたので非居住者として、家賃収入から源泉徴収されていました。 昨年7月から国内居住者となりましたが手違いで、今年1月まで源泉徴収されていました。 誤って徴収された源泉徴収額は私個人の確定申告では取り戻せないと税務署から教えてもらい、管理会社に掛け合いましたが応じてくれません。 ...

弁護士回答
    1
  • 私名義のアパートに見ず知らずの男性を連れて入った彼女達は不法侵入になりますか?

ベストアンサー

婚約関係にあった彼女が2ヵ月ほど前に同じ職場の男性と浮気をしていました。(これはのちに彼女が自白) そして、私名義の賃貸アパートにその男と彼女が 入り、荷物を運び出していきました。 彼女1人では無理なのでその男も入ったとのこと。 その彼女は同居人として登録もしていなかったのですが 合鍵は持っていました。 ですが、私のいない間にその男を許可なく私の家...

弁護士回答
    4
  • 元夫が、携帯電話を返却してくれない。

元夫な携帯電話の契約の事でご相談があります。 婚姻時に私名義で元夫な携帯電話の契約をしていました。 離婚後、元夫が機種変更をしたとの事で、機種変更と新規契約でiPadを今回も私名義での契約をしました。 機種変更と名義変更は同日では、できないと電話会社に言われたからです。 その後2ヶ月して、元夫は新しい携帯を自分名義で購入した事を知りました。 私名義で...

弁護士回答
    3
  • 調停で決定した婚姻分担費用が払われなくなった事と、もう1つについて

1年ほど前に調停で決定した婚姻分担費用が今月始めて払われなくなりました。 この場合はどう進めていけば良いのでしょうか。 もう1つ、その払われなくなった理由として、数ヶ月前に相手側から子供の面会交流の調停申し立てがあり、間接交流が決定しましたが、それが原因で子供の学校生活に支障あり、今月こちらから送るはずの子供の写真を送りませんでした。間接交流の...

弁護士回答
    3
  • 個人塾の月謝滞納について。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。個人塾を経営しております。お月謝は引き落としでなく、月始めにこちらへ手渡しと、入会時に保護者の方に説明をしております。 入会時から、最初はひと月、ふた月謝納入が遅れる生徒さんがおり、最近は半年も滞納となってしまいました。生徒さんには話さず、保護者の方に直接、毎月事にお月謝を納めるシステムを確認すると「遅れてすみません、こんど持たせます」と返事...

弁護士回答
    2
  • w不倫の慰謝料請求について

不倫の慰謝料についてご相談です。 夫が職場の女性とw不倫していました。 キスをしたこと、ラブホテルに入ったことは念書に書いてもらいましたが、肉体関係はないと言い張っています。探偵に調査を依頼しましたが、証拠は取れませんでした。手元にある証拠は、相手とのメールのやり取り一部と、念書しかありません。 今度不倫相手の女性と会います。 夫と離婚するつもり...

弁護士回答
    3
  • 自動車物損事故の修理代 未払い

一ヶ月程前にコンビニ駐車場で道路に出ようとゆっくり進んでた時、駐車場に止まってた車の後ろに来た時に制動灯が点いてすぐにバックの光が点いたので、びっくりして停止しました。そのあとすぐにバックしてきてこちらも「マジか⁉️」と思っている間にぶつけられました。 その後、警察にも届けて処理して相手側は保険は使わず修理代をこちらの通帳に振り込むと言ったので...

弁護士回答
    3
  • 古本の買い取り金額について

ベストアンサー

古本の買い取り業者にネットで買い取りを、お願いしてしまいました。 ダンボール、集荷無料と書いてあったの買い取り値段をつい自動承認にしてしまいましたが、振込まれてビックリしました。 新刊込みの本100冊位送って、800円位しかなりませんでした。 ネットで口コミを探した所、同じような口コミが多数あり悪質な買い取り業者だった事が後からわかりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 3年前の社内不倫について

三年前に社内不倫で彼女の旦那に不倫がバレ、旦那に職場に乗り込まれ話合いした!口頭で和解をし、彼女と別れました。最近、彼女から連絡があり、ずっと冷め切っていて、大きな夫婦喧嘩した。ひょっとしたら職場にまた乗り込まむかもしれないと言われました。そんな時どういう対応をしたらよいでしょうか?法律的にはどうでしょうか?このことは上司や社長は知りません。お願い...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手の旦那からの脅迫

不貞相手の旦那からの脅迫があり相談です。 昨年、不貞行為の和解を公正役場にて証書交わしました。しかし、この後もメールや電話で脅迫めいた発言があり、先程は電話で「これからてめぇの家に行くからな!滅茶苦茶にしてやる!」との事でした。 このような行為を止めさせる手立てはありますか? 民事不介入で警察はまだ動けませんよね? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 風俗辞めたいのに辞めれないです。性病にかかったのに働かせようとしてる

ベストアンサー

風俗嬢として約三年ピンサロで働いています。 半年ぐらい前にある日突然デリヘルに行けと言われ 私は承諾も何もなしに連れていかれました。店の店長には 働けないと無理やりその日辞めました。 その後もピンサロに残ったものの労働時間を伸ばせないか?など色々言ってきます。 ある日、性病検査で陽性が出て辞めます。と言えば 治ってからまたお店で働け。診断書も...

弁護士回答
    2
  • 困ってます

風が強い日にテントを張って屋台をやってる業者がいました私が近くを通った時テントが飛んできて支柱が頭にあたり全治1週間のケガをしました 警察も呼び相手とも話し相手は治療費は払うといいました 後日相手と話したところ慰謝料は払わない1週間以上の治療費はもう一度診断書を取ってそこに後遺症の可能性ありと記載があれば治療費は支払うといいました「弁護士が後遺症が...

弁護士回答
    3
  • 19歳の息子が仕事を辞めさせてもらえない事について

ベストアンサー

勤めだして、1年になる職場で、息子は、1つ上の先輩の紹介で就職しました、仕事は、休ます行っているので、信頼もされているからかもしれませんが、息子は、その先輩ともう、付き合いをしたくないらしく、ずっと避けていますが、仕事もやめたい言うので、社長に話をしなさいと伝えて、話をして来ると言い出かけ、帰って来ると、もう死にたい、辞めさせてくれない…辞めて他...

弁護士回答
    3
  • この件にかんして

会社側が給料を払わないと、言われたのですが、どのように対処すればいいのですか?

弁護士回答
    8
  • ヤフーオークション。このような場合には、返金は要求できますか?

先日ヤフーオークションにて、ブランド腕時計を購入したのですが、質屋に持っていったら、偽物でした。落札者に問い合わせた所、去年の夏に質屋から購入したもので、ずっと本物として使ってましたし、偽物だとは知らなかったと言っています。落札者は質屋に問い合わせてくださいと言うだけで、返金には応じてもらえません。このような場合には、返金は要求できますか?また...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

以前7年前にNTTドコモに、延滞、放置、裁判、差し押さえ、(押さえる物が、無かったですが)で、現在に至ります。支払いを、しようと思うのですか、利息等が、恐くて、連絡に踏み切れません、話しにきいたのですが、この様な場合、時効援用は、出来るのでしょうか?援用をするには、docomoと連絡は、取らない方がいいのでしょか?この件で、個人情報のCIC.JICCに記載されるの...

弁護士回答
    2
  • 売上げ金の踏み倒し

はじめまして 今年の5月にネットショップより商品の注文が入り 商品を送りました 後払いOKにしていたこちらも悪いのですが 商品代金を支払いません 相手に連絡してみても居留守を使います メールでは必ず支払うというのですが約束期日を守らずズルズルと半年です 売上げ金は6万円ですが未だ未回収です 請求書・督促状を送るにも住所を転々としており頼りは携帯電...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の男性に対する慰謝料請求

この度、たまたま妻の携帯メールを見た事により浮気が発覚しました。メールには生々しく普段ホテルでどんな事をしたか等の事が書かれていました。妻にその事を問い質すと「ただメールで仮想恋愛?ごっこ」みたいな事をしているだけだと初めは言い張りました。しかしメールを見る限り「架空の話」では無く「実際にした行為」じゃないと説明出来ない事まで書いてありました。...

弁護士回答
    3
  • 旦那が不倫、離婚するために

ベストアンサー

今、主人が不倫をして、帰宅してません。 家にお金もいれずでていったまま、連絡もとれず困っています。 私も自由にしてましたが、浮気はしたことがなく、その自由に我慢をしてきたと言われました。 私も反省をして、家にずっといたのですが、結局家庭は要らないといいすていなくなりました。 ただ、離婚するために話をつけたいのですが、連絡もとれず、仕事の方々は旦...

弁護士回答
    3
  • 車が、納車されません。どうしたらよいですか?

他県の中古車屋で、車を注文して、一月初めに銀行から振り込みをして、一月の25日前後納車予定と言われ、今日まで待ちましたが、未だ来ません。何度か電話いたしましたが、「整備工場にあるので、確認後連絡いたします。」と毎回言われましたが、連絡は来ません。そこの社長と話しましたが、「担当でなけば分かりません。」話になりませんでした。名義変更や、車検は、自分...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨にあたらないのでしょうか

上司から退職を促されました。二者択一でアルバイトに戻って残るか辞めるかどっちかに・・・というような話をされたのですが、その理由が最近私が体調を崩していたので、その状態で続けるのは難しいだろうということと、私に気に入らないところが沢山あって、フォローしようがないといわれました。 わたしもいきなりの話に気が動転してしまって、これ以上迷惑だと思われるの...

弁護士回答
    2
  • 彼がまた不倫…同棲しています

ベストアンサー

彼は10年前に結婚、奥さんと2人暮らし。私と付き合って直ぐに別居。 (去年奥さんと話をした時に知ったのですが、彼は以前にも不倫していました。) 私も別居中だった旦那と離婚。子供(A)と実家暮らし 彼が去年の5月に近くに引っ越したので、炊事洗濯に通っていました、そんな時に妊娠… 彼と私の親に『奥さんと別れて一緒にやっていく』と言ったので、離婚成立までは、...

弁護士回答
    2
  • 市の建築課を訴える為には?

島根県松江市在住です。(市町村名を出して頂いて結構です) 今年の4月に、中古住宅を購入しました。 市のHPを見たら、木造住宅耐震改修促進補助事業があり、 うちも該当していて、補助金がもらえるとの事でお願いしました。 しかし、市役所はお役所仕事もいいところで、 この書類提出だけでも、職員同士の連絡ミスなど、あちらの不備 ケアレスミスのとばっちりで、...

弁護士回答
    2
  • 騒音などの近所迷惑

6/3.6/4と連続でヤラシイ声がかなり響いてて寝れません。 ドア開けて寝てるのであーんあーんとかいーやんいーやんとかのこえがうるさくて警察呼んだ依頼がケンカで呼んだので見回りに来ただけでいみなかったですし、注意しに行くわけにもいかないし、こちらが病気になりそうです。助けてください。 おねがいします。

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職について。すんなりあきらめるべきですよね?

会社を自己都合退職しました。ただし退職条件の話し合いの 場で現場のTOPの人間(社員30人ほどの小さな会社です。 その人間は自身を雇用した人間であり、社長直轄の立場です )から、1ヶ月の在籍猶予を与え、給与保証をしてあげると いわれたのですが(書面確約および音声録音はありません)、 会社の管理側セクションの人間より、規定に無い条件の 支払いは致しません...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金が返ってこない

金銭の貸し借りに関してです。 先日、知り合いの男性(自営業)に30万円程度の お金を貸しました。 急だった為、貸借時の音声と借用書代わりに 領収書を書いてもらい、返済期限を定めました。 その後、 返済期日の直前になってから連絡がつかず、 電話番号は変わっており、 引越したようで、現住所も変わっております。 (マイナンバーカード?の写メだけ残って...

弁護士回答
    2
  • 借りたお金を返そうとしたら、貸していないと言われた場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが、Aさんから30万円を借りました。 何かのストレスで、Aさんにお金を全額を返しに行ったら、お金を貸した覚えがない!受け取れない!と言い出して、お金を返せない状態です。 お金を貸したAさんは、ストレスで、記憶障害みたいになっているため、返せなくて困っているみたいです。 身寄りもいないので、この場合は、どうすればいいですか...

弁護士回答
    3
  • リゾート会員権の売却価値について教えてください

【相談の背景】 別居し、離婚調停中で次で6回目です。 財産目録の中に、リゾート会員権0円と表記されてました。購入価格は200万円です。会費は年間55000円。使わないので解約を求めても無視されてきました。 別居前7年間家族として利用はしておりません。夫は夫の家族(義母義姉)と共に現在も利用しているように思います。 同居時には確かに夫家族は利用しておりま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから