20,072件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年で親権者の同意なしに書いた借用書の取り消しは可能ですか?

ベストアンサー

19歳、未婚です。親と離れて暮らしてます。 半年ほど前、個人間で50万借りました。 その際借用書を書いてくれと言われたので書きました。利息や返済期限については一切書いてないのですが、先日「1月から返してほしい。利息も年利10%つけてほしい。無理なら親の所へ取り立てに行きます」と言われました。 自分の住所・名前・押印(シャチハタ)はありますが、親の同意はあ...

弁護士回答
    4
  • 分断の否定、明細書の契約番号と最終契約日は根拠になるか

プロミスに過払い請求をしようと思います。 限度額50万で借入返済を繰り返していました。 途中で何度か完済しているのですが、数日間や1ヶ月程の短期間の空白期間が何度か、また2年近くの空白期間が1度あります。 短いものは問題にならないと思いますが、2年近くの空白期間を当然分断と主張されることになると思います。 そこで質問なのですが、 手元に、全てではあ...

弁護士回答
    2
  • 法律上の認知回避の公正証書

認知をしない代わりに、公正証書で父親だと認める文書を作成した場合には、万が一の場合に同等に扱われ、有効なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 公正証書について。こうゆう場合どう対処したらよろしいですか?

一昨年お金の支払いの事で公正証書を書きました!(僕は払う方です) 公正証書にはお金の支払いが遅れたりした場合は家を差し押さえる事に同意しました! しかし払う事が出来ずそれから家に取り立て、財布に入っている現金、銀行のキャッシュカード、住居カードを取られました! もちろん公正証書には書いてません! 現金、カードを取られる前に暴行も受けました! あ...

弁護士回答
    3
  • 元彼が私の浮気相手に300万の示談金を請求しようとしている件

ベストアンサー

彼Aと私は不倫関係20年。奥さんとはその間SEXなしと聞いています。私は40を過ぎ、もう不倫は終わらせようと思っていましたが言い出せず、そんな時に別の既婚男性Bと知り合いました。 その男性Bとデートを重ねるうちに気持ちはその人へ傾き、2回ホテルに行って関係を持ちましたが彼Aにバレ、男性Bの名前と電話番号まで知られ、彼Aが男性Bに直接電話し、俺の存在を知りながら...

弁護士回答
    4
  • 結婚を内緒で付き合った彼女の両親に脅されてます

ベストアンサー

結婚を内緒で付き合った彼女にがいました。特に結婚などのはなしもしてなく、会ったのは五回くらいです。わたしは30後半、彼女は20代前半です。相手は弁護士をたてるとか言ったり、家を調べてくるとか言っています。わたしも弁護士をたてる必要ありますか?慰謝料などとられますか?妻にばれたら相手にキレそうです。妻からは相手に請求できるのですか?

弁護士回答
    5
  • 後遺障害診断の訂正や追記

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前に自転車で走行中自動車と出会い頭に衝突しました 事故後すぐ救急車で搬送され 脛骨高原骨折、前十字靱帯剥離骨という傷病により入院し手術 入院期間二ヶ月、通院期間一年5ヶ月程度 実通院日数は160日程度です。 入院中、退院後もリハビリを続け医師からこれ以上通院を続けても改善はないと言うことですので症状固定することとなりました。 ...

弁護士回答
    10
  • 不倫未成年との慰謝料などについて

旦那が18歳の専門学校生と不倫した場合、私は、慰謝料をとれますか?またその親は、うちの旦那に対して娘が傷つけられたとして、慰謝料を請求してくることありますか? 未成年者だから、警察に通報した場合、旦那は罰せられるのですか?

弁護士回答
    4
  • 借用書を書いてない友人からお金は返してもらえますか?

ベストアンサー

友人にお金を貸して、返ってこなくて困っています。 貸したのは今年の4月~7月にかけて86万。 4回に分けて貸しました。 理由としては生活ができないから。 7月のボーナスと、転職するからそのときの退職金から返すと言われましたが、7月お金を貸したあとからほとんど連絡が取れず、結局夏のボーナス過ぎても彼から連絡はありません。 友人には借用書は書いてもら...

弁護士回答
    3
  • 設備修繕にかかる一時退去に対する補償(または誠意ある対応)を大家に求めたいです。

ベストアンサー

住んで五年の重鉄骨アパートで、「下水設備の老朽化に伴う漏水」が私の部屋にだけ起こり、補修工事がしなくてはならないそうで大家から一時退去を求められました。 私は現場をみていないのですが、致命的なものらしく、このままではそのうち水が逆流するおそれがある、といわれました。 ちなみに漏水しているのは階下のユニットバスだそうです。 床をはがして配管をい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫か原因で妻が別居し自宅を出てから不倫相手と同棲しています。 子供は私と一緒にいます。 不倫相手を特定し、慰謝料請求の書面を郵送しましたが、妻の住居に同棲している為、おそらく書面を確認しておりません。 住所、名前以外、電話番号などは不明です。 【質問1】 こういう状況で、どう対応することが出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 既婚者と知らず関係に及んだ男性から弁護士を通じて通知書が届きました。でもその男性の妻に真実を伝えたい

私の友人の女性がトラブルに巻き込まれて困っています。 友人は仕事先の男性客が既婚者と知らず関係を持ち、その相手に心理的苦痛を与えられました。その後、男性とは連絡が取れなくなり、彼女は男性との話し合い、そして男性妻に真実をありのまま伝えることを目的に男性が勤める会社(家族経営で男性父が社長を務める)に電話を2回かけたが不在などを理由に出ず、電...

弁護士回答
    3
  • 高齢夫婦の離婚を検討中。生活口座と相続財産が混在。分与をどう整理すべきか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の父と70代後半の母の件で相談です。 両親は長年連れ添ってきましたが、現在は別居状態にあります。 長年にわたり母から父への言葉の暴力や支配的な言動(モラハラ)が続いており、 今回、その関係性が決定的に明確になりました。 父は精神的にかなり疲弊しており、今後は離婚も視野に入れています。 また、母自身も以前から離婚を示唆する発言...

弁護士回答
    3
  • 遺言公正証書の遺志に対する不満

ベストアンサー

亡父の遺産相続の相談です。 相続者は、母、兄(母と兄は同居)私です。 信託銀行の遺言信託執行コースが契約されていて、遺言公正証書に、①不動産・動産・その他一切の動産は兄、②現金・預貯金債権・信託受益権を、母2/8、兄3/8、私1/8、兄嫁2/8と記載。 私は、不動産を含めた遺産のうち、どれだけ相続を希望できるのでしょうか。その希望を得るために、どう...

弁護士回答
    4
  • 相続分譲渡と遺留分減殺請求権

ベストアンサー

被相続人が亡くなって A B Cの相続人がいます 財産は3000万ですが Cは生前贈与を一億円ほど受けていてます AはBに相続分譲渡をしています Aから相続分譲渡を受けたあと BがCに対して遺留分減殺請求をするようになるのですか その場合 文面は BからCに対しては 平成○年○月○日 被相続人○が亡くなりました 被相続人の相続人は 被相続人の配偶者のA...

弁護士回答
    5
  • セフレから脅されています

ベストアンサー

【相談の背景】 私には既婚者の彼氏がいます。その人とは別に、既婚者のセフレがいます。セフレとは付き合ってはいません。セフレには、既婚者の彼氏がいることは伝えていましたが、この彼氏と別れろ、別れなければ、彼氏を社会的に抹殺すると脅されています。私は、別れるから、やめて欲しいと言っていますが、何をするのか分からないほど怒っています。 【質問1】 セ...

弁護士回答
    1
  • かなり昔の関係者からの突然の脅し

【相談の背景】 8年以上前に数が月不倫関係にあった女性、おそらく虚言癖、脅迫癖ある女性から8年ぶりにいきなり連絡があり、家に行く等メッセージがありました。  一切無視していたところ、職場に名前を名乗らず電話がかかってきました。 【質問1】 やめさせるには弁護士さん的にはどの様な対策がありますか。また警察への相談は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 口座を使わせてもらえないかと頼まれ、口座番号を教えてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの知り合いからの相談で、口座が止まってしまい仕事の振込が受け取れないため口座を使わせてもらえないかと頼まれ、口座番号を教えてしまいカードや通帳は私の手元にある状態で、何度かお金のやり取りをし、お礼と言って数万円受け取りました。 しかし、私の口座に振り込まれていたお金が振込詐欺によるお金だったことがわかりました。 その被害者...

弁護士回答
    1
  • 調停調書無効の訴訟について。

ベストアンサー

相談の背景 6年前債権の調停調書を結び、現在に至ります。 現在になり、債務者の方から調停調書を結んだ裁判について疑いがあり、当時、裁判の元になった証拠(支払い記録、誓約書等)について提出を求めてきています。提出しなければ、調停調書無効の訴訟を起こすといわれているのですが、ここで質問です。 質問1 調停調書に異議申し立てがある場合、時効は存在する...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 2ヶ月分 月末 すぎる 鍵交換

ベストアンサー

家賃滞納をしてしまいました。 期日は今月末です。 保証人の親には鍵を交換するなど書いてある紙が贈られたそうです。 銀行がメンテナンスのため他銀行にふりこみされるのがの11/5だそうです。 5日遅れてしまうのですが、すぐに追い出されてしまうことになりますでしょうか。 11/5に全て振り込みが相手が確認できたとしても 追い出されてしまいますでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 貸したお金は返してきますか?

先日、突然妹親子が母子寮に行きました。 そこで自立をしてくれるならいいです。 だだ、貸したお金、服、乗車券付きICカードを返して欲しいです。 どのようにしたら返してくれますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 管理会社の責任、義務について

賃貸マンションに住んでいます。現在下の階からの騒音苦情に悩んでいます。管理会社に相談もしていますが、管理会社はなかなか動いてくれません。管理会社は借り主が安心して生活できる環境を作る義務があるのではないでしょうか? 公的に定められたもの(法律など)ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 給料の提示と実際の給料が違う

ベストアンサー

初めまして当方初めての投稿となりますので読みにくい文等あるかと思いますがご承知くださいませ。 私が務めておる会社では、本年4月より等級と号数による新たな評価制度が導入され、本年3月の時点で私を含め全従業員に等級と号数が割り当てられ対応する給与提示も行われており進んでおりました。6月勤務分よりその等級と号数が反映される予定でした。しかし、7月に等級...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の支払いが出来ない場合

名誉棄損の損害賠償請求をされて260万円の支払い請求が出たのですが支払い能力が無く払えません。支払いをしないままならどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • TwitterやSNSで警告文を送信することについて

ベストアンサー

Twitter上で依頼者の代理人を名乗る弁護士(弁護士ドットコムに登録されている実在の方)の名前で多くの方に誹謗中傷をやめるよう警告文をDM配布されている、という案件を見ました。DM配布されているアカウントはアカウント取得したばかりでどう見ても弁護士ご本人とは思えません。 誹謗中傷への対策で依頼者本人にこのような対応策を指導するのが一般的なんでしょうか? と...

弁護士回答
    2
  • 被害者が縁の切れた私の父親に慰謝料要求するのは犯罪ですか?

ベストアンサー

昨年暴サイで悪口を書き込みして名誉毀損で刑事告訴されました。逮捕はされてません! 被害者から慰謝料を払えと言われ、今はまとまった金がないので最初にいくらか払えと言われ10万円払いました。そして毎月1万円振り込みしてます! そして昨年の10月に検察庁から名誉毀損の件で出頭命令がありました。 名誉毀損から侮辱罪に処罰されました。 科料を払いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 大家が家の修繕をしてくれない

ベストアンサー

実家が賃貸の一軒家です。築年数がだいぶたっていて諸々修理が必要な場所があります。屋根の雨漏り、階段部分の破損等です。大家さんに連絡をいれ直してもらうはずが一向に直してもらえず再三の電話にもまったくでない状態が続き今は大家側が着信拒否をしている状態です。生活に支障がでているので一刻も早く直していただきたいのですが連絡が取れず困っています。 この場...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約書と債務承認弁済契約書について

ベストアンサー

平成24年8月に知人に150万貸しましたが、現在まで全く返済がありませんでした。 先日、知人に返してほしいと相談しましたら、今年中に全額返すと約束をしてもらいました。 質問です。 この場合金銭消費貸借契約書と債務承認弁済契約書を2つ用意する必要があるのでしょうか? もしあれば、金銭消費貸借契約書の貸し出した日付は平成24年8月として記載すればよろしいでし...

弁護士回答
    3
  • このような場合どうしたら?

後に結婚するAに、知り合う前にBという人がいました。 Bとは、男女の関係が数回ありました。 Aと知り合ってからは、Bと会うことはなくなり、電話やメールをする程度でした。 Aと結婚する前に、Bにお金を借りていました。 Bには、もともと恋愛感情とかはなかったのです。 ただBは、私に対しては、あったみたいです。 Bには、Aと結婚することは、伝えていませんでした。...

弁護士回答
    8
  • 音信不通の友人から借金を取り返すにはどうすればよいですか?

友人に50万貸しており、月々3万円ほど返してもらう約束をしていたのですが 1年近く経っても一度しか返済がありません。 何度かメールや電話で催促をしていたのですがとうとう最近繋がらなくなってしまいました。 お金を貸したあとに向こうは少し遠くに引越しをしていて、 訪ねても居留守を使われるのと気軽に通える距離ではないので直接会うのは諦めています。 ...

弁護士回答
    4
  • 債務名義や強制執行について

知人から相談を受けたのですが.....。 かなり前のものなので、本人も借りたか借りてないか忘れてしまったとのことなのですが、『和解勧告書』とゆうものが、最近送られてきたそうで、和解できなければ、債務名義確定後、強制執行の手続きをする、とゆうものらしいのですが、『債務名義』と『強制執行』とは、どんなものなのでしょうか? よろしくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    3
  • 口約束の土地売却について

ベストアンサー

夫が、夫の所有している土地を、知り合いに、かなり安い金額で売ってやる、という話をしたそうです。 (具体的に「○○万円」というような話もしたようです。) 夫にしてみれば、話の弾みでそのようなことを言ったそうで後悔しているのですが、知り合いは本気にしているようです。 口約束も契約のうちに入るというのを聞いたことがありますが、もし知り合いが主張した場合...

弁護士回答
    2
  • 元彼に貸したお金について

先日まで、結婚を前提にお付き合いしていた男性に全部で219万円のお金を貸しました。別れてから、何度電話やメールをしても出てもらえず、当然返済に関しても何の連絡もありません。借金で本当に困っていた彼を救ってあげたくて貯金を全部解約して、貸したものです。そのうち一部は振込み、もう一部は手渡しです。 結婚も考えていましたし、信用していたので借用書は書いて...

弁護士回答
    3
  • 同棲とDV被害について

ベストアンサー

同棲していました。 DV被害にあい私物と共有物をすべてもっていかれました。 調停はしましたが、折り合い合わず物別れになりました。 調停前に荷物をどうするか会話した時の録音はあります。 1、今後私としては荷物を返してもらいたいが、どのようにしたら立証できますか 2、相手は何かの罪になりませんか? 3、録音テープだと効果はあまりありませんか? ...

弁護士回答
    4
  • 診断書を受け取ってもらえない

ベストアンサー

保育士です。4月より転職、6月末まで試用期間。 6月初めに適応障害、抑うつ状態で診断書をもらいました。退職したい旨を伝えたところ、人がいないこと、慣れていないだけということで受け取ってもらえませんでした。これは、法的には問題ないのでましょうか。それ以来、みんな辛い思いをして働いていると言われ続けています。 診断書を受け取られないのであれば、どのよう...

弁護士回答
    3
  • 事実無根の誹謗中傷に対してっ会社側に相手を教えさせることできますか?

【相談の背景】 先日、会社の取締役から事情聴取を受けました。職場の同僚の悪口を言っている、また関連会社員に「社長に言いつけるぞ」という恫喝をしていた、苦痛であるという申し立てがあったとのこと。 全く事実に反することで、いたく精神的打撃を被り、また取締役に呼ばれたという事実が周知されてしまったことで職場上の地位と名誉に著しい低下を来しております。...

弁護士回答
    2
  • 2年前にされました。私立中学校パワハラ?友人、学校、教師を訴えられますか?

私が中学2年生の時の話してなのですが、私は都内の私立の学校に通っていました。そのとき私と仲のいい友達がいて、その子がPSPを欲しいと言っていたので、私は中古でPSPを購入し、その金額の半額で譲りました。その時「中古だから返品とかしないから」と言って渡し、その時友人は了承しました。  その数週間後急に職員室へ呼び出されました。その友人が携帯を持ってきてい...

弁護士回答
    4
  • 相続について

私の父親と、その姉妹との相続で相談です。 祖父は土地2カ所所有しておりました。 1カ所は本家のみ、もう1カ所は父親と姉の家と、祖父所有のアパート2軒がそれぞれ建っております。 妹は本家に同居しております。 父親は借金で祖父に迷惑を掛けたことがあり、約5年程前に祖父が寝たきりになった際、本家の家計とアパートの収入管理は妹が行うこととなり、1年半前に祖父が...

弁護士回答
    3
  • 返却 弁償について友人トラブル

ベストアンサー

ご相談させてください。 3万円ほどの依頼を友人に貸しました。 本人とも8月末までに返すという約束をショートメールで交わしました。 なんどか請求しましたが本日、あまりに連絡がないので9月より使用予定があるため返却できないのであれば買い直しますと伝えました。費用も3万円ほどかかります。費用は負担下さいとの連絡をしました。 そうすると本人から買い直して下...

弁護士回答
    3
  • 3年付き合った彼が既婚者だった際の法的制裁について

婚活サイトで知り合い、お付きあいが始まった彼とは3年間北海道と埼玉の遠距離を続けてました。お互い結婚を意識して付き合いが始まりましたが頻繁には会えませんでした。 たまに会った際の情事では恥ずかしい写真や最中の写真を断れずに撮られました。 最近Facebookで彼の繋がりの同じ名字。方を拝見したら同じ日に自宅と思われるキッチンの写真があり、他の投稿もみて既...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪?

ベストアンサー

先日、付き合っていた男性から引っ張られたり、倒されたりしました。(お互い不倫です) アザとムチ打ちの症状が出ました。とりあえず、診断書とアザの写真はとりました。が、どうしたら良いのか分かりません。 いろいろなパターンがあるようなので教えて頂きたいと思います。

弁護士回答
    5
  • 大人のいじめについて

ベストアンサー

名誉毀損で訴える場合、どのような証拠が必要になりますか? 有らぬ噂やデマを他人に流し、人を苦痛に陥れた場合です。 嘘や噂を面白おかしく他人に言い、それを聞いた人から悪口やデマを聞いた場合は証拠がないに等しいと思います。 ただ、その噂やデマにより、自分の子供までもが巻き添えに合っていることも事実です。デマ等を面白可笑しく流出している人は自分の子...

弁護士回答
    4
  • 婚費分担および離婚調停を配偶者に申し立てられました。

ベストアンサー

婚姻費用分担調停および離婚調停を配偶者に申し立てられ、今週出頭予定です。 申立人は弁護士を立て(専属委任) 当方(相手方)は弁護士を付けてはいますが、ご意見番の契約です。 このような場合、仮にこちらの筋が通っていても不利になるのでしょうか? 専属で専門家に矢面にたってもらったほうがいいとはある人に言われました。

弁護士回答
    2
  • 立替経費の清算拒否に関する違法性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託先に立替経費の清算のためファイルを送付したが書式が違うやファイルをまとめて送れ、など言われ、修正対応できないなら清算しないと言われた 私はExcelなど苦手でわからない中一生懸命やったのに納得いかないため違法性を知りたい 昨年も76000円を清算してもらえず泣き寝入りしている 【質問1】 立替経費を清算しない場合の違法性を知りたい

弁護士回答
    1
  • 被告からの証拠申出書について

ベストアンサー

原告の弁護士から証拠申出書が提出されました。次回の答弁期日に原告本人を証人尋問するそうです。こちらとしても確認しなければならない事があり尋問したいのですが書式のタイトルは証拠申出書でよろしいのでしょうか?原告から提出された証拠申出書を真似て作ろうと思っていますが…どうでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 数年前の婚姻中の不倫や離婚後の物品購入要求等

数年前に協議離婚をしましたが、離婚成立後に婚姻関係中元妻が「不倫関係の相手との間に子供が出来てしまい、中絶をしたと」、聞かされました。 妊娠した当時自分は服役中の身でありましたので、1年以上の間、社会から離れていました。 出所後に離婚はしましたが、交際関係となり、肉体関係に戻り、次女を妊娠・出産などの出来事がありましたが、元妻の不倫関係のことや...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に示談で慰謝料請求したい

一年前に主人の不倫が発覚し、やり直し彼女には会わないことを約束したものの、その後もこの一年間会い続けていました。 やり直すことは難しいとお互い離婚を合意し、主人はその不倫相手と関係を続けていきたいということです。 しかし、このまま離婚し後悔したくはありません。 未就学の子供が一人おり母の私が親権をとることになっています。 せめて養育費はもちろん...

弁護士回答
    3
  • 受託した縫製作業における規格外商品の買取強要について

【相談の背景】 妻が学生服の縫製をしています。 発注からの妻までの流れは以下のとおりです。 発注会社→取次(会社 or 個人)→元受(個人・縫子)→妻(縫子)。 契約書はなく、○○円/枚の出来高の口約束です。 他の会社との取引では大きな問題はなかったのですが、 今回引き受けた別会社の仕事について、やり直しが頻発しています。 そもそもサンプルがいい加減な仕...

弁護士回答
    2
  • 別居時の荷物について

ベストアンサー

別居して数ヵ月になります。相手が無断で子供を連れ去り、家財や子供の物などほぼ持ち出しての別居です。調停中ですが、親権・監護者指定・面会交流の決定など、解決までにはかなりの時間を要すると思います。 各部屋に相手の荷物や婚姻時の家具があり、使えるスペースは限られています。また、連れ去りを行った相手の荷物を管理するのも精神的にまいります。 鍵の返却と...

弁護士回答
    5
  • アパートの経営終了

ベストアンサー

5月に経営終了の連絡が書面できました。大家は高齢の為、子供が管理をしてたが遠距離の為に困難であること。老朽化が進んでるが、修繕工事は行える状況ではないが理由です。 退去後は解体だそうです。費用がないから無理だと言ったら敷金は返してやる【4万】引っ越し代は3万〜4万位で、合計7万あればできるでしょと言われました。納得いかないので主人が話をしようとしても...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから